■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
茨城県ひたちなか市を語ろう ★Part94
1 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/29(土) 02:34:54 ID:MQ2eHh7Q [ softbank219006038062.bbtec.net ]
次スレは>>280が立ててください。
無理なら指名をしてください。


茨城県ひたちなか市を語ろう ★Part91
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1479006358/
茨城県ひたちなか市を語ろう ★Part92
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1484132582/
※前スレ
茨城県ひたちなか市を語ろう ★Part93
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1488371074/



193 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/22(月) 23:09:16 ID:QzWz4sPQ [ 240d:0:2d12:7a00:e577:7e01:49f2:968a ]
佐和西はいいよね。小中近い、駅近い、買い物するスーパーも有るしね。

自治会も、最近は世代交代し始まったから、うるさくない気がする。賃貸アパート等だと自治会には入るが、班長はしないって地域も有るし。

194 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 08:03:22 ID:9kAi0igQ [ p4191-ipad02akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp ]
住宅地が出来た時にみんなと一緒に入らないと新参者は班長やら会計任されたり大変だな。

195 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 08:48:13 ID:o6Pbe11g [ 140.254.149.210.rev.vmobile.jp ]
やっぱりマンションのが楽なのかな?

196 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 10:36:36 ID:aawgNjvg [ KD106154043138.au-net.ne.jp ]
自治会は最高裁の判例がでているので入らなくてもよい。
市報は市のホームページからpdfで見れるし、
ゴミなどの行政サービスも変わりなく受けられる。
なぜなら、地方税払ってるからな。
人のしがらみがウザい人は自治会未入会がお勧め

197 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 10:58:35 ID:pLCrZ0QA [ KD106154053101.au-net.ne.jp ]
戸建買って子育てしていくなら、入っておくのが無難とも思うけどね。
ただ、集会所の建て替えだなんだと万単位の金がかかると正直ツラい

198 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 11:22:12 ID:aawgNjvg [ KD106154043138.au-net.ne.jp ]
>>197
まあ、自治会以上にPTAの方が理不尽なので、
自治会如きは許容範囲内になるのも確かだな。
あと、佐和の和とか自主防災とか寄り合いばかりでウンザリ

199 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 11:33:51 ID:MeN+G3mw [ KD182250245036.au-net.ne.jp ]
>>195
マンションだと半々見たいよ。同僚が話していた。まぁゴミ捨て場がいちばんの問題だろうから、マンションだと入らなくても問題ないよね。

稲田辺りだと、自治会は入らなくても良いらしいが、代わりに婦人会に入れみたいなこと聞いたな。まぁ実質自治会なんだが(笑)

200 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 12:45:55 ID:GYwNTXVw [ KD182251242132.au-net.ne.jp ]
自治会なんて入ったら運動会などのイベントに半ば強制的に出させられたりするんだろ?
面倒くせえし。

201 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 14:24:53 ID:kusSUIMw [ p1139136-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
○○学区運動会に全てをかけてる自治会の人いるからね。リレーとかで罵声を浴びせるという。足が遅い子どもいる人は強()制参加させられて罵声を浴びるから入らない方が良いんじゃないと言っておこう

202 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 15:35:53 ID:ytzYQUUw [ KD182251253077.au-net.ne.jp ]
アパート住まいだけど、自治会には入っていない。というか、入居の時に「自治会抜けたいんで署名おねがいしまーす」と先住人に頼まれてその時に抜けたらしい。
ゴミは敷地内にダストボックスがあるから問題ないし、アパート外の近隣住人も捨てている

203 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 16:38:23 ID:VAcdyXsQ [ pw126236038211.12.panda-world.ne.jp ]
>>201
そういうのは足が速い子が選出された上で出るから大丈夫
それに◯◯学区運動会のリレーは全部の子供会が参加するわけじゃ無いから、遅いチームは予選の時点で敗退でしょ

204 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 16:44:17 ID:tQSMd27Q [ KD182250245043.au-net.ne.jp ]
>>201
うちの自治会、神輿会もあって市民運動会の時大変だよ。
自分が班長の時、遅いおばさんいてさ、神輿の連中がキレて、水の入ったポリバケツ蹴って破壊してたし。

205 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 23:56:32 ID:BKw27Nrg [ i219-164-113-8.s02.a008.ap.plala.or.jp ]
いい大人がレクリエーションでキれるってなんなんだろう…。
誰のためのイベントなのかと。

206 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/24(水) 00:12:27 ID:LB8a/+uQ [ 60.178.138.210.rev.vmobile.jp ]
困ったな…
マンションか一軒家かで検討中なんだけど
自治会とかあるなら、マンション一択になるのか

207 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/24(水) 01:49:13 ID:ng/PMSgA [ p3082-ipad30akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp ]
マンションは買うか借りるでえらい違い。
借りればほぼ問題ないが買うとマンション大概の場合住人の管理組合に入る事になる。
これがケースによってかなりめんどい事に。
組合代表のメンバーになると下手すると毎日のように呼び出されて
暇人年寄り連中のあーでもないこーでもない小田原評定に付き合わされる事になる。
修繕等あくまで合議制だからいちいち細かい事を決めるごとに厄介な事に。

208 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/24(水) 05:52:44 ID:S0Q5fhvA [ 240d:0:2d12:7a00:74a8:4f40:62a0:36b0 ]
>>205
勝つこと命だから。運動会の練習に来いとか普通。おまいら、仕事はどうしてんだ状態だよ。よって当時の会長に文句言いました。面と向かって。

209 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/24(水) 07:01:22 ID:/qOoyHoQ [ p1261256-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
自治会入ってないけど、何も困ることないね。

210 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/24(水) 09:55:46 ID:QUGqAM1A [ 240f:80:ae8c:1:7de1:1ad:ca84:b4f7 ]
リレーの指揮取ってた人が自衛隊だったんだけど、半端じゃない檄の飛ばしっぷりでどん引きしたわ

211 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/24(水) 11:16:26 ID:liYemFIw [ p1139136-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
運動会なんてやりたい奴だけでやりゃいい。参加人数足りないならやめりゃいい。通例にこだわりすぎなんだよいろんなこと

212 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/24(水) 11:31:09 ID:f39tna/A [ KD182250245034.au-net.ne.jp ]
>>211
確かにな。
楽しくすれば良いのに、みなさん必死すぎ。

213 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/24(水) 12:20:04 ID:B6tzXqpQ [ 158.210.49.163.rev.vmobile.jp ]
自治会怖いね
入りたくない…

214 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/24(水) 12:50:40 ID:aqqtDFtw [ m025080.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
実家三中地区で結婚して一中地区に来たけど、
自治会がだいぶ違くてびっくりしたなあ

湊地区の自治会は勝田地区の自治会より大変みたいだけど
どうなんだろ

215 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/24(水) 13:30:01 ID:6kSmxS9Q [ 2400:2411:c121:ee00:302f:a1d3:bb06:cbfb ]
高場には住みたくない。意地悪なおっさんが公園付近に住んでる。
引っ越したくない。

216 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/24(水) 15:21:55 ID:Fn+zw4zQ [ softbank126044157202.bbtec.net ]
「馬頭観音」や「馬力神」の石碑のあるところは旧集落なので
よそ者にはなじみにくい感じがします。あと「二十三夜供養塔」なども。

217 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/24(水) 15:30:52 ID:K+X20oTQ [ KD182251240039.au-net.ne.jp ]
>>216
具体的にどの辺りですか?

218 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/24(水) 18:42:10 ID:kPYcdmbg [ KD182250245039.au-net.ne.jp ]
メグミルクのあたりか?

まぁ一族系の所は住みにくいわな。良い人も居るんだけどさ。

219 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/24(水) 21:20:10 ID:DSWIldKQ [ 240f:60:c1e3:1:e1c8:6042:4566:6d85 ]
仏教系の「馬頭観音」や神道系の「馬力神」はただ単に農耕馬の墓
畑の隅や防風林、屋敷林だったところで良く見かける。
二十三夜供養塔などの月待塔は職業別の組合や子育て中の奥さん達の集まりが建てた石塔
昔は三叉路や六道の辻などに建てられたが現在は寺や神社の境内に移築されたものが多く
かならずしも昔の集落に建って居るとは限らない。

どこに現在石仏が在るのか知りたいなら図書館で「かつたの石仏」、「那珂町の石仏・石塔」
「水戸の石仏」に詳しく載ってる。
那珂湊地区の場合は「那珂湊の地名」という本に地名の由来などともに記載されている。

220 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/24(水) 23:27:53 ID:n7nP88Mg [ 2400:2200:219:273b:60e9:f815:41f5:2237 ]
>>219なるほど!墓ってことは骨が埋められてるの?あと「女人中」ってなんですか?

221 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/25(木) 00:19:21 ID:/KRAXXBg [ 240f:60:c1e3:1:e1c8:6042:4566:6d85 ]
墓には違いないが必ず死体が埋葬されている訳じゃない
江戸時代に飼われていた牛や馬は農家の大切な財産で
農作業には欠かせなかったが死んだ後は業者に買い取られて革などに加工されたんだ
牛や馬に感謝する気持ちが供養塔として「馬頭観音」や「馬力神」が建てられた。

「女人中」とは正式には「女人講中」といい、仏教を信仰する婦人団体といえる。
女性が信仰する子育観音も似たようなもので子供の健やかな成長を祈願して
赤子を抱いて座する観音様を本尊として十九夜観音講という。

文字の彫られた石塔や石仏を観ると墓をイメージしてしまうが
ほとんどは墓とは関係の無い記念碑みたいなものだから怖がる必要は無いんだよ。

222 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/25(木) 00:28:37 ID:/KRAXXBg [ 240f:60:c1e3:1:e1c8:6042:4566:6d85 ]
ただし赤子を抱いて居ない座した観音様の石像は女性の墓石に使われたものが多いので
赤子を抱いているか、居ないかで区別するが、
赤子を抱いた観音様はこの地域特有の物なので、よその地域では墓と観音講の区別が難しい。

223 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/25(木) 00:29:54 ID:yXJGaPCg [ FL1-119-240-63-79.iba.mesh.ad.jp ]
ん〜なんか家買うって難しいな

224 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/25(木) 01:54:56 ID:wDuN2nxw [ p3202-ipad27akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp ]
リスクとして近所に893、カルト、糖質等がいないかも重要だな。
他にも火葬場等の施設建設の予定はないか、ゴミ集積場の近くかどうか。
大雨で水没しないか。地盤面で地震時に揺れが大きくないか。
子供を通わせる学校のDQN率が高くないか。
賃貸なら逃げられるが買ったら簡単には逃げられない。

225 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/25(木) 10:19:39 ID:b9vTtrhg [ sp1-72-0-102.msc.spmode.ne.jp ]
ひたになかのブラクラ情報などありますか?

226 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/25(木) 10:56:22 ID:dvn4d7rA [ sp49-98-163-152.msd.spmode.ne.jp ]
>>224
893の事務所ってひたちなかあるの?
昔、商店街のあるビルで黒塗りの車に挨拶してるこわい人たちはみたけど、
もう誰も入ってないみたいだし
経営してるお店ならなんとなくわかるんだけど

227 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/25(木) 17:42:43 ID:0/oancdA [ 2400:2200:219:273b:60e9:f815:41f5:2237 ]
>>222 先生、ありがとうございました。

228 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/25(木) 18:53:17 ID:a5NnqmHA [ p1036-ipad02akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp ]
>>226
ある。例の分裂騒動でパトが抗争激化警戒で常駐してたところとか。
今は暴対法のせいもあってなかなか一般人には分かり辛くなってる。

229 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/25(木) 19:08:10 ID:Dl0Q+6nQ [ FL1-119-240-93-188.iba.mesh.ad.jp ]
B'z来るね

230 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/25(木) 19:51:43 ID:Bo2NBv7Q [ 2400:4027:141a:9d00:b8ab:4620:5ff2:3c9e ]
ももクロがついに

231 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/25(木) 23:03:49 ID:RDk7Ky5A [ KD106174105214.ppp-bb.dion.ne.jp ]
ロッキンだろ?
チケット高いねん

232 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/25(木) 23:47:18 ID:bhSlUWyQ [ sp49-98-163-63.msd.spmode.ne.jp ]
>>228
そうなんだ。
ありがとう

233 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/26(金) 00:14:52 ID:hrom/Lmg [ 2400:4027:aca:4900:68da:cae4:2dd5:1991 ]
交通費がかからないと思えば…

234 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/26(金) 00:17:37 ID:MRjEDLtw [ sp1-75-199-131.msb.spmode.ne.jp ]
ねん

235 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/27(土) 07:07:21 ID:H+21tKyQ [ 21.27.149.210.rev.vmobile.jp ]
さっきから花火ドンドンあがってるけど何かのイベントでしょうか

236 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/27(土) 07:13:29 ID:eG6dIHXw [ 240f:80:9a9e:1:189c:5360:fcfd:d455 ]
>>235
小学校の運動会決行合図じゃないですかね?

237 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/27(土) 08:56:00 ID:fQTLOkvQ [ sp1-75-254-149.msb.spmode.ne.jp ]
>>235
想像力が貧弱ですね。

238 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/27(土) 09:25:13 ID:Tcf3EhIQ [ p567089-ipngn4701akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp ]
この天気で運動会開催の合図かと

239 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/27(土) 10:34:24 ID:Rja2zwNQ [ KD182250245042.au-net.ne.jp ]
>>238
小雨で、降ったり止んたりだが、運動会自体は行っている。おやじの会の、かき氷が泣いてるぜ

240 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/27(土) 14:55:48 ID:Dm4uV2AA [ 2400:2411:c121:b100:857b:e1f:835d:aca6 ]
先週は暑かったからカキ氷屋は相当儲かったみたいだよ
あんまり暑いと炎天下に晒される子供達が可哀想だけどね

241 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/27(土) 16:05:43 ID:h2hnxrig [ p2232-ipad30akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp ]
今世紀末東京の気温は今の屋久島レベルになるらしいな。
近い将来運動会は冬になるぞ。

242 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/28(日) 02:01:11 ID:l2sU8pnA [ i114-183-107-221.s41.a008.ap.plala.or.jp ]
なんだかんだ言っても今地球は氷河期だから今以上に暑くなるのは地球にとっちゃなんてことはない。
我々にとっちゃ大問題だけど。

243 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/28(日) 02:22:46 ID:RjtMb3kA [ 235.252.149.210.rev.vmobile.jp ]
茨城に就職したけど、ブラック過ぎて泣ける…
離職率が低いのって逃げ場が無いからだろうか
テレビで言ってる過労死認定時間とかって普通にこなしてる人もいるよね

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05