■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【西武】所沢駅周辺について語るスレ15【プロペ通り】
1 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/18(火) 13:01:34 ID:PUZn0deA [ sp49-98-145-222.msd.spmode.ne.jp ]
埼玉県所沢市日吉町のプロペ通りやファルマン通り、
西武の本社がある東口など、所沢駅周辺について語れ!

前スレ 【西武】所沢駅周辺について語るスレ14【プロペ通り】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1479280932/



135 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/06(火) 18:09:22 ID:Qpon+AaQ [ sp49-98-132-26.msd.spmode.ne.jp ]
客引きも思わず引いてしまうカマじいさんw

136 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/07(水) 00:39:53 ID:KfATOVxw [ sp49-98-144-175.msd.spmode.ne.jp ]
金持ってなさそうな人には声かけない
当たり前です

137 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/07(水) 01:20:14 ID:TaTcwyiw [ sp49-98-166-24.msd.spmode.ne.jp ]
客引き同士で駄弁って道塞いでるだけだからなぁ、絶対に避けないし
実際に客引いて仕事してるのがマシに感じるほどw

138 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/07(水) 01:26:04 ID:aQJpgYWQ [ mno3-ppp4917.docomo.sannet.ne.jp ]
気分悪くて所沢で降りたら終電あと。。。
駅周辺で良い策はあるかいね?
満喫、宝島くらいしかないか。。。

139 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/07(水) 02:08:10 ID:pqGQ8pXg [ 61-21-38-151.rev.home.ne.jp ]
パークホテルどうですかね

140 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/07(水) 02:16:51 ID:gVDcRgHQ [ KD182251248013.au-net.ne.jp ]
東口に男性用カプセルホテル出来たね
http://bed-spa.jp/

141 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/07(水) 10:51:59 ID:ruSpXc5g [ p499021-ipngn5901souka.saitama.ocn.ne.jp ]
所沢の地元民以外の人が所沢の町で12時以降まで飲んで終電に乗れなかったりする人
ってそんなにいない気がするのですがね。
そのなのは池袋か新宿渋谷だけのお話なのではないか、と。
でも所沢駅で終電が無くなると困るわナw
駅前には一泊出来るサウナもカプセルホテルも無かったから。
まぁそれがあったとしても所沢でそれを利用しようと思う人はあまりいないようにも
おもうのですが。

142 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/07(水) 13:41:26 ID:3RVnHlag [ sp49-97-100-175.msc.spmode.ne.jp ]
釜爺は自分の寝泊まりする場所を確保せい!あほ!

143 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/07(水) 15:27:17 ID:ruSpXc5g [ p499021-ipngn5901souka.saitama.ocn.ne.jp ]
仲間と飲んでいて盛り上がっちゃって
時計を見たら12時すぎてた、という事はない事はないけど
その飲み屋さんが都内ならばなんとかなると思うので気にしないけど
所沢だったりすると、どうなのかな?
新所沢にはサウナやカプセルホテルがありそうですがどうなんだろうか???
東村山や秋津や西所沢にもサウナやカプセルホテルはないですよね。

144 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/07(水) 16:14:50 ID:QW7XOL1A [ 2001:268:c025:5696:1418:5006:f451:28e0 ]
ねぎしの交差点 航空公園方面から来たらどうやって右折するん?
ダイエー方面からの車切れないし、譲ってもらえないし交差点の真ん中で
邪魔になってるの車何度もみたが一向に改善されない。
死者が出なきゃ変わらないか?

145 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/07(水) 16:50:13 ID:ruSpXc5g [ p499021-ipngn5901souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>144
根岸の交差点のところはダイエーの方から航空公園の方へ行く道も初心者
なんかだと少し迷ったりするんですよね。
右折レーンに入ってしまうというミス
正しくは直進レーンから入らなければならないのですが。
只、その割にはあそこの交差点ではあまり事故があったとかは聞かないのだが。

146 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/07(水) 19:24:35 ID:27673eXg [ i118-19-220-12.s05.a011.ap.plala.or.jp ]
>>144
東川沿いに西進して荒幡肉店の所を左折すればいいんじゃね?

147 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/07(水) 21:40:28 ID:CCgTIUbA [ ai126151120053.55.access-internet.ne.jp ]
>>144
東町地区再開発で正十字路に改良されるはず。
予定では今年の10月に着工だったと思った。

148 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/08(木) 22:54:00 ID:AcRpR/wg [ 2001:268:c025:770e:bcbf:cb6b:63b7:20ad ]
あそこは迷う車多いから早く工事はじまらないかなー

149 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/08(木) 23:05:54 ID:7vbjpREQ [ sp49-98-147-74.msd.spmode.ne.jp ]
根岸って金山町交差点のことだよね?
ダイエー方面から航空航空や新所沢方面へ向かう場合、カーナビだと元町交差点で右折するよう指示がくるはず
金山町の所は無駄に渋滞するし的確な判断と思われる

150 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/08(木) 23:22:10 ID:fe3anpFg [ i118-19-220-12.s05.a011.ap.plala.or.jp ]
>>149
ねぎしの交差点は根岸の交差点じゃないよ?

正式名称はファルマン通り交差点
小金井街道・ファルマン通り・飛行機新道が交わる交差点

ファルマン通りと小金井街道が交わるところにねぎしという菓子店があるのでねぎしの交差点と呼ばれる

151 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/08(木) 23:48:59 ID:7vbjpREQ [ sp49-98-147-74.msd.spmode.ne.jp ]
理解。
皆さんの言ってることがよーくわかりましたw

152 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/09(金) 00:07:52 ID:zvGLSXtQ [ 124-159-229-31.ppp.bbiq.jp ]
所沢も大盛り上がりやね ライオンズよくやった

153 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/09(金) 15:07:12 ID:V0vju9Jg [ p499021-ipngn5901souka.saitama.ocn.ne.jp ]
そう云えば地元の年寄りの人達なんかだと、あの交差点の事を
ねぎし菓子屋んとこの交差点と云うもんね。
自分なんかも子供の頃(昭和40年代後半頃)はあそこの事をねぎしお菓子屋さんの
処と云ってた記憶が少しあったもんナw

154 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/09(金) 21:39:23 ID:13J3Vq/g [ ai126155008198.29.access-internet.ne.jp ]
>>152
弱いチームには強いからね
持続力がないのも今の西武

155 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/10(土) 01:40:29 ID:cH+MwTAw [ 61-21-38-151.rev.home.ne.jp ]
再開発してもねぎしはあそこで営業を続けるのかな。

156 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/10(土) 03:17:47 ID:F+6lQLpw [ ai126155008198.29.access-internet.ne.jp ]
地権者だから残ると思うが、あそこもタワマンに変わると思うと何だか寂しい気もするなぁ。西口交差点の再開発も8月に着工するみたいだね。

157 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/12(月) 17:28:45 ID:k0q3rHfg [ p499021-ipngn5901souka.saitama.ocn.ne.jp ]
町整備のプロなんかに云わせたら所沢の町なんて
まだまだ改良の余地がある、もっともっと今以上に良くなる
とか云いそうだ。

>>155
大昔なら子供一人でねぎしまでお菓子を買いに行かせる事も出来た
かもしれないが今のあの界隈の様子なんかだと少し危ないと大人たちは
思うのではなかろうか?
あの場所、あのお菓子屋さんのねぎしには誰が買い物に来るのだろうか???
一日平均何名の人がねぎしに来店するのだろうか
で、一日平均の売上金額は

158 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/12(月) 22:12:14 ID:sH/g0xWg [ 240b:12:29c0:5100:a548:2083:6a64:f5ab ]
西口のトヨタレンタカーの隣、複合商業施設?とかって看板に。
あそこも片倉さんのなのね。

159 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/15(木) 11:31:42 ID:BfJO8L/g [ p499021-ipngn5901souka.saitama.ocn.ne.jp ]
ダイエー(現在イオン)が出来た当初は、プロペ通りにある小売店の売り上げが
全部ダイエーに持って行かれてしまうからダイエーをあの場所に出来るのは反対だ
という声があったけどダイエーが出来て寂れたのはプロペのダイエー側の出口の
所から元町や金山町に続く商店街だったのではなかろうか。
まぁあそこの商店街の通りはダイエーが出来た昭和50年代後半頃にはすでに寂れていた
のですが。更にダイエーが出来た数年後に所沢市役所の移転もあったので東一番街は寂れて
しまったのでしょうが。
けど昭和40年代50年代初頭の頃まではプロペ通りなんかよりもあの通り沿いは栄えていたのですよね。
あの通りは市役所が航空公園に移転したのが痛かった、という事なのか???
あの通りも映画館があったり釣り堀があったりしてなかなか楽しい通りだったのですがね、昔は。

160 名前: 武蔵 投稿日: 2017/06/15(木) 13:31:57 ID:tifiiuxA [ softbank126041042221.bbtec.net ]
所沢から引っ越したのですが、このbbsは時々見ています。
西武プロぺ一階に所沢団子屋がオープンと載っているが、
どこの団子屋なの?
個人的には武蔵屋なら良いんだけれどな。

161 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/19(月) 16:35:18 ID:oLQd0Xxw [ p499021-ipngn5901souka.saitama.ocn.ne.jp ]
車両工場跡地の場所もそうだが大踏切のアンダーパスが出来たら所沢駅の
南西部の場所界隈は大きく変化するのかも、という気がするのですが。
道路事情が変わっただけでその場所の雰囲気などもガラッと変わってしまう事
ってあるように思うので。
伊藤内科の処からパークホテルまでの処は確実に変わりそうだ。それに伴って
西口ロータリーやプロペ通りが変わるというのもありそうだ。
? もしかしたらパークホテルの南側の東住吉の交差点辺りの処も変わるのかも???

162 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/19(月) 19:59:59 ID:Q8aUyjgQ [ ai126151042178.55.access-internet.ne.jp ]
>>160
プロぺにだんご屋オープンって聞いたことないね。
いくつか空きテナントあるからそこに入るのかな。

163 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/19(月) 20:25:43 ID:gzgNX6Sw [ 203-165-194-49.rev.home.ne.jp ]
>>160
西武百貨店1Fの間違いでは?
それなら山口屋みたいだね。

164 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/21(水) 14:19:22 ID:AQpkvFnA [ p499021-ipngn5901souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>160
西武プロペって 何???
西武ワルツって書きたかったのですよね???

とそんな気がするのですが、どうか。

165 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/22(木) 11:45:16 ID:gbnT198g [ p457068-ipngn5701souka.saitama.ocn.ne.jp ]
微力かもしれないけど、毎日うざいので作ってみた。
https://www.change.org/p/a9027-city-tokorozawa-lg-jp-%E6%89%80%E6%B2%A2%E3%83%97%E3%83%AD%E3%83%9A%E9%80%9A%E3%82%8A-%E5%AE%A2%E5%BC%95%E3%81%8D%E5%AE%8C%E5%85%A8%E6%8E%92%E9%99%A4%E3%81%AE%E7%82%BA%E3%81%AE%E8%AD%A6%E5%AF%9F%E3%81%8C%E5%8B%95%E3%81%8F%E5%8E%B3%E7%BD%B0%E3%81%AE%E3%81%82%E3%82%8B%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%AB%E4%BD%9C%E3%82%8A?recruiter=737344619&utm_source=share_petition&utm_medium=copylink&utm_campaign=share_petition

166 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/22(木) 12:16:22 ID:pNRsPYMg [ p499021-ipngn5901souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>165
それの最後の方に書かれている、迷惑・不快だと感じる事も人によって様々
だ、というのは本当にその通りだと思う。
その前にその客引きをしているお店ってプロペ通りにある店ですよね?
としたら、いくら警察やプロペ通りの商店街の役員らが見守り警備をしたとしても
そこには多少の遠慮や配慮みたいなものがあってなかなか強くは注意できないものが
あるのではないかって気もするのですが、どうか?

167 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/22(木) 12:27:21 ID:UI6XLEvQ [ p6e42c13f.tkyea128.ap.so-net.ne.jp ]
トップダウンの指示さえあれば警察は強くでも早くでも動くよ。
歌舞伎町だって石原知事の掛け声一つで激変した。

最近プロペ行ってないので賛同は保留するけど、行動を起こしたことは賞賛します!

168 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/22(木) 14:00:16 ID:pNRsPYMg [ p499021-ipngn5901souka.saitama.ocn.ne.jp ]
もう20年以上も前の事ですがある市議会議員の人から
プロペ通りにはこれからも風俗関係の店やヤクザが経営するような店は
入れないようにすると所沢市議会で決めたんだって聞いた事があったけど
これは守られているのだろうか?
まぁ如何わしいお店はプロペにはなくそうという事だったとおもうのですが。
客引きをしている店は何ていう名前の店なのか???
で、その店はどんな事をしている店なのか???

169 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/22(木) 15:21:05 ID:mdz/lNwg [ pl12420.ag2121.nttpc.ne.jp ]
>>168
調べてきてくれ

170 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/22(木) 15:25:31 ID:pNRsPYMg [ p499021-ipngn5901souka.saitama.ocn.ne.jp ]
たしゃ客引きに声をかけられた事もないし見た事もないから
調べようがないんだわw

171 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/22(木) 21:05:19 ID:5P7BedCg [ KD119104098139.au-net.ne.jp ]
>>167
石原慎太郎は、弟裕次郎が警察のドラマやってたから、
弟のコネ、あるいは裕次郎に憧れて警官になった人達が出世して出来たコネ。
トップだからって簡単に動くわけでもない。

スレチだけど、ついでにいうと歌舞伎町は慎太郎が日本人8○3を追い出したため、
中露のマフィアが強くなってしまった。

警察がそれを反省して日本の8○3を呼び戻して、やっと治安が回復した。
結果山手線の東側に移ったけどね。

172 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/22(木) 23:48:48 ID:NjpvBJxA [ 61-21-38-151.rev.home.ne.jp ]
新所沢駅東口では「兄ちゃんキャバクラどう?」って声かけられるよ

173 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/23(金) 07:31:50 ID:NatTKeIg [ 80.78.239.49.rev.vmobile.jp ]
おっさんに気を使うなんて出来た呼込みじゃないか

174 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/23(金) 07:37:50 ID:NatTKeIg [ 80.78.239.49.rev.vmobile.jp ]
>>171
西部警察のコネって…
都知事の権力舐め過ぎでしょ(笑)

ヤクザ追い出してもいないし色々違う。

175 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/23(金) 11:48:42 ID:j/J6981Q [ p499021-ipngn5901souka.saitama.ocn.ne.jp ]
歌舞伎町とか吉原はそういった店を目当てに来る人もいると思うけど
所沢のプロペにはそういった人はあまりいないと思うので
ガラの悪い客引きはいて欲しくないんじゃないか。
プロペ通りを夜に歩く人はその殆どがそんな感じで思っているんじゃないか。
プロペなんて下町にある商店街という感じで今まで来ているからね

176 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/23(金) 13:40:04 ID:KERxiCqQ [ p457068-ipngn5701souka.saitama.ocn.ne.jp ]
結局客引きに関しては、有りか無しかでやらないと、
これくらいいいだろう、じゃあもうちょっとこれくらいいいだろうと
どんどん際限なくなってしまう

実際、毎日プロペ通りを朝から晩まで使っているので、
どんどんガラが悪くなっているのは一目瞭然。

177 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/23(金) 14:25:24 ID:0J9ULc8A [ KD119104083104.au-net.ne.jp ]
>>174
もしあなたの言うとおり都知事にそんな強力な権限あるなら、鈴木都知事時代に解決してただろ。

警察が反対して動かないってのは、就任当初慎太郎自身が言ってたからな。

178 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/23(金) 16:01:10 ID:U87QU7yQ [ p6e42c13f.tkyea128.ap.so-net.ne.jp ]
>>177
いやいや、都知事の権力は強大だよ。オリンピックとか築地の問題見てても分かるとは思うけど、知事の専決事項は非常に多い。
東京は人口1300万、経済規模12兆円、世界第3位の経済大国の首都だ。
その代表だから、これも慎太郎自身が言ってたことだけど、国会議員はおろかそこらの小国の大統領よりよほど力がある。

警察が反対して〜とかいうのは自分の手腕を際だたせるために敵対勢力を仕立て上げる政治手法でしょ。
慎太郎もそうだったけど、橋下、小泉、安倍などなど、庶民に人気がある政治家が好んで用いるスタンドプレーだよね。まともに聞くことはない。

鈴木元知事のことはよく知らんけど、単純に呼込み問題に取り組んでなかったんだと思うよ。時代も違うしね。

179 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/26(月) 08:22:22 ID:s9GxQhyg [ KD182251248013.au-net.ne.jp ]
旧丸井ビルのドトールの向かい辺りの柱付近を一羽のツバメが飛び回っているので見たら
巣を取り外した跡が二カ所もあった
使われていない巣を壊すのは違法ではないらしいが、寄ってくる=最近まで使ってたのでは、と推測してしまう
どの道、あの建物の所有者にはいい印象がない

180 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/26(月) 12:01:59 ID:bQqZ/rNg [ 138.254.149.210.rev.vmobile.jp ]
使われてる巣を壊すのは違法なの!?
そりゃーいくらなんでも燕様に忖度しすぎじゃないかと思うが…

181 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/26(月) 15:26:08 ID:hP5YRrWg [ i118-19-220-12.s05.a011.ap.plala.or.jp ]
>>179
営巣(巣作り)までの時期での巣の撤去は違法にはならんけどね
立て看板等で通行者に注意を促すとかで対処できるレベルだと思うし、建物管理者のモラルを問われると
思うけど

>>180
つい最近もJR 相模湖駅で駅員が巣を壊してニュースになったのを知らんか?

営巣中なら問題ないけど、抱卵以降、巣立ちまでの子育て中であれば鳥獣保護管理法第9条に則り、都道
府県知事の許可を得ない限り鳥獣を捕獲・殺傷したり、鳥類の卵を採取・損傷したりすることを禁じた同法
第8条に違反となる

182 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/26(月) 18:21:40 ID:ZZjp4Cug [ 223.78.239.49.rev.vmobile.jp ]
>>181
へー、ニュースも見てなかったし知らなかったわ。
個人的にはやっぱりやり過ぎに思えるなあ。過度な動物愛護は滑稽だわ。

183 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/26(月) 22:25:43 ID:qoTRtr2Q [ v112085.ppp.asahi-net.or.jp ]
巣撤去って結局駆除になっちゃうからな

184 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/27(火) 07:27:19 ID:q5NwYNeQ [ sp49-97-111-67.msc.spmode.ne.jp ]
>>182
強盗とか繰り返してる人間のクズも駆除してほしい

185 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/27(火) 14:46:20 ID:JMQjKdRQ [ KD182250243231.au-net.ne.jp ]
プロペの居酒屋で働いてる者だけど、
ミートボールの後に最近出来たぐるめ屋って店のキャッチは
本当にしつこくて迷惑だから特に気を付けて
他の店の前でも平気で客引きするから、
色んな店から警察に通報が入ってる
明らかに未成年のキャッチだから分かると思う

自分も居酒屋で働いてるから人のこと言えないけど、
あの通りは居酒屋ばっかでほんとつまんねえな
カラオケ屋も多過ぎ
親は今ほど居酒屋もチェーン店も無かった昔は良かったって言うけど、
昔ってどんな感じの店があったんだろう
ばあちゃんが馴染みにしてたお茶屋はまだあるけど、
100年ぐらい続いてた時計屋も無くなって久しいな

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05