■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
★☆★所沢市@幼稚園情報交換★☆★その2
1 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/21(火) 09:20:09 ID:wopcnZGA [ p6001175-ipngn3202marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
幼稚園の情報交換しましょう
安心してお子さんを預けられますように
保護者の方、共通の悩みやお子さんの成長をマターリ語りましょ
※悪質な煽りは厳禁です。どうぞご理解下さい 
まちBBSは、情報交換の掲示板であることを念頭に
節度ある書き込みをしましょうね
※次スレは >>290 踏んだ方、宜しくお願いします
【前スレ】
★☆★所沢@幼稚園情報交換★☆★
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1158410008/
【関連スレ】
★☆★所沢市@保育園情報交換★☆★その2
http://machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1435354402/l50



10 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/11(火) 13:48:02 ID:ueNiJK8Q [ 124-141-104-205.rev.home.ne.jp ]
‚Ђ܂í‚è—c’t‰€Aƒxƒr[ƒJ[‚ÍŽ‚¿ž‚Ü‚È‚¢‚ŁI‚Æ‚©AZZ‚Å—V‚Ú‚¤I‚Á‚Ä
Šé‰æ‚Ȃ̂ɐ搶‚½‚¿‘S‘RŽè‚ð‘Ý‚³‚È‚¢‚ÅŒ©‚Ă邾‚¯‚ŁAŽžŠÔ“à‚Å‚Ç‚ñ‚Ç‚ñŽq‹Ÿ‚½‚¿
‹A‚Á‚Ä‚Á‚¿‚á‚Á‚Ä‚àA‚ ‚肪‚Æ‚¤‚²‚´‚¢‚Ü‚µ‚½`‚¾‚¯B
‚ ‚ꂶ‚áA“ü‰€‚µ‚½‚ç‚Ç‚ñ‚ÈŠÖ‚í‚è•û‚ð‚µ‚Ä‚­‚ê‚é‚Ì‚©HI‚ƁA•sˆÀ‚µ‚©‚È‚©‚Á‚½B
‰€’·‚ɑ΂µ‚āA‚Ë‚\‘åä•v⁉‚Æ‚©‹­‹C‚È”­Œ¾‚µ‚Ä‚éæ¶‚àB
ŽžŠÔ’Zk‚Ì“ú‚ª‘½‚¢‚µA—Ç‚¢ˆóÛ‚ª‚È‚¢B

11 名前: ももこ 投稿日: 2017/07/12(水) 19:33:02 ID:ZUVS9Bng [ 240d:0:3b27:600:d425:5fbb:2313:3f26 ]
下安松の慈光幼稚園が一番近いので来年から入園を検討しています。
保育状況や評判?はいかがでしょうか?
引越して間もないのであまり知人はおらず、
ご存知の方、ぜひ教えてくださいませ。

12 名前: はなこ 投稿日: 2017/07/18(火) 07:04:20 ID:/g51k+hw [ 59-171-240-162.rev.home.ne.jp ]
3月に東所沢に引っ越します。
来年の春に年長になる子と年少になる子がいます。
私も慈光幼稚園の情報が知りたいのですが情報が少なくてわかりません。
園に電話してみましたが、資料などはやはり10月にならないとって言われました。
ご存じの方いらっしゃいましたら教えてくださいm(__)m

13 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

14 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/19(水) 17:26:27 ID:Gz4bwwcA [ p3003-ipbf1108souka.saitama.ocn.ne.jp ]
ひまわり保育園のプール解放ものすごく良かったです★

15 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/19(水) 23:56:05 ID:MkYvTHTA [ 240f:67:891a:1:6530:5708:62e6:e809 ]
>>14
スレタイ

16 名前: 一年生 投稿日: 2017/07/23(日) 13:39:53 ID:oHokH1RA [ ai126144047001.33.access-internet.ne.jp ]
新所沢富士とけやき幼稚園について知りたいです。

再来年度の入園になる子供の親です。
見学などは9月になってから随時参加する予定なのですが
現時点での印象では、けやきの方がいいなと思ってるのですが
費用面のことを考えるとき新所沢富士も候補として悩んでいます。

けやきはのびのびとしていると聞くのですが、新所沢富士ものびのびしてる感じなんでしょうか?

けやき幼稚園は毎月どのくらい費用はかかりますか?
新所沢富士は新制度に移行して、基本の保育料以外の部分の費用はどの程度かかりますか?

17 名前: ごろん 投稿日: 2017/07/23(日) 22:29:34 ID:zOlFdkdg [ 61-21-41-44.rev.home.ne.jp ]
来年度から慈光にいれようかと考えています。
見学に行こうと思ったら夏休みで・・・と言われ、ちーんって感じです。
うちからは少し遠いからか情報がないので、
何か話しが聞ければと思っています。

けやきはうちも検討したのですが、
のびのびだけど、親の出番がとにかく多いと聞き候補から外しました(^^;;
慈光がどの程度出番があるのか・・・。

18 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/25(火) 19:03:42 ID:pS4GcS9w [ FL1-118-108-211-114.stm.mesh.ad.jp ]
ひまわり保育園の同じ敷地にひまわり幼児教室という幼稚園類似施設があるけど
あまり知られてないですね(;-;)

19 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/26(水) 00:36:36 ID:vsi7Bixg [ 203-165-196-3.rev.home.ne.jp ]
けやきで親の出番なんてほとんど無いよ?
説明会でも「親参加の行事は他所の比べたらほとんどありませんから」って云うし
1学期は4月に給食参観・5月にパパ祭り・6月にお団子参観程度

ただ自主的に、平日休み(年長さん遠足の時は年中・年少組は休み等)の時に、
積極的に「何時から何時まで役員が行くからみんなで航空公園で集まって遊びましょう!」
みたいなのは有る

20 名前: 一年生 投稿日: 2017/07/26(水) 13:22:53 ID:OKE0aVkA [ softbank126103250192.bbtec.net ]
けやきって親の出番ほとんどないんですね!
気持ち的に少ない方が気がラクなので助かります。

けやきって所沢市内の幼稚園の中では、人数が多い幼稚園ですか?

21 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/26(水) 13:50:45 ID:rSRW+UMw [ 240d:1a:310:a200:79a7:88c6:ea8f:77f4 ]
清進小学校へ上がるお子さんたちはどの幼稚園を卒園される方が多いかご存じの方がおられたら教えて下さい。

22 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/26(水) 15:48:36 ID:vsi7Bixg [ 203-165-196-3.rev.home.ne.jp ]
>>20
>>19で書いたの、全部1ヵ月ずれてた(w
5月給食参観・どんな給食が出されてるのか、子供と一緒に食べる
6月パパ祭り・本当は土曜参観という名称(当然土曜日)
7月だんご祭り・親子でだんご作って昼食
8月無し
9月けやき祭り・神輿担いだりホットケーキ食べたり
10月運動会(土曜・雨天の場合は翌日・翌々日とずれていく)
11月子供会&クッキーパーティー・子供達でクッキーを造る、大人は出し物(お芝居)
12月餅つき大会・パパ達が杵でお餅を搗く(土曜日)
1月無し
2月作品展・子供たちが作品を作ったのを見に行く(土日の2日間で、どっちかで見に行く)
3月ありがとうの会・担任への感謝の会(何してるか不明)
このほか、子供の誕生月には誕生日会があって、親の参加が求められるが、来れない人も当然いる
パパ祭りや餅つきなんてパパの出番だが、当然仕事で来れない人も居るしね
曜日が書いていないのは平日行事

人数は去年(現年少さん)120人・一昨年(現年中さん)100人・その前(現年長さん)120人の募集
一昨年は100名でも定員割れしてるけど、その前までは数年間申込オーバーしてたって
年少さんが6〜7クラス(学年あがる毎にクラスの人数を増やし、クラス数が減る)だから多い方じゃないのかな?

23 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/29(土) 11:25:07 ID:ILsd0IbQ [ KD182251247034.au-net.ne.jp ]
>>21
距離的に中央文化とこひつじじゃないかな
でもちょこちょこ違う幼稚園もいるって話だから、うちの子は違うとこにいれたけど

24 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/12(土) 20:53:54 ID:LC0pDa7A [ softbank126117243027.bbtec.net ]
35年前にけやき幼稚園に通ってましたw
卒園と同時に引っ越してきてしまったので、当時の友達とそれからまったく
疎遠になってしまったのが残念です
おそらく俺のことなんか誰も覚えてないだろうな
ジャージが当時とまったく同じなのが笑えますw

25 名前: 一年生 投稿日: 2017/08/17(木) 14:15:16 ID:bAc3C6+w [ softbank126103250001.bbtec.net ]
けやき幼稚園の情報ありがとうございます。

けやきって伸び伸び系って聞くのですが
全くお勉強のようなことはしないんですか?

どこまで幼稚園に求めるかにもよると思いますが
和式トイレの仕方、えんぴつの持ち方とか何か
そういうのを教えてくれたりはあるんでしょうか?

26 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/19(土) 00:01:25 ID:Jd27970Q [ 240f:67:891a:1:f146:4c61:c3df:51e6 ]
>>25
ないよ

27 名前: 一年生 投稿日: 2017/08/25(金) 11:55:14 ID:T2ea4XAQ [ 2400:2412:2ec1:1000:ccd9:a796:7e5d:68c0 ]
ないんですね。

まぁ、親が教えればいいことなのでなきゃなくてもいいんですが

28 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/31(木) 21:07:06 ID:srK1hhMA [ 124-141-68-32.rev.home.ne.jp ]
新所沢富士に登園中です。
副園長先生が気難しい方なので、相性が合えば、母子共に平和に通えるとこかと思います。
うちは残念ながらその限りではないので、子供が放置気味で転園も考えています。

29 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/01(金) 02:53:04 ID:x4qOdlww [ sp1-75-241-160.msb.spmode.ne.jp ]
現在3歳の息子がいるんですが、言葉の遅れや自閉傾向があり療育に通っています。この先も療育は続けるつもりですが、療育に通いながら2年保育で幼稚園入園させた方が良いのか?、療育だけにするかまだ迷っています。参考までに発達遅れの子を受け入れてくれる幼稚園情報などありましたら教えてください。幼稚園候補としては、ひまわり幼稚園と新所沢幼稚園なんですが…

30 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/01(金) 06:45:46 ID:16BD6BrA [ KD182251247050.au-net.ne.jp ]
>>29
発達の遅れがあると伝えて個別に見学をおすすめします
もうすぐ運動会の練習入るから見学すらできなくなりますよ
うちは似たような感じで悩み年少で幼稚園に入れました
色々あるけれど子は成長しましたよ

31 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/07(木) 16:09:03 ID:NTBJNquQ [ 110-133-178-14.rev.home.ne.jp ]
第六文化、こども園になるんだね。
預かり範囲がかわる以外に何かかわるのかな。
来年プレなので候補に入れてたんだけど、幼稚園のメリットが薄れるのならはずそうかな。

32 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/10(日) 16:37:04 ID:WCDzeLpw [ softbank060094050250.bbtec.net ]
来年幼稚園なので、只今幼稚園を絞り中です!
ミチル幼稚園と若草幼稚園が気になるんですが、情報が少なく…
教えていただけると嬉しいです。
ミチル幼稚園は園長先生が気になりまして…
見学に行った際にお話をさせてもらったんですが、全く目をあわせず…
え?!って感じでした。
直接かかわりはないとは言えなんだか気になりました。

33 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/12(火) 15:00:48 ID:KliZajXg [ 110-133-178-14.rev.home.ne.jp ]
若草だけは良い話を聞かない、って聞く。
HPもかなり更新されてないし、うちは若草近いけど他で考えてる。

34 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/12(火) 15:35:40 ID:NUuHttAg [ 2400:2412:20e1:3a00:7c93:8731:2dd9:fa0d ]
>>33
わーそうなんですね(p_-)
のびのび系で良さそうだと思ったんですが…
まぁ結局の所どの幼稚園でも良い噂ってあまり聞かない…
あー悩む(>人<;)

35 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/12(火) 16:39:58 ID:TuoLonkg [ p6e42c13f.tkyea128.ap.so-net.ne.jp ]
姪っ子が若草行ってたけど何も問題はなかったけどな?

36 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/12(火) 17:25:21 ID:NUuHttAg [ 2400:2412:20e1:3a00:7c93:8731:2dd9:fa0d ]
やっぱり人それぞれですね〜

37 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/21(木) 00:00:08 ID:WvQMhe5Q [ KD182251240045.au-net.ne.jp ]
けやき幼稚園考えてますが、毎日の通園は車でもいいのでしょうか?
駐車場がないみたいですが…わかる方いらっしゃいますか?
説明会の時聞き忘れて、それだけでは電話しにくいです…

38 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/21(木) 00:25:17 ID:4A+poeDQ [ 203-165-196-3.rev.home.ne.jp ]
けやきの駐車場は6,7台分×2か所(片方は職員駐車場兼用?)
停車時間は短いとはいえ、そこそこ混むよ
正門前道路(ブックオフとの間の道路)は駐車禁止だし、ブックオフ駐車場に入れると怒られるし

39 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/21(木) 11:22:13 ID:gYn7qIlg [ KD182251240049.au-net.ne.jp ]
けやきの駐車場2ヶ所もあるんですね!
園の入口からは離れてるのかな?
どこにあったのかわからなかったです(>_<)
ありがとうございますm(__)m

もう1つ聞きたいのですが…
願書貰いに行く時+提出?の時は、車で行くのは禁止かわかりますか?

40 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/23(土) 14:57:59 ID:k7zxaOCw [ 240d:1a:63e:8800:bdf1:cc33:f6eb:c98f ]
幼稚園に電話すりゃ聞きたいこと一発で全解決だぜ

41 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/24(日) 01:06:45 ID:/UIOPStg [ 240f:67:891a:1:4543:f7c8:c20a:cba6 ]
ほんそれ

42 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/25(月) 21:36:15 ID:OTYr0ZpQ [ sp1-75-244-21.msb.spmode.ne.jp ]
第六文化幼稚園の評判が知りたいです。
周りに聞ける人がいないので。。。

43 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/26(火) 12:08:50 ID:uY8/QP1Q [ 240f:18:81c1:1:a515:daaf:e05a:8e28 ]
美原に登園中 (全て約がつきます)
費用
月謝
年少25000
年中 年長24000
バス/月 3000
入園金60000
制服代とか入園金合わせて110000飛んだ記憶が、、、
給食費/月 7000-9000

兄弟割引は学期終わりに15000手渡し

44 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/29(金) 17:09:25 ID:NZCKVxVQ [ ai126226131090.65.access-internet.ne.jp ]
マルハ幼稚園情報、お金、延長保育などわかる方教えてください。
あと、入学式の靴はスニーカーでもOKですか?

45 名前: 3歳児ママ 投稿日: 2017/10/04(水) 00:14:38 ID:gEPUyT8A [ i118-19-220-239.s05.a011.ap.plala.or.jp ]
所沢に引越し予定です。
園舎が新しくなった美原幼稚園の情報をお願いします。

保育のやり方、行事の様子、先生達の雰囲気 など
教えていただけたら嬉しいです。

46 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/11(水) 15:58:06 ID:Pu/mpHFA [ 240f:16:b202:1:4c2:eddc:49de:7242 ]
若草に通ってます。のびのびと過ごせます。地元密着型なので、情報は少ないと思う。入園前は園長はおだやかでいい人そうに思えたが、役員をしたりイベントに積極的に参加しないと冷たいです。先生の派閥があるので園内の情報交換がうまくできていない。2ヶ月に1回、懇談会があります。イベントを含むと最低月2回行く必要があります。

47 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/11(水) 16:01:13 ID:Pu/mpHFA [ 240f:16:b202:1:4c2:eddc:49de:7242 ]
あと若草はいじめがあってもなにもしてくれません。おすすめできない幼稚園です。

48 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/11(水) 16:45:30 ID:NK65OG7w [ 240d:1a:63e:8800:3460:a1c6:1a2e:53ad ]
小手指幼稚園は保護者の出番は多い方ですか?
園の評判も気になります。

49 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/12(木) 06:23:49 ID:qXLgAGKQ [ 116-65-64-245.rev.home.ne.jp ]
来年引っ越し予定で幼稚園を探しています。
「所沢富士、第一文化、すずらん」を検討中で、
保育・先生・子供・親の雰囲気など、情報を頂けたら嬉しいです。

50 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/20(金) 14:40:30 ID:6JZ91UPg [ KD182251240015.au-net.ne.jp ]
けやき幼稚園の面接の服装はどんな感じですか?
普段着でいいのか、それともきれい目な服装ですか?
子どももどんな服装ですか?

通わせてた、通わせてる方、教えていただけないでしょうか?

51 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/20(金) 23:42:07 ID:hJr+918g [ 203-165-196-3.rev.home.ne.jp ]
お受験する都内の付属幼稚園とかじゃないんだから、親も子も普段着でいーんだよ

「えっ、コレだけなの…コレで面接終わり?」って拍子抜けする位に簡単な事しか訊かれないんだから
「アレで落ちる奴はいるのか?」って感じだし

52 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/21(土) 00:57:15 ID:H13Mf3Lg [ KD182251240014.au-net.ne.jp ]
それはけやきでしょうか?
普段着で行くつもりが、他の幼稚園ママにワンピースとか、園によって違うけどと言われて困ってしまいました(*_*)
ありがとうございますm(__)m

53 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/28(土) 16:58:56 ID:zP7xqMyw [ sp49-98-134-12.msd.spmode.ne.jp ]
所沢ひまわり幼稚園に願書提出しますが、
過去に面接を受けられた方がいらっしゃいましたら
教えて下さい。
服装は、正装でしょうか?スーツで行く予定なのですが
逆に浮いてしまいますでしょうか?
子供にはシャツとベストに半ズボン、白ソックスの予定です。
宜しくお願いいたします。

54 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/30(月) 00:13:43 ID:Kw04wyTQ [ 240f:67:891a:1:39c3:97a7:6050:678c ]
>>53
2年前に面接行った者です
がっちり正装ですと浮く感じですね
シンプルな私服でokです、イレギュラーですがジーンズな旦那さんもいましまたし@一昨年
何かしら浮いたとしても気にしない雰囲気でした

55 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/30(月) 21:12:09 ID:L3oXWHtg [ sp49-98-134-12.msd.spmode.ne.jp ]
>>54さん
情報ありがとうございます!
助かりました。シンプルな私服で行きます。

あと、もうひとつお聞きしても良いでしょうか?入園後のママ友付き合いとか多いですか?

56 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/01(水) 01:50:49 ID:CtEi72kQ [ 240f:67:891a:1:c4b2:8bda:e3a1:fffa ]
>>55
これといって面倒な話は聞いたことないですが、その年々・クラスによって違うかもしれません

57 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/01(水) 07:40:39 ID:TUAhJIVw [ 240f:18:81c1:1:da3:de6f:ed02:d50d ]
今日美原の面接行く人いるかな?
私行くんだけど緊張ー!

58 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/01(水) 13:01:42 ID:XdL2XRfA [ sp49-98-134-12.msd.spmode.ne.jp ]
>>56さん
ありがとうございました。
本日、無事に入園手続き完了しました。

今回、きつーいボスママ的なのがチラホラいてやだったな〜
仲良くできる自信がない…

59 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/01(水) 17:52:45 ID:6bgnfzfw [ 240f:67:891a:1:79e3:c190:b8af:a799 ]
>>58
56です
おめでとうございます、見かけ強面でも話してみると印象が違う方だったりしますよ
ママさん皆と仲良くしなきゃ!とキバらず、自然と仲良くなった人とまったり過ごせばいいかと思います
何より、子供が楽しく園生活を過ごせるようになればOKじゃないですかねっ
と偉そうにすみません、スレタイから反れてきたのでこれで失礼します
1日入園や来春入園、不安もちつつ楽しみましょう

60 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/08(水) 21:08:09 ID:yh/fnQ+w [ sp1-75-211-64.msb.spmode.ne.jp ]
>>59さん
励ましのお言葉ありがとうございました。
そうですよね、子供が楽しく通えることを第一に考えたいと思います。
がんばります!

スレチ失礼しました。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05