■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
南浦和 Part78 さいたま市南区
1 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/03(金) 13:25:08 ID:J8sUjImg [ 240d:0:3926:a400:75a8:5f1f:a005:466 ]
※290を過ぎたら速やかに次スレを立てて誘導しましょう。
 300埋め立て厳禁!

(前スレ)南浦和 Part77 さいたま市南区
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1484326787/

(近隣スレ)さいたま市 大谷場
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1115310071/l50

さいたま市南区Webサイト
http://www.city.saitama.jp/minami/
丸広百貨店 南浦和店
https://www.maruhiro.co.jp/shops/top/minamiurawa
さいたま市文化センター
http://www.saitama-culture.jp/bunka/



250 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/25(火) 00:01:32 ID:YeyS7QWA [ 124-140-149-228.rev.home.ne.jp ]
>>248
昨日の北浦和のバス事故がそんな感じっぽかった

事故の現場検証中をチラリと見ただけだけど、
あの狭い中仙道に路駐していた車をバスが反対車線に出て追い越そうとしたところに
車が発進してバスの前輪に接触したような位置関係だった

251 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/25(火) 11:32:46 ID:6Y6miBZg [ 124-140-173-191.rev.home.ne.jp ]
>そこが一番怖いです・・・
確かに何かあったら責めを負うのは運転手さん。。。

土曜なんかだと日中もひどいので競馬場行のバスから怒鳴ってるおじさんもいますね。
運送関係の車が時間指定に追われているのか時計を気にしながら
なんとかして間をぬって通り抜けようとしてたり。
交差点内というか横断歩道上にまで停めているのを見るとホント貧しい馬鹿親としか思えない。

252 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/25(火) 13:08:56 ID:AXIOlVOg [ sp1-75-240-228.msb.spmode.ne.jp ]
意見は色々出てるけど、警察に通報したことある人いる?

253 名前: 237 投稿日: 2017/04/25(火) 13:55:30 ID:SbGcwxLQ [ p1179-ipbf702souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>252
してる。 浦和警察署に届け出してる。
「運転手が乗っていて人待ちなら道交法違反じゃない」って回答貰ってる。
南浦和東口駅前交番に財布拾って届けた時も「ついでにこれ何とかなりませんかねぇ」って言ったけど
パトカーからアナウンスして、すぐ移動出来る状況なら道交法としては「人待ち」と言われたらその場で切符切れないとも。
実際ちょっとづつ動いて「路上駐車じゃないもん」って言い張る人もいる。

塾には送迎の車って「この長方形の公園の周りを時速1km/hで回る点P」かよ! って突っ込んだ。

マルエツの前の路上駐輪は市が動いたらしいので
さいたま市と南区が「市道を埋める」「自転車通行帯を塞ぐ」「路線バスの運行に支障がある」って言う流れに持っていきたい。

「塾の送迎」は「子女の安全のため」って言う大義名分があるので、それ自体を禁止する事は出来ないそうです。

254 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/25(火) 15:01:07 ID:6Y6miBZg [ 124-140-173-191.rev.home.ne.jp ]
通報、何度かしてます。
横断歩道上にも何台もがいたせいで他の車が右左折出来ず、
そのせいで歩行者も渡るに渡れず、自転車もどこを通ればいいのか
っていう大混雑引き起こしてた時はあまりにもだったので
さすがにその場でパトカー回ってくれました。
「お宅様の大切な可愛いい子女の安全」のために車で送迎する事に対しては
個々の判断でどうぞご自由に、ですけど、
そこに止まっていることで他者の安全が脅かされている現実は
はたしてどうお考えなのか?親子に揃って聞いてみたいです。

255 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/25(火) 15:13:16 ID:6aBtigaQ [ 8.73.239.49.rev.vmobile.jp ]
まあ自分の子どもは大事だけど、他人は知ったことではないっていう感覚だろうな。

256 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/26(水) 05:33:39 ID:3c57u9NQ [ ngn1-ppp3698.saitama.sannet.ne.jp ]
キナリデリ隣は美容室なのか
飲食店だったらいいなって思ってたけど、南浦和って意外と美容室少ないからいいかもね

東口にできる洋菓子屋ってどの辺なんだろ?
ケーキはロマンティック一筋だけど、アモのシュークリームは大好きだ
あといつも気になりながら買わない若葉の洋菓子も食べてみたいな

257 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/26(水) 07:56:15 ID:E4G4Po+A [ p1179-ipbf702souka.saitama.ocn.ne.jp ]
東口は美容室だらけなのですが、西口ってそう言えば少ないかもしれない。
東口でケーキと言うか贈り物として洋菓子を持っていく場合は 
パティスリーMoaか彩果の宝石かどっちかだな…。

258 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/26(水) 08:08:10 ID:HwLX3WZQ [ p4077-ipbf2009souka.saitama.ocn.ne.jp ]
高いですが、西口のコープ近辺にあるロタンティックはギフト用にはいいですよ。

259 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/26(水) 09:32:27 ID:+NySn7qA [ sp49-98-142-75.msd.spmode.ne.jp ]
話を振り返して申し訳ないのですが、車で塾に送迎している人はどのあたりから通ってるの?南浦和キ以外のキッズも多そうだよね

260 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/26(水) 10:50:13 ID:E4G4Po+A [ p1179-ipbf702souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>259
川口とか東浦和とかが多いっぽいです。
私も2度ほど埼玉信金の側道(清かつの前)で自転車停めてポケGoしてたら
前方不注意で幅寄せして来た車にサイドバイサイドでぶつけられた事が
この1年で続いたのですが、相手の免許確認したら「南浦和まで車で15分くらい」
の人でした。
逆に駅に近い子供は徒歩か自転車かでしょうね…。
みすずの前の自転車は規制が厳しくなったっぽいです。

261 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/26(水) 13:22:11 ID:B4Rly9GA [ 124-140-173-191.rev.home.ne.jp ]
若葉の洋菓子、アップルパイが美味しかった。
昔ながらのっていう感じでずっしり重たいしっとりタイプ。
開いてる時間になかなか行けないけど、思いだしたら食べたくなった。

>>256
駅から行くとデニーズの手前、左手側です。
早稲アカの交差点を渡ってコインP、不動産屋、の隣かな?

262 名前: 241 投稿日: 2017/04/26(水) 14:11:27 ID:Y3+0edIw [ 124-140-169-162.rev.home.ne.jp ]
東口の新店プティ・クレールさんがプレオープンしてたので行ってきました!

洋菓子屋というよりベイクショップですね。
マフィン、スコーン、マドレーヌなど焼き菓子がメインで、生菓子はシュークリームくらいです。

場所は261さんの言う通りで、ソフトバンクの向かいでもあります。
本オープンは5/3だそうです。

263 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/26(水) 15:21:45 ID:E4G4Po+A [ p1179-ipbf702souka.saitama.ocn.ne.jp ]
早速シュークリーム買いに行ってきました。
200円 生地はクリスピーでクリームは滑らかでコクが合って美味。
パウンドケーキ試食させてもらいましたが、こちらもラム酒が効いていて美味しかったです。

264 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/26(水) 17:41:51 ID:3c57u9NQ [ ngn1-ppp3698.saitama.sannet.ne.jp ]
256です
モアをアモって書いてて恥ずかしい…

>>261さん >>262さん 詳しくありがとうございます
子供の予防接種の時に行ってみます

若葉のアップルパイもどら焼きと一緒にかってみます!

265 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/26(水) 20:14:37 ID:MjyqNSvA [ p1704073-ipngn8802souka.saitama.ocn.ne.jp ]
ロマンテックは?

266 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/26(水) 20:39:10 ID:qsYGbD7g [ sp49-106-217-245.msf.spmode.ne.jp ]
ちょつと前のレスも読めないのか

267 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/26(水) 22:20:44 ID:MjyqNSvA [ p1704073-ipngn8802souka.saitama.ocn.ne.jp ]
モアしか訂正してないからそっちも間違えてるのでは?って

268 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/27(木) 11:41:35 ID:9uA7ixRA [ p984012-ipngn503souka.saitama.ocn.ne.jp ]
駅にできた立ち食い蕎麦屋ひどいな
改札の外と中から入れるんだけど当然中での行き来は出来ず
外から入った客席は立席4席しかない

269 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/27(木) 11:55:44 ID:sfRR0JSw [ KD182250243227.au-net.ne.jp ]
何で中で行き来が必要なんだよ

270 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/27(木) 12:02:53 ID:XPNQb6tw [ KD119104132073.au-net.ne.jp ]
中で行き来できたらキセルし放題じゃ

271 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/27(木) 12:52:42 ID:SZSCaLIQ [ sp183-74-193-34.msb.spmode.ne.jp ]
そば屋に改札作ればいいじゃない

272 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/27(木) 12:55:10 ID:x+XeqXnQ [ sp49-98-152-247.msd.spmode.ne.jp ]
>>271
そんな田舎な駅そば今時無いだろ。

273 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/27(木) 13:00:04 ID:SZSCaLIQ [ sp183-74-193-34.msb.spmode.ne.jp ]
>>272
君、つまらないって言われない?

274 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/28(金) 20:24:23 ID:IbDavmxA [ p565179-ipngn1903souka.saitama.ocn.ne.jp ]
帰り際に塾前通ったら路駐注意されてたよ。
セレナ無人だったから切られたかな笑

275 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/28(金) 21:05:47 ID:qHa9wRqg [ p20063-ipbffx02marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
しかし、南浦和駅の近くでスポーツバーって無いよね…。

HUBみたいな感じのスポーツバーが1番良いけれども
せめて、力みたいなスポーツ居酒屋が駅近に出来れば良いのに。

276 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/28(金) 21:09:43 ID:b2pTDmrg [ sp1-75-197-16.msb.spmode.ne.jp ]
浦和の8つの各駅に力を作ってはw

277 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/29(土) 00:54:38 ID:kWbjmebw [ KD182251253006.au-net.ne.jp ]
スポーツバーも良いけど立ち飲み屋も欲しいなあ

278 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/29(土) 00:58:04 ID:N2NZapbg [ sp1-75-213-49.msb.spmode.ne.jp ]
>>268が一番ひどいな

279 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/29(土) 01:09:40 ID:kWbjmebw [ KD182251253006.au-net.ne.jp ]
>>273は特大ブーメラン

280 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/29(土) 04:05:55 ID:rex03hlA [ p44040-ipngnfx01souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>277
田舎亭

281 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/29(土) 06:17:09 ID:wAXxrZ8g [ NE3611lan1.rev.em-net.ne.jp ]
最近西口に引越したんですが、クリーニング屋さんありますか?東口にはたくさん見たかったんですが…

282 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/29(土) 07:37:14 ID:V7G1Utrw [ y118025.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>281
丸広の中にあるよ

283 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/29(土) 07:39:07 ID:YWOWbNww [ sp49-98-134-10.msd.spmode.ne.jp ]
取り敢えず吉野家とマックは欲しいな!蕨や戸田ぐらい栄えてもらいたい!

284 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/29(土) 08:08:36 ID:LphW/sUg [ p1179-ipbf702souka.saitama.ocn.ne.jp ]
吉野家とかマックの出店を妨げて来たのが今の地主ですからねぇ。
すき家や松屋が出来たのも奇跡に近い。
KFCとMOSしか無かった時代に比べれば。

285 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/29(土) 08:18:27 ID:r2k47qUg [ 110-132-29-105.rev.home.ne.jp ]
ドムドム一強の地域だったからね

286 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/29(土) 08:27:39 ID:2JiRRinw [ 240f:65:3bc9:1:cc00:1979:42bd:994b ]
南浦和の発展を阻害する残念な地主が居られるんですね><

287 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/29(土) 09:26:07 ID:wAXxrZ8g [ NE3611lan1.rev.em-net.ne.jp ]
>>282
ありがとうございます!

288 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/29(土) 09:29:17 ID:wAXxrZ8g [ NE3611lan1.rev.em-net.ne.jp ]
地権者さんに関しては相続のタイミングしかないかもですね。

289 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/29(土) 09:34:40 ID:o/vEYEAQ [ sp49-98-133-54.msd.spmode.ne.jp ]
>>283
蕨や戸田って方向性が違うでしょ。

県都であり文教地区である我々が目指すべきは
赤坂見附とか神保町等の街並み。

吉牛等のチェーン店は徹底的に排除だよ。

290 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/29(土) 09:46:01 ID:N2NZapbg [ sp1-75-213-49.msb.spmode.ne.jp ]
じゃ赤坂や神保町みたいな店呼んでよw

291 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/29(土) 09:58:36 ID:YWOWbNww [ sp49-98-134-10.msd.spmode.ne.jp ]
>>289
方向性とかそんな難しい意味じゃなかったんだけど?

292 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/29(土) 12:16:44 ID:Y3UF6nLg [ KD182251241036.au-net.ne.jp ]
この間、焼き鳥708に行ったら、「近くに洋菓子屋を作るんだけど、誰か女の子のアルバイトいない?」って店主に聞いてるおじさんがいたけど、あの人のお店なんだ。

293 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/29(土) 13:23:42 ID:o/vEYEAQ [ sp49-98-133-54.msd.spmode.ne.jp ]
>>290
その為には、我々の日頃の行動にかかっている。

チェーン店では無く地元の優良店を愛でようではないか。

294 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/29(土) 14:51:02 ID:CEbAuoFg [ p1164234-ipngn7301souka.saitama.ocn.ne.jp ]
書店も無いのに文教地区とは笑わせてくれる(涙目の東口民より)

295 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/29(土) 15:01:22 ID:5laUcuxg [ sp49-98-148-179.msd.spmode.ne.jp ]
文教堂とかはある

296 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/29(土) 15:05:03 ID:0pZu6F5g [ p20063-ipbffx02marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
地主さんは飲食店には反対意思を示す割には
パチ屋には反対しないんだね。

東口のマルエツの前なんて、あんなの作るよりも
もっと住民の為に成る店を作って欲しかった。

297 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/29(土) 15:08:03 ID:5laUcuxg [ sp49-98-148-179.msd.spmode.ne.jp ]
次スレ
南浦和 さいたま市南区 Part79
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1493445933/

298 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/29(土) 15:20:21 ID:wAXxrZ8g [ NE3611lan1.rev.em-net.ne.jp ]
パチ屋は安定して賃料見込めるんだろうね。街の雰囲気は著しく悪くなるけど。

299 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/29(土) 15:37:35 ID:5laUcuxg [ sp49-98-148-179.msd.spmode.ne.jp ]
南浦和といい大宮といい東口は

300 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/29(土) 16:32:00 ID:r2k47qUg [ 110-132-29-105.rev.home.ne.jp ]
パチンコ屋がなかったら駅前真っ暗だよ
パチンコ屋の照明のお陰で駅前通りは昼間のように煌々としてるんだ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05