■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
★☆★千葉県★☆★富里市 ★☆★Part33★☆★
1 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/04(土) 19:11:39 ID:ULWOSkLA [ p1046-ipbf2706funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
前スレ
★☆★千葉県★☆★富里市 ★☆★Part32★☆★
http://machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1466825354/

関連スレ
八街・富里・成田近辺の美味しいものpart6
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1397669114/
★成田・富里★スーパーマーケット情報
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1156922950/
(この2つは、ほとんど書き込みがないようですが…)



14 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/06(月) 00:45:58 ID:JE5ZeS1Q [ sp1-79-69-220.msb.spmode.ne.jp ]
そもそも芝山鉄道延伸して芝山町役場の方に駅ができたとしても恩恵にあずかれるのは十倉2区の人間位じゃね

15 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/06(月) 06:33:30 ID:ofRQpFTQ [ 2400:2200:379:37d0:edc2:3e01:24d2:d74d ]
5は芝山千代田近辺に勤めているとか、なにかあの辺に用があるのか?

仕事や家庭を支えて、時間が貴重なまともな人間ならば、
何十分もかけて用もない駅へ寄ったり、電車を待ったりするなら、
(おそらく30分とか40分以上の間隔になる)
目的地へ直行すると考えるものだが。
芝山千代田近辺じゃなく、成田とか千葉、東京方面へ向かうならなおさら。
道路や駐車場をよくしろ、と考えるのがふつうじゃないか?

16 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/06(月) 19:45:03 ID:+2XKcwZQ [ ntchba114056.chba.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
ほんと富里は まず道路から だよなぁ

右折レーン を作るだけで相当変わるんだけどな
できなきゃ一方向だけ青になる信号にするとか

でも財源無いからなぁw

17 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/06(月) 20:56:35 ID:HO2AM6mQ [ p2029-ipbf2711funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
電車通勤なら働いた金で駅の近くにアパートでも借りようと考えるはず。
5は、買い物とかも親任せで、免許も車も持とうとしないで、
自分の気の向いたときに遊びに行きたいから電車が通ってればいいってだけじゃないの?

18 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/06(月) 21:33:09 ID:YGCU2JTw [ 240f:6d:7b33:1:10b1:80e4:54fd:bb18 ]
道路はほんと駄目だよね
車道もだけど、歩道が特にヤバい
自転車通学の子たち、よく事故に遭わないなといつも思う

19 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/07(火) 05:39:11 ID:9cRXaC4g [ 218.net059085006.t-com.ne.jp ]
クリーンセンター前の何Kmかの道路ですが 改修が済んだ場所は異常な広さの
歩道があるが改修していない場所はまとも歩くことが困難です。
改修の済んだ場所の歩道の広さは税金の無駄遣いそのものです。誰が歩くのか
不明、広くしないと補助金が出ないとか。

20 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/07(火) 06:55:33 ID:FxOvFOLg [ 240f:6d:4ed3:1:8ca1:abc6:164c:a0d9 ]
>>17

21 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/07(火) 11:49:22 ID:9cRXaC4g [ 218.net059085006.t-com.ne.jp ]
さとばすだけど
http://www.city.tomisato.lg.jp/0000006085.html
ここを理解しようと読むと1時間ぐらいかかってしまいます。
年配者には理解するのも大変でしょう。
昔は千葉交通のバスもいろいろ路線があったが段々と減ってきて
自治体がバスを運行させるしかない
両国周りの八街行きもありません。
年金 払った分は取り戻したい。

22 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/07(火) 15:37:36 ID:xIeiFxHg [ KD182251247014.au-net.ne.jp ]
>>21
わかりづらいよね
ますます利用者が減るシステム

23 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/07(火) 17:12:26 ID:ILBQtMyQ [ ntchba114056.chba.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
自家用車主体にならざるを得ない土地だよね
日本全体で考えればこれで普通なんだよ
車無しで生きられる土地は都市部だけだから

コミュニティーバスがあるだけいいかもよ

24 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/07(火) 22:40:27 ID:1vcFgWTg [ 2400:402e:a614:3800:5556:a4e9:9b7b:c2c1 ]
西田クリニック近くの新しい道路が開通したら 、信金側から来た場合
右折レーンないと渋滞しそうな気がする。右折車は少なさそうだけど

25 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/08(水) 09:37:52 ID:ddtg3ehw [ KD182250241094.au-net.ne.jp ]
あんな時間に火災発生の放送流さなくても良かろうに…

26 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/08(水) 10:31:04 ID:pxKXS8VA [ 240f:6d:7b33:1:9191:3b2e:66b7:2754 ]
>>25
ほんとだよ
あんな放送いらないのに
流さない地域にずっと住んでたけど、なんの問題もなかったよ

27 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/09(木) 11:08:49 ID:Zror9yFg [ p2173-ipbf807funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>21-23
都会と違って、人口・密度も少なく、施設や集落も点在していて、
車が運転できるギリギリまで畑仕事や孫の送迎とかしてる
(自分が要介護時のための貸しを作ってるようにも見えるが)
富里のような農村地帯では、コミュニティバスは自家用車の代替になんかなりえない。
周囲の町のバスも空気輸送状態だろ。
おそらく家の前にコミバスの停留所があっても、オラと違って車買えないような生保がつかうんだっぺ?と思って、使わない人がほとんどだろう。

それに、富里が車社会なのは昨日、今日始まったことじゃなくて、上(親)の代からその姿は見ているはずだから、
車の運転が困難になったら、親族の被補助・被補佐になるか施設に入るかとか、終活の一つとして考えているのが普通だと思う。
戸締り、火の元、金銭面(特殊詐欺等)だって怪しくなってくるころなんだし。

キャベツ1玉でも1キロあるのに、ここ何日かのような寒い日や風の日もあるのに、歩道も分離されていない道をお年寄りをひとりで買い物提げてバス停に歩かせようと考える方がどうかしてる。

28 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/09(木) 13:36:19 ID:jh33N3vg [ p76eccb84.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
└(┐卍^o^)卍ドゥルルル

29 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/09(木) 14:12:37 ID:LrU5vfUA [ ntchba114056.chba.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
車社会なのは田舎も都会もなくて全国同じ
自宅から年寄りの徒歩圏内で生活が成り立つのは都市部でもほんの一部だけ
ほとんどは歩き+バス電車を使う

コミュニティーバスは年寄りのためではなく全年齢の交通弱者のためにある
車を使える人は最初から構想外
だから遠回りもするしバス停が無い処でも乗降可能だったりする
料金も乗車距離を考えると非常識に安い(地域による)

普通のバスと自家用車の隙間を埋める安価に利用できる交通手段
健常者が求める目的地に便利に行くための手段では無い

富里は単に年を取って歩けない人にとっては何も補助は無い(身障者にはある)
この辺は都市部の方が優位だね

30 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/10(金) 13:35:46 ID:jJ6PX6vQ [ 240f:d:c0a8:1:f04e:aa4a:60fb:d932 ]
どことは言わないけど幹線道路から離れたぽつんと見捨てられたような住宅街の年寄りは
実際買い物や病院はどうしてるんだろ
ヤオコーやコンビニ、いくつか病院のある日吉台でも車がないと不便なのに
年取ったら徒歩で行ける距離にスーパーと病院がないと本当に死活問題だよ

31 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/10(金) 14:20:07 ID:QsdpdzPg [ 218.net059085006.t-com.ne.jp ]
今 市役所でもらってきた 都市計画ガイドブックというのをみているけど
調整区域でミニ団地が沢山ある こんな所に住んで老後にサトバスも来ないと
大変

32 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/10(金) 14:46:55 ID:s7c6fXhg [ p3220-ipbf807funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>29-31
年取ったら引っ越すとか、有料老人ホームとか施設に入るんだろう。
それまで戸建てライフを楽しむ。
そういう人生計画がなきゃ、富里に家なんか持っちゃいけないだろ。

33 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/10(金) 15:19:26 ID:jJ6PX6vQ [ 240f:d:c0a8:1:f04e:aa4a:60fb:d932 ]
引っ越したくて売ろうとしてもこんなド田舎の家二束三文にしかならないんだよ・・・

34 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/10(金) 15:26:01 ID:s7c6fXhg [ p3220-ipbf807funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
戸建てライフを買うのであって、いまどき将来売れると思って、富里に新規に土地や家を買う奴なんていないだろ。

35 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/10(金) 23:01:58 ID:Bww5YqCw [ KD106157075188.ppp-bb.dion.ne.jp ]
GEOの近くの成田オートガラス左隣にマンション作ってる
平山建設施工
家賃は67000円〜70000円
1LDK 48.72m2
3/3、4に現地完成見学会

36 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/10(金) 23:07:03 ID:X74nTwQg [ 240d:1a:498:3f00:4d68:cc87:9965:8cdc ]
子供のためにならん

37 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/11(土) 10:24:47 ID:8513vmhg [ p1087-ipbf2107funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
賃貸で済ませて、いずれ市外に家を建てるのが吉だな。

38 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/11(土) 10:44:30 ID:7oSAcPVw [ 218.net059085006.t-com.ne.jp ]
>>33
古いと500-1000万くらい
将来もっと下がる
すでにロハというのもあった

>>35
やはり新築は高め
まさかサブリース物件

39 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/16(木) 22:49:41 ID:KjcXTuHQ [ KD182249246132.au-net.ne.jp ]
日吉倉、停電したけど何か有った?

40 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/17(金) 10:57:06 ID:2t0RgKwQ [ 240f:6d:7b33:1:cd25:857c:7740:faa1 ]
すごいね、空が土の色だ…

41 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/17(金) 21:21:35 ID:OO8sKrTA [ 218.net059085006.t-com.ne.jp ]
今夜の新日本風土記

42 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/17(金) 23:07:46 ID:OO8sKrTA [ 218.net059085006.t-com.ne.jp ]
再放送
https://bh.pid.nhk.or.jp/pidh07/RebroadNoticeInsert/Confirm.do?pkey=001-20170217-10-14276

43 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/20(月) 15:05:41 ID:VSXi2Gsg [ p754039-ipngn102funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
砂が酷すぎる
視界0

44 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/20(月) 17:06:05 ID:OrH1bRJQ [ p1116-ipbf2805funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
まだ雨が降ってくれた方がいいな。

45 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/20(月) 18:20:38 ID:/CE/GgMQ [ 240f:6d:4ed3:1:d840:4c29:a215:95f1 ]
>>44
雨降ってるよ
良かったね

46 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/22(水) 00:21:01 ID:pNIhGyUA [ ai126189048099.58.access-internet.ne.jp ]
ヒコーキ飛んで来ても着陸出来なくて、他の空港へ逃げてしまうしグデグデでしたわ…

47 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/22(水) 04:47:24 ID:waN4EHSg [ p1054-ipbf1109funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
去年の夏ごろから野菜が高くて参ってる。農家も不作でこまってるの?

48 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/22(水) 11:38:06 ID:0+m1wHMg [ pw126199080099.18.panda-world.ne.jp ]
不作だと単価上がってウハウハだよ
1個の値段が出来が悪くても5倍とかになるんだし
ただし不作でも実った畑持ちだけだけどさ

49 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/25(土) 09:50:38 ID:tZkJIHwg [ 240f:6d:4ed3:1:7a:b9a3:a4e8:8ba9 ]
クリーンセンター前の田んぼは何作ってるんだ?

50 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/25(土) 11:19:55 ID:RijB7etg [ 2400:402e:96df:ac00:5053:8365:a9c3:5b27 ]
調整池らしいよ

51 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/02(木) 09:49:58 ID:rbY6uj8g [ KD182251241016.au-net.ne.jp ]
ナイキ工場から立沢台団地に入る田んぼの辺りにパトカー何台かいた

52 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/04(土) 10:01:50 ID:mTPSmIWw [ 230.net059085000.t-com.ne.jp ]
成田畑ケ田の大学病院の辺りの土地の造成や道路の付け替えが始まった

53 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/11(土) 20:40:00 ID:x7z2piHA [ 2001:268:c01d:6652:15ee:f131:20e6:21e5 ]
来来亭いつの間にか閉店したんだな。

54 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/12(日) 06:58:53 ID:bDwhH5Lg [ 2400:402e:a614:3800:8ccc:85f9:82ff:e992 ]
来々亭、不味い。

55 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/12(日) 16:47:12 ID:+5PCDGSw [ 2400:2411:83c0:5200:5063:50e6:16e4:a88a ]
うまかったとしてもあそこは出入りしづらいから行かないかな

56 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/12(日) 18:57:21 ID:itc0R/hA [ ai126196066176.17.access-internet.ne.jp ]
>>53
ありゃ、関西人にしかうけないんじゃない?
店員の声がうるさいし、ゆっくり食えないですわ。

57 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/17(金) 13:32:08 ID:XrfIBfZg [ 173.net059085010.t-com.ne.jp ]
市の防災メイルが新しくなるとかで登録し直しなんですが 登録の為のサイトが
サーバー証明書を利用していて古いガラゲーからだと駄目でした。
市の担当セクションは業者に丸投げのようでこの事を説明しても理解
出来ないようです。必要ないのになんでサーバー証明書なんか使うのか
駄目な人はパソコンからどうぞ・・・

税務課も固定資産税の計算間違っていて 数万円余計に取られていました。

やっと 4/1 吉川医院再開

58 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/19(日) 19:40:49 ID:zhP+2M+A [ KD182251248035.au-net.ne.jp ]
吉川医院再開は嬉しい

59 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/22(水) 08:11:11 ID:PfHFjgqg [ KD106156065157.ppp-bb.dion.ne.jp ]
この辺で朝にやってるカラオケ屋探してたら「はつえ」って個人?のカラオケ屋を見つけたんだけど利用した事ある人居ないかな
店の雰囲気とか料金を教えてほしい
個人カラオケ屋って行ったことないからちょっと尻込みしちゃうんだよね

60 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/24(金) 07:07:01 ID:WkYJEVeA [ p1103-ipbf2107funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
カラオケ道場的なもの(酒なし)がお望みなのか、昔ながらのカラオケスナックがいいのか?

61 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/24(金) 09:03:49 ID:0TkvkgjQ [ KD106156065157.ppp-bb.dion.ne.jp ]
前者だな
というか「はつえ」ってカラオケスナックなのか?なら選択肢から外すか

62 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/25(土) 13:55:55 ID:4dh+hwlg [ KD182251241012.au-net.ne.jp ]
こちら御料、ただいま停電中。

63 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/26(日) 14:08:38 ID:XbnMCNVw [ sp1-72-9-240.msc.spmode.ne.jp ]
296沿いの元100均にセリア入ってほしいな。

64 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/26(日) 21:16:35 ID:5nomDwIw [ p3002-ipbf1407funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
ヒャッキンでダメだったのにやるわけないでしょ。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05