■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
千葉県我孫子市@235
1 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/03(金) 17:13:02 ID:3yNDEL2Q [ p79672de2.tkyea104.ap.so-net.ne.jp ]
次スレは>>290が立ててね

前スレ:
千葉県我孫子市@234
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1481647383/
我孫子駅北口周辺
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1449799712/

市内他スレ
我孫子市天王台24
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1481448874/
【我孫子市】湖北.新木.布佐.の普通の人達.vol.23
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1470824047/

近隣スレ
千葉県柏市スレッドPart228
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1485521492/
【北柏】北柏駅 周辺スレ@42【柏市・我孫子市】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1483959464/
柏市沼南地区について語っても(・∀・)イイ!ってPart19
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1472269116/



102 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/18(土) 20:52:22 ID:3ttwzFCQ [ sp1-79-87-81.msb.spmode.ne.jp ]
ocnウザい

103 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/18(土) 23:14:25 ID:WHWEsY3Q [ 05005010770555_ew.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezB2pro04.ezweb.ne.jp ]
天王台駅前のパチンコド○ゴンはガラガラなのになぜ潰れないか不思議…

104 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/19(日) 03:02:17 ID:uNtmmv4w [ 203-165-157-65.rev.home.ne.jp ]
>>90
いや住んでる人の密度じゃなくて通り過ぎる人の話でしょ、川と沼に挟まれてる話だから

105 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/19(日) 03:32:18 ID:fTezDc5Q [ 110-132-111-5.rev.home.ne.jp ]
>>103
アソコは1パチも500円単位の店だから(笑)
普通は200円単位なんだが。
普通の店は席に座るって、金を入れてボタンを押すとそのまま玉が出てくるけど、
アソコはわざわざ500円ごとに席を立って買いに行かなきゃいけない。
それが面倒くさいからと店員を呼ぶと1000円単位でないと、ドル箱に入れて運んでこない。
驚いたのが換金率で、1000玉分を交換しようとしても500円にしかならない。
だからドル箱を運んだ時点で、店は半額儲かることになる。
換金率を考えたら客は勝負は考えてないよ。
ゲームセンターみたいな感じだね。
だから、ぼろくそ儲かってると思う。

106 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/19(日) 14:46:24 ID:SuEIirvw [ KD182250243044.au-net.ne.jp ]
>>86
こういう愚痴言ってる人はとっとと市議会議員に立候補して持論を実現すりゃいいのに。そんだけの能力あるんだろ?数百票くらい同意見が集まる自信もあるんだろ?

107 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/19(日) 20:13:41 ID:ZrG2v2Fg [ 61-23-167-177.rev.home.ne.jp ]
>>93
経済力指数とやらは、我孫子はいくつなのか?

108 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/19(日) 20:51:41 ID:Svcsy5MQ [ ntchba320021.chba.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>93
柴崎のインターのところにソーラーパネルが設置されたけど
こういうのは空地の有効活用になるね

109 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/19(日) 21:23:49 ID:H0Am3udw [ p79672de2.tkyea104.ap.so-net.ne.jp ]
>>107
我孫子市は平成25〜27年の平均で0.84(3年平均で県内19位)
平成27年単年でおそらく0.840(県内22位)なので、3年前に少し下がって現在は横ばい状態
周りの自治体の指数は少なからず上昇してるので、年々追い抜かれてる

>>108
最近自治体の補助制度を利用してか、休耕田や休作地にパネルをよく見掛けますね

110 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/19(日) 21:48:22 ID:B4CMykGw [ p731219-ipngn1502funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
こんなとこで心配しても仕方のないこと
そんなに変えたいならまず議員になりなさいな

111 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/19(日) 21:59:15 ID:ZrG2v2Fg [ 61-23-167-177.rev.home.ne.jp ]
>>109
経済力指数とは財政指数ではないのでは。

112 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/19(日) 22:14:54 ID:H0Am3udw [ p79672de2.tkyea104.ap.so-net.ne.jp ]
申し訳ありません・・・間違ってました、財政力指数でした
平成27年単年だと、県内ではこんな感じです(↑↑急上昇・↑上昇・←横ばい・↓下降)
1 浦安 1.544 ↑↑ ねずみー
2 成田 1.277 ↑  空港
3 袖ヶ浦1.135 ↑↑ 港湾
4 市川 1.027 ←
5 印西 1.010 ↑↑ 人口増加
6 君津 1.004 ←
7 市原 0.978 ↓
8 芝山 0.978 ←
9 柏  0.964 ↑ 人口増加 
10千葉 0.962 ←
11船橋 0.961 ←
12習志野0.953 ↑↑ 津田沼の人口増
13八千代0.951 ↑
14流山 0.940 ↑↑ 人口増加(人口増加率県内1位)
15佐倉 0.921 ←
16白井 0.916 ↑↑ 人口増加・工業
17松戸 0.906 ↑
18富津 0.894 ↓
19野田 0.887 ↑
20茂原 0.870 ↑↑ 圏央道効果?
21木更津0.857 ↑
22我孫子0.840 ←
23四街道0.827 ←
24酒々井0.801 ↑↑ アウトレット&インバウンド
25富里 0.793 ↑
26鎌ケ谷0.791 ↑

113 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/20(月) 08:53:01 ID:iWBU2xSQ [ sp1-79-32-207.msb.spmode.ne.jp ]
色んな指標出してはドヤ顔してる人ってここでなにやりたいの?

114 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/20(月) 09:25:26 ID:shNgdolw [ 05005010770555_ew.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezB2pro04.ezweb.ne.jp ]
さあ、わからない…
しかし賛否両論あれど、色々な意見を出すのは結局みんな我孫子市の未来が心配だからだと思う。

商店が多々閉店したり、他より高齢化で明らかにこの街は活気がなくなってるし、自分達の街だからどうにかしたい願望あるんじゃないかな

115 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/20(月) 10:00:28 ID:bZVqu/Fg [ p79672de2.tkyea104.ap.so-net.ne.jp ]
今住んでる人にいろいろ考えて欲しいですね
我孫子市は2011年から人口が下がり始めました
歳入の減った自治体は、維持する為にいろいろと「削減」をします
職員・人件費・土木費・衛生費・教育費・民生費などなど
(平成29年度は一般会計で前年比4.1%減、予算総額で前年比2.1%減)

老朽化した浄水場・水道管の耐震化は先延ばしになります(災害に弱い街になります)
行政施設や学校の建て替えは先延ばしになるでしょう
経費や維持管理にお金が掛る市施設は、閉鎖されて行きます
一部の医療助成金などがカットされる可能性もあります
人口が減って経営が苦しくなってきた病院が閉院する可能性もあります

高齢化や空き家率の上昇で、犯罪認知件数が上がるでしょう
道路の補修・橋・歩道橋の修繕も先延ばしになります
周りの市を手本にして、人口増や企業・工業収入を増やす手立てを考えてみてはいかがでしょうか?
周囲自治体との財政力に差がつき過ぎると、将来合併を拒否される側になります

116 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/20(月) 16:10:17 ID:Aa1j8jBA [ p731219-ipngn1502funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
住民が考えてもどうこうできる問題じゃないし
市に企業誘致の嘆願書でも出す?

117 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/20(月) 17:00:52 ID:yk7xgf9w [ p4adb1d.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>115 イギリスの多くの都市もそんな状態になってるとおもうんだけど、
あちらはどんな暮らしをしてるんでしょうね。

118 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/20(月) 17:46:29 ID:Ws9xa2uw [ sp49-98-137-24.msd.spmode.ne.jp ]
本来、市議会で市長や市議が案を出して議論を尽くすべきだと思うけどね。
市民としてはそういう将来像を持つ候補者を選挙で選びたいところだけど
まったくもってそういう候補者が現れない。

119 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/20(月) 20:05:01 ID:Eb15Zmig [ p2138-ipbf2506funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
守谷とか取手とか我孫子より人口少ないけど悲壮感はあんのかな?
人口増えるといってももはやそんなに増えないだろう。

120 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/20(月) 20:34:59 ID:bZVqu/Fg [ p79672de2.tkyea104.ap.so-net.ne.jp ]
取手はやや下降気味ですね(1995年から人口減少しています)
でも古い団地(井野)の再生や芸大との共存(コラボ)、常総ニュータウン開発や
取手駅前の再開発等にチカラを注いで努力していますね

守谷はTXの開業タイミングが良かったのか、転入(宅地需要)のバランスは良い様です
ですが宅地開発出来る土地は、もう少ないと思いますので
人口増加のピークは近いでしょうね
道路や水道などのインフラ整備が済んでいるので、資産などは充実している様です

121 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/20(月) 21:48:41 ID:OF47YmAg [ ntchba166195.chba.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
政治的なかほりのする話題はここの運営嫌いだろ。自分のブログでやれば〜。店の話題とイベント情報とかで盛り上がるのがまちBBSスタイル

122 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/20(月) 22:01:58 ID:OF47YmAg [ ntchba166195.chba.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
http://www.machi.to/saku.htm
2.誹謗中傷 特定個人、団体、地域等への誹謗中傷でしかない発言は削除します。
これは掲示板における固定ハンドル叩き、及び地域の優劣をつける主旨の発言も
含めて削除対象となり得ます。


地域の優劣をつける主旨の発言
地域の優劣をつける主旨の発言
地域の優劣をつける主旨の発言
地域の優劣をつける主旨の発言
地域の優劣をつける主旨の発言
地域の優劣をつける主旨の発言
地域の優劣をつける主旨の発言
地域の優劣をつける主旨の発言

123 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/21(火) 09:44:36 ID:3SxoAEjw [ p79672de2.tkyea104.ap.so-net.ne.jp ]
取手市にはCANONの事業所や日清カップヌードルの工場、キリンビール取手工場
東京鉄骨橋梁と言う名だたる橋や、国内でビル高さトップ10の半数の建設に携わる
鉄工会社の本社があったりします

守谷市にもアサヒビールや、明治の「おいしい牛乳」を作ってる工場があります
やはり大きな工場や柏市の様に工場・大型物流施設が多い市は
自治体に潤いと雇用を与えてるので、羨ましいと思います

124 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/21(火) 10:17:10 ID:tFiFIaKw [ 05005010770555_ew.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezB2pro17.ezweb.ne.jp ]
工場あるのはでかいよね
市役所に企業誘致の嘆願書出すのは素晴らしいアイデアかもね
なるべくでかい企業に来て欲しいけど…。

125 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/21(火) 13:14:29 ID:igew0lwA [ 124-144-205-208.rev.home.ne.jp ]
大昔の市長が、工場誘致をしたがらないから
我孫子は…って聞いたことがあるなあ。
その分環境はいいけど。

126 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/21(火) 16:18:33 ID:KlEHflRg [ 125-14-13-239.rev.home.ne.jp ]
我孫子駅北口のファミマ、
閉店かと思ったら、改装なのかな。
イートインコーナーができるのかしら。

127 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/21(火) 17:28:26 ID:C0zB+qrA [ p512240-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
人口に対する法人住民税の大きさが重要ってことか。

128 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/21(火) 18:23:04 ID:N9Neypqg [ 61-23-167-177.rev.home.ne.jp ]
市はこれまで、環境保全の観点から、市街化不拡大の方針で積極的には企業誘致を行っていなかったと思う。
元市長がスーパー堤防整備事業で工場誘致したいと言って事を思い出した。

129 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/21(火) 18:53:56 ID:7vLTk4qg [ p2138-ipbf2506funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
今時、モノ作り系の大規模事業所の誘致は期待できないから、
小規模事業所を多数誘致するしか無いとすると、
多数の介護施設が出来るのは理にかなってるのかも。
環境保全とある程度両立するし。ただあまり利益出すような事業じゃないか。

130 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/21(火) 21:14:47 ID:3SxoAEjw [ p79672de2.tkyea104.ap.so-net.ne.jp ]
>>128
スーパー堤防事業は事業仕分けで廃案になってしまいましたね
利根川を自転車で下って行くと、栄町の矢口スーパー堤防(日本初のスーパー堤防だとか)の上に
日本食研の本社と工場・紀文の工場・よつ葉乳業の工場が建ってるのが見えます

我孫子もNEC近くの休耕地を区画整理して、利根水郷ラインを大型トラックの為に整備して
国道から入りやすい工業団地を造った方が良いかも知れませんね
土地収用費は別として、工業団地なら県事業として県の整備費用で進められるかも

131 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/21(火) 21:33:14 ID:bc8V2uVw [ ntchba258174.chba.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
市街化調整区域の場合、コンビニ等商店などはダメですが
介護施設なら可能なんですよね
だから昨今いっぱい建てられてますね

132 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/21(火) 23:10:37 ID:N9Neypqg [ 61-23-167-177.rev.home.ne.jp ]
市長退職金 1期の支給額 1406万1600円

因みに野田市長は条例により現市長の現任期における
退職金を不支給としている。

我孫子市の給与
ttps://www.city.abiko.chiba.jp/shisei/shinososhiki/jinji/jokyo.files/20160430kyuuyokouhyou.pdf

133 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/22(水) 00:27:05 ID:44FClvtw [ 124-144-157-98.rev.home.ne.jp ]
市長になれば。

134 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/22(水) 02:35:05 ID:Dg+63USg [ i114-182-156-244.s42.a008.ap.plala.or.jp ]
市長ってのは世が世なら地方の領主様だよ
殿様の扶持米が少ないのは、領民にとって恥だと思うけどな

135 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/22(水) 07:10:40 ID:eLu1pFyA [ KD182251253039.au-net.ne.jp ]
市長の公用車はいらない その都度 バスやタクシー移動にしたら どれだけ経費がうくだろう、運転手の給料も

136 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/22(水) 07:45:11 ID:OhjJiikw [ p731219-ipngn1502funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
それするくらいなら自家用車でよくない

137 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/22(水) 15:35:48 ID:74IIBr8w [ FL1-125-195-16-217.chb.mesh.ad.jp ]
公務員は国民・市民に対する奉仕者で公僕なんだけど…

138 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/22(水) 16:24:23 ID:OhjJiikw [ p731219-ipngn1502funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
奉仕者はなにも公務員に限ったことではない
国民全体が国への奉仕者だ

139 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/22(水) 22:00:48 ID:wWe6m1BA [ p2138-ipbf2506funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
北千葉道路周辺が栄えたら、
そのおこぼれで布佐側から我孫子に恩恵ないかな。

鎌ヶ谷―成田26キロつながる…北千葉道路
http://www.yomiuri.co.jp/local/chiba/news/20170219-OYTNT50141.html

140 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/22(水) 23:10:05 ID:lLasZRvA [ 60-62-107-42.rev.home.ne.jp ]
そういえば、星野市長の選挙公約で16号線バイパスを我孫子に通すって
有りませんでしたっけ?

141 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/23(木) 00:13:13 ID:77aeC7QQ [ 203-165-157-65.rev.home.ne.jp ]
我孫子クリニックの斜め右前は何の店になるの?
元美容室で、エスパからファミマに行く途中。

142 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/23(木) 02:56:57 ID:TP/IxO8Q [ 248.253.149.210.rev.vmobile.jp ]
こんな時間に近所のワンコが助けて〜って鼻を鳴らし続けて2時間になるが一向に飼い主は助けに行かない。
鎖がなにかに挟まって身動きが取れない状況
なんとか抜け出そうと暴れてトタンや金属音が響き渡ってうるさい。
週に何度もなるのに直そうともしないので困ったものだ。
悲鳴が聞こえるって通報されるレベルなのに
もはや動物虐待じゃないのか?

143 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/23(木) 15:38:18 ID:IPLVI1xQ [ sp1-79-34-169.msb.spmode.ne.jp ]
そういや北口の郵便局の植にあった歯科がいつの間にか潰れてた。気が付かなかったけどいつ頃?

144 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/23(木) 19:24:48 ID:l9+0Zdpg [ KD182250243047.au-net.ne.jp ]
>>142
警察へ一報。

145 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

146 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/24(金) 04:21:12 ID:5ucX+t2Q [ p731219-ipngn1502funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
↑警察案件

147 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/24(金) 06:41:25 ID:fI7KeUyA [ 113.77.239.49.rev.vmobile.jp ]
ちらっと雪降ってるね

148 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/24(金) 19:29:47 ID:8ozNENSw [ pw126247219127.14.panda-world.ne.jp ]
家族にも
相手にされず
夜歩き

efs735

149 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/24(金) 19:33:58 ID:31CHNZgQ [ 125-14-11-253.rev.home.ne.jp ]
ファミマ、リニューアルオープンしてた。
イートインコーナーは、ありませんでした。

150 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/24(金) 21:26:53 ID:rETyjD/Q [ sp1-79-33-146.msb.spmode.ne.jp ]
>>148
まあ頑張れジジイ

151 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/25(土) 05:21:29 ID:fJDTP5Jg [ 240f:60:5b52:1:2c74:5b41:c2ab:84db ]
うちゃる

152 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/25(土) 11:31:06 ID:uwARxFZQ [ 113x35x140x209.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
>>148
誰?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05