■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
☆★☆埼玉県所沢市@269☆★☆
1 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/01(水) 18:09:08 ID:msckDKyg [ mno2-ppp1677.docomo.sannet.ne.jp ]
【必読】
当スレッドは流れが速いので、医療・美容院・飲食関係などの質問は、
質問する前に必ず、過去ログを確認してみましょう。
特定地域や施設、店などの批判行為は慎みましょう。
所沢市と直接関係ない書き込みは削除対象になっています。
★過去ログの検索の仕方は次の通り
調べたいスレッドにアクセスし、
◆Windowsの場合
・IE、Netscapeをお使いの方は 「Ctrl+F」で、
知りたいキーワードを入れて検索出来ます。
◆Macの場合
・IE、Netscapeをお使いの方は コマンド+Fで検索出来ます。
所沢スレは流れが速いので次スレは>>250を踏んだ人が立てるなり誰かに依頼して下さい。
次スレはなるべくレスが300行く前に告知してください。

関連スレ
【埼玉←】西武鉄道沿線スレッド3【→東京】
 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1456149848/l50
昭和時代の所沢を語るスレッド2@まちBBS
 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1479860909/
★★★所沢市政を考察するスレッド@6★★★
 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1464350267/l50
◆◇◆所沢の医療事情@その6◆◇◆
 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1456049834/l50
所沢周辺の道路[交通]事情 5
 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1457932338/l50
★☆★埼玉県所沢市@避難場所★☆★
 http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/186/1098571417/



175 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/21(火) 23:42:38 ID:0nt59tFQ [ sp49-98-140-198.msd.spmode.ne.jp ]
ソードアートオンラインのクリアファイルとかで釣る

176 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/22(水) 00:19:31 ID:xZABTNoQ [ KD106181195182.au-net.ne.jp ]
本籍地は所沢でないし、とくに所沢大好きという訳でもないけど、
所沢に住んでる以上、所沢に税金納めるのは当然だと思うな。世話になってるんだから。
返礼品目当てに一部他所納税なんて、ちょっとね。

過疎地に世襲利権持ってる政治家が、一票格差のまま、変な法律通したものだ。

とにかく、たとえ一部でも他所の自治体に納税した人は、公共料金をあからさまに値上げすると良いよ。
学費、雑費、手数料、給食費等々でも。

177 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/22(水) 01:26:47 ID:18Xjugjw [ 27-141-129-133.rev.home.ne.jp ]
そんなことより、皆さんはどんな資産運用されてますか?

178 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/22(水) 08:00:07 ID:VUbZas6A [ KD182251255003.au-net.ne.jp ]
問題提起するのはいいけど、税収をあえて減らす施策をドヤ顔で発表されてもなぁ。
ふるさと納税自体に賛否はあるけど、現行制度の中で最善を尽くすべきと思うが。

179 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/22(水) 14:02:35 ID:2thrQQog [ 61-21-40-113.rev.home.ne.jp ]
所沢にそれを求めても無理だと思うよ。

なんかいろいろ「めんどくさい」のだと。

グズグズの保守系とけち臭いリベラルの集団。

抜きん出ようとすると嫉妬と嫌がらせ。

180 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/22(水) 14:34:38 ID:j3ugHAQQ [ p3100-ipad406souka.saitama.ocn.ne.jp ]
今、火災で燃えてるアスクルって今から20年前頃に通販が流行ってた頃に
土地は広くて安いし都内までもまぁまぁ近いからここに倉庫を建てるために
土地を買いましょうかみたいな経緯で求めた場所という感じがするのですが、
アスクルの倉庫が出来る前はあそこの土地は畑だったのか?
三芳町とか東所沢の辺りって通販会社とか運送会社とか飲料メーカーなんかが
好みそうな場所ですよね。

181 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/22(水) 15:31:03 ID:iqqppMWA [ 115-179-209-3.ipq.jp ]
>>174
ああいうのってマニアに売ったら相当な利益になるんでしょ?
返礼品として提供したら西武鉄道にとって大損害になるのかも

182 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/22(水) 15:33:23 ID:1bx/r5eA [ sp1-75-235-160.msb.spmode.ne.jp ]
>>180
あの倉庫出来たの三年前らしいけど?
二十年前とは?

183 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/22(水) 17:31:24 ID:QNTjDGtA [ i118-19-200-222.s05.a011.ap.plala.or.jp ]
>>182
元昭和鋼機 所沢工場だった場所だよ
1963年 アルミ製品専用工場として竣工
2005年 昭和鋼機が会社更生手続開始申請
2007年 所沢工場をオリックス不動産に売却、工場は賃貸で運営
2011年 工場閉鎖
2012年 所沢ロジスティクスセンターとして着工
2013年 1月アスクルに売却、5月竣工

20年前だと昭和鋼機 所沢工場だね

184 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/22(水) 19:20:17 ID:CnvbUzhA [ 61-205-86-0m5.grp3.mineo.jp ]
あそこらへんの所沢市内の調整地を新狭山みたいな工場地帯にすりゃ税収も増えそうなのになあ。三芳PAはスマートICだからトラック通れないけど
なんていったら怒られるか

185 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/22(水) 20:08:40 ID:MEb9EUZA [ KD106181194018.au-net.ne.jp ]
>>183
上にも書いたけど、昭和鋼機の工場だった。

昔、日本一(東洋一?)高いビルだった池袋のサンシャイン60のサッシを作った工場
子供の頃工場見学に行って、工場長さんだったかに教わったし、
当時は、テレビ等でも時々やってたよ。

186 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/23(木) 00:22:31 ID:YZ3fQqrg [ 203-165-196-3.rev.home.ne.jp ]
p3100-ipad406に係っちゃダメ

187 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/23(木) 10:21:38 ID:GHa2JsTw [ p3100-ipad406souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>182
そんな感じに見えたけど、どうなのか?というレスでした。
で、20年前頃にアスクルが土地を求めたとしたなら、広くて安い土地を購入したくて
あそこを買ったのではないのかと。
としたらあそこの土地は畑か何かだったのではないかと想像したというわけだったのです。

188 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/23(木) 12:17:06 ID:kKZ78pyA [ i118-19-200-222.s05.a011.ap.plala.or.jp ]
20年前ってどこから?と疑問に思い調べたらアスクルの沿革に
1997年5月 埼玉県入間郡に所沢物流センターを開設
とあったが、プラス(株)から分社してプラス関東物流センター(現プラスロジスティクス関東事業所)内に
アスクル所沢物流センターを開設しただけだろう

1999年7月 東京都江東区に東京センターを設置し、所沢物流センターを移転
となっているので20年前から火災があった場所にあった訳ではない

思い込みが激しいのも問題だね

189 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/23(木) 13:55:15 ID:7TO4R0OQ [ 05005011192137_gr.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezB1pro12.ezweb.ne.jp ]
市長評価低いんだっけ?

190 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/23(木) 13:56:13 ID:wCbhehbA [ KD182251248002.au-net.ne.jp ]
度々間違い情報を書き込んで指摘されても、書き込み自粛や詫びすらしない
専ブラによる非表示やスルー推奨

191 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/23(木) 20:12:44 ID:/V7s00EQ [ KD106181194182.au-net.ne.jp ]
相変わらず、何言ってんだか聴こえないなぁ。

192 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/23(木) 22:42:39 ID:0lAOul7A [ 61-21-57-202.rev.home.ne.jp ]
あのさふるさと納税はさ、現金収入よりも地元の返礼品やらで地方の就業やらの地方活性化を目指す意味合いが強い

193 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/23(木) 22:50:18 ID:Q+ysRqwg [ 27-141-129-133.rev.home.ne.jp ]
過ちを認めたら、それすなわち負けだという考え意外持ち合わせていないやつも多いしね
東洋人なんてそんなもんだろうが、嫌だよね

194 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/23(木) 23:45:33 ID:/V7s00EQ [ KD106181194182.au-net.ne.jp ]
ハムを持った人に後をつけられたってアナウンスだったの?

195 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/23(木) 23:51:58 ID:/V7s00EQ [ KD106181194182.au-net.ne.jp ]
ハムじゃないや。刃物刃物
すまん。

196 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/23(木) 23:56:23 ID:xMHzb2vw [ 116-220-119-63.rev.home.ne.jp ]
所沢でハムを持った人じゃ、ファイターズのファンかな?

197 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/24(金) 00:18:14 ID:HOP5r7MA [ p566100-ipngn1903souka.saitama.ocn.ne.jp ]
元の内容は深刻なのに、ハムに全部持っていかれたwww

198 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/24(金) 00:23:21 ID:K7VfKuRA [ KD106181194182.au-net.ne.jp ]
いや、言い訳するようだけど、うちの家族が聞き間違えてたんだよ。
あんま良く聞こえなかったんで。俺の部屋では全く聴こえなかった。

あと、うちの近所は、前に、そんな物売りが来てたから。

すまんね。

199 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/24(金) 00:34:21 ID:orZ3BFJA [ KD106181203056.au-net.ne.jp ]
>>192
そうは言っても、本来所沢だったら所沢に入るべき住民税を全然関係のない自治体に持っていくのは異常だと思うよ。

公共サービスの手数料等々のあからさまな値上げで対抗すればいい。
居住ふるさと応援パスポートを発行して、所沢に払った人のみ現状維持か安くすれば良い。

それが返礼品の代わり。

200 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/24(金) 00:50:07 ID:TH/KysLw [ 61-21-40-113.rev.home.ne.jp ]
だったらもうちょっとでも行政のサービスの質を上げてくれや。

201 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/24(金) 09:33:14 ID:FLO1ysnQ [ p6e42c13f.tkyea128.ap.so-net.ne.jp ]
>>199
そういうシステムだからなぁ。
それがおかしいというなら対抗策を打ち出すんじゃなくて廃止・是正するように主張するべきなんじゃないの。
そういう意味では市長は正しい対応をしたと思うよ。

202 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/24(金) 11:04:19 ID:zQO+aVsQ [ 05005011192137_gr.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezB1pro10.ezweb.ne.jp ]
そんな聡明な市長じゃないんだが
実績知らない?
失策ばかりよ?

203 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/24(金) 11:06:59 ID:V0ejEqog [ 203-165-197-65.rev.home.ne.jp ]


★★★所沢市政を考察するスレッド@6★★★
 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1464350267/l50

204 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/24(金) 11:21:37 ID:FLO1ysnQ [ p6e42c13f.tkyea128.ap.so-net.ne.jp ]
>>202
具体的に何が失策なの?

205 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/24(金) 14:23:24 ID:2NQUSJJA [ 240f:18:81c1:1:f55b:fc0f:9283:eb2c ]
昨日夜西所沢でパトカーのサイレンが何度もうるさかったんだけどなんかあったの?

206 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/24(金) 15:10:00 ID:zsfV/xnQ [ p3100-ipad406souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>204
何も失策なんかないのさ
202はつい最近、『失策』という言葉を覚えたから失策と使いただけだったのさ
スルーですよ、202みたいな奴は。
こうこうこうで、こうだから失策だったということが出来ないんだから、どうせw

207 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/24(金) 17:32:15 ID:zQO+aVsQ [ 05005011192137_gr.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezB1pro15.ezweb.ne.jp ]
>>206
エアコン拒否
防災対策
市民に撒いたビラ

知らないのね
市長の名前もわからないみたい

208 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/24(金) 17:39:44 ID:zQO+aVsQ [ 05005011192137_gr.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezB1pro12.ezweb.ne.jp ]
あと保育園ね
ちゃんとググって

209 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/24(金) 18:10:42 ID:I7FNtPUA [ sp1-75-236-201.msb.spmode.ne.jp ]
今回のにしろ保育園の時にしろエアコンの時にしろ
彼のやることは正論だと思う。真っ当だと思う。

ただ世論を動かすには何かが足りない。

210 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/24(金) 18:39:39 ID:FLO1ysnQ [ p6e42c13f.tkyea128.ap.so-net.ne.jp ]
>>207
議論は巻き起こしたものもあるけど、いずれも失政ではないでしょう。

エアコン問題なんて世論に問うているわけだし。
例え自分と主張が異なっても、それを持って失政と呼ぶのはあまりに恣意的ではないかと。

少なくとも事大主義者のサラリーマンみたいな市長よりは、よほど芯があって好感持ってますよ。
まぁエアコンは付けたほうがいいと思うけどw

211 名前: とじφ 投稿日: 2017/02/24(金) 18:47:14 ID:npEW4N4w [ MODERATOR ]
市政の話題につきましては移動お願いいたしますね。

★★★所沢市政を考察するスレッド@6★★★
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1464350267/

212 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/24(金) 20:08:52 ID:zQO+aVsQ [ 05005011192137_gr.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezB1pro06.ezweb.ne.jp ]
>>210
トランプみたく市政を劇場化するのは良くないなと思っただけ
あと教育や子育てを異様に軽視してるのは気になる
元々教師だから教育現場に幻滅してるようだね

213 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/25(土) 00:42:37 ID:j8yjFv2A [ pw126233080201.20.panda-world.ne.jp ]
>>211
なんで?
所沢の話題なら何でもいいじゃんよ!

214 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/25(土) 00:54:59 ID:RlrUtX2g [ 27-141-129-133.rev.home.ne.jp ]
もっと本当の意味で大人になってほしい
大人の議論を期待しています
でもそれなりの教育を受けてきてないと、今更無理か
若い世代に期待したい

215 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/25(土) 01:46:35 ID:RlrUtX2g [ 27-141-129-133.rev.home.ne.jp ]
例の人、最近端末変えての自演工作を覚えたね
そこまでして自分の意見は正しい、多数派だ、だから従えと頑張る理由はどこにあるのだろうか?
本当皆さん、成熟した大人の議論をお願いします

216 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/25(土) 09:21:33 ID:qLW9dmqQ [ p4009-ipbf2507souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>213
お前の方こそなんで?だよ
ここのルールを調べてこい

217 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/25(土) 09:47:01 ID:uLCOAhYg [ 123.230.112.59.eo.eaccess.ne.jp ]
>>213
政治ネタは荒れるし、自分の主張だけを延々貼り付けてスレを埋めるアホが出るんだよ

218 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/25(土) 10:19:45 ID:J8v1BLww [ 240f:18:81c1:1:8ec:f489:cb0e:74de ]
昨日夜中西所沢の西友行ったんだけど暖房ついてないのかな?すげー寒かった

219 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/26(日) 13:14:59 ID:6qgvVbNw [ KD106181196051.au-net.ne.jp ]
ホタテのヒモだけ売ってる所ってある?

以前はパックでヒモだけ売ってたんだけど。最近、見ないな。

220 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/26(日) 13:27:48 ID:Czlz+zVg [ i118-19-200-222.s05.a011.ap.plala.or.jp ]
>>219
今季は青森など一部を除いて不漁なのと中国向け出荷が増えたので国内流通量が減ったからでは?
鮮魚店で貝ひもだけ欲しいと依頼すれば売ってくれると思うけど

221 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/26(日) 13:43:16 ID:6qgvVbNw [ KD106181196051.au-net.ne.jp ]
>>220
成るほど。そういう事ですか。

222 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/27(月) 00:39:10 ID:aGE33WuQ [ 61-21-40-113.rev.home.ne.jp ]
久しぶりに川越を通ったんだが、街中の景色の様変わりが
大胆かつ明快で驚いたわ。

自分の住む街と比べてしまうのもなんだが、駅前の一等地の車両工場跡地でさえ
何にも出来ない発想と行動力の無さに一抹の悲しさを覚えたよ。

223 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/27(月) 07:52:08 ID:vAcjKXxw [ pw126233080201.20.panda-world.ne.jp ]
>>222
>駅前の一等地の車両工場跡地でさえ何にも出来ない発想と行動力の無さに一抹の悲しさを覚えたよ。

再開発の計画あるじゃん。
詳細はググるか過去スレみてみればいいよ。

224 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/27(月) 08:50:48 ID:HMX7Kqew [ 27-141-136-201.rev.home.ne.jp ]
そうそう。
過去スレでも話題になっていたし、所沢の広報誌でも見たような気がする。

225 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/27(月) 12:12:42 ID:2kELqIxA [ p3100-ipad406souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>209
世の中が景気が悪く市の財政状態が良くない時に市長をやってるから
その分を差し引いて藤本市長の事を見てやらないと。
こんなご時世の時だと市民はついつい市長の事や市議会議員、更に市役所職員の
事に対して厳しくなってるところは絶対にあると思うから。
としたら景気が良い時に市長をやってた人は悪い時に比べたら市民らの評価がかなり
甘くなってたんじゃないかという気もするし。
藤本さんはこれまでなかなか良く頑張ってやって来たのではないか?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05