■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【八日市場も】 千葉県匝瑳市part30 【野栄も】
1 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/16(月) 16:53:19 ID:T4wnRpRA [ p19012-ipngn3501funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
前スレ
【八日市場も】千葉県匝瑳市part29【野栄も】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1479700633/



2 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/16(月) 18:00:06 ID:AuOoF4fA [ FNAcd-03p17-13.ppp11.odn.ad.jp ]
過去スレ
26 http://machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1451705666/
25 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1415742003/
24 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1392785528/
23 http://www.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1380116345/l50
22 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1371666666/
21 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1364558992/
20 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1355834466/
19 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1347629645/
18 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1341323947/
17 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1335181174/
16 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1329162846/
15 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1322839186/
14 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1318534801/
13 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1312106249/
12 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1300176958/
11 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1298210029/
10 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1288872345/
09 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1281859135/
08 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1271196254/
07 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1255515140/
06 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1232767759/
05 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1212371767/
04 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1191942789/
03 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1179658533/
02 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1163337195/
01 http://kanto.machibbs.net/temp/1136615489.html

3 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/16(月) 18:03:48 ID:AuOoF4fA [ FNAcd-03p17-13.ppp11.odn.ad.jp ]
抜けていました。
過去スレ
part27
http://machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1469111471/l50

4 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/18(水) 12:40:11 ID:3uttFkgQ [ KD182250243015.au-net.ne.jp ]
お疲れ様です

5 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/18(水) 20:08:07 ID:JUjMVoAQ [ 2001:268:c050:2d3a:2ccf:2d5b:3e56:8431 ]
砂原は神輿買うのー?

6 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/19(木) 12:37:20 ID:z3DCWxYw [ KD182250248231.au-net.ne.jp ]
>>1
乙です。

7 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/19(木) 12:51:01 ID:OLB5/8Tg [ sp1-75-228-251.msc.spmode.ne.jp ]
移住の受け入れも良いけど、先に道路脇のポイ捨てとか止めて欲しい

近所の人が一部の4,50代の良い大人がよくやってると言ってたよ。
街が綺麗なのは基本でしょ。

8 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/19(木) 17:49:36 ID:vLWdIOUw [ FNAcd-03p17-13.ppp11.odn.ad.jp ]
住む人がいないと他所の人が通りながらポイ捨てして行くからな〜。
人目につかないと家電まで捨てるからな。
自分が今まで見たポイ捨てで一番凄いのは、市内じゃないけど広いコンビニ駐車場の隅にトラック一杯分の残土が捨ててあった事かな。
「撤去してください」って看板が立ててあったけど、明らかに故意に捨てた感じだった。
流石に自分の家の近所じゃポイ捨てはやらないだろうな。

9 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/19(木) 18:21:27 ID:rvGNzqHA [ s93.GaichiFL5.vectant.ne.jp ]
>>5
神輿は時代に合わせ、豊かになれば段々大きくなってきたけど、担ぎ手や寄付金や人口減少も
考えて、小ぶり小さな神輿でいいんじゃないか。毎年祭り寄付金がイヤで、土地や田畑家を
売り払った方も多い。大昔や太古のたる神輿に戻ったらどうか? 

昔の神輿は小さくて良かった。神輿は修理修理修理しまくって捨てるわけにいかないから増える。
維持費や保管場所を提供出来る時代は良かった。子供みこしにするにも子供もいない。

※※万町(よろず)法被(はっぴ)は市松模様。2020年東京オリンピックを先取りしてる。

祭りも良いけど、独り暮らしで身寄りのない引取り手のない遺骨も増えている。
住民寄付とか、寺の協力で観音様とか建てて供養も大切かと思う。

10 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/19(木) 18:31:13 ID:y6S6Sdwg [ p546229-ipngn6201funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
もう祭も盛り上がらないし、この先どうするんだろうな。

11 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/20(金) 00:48:50 ID:hd4sEHMw [ KD182250248229.au-net.ne.jp ]
なんだ爺さん、まだ居たのか?
あんた自体が無縁仏になるんじゃないのかな?
こんなウザイ爺さんの面倒みようなんて物好きは家族でもいないよ。
こんな所でウザがられてる暇があるんなら、自分の終活しろよ。

12 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/20(金) 07:04:17 ID:DTOyPxhw [ s93.GaichiFL5.vectant.ne.jp ]
神輿も財政力のある地区は残るけど、他はどうかな。神輿だけが祭りじゃないけど、
ドラは既製品が多くなったけど、戦前朝鮮半島迄、ドラ製造方法を弟子入りしたくらいだから、
ドラは残して欲しいな。優れたものはいつの時代でも良いと思う。

埼玉県北本市なんかは1991年から「ねぷた」を始めた。観光客誘致も出来るし、他地区や
子供や大人迄参加できる。外国人にも分りやすい。維持費も少ないが土日開催が必須になるけど。
祭りの事口出すと、寄付金依頼が回ってくるから皆ダンマリだけど。

13 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/20(金) 07:09:25 ID:ybSStTEA [ p4040-ipbf909funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
トシヨリは面白ぇのかもだけどょ、神輿担ぎなんど古臭ぐでどこが面白いのがいっごわがんねぇよ。
うっがり仲間入りすっど働ぎどが参加が事実上断れねぇ。
ウザがって新宅がヨソさ出でぐワゲだ〜よ。

14 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/20(金) 10:08:18 ID:7Z1RTjig [ KD182250248234.au-net.ne.jp ]
外に出なくて発想も凝り固まった年寄りには祭くらいしか楽しみがないんだよw
娯楽多様化の時代なのにな。

15 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/20(金) 11:02:21 ID:nIU9lA8w [ softbank221038214001.bbtec.net ]
祭といい、前スレ最後の消防団といい、ここの住民は部外者が多いようだね。
この地域に住んでいて、勧誘されたとかで機会があるなら参加してみるといいよ。
外から見ただけでは分からない部分もあるし、運が良ければ一生付き合える仲間もできる。

まあこう言ったところで、どうせやらないだろうけど

16 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/20(金) 11:06:47 ID:fkAjEdug [ p546229-ipngn6201funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
連合渡御なのに間が空いちゃって渡御してるしな。

17 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/20(金) 12:39:12 ID:lZJ9fo0Q [ KD182250248233.au-net.ne.jp ]
なんか、めぐりの里にキムタクが来るらしいという話を聞いたんだけど、知ってますか?

18 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/20(金) 13:30:48 ID:3XDg5TMg [ p432079-ipngn5601funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
フジテレビのお天気中継の方のね。

19 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/20(金) 13:46:31 ID:M+zeimeA [ sp1-79-37-66.msb.spmode.ne.jp ]
ニュースの中で2回中継されますよ。

20 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/20(金) 14:48:31 ID:fkAjEdug [ p546229-ipngn6201funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
寒いから人集まらなさそうw

21 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/20(金) 19:15:46 ID:4PSJLvKg [ sp49-98-147-69.msd.spmode.ne.jp ]
思ったより人集まってたけど、雪になっても不思議ではない冷たい雨(2℃)の中で、寒そうで

22 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/20(金) 19:43:56 ID:fkAjEdug [ p546229-ipngn6201funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
どこからあんなに集まって来たんだかw
どんだけテレビ映りたいの。

23 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/20(金) 19:48:09 ID:7Z1RTjig [ KD182250248234.au-net.ne.jp ]
あんな所にそんなに集まったんだ。
情報ありがとう

24 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/20(金) 21:31:27 ID:ZcxciP8g [ sp49-98-153-199.msd.spmode.ne.jp ]
>>22
ディスってて楽しい?

25 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/20(金) 22:16:14 ID:g+PFnPtg [ ai126146116125.53.access-internet.ne.jp ]
議長解任って何があったの?
そんなの滅多にないと思うんだけど、なんで?

26 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/20(金) 22:27:59 ID:fkAjEdug [ p546229-ipngn6201funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
読めない書けないとかもう飽きた。
匝瑳市は他のことでアピールすべき。
匝りの里でやったのに店内紹介しなかったんだな。
多古の道の駅では店内紹介したのにね。

27 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/21(土) 04:35:54 ID:zdfov1XQ [ sp49-98-153-199.msd.spmode.ne.jp ]
>>25
解任じゃなくて不信任ね

28 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/21(土) 18:08:38 ID:QJt1O89Q [ KD182250248228.au-net.ne.jp ]
>>25
普通は1年で交代するんだけど、何年も居座り続けて議会に混乱をきたしているそうです。
議長は議員より給料良いからね。

29 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/21(土) 21:34:34 ID:p50+2TUQ [ pdb62c5e2.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>28
某議員のブログ見るとそういう感じじゃなさそうだけど

30 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/21(土) 22:14:07 ID:t+s873gA [ sp1-72-7-37.msc.spmode.ne.jp ]
>>29
某議員のブログ見るより、市の議会のホームページ見てみなよ
一年で議長は交代してるから

31 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/21(土) 22:17:54 ID:t+s873gA [ sp1-72-7-37.msc.spmode.ne.jp ]
何年も居座り続けて混乱してるわけじゃないけどね
詳しくは議会の録画中継見たらいいよ

32 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/22(日) 00:53:11 ID:uFu1yjMQ [ KD182250248232.au-net.ne.jp ]
そうなんだ。
何年も続けているのかと思ってたよ。
てか、元は誰かから聞いた話だったんだけど。

33 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/22(日) 02:33:22 ID:AaocVnaw [ pdb62c5e2.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>32
いや実際に2年か3年はやってるよ
ただ一年で交代しなくちゃいけない訳でも無いんだけど

34 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/22(日) 07:49:42 ID:LXRtJ4QA [ sp1-72-7-37.msc.spmode.ne.jp ]
>>32
>>31は混乱している原因ではないって言いたかったんだ
うまく伝わらなくてすまんね

35 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/22(日) 07:57:27 ID:lIYRPhDA [ s93.GaichiFL5.vectant.ne.jp ]
政治や家の話すると、荒れるから控えに書くけど、「普通は1年で交代…」も
慣例であって、日本国憲法や県・市の条例で決まっている訳ではない。
完成式・行事や冠婚葬祭に、市長や親族、議長副議長や親族が来るから批判はしない方が良い。

竣工や完成式とかの写真を一緒に撮影し、持って行けば普通に合って話を聞いてくれる。
こんな地域だから、すぐ噂になるから、本当は目立つ事や、地域で1番とか叩かれる事はしたく
ないけど、予算をぶんどる為には仕方ない。

給料が高いという事は、責任が重い事。首長(都道府県・市町村長)は、何かその地域で
重大な事があり失敗すると(天変地異や工場誘致とか失敗) 責任を負って辞職する事が多い。

議員は「最後の職業」と言って他の仕事が出来なくて人の「最後の職業」と言われている。

36 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/22(日) 08:08:30 ID:LXRtJ4QA [ sp1-72-7-37.msc.spmode.ne.jp ]
>>35
天変地異とか誘致失敗で辞めた人なんて聞いたことないけどなぁ
どっかよその国と勘違いしてませんかー?

37 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/22(日) 11:49:34 ID:lIYRPhDA [ s93.GaichiFL5.vectant.ne.jp ]
書くと削除されそうだから、この辺にしておくけど、町制時代は、町長リコールが日本で初めてだったかな、2番目か結構激しい地域だったから。
背景には地域気質や時代もあるけど、多古・芝山周辺で国会設立に寄与した方の影響も大きいと思う。

県内でも任期途中で辞めた方もいる。県外は、例えば豪雪地帯は、除雪費用が町の予算では工面できなくて
町長クラスが上京し、予算組んでもらうように交渉するけど簡単ではない。台風とか被害を受けた場合も.同じ

こんな話とか聴くけど、自分は性に合わないし好きではないから、詳しくないけど

38 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/22(日) 12:56:19 ID:uai9h1eQ [ KD036012056164.au-net.ne.jp ]
詳しくないなら長文不要です

39 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/22(日) 14:44:28 ID:LXRtJ4QA [ sp1-72-7-37.msc.spmode.ne.jp ]
削除されるようなこと書いてなくてワロス

40 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/22(日) 15:04:22 ID:lIYRPhDA [ s93.GaichiFL5.vectant.ne.jp ]
政治は、相手の言葉尻を捉え揚げ足を取ったり、批判したり、人間関係を悪くするものだ。
お互いの憎悪や不信感を増すから、関わらない方が良いと思って書いた。

41 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/22(日) 20:52:53 ID:DTJVVdbw [ KD182250248228.au-net.ne.jp ]
だったら、あんたも書かなきゃいいのに。
いい加減引退してください。

42 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/23(月) 07:47:52 ID:qmsbJ0QA [ FNAcd-03p17-13.ppp11.odn.ad.jp ]
キムタク人力車、今日は野栄らしいが。

43 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/23(月) 11:46:44 ID:5pmNgd7Q [ softbank221038214001.bbtec.net ]
長文爺さん、今回は特にひどいなあ

44 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/23(月) 12:35:19 ID:20EV1cAw [ pl14915.ag2121.nttpc.ne.jp ]
>>28
議長は任期が満了したら議長を辞めるつもりだったんだ。でも、他の
議員が誰も面倒な議長職をやろうとしないから、まわりの空気読んで
もう一回だけやる事にした。
議長は外見はあんな感じだけど私利私欲はない人だからかなりまとも。

45 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/23(月) 12:39:48 ID:touwwhgA [ KD182250248225.au-net.ne.jp ]
いつも面倒くさい爺さんだ。
人の話に寄生して自分の言いたい事言うだけで、自分から話題をふる事はしない。
しかも妄想混じりだから周りには意味がわからない。
頭の中がカオス状態なんだろうな。初期の認知かもね。
まあ、この爺さんに話題をふられても困るけどなw

46 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/23(月) 12:43:27 ID:cIcwuS7A [ i121-115-250-162.s42.a013.ap.plala.or.jp ]
長文を語る人、その雑学や考え方は大変面白いと思う
しかしここは地域を語り合うスレで、対象となる範囲は狭く
タラ・レバ語りや歴史語りはここでは扱いきれないと思う
ぜひ、2ちゃんねるへ行くことをオススメしたい

47 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/23(月) 14:10:20 ID:G3smh35w [ KD182251240040.au-net.ne.jp ]
誰か北総サイダー探してなかった?

48 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/23(月) 16:12:41 ID:jl9RYlfQ [ sp1-72-7-37.msc.spmode.ne.jp ]
>>44
本人から聞いたの?

49 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/23(月) 21:23:34 ID:1x2Qc+uQ [ pdb62c5e2.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
市議会議員とは言え会派があるから人から聞いた話なんてどっちもあてにならないよ

50 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/23(月) 23:17:36 ID:20EV1cAw [ pl14915.ag2121.nttpc.ne.jp ]
>>48
うむ。本人から聞いた。

51 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/23(月) 23:21:14 ID:20EV1cAw [ pl14915.ag2121.nttpc.ne.jp ]
>>49
平和地区周辺で灰色のスバルの四駆が停めてある事が多いから、
見つけたら聞いて見るといい。

52 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/23(月) 23:58:03 ID:jl9RYlfQ [ sp1-72-7-37.msc.spmode.ne.jp ]
あなたは素直な人なんでしょうね
でも、物事を判断するには多面的に捉えてから判断したほうがいいですよ

53 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/24(火) 01:17:32 ID:cMjt9GmQ [ pdb62c5e2.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>51
そう言う事を言ってるんじゃない

54 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/24(火) 06:27:41 ID:Od8wdlxQ [ s93.GaichiFL5.vectant.ne.jp ]
議会は、何か匝瑳市に不利になれば、議員が一致団結し、他市町村議会まで押しかける気構えが欲しい。
今は時代は違うが、地方議員や議会を通さなくても、役場の各係りは対応してくれる。

>>47
納屋に空き瓶があるから持って行っていいぞ。

55 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/24(火) 09:36:51 ID:2p8S9dMA [ KD036012055154.au-net.ne.jp ]
>>47
それオレだwww
前のスレで反応なかったんで忘れてたです

56 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/24(火) 09:43:37 ID:x67sABBw [ sp1-75-4-137.msc.spmode.ne.jp ]
>>55
いいね!

57 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/24(火) 09:50:21 ID:wErgqnJw [ KD182251240049.au-net.ne.jp ]
成田だけど房の駅に北総サイダーあったよ
今更だけど

58 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/24(火) 10:08:20 ID:MaB+B7dQ [ FNAcd-03p17-13.ppp11.odn.ad.jp ]
>>44
議員さんってお話が上手な人が多いから、真に受けない方が良いよ。
本人ヨボヨボだし。

あと、あれだけ言われてるのになに食わぬ顔で出てくるジジイもどうだか、、

59 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/24(火) 13:19:35 ID:ebigqSuw [ KD036012054081.au-net.ne.jp ]
>>57
ありがとう
今度成田行ったら寄ってみます

60 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/29(日) 12:02:28 ID:ZJGVBMiA [ KD182249246002.au-net.ne.jp ]
昨日の夜、タダヤの前でセグウェイに乗って走っている奴がいた。
周りで何人も集まって盛り上がってたが、公道のど真ん中で乗るなよ。

61 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/30(月) 01:41:55 ID:b1fsWXww [ z55.124-44-151.ppp.wakwak.ne.jp ]
すき家潰れたの?

62 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/30(月) 04:32:42 ID:PutxAykw [ p6156-ipngn3201funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>61
閉店かリニューアル工事?

63 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/30(月) 08:13:02 ID:OmVhQ12A [ p19012-ipngn3501funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>61
>>62
見ずらい位置に2月××日リニューアルオープンってかいてありましたね

64 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/30(月) 12:10:05 ID:DxsNixFQ [ KD182249246005.au-net.ne.jp ]
田町のセブンは?

65 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/30(月) 12:21:15 ID:x4i6rXKw [ KD182250243006.au-net.ne.jp ]
セブンも改装だと思う

66 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/30(月) 12:52:26 ID:oky4+KOA [ sp49-98-162-34.msd.spmode.ne.jp ]
>>63
すき家は、旭店も昨年末改装してたし、銚子店も今月改装した。

会社が改装をすすめる方針なのかな。

67 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/30(月) 17:02:42 ID:PutxAykw [ p6156-ipngn3201funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>63
どうもありがとう!

68 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/30(月) 21:44:20 ID:aYV9fmYw [ p3214-ipngn609funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>65
セブンは,たぶん改装というより,裏に建て替えかなーなどと,勝手に予想しました。

69 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/31(火) 00:28:41 ID:MXnJbcQg [ KD182249246010.au-net.ne.jp ]
>>65 >>68
どうもありがとう。

70 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/31(火) 09:12:57 ID:UH5lVQxg [ p6156-ipngn3201funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
田町セブンは2月25日がリニューアルオープンだったかな。

71 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/31(火) 18:54:34 ID:jTrvyvZQ [ 188.207.240.49.ap.yournet.ne.jp ]
すきやは二月十日って書いてあった

72 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/01(水) 16:54:39 ID:qC2/Ubbg [ p3214-ipngn609funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>70
ザッすnanaco持ってきます。

73 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/01(水) 17:50:57 ID:cTDfB15A [ sp1-79-85-155.msb.spmode.ne.jp ]
セーブオンがローソンと提携して、群馬から順次ローソンに店舗転換のニュースを見た。
ATMやICカード、ポンタが使えるようになり、ローチケ発券が出来るようになるのは何よりだな。

74 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/01(水) 18:13:56 ID:dVY3FzEA [ p6156-ipngn3201funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>72
田町セブンがないと意外に不便なんだよね。

75 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/01(水) 22:31:29 ID:8uzvkTcw [ KD182249246008.au-net.ne.jp ]
>>70
情報ありがとう

76 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/02(木) 09:28:45 ID:7spWNiWA [ p6156-ipngn3201funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>75
どういたしまして。

77 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/02(木) 18:24:40 ID:ljujYC1Q [ FNAcd-03p17-13.ppp11.odn.ad.jp ]
>>68
田町のセブンは、やっぱり建てかえみたいだよ。
今日通ったら今までの建物を取り壊していたよ。

78 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/02(木) 18:27:34 ID:d1x7ACvw [ sp49-98-162-247.msd.spmode.ne.jp ]
えええ…
じゃあ当分使えないのか
頻繁に使ってたから残念

79 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/04(土) 12:37:53 ID:zitHt3JQ [ KD182249246019.au-net.ne.jp ]
>>68 >>77
田町セブンは裏に建物建ててあるよ。
外観が出来ている感じだった。
今までの店内狭かったから、広くなって良いんじゃないかな。

80 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/05(日) 10:04:20 ID:77gLvwjg [ KD036012090050.au-net.ne.jp ]
時々海のほうから飛来してくる、パラグライダーって言うの?
あんな上空飛んで寒くないのかな

81 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/05(日) 20:24:44 ID:Ih+ym9Gg [ ai126166180149.48.access-internet.ne.jp ]
飯倉住みのオイラは早くセーブオンがローソンに代わって欲しいと願ってる。
そうなれば、セブンイレブンとファミリーマートの三大コンビニが揃い、選択肢が広がるからな。

82 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/09(木) 13:19:24 ID:ZtYWmoYQ [ KD182249246008.au-net.ne.jp ]
やっぱり雪にならず雨

83 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/09(木) 17:40:20 ID:lp/4lzPA [ sp49-98-137-109.msd.spmode.ne.jp ]
>>82
ま、冬季に『南岸低気圧』接近で雪転化するのは、首都圏だからね。

千葉県だと富津市以北、いすみ以北、成田以西だもんね。

84 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/09(木) 17:50:40 ID:lp/4lzPA [ sp49-98-137-109.msd.spmode.ne.jp ]
続き:千葉県北東部は首都圏じゃないってこと。

銚子に気象台がある是非は横に置いて、週間天気予報の気温予想を銚子が千葉県の代表地点って、冬の南岸低気圧接近時には意味無いからどうなんだろ?

今日も温暖な勝浦や鴨川より気温高いしなぁ。神奈川県で例えば、箱根の気温を週間天気予報で発表するまもんだなw

85 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/09(木) 23:22:11 ID:wTzWfb3w [ sp1-75-246-123.msb.spmode.ne.jp ]
卑屈なやつだな

86 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/10(金) 07:16:44 ID:KQaO3xiw [ FNAcd-03p17-13.ppp11.odn.ad.jp ]
>>85
同感。

87 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/10(金) 07:22:25 ID:4TJagp3A [ KD182249246035.au-net.ne.jp ]
この辺のホームセンターで雪かき用のスコップを置いてあるのが滑稽だな。
この辺じゃ、まず必要ないw

88 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/10(金) 09:14:10 ID:/6av2z4Q [ p6156-ipngn3201funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
雪掻き用のスコップでホームアローンの爺さん思い出したw

89 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/10(金) 12:29:54 ID:UQo/GmMA [ KD182250243014.au-net.ne.jp ]
雪が絶対降らないって言い切れないから用意しておかないと

90 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/12(日) 18:40:17 ID:B7jrvoJg [ KD106181190188.au-net.ne.jp ]
>>84
あんたが首都圏じゃないって言っても
首都圏整備法の中では首都圏内なんだな
詳しく言いたいけど爺さん出てきたらウザいから失礼

91 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/12(日) 22:00:23 ID:znxwTudg [ sp1-75-244-211.msb.spmode.ne.jp ]
>>90
きっと故郷に誇りが持てない可哀想な奴だからほっときなよ
そういう奴はどこで生まれようと同じ
いつまでたっても隣の家の芝は青い

92 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/13(月) 00:13:11 ID:jhwJNbkA [ KD182249246006.au-net.ne.jp ]
>>90 >>91
全く同感だよ。
黙ってればいいのにな。

93 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/13(月) 00:31:03 ID:PKGbGRLQ [ sp1-75-244-211.msb.spmode.ne.jp ]
>>92
まあ黙ってればいいとまではね…(笑)
でも、どうしたら誇れるようになるか、>>84みたいな人にはもっと建設的に考えてもらいたいね
文句じゃなくて意見をね

94 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/13(月) 18:11:41 ID:Ky0NJAwQ [ p19012-ipngn3501funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>84
そんなに地元が嫌いなの?
寂しいひとだね

95 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/14(火) 23:29:23 ID:kG5POY2g [ sp1-75-244-211.msb.spmode.ne.jp ]
今日街宣車出てた?

96 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/15(水) 00:04:44 ID:0LeE6GHg [ KD182249242027.au-net.ne.jp ]
>>95
横芝光IC入口あたりの126上りで見たよ

97 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/16(木) 18:47:53 ID:mk5II58g [ ai126149041157.54.access-internet.ne.jp ]
高齢者のし

98 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/16(木) 18:55:02 ID:mk5II58g [ ai126149041157.54.access-internet.ne.jp ]
失礼
高齢者の自動車運転が問題になっているが、八日市場でも積極的に免許証返上をして欲しいね

あと、居酒屋に駐車場があるのは何だかなぁと思うけど、酒気帯びやらかしたら、永久に免許証取得不可能にでもしないと、ダメだろうな

99 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/16(木) 19:42:19 ID:BkA/uXSw [ KD182250243034.au-net.ne.jp ]
公共交通機関の弁が悪いんだし今は代行があるからねえ

100 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/16(木) 22:01:58 ID:ug8aKxoA [ sp1-75-244-211.msb.spmode.ne.jp ]
車なければ生活しにくい環境で、免許返納したあとの高齢者の交通はどうやって確保するの?
あなたが心配してそういうのもわかるけど、それはあなたがまだ若いからだよね
若者のワガママとは言いたくないけど、免許返納したあとのことまで考えないと、単に自分たち世代が住みよい環境を作ろうとしてるだけで、それは多世代が暮らせる環境ではないよね

101 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/17(金) 00:36:55 ID:eacuwjnQ [ KD182249246025.au-net.ne.jp ]
免許返納うんぬんとまでは言わないけど、高齢者の運転は車もバイクも自転車も怖いわー。
ま、元気な頃に車社会車社会って騒いで公共交通を省みなかった自分達の行いのツケだから、しょうがないんじゃないかな。

102 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/17(金) 01:30:02 ID:lq6WqIJg [ KD106181202170.au-net.ne.jp ]
だけど普段見かけない御老人が道歩いてると「徘徊?」って思ってしまう

103 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/17(金) 07:58:06 ID:8TO0upxg [ p1035-ipbf2806funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>98
対策案の一つもださないって、受け売りだけって、
田舎暮らしにドップリはまっているボンクラなオマイラと違って、
賢いオレはテレビで知ってるだぜって裸の王様の自慢にしか聞こえませんが。

104 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/17(金) 08:22:50 ID:sxGwpxBA [ p2025-ipbf1407funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>98-102
隣の家に回覧用紙持ってくのにすら軽トラで行くような、家も部落も点在している土地柄で、
畑や集荷場にバスで行くわけにはいかないんだから、いくら大事にしてたって、
鼻から公共交通機関(バス)は自家用車の代替にはなりえなかったんだよ。
それに、歩道もろくに分離されてない田舎道じゃ、田んぼや用水に落っこちる可能性もあるんだから、
雨の日や風の日もあるのにバス停まででも一人で歩かせるべきじゃない。
車の運転だけじゃなく、戸締り、火の始末、金銭・契約問題(詐欺対策)って怪しくなるんだから、
余力のあるうちに、施設に入るか、家族の保佐、補助下に入るべきなんだよ。
誰だって歳はとるし、終活の一つとして、達者なうちにあらかじめ家族で話し合って決めておくべき。
老人は達者なうちに買い物や孫の送迎を買って出て恩を売って桶。

105 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/17(金) 10:21:08 ID:/bgU64Lw [ sp1-75-244-211.msb.spmode.ne.jp ]
ごめんなさい、何が言いたいのかよくわかりません

106 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/17(金) 12:44:08 ID:MjaIxrdg [ KD121106169164.ppp-bb.dion.ne.jp ]
長文って、内容の半分以上はムダ語り

107 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/18(土) 02:59:37 ID:E5TZRqpA [ KD106181193022.au-net.ne.jp ]
16時すぎごろ、凄い強風の中ヘリが飛んでたな

108 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/18(土) 04:25:35 ID:yx7M+Jhg [ U089143.ppp.dion.ne.jp ]
>>107
横芝の化学工場の火事じゃね?

109 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/18(土) 10:28:44 ID:IJTemH2g [ KD182250243038.au-net.ne.jp ]
いっぱいヘリ出てたみたいだね
あの強風の中事故を撮影しに行って事故起こしたら笑えないのに

110 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/18(土) 12:35:18 ID:OzLBk72w [ KD182250248230.au-net.ne.jp ]
>>103は相変わらずだなあw
他でもおんなじ事書いて回ってるんだろうね。

111 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/18(土) 13:37:19 ID:lRXLk/9g [ sp110-163-13-95.msb.spmode.ne.jp ]
若かろうが高齢者だろうが、逆走、はみ出し、スピード出しすぎ…諸々ルール守って運転してくれりゃ問題ないわ

112 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/18(土) 17:24:34 ID:5FMWiUKg [ sp49-98-160-213.msd.spmode.ne.jp ]
さて、“電力自由化”で、電力供給企業を選択できるようになるが、私は東京瓦斯を選びたい。


同じ思いの方、居るよね?

113 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/19(日) 14:10:46 ID:FM+jmKMA [ sp1-79-37-29.msb.spmode.ne.jp ]
>>103
対案出さなきゃ、って寝言は寝て言えば?

とりあえずは、不急の二酸化炭素排出ばらまき、交通事故での加害者の危険運転致死傷罪
のリスクが高い若いのぼせもんと、高齢者で認知症傾向者は自動車運転を自粛すること。

自治体や警察も免許返上者には、税金優遇や乗合タクシーに補助金を出したり、無料にするとかしないとな。

あとは、企業の鉄道・バス利用者の通勤定期者を優遇し、反対に自動車利用者には税金負荷をかける、
酒気帯び運転は5年位の免許停止、自損事故は10年停止、そして人身事故は交通刑務所に入った上で、15年〜永久免許追放だろ。

高齢者の認知症での人身事故は、子供や親族にも賠償責任を負わせる。

これが対案だな(笑)

「高速道路建設を!」なんて騒いでるアホがたまにいるが、アクアライン開通でも栄えたのは、元々鉄道の利便性が良い君津までで、館山なんかほとんど恩恵はない。むしろ、アクアラインの恩恵も少なく、高速道路からのアクセスは遠いが、鉄道の利便性が良い上総一ノ宮やら勝浦
の方が観光客は増えている。

常磐自動車道が開通しても人口増加は大して増えなかったつくば市あたりが、つくばエクスプレスで爆発的に人口増になったのを見ると、八日市場に必要なのは、上総一ノ宮や大原並みの鉄道の利便性向上であることは火を見るより明らかだろ!

114 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/19(日) 14:40:20 ID:sb7daBWw [ s93.GaichiFL5.vectant.ne.jp ]
>>112
農業では、動力(200V)とかちょっとした機械には三相交流使うから、
庭とか農地に、東京電力小型変圧器を借り置いている。(電柱は自腹)その関係や
電力会社を変えると、電力計が「スマートメータ」になるから、スマートメーターは落雷に弱い。
また契約が終了すると、スマートメーター自体を持っていかれるから、農業には不向きだ。

他にも小型変圧器の定期点検の、関東電気保安協会だったかな。保守料は高いけど豆に見てくれる。
そういったサービスが付随していないと、電力会社変更する意味がない。
※※変圧器が故障したり、寿命で付近を停電させた場合は、1回目はお咎めないけど、2回目は罰金取られる。

115 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/19(日) 16:53:58 ID:uNAOsxig [ KD182249242028.au-net.ne.jp ]
いつも連合弛緩ぎみなおっさん、熱烈な東電支持なのは分かったけど、
東電もスマートメーター推進中なの知らないのかね

116 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/19(日) 18:18:35 ID:Cp/XaYBw [ ai126173004244.46.access-internet.ne.jp ]
>>113
道路は必要だと思うけど、高速道路なんぞは確かに要らないよな。
もっと生活道路を整備してもらいたい。歩道の整備とか、自転車専用とか。
米倉の三差路なんて、国道126号線の千葉方面から左折して旧道に入ってくる車が減速しないで突っ込んで来るから危ないったらありゃしないよ。
あ、ファミリーマートの所ね。

117 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/19(日) 19:31:47 ID:sb7daBWw [ s93.GaichiFL5.vectant.ne.jp ]
>>115
電灯線や電気をどの時代に導入したかにもよるな。大正初期に建てられた納屋なんか
未だに廃線関係10Aしか電気引き込めないし(納屋の中の配線図が東京電力に登録してあり、工事の時に相談する)
動力用ブレーカーも未だに借りている(家によって違うと思う)
そんな具合だから、1965年昭和40年代以降位に建てられた家なら、どの電力会社でも良いかも知れんけど。

古い家(明治頃)で電力を早くから入れたなら、電力を引くのにかって卒業証書みたいな、東京電力前身会社株券持っていた
都合上や、子供や子孫を電力会社や電気関連企業に雇ってもらった関係もあるから、そう簡単には新電力会社にはしないと思う。

とは言っても、東京電力がこういった状況だからな先行きは不明だけど。

118 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/19(日) 19:35:56 ID:ZJIpgISQ [ sp1-75-243-111.msb.spmode.ne.jp ]
皆地震大丈夫だった?

119 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/19(日) 19:41:26 ID:C/pUmkfg [ p6156-ipngn3201funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
ちょっとビックリしたけど、大丈夫だったよ。

120 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/19(日) 20:04:53 ID:i1jCZK2w [ KD106181200074.au-net.ne.jp ]
少し過ぎてから、光の防災無線が何か言ってた

121 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/19(日) 20:13:27 ID:n3Tu3gvg [ sp49-97-103-207.msc.spmode.ne.jp ]
>>113
逆にあなたが寝言は寝てからにしたら?
自分の市の政策を調べもしないでそんな偉そうなこと言ってるの?

122 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/19(日) 20:22:45 ID:YTZwhaCA [ KD182250248228.au-net.ne.jp ]
ウザイ爺さんが、また出たw
さっさとお迎え来ないのかな?

あと鉄道反対派の>>121も相変わらずだねぇ。
鉄道が便利の場所の方が人口増加率高いのにねぇ。
頼みの銚子連絡道路も横芝光から先は高速道路ですら無いのにね。
東総有料と同じ感じに整備するみたいだから、途中で一般道との交差点も出来るみたいだ。

123 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/19(日) 20:36:42 ID:n3Tu3gvg [ sp49-97-103-207.msc.spmode.ne.jp ]
>>122
えーっと、どこを読んだら俺が鉄道反対派なのかな…
不思議な頭してんのね

124 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/19(日) 20:37:22 ID:uNAOsxig [ KD182249242028.au-net.ne.jp ]
このじいさん、毎度毎度統合失調症みたいな話し方するね。
論点すり替わってるし

125 名前: 124 投稿日: 2017/02/19(日) 20:40:32 ID:uNAOsxig [ KD182249242028.au-net.ne.jp ]
念のために言っておくけど114とか117のことな

126 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/19(日) 20:46:12 ID:LmWRHaMg [ KD106181185040.au-net.ne.jp ]
114 117
UCCコーヒーですね

127 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/19(日) 20:46:39 ID:GNrdfDLg [ 188.207.240.49.ap.yournet.ne.jp ]
もし佐倉〜成東〜八日市場まで複線化しても、八街や成東くらいまでしか通勤客は増えない予感
一宮はサーファー通勤圏になってるし
九十九里南部の海岸線を見るとあかぬけた新しいお店や住居が多くなってきた

アクアラインは確実に館山まで観光客入ってるよ、はとバスやクラブツーリズムのバス
かなり多いし

128 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/19(日) 20:53:12 ID:YTZwhaCA [ KD182250248228.au-net.ne.jp ]
>>123
>>122です。ごめん、良く読まずに書いてしまった。
良く読んだら違うね。ごめんなさい。

129 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/19(日) 21:07:40 ID:YTZwhaCA [ KD182250248228.au-net.ne.jp ]
>>127
元々、なんの資源もないこっち側は厳しいって事だな。
車で、すぐ近くまで行けるからサーファーに人気があった吉崎浜の入口を堤防で塞いでサーファー締め出しちゃう市だからな。
県事業だから、県に問い合わせたら「匝瑳市との協議の結果です」との回答だった。
貴重な観光資源を自分で潰す辺りは、まあ、やっぱり匝瑳市だよなぁ。お粗末極まりないw

あと、複線化すれば千葉までの所要時間が最低10分は短くなるよ。
この所、なんやかんやで総武本線を使う機会があったけど、列車交換で2分待ちとか4分待ちって何回かあったからな。
複線化すれば必要の無い停車だから、合計すると10分は早くなる。
それに、複線化すると平均速度も引き上げられるから、その分も時短になるかな。
学生くらいしか使わんのだろうと思ってたが、通勤利用も結構あるんだね。
そんで、八日市場駅は学生を除いても利用者が多い方の駅だよ。
もう

130 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/19(日) 21:31:30 ID:sb7daBWw [ s93.GaichiFL5.vectant.ne.jp ]
鉄道会社と、電灯(電力)会社の株式は同じ頃に売り出されて、
現在の東京電力は3・11が無ければ、地元の株主は多く持っていたから(株主証書厚さにすると10センチ位1枚1000株だったかな)
配当で普通の生活が出来た。今は地元にJRの株をされ持ち続ける事が出来る資産家がいない。


今は国や県もそんな金がない。かっての鉄道会社の場合は、第一次世界大戦の賠償金とか、生糸相場とか
まだまだ、廃藩置県になってそれ程時間が経っていなかったので、旧藩主に財政力があったし、昭和の大恐慌前で余裕もあった。
鉄道は利益を出すのに幹線でも50年以上かかる。

匝瑳市役所迄道路が開通したら、車通勤・バイク通学がもっと多くなる。
鉄道は夢としては良いのだけど、もし投資するなら、宇都宮ライトレールのような、まぁまぁつぶれない会社に投資すべきかと。

俺は金はないけど、投資とか協力するなら東京ガスが多古手前迄伸びているから、
都市ガスを匝瑳市中心地迄伸ばしたいな。

131 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/19(日) 22:10:54 ID:sb7daBWw [ s93.GaichiFL5.vectant.ne.jp ]
>>122
一般道に途中からなったのは、財源確保もあるし、野手街道と交差する所は、
立ち退きを最小限にする話し合いの結果もあるし、浜の方は住民が金無いし
有料にしたら不便と、ルートが途中で高架方式から土を盛る方法になったのは、
明治終わりや大正初めくらいまで、結構沼地(沼田)で3.11の液状化とか、大利根用水に
影響がないように配慮したのもある。

132 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/19(日) 22:40:40 ID:jEbV9LRw [ KD182250248225.au-net.ne.jp ]
はいはい、妄言は雑談スレでしましょうね。

133 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/19(日) 22:48:31 ID:hKl6DH9A [ g114.124-44-216.ppp.wakwak.ne.jp ]
本当に何十年も人生経験した人なんだろうか?
言ってる事が意味不明過ぎる(笑)

134 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/20(月) 10:05:51 ID:/4/0h1lw [ FNAcd-03p17-13.ppp11.odn.ad.jp ]
このジジイにマジレスしたいが、面倒くさい。
一言言うなら、銚子連絡道路の事は100%ジジイの妄想。

135 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/20(月) 11:47:46 ID:XX8N6/aA [ softbank221038214001.bbtec.net ]
何言われてもぶれないってのは凄いわw

学校や職場、社会でどういう人生を過ごしてきたんだろう?

136 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/20(月) 12:35:03 ID:4F3OEUWA [ KD182250248226.au-net.ne.jp ]
ああいう老後は嫌だな。
本人何とも思わないんだろうね。
家族とか知人とかは、どう思っているんだろうね。

137 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/20(月) 18:11:17 ID:nMk6eNfA [ sp1-79-66-227.msb.spmode.ne.jp ]
昨日の地震より、今日の強風の方が人的被害出たね。

138 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/20(月) 18:21:17 ID:QYLy/d4A [ s93.GaichiFL5.vectant.ne.jp ]
銚子連絡道路は維持管理会社と防災痔も兼ねてほんの小さな簡易型PA(自販機だけかも知れないが)
予定もあるから地元雇用に貢献できる。開通すれば多少は野手浜に行く方もいると思う。

139 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/20(月) 18:31:41 ID:eiofZUvQ [ p76eccb84.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
└(┐卍^o^)卍ドゥルルル

140 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/20(月) 19:14:49 ID:F0/YPzpQ [ KD106181188216.au-net.ne.jp ]
車で畑の脇を通ったら、砂埃で一瞬何も見えなくなった
前後に他の車や自転車いなくて良かった

141 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/20(月) 21:30:21 ID:uQ8AaNnA [ sp49-97-103-207.msc.spmode.ne.jp ]
野手浜の活用方法を考えよー

142 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/20(月) 21:37:09 ID:Ju/v9wQQ [ KD106181189073.au-net.ne.jp ]
昔鉄道敷く時、浜に近い地域に鉄道を通す計画が
地域住民の反対で現在の場所になったんでしょ
計画通りだったら今頃は浜通りなどと呼ばれたりして
栄えていたかもよ

143 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/21(火) 00:19:39 ID:jKUzQWrg [ g114.124-44-216.ppp.wakwak.ne.jp ]
まあ、野手浜の事は長文お爺さんにでも任せておきましょ。

144 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/21(火) 03:19:21 ID:ep04VOIg [ 2400:2200:f8:449b:bb2d:1731:a38e:b03f ]
バ力の一つ覚えみたいに複線だったら匝瑳市はさかえていた、俺は鉄道に詳しいんだぜの、口先だけの匝瑳タラレバオタクもなんとかしてほしい。
前スレでウンザリ、忘れてないから。

145 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/21(火) 07:52:12 ID:Ci4RDYRQ [ FNAcd-03p17-13.ppp11.odn.ad.jp ]
何でも批判の人よりは有益だと思うけどね(笑)
どうしたら良いって事は一才言わないでヒステリーの様な批判の方が問題だよ

146 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/21(火) 09:04:17 ID:vrFlryFA [ ngn8-ppp179.tokyo.sannet.ne.jp ]
どうしたら良いより先に批判が出るのは
言ってることが荒唐無稽すぎて草だからさ
現状が嫌なら大都会に家でも買って移住オススメよ

147 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/21(火) 09:26:44 ID:o8cr5hlQ [ sp49-97-103-207.msc.spmode.ne.jp ]
>>145
同感

148 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/21(火) 10:10:10 ID:KrU0bvMw [ KD182250248230.au-net.ne.jp ]
ここじゃ鉄道の話すると誰でも引きこもりニートのオタクにされちゃうからなw
八日市場駅辺りでも都市部に通勤利用してる人は案外多いんだから、利便性強化は考えないとね。
現に近隣でも鉄道の便が良い所は人口増えてるから、的外れでもないと思うけどね。
都市部に出てかれて増税とか住民サービス切り捨てで困るのは自分達なのに出てけばよいとは言えないな。
>>145には同感かな。発狂的に批判するのはなんだかね。

149 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/21(火) 20:24:22 ID:okTDgkEg [ p989115-ipngn803funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
具体的にどうすれば?
ただ理想だけ言っててもね
鉄道の需要が見込まれていたら
とうに複線化されて本数も増えてる筈だがね

150 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/21(火) 22:11:41 ID:32Hs3mKQ [ i223-219-18-9.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
複線化なんて何十年も前から夢物語と言われてた
その点ではあめてん市長は快速実現を訴えて評価されてたよね
そもそも学校終わっても就職先が役所か農協しかなくて
家を継ぐんじゃなきゃわざわざ長距離通勤もしないでしょ
昔扉の開かない駅のある8両編成で通勤してたジジイの戯言だがw

151 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/21(火) 22:26:52 ID:jKUzQWrg [ g114.124-44-216.ppp.wakwak.ne.jp ]
何を言ってもムダだろうね。
まあ、どうなろうが関係ないからいいけど。
これ以上不便になるなら移住すれば良いだけだしw
鉄道が要らない、必要、どっちでも良い。
さて、このままだと匝瑳市の将来はどうなるかね?

152 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/21(火) 22:32:48 ID:t+TEgvNg [ sp110-163-216-140.msb.spmode.ne.jp ]
>>149
>鉄道の需要が見込まれていたら
>とうに複線化されて本数も増えてる筈だがね

一面では正しいと思うが、全てではないだろうね。
外房線は、沿線自治体の首長や代議士などの熱心な活動もあり、採算よりも政治力で長い区間が複線化され、結果的に利便性向上で利用客も増えた。
自治体自体も資金をかなり出したと聞いている。

いわば『卵が先かニワトリが先か?』の類なんだろうけど。
その意味では、外房線は国鉄時代の良い時に整備されたと思う。

反対に、総武本線の佐倉以東(成田線の我孫子ー成田間もだが)は複線化の話はあったが、国鉄の経営状態が悪くなってしまい残念ながら立ち消えに。
株式会社化された今ではもう無理だろうな。

外房線と同じ位の時に、成東まで複線化され、八日市場駅も3線ホームが作られていたら、ずいぶん違っていただろうね。
近場は別として、多くの企業は千葉以西に集中しており、車通勤より電車の方がいまだに中心だし。
外房線・大原駅と総武線・八日市場駅とは千葉・東京からほぼ同じ距離なんだが、始発・終電を含めて利便性が随分違う。

過去に政治力や熱意が無く、タイミングも悪かったのを嘆いても仕方ないから、
これからは駅を中心としたコンパクトな街作りを匝瑳市には期待したいね。
せっかく駅と国道が近くにあるのだから、乗合自動車の普及や普段から公共交通機関を利用することで、歳を取って認知症で車が乗れなくなっても困らないように今から考えておいた方が良いだろうね。

153 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/21(火) 22:39:49 ID:18jro/fg [ KD106181194035.au-net.ne.jp ]
春三番って、木曜日はまた大風?

154 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/22(水) 00:02:00 ID:xAgGWM4g [ KD182250248230.au-net.ne.jp ]
>>152
ふむふむ、なるほど。
ジジイと仰ってましたが、妄想爺さんとは内容が明確でわかりやすくて良いですね。
長文だけど、内容が頭に入って来ました。

155 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/22(水) 00:04:39 ID:xAgGWM4g [ KD182250248230.au-net.ne.jp ]
あ、間違えました。
「妄想爺さんとは違って内容が明確で・・・」
と書くつもりでした。

156 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/22(水) 10:33:18 ID:JknAJSsg [ softbank126235233003.bbtec.net ]
国鉄末期の大赤字路線だらけな時代
総武本線は数少ない黒字路線だったって聞いたことある
今はどうなんだか

157 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/22(水) 12:43:32 ID:ayl53+mw [ KD182249246005.au-net.ne.jp ]
昔通学で使ってた頃は赤字とは思えなかったな。
ここ1年くらい、なんだかんだで月1回ペースで乗るけど、やっぱり利用は多いし八日市場駅は乗り降りの多い方の駅だよ。
赤字とは思えないな。
JR千葉支社は黒字らしいが。

158 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/22(水) 12:58:16 ID:srAII8bg [ KD106181201035.au-net.ne.jp ]
この前の日中千葉まで行ったが佐倉まで立ちんぼだったよ

159 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/24(金) 00:47:54 ID:Jwv2NN0A [ g114.124-44-216.ppp.wakwak.ne.jp ]
たまに乗るけど、いつもギリギリ座れるかな?って感じだよ。

160 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/24(金) 10:24:17 ID:Xgma9gag [ KD106181194044.au-net.ne.jp ]
キジのオスが単独でいるのをたまに見るが
あれって狩猟区などで放鳥されたのが来てるのかな
しかし、国鳥が狩猟対象とは・・

161 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/24(金) 14:21:56 ID:OV2LDZVw [ sp1-75-244-202.msb.spmode.ne.jp ]
旭の田んぼにいたの見たことある
とても大きく見えた
あとふれあいパークの近く走ってると鷹だか鳶だかが結構飛んでるよね
一度じっくり見てみたいわ

162 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/24(金) 14:32:35 ID:A6riB+FQ [ KD182251240044.au-net.ne.jp ]
匝瑳市で出産する事になったのですが、評判の良い産婦人科を教えて頂けませんか?

163 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/24(金) 15:53:43 ID:bmZmihqg [ KD182250243013.au-net.ne.jp ]
>>161
あそこら辺はフクロウも見たことある

>>162
鈴木医院はもう出産やってないから病院なら増田しかないよ

164 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/24(金) 22:24:53 ID:SYo2tnaA [ s93.GaichiFL5.vectant.ne.jp ]
鉄道は、地元周辺が千葉ト○ペット、○△グループだから自動車に傾くわな。
昔は、コネで国鉄に入社できたけど、そのコネが自動車販売会社や大利根用水になって
今度道路開通後を考えると。鉄道を応援するとは言いがたい。

外国人技能実習生協同組合を、地元で半年間地道に実績を作って立ち上げた方が将来役にたつ。

>>160
草刈していると、懸命に卵とか雛を守っていて気がつかず、間違ってキジの頭を切ってしまい。
かわいそうな事をした事がある。

>>163
医者になる方で、産婦人科を目指す方はある意味スケベだと思う。

165 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/25(土) 09:40:08 ID:PpOFmFNA [ g114.124-44-216.ppp.wakwak.ne.jp ]
また出たか・・・。
全然懲りない爺さんだな

166 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/25(土) 10:40:34 ID:Wftod4AA [ KD182249246011.au-net.ne.jp ]
このお爺さん、前からやたらと外国人にこだわるけど何でだろう?
自分は、こんな田舎に外国人増えても迷惑としか思わないが。
言ってる本人は外国人と接した事あるのかな?きちんと接する事が出来ると思っているのかな?
それとも自分のルーツが外国人だから一生懸命騒いでいるのかな?
どっちにしても読みづらい上に意味不明なんで読んでも頭に入って来ないな。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05