■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【印西】千葉ニュータウン総合83【白井・小室】
1 名前: フランソワーズ・ベデルφ 投稿日: 2016/12/27(火) 14:59:59 ID:kxNXab9A [ MODERATOR ]
※前スレ
【印西】千葉ニュータウン総合82【白井・小室】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1475317774/
295踏んだ方、次スレ立てお願いします!



80 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/06(金) 15:06:03 ID:U92cdQYA [ 240f:c:902a:1:9c5a:1422:fb65:adb3 ]
もうじき正式決定なんでしょうけど
20〜30年後ですかね完成するのは。

81 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/06(金) 16:20:35 ID:vp2/ErzA [ KD182251247019.au-net.ne.jp ]
そんなこともないみたい。昨年末から?スピードアップしている

82 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/07(土) 08:38:10 ID:JpwGAH1g [ KD182251246047.au-net.ne.jp ]
鎌ヶ谷から先どうやって外環に繋げるんだろ?
掘るのかなぁ?

83 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/07(土) 09:14:29 ID:q8WbjQeQ [ i114-191-4-230.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
>>82
道路協議会資料のP10をどうぞ。
http://www.pref.chiba.lg.jp/doukei/topics/2016/documents/dourokyougikai01-setsumeisiryou.pdf

84 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/07(土) 10:35:30 ID:m+CDoKCg [ KD182251246005.au-net.ne.jp ]
>>83
ありがとうございます!

85 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/07(土) 20:42:43 ID:bFXE5gNw [ 240f:6d:4572:1:71b1:e606:9ad9:6bb5 ]
鎌ヶ谷から先は高架で外環のところは掘るらしい。

86 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/07(土) 22:56:36 ID:0ZmocvoA [ 39.177.138.210.rev.vmobile.jp ]
2.30年もかかるの?

87 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/08(日) 08:03:16 ID:cHfLK8BA [ p790328bc.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
千葉ニュータウンの20年前って、やっと印西牧の原まで北総線が繋がったくらいか。
それに比べりゃ大したことではないと思うが、オレは20年後に生きているんだろうか。

88 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/08(日) 09:06:36 ID:tIJ7yZyA [ p3238-ipbf2309funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
市川、松戸、鎌ヶ谷の都市計画図を見てみたが
住居がけっこうある場所を通ったり
市川梨街道北側の梨畑を横断したりしている。
用地買収に相当時間がかかるのではないでしょうか?

市川市都市計画図
http://www.city.ichikawa.chiba.jp/toshikei/map.html
松戸市都市計画図
http://www.city.matsudo.chiba.jp/shisei/toshiseubi/tosi/kako-keikakuzu.files/15000_H28.3.4_150dpi.pdf
鎌ヶ谷市都市計画図
http://www.city.kamagaya.chiba.jp/kakuka/toshikekaku/document/pdf/toshikeikakuzu.pdf

89 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/08(日) 10:23:26 ID:M/srHLMw [ zz2014419762D2C7B581.userreverse.dion.ne.jp ]
外環もなんとかまとめたわけだし、ノウハウを活かしてちゃっちゃと進めてほしいわ
10年でなんとかしてくれ

90 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/08(日) 12:15:11 ID:Vupc7mkA [ 240f:6d:4572:1:5533:1ca9:7f87:e989 ]
用地買収が一番のネック。住民にとっても死活問題だし。
だから有料道路化、高架化なんだろうけどね。
その下の土地は立ち退きしなくてはならないし。
北総線をつくるときも同じ、それで建設費用が暴騰して
高運賃につながったと聞く

91 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/08(日) 12:30:17 ID:zssoMnNA [ softbank219011218122.bbtec.net ]
>>90
> 用地買収が一番のネック。住民にとっても死活問題だし。
死活ってほどでもないんでは?

> だから有料道路化、高架化なんだろうけどね。
だから高架化ってのがわからない。
高架化しても用地買収は必要だし、必要面積も大して変わらない。

92 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/08(日) 12:53:26 ID:Vupc7mkA [ 240f:6d:4572:1:5533:1ca9:7f87:e989 ]
88を見てみれば

93 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/08(日) 13:02:53 ID:Vupc7mkA [ 240f:6d:4572:1:5533:1ca9:7f87:e989 ]
83だった

94 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/08(日) 13:53:29 ID:iQ26K5vg [ ntchba034075.chba.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
北総線の下に道路を掘れば(上に作れば)土地の買収しないで済むのに
多層構造にすれば幅は狭くても出来そうだよね
そうすればすぐにでも着工できるのに

と思うのは素人なんだろうね

95 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/09(月) 11:09:05 ID:6r/TMKrg [ s161.130.21.1.ipda.vectant.ne.jp ]
東名高速の名古屋近辺みたいな超高架橋にしてしまえば日照権は解決する
あとは橋脚の立地だな

96 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/10(火) 10:46:15 ID:Z1ht7j7w [ softbank126044193019.bbtec.net ]
ここでグダグダ討論してもねー。

97 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/10(火) 14:19:43 ID:w7jABvjw [ 240f:c:902a:1:9564:450f:a9d6:7e1c ]
出来るのは子の代になってからだし。

98 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/10(火) 16:45:14 ID:ed3612EA [ KD182251247001.au-net.ne.jp ]
そんなことはない

99 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/10(火) 19:09:51 ID:egk2iNAQ [ 2400:2411:8f60:0:25c9:60e4:7763:de42 ]
道路族には勝てないだろ。

100 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/10(火) 20:15:39 ID:IlTVh+DA [ KD182251246044.au-net.ne.jp ]
未来への投資とし、自分達が恩恵にあわなくても、子供の世代が良くなれば良い。

70、80年代に道路、線路が開発出来なかったのが悔やまれます。

101 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/11(水) 00:27:35 ID:0eJSZqxw [ softbank126147019081.bbtec.net ]
千葉NTとか牧の原の辺りって道広くて綺麗だけど
バス停の引き込み線って少ないよね

開発途上だから需要は後から出てくるものだから最初に作るのは難しいけど
車の流れを阻害&安全の為にもバス停が確立した地域は引き込み線作って欲しい
折角道路広く取ってる所多いのにそれだけが残念

102 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/11(水) 05:36:29 ID:+8EN/qjA [ p790328bc.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
交通量を考えれば、残念というほどではないと思うが

103 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/11(水) 09:25:11 ID:bl2BMY1Q [ p3238-ipbf2309funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>101さん
「バスベイ」と呼ばれているバス専用の停車スペースのことですね。
道路構造令には
「乗合自動車停留所の構造は、バスベイ型を標準とする。」
という規定がありますが
「本線の交通流を乱す恐れがない場合は、外側車線を利用してバス停を設置すること可能」、
とされています。

千葉ニュータウンの住宅地では交通量が多くないから必要ないと判断されたのでしょう。
交通量の多い464には必要あるかもしれませんが、
実際には「ちばにゅー生活バス」以外にバス路線はないと思います。

ちなみに千葉ニュータウンに限らず、多摩ニュータウンにもバスベイはありません。
(港北ニュータウンにはありますが)

104 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/12(木) 14:22:42 ID:tvpss+HA [ 2400:2411:8f60:0:59d2:bcb5:bc06:5554 ]
朝からすごーい

105 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/13(金) 13:55:09 ID:OgnyQgbg [ 2400:2411:8f60:0:59d2:bcb5:bc06:5554 ]
オシオシね。

106 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/14(土) 13:35:43 ID:9A/uZtUA [ 240f:6d:4572:1:bd59:faef:4058:85f0 ]
凄く気温が下がってきた。雪も時々舞うし。
昨日は家内の話では夕方遅くでもコストコが混んでいたそうです。
雪が降ったら数日は身動きとれないから買い出しかな

107 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/14(土) 22:13:42 ID:JXpXG/6A [ KD182250248197.au-net.ne.jp ]
森田がオリンピック前の北千葉道路開通を公約に掲げたらしい

http://mainichi.jp/articles/20170105/ddl/k12/010/182000c?ck=1

108 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/15(日) 10:09:07 ID:6PiLauig [ 240f:6d:4572:1:a48c:7d1c:8cd5:a638 ]
そりゃそうでしょ。オリンピックの開催時の輸送力強化をうたわなきゃ
なかなかできないよね。外環が今年完成するからそこに成田からの道路を
ダイレクトにつなげられるのが売りだよね。羽田だけでは限界があるから成田も
フル回転。今の道路状況だけじゃ無理だよね。海外からの選手関係者、
オリンピック見学者、観光客と物凄い移動だからね。それで政府も昨年から
本腰いれてるんでしょ。

109 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/15(日) 11:10:21 ID:4i/Vfuow [ zz2014401788d2a7fe61.userreverse.dion.ne.jp ]
すまんせん。
千葉ニュー駅近辺にお住まいでスバル車乗りの方、ディーラーってどこ通いですか?検索すると我孫子、佐倉、少し離れて鎌ヶ谷、距離感とか店の雰囲気知りたいです。

110 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/15(日) 13:09:58 ID:UByTeAiQ [ ntchba053003.chba.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>107
記事読めないけど、鎌ヶ谷から西はどう考えても五輪に間に合うわけがない。
東関道まで繋げるのかな?

111 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/15(日) 14:06:30 ID:bj5KhHtg [ KD182250243018.au-net.ne.jp ]
空港側の話でしょうな

112 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/15(日) 14:10:27 ID:GZ5A3CUw [ p790328bc.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>109
道路の状況k名が得ると佐倉かなあ。
鎌ヶ谷しか行ったことないですが、店の雰囲気はかもなく不可もなく。特に好意をもつようなものでは無かったです。

113 名前: 112 投稿日: 2017/01/15(日) 14:13:31 ID:GZ5A3CUw [ p790328bc.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>112
× 道路の状況k名が得ると佐倉かなあ。
◯ 道路の状況・道路の混み具合を考えると佐倉かなあ。

すまん

114 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/15(日) 14:53:31 ID:hQyhLHyA [ zz2014419762D2C7B581.userreverse.dion.ne.jp ]
>>110
間に合うわけないけど、奇跡を見せてほしい
間に合うわけないけど、この機会を逃すとダラダラ50年コースになるから、
出来るもんなら一気にやってしまってほしい
間に合うわけないけど、間に合ったら生涯健作指示する
間に合うわけないけど

115 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/15(日) 17:02:00 ID:RprlhmIw [ FL1-119-240-160-180.chb.mesh.ad.jp ]
>>107

市川市内を走る外環道と成田空港を結ぶ北千葉道路の東京五輪前の全面開通、
県独自の施策による道徳教育の充実など具体的な内容は来月中にまとめると説明し

ってあるから、やるとは言っていないよね。国に頼んだ時点で公約ではないが。

116 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/15(日) 17:14:48 ID:UByTeAiQ [ ntchba053003.chba.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>114
あきらめろw

117 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/15(日) 17:25:00 ID:UByTeAiQ [ ntchba053003.chba.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
鎌ヶ谷以西は10年20年単位の事業だから、あと3年半では絶対に無理です。
森田知事が公約したなら、空港側のあの区間でしょうね>>111

118 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/15(日) 21:57:48 ID:pE0Q8/Aw [ ntchba032205.chba.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
県施行の二期区間(押畑〜大山間、r18バイパス・R408〜R295)は平成41年度とか信じがたいことを言ってるから、これを前倒しするということかも。工期や用地買収の問題もあるけど、一番の要は予算だからね。
選挙で公約に掲げておいたほうが、進めやすいということかも。

R16〜外環については、国が有料道路方式で整備することでレールに乗ったので、県としてのテーマは、残りの県施行二期区間の扱いというのは明らか。

県の予算をつぎ込むか、それとも、この区間も直轄化を掛け合うか。。。

119 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/15(日) 22:07:07 ID:pE0Q8/Aw [ ntchba032205.chba.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
西側区間は、成田に第三滑走路が出来上がる2030年代目指して頑張れ

120 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/15(日) 23:33:28 ID:/lG5Jzpw [ 240f:6d:4572:1:5d14:4aa4:655d:aad1 ]
なんでもいいから頑張れ!!

俺の生きているうちに・・・・

121 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/16(月) 08:28:48 ID:YRdOwn6g [ 2400:2411:8f60:0:98e4:4e48:c97d:c835 ]
おしおしねw

122 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/18(水) 10:12:15 ID:5ZNRyarA [ 2400:2411:8f60:0:406:e4fc:ae2e:6b16 ]
印西名物O竹汚ばばって、なん?

123 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/18(水) 14:41:49 ID:OOJ8PqeQ [ KD182251247014.au-net.ne.jp ]
それ、なんて読むの?

今朝の読売千葉版に北千葉道路のこと出ていた。
知事と菅官房長官が懇意らしい。
アクアラインの値下げも同じコンビらしいよ

124 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/18(水) 15:03:27 ID:OOJ8PqeQ [ KD182251247014.au-net.ne.jp ]
整備費を事業者が借り入れで調達し、通行料て償還する有料道路は
国も財政状況を考えるとやりやすい。
国と県の思惑は一致した

読売千葉版より

125 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/18(水) 18:08:22 ID:DBcxaBew [ 240f:6c:2d27:1:79e1:977:46a7:8906 ]
>>124
おおお!

126 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/19(木) 08:59:20 ID:DA8ZCKEQ [ 2400:2411:8f60:0:21b7:5425:2050:6b9d ]
おしおしねw

127 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/19(木) 09:09:11 ID:vZmnjiIQ [ ae218139.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
おすすめの葬儀社はありますか?
印西斎場で、直葬まではいかないものの家族葬、参列は来たとしても数人で

128 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/19(木) 19:54:01 ID:5ggD3VFA [ softbank219011218122.bbtec.net ]
>>103
> 多摩ニュータウンにもバスベイはありません。
あるよ。
そりゃ、「すべてのバス停が」ではないけど。

129 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/20(金) 09:10:14 ID:NKc5ksPw [ p3238-ipbf2309funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>128さん
103です。ご指摘をありがとうございました。

ご指摘を受けて、もう一度グーグルで確認しましたが
多摩ニュータウンの中でも鶴巻地区、別所地区などには確かにバスベイがありますね。
しかし多摩ニュータウンの多くの場所ではバスベイはなく、
また道路標示でバス停車ゾーンを示している箇所もあるようですね。
偽りの情報を提供して申し訳ありませんでした。

130 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05