■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
流山セントラルパークについて語ろう!Part4
1 名前: フランソワーズ・ベデルφ 投稿日: 2016/12/10(土) 19:44:12 ID:/Vx8Iklg [ MODERATOR ]
TXの中では
各駅しか止まらないけど
変な名前の駅だけど
とっても良い街になるに違いない!
駅周辺の開発も楽しみだ
みんなで語り合いましょう

前スレ
流山セントラルパークについて語ろう!Part3
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1422425049/



3 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

4 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/23(金) 19:41:15 ID:6ZXu84Bg [ KD106161228109.au-net.ne.jp ]
運動公園な

5 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/09(月) 17:11:50 ID:aYjiVP/w [ p18135-ipngn3101funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
駅前(病院の前)に建設中のマンションの
1階はテナントになると思いますが、
何が入るか分かる人いますか?
このあたり薬局が多すぎて、コンビニが欲しいところです。。。

6 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/11(水) 05:19:28 ID:EWfNORkQ [ 240f:6d:3b9f:1:9d9d:d5be:ef59:b37a ]
久しぶりに行ったらだいぶ開発進んでやがったな
以前がどんなだったか気になるくらいにw

7 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/30(月) 14:10:57 ID:HrF+koQw [ sp1-75-234-55.msb.spmode.ne.jp ]
運動公園広いんだからドッグラン作ればいいのに。それっぽっのが出来てたので近づいてみたらただの防災広場でガックシ。柏には柏の葉公園にドッグランあるけど、流山にも一つは欲しい。需要はあると思うよ。

8 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/30(月) 18:27:33 ID:xWticcMA [ 61-205-7-108m5.grp1.mineo.jp ]
思井? 交差点だっけ
セブンとエネオスがあるところだけど、森を伐採して新しい建物造ってるね
形的にコンビニっぽいんだけど何かな?
向かいにセブンあるのに

9 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/31(火) 08:59:25 ID:bRN6kdwg [ p79672de2.tkyea104.ap.so-net.ne.jp ]
>>8
物販と出てるから、最近の傾向だとドラッグストアだと思う

10 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/31(火) 10:06:33 ID:bRN6kdwg [ p79672de2.tkyea104.ap.so-net.ne.jp ]
>>7
柏の葉公園は県営で面積も大きいし、住居住宅から離れた所にドッグランを設けてる
流山運動公園は文字通り市民の運動施設で、周りは住宅があり宅地化も進めてるので
犬の鳴き声等で反対意見も出ると思われます

柏市内だと他に十余二の工業団地付近、R16近くの大堀川沿いに私営のドッグランが在りますが
何れも住宅からは少し離れていて、犬の鳴き声の影響が無いエリアを選んでいます
急速に宅地化の進む流山市内(特にTX沿線では)難しいかも知れません

運動公園にBBQ広場が欲しいと言う意見もありますが
匂いや管理費などの問題もあって、実現に至っていません
風向きによっては夏場の柏の葉公園外側でも、BBQの匂いが不快に思う時がありますので
BBQ広場やドッグランなどは、住居が少ない江戸川近くの新川耕地付近の方が良いかも知れません

11 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/31(火) 12:51:46 ID:ApZSuaGw [ 61-205-87-36m5.grp3.mineo.jp ]
>>9
そうなんだ
あの道ドラッグストアー多すぎw

12 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/31(火) 21:28:24 ID:QWKnDT5w [ FL1-125-196-145-245.chb.mesh.ad.jp ]
あれ?セブンイレブンが移動するんだと聞きましたが。

13 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/03(金) 16:28:31 ID:F49cj6QA [ KD182250243047.au-net.ne.jp ]
犬が吠える声とかBBQの匂いに配慮しなきゃならないって、どんだけ住民が繊細なのよ

14 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/04(土) 09:42:56 ID:Anc4mTyw [ p79672de2.tkyea104.ap.so-net.ne.jp ]
犬好きや飼ってる人はいいけど、犬嫌い(恐怖症)の人には鳴き声でも苦痛だよ
夏場のBBQは近所でやられると、窓は開けられないし洗濯物も干せない
昼で風向きの変わる流山だと、南側と北側の住民は最悪な思いするよ

15 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/05(日) 19:40:50 ID:ogfQ+BHQ [ 60.220.130.210.bf.2iij.net ]
サンクス 流山運動公園店 今月末で閉店だそうだ。

16 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/05(日) 21:54:12 ID:hxlSDREQ [ 61-205-5-92m5.grp1.mineo.jp ]
>>15
そうなんだ……
まあ中途半端な場所にあったからねえ

17 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/06(月) 08:58:31 ID:crxE0OZQ [ p79672de2.tkyea104.ap.so-net.ne.jp ]
運動公園の入口から豊四季方面は、道路を16m幅にする計画で工事中だし
一般住宅地に区画整理し直すから、立ち退く感じじゃないのかな?

場所としてはアリーナ交差点角の方が条件良さそうだから
名前をファミマに変えて出店してくるかもね

18 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/06(月) 23:42:07 ID:cL8FGmPQ [ KD182251253018.au-net.ne.jp ]
とき寿司の3-4件市役所側で宅地工事してるんだけど、看板に物販の文字があってちょっと気になる
またコンビニかな?飲食関係だったら飲食店って書かれるものかな?

19 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/14(火) 20:24:57 ID:Pjm1QcSQ [ KD106161199059.au-net.ne.jp ]
サンクスは閉店準備とはいえスカスカな状態ですね。
あの辺りは使用収益がかなり遅れてるから
粘りきれなかった感じかな。
あのへんだと貴重なコンビニなのに残念。

20 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/20(月) 08:34:16 ID:Gmvkk0yA [ 61-205-92-8m5.grp4.mineo.jp ]
駅東側の歩道を工事してるけど
木を歩道のど真ん中に植えるらしい

21 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/01(水) 07:52:48 ID:54AnAjtg [ p6e421cc0.tkyea126.ap.so-net.ne.jp ]
駅の北側、線路沿い東側の区画に97戸の集合住宅が建つ様です
2100平米に積水のシャーメゾンで2F建てだったかな?

三井の建設中マンションの存在感がハンパない
遠くから見ると要塞に見える

22 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/05(日) 16:55:44 ID:/F2W32AA [ 240d:1a:1d6:2500:f0d8:1c67:bfde:339f ]
中交差点南のウェルシアの隣にサフランができるみたいです。
空き地に事業告知?の看板が出てました。
おおたかの森まで買いに行かなくてよくなるのでだいぶ助かります。

23 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/06(月) 17:32:12 ID:Z3Pdbebg [ softbank126209197245.bbtec.net ]
もう正直これ以上人よりも商業施設誘致してくれないかな。
南流山・セントラルにまた巨大マンションできてもなあ。
駅回りはもう少し大規模にできたと思うんだよな。

24 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/06(月) 19:09:26 ID:8k0RYoYA [ KD182250243048.au-net.ne.jp ]
流山市に進出してくる商業施設ってたぶん難しいと思うよ。

パチンコ屋の出店を断念させた市民運動が怖いと、都内のビジネスコーディネーターが言ってた。

おおたかの森北口の施設に入る企業みたいに、市が税金を減免するとかの優遇措置でお願いしないと無理なんじゃね?

25 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/06(月) 21:22:14 ID:pzUy9SUA [ p6e421cc0.tkyea126.ap.so-net.ne.jp ]
もう大きな区画で容積率・建ぺい率の高い区画は残って無いから
あとはそこそこの大きさのスーパーとかが限界でしょう

運動公園地区は計画人口の25%くらいしか、人が入ってないと思うから
今開店しても売り上げは厳しいと思う
あと7〜8年で1万5000人の地区人口増は難しいだろうなぁ

26 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/06(月) 21:29:25 ID:H3pgar0A [ p4030-ipbf1509funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
一杯飲めるところがほしい

27 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/07(火) 08:23:10 ID:xu3y4HUw [ softbank126209246058.bbtec.net ]
早くも学校がパンク警告出てるし
これ以上増えると「住みにくい町」「計画倒れの町」と
将来言われてもおかしくないんだよな。
今、貯水池になっているところに集約して大きな商業施設でもできていれば
一帯のイメージがずいぶん変わったかもね。

とりあえず、おいしい酒の飲める個人店が私もほしい。

28 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/07(火) 13:17:34 ID:nuE2GvkQ [ sp1-75-213-80.msb.spmode.ne.jp ]
>>27
速攻で爺婆常連の居座る入り難い店になる悪寒

29 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/08(水) 16:14:12 ID:7gK5j0TA [ KD182250243006.au-net.ne.jp ]
おいしいお酒が飲める個人店
おいしいご飯が食べられる個人店
おいしいコーヒーが飲める個人店

市民ブロガー達が取材して紹介したら意識高い系が押し寄せて店内の空気がアレになる未来しか浮かばない。

おおたかの森駅前にあった缶詰バーが潰れた理由から学習してないんだよ

30 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/09(木) 00:32:00 ID:jJ7gvKnA [ p4030-ipbf1509funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
あれはママガーだったしなぁ

31 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/09(木) 14:26:40 ID:Hfd4Zi6g [ sp1-75-213-59.msb.spmode.ne.jp ]
>>29
どっちにしても客の回転悪くなるから早晩潰れる。普通にチェーン店が無難なんだろな

32 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/14(火) 17:09:19 ID:dIBTOBsw [ 2001:298:9249::11 ]
運動公園の駐車場が一部(入って左側)だけ工事が終わらないんだけど
何の工事だかご存知の方いらっしゃいますか。

33 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/14(火) 22:20:39 ID:9QVjhWlg [ p6e42bc18.tkyea126.ap.so-net.ne.jp ]
お寺の門の前の道を拡幅する工事だったと思う(今は片側通行)
元の擁壁を壊して新たな位置に擁壁を造って
土を入れて固めて舗装だから、少し時間掛かりそう

34 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/15(水) 08:51:26 ID:Q+pcKY7w [ 2001:298:9249::11 ]
>>33

ありがとうございます。
駐車場の一部も道路になるということですかね。

広くなって通行しやすくなりますね。

35 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/21(火) 08:22:07 ID:Z4gsVEnA [ 61-205-9-235m5.grp2.mineo.jp ]
生涯学習センター南のシケインが解消する直線道路はいつできるんだろう?
あの直角カーブたまに事故ってるのを見かける

36 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/21(火) 10:41:37 ID:Z3nhp+5g [ p6e42bc18.tkyea126.ap.so-net.ne.jp ]
区画整理事務所の予定だと「平成28年度内整備予定エリア」に入ってるのですが
平成28年度内に整備完了って訳ではないので、来年度持ち越しでしょうね

中交差点〜D2マミーの間の坂道造成も今年度中に終わるかと思ってたら
重機は居なくなっちゃったし、中交差点付近も発掘だけやって今年度は終了かな?

平成29年度末に運動公園→生涯学習センターの道が、宮園まで繋がる予定だから
駅南側エリアの道路造成は、来年度末まで休止かも知れませんね

西平井の流鉄を跨ぐ陸橋を架ける工事も、県の発注見通しに載っているのですが
建設期間が17ヶ月になっているので、4月から工事始まったとしても
早くて来年9月か10月の開通になりそうです

平成29年度末には市内の道路が大きく変わると予想してましたが
1年くらい遅れる可能性もありますね・・・

37 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/22(水) 01:29:12 ID:moow/Lww [ 240b:11:83a0:4100:b06a:902d:889c:72ee ]
キッコーマンアリーナから生涯学習センターに行く道、センターと駅入り口の交差点で2車線になるが、T字路手前でまた1車線に規制してる意味あるんだろうか?
道路ができているなら規制する意味が無いと思うのだが
TXの柏の葉辺りも同じような車線規制多いよね

38 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/22(水) 08:27:57 ID:OEGciwpQ [ p6e42bc18.tkyea126.ap.so-net.ne.jp ]
仮設ガードレールによる車線規制は、区画整理中のエリアではよく見掛けますね
丁字路交差点の先が未完成とか、交差する道路が未完成の場所では
渋滞発生よりも事故防止を優先して、規制してる様に見えます
(仮設のガードレールは区画整理事務所の所有物みたいです)

駅入口交差点は信号が付いたので4車線でもOK
一つ北側の交差点は信号付くまでは、歩行者の4車線横断が危険だから車線規制
南側の丁字路はスピード出しすぎで、曲がりきれずに突っ込むのを防止する為かな?

結果として短い区間、意味の薄い4車線になってますね

39 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/22(水) 22:35:47 ID:W9qx+FbA [ pw126253225050.6.panda-world.ne.jp ]
予算ガー、人日ガーっていう事情はあるだろうけど
なんであちこち中途半端に工事を進めるのだろうか?

セブンの周りの道路とか加交差点のタイヤ屋の所が
開通しない限り全く意味がないのに

ならこの辺で言えば
既に用地もある旧フォルクスの所を
全力で作ってその後でもいいじゃない?

あちこちに中途半端な工事途上の所を作るのは
どういう事情なのか

40 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/22(水) 22:42:58 ID:W9qx+FbA [ pw126253225050.6.panda-world.ne.jp ]
>>37
あとここの丁字路、南下する際は
現状でも大きな問題がない様に思うけど
東から中交差点に向かう時は
右折車で道が詰まってることがままある

広大な舗装済みの用地があるのに
右折車の脇を通り抜け出来なくしてるのが理解不能

41 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/22(水) 23:20:33 ID:OEGciwpQ [ p6e42bc18.tkyea126.ap.so-net.ne.jp ]
運動公園地区の総事業費は745億
そんなお金が一気に下りては来ない
県もお金無いからね

仮に県(区画整理事務所)が一気に道路整備を進めてしまうと
市の道路用地を収用する費用が足りないので、整備されても通れない道路が出来てしまう

上下水・雨水管を整備する金が足りないと、後整備(二重工事)で余計な費用が掛かってしまう
市の毎年の予算(土木費)にも制限があるので、工事は分割で進んでくれた方がありがたい

西平井の陸橋とかの大きな道路の工事は、区画整理事業とは別の事業で
県の「社会資本整備交付金事業」で造ってる
整備予算は大体5年分割になるので、工事も5年掛かる

この道路も一部は市の負担で整備される
「新川南流山線立体交差事業」として、地元負担金・用地取得費・物件移転補償費が
平成20〜28年の土木費(道路整備費)から、計4億2300万くらい費用が出てる
この費用も数年で分割しないと用意出来ない・・・結果道路整備には時間が掛かる

42 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/22(水) 23:35:41 ID:OEGciwpQ [ p6e42bc18.tkyea126.ap.so-net.ne.jp ]
>>40
そこは東西の道路を片側1車線分しか、用地収用してないからだと思う
今使ってない方の道路は市の所有する土地(市道)ではないので、右折レーンを整備出来ない
(4車線化道路未完成エリアの車道幅は、昔の道路の幅と同じなのかも)

市の所有地でない道路部分で事故が起こると、警察が交通事故介入出来ない
だからガードレールをちょっとズラして、車道幅を広げることも出来ない
区画整理中ってのは色々不便なことが多い

43 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/22(水) 23:39:15 ID:W9qx+FbA [ pw126253225050.6.panda-world.ne.jp ]
>>41
あー、ごめんなさい
県、市の予算と計画が別れていることが
考える前提に入っていなかったかも

でも一般住民の目からそんなことは見えないし
中途半端に放置されている所が多いのは
事実ではないでしょうか?

44 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/22(水) 23:45:30 ID:W9qx+FbA [ pw126253225050.6.panda-world.ne.jp ]
>>42
ごもっともだけど、今は路側帯の幅もないし
恐らく完成後は歩道もあるだろうから
丁字路が十字路になった時の道の分と歩道の分で
余裕で車が通り抜けられるようにはできると思う

45 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/22(水) 23:47:57 ID:W9qx+FbA [ pw126253225050.6.panda-world.ne.jp ]
>>41
というか、南北を宮園まで通した後にも
東西に右折レーン作らないつもりなら
あなたの言う通りだけど、まさかねえ

46 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/22(水) 23:55:38 ID:W9qx+FbA [ pw126253225050.6.panda-world.ne.jp ]
>>42だった

47 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/23(木) 00:30:28 ID:wCW6MoRg [ p6e42bc18.tkyea126.ap.so-net.ne.jp ]
もちろん完成後は東西道路は南側も歩道が出来る(でも今は暫定片側1車線)
計画図を見ると野々下思井線は中交差点から、芝崎のセブンイレブンの交差点まで
道幅が広いので4車線化もしくは、交差点から東側は歩道幅が広い道が出来る
でも今は区画整理中・・・市の用地収用費が無ければ右折レーンも無理
(平成28年度の整備予定エリアにはなってたんだけどね・・・整備されなかった)

道路整備の進め方に不満があるなら、区画整理事務所に聞いてみたら?
基本的に区画整理事務所は、工事情報を細かく公開しない(遅れることも多い)
区画整理エリアの道路工事や交差点整備は、他の市内の都市計画道路の整備と違うから
市民側の要望とか警察側の利便が通らない面倒な事業だと思う

まぁ東西道路と南北道路の整備が同時に完了するのを祈るしかないね
ちなみに南北の中駒木線は平成29年度完成予定と市長は言ってる
東西の野々下思井線は不明
新川南流山線の4車線化全通は平成30年かなぁ?と予想

48 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/23(木) 12:49:46 ID:JoDV9w9Q [ 61-205-94-185m5.grp4.mineo.jp ]
>>41
詳しいねえ
関係者ですか?

センパ駅周辺の工事はゆっくりだけど
おおたかの森・センパ間の土地の開発スピードはなかなかすごい
あそこ一気に一軒家やアパートが立ち並びそう

49 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/24(金) 08:05:00 ID:2PXHdxOg [ p6e42bc18.tkyea126.ap.so-net.ne.jp ]
いえいえ・・・近所の開発や新しい道路が出来るのを楽しみにしてる一般人です

西平井陸橋の橋梁上部工事の入札結果が出てました
ttps://www.nikoukei.co.jp/kekkadetail/009834099

やはり16ヶ月掛かる様です・・・早くて来年8月
おそらく平成30年度末の開通になるでしょう

>>39
タイヤ屋さんの東側交差点角地の区画整備が今年8月までになってるので
その区画が完成したら、タイヤ屋さんがそこへ引っ越すかな?
今年度末には「加交差点」南側の道路整備が始まって
平成30年度末に新川南流山線は4車線で全通になる予定かと思われます

50 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/25(土) 02:00:44 ID:kMbTSMfA [ pw126247074052.14.panda-world.ne.jp ]
>>47
もともと市道だった所が市道の筋が変更になり
更に区画整理後はまた歩道を含め市道になると
考えていたけど今の例の丁字路の突き当たりの
舗装済みのところは市でなくて私、有地なの?

51 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/25(土) 02:21:08 ID:kMbTSMfA [ pw126247074052.14.panda-world.ne.jp ]
>>47
まあ区画整理事業事務所に聞けというのは正論だな
どうもあなたに突っかかってるみたいに
なってしまっているけど
内心いろいろ教えて貰って感謝してます

52 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/25(土) 02:30:59 ID:kMbTSMfA [ pw126247074052.14.panda-world.ne.jp ]
ただ、現状で、右折レーン作れ、でなくて
ガードレールを1mずらせばいいだけなんだけど…

53 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/26(日) 08:14:04 ID:SDpPCBOQ [ p6e42bc18.tkyea126.ap.so-net.ne.jp ]
>>50
区画整理事務所が管理する県有地なのではないでしょうか?
工事が終了するまでは、市が土地を収用出来ない

南北に横断歩道の無い交差点なので、東側から来た自転車が北へ右折する退避エリアと
信号機(南を向いてる自転車専用の信号機)は設置されてるけど
右折レーンは法律上、交差点に無くても問題ないものだから
右折車両が多い・後続の直進車を塞いでるって理由だけで、仮設造成はされないのでしょう

南側の宮園への道路予定地は遺跡の調査を少しやって
重機で小さな穴を掘って終了しちゃった
あと1年で道路が繋がるのか微妙だなぁ・・・

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05