■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
栃木県栃木市を語ろう パート28
1 名前: フランソワーズ・ベデルφ 投稿日: 2016/12/01(木) 20:14:13 ID:xWm2vqcA [ MODERATOR ]
前スレ

栃木県栃木市を語ろう パート27
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1476167138/


>>290を踏んだ人は、責任をもって次スレを立ててそのURLを貼り、誘導してください。
規制などで立てられない場合は宣言して他の人に依頼してください



251 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/28(土) 05:57:59 ID:mshygLIQ [ 228.191.231.202.cc9.ne.jp ]
車さえあれば不自由しないよね
誰かが書いてたけど、無い物は隣の市に行けばいいし
小山の方が都心に近くていいな
子供の医療費は中学まで無料っていうのは初めて知った

252 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/28(土) 08:53:55 ID:G2vmKpjA [ 251.127.0.123.cc9.ne.jp ]
新宿近くに4年住んだけど車がある方が結局利便性があるんだわ。電車と徒歩であちこち回って荷物抱えてなんてもうできない。
公共サービスの質とか仕事の選択肢なんかはあっちのが断然勝るけど。

医療費15歳まで無料はもう大体どこでもやってるよ。

253 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/28(土) 08:57:09 ID:G2vmKpjA [ 251.127.0.123.cc9.ne.jp ]
中学生は無料というか後申請で丸々返ってくる。
小学生までは窓口で受給証出せば支払いなし。

254 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/28(土) 13:34:35 ID:+55bz6Hg [ sp49-98-14-188.msb.spmode.ne.jp ]
>>253
そろそろ子育て終了のお父ちゃんかな?
二、三年前から中坊も現物給付に改善されてるよ

255 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/30(月) 09:27:16 ID:sOA4rS6A [ sp49-98-142-16.msd.spmode.ne.jp ]
栃木は知らないけど小山は未だに後返金すわ。めんどくさい。

256 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/02(木) 08:19:28 ID:0ZqZfF1Q [ KD113154022186.ppp-bb.dion.ne.jp ]
栃木市内の将来性ってどうですか。
商店やクリニックなど、出店の価値ありの場所なんですか?
住みたい町ランキングで上位ですけど、実際に住んでる方は
ここもまあ良い場所だよねって納得出来る町なのか、地元愛が強い場所なのか知りたいです。

257 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/02(木) 09:13:14 ID:ylOzJSKw [ KD182251252048.au-net.ne.jp ]
>>256
県内じゃ地元愛は強いかもね、というかプライドは高いかも

258 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/02(木) 11:37:09 ID:B94L4LjQ [ 129.177.138.210.rev.vmobile.jp ]
周辺より地元愛は強いです。
でも周辺から人が集まらないので
商売はどうでしょう

259 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/02(木) 11:49:22 ID:9vYYpIAQ [ sp1-66-96-57.msc.spmode.ne.jp ]
生まれも育ちも職場も栃木市民だけど、たしかにプライドが高い人は多い
ここでもちょくちょく巻き起こる論争?でもそうだけど、お互いの落としどころを探る議論でなく自分の主張を押し通そうとするだけの喧嘩になりがち
現実には面と向かって言えるタイプは多くない、内弁慶の傾向にあるように思う

土地は災害も少ない(ちょっといろいろ続いたけど、基本的には。)し、ゴミゴミしてなくて可不足のないいいところ

260 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/02(木) 12:03:54 ID:ZSxC0C8w [ KD182251242036.au-net.ne.jp ]
良い意味でも悪い意味でも田舎なんだろうね。静かに暮らす分にはいいと思う。

261 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/02(木) 15:07:38 ID:CML/aMjw [ 183-180-61-123.east.fdn.vectant.ne.jp ]
栃木駅前の某個人駐車場経営者は田舎のDQNそのものだった。
停めた後に念のために料金を再確認したら「帰れ」だと。

262 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/02(木) 15:10:24 ID:CC9QTgiQ [ KD182250241017.au-net.ne.jp ]
>>256
栃木県自体が保守的なとこなので新しい商売は根付きづらい感じです。
クリニック、あまり医者行かないけど歯医者は飽和状態です。

あと歴史がある=道が整理出来ないので、土地勘ないバイク乗りから「気づいたら進んでる方角が変わってて困った」なんて話を聞きました。

自虐的、悲観的なのは田舎あるあると言うことで一つ。

263 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/02(木) 16:51:43 ID:0ZqZfF1Q [ KD113154022186.ppp-bb.dion.ne.jp ]
256です。
みなさんありがとうございます。
栃木市内に何度も行ってますが、蔵の町を否定する人はいるみたいですが、私は
栃木市内の雰囲気がとても好きなのと、不動産屋や飲食、スーパーなどどこへ行っても
感じの良い方が多くて栃木が好きになりました。
縁があれば栃木で、、と考えています。
保守的な方が多いとも伺いましたが、町の方たちが必要としている分野で
あれば受け入れていただけそうな町なのでは、、と考えている次第です。
小山や佐野なども何度も足を運びました。
成長の理由や魅力も感じられますが、栃木市もわたしは好きです。
また何かわからない事があったら質問させてください!

264 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/03(金) 15:08:25 ID:3bgxb1wQ [ KD182250241021.au-net.ne.jp ]
>>263
素敵なお褒めの言葉ありがとう。

この間みたいな水害は数十年に一度だけど、台風等で小川の決壊なんかが時々あります。
引っ越しをお考えの際は市のハザードマップ等をご参照のこと。

265 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/03(金) 17:33:29 ID:piB3ryhg [ nttcgi076017.tcgi.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
思わず縦読みを探してしまったorz

266 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/03(金) 18:20:37 ID:UpJAKHqg [ sp49-98-141-16.msd.spmode.ne.jp ]
いつも貴方も長文じゃない
意地悪だなー

267 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/04(土) 05:44:46 ID:sof6hS8Q [ KD182251246014.au-net.ne.jp ]
イシハラ解体進まないなと思ったらアスベストなのね・・飛散防止に専用処分・・処理大変だわね

268 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/05(日) 20:09:53 ID:HqU1l4vw [ 10.79.0.123.cc9.ne.jp ]
大和ハウスが請け負ったんだな

269 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/06(月) 06:54:02 ID:JTWMw/2g [ 228.191.231.202.cc9.ne.jp ]
詳しくないけど増税前ぐらいから家を新しく建て直したり
更地にしたり建物を取り壊すところが目立ってきたね

270 名前: がんばろう日本人 投稿日: 2017/02/07(火) 22:25:31 ID:6oGUVbnA [ 180.103.151.202.cc9.ne.jp ]
平柳町のヨークベニマルの隣はJoyFitとかいうジムとダイソーかな?前者は6月オープンの広告出てるし後者は3月下旬オープン予定でオープニングスタッフの募集されてるね
もう一つくらい何か入ってほしいなぁ
無印良品とか来てくれたら嬉しいわ

271 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/08(水) 07:17:01 ID:s3i1+Icw [ 2001:268:c07c:379f:149f:c7b3:edb2:c64d ]
ダイソーも出来るのか!

272 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/08(水) 12:38:19 ID:bpcgKqEA [ KD182251252034.au-net.ne.jp ]
室町五差路から沼和田に抜ける道に街灯がついたね、巴波川にかかるとこまでは道路改良前から暗かった

273 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/09(木) 12:26:35 ID:8xBZFwPg [ p7cdba789.tokyff01.ap.so-net.ne.jp ]
とりせん2階のダイソー 売上減っちゃうね フランチャイズ制はエゲツない

274 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/09(木) 19:50:10 ID:DBoJp2kQ [ e0109-106-188-20-73.uqwimax.jp ]
芳賀町の話題で恐縮ですが、
1981年頃、東水沼にある
唐桶溜(唐桶宗山公園)を利用した事のある方に
お聞きしたい事があります。

@ 現在、グループホームみさきかんの建物がある場所に、1981年当時,炊事場を
利用する人を受付するための木造の小屋があったのを覚えていますか?

A グループホームみさきかんの現在の駐車場付近に、1981年当時,炊事場に関する
用具などを保管するための黄色いビニールテント小屋があったのを覚えていますか?

B 現在の炊事場で、池を背にして正面に斜面を上がっていく大きな窪地があると
思いますが、そこが1981年当時、窪地斜面の地面に草が(アップした水の流れの写真を参照)生い茂っていて、
窪地の中央の谷間の草の下からチョロチョロと池の方向に向かって水が流れていていたのを覚えていますか?
水量はとても川といえるものではなく、幅は20センチ程度の水の流れでした。
この水の流れのあったBの窪地の位置は誤解されやすいのですが、現在公園として整備された
際に人工的に作られた水路の場所ではありません。その場所は1981年には何もありませんでした。
その現在水路がある場所から、北に50メートル行った所に屋根つきの炊事炉があり、そこの西側にある窪地が
Bの場所です。
そこは現在は地面は落ち葉が落ちているだけの窪地なのですが、そこが1981年ごろは
草がびっしり生い茂っていて、窪地の谷間に水の流れがあったでしょうかと
お聞きしています。

一応参考までに@ABの各場所の位置を地図に記しておきましたのと、1981年当時唐桶溜で私が撮影した写真を
アップしておきましたので、そちらも参考にしてください。
http://fast-uploader.com/file/7042103802277/

長くなりましたが、1981年に唐桶溜を利用した事のある方で
覚えている方がおりましたら教えてください

275 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/09(木) 21:44:26 ID:LEDO08ww [ nttcgi076017.tcgi.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>谷間の草の下からチョロチョロと

だけ読むと、なんだか素晴らしい想い出のような気もしますが
いったいなにごとなのでしょうか

276 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/09(木) 23:08:32 ID:lSbJUDNA [ sp49-98-158-239.msd.spmode.ne.jp ]
マルチ乙

277 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/10(金) 08:06:38 ID:UE9fJ/aw [ nttcgi077121.tcgi.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
理由を語らずにただ聞くだけってのも失礼な感じ

278 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/10(金) 08:18:43 ID:HqDY19aw [ e0109-106-188-13-28.uqwimax.jp ]
274です

1981年に行った場所でいろいろ森を探検したりと楽しい思い出があった場所が
ありました。
そこが唐桶溜なのかどうか、あまりに昔すぎてわからなかったんですね
(写真を撮っていてもそこがどこなのかがはっきりとは覚えていませんでした)
大まかに芳賀町周辺だったような気がするって程度の記憶しか当初ありませんでした。

そして、芳賀町周辺を調べると。大小の池がいっぱいあるんですね。
いろいろ迷いましたが、自分なりに調べた末にどうやら唐桶溜が一番あやしいということになりました。
唐桶溜が当時と比べて今もかわっていなければ、おそらくそこで決定となったでしょう。
しかし現在の唐桶溜は当時からあまりにも変わってしまっています(ネットで調べても変わってしまっているのがわかります)

そこで、そういう状況で、それを決定的とするには、記憶や写真に残っている@ABを、同じ頃唐桶溜で当時見たという方の証言なんですね。
もし私が現地の近くに住んでいていれば、現地の近所に住んでいる方に直接聞けるでしょう。
しかし。遠くに住んでいて現場にいけないので、こうしてネットを使ってお聞きしているということです。です。

279 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/10(金) 08:26:50 ID:UE9fJ/aw [ nttcgi077121.tcgi.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
そうですか、何か反応があるといいね
芳賀町スレもここもそうだけど見に来ている住人はそれほど多くないので
反応が無いからとあまり焦らず気長に待ってください

280 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/10(金) 09:04:23 ID:4vXSCl4A [ e0109-106-188-12-250.uqwimax.jp ]
>>279
暖かいアドバイスありがとうございます。

281 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/10(金) 13:02:08 ID:UOQqyD0w [ e0109-106-188-6-76.uqwimax.jp ]
280です

30年ぐらい前の清央小は小学校4年の時に
唐桶溜の少年自然の家の宿舎と使っていたという
情報があったあのですが、その宿舎の使っていたということは
キャンプ実習として当時の炊事炉を使った可能性があります。
その炊事炉のすぐ近くに@ABがあったのですが、どなたか
ご記憶のある方、おりますでしょうか?

282 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/10(金) 15:34:54 ID:toxRrW3Q [ nttcgi076017.tcgi.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
そもそもなんと読むのだろう
カラオケだめ?

283 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/10(金) 16:37:54 ID:N99nfATA [ mno2-ppp1283.docomo.sannet.ne.jp ]
そもそも芳賀町がどこにあるのか
ピンとこない

284 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/11(土) 09:13:47 ID:KyMv6r3w [ 195.51.82.118.cc9.ne.jp ]
宇都宮のスレで聞いたほうが早いと思うが

285 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/12(日) 08:35:42 ID:VIm74OWA [ e0109-106-188-97-117.uqwimax.jp ]
芳賀郡芳賀町東水沼にある唐桶溜に1980年代に訪れた事のある方、
質問したい事ががあるのすが、下記のスレにて質問する理由や内容など
こまかく記しておりますのでよろしくおねがします
http://machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1485989875/

286 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/12(日) 13:25:38 ID:Gkf+eFGg [ 240f:e2:ce6f:1:5c1a:afa8:a23d:e4a1 ]
イシハラ洋品店のところの工事が本格化してきたみたいですね。
スタバとJINS(求人募集中)の他は何が建つのでしょうか?
敷地は相当な広さがあるので、あとひとつかふたつ位何かのお店ができそう。
それとも何年か前から噂のあったマンション?

287 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/12(日) 15:42:54 ID:xJpU+2jQ [ sp49-98-169-43.msd.spmode.ne.jp ]
爆才のスタバができるらしいというスレではアパホテルって噂もある

288 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/14(火) 13:06:39 ID:pHAnHFsw [ KD182251252001.au-net.ne.jp ]
うそおーーん

289 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/14(火) 16:35:23 ID:i9pnEefA [ sp49-98-146-147.msd.spmode.ne.jp ]
アパだろ。二年前くらいから話出てるぞ

290 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/17(金) 00:38:27 ID:1uEx7Zhw [ 2001:268:c07c:197c:7dfc:954b:3cd:4a78 ]
都賀幼稚園の看板なんだあれ

291 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/17(金) 12:12:45 ID:funOsRbA [ sp49-97-102-115.msc.spmode.ne.jp ]
建築計画みると複合施設ってなってない?
通りすがりに見たからたぶんだけど。

292 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/18(土) 15:22:20 ID:sCJS3kHQ [ 228.191.231.202.cc9.ne.jp ]
現実的に考えたらやっぱりホテルか。
でも敷地が広いからホテル以外にもお店を建ててほしいな。
渋滞とかになるんだったら無理して作らなくていいと思うけど。

293 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/18(土) 18:05:07 ID:PJt0GdAw [ 06w1HW6.proxyag004.docomo.ne.jp ]
都賀幼稚園に複合施設って?すげえな。

294 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/18(土) 21:17:26 ID:d7pjZ1QQ [ 10.79.0.123.cc9.ne.jp ]
>>293
たぶんアンカ着け忘れだろw

今日みたら工事名が複合店舗になってたから、
少なからず2〜3店舗、もしくは施設が入るのは間違いないよ。

295 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/18(土) 21:21:16 ID:d7pjZ1QQ [ 10.79.0.123.cc9.ne.jp ]
すまんw変な改行しちまったw

296 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/18(土) 21:31:57 ID:PJt0GdAw [ 06w1HW6.proxyag047.docomo.ne.jp ]
イシハラ跡地のお話しだったのね。
アパとスタバとメガネ店とドラッグストアでオケーですか?

297 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/18(土) 21:54:53 ID:lfV7tstg [ 193.105.91.183.cc9.ne.jp ]
ホテルの需要あるのかねえ

298 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/18(土) 22:30:21 ID:FslgTjZw [ 137.51.82.118.cc9.ne.jp ]
鯉保……

299 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/19(日) 07:26:32 ID:gi8A2VKA [ 06w1HW6.proxy10014.docomo.ne.jp ]
サンルートとグランドホテルが近くにあるし、需要少ないんじゃないかな。
どおせなら、駅前に作れば良いのにね。

300 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/19(日) 08:38:35 ID:ml2//zYg [ 2001:268:c047:2db8:d488:8b5:6ab7:4217 ]
ほんとだよ、駅前には喫茶店も土産屋もないし観光で電車で来た人の事考えてなさすぎ

301 名前: とじφ 投稿日: 2017/02/20(月) 21:23:18 ID:mo4kmRSw [ MODERATOR ]
次スレのご案内です。

栃木県栃木市を語ろう パート29
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1487593099/

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05