■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【成東・山武】千葉県山武市 Part9【松尾・蓮沼】
1 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/03(水) 20:05:31 ID:7h4Q9cFA [ sp49-98-147-188.msd.spmode.ne.jp ]
2006年3月27日に成東・山武・松尾・蓮沼が合併し出来た山武市のスレ。

前スレ
【成東・山武】千葉県山武市 Part8【松尾・蓮沼】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1377777777/l50



37 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/15(土) 20:48:34 ID:7v8Nd2Sw [ 2400:402e:9b3f:4e00:c096:21ed:2343:9cc4 ]
>>35
ピーナツの入った水餃子が美味しかったような記憶があるのですが、
私の記憶違いですかねえ・・・

38 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/16(日) 15:06:11 ID:a1WGOLHA [ p973213-ipngn703funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>36
道路、渋滞してますね

39 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/22(土) 15:18:41 ID:nqgUNL7g [ w191117.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
椎名千収山武市長、議会本会議で虚偽答弁。千葉日報記事「事実でない」
http://sammu-journal.com/?p=730

40 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

41 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

42 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

43 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

44 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/11(金) 03:34:28 ID:K03ipTzQ [ p83d56083.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
この辺りで良い産婦人科ってあるんでしょうか?
妊娠したみたいだから行きたいけど情報が少ない…

45 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/13(日) 22:09:44 ID:ki5/bdtQ [ jig203.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
良い産科は無いのでは。友人は成田の方まで行ってましたよ。
友達や近所の先輩ママに聞くのが、実情がわかりやすくていいと思いますよ。

46 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/15(火) 19:55:02 ID:74r5Rrtw [ sp1-75-237-134.msb.spmode.ne.jp ]
旧成東町の木戸川沿いにあったホテルパインフラワーって
もう営業してないんだね。
さすがに地元民で使ったことのある人はいないよな。

47 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/16(水) 19:39:37 ID:TlimXVvQ [ sp49-97-107-54.msc.spmode.ne.jp ]
ハイエース

48 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/22(火) 20:55:59 ID:6GhOm/Jw [ p1278193-ipngn7202funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
先週の警察24時で松尾が出てたね
喪服姿の女の人が信号無視&酒気帯びで免許取り消しになったやつ
わかる人いたかな〜

49 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/27(日) 21:15:34 ID:2cmeEbww [ p474218-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
関東ラーメンうまいね

50 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/27(日) 22:03:41 ID:QTrSrJ9g [ 2400:402e:a614:3800:50e1:1d13:ed53:410a ]
>>48さん 見たけど市原方面かと思ってました。

51 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/14(水) 01:48:15 ID:KMQDz8eQ [ p1514185-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
市民は何で学校の統廃合に対して声を上げないんだろう?
子供が通ってる世代は自分の子供が卒業しちゃえばどうでもいいとでも思ってるんだろうね
まだ結婚していない、子供がまだ居ない世代はピンとこないだろうね
でもね、統廃合に費用が100億も掛かってなおかつ新しい子供達の環境を奪って誰が得をして誰が損をするのか?

よく考えて欲しい

成東駅周辺再開発、市役所周辺の再開発
誰が儲けたか
図式は同じだよ

52 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/14(水) 15:58:06 ID:styww70w [ 2400:402e:9b3f:4e00:d515:2710:48f1:c96f ]
クラス替えできないことの弊害のほうが大きいらしいぞ
生徒の人数が減れば学校も減るのがあたりまえだし、そのままにしておくほうがムダ
スクールバスの運用くらいするんだろ

53 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/05(日) 01:17:46 ID:Dz3oliCA [ o157148.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
クラス替えできない弊害って具体的にどんなこと?
公立小中学校は先生は県から来てるし、運営経費は交付税でほぼ賄えるから、学校を減らしても
山武市の財政が改善する効果はないけど、潰した校区の子供を未来永劫毎日送り迎えする
スクールバスの運行経費は山武市の負担なので、むしろ市の財政は大きく圧迫される事に
なるでしょう。

文科省や県教委は少人数学級の教育効果も認めていて、必ずしも統廃合を推進している訳ではありません。
それに対して何が何でも統廃合を推進しているのは財務省です。

そこで問題です。
Q:2013年から2016年まで山武市の副市長を務めたN氏は、ある中央省庁からの出向でした。
では、その中央官庁とはどこでしょう?
A:財務省

Q:山武市は2020年の東京五輪にあたり、宿泊施設も練習施設も持っていないにも関わらず、
スリランカ選手団の事前キャンプを招致し、ホストタウン登録して国から特別交付税
や地域活性化事業債など、数億円を調達出来る道筋を作りましたが、出身省庁とのパイプを
フル活用して中心的にこの事業を推進したのは誰でしょう?
A:N前副市長

まさか、オリンピックのお祭り騒ぎと引き換えに学校を売ったなんて事はある訳ないですよね。

54 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/06(月) 15:40:04 ID:lemJco1g [ jig203.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
別に統廃合に反対じゃないし、何やったって自分以外の誰かが儲かるんだろうし。そもそも気に入らない市町村にいつまでも居る必要ないし。
と思いますが。そういう人も少なくないのでは。

山武市の海沿い以外でおすすめの定食屋さんやご飯処なんてありませんか?チェーン店以外で。

55 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/06(月) 18:00:52 ID:lemJco1g [ jig203.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
あれ?

56 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/06(月) 18:03:32 ID:lemJco1g [ jig203.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
ごめんなさい。55、間違って投稿しちゃいましたm(_ _)m

57 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/06(月) 19:48:51 ID:ulOwWr4g [ 2400:402e:9b3f:4e00:b0e9:ebe9:a996:7592 ]
いじめられっ子のクラス替え。
いじめっ子体質・リーダータイプ・運動音痴・親がモンスターなどの生徒の均等配分。

58 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/06(月) 20:46:37 ID:ulOwWr4g [ 2400:402e:9b3f:4e00:b0e9:ebe9:a996:7592 ]
いくつもの余分な学校を運用し続けるより、バスを運行するほうが安上がりな気がす。

市町村と中央省庁とのパイプは、あればあるほどお得だろ。どう考えても。

59 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/06(月) 21:35:19 ID:ulOwWr4g [ 2400:402e:9b3f:4e00:b0e9:ebe9:a996:7592 ]
>>54
睦岡郵便局前の『中華料理・佐久間』

60 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/09(木) 21:46:06 ID:f8m1wRGQ [ ai126162016074.56.access-internet.ne.jp ]
>>59
ありがとう!佐久間はレバテキが美味しかったです!

61 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/22(水) 15:38:15 ID:qi83QsIA [ 2400:402e:8dc9:8800:cee1:d5ff:fef7:5d1e ]
カットパークどうかした?

62 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/18(木) 22:14:51 ID:wL2zWoug [ kita122050049166.kitanet.ne.jp ]
醤油ラーメンのお薦めはどこ?

63 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 21:58:44 ID:iroTR4og [ 2400:402e:9b3f:4e00:f947:5408:3443:2a5f ]
醤油ラーメンも『佐久間』だな。
佐久間のチャーシュー麺、喰ってみ。

64 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/24(水) 06:44:38 ID:etfXmn4w [ kita122050049166.kitanet.ne.jp ]
>>63
こんど行ってみます。

65 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/25(火) 22:25:48 ID:P7w1Dvyg [ softbank219191248009.bbtec.net ]
水道危険度
山武市、全国ワースト33位(県内ワースト2位)
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170724-00136107-diamond-bus_all

66 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/26(水) 11:51:10 ID:2PLuTX7Q [ 2400:402e:9b3f:4e00:edbf:bccd:c5a7:2e4c ]
>>65
財政の話な
水が危険みたいなタイトルつけんな

67 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/26(水) 21:41:59 ID:ZwkjcWmA [ p1236190-ipngn7002funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
なに
水道代高くなったりすんの?

68 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/26(水) 22:59:02 ID:k3JCS3+Q [ 2400:402e:9b3f:4e00:b4bd:e09:a358:60e3 ]
山武市には水道事業が2系統あること
このヘンテコなランキング作った奴は知ってるのかねえ

69 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/27(木) 21:55:09 ID:VjQjo9Xw [ p1236190-ipngn7002funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
ああ
やっぱりこういったのは鵜呑みにするのはダメだね〜

70 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/30(日) 19:53:15 ID:dH06uAGQ [ 2400:402e:9b3f:4e00:240d:af62:4c33:77bf ]
いすみで映画エキストラ募集中だそうですよ〜
撮影日 8/7(月) 予備 8/8(火) 小湊鉄道の乗客役と浜辺の海水浴客役
千葉県フィルムコミッションのHPより

71 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/11(金) 11:16:37 ID:15dKrYpQ [ i60-34-88-202.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
学校の統廃合の問題は未来の若者世代の社会増が人為的に減らされると考えるべき。たしかにクラス替えも出来ないのは可哀想だが、政治や行政の今までの無能さにあると思います。スリランカなど、まともな大人がやることじゃない。地方分権で金儲けとやりたい放題の考えにダンスとイベントで騙されてはいけない。

72 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/15(火) 01:09:35 ID:7ObBkV1g [ 2001:268:c05b:4133:edc9:7160:a28a:94e ]
東金市民が平気でメガドンキもコメダ珈琲も東金市だとか言ってるけどあれは山武市だろう。

73 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/15(火) 17:02:47 ID:IVLmicBQ [ 2400:402e:9b3f:4e00:824:d848:5d60:a6bf ]
大網白里から芝山まで126号沿いはみ〜んな「東金」なんだよ
影が薄いってことを自覚しようぜ

74 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/19(土) 20:58:33 ID:9+qttfnQ [ p323135-ipngn1602morioka.iwate.ocn.ne.jp ]
結局市長も自分の金儲けだけにやってんだろ?
そうじゃなきゃなんで新車のベンツとか買えるのさ?

あと山武市議会の議事録はネットから見れる
お前らもちゃんと目を通したほうがいい
いかに市長が身勝手かよくわかる

政治に興味なく投票も行かずに文句垂れるヤツは出ていけよ
それが嫌ならちゃんと議事録だけでも見て選挙には必ず行け
投票率が毎回30%切るとか市議や市長に好き勝手やられても文句言えないんだよ

75 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/23(水) 16:03:11 ID:KAP5iMjQ [ 2400:402e:9b3f:4e00:7cb1:f6f:c9e0:3816 ]
投票率が上がれば選挙結果が変わる、という根拠のない思い込みはいかがなものかと
ただ、なんの魅力もない過疎化一直線の地域で
「若者の人口を増やします」みたいな公約をかかげる輩にはヘドが出る

76 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

77 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/04(月) 14:16:28 ID:3JlN1sNQ [ KD182251242012.au-net.ne.jp ]
松尾斎苑の隣は何が出来ますか?

78 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/04(月) 19:52:28 ID:s2wCO9kw [ ac147111.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
椎名市長学歴詐称疑惑
http://sammu-journal.com/category/shiina/fake/

79 名前: 元ヤン 投稿日: 2017/09/13(水) 18:38:20 ID:3IeByszg [ 61-205-6-159m5.grp1.mineo.jp ]
山武市は、どんどん人が居なくなるけど、なんでなんだ?
誰か詳しい人教えてけろ!

80 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/14(木) 11:08:38 ID:rqvCWB+Q [ KD182250248043.au-net.ne.jp ]
鉄道の便が悪くて都心部へ通勤出来ないから通勤しやすい鉄道の便が良い地域に移住してるんじゃないか。
この辺にはロクな仕事もないし。まともって言ったら某ベットの工場くらいじゃん。
今の世の中じゃ地方に進出するより海外だから、都市部のオフィス街なんかに勤務出来る様に鉄道の改善をしない限り、人は減る一方じゃないかな。
あとは、市のトップの方でゴタゴタがあると、街の印象が悪くなって転入がなくなるってのもあるかもね。
人口流出が続く街って政治的なゴタゴタが起きている印象がある。銚子にしろ匝瑳にしろね。

81 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/14(木) 15:37:34 ID:rc6snJcA [ 2400:402e:9e2a:5100:507c:429c:5334:e3 ]
>>79
既に存在が特定させている君が
ヤフー知恵袋や
まちBBSで
山武ネガティブキャンペーンを行っているからじゃないか?
ネットで犯罪を続けていると
市に訴えられて某氏の様になるから気を付けた方がいいよ

82 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/14(木) 15:40:31 ID:rc6snJcA [ 2400:402e:9e2a:5100:507c:429c:5334:e3 ]
>>79
それから複アカ使って差別用語連発するのも違反行為だから控えた方がいいよ

83 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/16(土) 20:01:47 ID:StEd89Lw [ p1435064-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
人が居なくなるってのは単純に住みにくいからだよ
税金が高いクセに公共サービスが悪い
仕事がないクセに中小企業支援が悪い
例えば駅前の再開発だって人を増やせる公共事業か?
学校統廃合だって街を発展させるための事業か?
たった数人の海外選手の為に何億も掛けて運動公園の改修をする事が知名度を上げる手段か?

方向性がすでに間違ってるんだよ
村おこしに失敗した所の失敗例に学んでいない

84 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/16(土) 20:57:50 ID:K144UyDw [ 2400:402e:9b3f:4e00:ad93:6563:1ab1:30d1 ]
都会と同じことをやっも税金がムダになるだけなのに
発想の転換ができないんだよな田舎の議員て。
どうせ住みづらいならそれを武器にすればいいんだし。
昭和チックな町並みをつくって全国から爺さん婆さんを集めて「介護の街」をつくるとか
面白いと思うんだけどなあ。

85 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/17(日) 01:24:49 ID:WCb0np+Q [ g19.61-205-218.ppp.wakwak.ne.jp ]
>>80と被るけど、まだ鉄道整備に力を入れれば、都市部の通勤圏に食い込めるから、流出のスピードが下がるんでない?
そういう意味でも住みづらい街ではあるな。
その上で子育て支援とかに力を入れれば、状況はだいぶ変わるんじゃないか。

86 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/17(日) 10:22:49 ID:ZYEsBV+A [ 2400:402e:9e2a:5100:344c:7951:3ebf:7402 ]
>>83
大阪には不潔で下品で「治安の悪さ住みにくさワースト1」のドヤ街があるから
あそここそ住み易くなるよう君の意見を府政に対して述べてみてはいかが?

87 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/19(火) 09:16:43 ID:7cgkOCbA [ 77.205.240.49.ap.yournet.ne.jp ]
>>86
それでも治安がいい世界の大都市ランキングで上位に入る街
それが大阪、というか海外怖すぎ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05