■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
千葉県 芝山町part2
1 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/16(土) 14:04:09 ID:Zaz5aWow [ FNAcd-03p17-13.ppp11.odn.ad.jp ]
前スレ
http://machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1082557195/



2 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/16(土) 16:06:33 ID:ykS1u7iQ [ s515235.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>1
乙です!
スレレが立った!

3 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/16(土) 17:03:20 ID:ZAdl9HWg [ KD182249246129.au-net.ne.jp ]
前スレ消費までに実に12年。干支一周ですな。

4 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/16(土) 17:06:30 ID:lVHwiBEg [ sp1-75-210-68.msb.spmode.ne.jp ]
もうちょっと巻いていきたいですなw

5 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/18(月) 00:57:47 ID:j6BDViwQ [ g193.124-44-155.ppp.wakwak.ne.jp ]
12年は流石に掛かり過ぎですね・・・

6 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/18(月) 02:34:30 ID:AipcmEJQ [ sp49-98-129-122.msd.spmode.ne.jp ]
アゲアゲでいきましょうw

7 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/22(金) 23:01:48 ID:uhN4+ULg [ KD182250248231.au-net.ne.jp ]
前スレは立った頃は芝山鉄道に対する期待的な話題が多かったけど最後は存続云々の話題が多かった。
時代の流れかね〜。

8 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/23(土) 20:39:06 ID:AoBQ17Rw [ g193.124-44-155.ppp.wakwak.ne.jp ]
昨日配信された某大人気スマホゲームに連動したイベントやったら凄い観光振興にならないかな。
期間限定で仁王尊でレアなアイテムが手に入るとかね。

9 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/31(日) 23:54:31 ID:khYIZoww [ g193.124-44-155.ppp.wakwak.ne.jp ]
う〜ん、また12年コースかなぁ・・・

10 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/01(月) 03:38:13 ID:qmNjFlVw [ sp49-96-242-25.msc.spmode.ne.jp ]
>>8
いいチャンスだよねー

11 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/01(月) 23:59:01 ID:dcfUe3og [ KD182250248228.au-net.ne.jp ]
町から外れちゃうけど、東成田駅のコンコースとか、芝山千代田駅付近とかに場所が出来れば利用客増えると思うよ。
この辺じゃ都会と違って人が殺到って感じにはならないみたいだから、安全面も大丈夫じゃないかな。
危ない危ないって騒ぐより上手に利用する事考えないとね!

12 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/02(火) 22:53:00 ID:7wiJjLLA [ g193.124-44-155.ppp.wakwak.ne.jp ]
>>11
そうだよね。
これをチャンスにしないとねー
芝山鉄道だって失礼かもだけど利用者なんていなくて潰れそうなんだから贅沢言ってられないからね。
上手に使って利用者獲得目指せばいいのにねー

13 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/04(木) 22:47:11 ID:S8X48zXg [ 147.221.183.58.megaegg.ne.jp ]
大崎駅から成田空港経由で芝山まで、秋からバスが運行されると聞きましたが、正式決定したんですか?

14 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/21(日) 11:51:06 ID:mCaYJe3Q [ g193.124-44-155.ppp.wakwak.ne.jp ]
な〜んか話題ないかね?

15 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/24(水) 00:26:38 ID:BCxRk+Hg [ g219.115-65-89.ppp.wakwak.ne.jp ]
停電しました?

16 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/26(金) 22:54:34 ID:RzixL0pA [ g219.115-65-89.ppp.wakwak.ne.jp ]
こりゃあ、また12年ルートだなw

17 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/26(金) 23:00:44 ID:N/V+drYQ [ sp1-75-244-76.msb.spmode.ne.jp ]
>>16
最初と最後のほうで、親子二代とか三代とかで書き込みあったらおもしろいでしょう

18 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/27(土) 19:14:13 ID:gseeKwQw [ U089143.ppp.dion.ne.jp ]
保育園の近く何ができるの?

19 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/27(土) 21:45:12 ID:UUCptk6Q [ 188.207.240.49.ap.yournet.ne.jp ]
>>13
http://www.naa.jp/jp/press/pdf/20160426-buskyoudou.pdf

ウィラー北信越の千葉営業所が芝山にできる、もう乗務員の募集が始まってる
車庫は旧消防署のあたりらしい

20 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/28(日) 01:24:35 ID:boenPQxA [ q041225.ppp.asahi-net.or.jp ]
芝山鉄道は、もういらないね。
高速バスとかシャトルバスの方が便数もあって良いよ。
あんな赤字垂れ流し鉄道なんて、さっさと京成に譲渡してしまえばいい。
町民税と県民税の無駄遣い。
芝山鉄道が必要なんて町民は果たしてどれだけいるのかね?

21 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/28(日) 18:35:00 ID:fg8uehJQ [ g154.219-103-234.ppp.wakwak.ne.jp ]
>>17
親子に行く前にここ、まちBBS自体がなくなってるんじゃないかとw

>>20
芝山鉄道の事は、いい加減にはっきりさせるべきかもね。
赤字が酷すぎて芝山をはじめ周辺市町村が数年前から追加でお金(税金)を出しているみたいだからね。
それでもPASMO使えない、都心直通便が少ないって問題の解決のめどが立たないから利用客は減る一方だし。
そんな時に都心まで行く高速バスなんて出来たら余計乗らなくなるのは明らかな話だけどね。
こんな状態じゃ延伸なんて有り得ないし、このままどうしようもなく赤字が膨らむより、早めに見切り付けた方がかえって地元の為になるよ。
芝山鉄道、本当にどうすんだろう?

22 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/28(水) 06:56:17 ID:nDNgZ0Vw [ ai126188081162.59.access-internet.ne.jp ]
初書き込みです。旅行好きなのでLCC目当てで芝山町大里に越そうかと思ってるんですが…
成田空港第3滑走路が芝山町に数年後にできそうです。
現状では航空機の騒音の中がそんなに気になりませんが…やはり空路の真下はうるさいんですかね?
芝山の道の駅は空港からわりと離れているのに空路の真下だから結構な騒音がしました。

23 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/28(水) 07:52:41 ID:o52xLqSg [ 188.207.240.49.ap.yournet.ne.jp ]
曇り時々雨、くらいの時に来てみて、747の離着陸の音を聞いてみてね
あとは室内にどれくらい防音対策ができて、自分が納得するかだね

俺は勤め人だけど、外は正直うるさいって思うときもあるけど
室内は全く音がしないね

24 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/28(水) 08:03:58 ID:nDNgZ0Vw [ ai126188081162.59.access-internet.ne.jp ]
>>23
曇りだと騒音がひどくなるんですね。知りませんでした。この間物件見たときは晴れてたのでもう一度見てみます。

25 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/06(木) 20:07:41 ID:s1Q9rvNg [ sp110-163-11-32.msb.spmode.ne.jp ]
>>23
曇りの日でも航空機の騒音が気にならなかったので芝山町に越そうと思います。なんだかんだで便利ですよね。芝山町。駅前の駐車場異様に安いし…大崎までバスでてるし。
何より成田空港にさっと行けてしまうのが強み。

26 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/08(土) 21:48:36 ID:t1zO/wKQ [ 188.207.240.49.ap.yournet.ne.jp ]
>>25
千葉県の一番端っこに車で行くより、関西空港まで飛んだほうが早い街、芝山。

地元民なら登録すれば空港の駐車場も短時間は無料になるから
ロイズのチョコでも八つ橋でもおやつに買いに行けるのはいいよね

27 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/08(土) 22:49:59 ID:1BHvhOgw [ ai126244182143.61.access-internet.ne.jp ]
>>26
短時間なら駐車場利用無料になるんかー。いいね。何時間無料になるの?
今日物件契約してきた。第3滑走路ができたら騒音問題が出てきそうだけど…まだまだ先だよね。
道の駅ふらりは果物野菜が安くて使いやすい。
ちょっとした服の買い物なら酒々井アウトレットが近いし。
ゆくゆくは大栄から松尾横芝まで圏央道が伸びるかもしれんし。第3滑走路できたら需要ありそう。

28 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/09(日) 09:42:00 ID:xOD9eAJQ [ 188.207.240.49.ap.yournet.ne.jp ]
>>27
成田空港パスポート
http://www.narita-kyousei.gr.jp/narita/index.html
ちなみに空港内の通常の駐車料金は30分260円

圏央道の延伸区間は今のところ、あと12年とか聞いてるよ

29 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/09(日) 10:03:28 ID:psLMV0xQ [ sp49-98-153-96.msd.spmode.ne.jp ]
>>28
おー。便利だね。作ってみるわ。
空港内の飲食店も割引になるのか。

30 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/09(日) 10:11:54 ID:xOD9eAJQ [ 188.207.240.49.ap.yournet.ne.jp ]
米 道の駅多古
イモ 道の駅くりもと 近くの恋する豚研究所もおすすめ
玉子 たまごやさんhttp://99-farm.com/cocco/
魚 はにわ道を海に向かって海岸沿いに店屋がちらほら
漁港なら片貝 シーズン限定だけどカキなら旭市飯岡地区のつちや食堂
ちなみに千葉のカキは初夏〜夏が旬、種類が違う
コーヒーは空港から半径15キロにある電話番号が未掲載のお店
ピザはタコピザが、フランス人が田舎町多古に移住してしまった興味深いお店
ラーメンはそこかしこにいっぱいあある、なんでこんなに増えたかなあ
好きなのは広東亭
日本酒の蔵元も意外と多い。ここは東薫の二人静を推す

31 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/09(日) 11:54:36 ID:35utB7jw [ sp1-79-36-215.msb.spmode.ne.jp ]
>>30
コーヒーとフランス人の店の情報がほしいです。
他は聞いたことがあります。恋する豚はこれから行きたいですねー。美味しいと評判ですし。

32 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/09(日) 12:26:45 ID:xOD9eAJQ [ 188.207.240.49.ap.yournet.ne.jp ]
タコピザはそのまま店名です
https://tabelog.com/chiba/A1204/A120401/12020705/
コーヒーのお店は、いろんなところで、この辺でコーヒーが美味しいお店、で
聞いていけばわかるかと。昔からやっているお店なので。

33 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/10(月) 16:38:15 ID:tnQB+5Mg [ KD182251241001.au-net.ne.jp ]
>>26
先生!多古町民は?多古町民はどーなんでふか!?
マックなんかわざわざ八日市場まで行って買ってるから、
家ついたらポテトがふにゃふにゃなんです!

空港が気軽に行けたら素晴らしい!
夢が広がる!

34 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/10(月) 16:38:29 ID:f7/XlhLA [ p1135-ipngn607funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>26
先生!多古町民は?多古町民はどーなんでふか!?
マックなんかわざわざ八日市場まで行って買ってるから、
家ついたらポテトがふにゃふにゃなんです!

空港が気軽に行けたら素晴らしい!
夢が広がる!

35 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/10(月) 17:08:47 ID:15BKviLQ [ 240f:6d:4ed3:1:d404:583f:5273:362a ]
芝山の財政

36 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/10(月) 20:00:49 ID:eQKUmgfg [ sp49-97-99-108.msc.spmode.ne.jp ]
>>32
ありがとうございます。嫁がコーヒー好きなので…豆に苦労しなさそうですね。
いつも食材はどこで買ってますか?

37 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/10(月) 20:35:32 ID:eQKUmgfg [ sp49-97-99-108.msc.spmode.ne.jp ]
第3滑走路ができあがれば成田空港周辺は経済活性化されそうですね。この流れをみるとそのうち成田空港は24時間発着可能になるんじゃないかなーなんて感じます。そのうち圏央道もできますしね。
芝山町も地価が上がるんじゃないか…
これから転居するんですが…早めに土地なり中古物件ゲットしたほうが良さげなのかなーなんて思ったり。

38 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/10(月) 22:42:04 ID:66h2q7lQ [ g69.124-44-156.ppp.wakwak.ne.jp ]
>>37
まあ芝山に限らず周辺地域は空港とは一蓮托生・・・成田が空港間競争に負けたら、それは地域の衰退を意味するからね・・・
騒音問題は有るが24時間化は避けられないでしょ。
土地や物件を手に入れるなら菱田や大里の東側地域を早めに手に入れておけば第三滑走路用地に引っ掛かるから良いと思うよ。
って、考える人もいるだろうね。

39 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/10(月) 23:16:23 ID:JO0ZLX0A [ 188.207.240.49.ap.yournet.ne.jp ]
>>33
多古町民も空港パスポート申請できるからそれ持って南ウイングにダッシュしてください
…泉ベーカリーでパン買ったほうが美味しいと思うけど

>>36
セイミヤだったり、ビックハウスだったり、カスミだったり
あとは前述のところですね

40 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/11(火) 05:44:29 ID:K1AGTc+g [ 240f:6d:4ed3:1:c137:53d2:18fc:47fc ]
デイツーとセイミヤがよくつかう

41 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/11(火) 10:43:28 ID:tbR33j4g [ ai126183023010.57.access-internet.ne.jp ]
>>38
投資目的の土地購入は怖いなー。できれば空港近くで騒音に悩まされない中古物件を向こう5年くらいでゲットしたい。利便性という面で空港近くの芝山町はポテンシャル高い町だとおもうんですよね。

42 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/11(火) 10:44:59 ID:fjLv8RFw [ sp49-97-99-108.msc.spmode.ne.jp ]
>>39
ビックハウスって初めて聞いた。これまでずっとタイヨー使ってたから同じくらい安くて良いもの揃ってるスーパーが見つかると嬉しいっす。

43 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/11(火) 11:41:32 ID:CCAv8FKw [ 188.207.240.49.ap.yournet.ne.jp ]
>>39
http://www.taiyo-otoku.com/abouts/index.php
タイヨーの大きいやつがビックハウス
…そのままやん

確かに芝山町民だとデイツーとセイミヤをよくつかうかも
デーツーに無いものを探すときは富里のジョイフル
アクセスに関しては今までは駅が遠い、というのがネックだったけど
JRの高速バスに続いてウィラーが運行始めると
別に駅が無くてもいいかあ、という雰囲気。
バスが撤退しないように、という努力は必要だけど
ちなみにウィラーは今月31日から運行開始です

44 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/11(火) 12:37:30 ID:CCAv8FKw [ 188.207.240.49.ap.yournet.ne.jp ]
というわけでウィラーの芝山発の公式
http://travel.willer.co.jp/campaign/narita-osaki/
なんか色々割り引きやってる、お客をつかみたいんだろうね
住むとこによって、JRかウィラーか電車か選べるだろうけど

45 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/11(火) 13:46:16 ID:WAFykOKw [ 240f:6d:4ed3:1:2:9648:9541:d02e ]
>>44
東京駅まで1000円だったら嬉しい

46 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/11(火) 14:55:18 ID:fjLv8RFw [ sp49-97-99-108.msc.spmode.ne.jp ]
>>44
4枚組買った!

47 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/12(水) 01:00:37 ID:8KhQgViA [ g69.124-44-156.ppp.wakwak.ne.jp ]
大崎駅なんだけどな。
高速バスがあるなら、芝山鉄道、いらないよね。
税金の無駄遣いだから、さっさと京成にあげてしまおう。

48 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/12(水) 18:56:53 ID:dc+hDJkQ [ sp1-72-9-202.msc.spmode.ne.jp ]
>>43
タイヨー系列だったのか。ビックハウスは。
生鮮食品買い物が捗るなー。タイヨー行くといつもワラサの刺身が安いからつい買っちまう。

49 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/13(木) 14:52:01 ID:bsKNhivA [ 240f:6d:4ed3:1:55c2:2a1e:944a:e7a6 ]
工場もっと誘致した方がいいのかな

50 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/13(木) 22:38:14 ID:8VWQNz7A [ g69.124-44-156.ppp.wakwak.ne.jp ]
芝山はもう十分に工場とかある。
第三滑走路も出来れば固定資産税とかで芝山町は成田並の最強財政力になる。
あ、成田は余計な田舎を吸収して出る金が増えてるから財政力では成田を抜くな。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05