■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
昭和時代の所沢を語るスレッド@まちBBS
1 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/16(水) 18:47:22 ID:+U/jUh2w
昭和時代の所沢を語りましょう。



2 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/17(木) 08:05:11 ID:hQWWGESg
スレ立て乙です。
昭和の所沢で育ったので、気楽に昔話ができます。
昔プロペ通りに「ポニー」というカレー屋さんがありました。
場所は駅から見て今の百味の隣あたり。
ビーフとポークとチキンがあるのだけれど、ルーはみな一緒でルーに茹でたような
肉をポトポトと入れるだけだった(笑)。
それでも高校時代の僕は喜んで食べてた。

3 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/17(木) 17:49:36 ID:ynkhhBIA
所沢には小学生の時に遠足で行った
お伽電車でユネスコ村と狭山湖に行くのが目的の遠足だったけど何で所沢で降りたのか全く覚えてない
ただ駅のホームの屋根に鳥の巣がいっぱいあって、ツバメの巣だよて教えて貰ったのを覚えている
そんな私も今では新参の所沢市民です

4 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/19(土) 17:39:46 ID:I9kjJqxg
シャトレーピノン

5 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/19(土) 18:41:48 ID:2kZnSY5w
>>2
ポニーは定食くるまになってますね。
>>3
当時狭山線の本数が少なかったから、
東口の西武観光がある折り返し場から
観光バスでユネスコ村と言うのもあったかも
知れませんね。

6 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/19(土) 19:37:43 ID:Y0322ZbQ
プロペ通りにシェーキーズができたのは平成に入ってからですかね。

昭和の記憶は西武の1階にあったフードコートでカレーとナンを食べたこととその後上の玩具のフロアでファミコンをやったことです。

7 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/20(日) 08:03:44 ID:U73+R1yg
>>5
レスありがとう。
「定食くるま」って所沢マーケットの入り口のとこでしょ。
僕が覚えているカレー屋さんとは場所が違うのだけれど、移転したのかな。

>>6
そうだったーー。西武の1階の北側はフードコートだったね。
結構良い感じの店が入っていたけれど無くなってしまって残念。

シェーキーズは…記憶が曖昧だー。

8 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/20(日) 10:10:01 ID:4QxnSodQ
>>6
シェーキーズ開店は狭間なのでどっちでしょう?
バブル真っ盛りな頃

>>7
カレー屋は現CLUB SEGA辺りにあったサリーじゃないのかな?
ポニーは定食屋

シェーキーズはマスダ写真館ビル2F(現ガスト)だったかと…

9 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/20(日) 11:40:23 ID:0vZwr3tA
>>7
フードコート活気があって良い雰囲気でしたね

10 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/20(日) 11:43:54 ID:0vZwr3tA
>>8
そうでした!ガストのあった場所でした。
記憶が曖昧なのですがバブルの頃でしたか。
プロぺ通りに丸井や色々なお店があって洋服を買いに行くときは池袋ではなくて所沢でした。

11 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/20(日) 14:18:39 ID:9iUonN7Q
昔はトキワ屋、タカキュー、U2があって服買うのには
苦労しなかったですね。

12 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/20(日) 14:36:14 ID:TYD0PWdg
>>10
洋品店が多くて「埼玉の原宿」くらい言われたプロペだったのに、
飲み屋だらけで今や完全に「埼玉の歌舞伎町」と化してますね。

13 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/20(日) 15:17:11 ID:U73+R1yg
>>8
おおー。そうだ「サリー」
ポニーじゃなかった。「5」さんごめんなさい。
30年ぶりに思い出したって感じ。
すっきりしました。

14 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/22(火) 14:08:59 ID:JDHGiipQ
プロぺの入口にあったカントリーラーメン、どこかで復活しないかな…。
エステシティにある「かかしのラーメン」は何かが違う。

15 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/24(木) 14:08:55 ID:uc3/rWYw
>>14
懐かしい。
地下にあったこ洒落た店ね。
ファミレスぽかった気がする。
ハンバーグラーメンをよく食べた。

16 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/25(金) 16:29:49 ID:OHguV5cw
天地真理が人気絶頂だった1973年(昭和48年)のGWにユネスコ村の野外ステージに
来てその当時の彼女のヒット曲を歌った事があったけど、これを観に行ったという人
誰かいませんかね?
あの時はユネスコ村全体が人、人、人で埋め尽くされていて観客席がすり鉢状になっていた
野外ステージの高台に設置された観客席からでさえもそのコンサートの様子が良く観る事ができ
なかったのですが。で、当時はユネスコ村の真ん前にあった駅もその名称は『狭山湖』という名の駅w
で、駅前からユネスコ村までの処は駐車場だったのか? かなり広いゆったりとしたスペースになっていた
のではなかったか。
この天地真理のコンサートを観に行った、という人がおりましたらその思い出を是非、語り合いたい
なと思いますので宜しくです!
因みにそのコンサートで最後に歌った曲は『若葉のささやき』だったと思います、そんな記憶が今もあるので書いてみました。
♪若葉が町に急に燃え出した〜
という歌詞で始まる歌だったのではなかったか ???

若葉のささやきという曲はそのコンサートがあった73年5月の少し前に発売された新曲だったという記憶も
あったのですが、どうか?

17 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/25(金) 18:03:41 ID:O/gvYWzA
おっとうとう主役が登場!!
ここがあなたの居る場所だよ(笑)。

天地真理さん。写真撮った覚えがあるんだよな。
それがユネスコ村だったかどうかがはっきりしない。
ちょっと古い写真を探してみます。
73年だと僕は中学生だけどあなたは小4とかでしょ。ませてたねぇ(笑)。

相本久美子さんが丸井の屋上で新曲キャンペーンをしたのは良く覚えているんだよね。

18 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/28(月) 13:02:10 ID:v2qmbTSg
1973年頃の所沢のユネスコ村なんてかなりのど田舎だったのにw
その当時のトップアイドルの天地真理が野外ステージでコンサートを
行ったのでしょうか。
その同じ年の73年の8月には所沢市民会館に南沙織が来てコンサートをやった
事もありましたが。
1973年頃の天地真理と南沙織は新三人娘(あと一人は小柳ルミ子)と呼ばれていて
国内では女性アイドル歌手の人気者トップ3だったのですから。何もそんな人が、ど田舎の
所沢になんて来て歌わなくても他で(例えば都内の渋谷公会堂とか中野サンプラザ等々)
コンサートを開催した方がお金を多く稼げた筈だったのに、と思いましたよ。
あたしは天地も南のコンサートのどちらにも行きましたが。 w
南のコンサートなんかステージの前から7列目の真ん中辺りの席で観てたのですが。

けど、その頃は麻丘めぐみやアグネスチャンが出て来ていてそろそろこの新三人娘もお仕舞なのかな
って時だったのですが。しかしこの二人の人気も永くは続かずにその前年にデビューした
山口百恵、桜田淳子、森昌子の中3トリオwに全部、人気を持っていかれてしまったのだが。

19 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/28(月) 17:49:22 ID:v2qmbTSg
申し訳ございません!
話が横道に反れてしまいました。

つい最近のこと
昭和23年生まれの所沢市の元町出身の男性の人と話す機会が
あったのですがその人は小学校の帰り道に良く根岸の交差点とダイエーの間に
あった中島魚屋の脇道を入った処の路地裏にあった『ことりや』さんに寄ってそこで
売っていたオモャを眺めていたんだとか、ていうお話を聞きました。
おそらくそれは昭和30年から35年頃の事だと思うのですが、その頃すでにその『ことりや』
さんは小鳥は売っていずで子供のオモチャ等が売っているお店に変わっていたようです。
あたしがそこへ子供の頃に行った時もオモチャ屋さんでしたがそのお店はその昔は小鳥を売っているお店
だったそうですね。その男性もこないだそう話しておりましたしあたしも以前、そんな事を聞いた事がありました。
あのことりやさんは昭和57・8年頃にはすでに無くなってましたが(その頃あたしはそこへ行き確認した)
小鳥をあの店で販売していたのはいつ頃の事だったか知っている方はおりませんでしょうか?
それをこのあたしに教えてもらえたなら感謝感激なのですが。w
たぶんこれは昭和20年代の事になりそうですからリアルタイムでそれを知っているという方は現在70以上の方になってしまうのかも
知れませんね。

20 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/29(火) 08:35:37 ID:RLP5iwqg
その店は学校新道と並走した細い路地(現在もある。)にあった店ですよね。
田口だんご屋さんと並んで子供のたまり場だったけれど、田口さんより狭かったと思う。
田口さんには良く行ったけれど、ことりやさんはほんの数回しか行かなかった。
私も昭和20年代生まれの知り合いが元町(元は仲町)にいるのでことりやさんで
小鳥を売っていたころのことを聞いてみましょう。

21 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/29(火) 14:22:09 ID:DYOo6Chg
>>20
あたしなんかは吾妻地区の南小の生徒だったので、ことり屋さんには南小で4年生だった
頃に上級生に案内されて数回、行った位だったので中島魚屋の左脇にあった小路を入って
そこへ行ってた。中島魚屋さんの処から入ると30メートル位だったのか?
本当に下町の路地裏にある昔の子供の玩具屋さんて感じのお店でしたよね。
だから売っていた物も、パチンコや飛行機それにメンコなんかが主な物でした。

あそこは所小の生徒のエリアだとw
そんなのを感じながらあそこへ行ったくらいでしたから。

まだ、あそこで小鳥を売っていたという事をリアルタイムで見て知っている人も所沢には
沢山いるのでしょうが、そんな方達はこのような掲示板を眺める人もいないでしょうし仮に
見たとしても書き込みまでするという人はいないでしょう。

22 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/30(水) 07:42:50 ID:XYJzrN5Q
>>16
天地真理さんの写真見つかりました。
だけど74年で場所も西武園でした。
バックバンドがダン池田の指揮で、司会が小野ヤスシという最強コンビでした。

23 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/04(月) 17:02:24 ID:QHDubOeA
根岸の交差点から元町の交差点に3-4分歩いた処の左側に映画館があったけど
そしてその映画館は昭和何年頃まであったかは忘れたがあの映画館で子供の頃に
モスラなんかを昭和40年代後半に観た、という所沢っ子も結構いたんじゃないか。
その時代でもその映画館はとても古臭いイメージだったけどあんなのがあった頃の
所沢の商店街はとてもいい感じだったと思うんだわ。
こんなのをリアルタイムで体験している人は現在40代後半以上までの人達だけになってしまうのか ???

24 名前: うん利根 投稿日: 2016/04/08(金) 16:17:50 ID:wBP6zAsg
最近の事なんですが、昭和58年頃
仕事で、所沢によく行ってました。
当時、狭山・入間から行くことも有って、
途中に目印の看板が有ったのですが、
お湯をかける少女の看板を覚えてる人は、いますか?

当時、所沢に行くと、昼食は必ず、
たつみ食堂?のうどん定食を食べてましたが、
知ってる人はいますか?

25 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/08(金) 20:25:21 ID:QL2/0aHQ
中新井のたつみそばなら今もあります。

26 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/14(木) 15:49:39 ID:9ElC3mnw
それで、いいんでないの

27 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/03(火) 19:05:54 ID:3rsZ357w
同世代の懐かしい給食の話題になると
必ずあがる揚げパン
昭和40年代に所沢で義務教育を受けた私は
揚げパンを食べた記憶がありません
揚げパン…給食で出ました???

28 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/06(金) 15:25:00 ID:Lv/obOAQ
>>27
普通に出てた
昭和45年に南小に入学した、あたいでしたけど。
月に一度位の割だったのか
後はコッペパンか食パンが順番こに出てた記憶があるけど。
只、南小は昭和45年以前から自校給食だったから他の市内の学校等と単純に比較して
いいのか悪いのかというのはありそうだけど。
南小が自校給食だったので南小の近くにある南陵中は南小で作った給食をリアカーで給食のおばさんが
3・4時間目に運んでいて南小の生徒と同じ給食を食べていた。昭和44-5年の頃の事でしたが。w
因みにその頃の南小の全校生徒の人数は1500人で市内の小学校の中でも突出して多かったので、
南小はマンモス校だと云われてた。その頃の南陵中は全部で500人だと聞いた覚えもありましたが。
が、その後昭和48年に泉小、51年に北秋津小が開校したので南小の生徒数も徐々に減少したのではなかったか?
昭和45年頃までは東側は新秋津駅辺りから西側は下山口駅辺りの処から南小まで生徒達は普通に通学していたのだから。( `ー´)ノ
下山口や新秋津近くに住んでいた生徒らは毎日が遠足だったのではなかろうかw

29 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/06(金) 16:15:57 ID:Lv/obOAQ
連投です!!
南小には昭和46年までプールが無かった
ので夏場の体育の授業で行われていた水泳の授業は南陵中まで南小の生徒らは
歩いて行き南陵中のプールを借りて水泳を行ってた。
南小−南陵中の距離は約150bというところか?
徒歩3分というところだったので南小の生徒らは小学校で水着に着替えて水着姿で
歩いて移動していた記憶があったんだわ。
あたいは男だったしその頃はまだ、1・2年生だったのでどうって事はなかったけれども
もしも5-6年生の生徒もそんなんで移動していたとしたなら女の子は少し恥ずかしかったのでないかって
思うんだわ。今の時代だったら、これはかなり問題になるんじゃなかろうかと思うんだわ。w
でも南陵中のプールの脇にある更衣室なんてそれ程広かったわけでもなかったので、やっぱり高学年の男女の生徒も
南小の教室で着替えて南小−南陵中の150bの外の道を水着姿で300人弱の生徒達が行列作って歩いて行ったのかもね。
池袋線の踏切を渡りw
こんなのも本当に昭和なんだわ、時代よナッ

きっとそれが厭でプールを休んだ女の子とかが学年に4-5人いたんじゃないのか?

30 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/10(火) 13:49:50 ID:rMQHwzvg
45年に小学校入学か.....
同じ歳なのに考えが古臭いのといつも後ろ向きな発想だな。

31 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/10(火) 13:59:24 ID:MrTrDbzQ
その頃に住吉や星の宮に住んでいた南小学校に通っている生徒の中には
南小よりも所小や明峰小のが家から学校までの距離が近くて良いとか云ってる
生徒もたまにいましたよね。
確かに番場皮膚科やフードセンターそして第一文化幼稚園の辺りに住んでたら
南小よりも所小の方が近いかも、と思ったし。
そんな生徒がいた一方で下山口駅や新秋津駅の方から南小まで通う生徒もいた。
昭和の時代ってこんなのが本当に多かった気がするもんナ。

32 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/11(水) 11:27:51 ID:UjSwXXOg
>>6
シェーキーズは今年44歳になる俺が中学の頃行っていたから30年以上前だね
貸しスタジオでバンド練習してからよく行ったな
懐かしい

33 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/11(水) 13:22:20 ID:0VdANyyw
松井の山田うどんの看板に30円てデカく書いてあった記憶がある

34 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/11(水) 14:50:57 ID:o+aOZT0w
>>33


それっ、確かにあったかも?
富岡やパイオニアの工場があった花園、上安松(松井か?)
辺りの畑だらけの道路脇に山田うどんの看板があちらこちらにあった気がするんだわ
30円だとしたらそれっていつ頃の時代でしょうかね?

昭和40年代初頭の頃か
うどん一杯の価格が30円ってwww

謎だわ、それは

35 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/11(水) 18:03:50 ID:o+aOZT0w
うん?

33番さんは現在、何歳になる方なのでしょうか?
それが分かれば30円の看板がいつ頃にあった物だったのか判明するのではないか
仮にその看板を見たのが昭和45年だとしたらその時33番さんが3歳なら現在は48歳になる
ここで上記の年齢を3歳としたのは3歳以下の年齢だと物心がつく前になると思うので、
30円というのを見てもその意味が良く分からない、数字を読み取る事もできずになるから
その看板を見たという記憶すらないのではないかって思うから。
このように一つ一つを分析して行けば 30円の看板がいつ頃の事であったか解明できるのではないか???
で、>>33さんはお幾つの方なのでしょうか?
差支えなければその看板を見た当時住んでいた地区名とかも教えてくだされば
と思うのですが。
それはやっぱり無理なお話ですかね
あたしが山田うどんの看板を見た時はその価格は150円とかそのくらいの値段だった
記憶があるので昭和57年とか58年とかだったのかもしれませんね。
けど山田うどんの看板は市内のいたるところにああったので昔からドライブをしていると
所沢の人達はそれを良く見ていたのではなかろうか???

36 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/11(水) 20:26:24 ID:VPZ8vYhQ
www.tv-asahi.co.jp/shirushiru/contents/bk/0129/

37 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/12(木) 14:42:30 ID:cIV3fMWg
30円というのはうどんの上にのせるかき揚の事だったのではないか?
それかゆで卵か、磯辺揚げか何かw

 

あとはその30円というのは300円の見間違いだったとか?


 80円の見間違い、というのも可能性としてはあるのかも?

38 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/13(金) 13:55:00 ID:l00Y7P1w
小手指の市民プールが出来たのは確か1972年、昭和47年だったと思うが、それ以前は、所沢には
殆どプールが無かったように思うんだけど自分はその当時は子供だったので所沢全域の事が分かった
わけでもなかったので本当のところは良く分からない。自分がその頃に知ってたプールは、
西武園の中にあったプールと北秋津(東村山との境)のところにあったグリーウッドというプールと
今は無き所沢東校の近くにあったクレー射撃場プールと呼んでいたプールくらいの物だったけど
他にも市内にはどこかでプールを営っていたのかな?
もしもそんなのが昔はあったというのを知っている人がいましたら教えて下さい。
因みにその北秋津にあったグリーウッドというプールは昭和50年代に入った頃には無くなっていたのではないか?
クレー射撃場のプールもいつのまにか無くなってたけど。自分がそこへ最後に行ったのは1985年だったのか?
で、バブル真っ盛りの1988年に車でそこを訪ねてみたら無くなってたから1986年に営業をやめたんじゃないかって思ってる。
まっ、クレー射撃場プールは電車で行けるという場所でもなかったから廃業するのは時間の問題だったのかも
という感じでしたが。
今はそこは運送会社のトラックの駐車場になっているのか?

昔から所沢東校の辺りはガサガサとした場所だったのでプールという感じでもなかったから
今の状況が一番あそこはお似合いなのかもしれませんね。w


山田うどんの30円の看板がいつ頃の事だったか良く分からないようでしたので
話題を所沢にあったプールの歴史にかえてみました。

39 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/13(金) 16:13:31 ID:35wERTZQ
>>38
営って
→何て読むんですか?

40 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/13(金) 16:40:44 ID:mYcIeDmg
多分 いとなって だろうけど
ふつうは 営んで って書くよな

41 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/13(金) 17:11:52 ID:YauxkXtQ
営って
て入力しても出てこないぜw

わざわざ、
@営(えい)と入力
Aってと入力

または、
辞書登録してるかだww

42 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/13(金) 18:43:53 ID:MJGYTeoA
昭和33年かけそば一杯25円となってるから、
山田うどんが30円の時代があっても何も不思議ではないだろ?
http://app.m-cocolog.jp/t/typecast/164769/146054/7909214

「営ってる」とか、頭の悪さは漢字に出るよナwww

43 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/14(土) 15:56:05 ID:m+ZgFHJA
40年くらい前にこぶし団地に住んでいた方いますか?

44 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/16(月) 14:42:05 ID:HW4GHLgw
>>42
そうだよ、全然不思議じゃないよ
で、>>33は今、幾つなんだよ?
そこをすぐ答えられないところが何か笑えるんだよ
それだけだよw

45 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/17(火) 07:45:55 ID:ZZXM0rcQ
>>44
70歳だと昭和21年生まれだろ?
12歳の時に昭和33年だから、
記憶に残っていてもおかしくは無いだろうが。
今時70歳でもパソコンくらい出来るぞwww

46 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/17(火) 15:47:04 ID:m78xuWHQ
としたらもっと笑えるぜ

>>33は70のお爺さんが書いたという事なんだからw


んでその70というのはどこからその数字を出して来たんだよ
>>33>>45なのか ?

         w チャラリ〜 華からぎゅう〜にゅう〜 ♪

47 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/19(木) 20:03:32 ID:qZ02rPYA
>>46
で、何が言いたいんだ?
山田うどんが30円の時代があって、その看板を見た者がいる。
それのどこが笑えるんだか分からないぞ。

48 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/20(金) 10:15:23 ID:vwtXQfGQ
別に ?

この間が可笑しかったんだよ  www

49 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/01(水) 12:20:57 ID:6G+2PMWA

星の宮にスターレーンというボウリング場が出来たのは1970年代初頭の事だったと
思いますがそのスターレーンよりも150b位東村山寄りの処に当時は青果市場の広い
土地があったのですが、その頃は良くそこでプロレスなんかも開催されていましたよね。
1970年代初頭の頃の日本の社会ではボウリングとプロレスはかなりの人気だったので
青果市場の場所からスターレーンまでの処には今なんかよりも人が何気に多くいた印象が
あるんですよね。
青果市場の場所は今はマンションが建っているのか?
ボウリングとプロレスって本当に昭和ですよね。

>>33の方には負けるけど w
んで、33番の人はその後、一切音信不通w ですが、年齢はやっぱし70歳くらいで
良いのですか?

としたらスターレーンが星の宮に出来た頃の事や住吉にあった青果市場で
時折、プロレスが開催されていた事はリアルタイムで知っていたのでは?

50 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/01(水) 12:54:15 ID:bVEZKJQQ
なんでそんなに、他人の歳が気になるのか

51 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/01(水) 14:53:07 ID:wQwc9Peg
話は変わりますが、旧市役所の辺りにあった鰻屋の新妻ってまだあるのでしょうか?
それと国際観光ってバス会社は無くなったのでしょうか?

52 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/01(水) 17:36:22 ID:qW1gZWDg
>>51
国際観光バスは国際航業に事業譲渡、所沢営業所は閉鎖された
ttp://www.hino.co.jp/j/corporate/newsrelease/event/detail.php?id=68

鰻屋は知らん
旧市役所周辺だと有楽町のうな長ぐらいしか残ってないんじゃないかな?
あとは店が開いているのを見た事がないけど旭町のいな川

久米川のはや幸も閉店しちゃったしなぁ…

53 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/01(水) 17:48:07 ID:qW1gZWDg
>>52
国際航業→国際興業に訂正

54 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/02(木) 11:26:52 ID:rSlMdz/g
>>53
ありがとうございます。無くなったのですか。
遠足や移動教室で良く乗りました。バスの入口に国旗が
ペイントされていました。

そうですか。所沢も随分と変わったのですね。

55 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/03(金) 10:59:59 ID:/cen+uWA
新妻さんなんてとっくの昔に閉店している記憶があるのですが。
あそこは旧市役所の辺りというよりも根岸の交差点の辺りという感じがしましたが。
稲川さんも3年位前から営っていないんじゃないか
あたしが2年前の秋頃にあの店の前を車で通った時に、すでに
テナント募集という看板が店のドアに貼ってあった記憶があるから。

>>50
あまりに古臭い事をレスする人がいたので、その人はお幾つの人なのだろうかと
思ったのでした。

56 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/03(金) 12:34:06 ID:S5si+KBA
>>55
ワザとやってますか?
→営ってる

57 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/04(土) 15:38:52 ID:8H9cQ0Sg
>>55
5年くらい前に北原ヤオコーの先から新所沢西口に移転して、
営業してたけど、1年くらいで閉店して、今はトリトコって言う
焼き鳥屋になってる。トリトコは結構うまい。

58 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

59 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/09(木) 11:40:04 ID:Xdvi+Cng
>>55
それって稲川さんが、てこと?
新妻さんのことではないと思ってるが。
だって新妻さんはもっともっと前に閉店していたから。

60 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/09(木) 14:18:20 ID:Xdvi+Cng
上記の>>55ってのは間違いだったな
正しくは>>57でした。

61 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/09(木) 18:25:53 ID:dKefzVpA
>>59-60
新妻は旧町→中富の宴会場つきの店→緑町の現トリトコ→完全閉店

稲川ってヤクザか?w
宮川じゃねーの?出前の太ったのは昔チンピラだったらしいが。

62 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/09(木) 18:47:12 ID:ptBgvO+w
昭和時代の所沢を語る と言えば、

村上龍が若い頃の小説「走れタカ・・」に昔の所沢が舞台として描かれた短編があるのを思い出した。

キンカ堂の近くに有ったライオンズという理髪店って今も営業してる?安いから90年代初頭に良く通った。

63 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

64 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

65 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

66 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

67 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

68 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/10(金) 11:11:36 ID:nPGzmb3w
けど昔の小学校の教員て変ちくりんな人間が多かったよナw
独特なと云うか人としてかなり変わっていたと云うか。
所沢市内の小学校に勤めていた教員なんて市内に家を購入してたりする
ケースも多かったと思うんだわ。
で、今もその若い頃に購入した所沢市内の家にそのまま住んでいるという元教員も
多いのではないか。としたらこういった掲示板等で今、実名で元生徒から叩かれたりするのは
恥かしいという感じになっちゃうんじゃないか。
自分ちの近所の誰かがこのスレを見ているかも知れないのだから。w
怖いですよ、こういった掲示板は。今の時代は。

>>67
人間って誰かに厭な事をやられた時等は、一生それを忘れられないものだからね
元年とかだったらたったの27年前の事じゃないですか、やられた方からしたらば。

69 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/13(月) 20:25:30 ID:QIPbAORg
>>62
今も営業してるよ

70 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/14(火) 11:37:57 ID:ORO/93zw
所沢市内にキンカ堂があったんだ!
そんなこと初めて知ったよ。

71 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/14(火) 21:04:09 ID:oUJxyKnQ
>>69
ありがとう。店員が皆若く活気ある店だったから今もやってるのは良い事だ。
引っ越しして行くこと無くなったからなぁ往復3時間掛けて行く価値は残念ながら無いもの。
>>70
国リハと航空公園の中間辺りに有ったの。航空公園駅から近かったな。

72 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/15(水) 07:39:03 ID:ukpkNqLw
>>70
郵便局本局挟んだ大通り向かいの団地の1階にあったよ。
その後、ドラッグセイジョーになり更に変わったんだかな?

73 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/15(水) 16:47:49 ID:+W0Ij6gQ
>>72
ああ、あそこか
そう云えばあそこら辺(郵便局や市役所)へ航空公園の駅から歩いて行く
時に歩いていると人が賑わう声が良く聴こえたね。
それでもあそこいらは昔から徒歩では滅多にいかなかったから何があったのか、
何で人だかりが出来ているのかまでは良く分からなかったんだわ。
あそこの建物は団地だったんだ
マンションかなぁ〜とずっと思って見ていたのですが。
でもあそこいらは他地区の人達からすると車で通りすぎるという感じの場所だから
何があるのかまでは皆、良く知らない場所なのではないか!

74 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/16(木) 14:57:14 ID:aWgTuI9g
昔は、市民会館や市役所が旧町にあったからだったからかもしれませんが、
根岸の交差点の処から金山町までの通りや学校新道そして学校新道の通りから
峰の坂へ抜ける実蔵院の横の坂道の通りを良く歩いてたんだけど、昭和60年以降は
これらの通りは殆ど歩かなくなってる気がする。
そんなんであるから今なんか所小界隈や旧市役所界隈の処も滅多に行く事がないんですよね。
つまりその界隈には自分が必要とする店や場所がないのだという事になりそうなのですがw

だが、他の所沢市民の人達もそんな感じになっているんじゃないかって気もするんだわ
自分一人がそうなっているんじゃなくて。
としたらそれはどうしてそうなっているのか、と。昔と今は何が違うのか?

75 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/16(木) 22:05:20 ID:O5XhYa0w
>>71
看板も内装も、おそらく昭和のままだと思う。レトロな雰囲気が漂ってる。
>>72
今はスギ薬局だけど、キンカ堂の後にスギ薬局になったんじゃなかったっけ?
キンカ堂→セイジョー→スギ?

キンカ堂はいつまであったかな……。10年ぐらい前?

76 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/17(金) 16:32:03 ID:bEZLvSFw
毎年、10月10日の体育の日辺りに行われている所沢祭りなんかもテキ屋さんの
出店を締め出してやるようになってからは本当につまらなくて味気ない感じに
なっていますよね。
テキ屋さんがやってるヨーヨー釣りや金魚すくい、綿菓子や焼きそば
こんなのが学校新道やプロペやファルマン通りで見られた頃のお祭りは本当に
活気に満ち溢れていて楽しかったのに、今等は全部、素人さんがやってるから
中高生が学校でやる文化祭みたいな感じですからね。
これではやっぱり盛り上がらなくて当然だと思う。
今の子供たちはあんなつまらないお祭りしか見られなくて本当に可哀想だと
この数年、毎年思ふ−。

77 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/22(水) 19:44:47 ID:6heRplFQ
子供の頃に通ってたたぐち屋
20年位経って前を通ったらお婆ちゃんと息子さんたちが時が止まった様に働いていて懐かしさと怖さの入り交じった複雑な気持ちになった

78 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/24(金) 10:56:05 ID:3HMLw40Q
田口団子屋さんも十数年前くらいにお店を閉じてしまいましたからねぇ〜
本当に淋しい限りです。あの界隈に住んでいる人のお話によると
閉店することが決まって店じまいをしていた時には所沢にある新聞社の新民放や
家庭新聞なんかが取材でお店に来ていたそうですね。それを聞いてだろうと思いましたが。
だってあの店は本当に古くから営ってたお店だったようですから。
昔?(昭和40年代前半頃?)までは焼き団子のお店だったので田口団子屋と呼ばれていたらしいですが、
あたしがそこへ行く様になった頃の子供たちは、田口、と云ってましたね。その頃高校生以上だったあの界隈に
住んでた人達は田口団子屋と云ってましたが。
あたしなんかは昭和45-6年頃からあそこへ足繁く通っていた南小の低学年の生徒でしたから
田口、と呼んでおりましたけど。
小手指や三ケ島の方の小学生も自転車で昔は来ていたというのだから本当に凄い、駄菓子屋さんだと
思いましたよ。田口の前の道(NTTの方へ続く坂道)は鎌倉街道であると子供の頃に聞いた事がありましたから
何かあの辺はとても歴史を感じさせる場所でもありましたね。
坂戸−狭山を抜けて峰の坂−田口の前−南小−久米の長久寺横の坂−八国山の東側−小平方面
なんだとか、それが昔の鎌倉街道であると誰かが云ってたけど。

 
田口は所沢地区を代表する駄菓子屋!!だという事になるのではないか。

79 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/24(金) 14:21:32 ID:3HMLw40Q
>>77
田口屋 ???
田口さんのことはあたしらは、田口と呼び捨てにするか、団子屋、と呼んでたけどね。
田口団子屋と呼ぶ人もいたけど田口屋と呼ぶ人は昔は見たことがなかった。
〇〇屋、と呼んでたお店は、
今ダイエーがある少し先の中島魚屋さんの脇の小路を入ってすぐの処にあった、ことり屋と
南小の校門前にある、しみず屋と
小手指地区の方にあった文房具屋兼模型屋さんのトンボ屋くらいだったのではないか?。
以前も、この板のこれと似た様なスレで田口のことが出た時に、田口屋と書き込みをしている
輩がいたのを見た事があったけんどw その人と>>77は同一人物なのか?
だったりしてぇ〜、そんな気がしましたw

所小、南小、明峰小の生徒で当時(昭和40年代50年代に田口へ行った人間は皆、
田口の事は、田口と呼び捨てで呼ぶか団子屋か田口団子屋と呼ぶかだったと思う。w

80 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/25(土) 00:43:35 ID:olXpj5YQ
決めつけないでくれ。俺達は田口屋だった。

81 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/25(土) 08:17:47 ID:RvmvRMVA
営って…

まーた、婆さまかあ。
正しい日本語を学んで下さい。

82 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/27(月) 12:25:55 ID:4ZDcqEWg
田口へ南小の奴が行くとそこで張ってる常連の所小の生徒達に良く
睨まれたりしたもんだった。w
ここの駄菓子屋は所小の生徒の御用達のお店だからみたいなw

まぁこんなのもあたしら南小の生徒はよそ者意識があったからで
所小の生徒達はあたしらを睨んだりはしていなかったのでしょうが。
南小の生徒でも文化幼稚園の近くや学校新道の星の宮の交差点近くに住んで
いた奴らは田口の処は地元意識があった様で所小の奴らと普通に会話していたのも
いたけど。

田口屋って変なのッ w

83 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/27(月) 16:24:50 ID:4ZDcqEWg
>>80
因みにお前さんはどこの地区の人間? どこの小中学校に通っていたのか?
それは昭和で云うと何年頃だったのか?(小−昭和48年から54年、中54〜57)
というように書いて教えてくだされ。

84 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/27(月) 16:28:32 ID:Z2kynhLw
>>83
個人情報聞き出すようなことはやめましょう

85 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/27(月) 17:30:01 ID:Hy1D6PKQ
>>82
田口って可笑しいね。

86 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/29(水) 15:08:27 ID:i1J2nkYQ
>>84
田口団子屋の事を田口と呼ばずに、田口屋なんて呼んでた人達は
どこの地域の人達だったのかを知りたかっただけなのですよ。

田口屋ねぇ〜 ???? 。。。。

少なくとも所小と南小そして明峰小の生徒達は田口屋なんて云わなかった筈だ!

87 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/30(木) 09:06:31 ID:W39V4cww
>>83
まちBBS関東を利用する方へ(必ずお読み下さい)
ニュースに付いてのローカルルールです。ご一読ください
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1386909005/3

>◎個人情報について

>地域で起こった事件や事故のニュースをコピペする際に、
>名前や年齢などの個人情報は完全に伏せてください。
>また、参照URLの併記も忘れぬようにお願いします。

>上記が守られていない投稿は削除し、
>何度も繰り返すようであれば規制の検討も行います。

>関係者の詮索をする事は禁止します。

88 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/03(日) 09:24:57 ID:Qvvdlk7g
>>86
団子屋の呼び名ってそんなに重要か?www

89 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/03(日) 10:43:05 ID:jjrBPGBQ
86の御仁には団子屋の呼び名が人生で一番二番を争う位に
重要な位置にある事項なんだろうね。
誰が何て呼んでいたとしても、店が繁盛して団子買った人が団子に満足なら
それで良いだろうに。


なにか満たされない事が団子に絡んだエピソードとして心残りになってるのかな?

90 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/03(日) 14:06:04 ID:yaGGApdA
小中学時代に小平からたまに服買いに行ってた。
駅降りてダイエーまで行く間のLEOに行って服見て、
道挟んだ反対側の地下?のゲーセンでLDゲームのタイムギャルとか
縦シューのスラップファイトやったな。

ダイエーにもLEOがあった記憶があるんだが定かじゃない。

91 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/03(日) 21:33:47 ID:K2yRL4+Q
なんか私がネタふりした田口やで荒れちゃってるのか
当時は田口って言ってたけど田口やって言う子もいた
田口だけだと分かりにくいかと思って田口やを使っただけなんだけどね
つまらない事に拘るのね

92 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/03(日) 21:37:52 ID:K2yRL4+Q
あ、ちなみに自分も南小でしたよ
たぐち、たぐち屋両方通じてました

93 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/03(日) 23:18:17 ID:PupWMk5Q
俺のLEO 懐かしい〜

駄菓子、遠方・三ヶ島組は、「タグチ」と呼んでました。

駄菓子とロケット花火をよく買いました!

94 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/04(月) 09:16:54 ID:9AsLQSMQ
そうそう田口には以外と沢山の花火を売っていましたね
花火の種類が豊富で色んな花火を買えたので今の時季に花火を買う時は
必ず、田口で買っていた。
自分の通学班では夏休みになると班長になっている6年生が仕切ってその班で
毎年、花火大会を近くの広っぱでやっていたんだわ。
当時はそんなのを自由にやる事が出来る、空き地や広場がアチラコチラにあったし
大人達も子供だけでそんなのをやる事に対してもそれ程、口うるさくは云わなかったので
あんなのも頻繁に出来たのだと思う。自分が6年生の時は通学班には5-6名の子供がいて
一人150円ずつ金を集めてそれを持って自転車で田口へ花火を買い出しに行って買って来て
花火大会をやってた。これが自分の通学班の夏休みの恒例の伝統行事になってたんだわ。
自分が幼稚園の頃からこれはやっていて自分が中学生の頃までやってた様でしたのでこの花火大会は
10年間以上も続いていたのではなかったか。
今なんかはその花火大会をやってた処は家が建ってしまい花火大会をやりたくても
とても出来る様な環境ではなくなってしまったが。

95 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/06(水) 17:08:01 ID:l6ngnGfA
昭和40年代後半頃の新所沢界隈ってハイソなイメージがあったけど
あれってその当時に流行ってた団地が沢山あったからなんだろか?
所沢市内では他には団地群はなかったですよね
それで輝いて見えたのかしら?
こんなのも時代という感じが今はしますけどw

96 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/06(水) 18:40:01 ID:hWZtmSTg
コーポラスを知らないとは…

97 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/07(木) 09:55:02 ID:qkKSfjHw
>>96
コーポラスは昭和52年です。

98 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/07(木) 10:48:11 ID:V+RNN/yQ
tesu

99 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

100 名前: とじφ 投稿日: 2016/07/08(金) 14:39:37 ID:A+hKUaaw
>>99
公人、芸能人でありましてもプライベートな項目はルール違反です。
ご注意ください。

まちBBS関東を利用する方へ(必ずお読み下さい)
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1386909005/
削除ガイドライン
http://www.machi.to/saku.htm

101 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/08(金) 17:45:24 ID:OnRKVaqQ
万世前の所沢陸橋を造ってた頃を少し覚えてます
所沢陸橋から航空公園まで一気に繋がった
万世もだいぶ古株だね

102 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/08(金) 21:39:25 ID:BU5UjwYw
>>101
一気に繋がった?
所沢陸橋(東幹線)開通が昭和47年、所沢陸橋通りが開通するまでは旧浦和所沢線 医療センター
入口交差点経由、県道 浦和所沢線 航空記念公園交差点までぐるっと周りながらだったぞ

万世とミカミ運輸が古株なのは認める

103 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/08(金) 23:09:24 ID:OnRKVaqQ
そうでしたか、失礼しました

104 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/09(土) 22:45:41 ID:Zd+xJLRw
昔のことをよく知っている人にお聞きしたいのですが、
西武が駅を作るときに暴力団を使って地上げしていたというのは本当ですか?
もしかしてこれは所沢最大のタブーで触ってはいけないことでしたか?
もし本当なら到底許されることではないと思うのですが?

105 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/10(日) 06:55:04 ID:vWpyKb3Q
そんな事、しかも大昔、日本中どこでもあった話

106 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/10(日) 08:32:00 ID:6StNSM0A
>>104
どこの駅の話だよ?
市内は西武が戦後に新設した駅は小手指、新所沢、航空公園だが、
新所沢、航空公園は公団の最寄りだから地上げ屋の介入する余地は無い。
小手指は山師が相当高い金額で西武に売りつけたから、山師は儲かったが、
西武は儲かってないと聞いているぞ。

107 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/10(日) 14:47:48 ID:paHMpAmA
なるほど、西武様のやることにはたてつくなということですね
所沢を栄えさせた西武様の評判を落とすような真似は許さんと言うことですか

108 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/10(日) 15:38:37 ID:6StNSM0A
>>107
そんなこと言ったか?

西武社員と新住民とよそ者以外に「西武が所沢を栄えさせた」
なんて言うのはいないぞ?

西武が地上げしたので有名なのは新横浜。
堤が東海道新幹線の計画を入手して一帯を買い占めた話は有名。
だが、所沢と関係のある話なのか?ということだよ。

109 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/11(月) 16:02:15 ID:6kg1GAsQ
所沢駅の東口から徒歩、4-5分の住吉北秋津久米地区に住んでいる人達って
西武系列の会社に勤めているという人達が本当に多いから
西武の事を悪く云う人は少ない気がする。
西武鉄道、西武バス、西武運輸と
所沢市民の人達は西武無しでは生きていけないのでは???w
最寄り駅まで行くのは西武バスに乗って行く
電車は西武線
お買い物は西武デパートか西友ストアーで。コンビニはファミマで。
所沢市民と西武は昔から、切っても切り離せない関係になっているんですよ、ずっと。
これからもこの関係は続くんしじゃないの、きっと。

110 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/11(月) 16:50:03 ID:wY1BKaMA
>>109
西武百貨店、セブンイレブンの子会社。
西友、米ウォルマートの子会社。
ファミリーマート、伊藤忠商事の子会社。
西武とは縁が切れている。

111 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/11(月) 17:12:28 ID:6kg1GAsQ
>>102
その頃ってテレビでローラーゲームが流行っていたんですよね
んで、その頃小学生だったあたしらも友達との遊びでもローラースケートをするのが
流行っていたんだわ。
昭和47年に東幹線が開通したのですか?
それが開通した直後の頃はまだあまり車が通ってなくて北秋津の交差点の所から
岩岡歯科の前の所の通りで堂々とw道路で友達数人とローラースケートをしてたんだったわ。
10分に一台車が来るか来ないかという感じだったんでそれなりに遊べたのだろうね
きっと。あの頃ってアスファルト舗装された場所や道路って殆どなかったから
この道(東幹線)なら快適に滑れると、そこで遊んでいたんだろうね。
もう少し西側を走っている行政道路も当時は完全に舗装されてたけどその頃はすでに
車の往来がかなり激しくなってたから行政道路ではローラースケートでは遊べないなw
という感じでしたから。

まっ、当時はそのくらいあの界隈はのどかな場所だったという事だったのだろうね?
だって小学校2-3年生の子供達が道路で数人でローラースケートで遊んでいても大人たちは
一切何も云わなかったのだから。

112 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/14(木) 00:12:23 ID:rtsEB8Ug
本スレの>>78に「新所沢は湿地だったから価値が低かった」とあったので調べた。

新所沢は低地ではなく、川といえば細い砂川堀ぐらい、
明治・大正の地図には針葉樹林・広葉樹林の記号が記されていて、
文献によるとススキや赤松が生い茂っていたとのこと。
湿地だったとは思えなかったので調べてみたところ……

太平洋戦争末期に飛行場拡張に伴って川の流路を変えた関係で、
付近の低地が沼のようになっていたとのこと。

長い間、原っぱや林であり、
太平洋戦争末期から新所沢開発までの短い間のみ湿地だったということかなと。

本スレに書くとスレ違いっぽいのでこちらに書き込みました。

113 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/14(木) 07:44:28 ID:G2PSS72g
所沢も基本、米も取れないほど水には乏しい地域だからな。

114 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/14(木) 15:50:39 ID:Kx28MYOQ
嘘、云いなさんな!!
今はそこは久米ではなく松が丘という町名になって広大な住宅群になっているけど
1970年代までは大谷田圃と呼ばれていた田圃が一面に広がっていた場所があったではないか。
そこは宮崎駿のアニメ、トトロの森の舞台になった処ですが。
1970年代まではそこは、あのアニメに描かれていた通りの場所でしたよ
あたしなんてあのアニメを最初に見た時にまさかあの大谷田圃や八国山がこのアニメの舞台になっているとは
知らなかったのであたしが子供の頃に遊んだ久米の八国山と大谷田圃そっくりの風景が描かれていると感動したくらい
だったのですから。今もあの界隈に行くとトトロの森で描かれていた森や木々の真下に差し込む
木漏れ日があのアニメと同じ感じで観られるのでぜひ一度、近いうちにでも行ってみて下さいなッ

115 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/14(木) 17:18:19 ID:r1Xp5kuQ
所沢は水の便が悪くて米が取れにくかった土地なのは事実なんだが…
極一部の例外的な一事例で所沢全体が稲作に適してたと判断するのは良くないだろ

116 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/14(木) 20:02:34 ID:G2PSS72g
>>114
だから「基本」って言ってるだろ。
大谷田圃は歴史としては知ってるが、所沢全体からすれば、
例外と言ってもいいくらいの事例だろ。

異様に固執するところとか、as症候群の疑いがあるから、
一度診察に行かれことをオススメする。

117 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/14(木) 23:13:02 ID:+/wxjyKw
所沢には嫁にやるな、と言われていた位なのに。郷土愛の薄っぺらさが判明しちゃいましたね。

118 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/15(金) 10:58:11 ID:hRAmMNZA
所沢市の久米で採れるお米はなかなか美味いと云われた時代があったのを
知らない人が多いみたいだったから敢えて所沢の例外的な久米の大家田圃の
話題を出してみたのですがね。
そう、確かにその通りです、所沢や狭山はお米よりも陸稲(麦)やお茶を栽培するのに
適した土地であります。

119 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/15(金) 12:15:40 ID:AESrBStA
>>118
陸稲は麦じゃないですよ。
嘘、云いなさんな!!

120 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/15(金) 12:28:09 ID:sbS5BMqg
おかぼ

121 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/15(金) 12:34:39 ID:TKBTB6fQ

>>118
陸稲(麦)超笑える(^Д^)
嘘云いいなさんな!!

ホントに所沢市民?
陸稲と団子の関係を勉強してください。

122 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/15(金) 13:23:00 ID:hRAmMNZA
>>118
大家田圃じゃなく大谷田圃でしたねw
けど、宮崎駿のトトロの森のアニメでは松郷や新郷辺りの地区もその一面が
田圃に覆われた土地だったし昭和の初期の頃は小手指地区の北野とか久米と北野の
間に位置する山口などでも田圃がかなりあったと、あたしは以前そこの高齢者の住人から
聞いた事があったので所沢は麦畑や桑畑、茶畑のみならず川越なんかと同じ様に田圃もそれなりに
あったのではないかって思うわけなのです。

良く調べてみないと本当のところは良く分かりませんが、一昔前の地元の長老の人達のお話によると
そんな感じがしないでもないから。

只、所沢は丘陵地になってる場所が多く関東ローム層で稲作をするには不向きな土地だったというお話も
良く聞く事でしたから。

123 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/15(金) 23:08:44 ID:P67isuCA
武蔵野うどん は所沢もエリアに入るのですか?

124 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/16(土) 10:25:17 ID:/HvnDv+A
>>122
陸稲を麦だと思いこんでいた理由を説明してください。
字の誤りなどはどうでもいいので。

>>123
何処と比べているか分かりませんが、畑作地帯の旧入間郡や
旧北多摩郡の北部、つまり西武線沿線が武蔵野うどんの本場です。

125 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/16(土) 16:23:57 ID:ppI7EFEQ
最初にトトロをみた時に直感で所沢の昔の風景だなって思った
後から所沢が舞台で監督が所沢出身だと知った
今でも柳瀬や中富方面は畑が綺麗だね。
田舎と言われようが自慢でもあります。

126 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/18(月) 20:05:08 ID:9OsOupew
大谷田圃、八国山とか懐かしい
小さい頃ザリガニやクワガタ取りに行ったりしたなぁ

127 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/20(水) 13:48:37 ID:wjEtQKjQ
狭山湖(山口貯水池)って昭和初期に都内の水瓶のために造られたと云われて
いますがあの湖の湖底に沈んだ村があったと聞いた事があったけど
その村で稲作が盛んに行われていたと薄っすら子供の頃に聞いたのを
この連休に思い出したのよね。
としたら所沢市は西は三ケ島山口北野界隈から東の本郷松郷柳瀬付近まで
稲作が昔は盛んに行われていたと云う事になりそうだ。

狭山湖の湖底に沈んだ村の事を今現在、詳しく語る人がいないけど
それについては地元の人達の間でタブーの様なものがあってそうなっているのだろうか?
昔は、狭山湖の下にも村があったんだいね、と昭和40年代頃まではたまに聞いたけど。
でもその時もそのお話はそこまでだったし。
???

128 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/20(水) 14:49:23 ID:3tWqBeUA
>>127
勝楽寺ですな?

今は、字名あるもの東京都水道局の施設があるだけのような。

昔は、狭山丘陵の農家が兼業で、織物をされていたと。

反対側の村山界隈は、村山大島紬として今でも織物が僅かながら存在しているようです

129 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/20(水) 17:56:08 ID:wjEtQKjQ
>>126
現在は髪切り屋さんていう床屋さんがそこにはあるけれど
その床屋さんがある辺りに小川(用水路?)が交差する箇所があって
そこでザリガニやドジョウが沢山獲れたんだわ。

130 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/21(木) 15:00:12 ID:Amliw1dw
>>127
そんな話より、いつから陸稲が麦になったかの説明は無しか?
普通の稲、水稲は水路が無いと基本的には作れない。
生長期によって水を張ったり、水を抜いたりしないといけないからな。
狭山湖の突堤下あたりは水路があるが、その他の場所には水路は無い。
旧勝楽寺村がどうかは知らんが、水田があったのは上山口の一部と、
現在の松が丘くらいのはずだがな。
トトロで田んぼがあったからって、所沢全域に田んぼがあったなんて
ウソつくなよ。あれはあくまでもフィクションだ。

131 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/21(木) 15:41:16 ID:twXttkmQ
それでも昔(昭和40年代頃までは)荒幡や北野にも稲作農家は存在した
柳瀬の方にもあったと思う
これは本郷に嫁いだ親戚の人に以前、聞いた事なので間違いはないだろう。
所沢市内には柳瀬川が流れている事を知らないのか?
東川も北野の方から銀山町を抜けて安松や牛沼を通りその先で柳瀬川に合流
しているじゃないか。つまり東川や柳瀬川から水を引けば、荒幡も久米そして
松井安松牛沼それに柳瀬本郷辺りも水に困ったという事はなかったと思われる。
とすれば、所沢市内では狭山市にほど近い富岡地区以外の場所では稲作をする事が可能で
あったという事になる。
麦畑の事を所沢市内で農家をやってる人の中には陸稲畑と呼ぶ人もいる
なので陸稲(麦)とあたしは書いただけで、陸稲=麦、という意味で書いたものではないので
悪しからずw
読みての方達に陸稲=麦だという印象を与えてしまったのならば ???

因みにその柳瀬川であるが荒幡から久米そして北秋津の持明院までの約1.5qの間に終戦直後の頃までは
その畔に数か所の水車小屋があってそれを農作業等々で利用していたと云うからそれなりの水量が昔はあったと
思われる。
今なんかだと南陵中の南下の一本橋やもう少し東側の勢揃い橋付近の水の流れはチョロチョロですが。
その豊富な水量を利用してそこから農業用に水路を作り稲作をしていたのではないか?
水は高い処から低い処へ流れる。
上山口→荒幡→久米→北秋津
 〃 →北野→上新井→金山町→安松→松井

因みに現在、金山町となっている場所は以前は久米と呼んでいたらしい。

132 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/21(木) 16:47:59 ID:GkF0iRJw
根古屋城を見た方は、おられますか?

子供の頃よく釣りに侵入しましたが、

お城の跡地があるのは知りませんでした。

今は、おいそれと進入出来ない場所かと思いますが。

133 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/21(木) 18:39:59 ID:Amliw1dw
>>131
だから妄想の仮説じゃなくて、どこに水路の跡が残っているんだ?
と言っているわけ。松が丘みたいに大規模に開発した場合は別として、
田んぼはつぶしても、水路は共有財産だから残っているのが普通。

134 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/21(木) 20:51:46 ID:d+5D/N8Q
以下のページで明治の頃の水田の位置なら分かるが

歴史的農業環境閲覧システム
ttp://habs.dc.affrc.go.jp/habs_map.html?zoom=13&lat=35.89328&lon=139.63276&layers=B0

このページでは、明治初期から中期にかけて関東地方を対象に作成された「迅速測図」と、現在の道路(赤線)、河川(水色線)、鉄道(灰色)、土地利用図とを比較することにより、農村を取り巻く環境の歴史的な変化が閲覧できます

135 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/25(月) 11:25:26 ID:WESmzSvA
>>133
今でも市内の至る所に残っているじゃないか。
今は下水や溝川や小川になってしまっている小汚い川も多いけれど
また、その川の上を蓋で閉じてしまい水路があるという事さえ良く分からなく
なってしまっている所も多いけれど。
荒幡の光蔵寺の所にも田圃があったくらいですからね
これは昔、あたしが小学校の頃に学校の遠足で荒幡富士に行った時(1972年)に
しっかりと見た記憶があったので間違いないんだわ。
でも所沢は全域が丘陵地になっているから高台にある場所なんかだと田圃をする事は
出来なくてそんな場所は麦畑や桑畑、茶畑をやるしかなくだったので高台の所や傾斜地には
茶畑や麦畑が昭和の末期までは多かったのだと思う。んで苦肉の策でやったお茶の栽培なんかが
割かし上手く行ったので所沢狭山東村山入間はお米よりお茶や麦を栽培するのに適した所だと
云われるようになったのではないかと思われる。
桑畑については大昔に朝鮮半島の新羅の人達が埼玉の新座に、高麗の人達が高麗(日高)に
渡来してそこに定着して養蚕をするようになりそれが埼玉全域に広まったので所沢全域ででも桑畑が
昭和の末期頃まで至る所にあったと云われているのですよね。

136 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/26(火) 12:28:10 ID:vfLc038Q
>>134
ありがとう。

>>135
嘘、云いなさんな!!
>>134の地図をみても、現在の松が丘の他には、荒幡と山口、本郷に
僅かにあるだけだ。ソースがあっても自説を言い張るとは。
一回、脳神経に欠陥が無いか見てもらうといいぞ www

137 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/26(火) 14:03:08 ID:uGF8fLTA
>>136
昭和30年代初頭の頃には小手指小学校前の一面には田圃が広がっていた!
と云うことは所沢は西は北野界隈から東は柳瀬地区までが田園地帯だったと
云っても良いのではないか。
北野−山口−荒幡−久米−北秋津と安松は???−牛沼−本郷−柳瀬と
故に所沢市ではほぼ全域で稲作が行われていたと云っても良いのではないか。
なので所沢市は稲作をするのには向かない土地であったというのは少し疑問符が
つきそうだ。
そして稲作が所沢市でも出来たというのは市内を柳瀬川と東川が流れていたからでは
ないか。で、その水を利用して昔の農民の人達はお米を作っていたという事だったと推察
される。
只、稲作と麦やお茶を比べたら麦やお茶の方が良質な物が出来たので所沢市はお茶だ
となったのではないかって思うんだわ。
そんなのがあって三ケ島や北秋津そして安松地区では今もお茶の栽培をやっている農家が
沢山あるのだと思う。何せ所沢の狭山茶の旨さは全国的にも有名だから。
>>135から>>136まで少しだけインターバルがあったけど何かあったのかしらw
で、その挙句、脳神経がどうとかこうとか子供じみた事までこんな掲示板に書いて
恥かしくないのかしらね?w
けど、あまりの必死さに笑えたから少し楽しくて良かったんだけれど!!

138 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/26(火) 14:58:01 ID:LnOypepg
>>136
ご苦労さま。コンナカンジテ相手してここに隔離しておいてください。

139 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/26(火) 16:00:29 ID:uGF8fLTA
ここって昔の所沢の事を何も知らない癖に
書籍等で拾い読みや俄勉強をして強引にここに入ってきている
というのが明らかな輩がいるようですけどこんなのはスレ主さん的には
どんな感じで思って見ているのだろうか?
このクレバーなあたしさんと語りたい気持ちは理解できるのですが、
だとしたらもっと謙虚に、素直になってみたらどうなのか?
ああそうそうたった今、あたしの富岡(岩岡)に昔住んでいたという知人に
仕事で連絡する用事があったのでその人に富岡地区には昔、田圃はなかったのかと
訊いてみたら、富岡にも昔は田圃はあったと云っていたんだわ。
その人は昭和20年生まれだから現在70歳
この一言で、所沢全域で昭和30年代までは稲作が盛んに行われていた事が証明された感じに
なったように思うが如何なものか?。

見せるBBS関東掲示板をモットーにこのあたしは書き込みを続けておりますので
今後も宜しくお願い申し上げます (^^)/

140 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/26(火) 16:31:45 ID:V231ZH2Q
頭いかれちまっている奴がその辺をうろうろしてるんだよな

141 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/26(火) 16:37:37 ID:uGF8fLTA

見せるためのBBSのためには

♪ 知っているのに 知らんふり〜
  いつも冷たい あの瞳〜
  な〜ぜ な〜ぜ なの〜

もやらなければ面白くないでしょ w

多分また次にレスが入るまで少しの間インターバルが開くと思いますが
今後も引き続きこのレスを宜しくお願い申し上げますね。


♪ギ〜ラ ギ〜ラ た い よ う がぁ〜

142 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/26(火) 16:41:44 ID:uGF8fLTA
このレスではなくこのスレでしたねw
さぁもう一回レスをどうぞ。

           >>140

143 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/26(火) 18:01:56 ID:vfLc038Q
>>137
ほうほう。
所沢青梅線の小手指小のあたりの東川沿いに僅かに水田があるね。
でも、それくらいだね。田園地帯って普通一面水田だらけの風景言うけど、
そんなレベルではないな。上安松下安松なんて畑と雑木林だらけだし。

あんまりカッカしてると、また脳溢血で病院に担ぎこまれるぞ。婆さんw

144 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/26(火) 18:50:47 ID:V231ZH2Q
構っちゃいけないんだろうが…

本当に“見せる”ためにやってるなら、もっと短くかつ分かりやすくないとね
掲示板の1つの書き込みとしては長いと感じて読む気にもなれない
社会に出たらそういうスキルも今は必要なんだよ坊や

145 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/26(火) 20:54:21 ID:p8jitBQg
>>144
婆さん、文を纏める能力がないと思われます。
ダラダラと書くだけw

146 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/26(火) 21:09:58 ID:ucNFm3tA
未だやってたのか
専ブラでNGIDにホスト名入れれば蟲できるぞ
たまに変わるから要注意だけど

河川・用水沿い全て水田に適した土地になると妄想してるみたいだが、水流による滞留で地質
が粘土質にならんと水田には適さない
低地側はその地質と水路を引きやすい地形になるので水耕が可能になるが、高台側は地質が
関東ローム層による赤土であり、水源がない限り水路も引けないので水田になる事はない

北秋津・上安松・下安松辺りはこの高台側になり、対岸の東村山市秋津町には水田があるが、
所沢側にないのは地形的な要因によるものと推測される

中学理科(地学)レベルのお話なんだが…

147 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/26(火) 21:47:10 ID:MPjOVnwg
小学校の社会科で所沢(とその周辺)は水に苦労して米作りに適さない土地だったと習ったがな
水田は川筋や湧水地に点在してただけで所沢全体的に考えれば稲作に向かない土地だって結論になるでしょ

148 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/26(火) 22:15:47 ID:LnOypepg
年取ってくると、なかなか自分の過ちを認められないのさ。
俺もこいつより年下だけど、環境は非常に近い。だからこそホントに所沢市民なのか疑問に思う。

149 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/27(水) 10:32:01 ID:Y8WhiDkQ
>>143
だから>>137で昭和30年代初頭の頃には、と書いたのだろうが。
良く読んでからケチをつけろよ!

>>144以下>>147
所沢市は全域が丘陵地になってるので稲作には適さなかったという事だけで
窪地になってる所や平地が広大にある場所ではそれなりに田圃をやっていた農家も
昭和50年代までは市内全域の至る所で見られたのだから適さなかったとは云えないのではないか。
窪地や平地でも出来ないというのならまだしも。
あたしって煽りが本当に上手いよねぇ〜w
と云うか盛り上げるのが美味いという感じなんだわ。

高台はお茶と麦と桑
低地は米
高台で栽培していたお茶がヒットして全国的に有名になったので所沢は米はダメ
でも、お茶となったのでは?
で、それからしばらくした今現在は所沢は米はダメってところまでを云ってるんじゃないか。

150 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/27(水) 11:33:46 ID:Y8WhiDkQ


>>132のレスが完全にスルーされてる件w

151 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/27(水) 17:18:59 ID:BeEC9xyg
>>149
そうなると、戦後、上安松、下安松に一気に水田が広がって、
高度経済成長期にまた一気に水田から畑に転換したことになるが…。
脳溢血のついでに、アルツハイマーも併発してんじゃねーの?www

152 名前: うん利根 投稿日: 2016/07/28(木) 06:10:48 ID:/uaKkQXw
>>149
>(a)所沢市は全域が丘陵地になってるので稲作には適さなかったという事だけで
>窪地になってる所や平地が広大にある場所ではそれなりに田圃をやっていた農家も
>昭和50年代までは(b)市内全域の至る所で見られたのだから適さなかったとは云えないのではないか。
(a)の所沢市全域は、丘陵地で稲作には適さなかったのに、
(b)の所沢市全域は、田圃が至る所で見られたのはなぜ〜
>あたしって煽りが本当に上手いよねぇ〜w
矛盾だらけで、ツッコミどころ満載なので、煽りの天才だと思うの。
日本列島って、山と海しか無いよね。

153 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/28(木) 09:36:37 ID:VkOEnSKw
長文婆さんに一言言っておくと、ここはあんた専用の隔離スレだからw
他で昔話されるとウザいからこのスレが立てられただけ

他に書き込んでる人もいるけど、そういう人が居てくれないと婆さんも書き込まなくなるから
何も言わないようにしてる

154 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/28(木) 11:55:31 ID:jHyBWz0w
>>151
どうしてそういった理論展開になるのか、良く分からない?
完全に意味不明なんだわ、それ。
               w

けど、所沢に昭和30年代40年代に沢山あった麦畑や桑畑なんかも年々減少して
来て今なんかだと麦畑や桑畑お茶畑だった所も高層マンションになってるという
所が本当に多い。

155 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/28(木) 12:51:12 ID:jHyBWz0w
昭和40年代頃って北秋津の麦畑からひばりが飛び立つ姿なんかを本当に
良く見たけれど今なんてそういったのは殆ど見られなくなったからね。
子供の頃に麦畑の中に入って遊んでいるとひばりの巣があって
それを家に持って帰り、近くの小鳥屋さんですり餌を買って来てそれに
米糠や魚粉を混ぜて水で練ってひばりのヒナに与えて育てたりした事もあったけど、
殆どが途中でヒナが死んでしまい、とても可哀想な事を今はしたなと思うんだわ。

156 名前: うん利根 投稿日: 2016/07/28(木) 16:17:04 ID:/uaKkQXw
>>122
>聞いた事があったので所沢は麦畑や桑畑、茶畑のみならず川越なんかと同じ様に田圃もそれなりに
嘘云いいなさんな!!(流行ってる様なので)
川越の何を知ってるのでしょうか?
里芋、トマト、キュウリ、トウモロコシ、陸稲等の畑が殆どで、
久下戸の様に、素晴らしい水田が有った場所は少ないですよ。

所沢の初老さんは、思い込みが凄いですね。
煽りたくなったら、↓に来て下さい。
【海ほたるを】雑談ひろば その95【語りつくせ】http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1469006749/

157 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/28(木) 18:08:02 ID:jHyBWz0w
所沢って川越や日高坂戸等と比較すると低地でそこが一面平地になっている
という土地があまりないのかもね?
川越市街を少し外に出た所へたまに行ってそこの土地を見たりすると、
川越は広いなぁ〜果てしないなぁ〜って思ったりするからねw
けど川越の田圃をやってた所なんかは少し雨が降り続いたりすると、
河の水が増水してそれが田圃の中に入ってしまい米をダメにしちゃいそうな
感じがしないでもないですよね。
あたしの友人に川越の鯨井に住んでいるのがいるんだけれど
そいつの家は田圃をやってるわけでもないのに家の真横があぜ道でその横がすぐ
田圃だったんだわ。つまりその家の玄関から横1bには田圃があるから田圃の中に
家がある、という感じだった。で、鯨井の辺りは河が本当に多いから。
あの辺りからだと川島の方まで見えるという感じだから。
所沢はどこそこ坂が多いからこういったのってなかなか無い様に思うのですが。

158 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/28(木) 19:49:18 ID:Qtd07B0A
所沢は丘陵地帯ではなく、基本は武蔵野台地と言われる台地
その一部に多摩川が削り取った狭山丘陵が残っている

>>156
スレちですが川越で現在の地形から推測すると水田が形成されていたと思われる地域は
全体の1/4ぐらいでしょうか
R254〜荒川西岸が面積的には広そうですが、その他R16〜入間川南東部(川越市池辺
ぐらい迄)、鯨井以北の入間川西岸、小畔側沿いに細々といった感じになるかと

159 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/28(木) 21:45:05 ID:tGaZUCHQ
川越にしても、宮沢湖から用水を引く入間第二用水と、
伊佐沼から用水を引く荒川右岸用排水路があるからなんだよね。
これ見ると入間市、所沢市、三芳町は用水路を引いていない、
つまり積極的に水田、米作りに取り組んでいないということになるわけ。
http://www.pref.saitama.lg.jp/b0902/kgnouson01/documents/580911.pdf

160 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/29(金) 11:40:29 ID:ktEj2EDQ
何れにしても>>113はかなりの知ったかでしたよねw
米がとれないという一番の理由は水の問題ではなく
土地の形状(起伏が大きい丘陵地であった事)になるから。
広大な低地が所沢にも各所にあったならば水(河川)はそれなりに
市内を流れていたから米の栽培も可能であったと思う事から。
所沢って旧町の辺りもそうだけどどこそこ坂が本当に多い所なんですよね。

161 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/29(金) 12:59:57 ID:a4ksbLhw
>>149
どっちが知ったかぶりだか。
思うから、なるから、って論調なら
お前さんも変わらんよ。

162 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/29(金) 13:21:49 ID:ktEj2EDQ
もしも>>113が云ってる事が正しいとすれば狭山湖の湖底に沈んだ勝楽寺村や
山口北野地区及び荒幡並びに久米地区では昭和30年代40年代まで田圃はなかった
筈だ。現実として勝楽寺村を除くその地区では稲作農家を営ってその収入で生活を
していた人がいたのだから。来れ以上の根拠となる事はない。
いいじゃん、お前の知ったかぶりはいつもの事なのだから、気にするな!
少し位ここで辱めを受けたとしても。

163 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/29(金) 14:59:57 ID:91idWxYw
林や三ヶ島の辺りで桑畑を発見、まだ養蚕をしているんですかね

あと三ヶ島病院の北側、林と三ヶ島に挟まれた糀谷地区に
小山があって頂上に鳥居と社がありました
看板表示の跡はあるけど張り紙が剥がれてしまったのか読めず

富士塚かなと思うも溶岩石は見当たりませんでした
将軍塚や白旗塚ほど有名では無くても何か謂れのある塚なのでしょうか?

164 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/29(金) 16:51:32 ID:ktEj2EDQ
養蚕を所沢市内で今でもやっている所があるとしたら、
三ヶ島林辺りになっちゃうのかなwという気がいたしますが
どうなんでしょうか?
桑畑となるとやはり養蚕業である気がしてきますよね
自分とこの茶畑の境界はここまでですっていうのを示すために、
その茶畑の周辺に桑の木を植えているといったのも少し前までは多々あったり
したものですが。養蚕をやるための桑畑だとしたらそれはちょっと渋すぎる
感じがするもんナwww
あの界隈なんかも近年は道路が拡幅されたりしてその道路沿いには若者向けの
お店がいっぱい建ち並んでいそうだから。
しかし平成28年になってもこの市内で養蚕とはね?
所沢市内全域の相場で見たら養蚕業をやってた農家は軒並みバブル前の頃には
それを止めて桑畑の土地は、駐車場か宅地にしているからね。

165 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/29(金) 19:13:49 ID:NxJHLgiw
>>163
2012年時点で養蚕農家は4件残っているみたい
ttps://www.city.tokorozawa.saitama.jp/tokoronews/koho/koho_pdf_23/h23/01.files/to_04.pdf

鳥居は所有してた方が敷地内に何か祭っていたのでは?
その場合は社ではなく祠になると思いますが

166 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/29(金) 20:24:00 ID:l+B/AUaA
>>162
君さ、何年生の時にこっちに転校してきたの?

俺達の世代は親から所沢の水はけの悪さ、米の不作、近隣から所沢には嫁にやるな、と言われていたなど聞かされて育った世代だよね?親から聞かされてない?

167 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/29(金) 20:31:37 ID:zFgUc/NQ
一本橋のところの桑畑はまだ有りますか?

168 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/01(月) 11:57:14 ID:/8e2Mm6A
>>166
なぜ、あたしは転校生だったと
決めつける。あたしは生まれてから
ずっと所沢民でR
北秋津安松等の地区は水はけがよすぎて稲作には向かない
土地だとか云ってるのを聞いた事が過去にありましたけどね。
でも牛沼では今でも稲作農家はあるし久米でも松が丘になる前までは
稲作をやっていたではないか。つまり稲作が出来るかどうかは
水はけが良い悪いという問題ではなく、又水がないという事でもなく
柳瀬川や東川が流れている付近に広大(ある程度の広さの土地)な低地が
あるかどうかの問題だったのではないかってあたしなんかは思っていたのです。
牛沼や久米、荒幡山口北野では稲作農家があったのだから。

169 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/01(月) 12:07:51 ID:/8e2Mm6A
>>167
それって久米の南陵中の真南の坂の下にある橋の事ですか?
あそこなら今はもう桑畑はなくなっていると思いますけど。
他にも北秋津に一本橋と呼ばれている橋がある(あった)みたいですよ。
あたしはその橋がどこにある橋かは存じ上げていないのですが。
吾妻地区以外の場所にも一本橋と呼ばれている橋はあるのかもしれませんし。
どこなのか、はっきりと書いてくれなければその質問に正確に答える事は出来ませんね。

何、このあたしの神対応って。神ってる! あたしって大人です!!

傾斜地は田圃に水を貯めて置く事が出来ない、水が引けない
低地にある平地は貯めた水がなかなか抜けない
という事だっただけなのではないかw

170 名前: 白くま 投稿日: 2016/08/01(月) 15:19:20 ID:D9LgUcTA
お前ら、いつまで続けるんだ?

171 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/01(月) 17:07:51 ID:/8e2Mm6A
所沢市という場所はあまり水が豊富でないことと土が関東ローム層のため
(火山灰が降り積もってできた土地のため)に稲作をするには適さない、と
習ったけど、これってずっと疑問だったんですよね。
なら久米や山口小手指牛沼は?と。
それにその根拠に挙げられていることの中には
水はけが悪い土地だとかそれが良すぎる土地だからダメだとかって正反対の
意見を聞くことも多かったから。
稲作をやるには全体的に見たらダメであるという事は否めないがその理由なんですよね
あたしがこの事でここでずっと云っていたのは。
以上です (^^)/

172 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/03(水) 17:16:17 ID:2vrMwJoA


けど田口屋はないよね ???
これは絶対にないと思うもんナ w

173 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/08(月) 23:49:58 ID:eZ6CDCoA
市民医療センターは昔軍司病院で、今ある南山公園あたりには
死没者の火葬場があったとか聞いたことがあります。
だからあの公園はひとけが少ないと。
医療センターが出来るずっと前の話ですが、なにか聞いたことがあるかたいますか?

174 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/09(火) 08:28:28 ID:9tPGVtOQ
>>173
まあ、昔は所沢基地も近くにあったくらいだから不思議ではないかもね。

175 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/09(火) 12:52:50 ID:HUMrTFqQ
>>172
別にいいですよ。
あなたが間違った知識を持ったまま生きていくことに、私には何の責任も無いので。

176 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/09(火) 12:56:38 ID:HUMrTFqQ
>>172
それから、
169の前半部分については
ありがとうございます。了解です。
今は引っ越したけど、私の通学路でもあり、遊び場でした。今度柳瀬川でも見に再訪するか。

177 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/09(火) 14:38:56 ID:jvtBLRIA
>>176
と云う事はあなたは一本橋を毎日渡って南小や南陵中に通っていたという事
だったのですか?ならば久米の中組に自宅があったという事だったのか。
一本橋の所にあった桑畑の場所も桑畑だった時は鬱蒼とした感じで夜なんかに
歩くと少し不気味な小道でしたよね?
肥田野雑貨屋(もち屋)の所に出るまでの小道のところは。
あたしももう、その小道は永いこと歩いてはいませんが

あの界隈の人から数年前にこれは聞いたお話ですが、一本橋から肥田野雑貨屋さんの
所へ続く小道の途中、久米研磨(肥田野花屋)さんの辺りでは今もちょくちょく狸が出没
するそうですよ。

178 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/17(水) 00:51:12 ID:9ScR8A+g
>>102
そのミカミ運輸、どこかに移転したのかな?

更地になってた。

179 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/17(水) 20:52:08 ID:p2bPNq5w
松井小校門の前にあった駄菓子屋さんの「へーさん」が懐かしいです
ペプシ、よっちゃんいか、麩菓子等の駄菓子からノートにカッター、ボンナイフ、鉛筆、シャーペン等の文房具
和凧にゲイラカイト、プラモデル
小さなお店に欲しいものは全部ある。正に宝の山でした
お店のおばあさんも懐かしい
通学途中にあった文房具屋の角屋さん、おじさんおばさんが優しい床屋さんチェリー、内野商店も懐かしい

180 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/18(木) 23:18:45 ID:ENALBhUA
昔はよく停電して、その度にろうそくとか使ったよね
ちょっと怖くて楽しかった思い出

181 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/19(金) 11:09:23 ID:DdhaHbVA
昔は停電しなかった
昭和の終わりの方だけど、瞬停で済んでいた
1回停電してもすぐに復帰

最近は5年くらい前に30分くらい停電したし多くなった

182 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/19(金) 14:50:18 ID:fWoIat2w
>>181
1軒あたりの停電回数(東京電力)
http://www.tepco.co.jp/corporateinfo/illustrated/electricity-supply/forced-outages-times-j.html
1軒あたりの停電時間(東京電力)
http://www.tepco.co.jp/corporateinfo/illustrated/electricity-supply/forced-outages-minutes-j.html
b-電力設備 > b-17 停電時間と停電回数(電気事業連合)
http://www.fepc.or.jp/library/data/infobase/pdf/06_b.pdf

昭和の終わり頃から時間と回数はそれ以前と比較してかなり減少しています
比べるならそれ以前とですね
5年前って計画停電のことかな?

183 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/19(金) 15:35:36 ID:leTtzUfA
>>182
違います
2010年と2012〜2014年あたりに雷雨で停電しました。

184 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/24(水) 12:37:58 ID:3Jpo5IDg
大雨になると校庭が一面湖のようになって、長靴脱いで裸足でじゃぼじゃぼ遊んだ@昭和50年代若松小

185 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/24(水) 17:14:58 ID:Urh5WeEQ
このスレって定期的に、松井地区の話題が出るんですよね?
松井地区出身の人でもいるのかしらw
昭和時代の所沢について語るスレなので松井地区や安松、若松地区の人が
レスをしたとしても一向にかまわないのですが。

けど、所沢市民の全体から見たら旧町地区辺りの話題を出すのが無難な感じもするんですよね。
別に三ヶ島や柳瀬地区の話題でもかまいませんがw

186 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/24(水) 19:27:20 ID:z9NF7uLw
>>185
あんた、そんな感じで以前、小手指は所沢じゃない、とか言ってたな。

187 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/25(木) 11:58:46 ID:H7DmplZg
このスレはあたしのものだから、あたしの知ってる場所以外書かれると、みんなも不愉快ですよね?


と言いたいんだろう

188 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/26(金) 16:23:18 ID:OUofEpjQ
えっ、小手指って所沢市の中にあったの?
入間市だと思ってた、ずっと。

189 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/26(金) 17:30:45 ID:2/VAZf/w
小学校からやり直そう!

190 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/28(日) 11:43:40 ID:B91bPMaQ
>>188
ipad婆さんが普段得意げに語ってる住吉やら久米やら松が丘も
「吾妻村」だけどな w

191 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/29(月) 12:31:30 ID:KkBGqLTA
そう、だから南陵中学校の今の校歌の終わりのところの
♪治める 南陵中学校〜
という部分は昔は
♪治める 吾妻中学校〜
と歌ってた。
が、吾妻中学校〜
と歌っていた人達は現在は70歳以上の人達になるのかな?
因みに自分は、♪南陵中学校〜 で歌った生徒でしたが
自分たちがその南陵中学校、と歌っていた時には誰とはなく、
その部分のリズムは、ラララ 中学校のところにナンリョウと5文字入れるのは
少し忙しすぎるwと云ったんだわ。
すると誰か別の奴が、知らないの? 昔はその部分は
アズマだったんだよって云って皆が納得してたんだわ。
まっ、こんなのを知ってた奴は親が吾妻中学校へ通っていたとか久米や北秋津地区に
古く(戦前頃から)家があったような奴だったわけだが。

緑の狭山 風薫る 平和の 明日
鳴る鐘に 文化  日本の 若人の
治める  南陵  中学校

192 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/29(月) 12:33:51 ID:86+kqQxA
>>188
荒らしは出ていってください

193 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/29(月) 23:53:25 ID:+XJuso1w
>>191
いい加減にしろ

194 名前: 白くま 投稿日: 2016/08/30(火) 19:13:54 ID:LMMmVMEw
>>192
隔離スレなんだから、仲良くしろよw

195 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/30(火) 19:51:46 ID:li9LdVJg
>>194
ありがとう

もう来ませんので、居なくなったら教えてくださいww

196 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/30(火) 21:47:15 ID:NhwZz/KQ
昭和37年38年生まれ・南小・南陵中・豊岡高・水道橋の大学の人達は特に仲 良くね!

197 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/31(水) 15:43:09 ID:IX+s1OBA

昭和51年の中学校の夏の全国大会の時に、小手指中学校の女子バレー部が
それに出場して全国でベスト8に入るという輝かしい成績を獲得したのですが、
これを知っている人って現在の所沢市民の人にどのくらいいるのだろうか?
因みにその時の小手指中学の選手の人達は現在は53歳から55歳になっていると思うけど。w
しかしこの事は後にも先にもこの年一回だけのことだったと思う。
因みにその年に所沢商業高校は夏の大会で甲子園に初出場を果たしたのではなかったか!
が、一回戦負けで終わった。
その二年後の昭和53年にも夏の甲子園に所沢商業は出場してこの時は一回戦で勝ったが、
二回戦で負けた、という結果だった。もう一回その後に所沢商業は昭和58年の夏の大会に出場したが
子の時は一回戦敗退だったと思う。
それ以降は今まで一回も甲子園には出場出来ていないようだが・・・

198 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/02(金) 18:13:11 ID:qyhLGwew
中学の部活の全国出場なんてどうでもいい話題だなw
小手中女子バレー部の部員のケツでも追い回してたんじゃね?w

甲子園か高校サッカー出場くらいなら記憶に留めているのは普通だが。

199 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/02(金) 22:24:43 ID:oLNdoOqw
>>197
小手指は所沢じゃないんでしょ。
調子の良いときだけ所沢かい?

200 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/03(土) 11:16:34 ID:O+dOr2Lw
>>188
そんなこと言ってると、
小手指の土地成金のあぶく銭で選挙に出てるFに怒られるぞ www

201 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/07(水) 02:38:08 ID:E3pSRitg
狭山ヶ丘から武蔵藤沢に向かう抜け道?を歩くとかつての商店街の残骸みたいなモノが見えるけれど
かつては繁盛していたのかしら?

202 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/07(水) 11:58:44 ID:pYNlWtvA
>>201
あそこ寂しいよね
マルヒロの通りも寂しいけど

203 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/10(土) 07:52:23 ID:62ZRiXiw
>>197
>>199の指摘にipadカマ爺赤っ恥w

204 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/10(土) 20:50:44 ID:H/01bSYQ
クソB・B・A
じゃなかったの?

205 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/11(日) 01:08:59 ID:WMFLyniQ
>>204
本人が爺だっていってたよ

206 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/13(火) 11:16:16 ID:BCree7pQ
ここはやっぱりこのあたしが入らないと全然
盛り上がらないようですねw
あたしにここへ頻繁に来てほしかったのだったら
正直に「来てください」と
レスすればいいのにw

207 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/13(火) 20:25:49 ID:hrTJkDEg
ここ隔離スレだしw

208 名前: 白くま 投稿日: 2016/09/14(水) 00:15:25 ID:jBKdlLrQ
お前ら、もう少しおとなしくできんのか

209 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/14(水) 21:18:15 ID:0rN/aSUw
もう35年位前の話になりますが、久我クリニックの隣に定食屋さんが有ったのをご存知の方はいらっしゃいますでしょうか。
子供時分ですが、あそこで食べたしょうが焼きが生涯最高の旨さでした。
大人になってしょうが焼き食べまくりましたが、あの定食屋さんを超える味は無かったです。

210 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/15(木) 08:52:44 ID:p2rGTX2A
40年ほど前にこれでもかって言うくらい久我クリニックは通ったけど
その並びに桃太郎と言うキャバレーがあったのは強烈に覚えてるけど
定食屋さんは覚えてないなぁ
そんなにおいしいのなら一度行ってみたかった

211 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/16(金) 00:15:09 ID:459GYQ6w
>>197
所沢商業が2回目に甲子園に出場した時、市が応援ツアーを募集して親父と行ったなー。

自分は西武バスだったけど、国際観光やらと20台以上列なって夜行で行った。

1回戦は、佐賀の小城高校に勝って甲子園初勝利。

あとにも先にも、所沢商業はこれしか勝ってないんだよな。

212 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/16(金) 00:21:14 ID:cGI6LetQ
>>210
ごめんなさい、今、親に聞いたら久我クリニックのお向かいさんだったようです。あぁ、もう一回あのしょうが焼きが食べたいなぁ。

213 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/16(金) 12:09:16 ID:Ihzkhp9A
>>211
あたしもその試合を観に行ったんだわ。
試合日の前日の昼過ぎに観光バスで所沢を出発で
試合の日の朝方に甲子園に到着した。
あの時って所沢商業の試合の前の試合が延長に次ぐ延長でなかなか試合が始まらなかった
でしたよね?
なので所商の試合が始まるまでに何本もジュースやかちわりを買って飲んでいた。
帰りも試合が終わってすぐにまた同じバスに乗って所沢まで帰って
来たのではなかったか?
こんなだったので所沢到着は深夜だった記憶がある。

214 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/16(金) 16:07:32 ID:Ihzkhp9A
ああそう云えば現在の所沢商業の野球部の監督の福地監督は昭和53年に所商野球部が
甲子園に出場した時のピッチャーだった。
又、所商の現在の校長の吉澤校長は昭和51年に所商野球部が甲子園に初出場した時の
レギュラー選手であったと思う。

215 名前: 211 投稿日: 2016/09/21(水) 01:28:53 ID:PbAG4H6w
>>213
そうそう。延長18回くらいだったか、盛岡二と対戦相手は忘れた。

暑いなか、無料の外野席で父親と観戦していたなー。

なぜか、帰りのバスのことは全く覚えてないんだよ。

216 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/21(水) 11:18:43 ID:LzYqgcuA
>>215
あたしなんて試合がなかなか始まらないから球場を出て海岸の方へ行き、海岸の
処に置いてあったテトラポットの上に乗ってしばらく海を眺めていたしね。
所商の応援のバトン部の女の子らはソロバンを両手に持ってそれを振ってカシャカシャ
させていましたよねw
あの試合をやってる時は兎に角、暑かったという記憶があるんですわ
ムシムシしてたというやつだった?

けど勝てた試合を観る事が出来たので本当に良かったでしたよ
球場内であまりに多くのカチワリやジュースを飲んだので帰りのバスの中でお腹が
ゴロゴロとして突然に差し込みヤバかったんだわ、もう少しでおもらしを
してしまうところでしたよ。 w

217 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/04(火) 11:27:16 ID:wdQnlQEQ
毎年のようにライオンズ優勝セールで街がお祭り騒ぎだった頃が懐かしい
あの頃の選手がもう監督だからね。

218 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/04(火) 14:09:26 ID:MzKlWdXQ
所商が甲子園に出た昭和50年代初頭の頃って埼玉県の強豪校は上尾高校だった
所商よりも実力は上だと毎年、云われていたんですよね。
事実、上尾高校は昭和49年と50年と59年の計3回も過去には甲子園に出場していたし。
でも上尾も所商も同じ感じになってしまっていてどちらの高校も最後に出場した時から
30年以上も甲子園に行けてないのですね。

近年は私学が有利なのかね?

>>217
ダイエーもそれに便乗してセールをやってたのには少し笑えたけどね
そのダイエーも今はイオンだしw

219 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/04(火) 15:44:00 ID:MzKlWdXQ
ああそう云えばライオンズが所沢に来て最初にリーグ優勝した時は日本シリーズでも
勝って日本一に輝いたのでした。
それは昭和57年1982年の事だった記憶があるのですがその頃の所沢駅前ってまだ
駅前開発をやってなくて、駅ビルは当然の事、西武ワルツもなくてあったのは西友ストアー
だけでしたので日本一が決まった時は、西友の1Fの入り口玄関前に小さなくすだまを吊るして
紐をひっぱってそこにいた百人くらいの買い物客でバンザ〜イってやっていたんだったわ。
けどその優勝した82年から85年は広岡監督の下、西武の第一期黄金時代で86年から94年は森監督で
第二期黄金時代に突入して行ったんですよね。
あの頃の西武って本当に強かった!

220 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/05(水) 11:36:36 ID:0OhYNsLw
もうすぐ所沢祭りですね!
市制25年の時だったかな? その時自分は小6だったのですが吹奏楽部(鼓笛隊)
に入っていてその仲間達と演奏しながら市内を練り歩いたんだったわ。
ダイエーの裏の学校新道をずっと歩いて鈴木堂の処まで行った記憶があったけどその先は
どう歩いたのかは忘れてしまったわ。
ところざわまつりも最近は人もかなり少なくなってるみたいでシラケた感じになってるような?

221 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/14(金) 16:53:19 ID:mqpL4RJg

自分が子供だった昭和40年代頃は東高校があったとこら辺の土地は昭和39年(1964)に
行われた東京五輪のクレー射撃の競技が行われた場所だったのだと良く当時の大人達から
聞いたものだったけど最近はこんな事を云う人ってあまりいなくなりましたよね。
東高校の近くにプールがあったけどそこのプールの事を、クレー射撃場プールって
自分らは呼んでて中高生の頃には夏休みに自転車で何度も通ったものでしたが。
昭和40年代頃はあの界隈はまだ荒野みたいな感じになっていて西部劇に出て来る風景みたいな
感じの処でしたからねw

222 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/15(土) 11:27:54 ID:+y2bhNSQ
>>221
あそこのプールに何度か行ったけど、正直、まったく記憶に残ってない。
小手指方面にあった市民プールよりは、東高校近くのプールの方が深くて好きだったけど。

223 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/15(土) 17:44:27 ID:p/0y4rMw
新所、駅前の平凡センター。
ファミレスなんて無い時代、あそこの食堂で家族で外食するのが
月一週末の贅沢だった。

224 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/15(土) 17:51:19 ID:1bsuZw3g
カウカウが好きだった。

225 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/16(日) 01:57:19 ID:x74Vu6yA
我が家は川越の丸広に行くのが一大イベントだった
あそこのレストランのカツカレーが最高においしかった
その頃まだ所沢と言えば西友が一番大きなお店だった
あそこのレストランも好きだったけど
西友のレストラン今もあるのかな

226 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/16(日) 13:38:45 ID:dzaqZJKQ
>>225
駅前の西友、上階は今100均だよ

227 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/16(日) 14:13:48 ID:ZIHfx4Xw
ちゃんと昔の場所喫茶店はあるよ

228 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/17(月) 11:27:23 ID:1tgH7GOA
昭和46年ごろ?
「福田ゴム」
今のマツダの所辺かな?
親父のお気に入りの店で、
ハコスカGTで良く行った。
8トラテープのアニメソング全開でw
ハコスカにクーラー付けてもらって、
夏、感動したの覚えている。

229 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/17(月) 14:21:20 ID:xBf1R3VQ
昭和40年代後半の頃って所沢駅付近の商店街なんかよりも新所沢駅付近や本川越の
町の方が、ずっと栄えてるという感じが確かにありましたよね。
所沢駅前の商店街(駅前から根岸の交差点を抜けて金山町の交差点付近まで)
はあったもののなんとなく寂れた感じがしたから。
>>222
クレー射撃場プールって狭かったからあまり印象に残っていないんじゃないかと思う。
どこかの田舎町にある町営プールって感じだったからw
それに対して小手指の市民プールは広かったしスライダーもあったからレジャー施設という感じだった。


所沢駅界隈の人達が休日にわざわざ本川越や新所沢まで出かけるという感覚はとても理解できますねw
昭和40年代後半の頃の時代なんかだと。

230 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/17(月) 17:10:34 ID:Gi0ZIT2w
>>223
平凡センターにはレストランなかったですよ。3階がゲーセン。
西友にはレストランありました。

231 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/18(火) 17:36:37 ID:VPvEjIUA
>>230
223番さんは食堂と書いたのだから良いんじゃないのかw
あたしは新所沢の西友にはあまり行かなかたのでレストランがあったかどうか
までは良く憶えていませんが。
所沢の駅前の西友には食堂のような? 喫茶店のような?パーラーのような?
レストラン?が3Fの階段脇にありましたよね?
あそこは今もやっているのか?
小学校の時に所沢の町に母親や妹と買い物へ行くとそこでミートソースのスパゲティーと
クリームソーダを注文して食べ終わると屋上に上がり、観覧車に乗って帰って来た。

あと所沢の町へ買い物へ行くと良く行ったのは芳林堂本屋さんと尾張屋さんだったかな?
この感じが理解できる人は現在、47歳以上の人になるのかしらw
あたしの妹が47歳だから。

その時代はまだダイエー(イオン)もワルツも無かったですからね!
? 西口駅前のマックがあったかどうか?という時代の事です。

232 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/18(火) 18:08:31 ID:0AONZjqg
>>231
西友のグリーンはまだあると思いますよ。

233 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/20(木) 16:38:46 ID:5lTfV4/Q
>>232
あの店の名前はグリーンって云うんだ!
それは知らなかったわ
では今度、時間があるときにでも行ってミートソースを注文してみましょうかね
約45年ぶりにw

234 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/20(木) 16:59:23 ID:LbmZh/4Q
母親とかおばあちゃんに連れられて西友に行ってあの店の前でメニューのサンプルが美味しそうで眺めてたな
眺めてると母親と行った時はは一切奢ってくれんがおばあちゃんと行った時は「大人しくしてるごほうびに寄って行こうか?」と言ってクリームソーダを買ってくれたものだ
あのお店まだあるのかよぉ

235 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/24(月) 10:03:41 ID:VfbiGcng
>>234
そうそうクリームソーダのソーダの色は綺麗な緑色で
お子様ランチのチキンライスの色も綺麗なオレンジ色でやたら
ハイカラに見えた。
あの西友が出来たのは昭和43年1968年だったのか?
あの頃の時代としたらあれは相当、イケてたのでしょうね。w
それも当時の5-6歳の子供が見たならば。

236 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/25(火) 13:00:30 ID:ielYD8PQ
昭和40年代50年代に所沢市内の小学校に通っていた人、誰かおりますか?
あの頃って春になるとユネスコ村で写生大会というのがありましたよね
けどそれは、学校側で強制的にやらされるというものではなく
画を描くのが好きな人達だけの自由参加の市内の小学生の写生大会だったので
自分は一度もそれに参加した事はなかったのですが。
あの写生大会に真面目に参加して描いた絵を学校へ提出した事がある人は誰かいませんか?
そして更にその提出した絵で何かの賞を獲得したという人はいませんかね。
普通の小学生だったりすると折角のお休みの日に、ユネスコ村までわざわざ行って
写生なんてしてらんないわって感じだったと思いますが。w

でもあの写生大会って一度もそれに参加してない自分なんだが、なぜか小学校の時にそんなのが
あったなと強く印象に残る出来事だったんですよね。
当時はお休みの日に絵の具をユネスコ村まで持ってって真面目に風景の写生なんかするかよ
てな感じの生徒だったのですが。

237 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/26(水) 12:11:51 ID:eqwYT06w
駅前西友はエレベーターに乗るだけでもわくわくした。
かれこれ50年か。

238 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/26(水) 12:31:42 ID:xd9PlYJg
>>237
?
それってエレベーターではなくエスカレーターなのでは?
西友が出来た1968年当時は西友よりも高さがある建物は所沢の町にはなく
エスカレーターが設置されてる建物も市内の町の中にはどこにもなかったからね。

239 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/26(水) 22:02:43 ID:H/uv14tw
天上天下唯我独尊
ついに他人の想い出まで否定か…

240 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/27(木) 03:43:15 ID:jBP3Z87A
西友にエレベーターってあるの?

241 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/27(木) 09:18:18 ID:R612hZXg
エスカレーターだわ、失礼

242 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/27(木) 10:38:54 ID:Yb3mnx0A
ドンマイ!

243 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/27(木) 15:49:19 ID:qGMt6UYg
小さい頃あのエスカレーターの非常ボタンをポチって一騒動起こしてしまったことがあるごめんなさい
地下の食品売り場には生きたドジョウがバケツに入って売られてたよね、飼うために買ってもらったことがある

244 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/27(木) 16:31:28 ID:Yb3mnx0A
どじょうだったら久米(現在は松ヶ丘)の大谷田圃に行けば、沢山獲れただろうに。
あそこが開発される前までのお話ですが。
勢揃い橋を渡り、150b程の所の小川に沢山いたよ!
どじょうは小川の川底にある泥の中にいたからその泥を網ですくえば
獲れた。
どじょうと一緒にザリガニなんかも獲れる事もあった。

245 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/28(金) 02:59:40 ID:Cw1tx5bA
西友の地下と言うと、ローストチキンが焼かれながら回っているコーナーがあった。
美味しそうなのと回る鶏肉が面白いのとが相まってずーっと見てたな。

246 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/28(金) 11:39:07 ID:qIMcU1Rg
昔の西友の一階売り場って入り口付近はカステラやどら焼きの土産物の菓子売り場で、
奥の方は傘や鞄その他日用雑貨などが置いてあったので子供としたらあまり面白くない
売り場だった気がしたものでしたね。
そんな記憶がありましたがどうか?

247 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/28(金) 12:27:54 ID:+jgTNZUA
>>245
それ、覚えてる!!
俺もずーっと見てた!
回転しながら、タレ?に下で浸かってまた出て来る奴だよね!
懐かしい。

248 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/28(金) 14:00:34 ID:qIMcU1Rg
昭和時代の所沢の子供達は殆どの子供が、お母さんと一緒に西友に買い物に
行っていたという感じみたいですね。

249 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/28(金) 14:55:26 ID:C9kU67Hw
>>248
昔は駐車場完備のロードサイドのスーパーって殆どなかった。
市内で買い物に行くとしたら所沢駅や新所沢駅の西友と決まっていたな。

250 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/28(金) 15:15:23 ID:qIMcU1Rg
>>249
所沢駅前の西友が出来た昭和43年当時のお母さん達には車の免許を持っている
人も殆どいなかったしね。
で、徒歩や自転車で簡単に行ける駅前の西友が人気になってたという事だったのだろう。
西友が出来る前の西友界隈の地域と云えば個人で営っているお菓子屋とか雑貨屋、八百屋、
魚屋なんかが主で住吉、北秋津、星の宮、久米荒幡、牛沼安松地区の人達は殆どの人達が買い物は
各地域の個人商店に行って買っていたものね。
が、昭和43年に西友が出来て、西友にドカ〜ンと人が流れてしまったと。

251 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/28(金) 15:32:11 ID:4b11a+FA
昔西友はちょっといいものを売ってたよね。

252 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/28(金) 16:15:06 ID:qIMcU1Rg
けど中学生になると皆が皆、西友からは卒業してたよね!

253 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/28(金) 16:41:19 ID:6SHVUPKA
中学になると一緒に行く相手は親とかおばあちゃんじゃ無くなっていきクラスとか部活の友達になって、
行く店も新しく出来たダイエー、丸井、サンプラザになって
西友とはだんだん縁遠くなっていったな

254 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/28(金) 21:15:13 ID:kFRBajCA
あの西友は残して欲しいわ
三丁目の夕日じゃないけど、生活がだんだん豊かになっていく実感があった
昭和40〜50年代
小学生までは9時には寝てた

255 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/28(金) 22:59:30 ID:y9uZDR9g
どんなに建物増えても俺にとっては西友は所沢のランドマークだ。
ずーっと残って欲しい。

256 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/29(土) 02:20:11 ID:14NlO+kA
ウチは距離的に鈴清や高島屋に近かったので西友は電車やバスで遠出したときの
帰りに寄るぐらいだった。
特に鈴清は友達のお父さんが働いてたからよく行ってたな。

257 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/29(土) 13:40:33 ID:t6Umf6NA
土曜日・夜7:30/6ch
仮面ライダー見て寝た。

258 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/31(月) 02:22:45 ID:QOKgg7Ow
年末が近づいてくるとさくらトイスの広告が届いて兄弟で穴が開くほど眺めてたな
ゲイラカイト買ってもうらおうかラジコンカー買ってもらおうか

259 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/31(月) 03:02:45 ID:7ZCvGRgg
所沢駅から少し離れた所にトーヨー電気なんていうのもあったな〜
時折、1円商品とかのチラシが入ったりして、ちょくちょく行ったな〜

260 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/31(月) 09:54:53 ID:HNUxXIpA
>>258
さくらトイスにはあたしも子供の頃には良く行った!
プロペの中に唯一あったおもちゃ屋さんだったのではないか!
所沢駅付近にはおもちゃ屋さんはあそこしかなかった。
西武もダイエーもなかった昔(西友だけしかなかった頃)はおもゃ屋と云えば
さくらトイスの事だったからね。
そしてこれは昭和40年代50年代に子供時代を過ごしたという所沢民の人達の共通認識だと思う。
さくらトイスはいつ頃、店を止めたのだろうか
気づいたら営ってなかったという感じだったが。

261 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/01(火) 11:56:22 ID:I2Gwe2eg
駄菓子
こしま

262 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/01(火) 14:09:05 ID:IjSao5jQ
陸軍少年飛行兵の試験受けて以来だからもう70年以上所沢行ってねえや
結構近いとこ住んでんだけどな
そういや昔は「ところさわ」って言ってたな

263 名前: ところさわっ子 投稿日: 2016/11/01(火) 15:56:45 ID:0WddK5QA
生まれも育ちも所沢の人は「ところざわ」と濁りません。262さんの記憶通りです。
ちなみに私は80歳の地元旧町育ちの5代目爺さんです。
皆さんの投稿楽しみに拝見しています。

264 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/01(火) 16:56:54 ID:PlBkJeug
>>263
正式名称はトコロザワなのか?トコロサワなのか?
どちらなのだろうか。
たぶん、トコロザワである気がするのですが?
が、確かに古い住民の人達や高齢者の人達には、トコロサワと
濁らずに云う人が多いように思う。

265 名前: ところさわっ子 投稿日: 2016/11/01(火) 18:20:55 ID:0WddK5QA
現在はTokorozawa ところざわですね。
飛行場があった当時軍が統一すために「ところざわ」にした説と
駅名をローマ字で書いた時に「Tokorozawa」と書いたときから
濁った説らはっきりしませんね。
昔の一番古い文字は野老澤で「ところさわ」で濁りません。
野老というイモ科の植物が澤(さわ)に沢山生えていたので「野老澤」と命名。
市の市章はこの植物の葉を3枚合わせたデザインです。

266 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/01(火) 21:43:19 ID:JyC8Uw1A
何時だか忘れたけど、平成に入ってからだったか、ここ20年位の間だかに、市が決めて統一したんだよ。
それで今は濁るのが正式名称になった。

昭和50年代、小学校では明峰は濁る人が多く、所小は濁らなかった。
代々の子が多かったんだろうね。あと、校歌がに「ところさわ」と入ってるからじゃないかな。

267 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/02(水) 12:23:04 ID:RW3XzHtA
所沢市が誕生したのは今から66年前の1950年(昭和25年)だったみたいですが、
市になる前は所沢町だった時代もあったので所沢という地名自体の歴史はかなり
古いのですよね???
野老が所になったという事だったみたいですが、これを知ったのも、あたしは
20年前くらいの事だったのだろうか???
それを知ったきっかけは宮崎駿のアニメのトトロの森だったのですから。
トトロの由来は野老(トコロ)であると誰かに聞いたんですよ。
所沢町になる以前にはそのトコロという部分の文字は野老を使っていた事もあったのだろうか?

268 名前: ところさわっ子 投稿日: 2016/11/03(木) 16:11:54 ID:8H4CIp4A
野老澤(ところさわ)の文字
野老澤の文字が最初に出てくるのは京都聖護院二十三代門跡道興准后
(どうこうじゅご)の著した「廻国(かいこく)雑記(ざつき)」です。
道興准后は身分の高い僧侶で室町時代の文明18年(1486)から十九年かけて
関東を巡歴し、文明18年の冬に野老澤に来て遊石山観音院(新光寺)に
立ち寄り小憩した時に詠んだ歌の中に「野老澤」がでてきます。
≪野遊のさかなに山の芋そえてほりもとめたる野老澤かな≫
所沢村が町になったのは明治14年です。市になったのが昭和25年ですね。

269 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/04(金) 09:40:01 ID:8ycxfA3w
所沢という土地にはそんなに古い歴史があったのですね!
そしたらその澤、澤があった場所は現在の所沢市で云うと
どこの地区だったのだろうか?
という疑問も沸いて来ますね?

270 名前: ところさわっ子 投稿日: 2016/11/04(金) 20:09:36 ID:DZfUF8tw
現在の銀座商店街です。町に来る時はどちらからも坂を降りてきますね。
東川も流れていますね。一番低い地域にあたります。谷川にあたります。
いわゆる澤です。

271 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/04(金) 20:22:13 ID:3YK/UqFQ
『ところざわ歴史物語』だったか『ふるさと所沢』だったか、
胸に「TOKOROSAWA」と書かれた野球のユニフォームの写真が掲載されてた。
昭和20年代の写真だったと思う。

iPadのおじさんは知的好奇心が旺盛のようですので、
図書館の郷土資料を読みに行くといいと思います。

272 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/07(月) 10:37:23 ID:Uyq4qtvA
これは以前、金山町に住むあたしの古くからの知人(現在70歳)の人から聞いた
お話ですが所沢市内の銀座通り商店街は昔は宿場町としてかなり栄えた処だったらしい
ですね。
ここで云う昔って?
昭和や大正時代以前の時代の事だと思いますが。

273 名前: ところさわっ子 投稿日: 2016/11/09(水) 22:16:52 ID:wVVFTZfw
江戸時代から三八の市が開催され賑わっていました。
所沢では三のつく日、3日、13日、23日に開催される
「三(さん)斎(さい)市(いち)」からはじまり、のちに、
八のつく日にも開催され「六(ろく)斎(さい)市(いち)」と
拡大し「三八の市」と呼ばれています。
市を主催した商人達は有力商人へと成長し、富を蓄え、
天保期の米の飢饉(ききん)からはじまった打ち壊しの対象にも
所沢の商人の名前が挙げられるほど、財力のある商人が誕生し
江戸末期の所沢には穀商、肥料商、織物商、荒物、糸、油、薬種、鉄物、魚、
瀬戸物、青物、煙草を扱う多くの商人が、江戸の往還道(江戸道)
(銀座商店街)沿いで商いをしていました。
特に、多摩郡村山地方から所沢地方に伝わったと言われる絣木綿が
織物買継商により市を通じて取引され、明治期には所沢飛白として
全国に知られ、所沢が発展する大きな原動力になりました。象や虎の見世物
も江戸末には来ています。

274 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/10(木) 10:42:10 ID:e0nEFQig
最近は古くから住んでる所沢民の人もあまりこんなことを話す人はいなくなったが、
峰の坂−元町の交差点−実蔵院の脇の坂−NTT−久米の八国山に向かう道は鎌倉街道
だった、と。そんな古い歴史もあったようなので?
昭和40年代頃までは元町界隈は所沢の町の中心部として栄えてたのかもしれませんね。
で、あそこに市役所や文化センターという市の施設が建てられたのでは?という気が個人的には
するのですよ。
昭和40年代頃は所沢の町の中では元町付近が一番賑わってましたからね!

275 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/10(木) 13:54:56 ID:E2BSxRzQ
札幌のカレーと餃子チェーン店みよしの
写真のノガミ
京ラーメン糸ぐるま、いせき近くにあったラーメン屋
ニチイとシズオカヤ
プロぺ通りも良い店ばかりだったな。

路線バスも絶えず来て、不便と感じる事は無かったあの頃。

バブル弾けそうになってから、チェーン店の居酒屋、カラオケ屋、パチンコ屋が目立つようになりプロぺ通りは魅力が全く無くなった。

276 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/10(木) 13:58:42 ID:E2BSxRzQ
西友4階にあったレストランも懐かしいな。
CASAもワルツや北秋津にあったけど高いから殆ど行かなかったな。

277 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/14(月) 15:49:56 ID:IFZj3AoA
>>276
あたしなんかは昭和、西友、と云ったら
西友の屋上にあった観覧車なんかが一番に懐かしいという感じになるのですがねぇ〜。。。。。
昭和40年前後に生まれた所沢民の人達は殆どの人達が観覧車になるんじゃないか!
あとあの頃はプロペの駅前の入り口の左側にあった東亜とかw
これも本当に懐かしい〜。
観覧車も東亜もさくらトイスも平成になるずっと前に消えて無くなっていたから。
ところで北秋津のCASAって東幹線に出来たのは平成に入ってからなのではないのかw
あたしは出来た頃に一度行ったっきりでその後は一度もCASAには行った事がないけれど。

278 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/14(月) 18:23:32 ID:aayY5VPA
>>277
!とwの使い方が間違ってないか?

279 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/15(火) 12:03:20 ID:IKcHW4lA
>>275
この人ならば憶えているかも?という感じなのですが・・・・
昭和40年代半ば頃に増田屋というスーパーマーケットがプロペ通りの中に
あったと思うのですがどこにあったのか忘れてしまいました。
自分の記憶では、タカQがあった辺りだったと思うのですが。
つまり、ダイエーの方に向かって歩いて右側にあったという事になるのですが
正確な場所を憶えていませんか?
当時としたら増田屋さんは斬新なお店って感じでしたが。
カゴを入り口の処で持って買いたい商品をカゴの中に一つずつ手に取って入れて
最後にレジでそれらの商品を一括して清算するというこんな当たり前の買い物の仕方が
当時はとってもお洒落でアメリカナイズされたw 感じに見えたものでしたから。
さてさてその増田屋さんはどこにあったのか???
分かりませんか、憶えていませんか?
そのスーパーで親戚の人が働いてた(レジ打ちをしていた)のですよ。
店名は増田屋だったのでその店の経営者が増田という人だったとしたら所沢の北秋津付近の人
だったのかも知れませんね。北秋津には増田さんて名字の人が沢山おりますから。

280 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/15(火) 21:46:34 ID:W28HsHHQ
プロぺ通りの駅から歩いて丸井の先あたりに、奥の通りまで続いた迷路みたいな商店街がありましたよね?
毛糸やボタンなどをたくさん置いた手芸屋さんがあったり。
子供心にあの雰囲気が印象的で。
平成になっても暫くは残ってたと思うのですが。

281 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/15(火) 22:55:46 ID:OXCkwkUQ
>>280
駅前マーケット、所沢マーケットと呼ばれる通りです
現在はプロぺ通り側に中央コンタクトがあり、ポニー改めくるま、らいおんホルモンなどの
居酒屋が数件あるのみで、全盛期の半分以下の奥行になってます

なお、昭和通り側にあった出川魚店はくすのき台3丁目で営業しています

282 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/16(水) 10:12:21 ID:HNc6f76Q
マーケット www
懐かしすぎるんだわ

あのマーケットの中の薄暗くて湿った感じがなんとも云えなかったもんナ

283 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/16(水) 17:11:24 ID:eJCAFZWQ
>>281
あそこ、火事にならなかったっけ。
丸井の壁も少し焦げたくらいの。

284 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/16(水) 20:51:22 ID:Ebw8ZrjQ
>>280
レンタルレコード屋さんがあったね

285 名前: ところさわっ子 投稿日: 2016/11/16(水) 21:02:47 ID:ifuU/ueA
駅前マーケットはこちら
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Asagao/4907/ekimae_market.htm

286 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/17(木) 11:30:05 ID:JzavaZJA
>>284
あの薄暗いマーケットの中にレンタルレコード屋さんなんかがあったんだ!
それは知らなかった。プロペの入り口(所沢駅側)付近の左側にある西村ビルの
1階にあったYou&Iというレンタルレコード屋さんには良く行って借りてたけど。
それって昭和57頃の事だったのかなぁ〜。
けどその頃にCDが発売されるようになって行かなくなっちゃったんだよね
レンタルレコードも今思えばほんの僅かな期間だけの流行りの商売だったのかも。
ソニーからウォークマンが発売されてからその数年後にレンタルレコード屋が出来て、
その数年後には世の中にCDが浸透しちゃったからそこまでの時代の商売だったんだね。

287 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/17(木) 12:32:19 ID:EvmDxxxg
>>284
そのレンタルレコード屋に
車に置きっぱなしだかで
熱で変形したLPが貼ってあった。
お前ら気を付けろ、って感じで。

288 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/21(月) 12:50:28 ID:Z/PCdbCA
所ジョージのお店がワルツの3階か4階のエレベーターを降りた目の前に
ワルツが出来た当初にはあったけど、この事を知っているという人は今は
殆どいないのでしょうね。あのお店って何年間、営っていたのだろうか?
気が着いたら無くなっていた、という感じでしたがw
マグカップやTシャツに所さんが描いた絵がプリントされた物を主力商品として
販売されていたけれど。
あの頃は軽井沢や原宿の竹下通りでタレントショップが花盛りだったからワルツでも
地元の有名タレントである所ジョージにお店の出店を持ちかけてあのお店を所ジョージも
始めたのでしょうが。

289 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/21(月) 14:29:19 ID:Z/PCdbCA
あの頃は所ジョージの自宅も中央病院の南側にあり(その後は東幹線を渡った
処にありましたが。北秋津小学校の近く)所ジョージさんもバリバリの所沢市民
という感じでしたからね。
最近の若い人たちなんかだと所ジョージは所沢民だったという事を知らない人なんかも
多いようですが。

290 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/22(火) 10:36:18 ID:E09a+aYg
今朝の朝刊の折り込み広告の中に
所沢市の昭和、という記念アルバム写真集が発刊されました、というのがありましたね。

291 名前: うん利根 投稿日: 2016/11/23(水) 09:38:44 ID:35YhHEDw
次スレ
昭和時代の所沢を語るスレッド2@まちBBS
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1479860909/
ここが終わったら移動して下さい。
尚 埋め行為は禁止されてます。

292 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/25(金) 23:02:49 ID:xLxoFFhw
昔市役所に行くときに深井醤油の前を通ると醤油のとてもいい香りが漂ってたものだけど、今も変わらないのかな

293 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/28(月) 11:28:13 ID:cSNAWEHg
あの界隈って焼き団子屋が多かったからその香りなのかと思ってたよ!

294 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/29(火) 15:54:24 ID:lns1rjWw
けど自分なんかはあの元町界隈で一番、印象に今も残っているのは峰の坂の
下を流れている東川の橋の横にあった酒饅頭屋さんになるかな?
その店で酒饅頭を最後に買ったのは平成3年で一個60円だった記憶があるけど。
確かあのお店は老夫婦二人で営っていたんですよね!
あの店と峰の坂と店主の老夫婦がいかにも昭和の所沢、という感じがするのですが。

295 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/30(水) 18:37:34 ID:9NpSpu2w
今メチャクチャ焼き団子食べたい!
ぷにょぷにょの柔らかいのじゃなくて、米粉だけで作ったしっかり噛みごたえのあるやつ
醤油たっぷりでこんがり焼き色付いてて、焼きたての食べたい!

296 名前: ところさわっ子 投稿日: 2016/12/01(木) 21:35:58 ID:zVvmQ2QQ
先日NHK/BS3で放送された東京ディープ!「程よく都会で 程よく田舎 所沢」で
でも焼きだんごが紹介されていましたね。
明日2日(金)朝6時〜7時再放送がありますね。
航空公園、熊手。雛人形、狭山茶、野老澤町造商店から町の歴史、
三ヶ島ペタルらが紹介されていました。
http://www4.nhk.or.jp/tokyodeep/2/

297 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/01(木) 22:25:40 ID:nlRMY25w
>>295
だから武蔵屋さんが最強なんだよ。

298 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/02(金) 00:40:30 ID:u/puZ+Zg
所沢だんごと云えば、城の野村商店を忘れてないか?
旧所沢町の店ではないが、ここのだんごは正統派じゃないかな。

299 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/02(金) 00:57:42 ID:9z1uF2SA
>>298
悪い言い方になるけど、その界隈を「所沢」と思ってる人はあまりいないんじゃないか?

300 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/02(金) 01:33:41 ID:nM43mdWA
第12回埼玉県埼玉B級ご当地グルメ王決定戦の所沢名物焼だんごの店舗として登録されているのは
市内各地にあるので何処が正当というものでもないだろ
ttp://www.sainokuni-kanko.jp/?page_id=1708

read.cgi V2.1(PC) 2013/05