■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
宇都宮市雀宮地区を語ろう♪part9
1 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/06(火) 19:40:58 ID:vRfAxJeA [ 218.231.209.143.eo.eaccess.ne.jp ]
前スレ

宇都宮市雀宮地区を語ろう♪part8
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1342717185/



62 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/27(火) 20:09:32 ID:O7Og0cjQ [ fp7cdbe48a.tcga203.ap.nuro.jp ]
そんなこと言ってスーパーの肉とか食ってるんだろ?w
菜食主義者とかだったら興味深いけど

63 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/28(水) 00:19:03 ID:jI8vboEw [ adsl210236116217.ucatv.ne.jp ]
家畜は理由なく殺されたり苦しめられたりするワケではないだろ。
>>51の状況を見たことあるのかね?

64 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/07(土) 09:07:31 ID:z9uyzEbw [ em119-72-197-189.pool.e-mobile.ne.jp ]
アマゾンのオーナーはビーバーも飼ってた
部屋の一室に氷入れて飼っていたらしい
しかし死んでしまって剥製にしていた
見せてもらったよ

65 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/09(月) 01:52:59 ID:HnolDsgQ [ east73-p68.eaccess.hi-ho.ne.jp ]
かましんでハーゲンダッツ8個買った
ドライアイスもらうためにサッカー台に背を向けた一瞬で
一個盗まれた
ぐぬぬ

66 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/14(土) 11:15:40 ID:bsuwpyXg [ zaq7719dbbc.zaq.ne.jp ]
>>52
アマゾン懐かしいな。
レストラン行ったことあるよ。ナポリタンスパゲティ頼んだがまずかった!

67 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/08(土) 00:21:13 ID:B5Dxu1Fg [ 240f:e2:7979:1:1878:e701:cf70:f2e8 ]
若松原の喜多方ラーメンとヨークベニマルの間の土地に何ができるのかな?

68 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/26(水) 20:42:53 ID:mxn8t8NA [ 240d:1a:19f:600:f48e:e538:445:5eae ]
>>4
懐かしす
あったあった!
覚えてるよ

69 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/29(土) 11:25:23 ID:67ns7dcQ [ pdf879c08.wmaxuq00.ap.so-net.ne.jp ]
>>68
おお、うれしい!
曲の出だしが、タッタラタッタ、タッタラタッタ、タラタラタ〜♪
というやつですよね?

70 名前: !extend:none 投稿日: 2017/05/28(日) 00:53:57 ID:VzNRSdlQ [ 83.6.138.210.rev.vmobile.jp ]
雀宮好きなんだけど人少ないのね

71 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/29(月) 11:24:24 ID:LtJxUPdg [ fp7cdbe48a.tcga203.ap.nuro.jp ]
オータニの東側にあるトリノって喫茶店やってるの?もうかなり昔にやめちゃった
記憶があるんだけど細菌前通ると電気ついてるんだよなぁ

72 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/25(日) 21:07:28 ID:t4zBED/A [ pdf8724e5.wmaxuq00.ap.so-net.ne.jp ]
グーグルマップで見ると、針ヶ谷に宿泊所「やに」というものがあるんですが
ストリートビューで見ても何もありません。詳細を知っている人いますか?

73 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/28(金) 06:24:59 ID:+7jICmLw [ fp7cdbe48a.tcga203.ap.nuro.jp ]
なんで支所の桜の木切っちゃったんだろ

74 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/28(金) 08:56:47 ID:80NEcyDg [ softbank219056038004.bbtec.net ]
老木で倒れる危険性があるから切りますって回覧板で見たよ

75 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/29(土) 05:49:25 ID:Bc3PQuZw [ fp7cdbe48a.tcga203.ap.nuro.jp ]
まじですかありがとう。あそこの桜が咲くの春に見るの楽しみだったのに
残念です....

76 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/22(金) 00:57:40 ID:+CJPgPfg [ softbank126068165036.bbtec.net ]
4号線沿いに
かざみどり(和食レストラン)
金子電機

南国フルーツ
小鳥屋
おもちゃ屋
レンタル?中古?レコード屋(ツタヤみたいな大きいチェーン店ではなくて個人経営)

があった気がします。懐かしいです。

77 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/27(水) 11:57:11 ID:SUd038NA [ fp7cdbe48a.tcga203.ap.nuro.jp ]
小島屋っていうのは何屋さん?かざみどりっていうのも覚えてないです...
レンタルレコードってのはソクラテスかな?

78 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/30(土) 17:49:35 ID:T8LcA0Pg [ fp7cdbe48a.tcga203.ap.nuro.jp ]
あ、分かった主婦の店の隣の小さかったレンタルレコード?
ってこのスレ自分しか書いてないみたい...w

79 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/30(土) 21:34:41 ID:GKIrwxSQ [ 2400:7800:48a7:de00:a0b3:7167:ec1b:cf52 ]
主婦の店の隣あったね。オカダっていう電気屋もレンタルレコードやってたね、後は高木とかなつかしいなぁ

80 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/01(日) 03:16:20 ID:ttpCVVMA [ softbank126068165036.bbtec.net ]
76です。お返事ありがとうございます。
エーリスウエノの隣にレンタルレコード屋があったのですか!初耳です
自分が憶えているのは4号線沿いのレコード屋さんでした。
かざみどりは現在かづきケータリングサービスというお店になっているようです。

ソクラテス、オカダ、高木、気になります。
自分がレコードや音楽に興味を持ちだしたのは80年代半ばですが
雀宮はレコード屋さん少ない(無い)印象でした。

81 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/01(日) 03:29:37 ID:DiAMIFIw [ KD106181087089.au-net.ne.jp ]
味噌ラーメン

82 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/01(日) 09:06:06 ID:ADzQhzOg [ softbank219056038004.bbtec.net ]
高木はエーリスウエノ近くにあった本屋さんだっけ?
本屋は4号線沿いのブックスランドとその隣にJ-BOXとかもあったね

83 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/01(日) 19:14:42 ID:hEW5PGMA [ KD111100217214.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>80
>ソクラテス

なつかししなあ。店長さん若くて張り切ってた。
今は空手道場かな。

84 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/02(月) 01:26:04 ID:2y3YATDg [ p639108-ipngn4101aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
95年ごろの住民としては高木・遊基・ブックスランドに行けば知り合いが誰かしらいる状況だったな

85 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/02(月) 08:28:54 ID:TNLIux9A [ softbank126068165036.bbtec.net ]
ラーメンといえばサンユー(スーパー)の向かいにあった
ラーメン屋さん美味しかったです。よく出前を注文しました。

付近のケーキ屋とレンタルビデオ屋も利用しました。
アイアイというファンシーショップもありましたね。

雀宮駅を出て足利銀行の斜め向かいに
昔ながらの文房具屋さん、しゅろの木薬局やトモエドー(本屋)
みんないつの間に閉店してしまったのか。淋しい限りです。

耳鼻科は建て替わったけど、横の古本屋は変わっていないようで
驚きました。

86 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/02(月) 08:34:30 ID:TNLIux9A [ softbank126068165036.bbtec.net ]
オータニの2階にあったファーストフード店
タムタム(80年代後半?)も懐かしいです。
駅から遠いけどカンセキやリビングウエノというホームセンターにも
よく行きました。

87 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/03(火) 17:47:39 ID:vfIXBIEA [ softbank126068165036.bbtec.net ]
昔、すずめ幼稚園の体育館で剣道教室やってましたよね。
今はやっていないのかな?

88 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/07(土) 09:21:11 ID:JNhMU9lw [ fp7cdbe48a.tcga203.ap.nuro.jp ]
>>80
そのレコード屋さんってのは、場所的には4号線のどのあたりでした?
>>86
タムタム以前?(以後かも....)はグリコアでしたよね

主婦の店の前には昇竜って中華のお店があって、親に連れられてよく食べに行った
なー

89 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/08(日) 23:56:37 ID:9ci2LWXA [ softbank126068165036.bbtec.net ]
>>88
リプありがとうございます。
そのレコード屋さんは80年代後半です。
南国フルーツ〜社会保険病院の間だったと思います。
小鳥(インコなど)屋さん、おもちゃ屋さんもそのあたりです。
改めてストリートビューを確認しましたが
建て替えが多数あり分かりませんでした。
上手く説明できず申し訳ないです。
昭和の建物が残っているのを見ると心が和みますね。

90 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/09(月) 00:24:06 ID:wtn2u8/g [ i121-116-76-234.s41.a009.ap.plala.or.jp ]
おもちゃ屋って、青柳のことでしょ。
ちっちゃい青柳と大きい青柳があって、4号線沿いは大きい方って呼んでた。ガンプラ買った思い出あり

91 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/09(月) 09:54:48 ID:gajppTfg [ softbank219056038004.bbtec.net ]
いまペンギン整骨院になってるとこだっけ?
ミニ四駆買ったなぁ

92 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/10(火) 00:23:02 ID:BkSIT4iw [ softbank126068165036.bbtec.net ]
お店の名前は青柳でしたか。ありがとうございます。
小さい店舗もあるとは知りませんでした。

93 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/10(火) 07:21:42 ID:Omoj43pA [ sp49-98-142-223.msd.spmode.ne.jp ]
大きい青柳の息子とは同級生だったなあ〜
小さい青柳では親にお願いしてくるくるびでおを買ってもらったし、30円持ってビバオールを買いに行った思い出が

94 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/10(火) 23:02:47 ID:BkSIT4iw [ softbank126068165036.bbtec.net ]
自分の同級生にも商店の息子さんいました。
30年近く経ちます。
たまにFacebookなどで何人か思いついた名前を検索するけど誰も出てこない。
みんな今頃どうしているのかな?

95 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 17:25:16 ID:D4HlMJpw [ fp7cdbe48a.tcga203.ap.nuro.jp ]
>>89
thanxです、その頃だと丁度自分中学くらいで音楽に興味わいてた頃→なおかつ
お金なくてレコードなんて頻繁に買えなくて主婦の店横のレンタルレコード屋な
んか通ってたから、そんな所にレンタルレコードあったなんて驚きです
移動手段もチャリで、マイアンテナ(←笑)にひっかからなかったのかなぁ

ちなみにその「小さい青柳」ってのはどこにあったんですか?大きい方は一時期
隣でゲーセンやってましたよね

96 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 18:42:09 ID:gRUYSMHQ [ sp49-97-103-2.msc.spmode.ne.jp ]
小さい青柳は、正嗣とかあった通りの南小側の方にあったよ。その何軒か隣に田村書店っていう小さい本屋もあったよね

97 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 22:34:37 ID:Ht19+WjA [ sp1-75-235-116.msb.spmode.ne.jp ]
あれ、小さい青柳って末広の坂入肉店の斜め向かいじゃなかったっけ?

98 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/18(水) 08:12:58 ID:icA9bi/g [ fp7cdbe48a.tcga203.ap.nuro.jp ]
>>96
本を買うなら高木か田村書店、レコード買うなら高木かオカダ電気、でしたねw
>>97
青柳かは覚えてないけど、そこにも確かに小さいおもちゃやありましたね!
記憶がよみがえってきた、そこのお姉さんに遊んでもらった記憶が

99 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/19(木) 00:00:02 ID:ske6CB9Q [ softbank126068165036.bbtec.net ]
>>98
興味深いお話をありがとうございます。
高木というお店では本とレコードを売っていたのでしょうか?
昔、知人から譲ってもらったLPレコードに
TAKAGIというオレンジ色のロゴ入りのビニール袋があったような気がします。

100 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/28(土) 12:00:10 ID:nwpj/lyQ [ p3206-ipbf606hiraide.tochigi.ocn.ne.jp ]
高木の二階はゲーセンだった記憶が。
1984年前後位。

101 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/29(日) 01:33:54 ID:kzUOIb3w [ softbank126068165036.bbtec.net ]
子供の頃、足利銀行の駐車場でラジオ体操をやった記憶があります。

102 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/29(日) 07:16:26 ID:oVHwsNFQ [ fp7cdbe48a.tcga203.ap.nuro.jp ]
>>99
遅くてスイマセンが、レコード買うなら自分の知る限りでは雀宮じゃ高木かオカダ
だったと思います、高木の本屋のほうの店員さんは江川似のお兄さんだったなーw

>>100
ゲーセンもやってましたね、塾をサボってよくゼビウスやってましたw

103 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/29(日) 11:26:41 ID:9t5tQsWw [ p3206-ipbf606hiraide.tochigi.ocn.ne.jp ]
宮崎書店しってる?
エロ本充実してた記憶が…

104 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/07(火) 08:39:26 ID:h0GYMULA [ ai126148102148.50.access-internet.ne.jp ]
まだもんじゃ焼き食べれるところってある?

105 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/10(金) 10:45:32 ID:GP3Tdi5g [ 250.133.128.101.dy.bbexcite.jp ]
仕事で雀宮に引っ越す事になりそう。
単身者に優しい所だといいな。

106 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/11(土) 02:44:20 ID:gNas3JkA [ p5205-ipngn2001aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
車は持ってないと何もできんぞ

107 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/11(土) 09:08:15 ID:gqAyfgRQ [ softbank219056038004.bbtec.net ]
そう?30年雀にいるけどチャリで十分だ
もう何年も車運転してない

108 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/11(土) 20:55:59 ID:1xlPy2UA [ 2405:6582:16e0:2200:6c8e:d33a:907f:3251 ]
キマグレイチバ移転しちゃったのね。美味しかったのに残念。

109 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/11(土) 21:04:19 ID:hj+S8v0g [ p222052-ipngn1102aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
え、どこに移転したの?まだ移転してから十年ぐらいしかたってないような…

110 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/14(火) 09:59:12 ID:+aM/2QaA [ east87-p250.eaccess.hi-ho.ne.jp ]
キマグレは12月に今泉に移転
気軽に行けなくなって悲しい

111 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 18:57:53 ID:EXdzZB1w [ fp8393bef0.tcga509.ap.nuro.jp ]
普通は昔より今の方が便利になるのに
雀宮は逆だな店が軒並み潰れて不便になる一方だわ

112 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 19:07:50 ID:KkOgQNCw [ fp7cdbe48a.tcga203.ap.nuro.jp ]
キマグレ潰れたんじゃなくて移転だったんですね
>>111
そーか?昔は駅東はほぼ田んぼだったし、インターパークなんてほぼ雑木林
だったぞ?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05