■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【地盤最強】ちはら台をマターリ語ろうpart13
1 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/05/31(日) 06:31:20 ID:9nBmHdkw [ KD124214164239.ppp-bb.dion.ne.jp ]
280くらいを踏んだ人は次スレたてよろしくね

【地盤最強】ちはら台をマターリ語ろうpart12
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1403247564/



250 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/05(火) 03:23:04 ID:rQxWTwGA [ sp1-75-237-197.msb.spmode.ne.jp ]
どうだろう。

251 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/05(火) 17:10:56 ID:yr/Cdx6g [ KD118152172130.ppp-bb.dion.ne.jp ]
東地区でも小学生・中学生が増えてるエリアもああれば減ってるエリアもある。
心配しなさんな!

252 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/07(木) 20:53:38 ID:aL4w+xLg [ KD014101013117.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>249
その2年間に引っ越してきた新人ですが、
自治会が無くてちょっと不安。
自治会が無い場所って世間では多いものなの?

253 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/07(木) 21:31:26 ID:Gfj30wPg [ 240f:6d:bb9e:1:6527:2d8d:2773:837e ]
自治会がない?

254 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/07(木) 22:30:50 ID:hGstUvIw [ FLH1Afh062.chb.mesh.ad.jp ]
>>252
神無月公園のとこでしょ?

自治会出来る予定だったんだけど、会長を受けてくれそうだった人がダメになって頓挫した。

会長さんとか役員さんさえ決まれば、自治会は出来るよ?

255 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/11(月) 19:15:21 ID:zrzD+cdw [ KD014101013117.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>254
そうそうそこら辺、凄い詳しくてビックリ!

話は変わりますが、オススメの外構業者さんを教えてください。
鎌取のうどん屋さんの交差点にある業者さんは見積もり依頼したけど、
期日無視、要望無視とひどすぎ

256 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/18(月) 19:27:38 ID:LrqU/8sA [ 2400:7800:4aee:f600:a12e:17b2:5521:673f ]
ちはら台住んでる人、テレビはケーブル加入してますか?
今ネットと合わせてひかりTVだけど、ケーブル加入してる人はネットと別なんですか?

257 名前: がんばろう日本人 投稿日: 2017/09/19(火) 01:55:54 ID:NAAIZQ2Q [ pl19600.ag2121.nttpc.ne.jp ]
場所にもよると思うが、地形状況の関係でケーブル加入必要。
家の屋根に、アンテナ無いでしょ?

258 名前: がんばろう日本人 投稿日: 2017/09/19(火) 01:58:30 ID:NAAIZQ2Q [ pl19600.ag2121.nttpc.ne.jp ]
夜の、かずさの道でジョギングやウォーキング、散歩などしている人は、ライトなしで動いている。
今の季節まだ、桜の木々で外灯の下も影になり暗いところがあって、ふと現れる人たちが怖いときある。

259 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/19(火) 09:37:37 ID:Nrd3gGLQ [ KD014101013117.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>256
加入してないです。
初期の頃に勧められましたが、近所にアンテナがある家が少しあったので、
ネットでチェック無料の所に頼んで付けてもらいました。
ネットはKDDI系です。

260 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/19(火) 12:04:17 ID:ihbRWbCQ [ sp49-98-152-178.msd.spmode.ne.jp ]
ちはら台は下着泥棒とかは無い?

261 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/19(火) 16:31:59 ID:+chXt4iQ [ 2400:7800:4aee:f600:a12e:17b2:5521:673f ]
>>257
今はアンテナなしです。
アンテナを設置すべきか、ケーブルにすべきか迷ってました。

>>259
たしかに近所にはアンテナの家もあるので、アンテナ設置でも良いかもしれないですね。
風が強いときとか映り悪くないですか?

262 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/19(火) 20:01:57 ID:Nrd3gGLQ [ KD014101013117.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>261
ごく稀に2秒位、映らなくなることはあります
でも先日の台風の時は特に問題ありませんでしたね
後、チバテレやMXは問題ないですけど、tvkは映りません。

難点は見た目が昔からのアンテナ、
最近の目立たないアンテナだと業者さんに無理言われて諦めました。
お隣さんはそっちのアンテナだったんですけどねー
ってくらいには厳しいらしいです

263 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/19(火) 23:22:28 ID:lg9ZjdWA [ 240f:6d:bb9e:1:28ca:5283:264f:1fde ]
うちは20数年前の建売ですが、当時のちはら台では景観の問題でアンテナを立てられないのでテレビは全世帯ケーブル加入でした。
インターネットを使うようになってケーブルの方でつないでもらってましたが、携帯電話との兼ね合いで数年前より他に変えました。

264 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/21(木) 17:19:48 ID:nJ2pckfg [ 2400:7800:4aee:f600:c0c1:96b3:d4eb:3df2 ]
>>262
>>263

詳しくありがとうございます。
たしかに、近隣のお宅も昔ながらのアンテナでした。
ひとまずネットは現在のまま、ケーブルTVの工事してもらうことにしました。

265 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/22(金) 00:26:40 ID:vDMT8ihQ [ i3076237.icntv.ne.jp ]
そう言えば、ちはら台の駅が汚い...
ホームとかの掃除って年間通じてやってないよね...

266 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/22(金) 08:30:20 ID:a4IJRVUQ [ 2400:2200:1b8:acef:e1bc:81e0:9f82:8557 ]
>>265
見たことはないね

267 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/23(土) 16:07:38 ID:AEJiNLSg [ 61-205-95-51m5.grp4.mineo.jp ]
先月引っ越してきました
隣家との境に2mくらいの目隠しフェンス建てたいんだけど
地域の条例違反とかならないですかね

268 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/23(土) 19:56:07 ID:dWXgkrWg [ KD014101013117.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>267
建売だったから条例は知らないけど、
既に目隠しフェンスがあります。
ただ、>>263のように景観の為に禁止している箇所があると思うのでご近所を観察した方がいいと思う

269 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/23(土) 21:16:38 ID:v8Fc3lgA [ softbank126013214117.bbtec.net ]
>>264
もう遅いかもしれないけど、屋根裏にアンテナ設置もできますよ。
台風がきても大丈夫だし、見た目も関係ないし
建物の状況によるかもしれないけど…

270 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/24(日) 00:58:55 ID:uZCeXYSQ [ p670151-ipngn1802funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
屋根裏アンテナいいよね
アンテナの寿命が伸びるし集金人もこない

271 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/24(日) 21:45:50 ID:lTU05NVQ [ FL1-122-135-25-249.chb.mesh.ad.jp ]
駅ロータリー周辺の掃除は早朝に集まってたまにやってるよ
どういう集まりかは知らないけど前見かけた
ホームまでは入れんからやれないだろうけど

272 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/25(月) 12:46:28 ID:1duUb6WA [ 68.125.214.202.rev.vmobile.jp ]
>>269
ただでさえ電波入りにくいちはら台で屋根裏アンテナを人に勧めるなら
電波が入らない可能性が高い事もアドバイスしたほうがいいよ

273 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/27(水) 19:42:28 ID:U/N+H6gA [ 240f:6d:a434:1:98f4:1a27:f8ff:868c ]
ビバホの前に商業施設てなにできる

274 名前: がんばろう日本人 投稿日: 2017/09/27(水) 21:22:16 ID:/NATMIag [ pl19600.ag2121.nttpc.ne.jp ]
電波が届く場所では、屋根にアンテナ立てたら首都圏ケーブル加入しなくても良いのですか?

275 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/28(木) 15:31:53 ID:h03k+97w [ 2400:7800:4b29:f900:7812:36ee:8834:2d98 ]
>>273
スーパー銭湯的なの

276 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/28(木) 18:38:01 ID:bapMkwDA [ pw126255198116.9.panda-world.ne.jp ]
>>272
電波が入る入らないは業者が測定するんだから、関係ないんじゃないでしょうか?
入らない可能性もあるとは思いますが、質問された方が、景観や強風時の事を気にされていたので、選択肢の一つとして、提案させていただきました。

277 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/29(金) 02:22:12 ID:wwxPg3eg [ M106073140096.v4.enabler.ne.jp ]
駅前のマンションに店舗が2つあるが何が入るのかな?

278 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/29(金) 04:52:42 ID:jEo2G++g [ p633192-ipngn1602funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>276
地デジアンテナは、UHF帯だから小型で軽量ということもあって
ホームセンターで買ってきて手軽に自分で工事できますよ。
まずスカイツリーの方向に合わせて仮止めしましょう。
その段階で入りの悪い局があったら、その局がよく入るように
高さの調整をするのがコツです。
高ければいいものではなく、低くしたらよく入る場合もあります。

279 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/30(土) 14:40:56 ID:KkI7OaFg [ 240f:6d:a434:1:412:ca61:786a:4129 ]
275>10月7にちにコミュニティーで反対集会いかなくっちゃ 見物だ

280 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/01(日) 13:42:51 ID:rFu5Q1yg [ 60-61-132-200.rev.home.ne.jp ]
やっぱり反対される方多いんですか?

281 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/01(日) 21:43:16 ID:xan2iGpQ [ 240f:6d:a434:1:5535:bb24:e8a8:684b ]
近所は迷惑 ちょっと離れている人は大歓迎
17時にコミュニに集合です

282 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/01(日) 22:16:58 ID:KkC7mLZw [ M106073140096.v4.enabler.ne.jp ]
スーパー銭湯いいやん
岩盤浴たくさん作って欲しい

283 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/02(月) 12:21:33 ID:z62bWsuA [ 136.6.138.210.rev.vmobile.jp ]
告知WEBとか見つからない。
反対派の理由って何なんでしょう?
渋滞?
たまにビバホーム行くだけだから他人事なんだけど、
何が懸念されてるか解らない。

284 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/03(火) 10:19:30 ID:abQJ5EhQ [ KD027087106062.ppp-bb.dion.ne.jp ]
取敢えず反対?  何にでも反対?  誰にでも反対?  一応 反対?

妬み?、嫉み?、他人が上手くやるのが気に食わない?

何処にでも居るんですよね。

285 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/03(火) 12:00:28 ID:KhhnCzBg [ ntchba121219.chba.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>283
施設に面した住宅地は嫌だろ
夜も遅くまで営業するだろうからうるさいし、あちらこちらから人来るから治安も悪くなるし交通量も増える
多少でも離れてれば気にならないけど

286 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/03(火) 18:32:28 ID:BBEQh12A [ 27.70.239.49.rev.vmobile.jp ]
>>285
元々そこって商業用途の土地だったんじゃないのかな?
だとしたら元から想定の範囲内だと思う。
埼玉のスーパー銭湯のすぐ近くで暮らしてた事があるけど、
銭湯だからって理由の問題は感じなかったよ。
でも元々が住宅用の土地だったら反対する気持ちは凄く分かる。

287 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/03(火) 21:16:09 ID:hua/J9Fg [ 240f:6d:bb9e:1:6890:a046:4d7f:2d20 ]
ビバホームが出来る前にレンタルビデオなどの話がありましたが
営業時間を20時までにとかいろんな意見が出たと聞きました。
商業用地だと知ってはいても、実際先に住んでしまっていて
後で何かが出来るとわかったら施設によっては考えてしまうのかも?

288 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/04(水) 00:43:31 ID:A9tTw4LQ [ 141.70.239.49.rev.vmobile.jp ]
>>287
レンタルビデオ屋が20時までは酷すぎる

289 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/04(水) 23:20:30 ID:zeZDIWfw [ i220-108-58-175.s02.a012.ap.plala.or.jp ]
嫌ですね、プロ市民って。どうで特定団体の信者なんでしょうけど。

290 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/05(木) 11:15:24 ID:5IH2smdg [ pl5224.ag2121.nttpc.ne.jp ]
そもそもなんであの場所に建てるんだろう
ビバホームもガラガラだし集客力無いでしょ

291 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/05(木) 12:35:15 ID:70/44y0w [ 123.198.214.202.rev.vmobile.jp ]
>>290
ある程度広い土地を確保できるのがあそこだったんじゃないの?
後、スーパー銭湯って買い物ついでにより難いから、
周りの環境の影響は少なめだと思う。

292 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/05(木) 18:38:26 ID:yjh2aFHg [ softbank221038219188.bbtec.net ]
もともとの商業用地。店舗が入るのわかっていて土地・家購入されているはず。
反対したところで間違いなくできる。
あとは細かいとこお互いに譲歩し合えばいい。
ビバもああだこうだ言ってた人たちも今では常連。
こじつけの反対せずに大人の対応を!

293 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/07(土) 12:08:01 ID:ppMe1DGQ [ 240f:d:392a:1:cd91:b7dd:347f:de37 ]
次スレ
【地盤最強】ちはら台をマターリ語ろうpart14
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1507345388/

現行スレ埋めてから次スレ移行願います

294 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/11(水) 22:10:38 ID:sdGHrL6Q [ p633192-ipngn1602funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
ホームセンターは深夜まで営業しているわけではないけど
スーパー銭湯って午前0時ぐらいまで営業していたりするよね。
そんな時間まで不特定多数の人が出入りする施設が家の近所にできたら
不安に思うのは仕方ないんじゃないかな。
周辺を不審者がうろつきにくいよう、駐車場の出入り口に警備員を
配備するなどの配慮は必要かも知れないね。

295 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/14(土) 01:12:53 ID:PtC+UcOQ [ KD014101013117.ppp-bb.dion.ne.jp ]
家を建てる時、近くの広い商業用の土地に、
将来何が建つと予想したのかな?
流石にスーパー銭湯を予想した人は少ないだろうけど
銭湯なら比較的穏やかな施設だと思うけどなぁ
和楽の郷クラスか大江戸温泉クラスかでも生活や資産価値が分かれそうだね

296 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/16(月) 20:34:04 ID:tLqs6CHA [ KD182251247046.au-net.ne.jp ]
>>41
あのエリアに商業施設がなかったらかなり薄暗いね

297 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 20:46:11 ID:6jABMLcQ [ KD118152172130.ppp-bb.dion.ne.jp ]
10/7の説明会どうだった?
具体的な施設の名前も出たの?

298 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/21(土) 01:29:53 ID:D+AtDd8w [ NE1691lan1.rev.em-net.ne.jp ]
流れを無視して失礼します。
台風の時って、ちはら台〜津田沼間の京成線は止まりやすいですか?
月曜日に船橋から千葉中央に行く用事があって、ちょうど直撃中の予定。
JRは信用してないから京成が頼み。
もちろん遅延は想定内なんですけどね。

299 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/21(土) 21:54:11 ID:EssenTYQ [ 240f:6d:bb9e:1:89da:c6e8:93a7:2b2 ]
京成は風に強いと聞きますが、止まる時もあります。
以前は総武線が風に強いイメージありましたが、それも今では・・・。
電車はどれも動くか動かないかはなかなか予測できません・・・。

300 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/21(土) 22:42:07 ID:R21KMGYg [ 240f:d:392a:1:3cc1:68ff:d86:ad9 ]
次スレ
【地盤最強】ちはら台をマターリ語ろうpart14
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1507345388/

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05