■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【関東最大の】栃木県益子町Part7【窯業地】
1 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/08/16(土) 22:43:12 ID:sO+N8ztg [ s1309208.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
めんどいからスレタイ変更無しで

前スレ
【関東最大の】栃木県益子町Part6【窯業地】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1283610364/



134 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/27(金) 13:42:05 ID:oDS7cwRA [ FLA1Aas239.tcg.mesh.ad.jp ]
地方自治法所轄省庁 総務庁
http://www.soumu.go.jp/index.html
栃木県広報 は公民館に蔵書なし。
http://www.town.mashiko.tochigi.jp/page/page000173.html

135 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/27(金) 19:19:49 ID:7EXbBceA [ 240f:e2:c852:1:95f:7a1d:8802:738c ]
>>128
もう店内には なんもない
ただバイトのお姉ちゃんの元気いい声が響くだけ
契約満了で更新はしないそうです。
からあげ君食べたい時には 道祖土店に行こう(悲

136 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/02(木) 03:22:55 ID:nuoXNUIw [ 2400:2411:e520:bf00:d926:26a7:ed5d:acfd ]
道祖土店もやめちゃたよ!

137 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/02(木) 08:42:51 ID:vOcSz/Fg [ FLA1Aas239.tcg.mesh.ad.jp ]
七井の7-1, 益子役場横のファミリーマート、七井追分のローソン、益子道祖土のローソン
閉店が続いている。

ペンタックスとリズムの大量解雇、真岡工業団地の工場閉鎖、宇都宮工業団地の工場閉鎖の影響が出てきたみたい。
一例として、1000人程度の工場が閉鎖されると、10000人程度の人に仕事がなくなる(食堂への食品供給・郵便などの物量・飲食店等の福利厚生)。
工場の平均給与400万として、4000億円分の収入がなくなる(週1回会社の帰りに飲み屋で飲んでいたが解雇されたので飲み屋で飲まなくなった等)。
結果、ぜいたく品、なくても何とかなりそうな物、の販売量が急激に落ちる。

ぜいたく品の売り上げの比率が多いコンビニ(スーパーの価格と比較して)の売り上げが落ちるのも仕方ない。
県議(つまり、七井旧7-11の経営者の親戚)支援団体の人からの情報だけと、
売り上げが下がると、コンビニ管理会社は損をしないで、コンビニ経営者のみ損害が来るシステムに契約ではなっている、
とのこと。

所得の低下の影響が出てきたんだ。

138 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/06(月) 08:23:41 ID:wdAPEFBg [ nttcgi088130.tcgi.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
ここ 一年以内に止めたコンビニ経営者から直接聞いたんだけど 
止めた理由は色々あった まず 体がもたなくなり、本部との契約の更新の機会に止める 
利益はまずまずあったけど、家内労働が主のため、こんな仕事をしていたら、嫁さんも
もらえないと、息子たちが言っていて、別の仕事を始めた。もしまだ続けたら、引退したはずの
親をまた手伝わせることになるのが、目に見えているとの事。

139 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/07(火) 18:38:44 ID:2cP6+jqA [ KD182250248195.au-net.ne.jp ]
そういえば 塙?清水?どっちになるかわからないが
海鮮丼の丼丸ができたね
今 店主が研修中らしいけど オープン間近なのよね。

140 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/09(木) 05:39:56 ID:l2TywWTA [ FLA1Aat193.tcg.mesh.ad.jp ]
>>138
>利益はまずまずあったけど、家内労働が主のため、
バイトを雇えない程度に売り上げが低いのね。

141 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/20(月) 23:02:39 ID:T+YCRUdw [ p107152-ipngn1801hiraide.tochigi.ocn.ne.jp ]
せめて茨城に交通の便をよくするべきだと思うけどなあ。
益子自体は好きだけどほんまなにもないよー。
道の駅なんか作ってる場合か?

142 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/21(火) 05:57:54 ID:+kJ1xDHg [ FLA1Aak074.tcg.mesh.ad.jp ]
>>141
益子-田野-岩瀬 線は小泉達が不必要な道路であるとして計画廃止(政策の目玉)。したがって、筑波-真壁-岩瀬と広げて終了。
宇都宮-益子-笠間線の国道化(国道352号線延長)は、笠間-七会村-(県北地区)の開発を優先したい茨城県の反対で笠間どまり。

対応として、栃木県では、日光-(宇都宮を通らないで)-益子線を計画、国道121号線を今市から七井まで延長した。
これによって、茨城県の意向によって50号に沿った北関東道建設に関連した整備は終わった。
計画では、真岡から清原(宇都宮と芳賀の境界あたりにある市営墓地がインター予定地)、123に沿って七井へ、木幡あたりを通って123沿いに日立あたりへの計画が廃止された。

所得の伸びを確保するような政策がとられない限りは、とんどん貧困化が進む。
道の駅の主要顧客は、益子の観光統計を見ればわかる通り、隣接市町村の人々がほとんどで
隣接市町村の人々の所得の伸びがない限りは売り上げの伸びが確保できない。
ところが、益子の様なB級観光施設の場合、A級観光施設に行けないから代わりに行く、という現象がみられるので、所得の伸びが安定期になった(伸びが止まった)時期に顧客が増える。
これを売り上げの増加が見込めるとして設備投資を行うとコケる。
このあたりの指摘を全く無視して、建設が決まったもの。

143 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/14(火) 00:31:39 ID:oeJs+4wg [ FLA1Aas192.tcg.mesh.ad.jp ]
>>122
123、小宅駐在から茂木方面へ、左側酒屋?の七井側の橋方向へ曲がって、
正面に小さな家が見えるT字路の100m位小宅側の、川の土手に
スイセンが咲き始めた。

144 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/17(金) 11:44:37 ID:EeC7vlig [ KD182250243039.au-net.ne.jp ]
塙で轢き逃げ事故あったのな
犯人捕まったのかな?

145 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/25(土) 13:44:23 ID:zcaamesg [ FLA1Aal068.tcg.mesh.ad.jp ]
益子町で、タケノコの盗掘があるらしい。
4月の半ばからあっちこっちの人気のない竹やぶ内でタケノコを掘って、どこかで販売している人々がいる
とのこと。

146 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/25(土) 13:46:46 ID:zcaamesg [ FLA1Aal068.tcg.mesh.ad.jp ]
軽トラックの荷台に積んであるとか、
見かけない人がたけのこを抱えて運んでいるとか
見かけない人が、タケノコ掘りの道具をもって徘徊しているとか、

あったらば、即警察に連絡してほしい。
と、言われたという話。

147 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/31(金) 08:43:39 ID:rPByX5CA [ FLA1Aas016.tcg.mesh.ad.jp ]
昨日役場に行ってきた。
益子町役場環境課にて、担当官ヒゲタ氏より
 鳥獣保護法により、無免許で捕獲できる動物はネズミのみである。
 以前モグラも捕獲できると言ったが、これは間違い。
 その他動物については、保護に徹しましょう。
との説明があった。

いつから、爬虫類や両生類か鳥獣保護法で捕獲禁止になったのであろうか。
蛇を殺してまわる近所の人がいる。

148 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/09(日) 18:44:21 ID:pvg852BQ [ KD106181107124.au-net.ne.jp ]
アド街4月29日(昭和の日)・・・益子町放送予定 途中の週で特別番組あり延期の場合アリ(2週間前に確定)

149 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/13(木) 14:44:09 ID:g2OpbOqg [ FLA1Aas072.tcg.mesh.ad.jp ]
益子郵便局を定年退職者人が、孫を軽トラックの荷台に乗せて、自宅近隣を走っていた。

荷台に乗った人の危険性について、運送業者として学んでいないのか。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%83%B5%E4%BE%BF%E8%BB%8A

150 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/15(土) 06:06:32 ID:70G+BFHA [ e0109-49-132-23-245.uqwimax.jp ]
塙で事件あったのな知らんかったわ

151 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/16(日) 13:46:00 ID:tAcY75Yg [ FLA1Aak137.tcg.mesh.ad.jp ]
タケノコ発芽。
なんで気が付いたかってーと、
誰かが、タケノコを掘るべく、付近の土を寄せてあったから。

筍ドロ蔓延のシーズン来る。

152 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/22(土) 11:45:20 ID:Oto3uHog [ FLA1Aak150.tcg.mesh.ad.jp ]
タケノコ収穫 2本、2本が昨日まで。
今日は5本見つけたので10本ぐらいとれる予定。

153 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/25(火) 11:49:53 ID:MEjPmCFw [ 240d:0:330b:e000:bd4f:b80f:fe93:1064 ]
道の駅できてから初めて行ってきたよ。混んでた。
ちょうど朝市やってたんだな。
店内は弁当はちょっと高め、パンもある。手作り感満載な感じ。
販売している商品は直営店で勝ったほうが安いな。手数料かかるだろうからしかたないか。

あと外に出ている店がたくさんあった
味噌おでんはしょっぱかった。
向かいの太い焼きそばはうまかった。きっとまた食う。
ピザは1000円。窯で焼いてんのな。800円だったら買ったけど。
話によると飲食の店、営業許可とってないらしい。
無許可ってまずくないの?

手作りジャムとかもあったけど、これはスルー。
コーヒー豆の店もでてた。

建物の裏側で芝生はってあったけど広場になる感じかな。
噴水とか作れば子どもたちも遊ぶんじゃね。びしょ濡れだろうけど。

道の駅ましこ、アド街でんのか!みたこと無いけどな。
益子焼とかギャラリーなんかはいらねーかな。
総合評価は4くらいだな。10段階で。

154 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/25(火) 19:22:30 ID:nz+SyHmA [ sp49-98-168-192.msd.spmode.ne.jp ]
意識高い系にはウケると思う
道の駅もよく見ると得体の知れない中国産とかの食材が並んでいる所が割りと多い
ましこは地元産や国産のものが殆どだから安心して買える

155 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/27(木) 01:27:09 ID:9JC52vdg [ FLA1Aat081.tcg.mesh.ad.jp ]
さっき返ってきた。
うちの庭先から隣家にかけて懐中電灯の光が見えた。

空き巣かな?

156 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/27(木) 17:23:15 ID:Gu3Rex0A [ 218.33.185.205.eo.eaccess.ne.jp ]
29日放送「アド街」
ゲスト・・・伊集院光 飯尾和樹(ずん) 井上咲楽

伊集院光って東京荒川区出身だろ 何で益子町と関係あるの?

157 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/29(土) 21:47:52 ID:Z0XF8I3g [ 240f:e3:288c:1:2947:7f50:2b54:2de1 ]
GWは陶器市へ行こう

158 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/30(日) 07:15:38 ID:iffTqI3Q [ sp49-98-153-114.msd.spmode.ne.jp ]
混んでるから陶器市の時は行きません(´・ω・`)

159 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/01(月) 21:22:08 ID:DIZLeyfw [ FLA1Aal152.tcg.mesh.ad.jp ]
サイレンが三回なって、消防車のサイレンの音がした。
多分、どこかで火事だと思う。

160 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/02(火) 00:07:41 ID:CkUHPWGg [ sp49-97-109-118.msc.spmode.ne.jp ]
>>156
益子で茶碗(ダイエットの為にそれまで使ってた茶碗よりも小さいものを
、それも高いものならば普段から使わないと損だと思うような物)
を買うために都内から電動アシストチャリで出掛けたってエピソード
アド街は地元出身勢で固めるんではなくこの手の小ネタ
でゲスト呼ぶ方にシフトしてる
キンキンも大江も居なくなっちゃったからかなぁ

161 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/08(月) 20:14:01 ID:q66ktjaw [ FLA1Aal152.tcg.mesh.ad.jp ]
七井 ファミリーマート 6月15日まで改装のため閉店。

162 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/27(火) 17:40:01 ID:cybMTCCA [ FLA1Aak218.tcg.mesh.ad.jp ]
先日、益子の高松に行ったらば、更地になっていた。
七井の高松に行ったらば、「もうやめました」とのこと。
昨年は結構工事していたんだが
http://www.mapion.co.jp/phonebook/M26012/09342/20930229205/
詳細知らないか?

163 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/01(土) 20:01:29 ID:SPXXCp8Q [ pw126210000199.5.kyb.panda-world.ne.jp ]
益子焼 \(^o^)/

164 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/12(水) 17:37:02 ID:Pe49L9ow [ sp49-97-96-86.msc.spmode.ne.jp ]
停電age
東京電力にスルーされる益子町

165 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/14(金) 08:22:41 ID:iDCex3+A [ FLA1Aas103.tcg.mesh.ad.jp ]
>>164 5分程度以下だと、「瞬停」で停電扱いにならない。
益子は、七井以北(地震前は小宅だったかが変更された)が市塙変電所
その他が、清水変電所
から配電されている。て゛んろが長いので電圧降下が激しいし、
途中で落雷による地絡(漏電)があれば過電流保護回路が作動して停電する。
過電流保護回路の復旧を通信回線(架空接地線内に光ファイバーが入っていてこれが通信回線になっている)を使って真岡で指示している
だったかな(かなり前にもらった東電のパンブより)。

166 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/14(金) 08:28:56 ID:iDCex3+A [ FLA1Aas103.tcg.mesh.ad.jp ]
http://teideninfo.tepco.co.jp/day/
だと
2017/07/12 16:33 栃木県 益子町 大字塙 大字益子 城内坂
2017/07/12 17:42
が書いてあるが、17:37分だと復旧前だから、こっちではなくて瞬低の方だよね。

167 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/22(土) 19:43:26 ID:eg43AsMQ [ p576186-ipngn702hiraide.tochigi.ocn.ne.jp ]
益子に移住すると陶器の養成所なんかに一年ぐらい無料で通えるみたいだけど
そういう方たちは卒業後割りときちんと仕事に就けたりするんですか?
窯とかもないだろうし詳しい人いたら色々教えてほしいです。興味あります。

168 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/23(日) 18:59:32 ID:wuh/3mkg [ FLA1Aat013.tcg.mesh.ad.jp ]
>>167
>卒業後割りときちんと仕事に就けたりするんですか
逆。使用人として窯元で何年か働いた人が通う学校?。

169 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/24(月) 02:08:08 ID:fMVPZ8Bg [ p576186-ipngn702hiraide.tochigi.ocn.ne.jp ]
そうなんですか?いきなりで大丈夫みたいな事いってる人が前にいたのだけれど。
今通ってたり卒業生の方とかみてませんかね?
返信ありがとう。

170 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/29(土) 21:46:56 ID:8tsZyTZQ [ FLA1Aak047.tcg.mesh.ad.jp ]
>>169
10-20年後、卒業生としての仕事、つまり、轆轤職人、をしている人って皆無。
自立して経営者をしていたり、他の業を兼業していたり。

地元優先なので、地元の中学校を出ていれば即入学?可能。
そんなわけで、自宅から見渡せば、卒業生の家がちらほらと。
卒業後は、ひたすらアルバイト。
故息子さんは、パン屋のバイトで400万貯めて、開業。
過労がたたって若くして亡くなったけど。弁当屋のバイトもgood。
食品関係は、販売当日の製造年月日を記載したいから、午前0時にラインが動く。
8-10時に終わって帰宅する。深夜なので??%割増賃金。

171 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/31(月) 11:21:30 ID:N/Dvdfcw [ FLA1Aat013.tcg.mesh.ad.jp ]
益子駅で札所の観光パンフ「坂東三十三観音」を見つけてきた。
かっては、益子駅で下車、西明寺(東野バス)へ
西明寺から戻って、茂木行バスに乗って、小宅小学校下車、安善寺(大平山・芳賀富士)。
戻って、茂木から烏山行バスへ、烏山から馬頭行バスへ(詳細きいていない)
だったが、西明寺-安善寺-罵倒?を益子からタクシーを使って旅する人が増えて、益子のタクシーが栄えた。

ところが、安善字が記載されていない。このあたりの情報を持っている人しらないか。
坂東(なんたら)巡礼は、4コース位あった(談、益子公民館職員)と記憶している。

172 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/05(土) 15:30:29 ID:nhlBbvDw [ p686251-ipngn2402hiraide.tochigi.ocn.ne.jp ]
返信ありがとう。
若手作家みたいなので名前みる方もいる様だけど
彼らもそんな感じにシフトしていくのかな。
まだその世代は時間が経っていないから分からないだろうけど厳しいですね。
後は元々地元に店を開いてた様な家系が残ってく感じですかね。
一応隣町だけど芳賀中卒ですw

弁当屋ってのはホットモット?別の工場?

173 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/07(月) 02:09:20 ID:mNG2dpPA [ nttcgi098232.tcgi.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>172
県立だから県内の人ならまず入れるよ
卒業後にいずれ県内で窯を持ってくれる可能性が高い人ほど受かりやすい
中卒でいきなり入ってもいいし、高卒でいきなり入っても大丈夫
経験はなくても問題なし
上記の理由で窯元の子息なんかはさらに受かりやすいけど、気合い入ってるのはそういうバックボーンがない人の方だね

一応、成り立ちとしては職人の養成所なんだけど、分業の時代はもう終わったから
支援センターも少しずつ変わってきてて、今は個人作家を育てる方向へシフトしつつある
いつでも見学自由なんで気になるなら行ってみれば?

174 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/07(月) 02:09:32 ID:ioBKK6jw [ pw126245204039.16.panda-world.ne.jp ]
>>172
県立だから県内の人ならまず入れるよ
卒業後にいずれ県内で窯を持ってくれる可能性が高い人ほど受かりやすい
中卒でいきなり入ってもいいし、高卒でいきなり入っても大丈夫
経験はなくても問題なし
上記の理由で窯元の子息なんかはさらに受かりやすいけど、気合い入ってるのはそういうバックボーンがない人の方だね

一応、成り立ちとしては職人の養成所なんだけど、分業の時代はもう終わったから
支援センターも少しずつ変わってきてて、今は個人作家を育てる方向へシフトしつつある
いつでも見学自由なんで気になるなら行ってみれば?

175 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/07(月) 02:16:14 ID:CJBJKs3Q [ pw126199070249.18.panda-world.ne.jp ]
>>172
県立だから県内の人ならまず入れるよ
卒業後にいずれ県内で窯を持ってくれる可能性が高い人ほど受かりやすい
中卒でいきなり入ってもいいし、高卒でいきなり入っても大丈夫
経験はなくても問題なし
上記の理由で窯元の子息なんかはさらに受かりやすいけど、気合い入ってるのはそういうバックボーンがない人の方だね

一応、成り立ちとしては職人の養成所なんだけど、分業の時代はもう終わったから
支援センターも少しずつ変わってきてて、今は個人作家を育てる方向へシフトしつつある
いつでも見学自由なんで気になるなら行ってみると良い

176 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/07(月) 02:31:39 ID:r5sB2rPw [ pw126254067211.8.panda-world.ne.jp ]
書き込みエラー出て何度も試してもうた
すまん

177 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/13(日) 19:37:42 ID:OJVUgUOg [ FLA1Aal098.tcg.mesh.ad.jp ]
>>127 宇都宮の新4号-123交差点付近です。名称は知りません。

ドカン、ドカン、音が聞こえる。今日の花火はいずこ?。

178 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/14(月) 19:32:41 ID:fEVlWOWg [ FLA1Aal098.tcg.mesh.ad.jp ]
ドカン、ドカン、音が聞こえる。今日の花火はいずこ?。

179 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/17(木) 02:13:17 ID:vAQDUiig [ 2eW011c.proxyag054.docomo.ne.jp ]
>>178
その日はツインリンク茂木

180 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/19(土) 17:42:56 ID:O4JTwpIw [ FLA1Aal090.tcg.mesh.ad.jp ]
1時間かけて、大平山(芳賀富士)山頂か、
ん1000円の入場料と駐車料金か、
の問題か。

181 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/10(日) 20:39:29 ID:zBW6icVA [ FLA1Aat236.tcg.mesh.ad.jp ]
七井のセーブオン 9月19日で閉店する、という張り紙が出ていた。
雑貨を中心に、50%引きの閉店セールをしていた。

182 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/11(月) 11:17:18 ID:TWn4JAng [ nttcgi098232.tcgi.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>181
10/26にローソンとして再オープンだよ

183 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/14(木) 22:40:52 ID:4zoR3i8w [ FLA1Aat236.tcg.mesh.ad.jp ]
芦沼のローソン、追分のローソン、道祖土のローソンと閉店が続いたけど、もってほしい。
ところで、星の宮の駐在所跡地付近にもローソンが゜あったような記憶がある。
北山駅周辺にもあったような記憶がある。

廃店情報ヨロ。

184 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/21(木) 07:49:55 ID:tY/0nhow [ KD182250243047.au-net.ne.jp ]
西田井のセーブオンも閉店

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05