■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【尚仁沢】栃木県 塩谷町【高原山】
1 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/07/31(木) 17:44:25 ID:W3n3v/Pg [ u754022.xgsfm7.imtp.tachikawa.mopera.net ]
何年もスレがないので立てました

過去スレまとめ
http://mimizun.com/machi/perl/ttsearch.pl?whence=0&tt=%89%96%92J%92%AC&submit=%83X%83%8C%83%5E%83C%8C%9F%8D%F5
http://mimizun.com/machi/perl/ttsearch.pl?tt=%89%96%92J%92%ac



30 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/09/02(火) 23:19:51 ID:Uz8aJttA [ s853189.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>27
ほう?

31 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/09/03(水) 00:49:05 ID:G31B1R4w [ p4095-ipbf401hiraide.tochigi.ocn.ne.jp ]
翌日の下野新聞に載ってたよ
http://www.shimotsuke.co.jp/town/region/north/shioya/news/20140901/1704305

32 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/09/03(水) 00:54:20 ID:ZXkGCPbw [ s853189.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
地元出身なのか

33 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/09/03(水) 04:31:18 ID:uPjyzCLA [ i118-17-227-178.s41.a009.ap.plala.or.jp ]
塩谷町では「男の純情」ってお酒があるくらいです。
船村徹は、塩谷町の誇り。

34 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/09/03(水) 20:13:35 ID:upydGRwQ [ p6163-ipad03hiraide.tochigi.ocn.ne.jp ]
旧・船生村の出身と聞いたことがある

35 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/09/03(水) 23:49:27 ID:uMExTXsg [ softbank221052146001.bbtec.net ]
>>33
男の友情だろ…

36 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/09/04(木) 20:31:38 ID:YjI42SVw [ 5Ii0SBj.proxy10013.docomo.ne.jp ]
TPP断固反対!ってもう手遅れか

37 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/09/08(月) 15:21:14 ID:Evgzf1LA [ i219012.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
他の県内自治体は、塩谷町での建設が決まらないために、
自分の所が候補地になったりするリスクを承知で、反対してるのだろうか?

38 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/09/09(火) 06:51:51 ID:ePDasEsA [ i118-17-227-178.s41.a009.ap.plala.or.jp ]
廃棄物は栃木県では受け入れない。
「すべて東電福1内で。」が当然。

39 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/09/09(火) 08:09:10 ID:iWGVmM5Q [ u700248.xgsnun202.imtp.tachikawa.mopera.net ]
福島からですが、塩谷町の最終処分場反対の署名してきました。
尚仁沢の自然を絶対壊してはいけません。
すべて、福島で処理すべきです。

40 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/09/24(水) 19:52:47 ID:tBiq+VVw [ i223-219-197-189.s41.a009.ap.plala.or.jp ]
塩谷町にできなとしても、福島県だったらどこが受け入れてくれるんだろうね。
いつか戻れると信じている居住制限区域の住民からしたら、居住制限区域内につくられても困るし、それ以外の市町村でも結局反対運動は起きるだろうし。
候補地は自然豊かなところだろうから、同じように条例制定したら、日本中どこにも建設できないことになる。

41 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/09/25(木) 05:24:41 ID:KYe9UgXw [ i118-17-227-178.s41.a009.ap.plala.or.jp ]
福島県は、保証金や原発交付金をもらって原発設置を許したのだから
被害者でもあるが、加害者だという事を忘れてはいけない。
放射性廃棄物は、東電と福島県が一体となってすべて引き受けるのが当然だ。

42 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/09/25(木) 22:48:26 ID:n4tzNzpg [ i223-219-197-189.s41.a009.ap.plala.or.jp ]
原発で発電した電気を他県でも使ったのだから果たしてどうか

その理論だと、他の原発設置県も引き受け対象になると思うが

まぁ、福島県が加害者という発言は撤回した方がよいだろう

43 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/09/27(土) 16:07:45 ID:Y9hz3OXw [ i118-17-227-178.s41.a009.ap.plala.or.jp ]
福一の地元では原発設置する際、熱心な反対運動があったにもかかわらず、
補償金や交付金につられ設置許可をした双葉郡の自治体や福島県は当然に、
行政として結果責任があるはずである。
そういう意味で加害者だと言っている。
そして、福一の電力は大半が首都圏(東京圏)で消費される。
栃木県、群馬県は東電の管轄であるが、ほぼ100%被害者であり、宮城県、
長野県などは完全な被害者だろう。

44 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/09/27(土) 18:10:40 ID:2hF4WTXA [ catv210236127135.ucatv.ne.jp ]
そうだなぁ ここで金でつられて
あきらめてしまったら福島と同じだな

自然の前には金なんて無意味だと 3.11以降、いい意味で悪い意味で実感した
忘れるなと

45 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/09/28(日) 19:31:41 ID:WMaRHU5A [ i223-219-197-189.s41.a009.ap.plala.or.jp ]
>>43
群馬、栃木は海がないから原発の候補のならなかっただけ
宮城には原発がある
首都東京の近くには原発は置けない、だから福島が候補になった
それなのに加害者とうはどういうことか
みんな被害者だ

46 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/10/10(金) 22:31:39 ID:9bGemABQ [ i114-186-41-10.s41.a009.ap.plala.or.jp ]
>>40
条例制定権が及ばないことは役場職員もわかってるよ。
地元の声を真摯に聴くと言っている環境省への牽制。

47 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/10/13(月) 09:27:51 ID:7UvF1Zfg [ FL1-118-111-42-53.iba.mesh.ad.jp ]
塩谷で熊がでたって本当ですか?

48 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/10/13(月) 12:51:26 ID:SqPa4f+Q [ nttcgi090013.tcgi.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
いまさら驚くようなことかい?

49 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/10/14(火) 21:08:36 ID:6BOgOIYA [ i223-219-197-189.s41.a009.ap.plala.or.jp ]
そういえば熊だって被害者だよね
同じ熊が毎度目撃されてるんだろうけど

50 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/11/07(金) 23:50:09 ID:LD0RwtpA [ softbank126044060156.bbtec.net ]
>>43同意
町長の最終処分場は福島に・・・は賛成!
栃木県は東京ほど原発の恩恵には与ってないし、福島みたいに原発の補助金も
貰ってない、云わば一番の被害県。

51 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/11/09(日) 06:58:27 ID:74dvtJtg [ i223-219-193-100.s41.a009.ap.plala.or.jp ]
2014.11.5報道
汚染廃棄物をめぐる新たな動きがあった。
宮城県内で保管されている汚染された稲わら、こうした廃棄物を福島で
処理するよう、宮城県議会の一部の会派が、政府への要請を検討している
ことがわかった。
宮城県内でも深刻化する、福島第1原発事故で汚染された廃棄物。
その最終処分場として、宮城県の県北地方の栗原市や加美町、
大和町の3つの市と町が候補地に挙がっていて、4,800トンの廃棄物が
処理される計画。
こうした中、宮城県議会の一部の会派が新たに動き出したのが
「福島に廃棄物を集約させる」計画。10月31日、宮城県議会の最大会派、
自民党・県民会議が最終処分場の候補地となっている自治体に廃棄物を
福島で処理するよう提案した。
加美町の猪股洋文町長は「加美町が、かねてより主張していたことと歩みを
共にしてもらい、うれしく思う」と話した。
大和町の浅野 元(はじむ)町長は「方向性の1つとして、考える方法の1つだと
思う」と話した。
これについて、宮城県の村井嘉浩知事は「わたしも県外に集積をしてほしい
という思いを、たびたび国に伝えている立場ですから、わたしは同じ方向を
向いていると思っています」と話した。

52 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/11/12(水) 19:16:39 ID:0Qs3pxsQ [ i125-202-45-237.s05.a009.ap.plala.or.jp ]
福島でもこんな具合なのに、他県の汚染廃棄物持ち込めるのかな?
栃木県内でも、各市町、仮保管はとっくに限界のようだが
宇宙に持ってくか、地下数千メートルにでも埋めないと解決しなさそうだね
山間部だと、名水かどうかは別として、どこへ行っても湧水あるし、反対は起きるだろう

以下、11/12ヤフーニュースより(元ネタはFNN)

放置されたままの除染廃棄物の問題が深刻になっている。
黒いフレコンバッグの上部を上空から見てみると、草が生い茂っているのがわかる。
さらに、袋を突き破った草が、横に大きく飛び出していた。
敷地いっぱいに置かれた黒い袋から生えた草が伸び放題となっているのは、福島・飯舘村に作られた除染廃棄物の「仮置き場」。
この黒い袋は、除染するために取り除いた土や、廃棄物などを保管するための「フレコンバッグ」と呼ばれるものだが、この袋を雑草が突き破り、裂け目から中の廃棄物が、外に漏れてしまうおそれがある。
こうした仮置き場は、福島県内だけで、800カ所以上。
仮置き場での廃棄物の保管期間は、当初、原則で3年間とされていた。
ところが、福島第1原発事故から3年半以上がたった今も、中間貯蔵施設に移す見通しは、全く立っておらず、問題は日々、深刻化している。

53 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/11/12(水) 21:24:37 ID:kGhWcX4g [ AU028ei.proxyag074.docomo.ne.jp ]
打ち上げが失敗した時に飛散するから、宇宙に捨てるのは国際ルール(?)で禁止です。
地下数千メートルに埋めるのも、
震災前から原子力発電所由来の放射性廃棄物の保管でよく聞きますが、
地表から1キロ以内の地下でも地震は起きます。
調査した結果安定した地盤、というのが必ずなのか、このところ未曾有の災害だらけだし…。

54 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/11/12(水) 22:56:43 ID:0Qs3pxsQ [ i125-202-45-237.s05.a009.ap.plala.or.jp ]
>>53
そのとおりですよね
宇宙、地下は無理(つまり解決方法がない)なたとえで言っただけです

強制執行も、このご時世じゃそう簡単にはできないだろうし

55 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/11/13(木) 04:50:11 ID:Z7VX5iqg [ i223-219-193-100.s41.a009.ap.plala.or.jp ]
福田議員(民主)が言っていたが福島第1原発の敷地は約350万平方メートル、
つまり350ヘクタールだそうだ。
一方、最終処分場の必要面積は確か3ヘクタール。
すると5県あわせても15ヘクタールだし、1カ所に集中すれば
さらに少ない面積ですむはず。

56 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/11/13(木) 21:44:52 ID:3+b1Pm9Q [ i125-202-45-237.s05.a009.ap.plala.or.jp ]
その1カ所の集中に理解が得られればね・・・
いつかは帰りたいと思っている住民からしたら・・・

57 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/11/17(月) 11:14:06 ID:o9cVBbXA [ i223-219-199-201.s41.a009.ap.plala.or.jp ]
核ゴミを集中させる場所は、すでに東電の所有地だ。
もともと誰も住んでいない。
未来永劫誰も住めない。

58 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/11/17(月) 18:37:59 ID:rpHvYGgw [ i125-202-45-237.s05.a009.ap.plala.or.jp ]
その所有地周辺の元住民は反対するだろうよ

59 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/11/25(火) 01:20:43 ID:RZO6+kxw [ i58-93-227-25.s41.a007.ap.plala.or.jp ]
栃木塩谷の皆さんが脈絡もなく不安に陥れられ難儀されていますね。
だれかをどこかをとなれば、犠牲は一つだけにしたほうが・・ね

さてさて、一つ言いたいのは処理の問題で東電の責任がまるで無かったかのように
されている事。
そして、飛び散った汚染物の責任が「無主物」誰の物でもない=落下蓄積先で処理せざる
負えない構図なのが、余りにも企業擁護で不合理で。

東電に責任取らせ背負わせろと言いたい。

60 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/11/26(水) 21:33:56 ID:sZTbKzpA [ i125-202-45-237.s05.a009.ap.plala.or.jp ]
東電に任せられないから国がやってるんじゃないの?

61 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/12/17(水) 21:13:06 ID:GXUA1H3g [ softbank221052146142.bbtec.net ]
雪降ってんな

62 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/12/17(水) 21:29:55 ID:0dXsXnFg [ KD182249246028.au-net.ne.jp ]
まぢで勘弁。明日はカッチカチやな。

63 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/01/11(日) 15:22:15 ID:GitUsoFA [ FLA1Ads057.tky.mesh.ad.jp ]
ストリートビュー、キターッ!
懐かしいなオイ 
婆ちゃんが死んじゃってから塩谷町に行ってないなぁ
行きたいなぁ

64 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/01/11(日) 21:55:50 ID:KrNrJ8Uw [ p5254-ipngn901hiraide.tochigi.ocn.ne.jp ]
ストビュー車とすれ違った人いる?

65 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/01/11(日) 22:00:18 ID:RhGW84qA [ KD182249246020.au-net.ne.jp ]
ワロタ。こんな細い道まで…

66 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/01/11(日) 22:30:06 ID:GitUsoFA [ FLA1Ads057.tky.mesh.ad.jp ]
上平の鉄橋がないっ!

67 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/01/24(土) 05:34:08 ID:RZHrVlKA [ pl803.nas81g.soka.nttpc.ne.jp ]
水源地が大切とか言ってるけどあの辺りの森とか放置されたとこばっかりで
ちょっと踏み込みゃほっそい杉だらけでなんもしてないじゃん。

68 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/01/24(土) 06:17:44 ID:tgW9F9Ig [ p8134-adsau16honb12-acca.tokyo.ocn.ne.jp ]
水源地ってそういうもんじゃないの?

69 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/01/24(土) 06:32:45 ID:RZHrVlKA [ pl803.nas81g.soka.nttpc.ne.jp ]
放置が守られてるっていうなら今の日本の森の9割は
同じ程度に守られてる事になるけど
間伐とか管理もしないせいで元々根の浅い杉が
不健康に細く大量にそだって
土砂崩れとか災害おきまくりなんだけどね。

70 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/01/24(土) 07:45:27 ID:tgW9F9Ig [ p8134-adsau16honb12-acca.tokyo.ocn.ne.jp ]
あの辺で土砂崩れが起こって災害になるところなんてあるの?

71 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/07(土) 11:51:31 ID:1UQD13fA [ p8210-ipad06hiraide.tochigi.ocn.ne.jp ]
名水100選

72 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/28(土) 05:01:59 ID:Ud3yUqRA [ FL1-119-240-97-10.tcg.mesh.ad.jp ]
塩谷町のコンビニで週刊少年ジャンプってどこが最速で手に入りますか?
梍橋のローソンより早く入荷しているお店あるのでしょうか?

73 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/05(日) 06:47:39 ID:d47NGt3g [ FL1-119-240-97-10.tcg.mesh.ad.jp ]
今朝玉生地区で窃盗あったって
昨日アニメ見ていたから起きていたけれど全然知らなかった

74 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/05/05(火) 04:34:59 ID:gfdsXM+g [ FL1-60-237-3-141.tcg.mesh.ad.jp ]
age

75 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/05/16(土) 23:19:35 ID:1J7OkKBw [ p3166-ipad06hiraide.tochigi.ocn.ne.jp ]
頑張れ塩谷!

76 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/17(金) 04:46:42 ID:EmzusxgA [ 05001012174629_ah.ezweb.ne.jp.wb93proxy01.ezweb.ne.jp ]
とりや、普通だった

77 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/31(金) 23:16:46 ID:BLbIboRg [ softbank221052146142.bbtec.net ]
21時半頃から停電してやっと復旧した

78 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/19(土) 21:44:33 ID:J5Hmi6fw [ softbank221052146142.bbtec.net ]
先週の木曜日は大雨で断水したので会社休んだ

79 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/14(月) 13:49:34 ID:TWrhyfrA [ 218.45.74.75.eo.eaccess.ne.jp ]
あげ

80 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/23(金) 20:05:00 ID:c9IbiKRw [ p4226-ipad04hiraide.tochigi.ocn.ne.jp ]
保守

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05