■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【灰色太麺】武蔵野うどんについて話そう2【肉汁】
1 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/02/14(金) 01:59:23 ID:G0W+corA [ eatkyo680232.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
埼玉南西部から多摩北部にかけて分布する武蔵野うどん、昔から祝儀、不祝儀にかかわらず食べられてきました。

武蔵野うどんについてまたーりと話していきましょう。



22 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/03/08(土) 08:22:21 ID:uHBSSjjA [ 87.net059085240.t-com.ne.jp ]
今度は閉店っぽいな。

23 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/03/11(火) 21:46:05 ID:v3JyxSmA [ i121-116-40-233.s05.a013.ap.plala.or.jp ]
*\(^o^)/*

*\(^o^)/* l

24 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/03/11(火) 22:15:58 ID:4cxCXPDg [ p1097-ipad401souka.saitama.ocn.ne.jp ]
狭山の まると おいしかった

25 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/03/17(月) 22:41:53 ID:q5Owy2uQ [ 202-94-157-133.cust.bit-drive.ne.jp ]
上野本西の交差点を曲がらなくちゃいけなかったのに、上野本の交差点を入ってしまった為に
四方吉にたどりつけず、むぎぶえってうどん屋に入ったよ。うまかったからまあいいや。
でも来週末は四方吉に行く。

26 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/06/18(水) 00:25:04 ID:c5ErE8rQ [ eatkyo681005.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
のり平の冷やしカレー汁が食べたい

27 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/06/18(水) 22:03:47 ID:OXSw3Y3A [ p8243-ipad407souka.saitama.ocn.ne.jp ]
藤店うどんに初めて行ってきました。
どうして人気があるのかさっぱりわかりませんw。

28 名前: スポにゃん 投稿日: 2014/06/18(水) 22:16:25 ID:qtB+WryQ [ p93f1f6.sitmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>27
昔からやってるからかなぁ
自分は、島忠んトコのどんどんに行きますが

29 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/06/28(土) 22:12:19 ID:LJLySIbg [ p7230-ipad310souka.saitama.ocn.ne.jp ]
埼玉農林公園のうどん屋に行ってきた
安かったのはよかったけど特筆するほどでもなかった

30 名前: スポにゃん 投稿日: 2014/06/28(土) 22:51:49 ID:B4qKsGXg [ p93f073.sitmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>29
近くの自称さぬきうどんの店行けば良かったんじゃね
武村だっけか
麺は武蔵野うどんなんだがなぁw

31 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/06/29(日) 04:34:07 ID:0PRprpuA [ p7230-ipad310souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>30
調べたらこんなに近かったとは気づかず
今度行ってみます

32 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/06/29(日) 14:29:40 ID:Og7abfJA [ pw126255085247.9.panda-world.ne.jp ]
武蔵野うどん自体が特筆すべきこと…

33 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/07/01(火) 13:06:50 ID:f/kJeJqA [ p2216-ipad403souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>25
さっきむぎぶえの前通ったら閉店の張り紙が。
車からだったのでよく読めなかったけど赤文字で「閉店」。

34 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/07/01(火) 23:21:26 ID:tDXSxG/w [ p1048-ipbf413souka.saitama.ocn.ne.jp ]
藤店うどんって川越にもあったんだ。旧16号の三橋の店しか知らなかった。
オリジナルはどっちだろう? それとも全然無関係?

35 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/07/02(水) 00:34:08 ID:0y85gsHg [ eatkyo681005.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
大宮が本店で川越は支店。

大宮の店は昔、前の道が16号だった頃には長距離便のトラックドライバーに朝定食を出すような
食堂だった。
バイパスができて車の流れが変わったのと、24時間営業のファーストフードやコンビニの台頭で
客が減ったので、うどん屋に業態変更したんだと思う。

36 名前: スポにゃん 投稿日: 2014/07/23(水) 08:56:01 ID:lPm2haBQ [ p93f3a1.sitmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
夜9時以降に営業してるうどん屋って無いですかねぇ

37 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/07/23(水) 16:57:16 ID:47fBxQCA [ p1097-ipad307souka.saitama.ocn.ne.jp ]
熊谷のさくら屋に行ってきました
おいしかった
でもカウンター席はトイレの横だしキツいです

38 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/07/23(水) 23:03:47 ID:rv6CuwrQ [ 42-144-5-205.rev.home.ne.jp ]
>>36
多摩地区で申し訳ないけど自分の知ってるとこでお勧め出来るとしたら
国分寺の甚五郎
府中の武蔵野うどん
くらいしか知らない

39 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/08/02(土) 21:19:07 ID:FxZ5JdDA [ p1239-ipad308souka.saitama.ocn.ne.jp ]
熊谷で讃岐うどんを名乗る某店に行ってきました。
昼どきなのに閑古鳥が鳴いておりましたが食して納得。
つゆは美味しかったけど茹で置き麺は腰が無くブツブツ切れるし
天ぷらはベチャベチャ。
悲しかったので帰りに滑川町の麦の香で口直し。

40 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/08/06(水) 21:08:59 ID:ih57IWjw [ 124x38x102x27.ap124.ftth.ucom.ne.jp ]
>>38
夏場の甚五郎は店内が暑くて適わない。
個人的には、甚五郎とは逆に昔の家庭で作ったような
醤油がたった汁が好き。

41 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/08/18(月) 23:58:28 ID:wf6flGrw [ 250.194.201.61.du.alpha-net.ne.jp ]
>>36
 個人の店ではなく、すき家と同じゼンショウグループのチェーンなんで
趣旨が違うと言われてしまえばそれまでですが、自分は夜中にうどんが
食べたくなったときは「なか卯」に行きますが・・・・・?
 個人の店にはかなわないかもしれませんが、立ち食いに比べれば
そこそこだと思いますが?
 お住まいがわからないので店の場所は紹介できませんが
24hの店も多いのでもし試してみたければ具具って見てください。

42 名前: スポにゃん 投稿日: 2014/08/29(金) 22:13:06 ID:9coAzjHA [ p93f4ed.sitmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
島忠前のどんどんが、今月いっぱいで終了だとorz

43 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/08/30(土) 20:20:24 ID:3Wzuab/A [ 42-144-112-237.rev.home.ne.jp ]
どこの島忠だよ

44 名前: スポにゃん 投稿日: 2014/09/01(月) 09:18:59 ID:P3D5ET7g [ p93f4ed.sitmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
本店だよ

45 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/09/02(火) 20:09:27 ID:D7q3Uk6A [ p784a6d56.tkyea108.ap.so-net.ne.jp ]
藤店うどんの肉汁はうまいな
てんぷらはイマイチ

46 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/09/02(火) 21:41:03 ID:8cazdWWA [ eatkyo681005.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
そうか?
藤店のしたじには違和感アリアリだよ

武蔵野うどんのしたじってのは肉が数枚入っているだけの黒く澄んだものじゃなくちゃダメたろ、
野菜が欲しけりゃしたじとは別の茹で野菜の糧を用意して自分の好みで入れるものだし、同様に
油分は天ぷらを好みで入れて調整する。

最初から全部入ってるなんて武蔵野うどんのしたじじゃねぇ。

47 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/09/02(火) 21:55:53 ID:D7q3Uk6A [ p784a6d56.tkyea108.ap.so-net.ne.jp ]
日本語で頼むわ

48 名前: スポにゃん 投稿日: 2014/09/02(火) 22:25:37 ID:FBJLmO2Q [ p93f4ed.sitmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
旨きゃ良いじゃね

藤店はきんぴらが旨いよなぁ

49 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/09/03(水) 00:59:48 ID:p/oFGfRA [ p7248-ipad404souka.saitama.ocn.ne.jp ]
したじ
おしたじ【御下地】 (東京の方言)
ttp://dictionary.goo.ne.jp/leaf/dialect/974/m0u/

ググってもうた。

50 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/09/03(水) 09:28:52 ID:0Z9Af1Qw [ eatkyo681005.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
日本語って何を言ってるのかと思ったらしたじのことかよw

したじという言葉は場所によって醤油そのもののことを指したり醤油味の汁物全般を指したりいろいろのようだが、
ここらじゃしたじと言えばうどんのつけ汁のことだろ。
武蔵野うどんスレで出てきたなら間違えようがないじゃねーか。

51 名前: スポにゃん 投稿日: 2014/09/03(水) 09:50:56 ID:1Uzu6FsA [ p93f4ed.sitmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
文脈からツユのことだと思ったけど、この辺じゃ使わないなぁ

52 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/09/03(水) 23:28:39 ID:Ww4M2FOw [ 10.194.201.61.du.alpha-net.ne.jp ]
>>36 >>51
 夜中やってても、「なか卯」は、だめですか?

53 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/09/04(木) 00:51:25 ID:7/kaIk4Q [ p4120-ipad309souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>50
>ここらじゃしたじと言えばうどんのつけ汁のことだろ。
>武蔵野うどんスレで出てきたなら間違えようがないじゃねーか。

豊島区出身・埼玉育ちだけど『したじ』なんて知らない。
だろとかじゃねーかとか言われても。

54 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/09/04(木) 18:47:56 ID:hAAFMc4A [ 50.208.138.210.vmobile.jp ]
>>53
俺も俺も。純粋な武蔵の国育ちだけど聞いたことない。

55 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/09/05(金) 00:16:07 ID:RDJQAuXg [ 42-144-5-205.rev.home.ne.jp ]
北多摩で40年以上暮らしてるけど聞いたことない

56 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/09/05(金) 00:31:35 ID:Rf7SXGtg [ eatkyo681005.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
このスレにはニワカが多いということはわかった。

よかったな、ひとつ賢くなって。

57 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/09/08(月) 21:30:46 ID:Yhlc1eGQ [ p1176-ipbf1303souka.saitama.ocn.ne.jp ]
居残り佐平次にしたぢって出てくるよな

58 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/09/08(月) 21:56:59 ID:4HlBlIiw [ KD119106122115.ppp-bb.dion.ne.jp ]
麺蔵は?

59 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/10/02(木) 14:30:43 ID:eIvdQMGQ [ p5155-ipad406souka.saitama.ocn.ne.jp ]
川越市の『手打ちうどん むぎなわ』が
いつの間にか閉店してた。
前通ったら更地になってたよ。

60 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/10/07(火) 22:05:48 ID:7cEcM4MQ [ p3161-ipbf2105souka.saitama.ocn.ne.jp ]
というかこれ復活出来ないのか?

61 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/10/07(火) 22:07:50 ID:7cEcM4MQ [ p3161-ipbf2105souka.saitama.ocn.ne.jp ]
誤爆

62 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/12/05(金) 14:32:37 ID:daHqh0xw [ p3088-ipad303souka.saitama.ocn.ne.jp ]
休みだったので飯能方面にうどん食いに行こうと思ったら
日高に蕎麦屋が新規オープン。
入ったら機械打ち!
蕎麦が冷やし中華の伸びきった麺のようだった。
味は激マズ。そば粉選べよ。
近隣の手打ち蕎麦と代わらない値段。

他の店でうどん食えばよかった(泣)。

63 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/12/09(火) 13:00:17 ID:VP90J49g [ p4027-ipbf1002souka.saitama.ocn.ne.jp ]
桶川北本鴻巣あたりにも結構店あるんだな
そんで加須まで行くと別のうどんになるみたいな

64 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/32(水) 17:59:41 ID:8y1mDauw [ p8158-ipngn2601souka.saitama.ocn.ne.jp ]
竹國うどんはチェーンだがなかなかうまいぞ。
http://takekuniudon.com/

65 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/04(土) 18:04:17 ID:asjoqQwA [ p4140-ipad407souka.saitama.ocn.ne.jp ]
入間のがむしゃらで肉汁うどん、おいしかった。
ここの汁で狭山のなるとのうどんが食いたい。

66 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/05/15(金) 12:58:56 ID:V99bdMww [ 123.230.111.41.eo.eaccess.ne.jp ]
のり平がTVのせいで混んでるな。
11:15で満席とは…

67 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/25(金) 10:38:20 ID:pH7uyMUA [ p2111-ipad310souka.saitama.ocn.ne.jp ]
先日行田の由す美とえんやをハシゴ。
由す美のつゆはおそば屋さんのように甘くて濃い。
えんやのほうが好み。

68 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/07(月) 10:04:07 ID:hvib325A [ p7092-ipngn4101souka.saitama.ocn.ne.jp ]
竹國 所沢プロペ店
http://tabelog.com/saitama/A1106/A110601/11034797/

大盛無料でなかなかうまかった。

69 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/20(月) 15:18:25 ID:T4TPYftg [ 110-133-132-231.rev.home.ne.jp ]
あげ

70 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/30(木) 04:46:26 ID:PwF5ZNhA [ s500206.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
うどん食べたい

71 名前: スポにゃん 投稿日: 2016/12/13(火) 17:30:28 ID:7EYOztvg [ p73a222d0.sitmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
袋屋で、前にどんどんで供してた、つけカレーをお願いしたら作って貰えた。
今後も「つけカレー」と注文すれば作って貰えるそうです。

72 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/18(日) 02:38:44 ID:KFzieWkA [ p1090-ipad401souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>71
昔、袋屋に行ったら定休日でがっかりしたの思い出しました。

最近は蕎麦屋巡りばっかし。武蔵野うどんじゃないけど熊谷のみやびって店の
うどんがうまかった。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05