■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
船橋市高根台その3
1 名前: 利根っこ 投稿日: 2013/12/05(木) 21:47:08 ID:islm2rcw [ om126204048158.3.openmobile.ne.jp ]
高根木戸、高根公団について語ろう。その3。

リブレ京成イオンに敗けるな!



188 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/09(金) 16:06:10 ID:vqxJDndw [ 182.22.141.37.er.eaccess.ne.jp ]
>>187
ぶんごやの営業日カレンダー
http://takanedai.bungoya.net/shopinfo

189 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/09(金) 21:58:49 ID:vvKLy/dA [ dcm2-110-233-243-151.tky.mesh.ad.jp ]
キタナラで眼帯刃物男、どうなったんだろ。高根に来ませんように

190 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/09(金) 22:02:04 ID:vvKLy/dA [ dcm2-110-233-243-151.tky.mesh.ad.jp ]
>>188
ありがとうございます。
しかし、土日店舗営業ないので、もう買えない。(*_*)

191 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/09(金) 23:14:55 ID:olbbIITA [ i220-108-29-21.s42.a012.ap.plala.or.jp ]
>>189
同一人物かわからないけど、船橋市のスレに今日新高根の福太郎に刃物男が出て一時店閉めて警察来てたって書き込みあったよ。

192 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/19(月) 23:49:44 ID:nQMfxwaw [ p1653199-ipngn9101funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
お好み焼道とん堀の後にうま煮ラーメン 醤(ジャン) 船橋新高根店 6月下旬オープン予定だそうです

193 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/29(木) 18:40:51 ID:eA29UDIQ [ sp49-98-130-169.msd.spmode.ne.jp ]
Everyで公団のプラザにある喫茶カントリーが紹介されてた
コーヒーとカレーの看板が目立つ店なのに、魚料理に力を入れてて
ウニと鮑が入ったお刺身定食が1500円(時価)
買い物で通るけど全然知らなかったし
いきなりニュース番組で公団駅が映ってビビった

194 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/29(木) 21:59:07 ID:qgoamU6A [ 2001:268:c03e:bfa1:e577:d4ec:8ec3:a8ec ]
10年以上前に入った記憶があるけど、魚料理が売りという印象ではなかったな。
エポカの魚屋で仕入れてるのかな。

195 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/01(土) 01:36:14 ID:2uJcI0hw [ 240f:d:fc2a:1:640c:9a0:7b14:fa4c ]
自分も見てましたが・・
レトルトカレーとコーヒーの店を熟年男性が切り盛りしてる・・としか
認識してなかったから意外でした。
近隣老人の溜まり場としか見てなかったから・・

196 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/01(土) 01:38:58 ID:2uJcI0hw [ 240f:d:fc2a:1:640c:9a0:7b14:fa4c ]
>エポカの魚屋で仕入れてるのかな。

市場に仕入れに行くと言ってましたよ。
とにかく美味い魚を提供したいから・・
と大変な気合いの入り様でした。

197 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/21(金) 23:39:22 ID:g0LE0NJQ [ 240f:d:fc2a:1:2c1f:52c6:1896:91bd ]
もう高根公団、高根木戸近辺には古本屋はないんですか?
ブックオフ以外で・・

198 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/22(土) 00:07:15 ID:SsigjW5g [ 37.211.49.163.rev.vmobile.jp ]
>>197
公団駅裏?(エポカのない方)になかったっけ?

199 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/22(土) 07:45:35 ID:6w45/Nfw [ KD182251241048.au-net.ne.jp ]
高根夏祭りでジョーズって屋台の人が屋台の前でタバコ吸ってた
鶏皮は旨かったのになんか残念な気分になった

200 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/22(土) 17:27:40 ID:fneg8sxQ [ i60-47-233-227.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
古本屋は鷹山堂がありますよ

201 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/24(月) 21:31:59 ID:gJXqbMNA [ 240f:d:fc2a:1:845a:5d7f:6a36:7f2b ]
>>198
>>200
情報有難うございます。
鷹山堂は高根公団の駅裏のとこでしたね。
前に覗いたとき、たまたまだったのかシャッターが閉まっていて
廃業されたのだと思ってました。
今度行ってみます。

202 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/24(月) 22:10:54 ID:x3l2l6NA [ 2405:6581:c380:f00:3cbb:6362:c596:8ba ]
昔6号棟に住んでいました
6号棟の前の伊東屋さんって酒屋さんまだあるかしら

203 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/24(月) 22:41:25 ID:IIVF6a0Q [ softbank126078113104.bbtec.net ]
>>202
懐かしいですねー

204 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/31(月) 21:17:55 ID:w9rRqBeg [ pda6eec32.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
高根木戸のスシローは求人情報によると9月下旬オープンだそうだ

205 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/29(火) 10:21:38 ID:PEWHr9jQ [ 240f:d:fc2a:1:deb:26ed:8409:42d4 ]
ピザヨッカー久しぶりにとったんですが生地の食感が変化してました。
クリスピーは以前に比べてずいぶんとカリカリになったような・・

206 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/21(木) 02:57:12 ID:t7hrWcGQ [ 105.net042127041.t-com.ne.jp ]
スシローは9/28オープンだね
行く方は事前にアプリで来店予約すると良いかも

207 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/16(月) 23:31:55 ID:PACNBK8w [ KD106139011187.au-net.ne.jp ]
なんで新高根の辺りとかこんなに安いんですか?
貧乏人に夢の戸建を買わせてくれる素晴らしい地域ではありますが近隣の北習志野や飯山満に比べても安すぎて逆に怖いんですが

208 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 06:07:05 ID:KfjtpU2w [ i220-108-138-252.s42.a012.ap.plala.or.jp ]
>>207
駅遠い、坂だらけ、道狭い、元農地、だからかと。
低いところと崖際避ければ問題ない。
車か電動自転車必須だけど。

209 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 07:30:13 ID:6xI+/wsQ [ KD027085204103.au-net.ne.jp ]
>>207
スラム公団の隣だからな

210 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/20(金) 02:14:21 ID:9JT7WSgg [ 182.22.141.90.er.eaccess.ne.jp ]
>>207
計画道路の上とかではないですか?

211 名前: 210 投稿日: 2017/10/20(金) 02:22:02 ID:9JT7WSgg [ 182.22.141.90.er.eaccess.ne.jp ]
“sŽsŒv‰æ“¹˜H3•4•16†“cŠì–ìˆäŒä‘êü‚ÌŽ–‚Å‚·B
V‚ª‚à’Ê‚Á‚Ä‚Ü‚·‚æ‚ˁBB

212 名前: 210 投稿日: 2017/10/20(金) 02:26:19 ID:9JT7WSgg [ 182.22.141.90.er.eaccess.ne.jp ]
文字化けしてしまった。。
都市計画道路3・4・16号田喜野井御滝線の事です。

213 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/21(土) 22:26:08 ID:QDiG6dpQ [ 49.253.9.26.eo.eaccess.ne.jp ]
徒歩10分位2000万前半で結構な家買えるもんなぁ

214 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/21(土) 23:19:43 ID:hehtEqIg [ 182.22.141.90.er.eaccess.ne.jp ]
>>213
さすがにそれはない!
新高根ではなくて高根台だけど、徒歩10分くらいのところに住んでる私がいうんだから間違いない。
土地だけでその金額だとしても、あまり良い場所ではないか、形状が悪いか、狭いかのどれかだと思う。

215 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/22(日) 00:24:16 ID:6c599XUw [ 49.253.9.26.eo.eaccess.ne.jp ]
下記とか
変な意味じゃなく安いから気になるんだよね
最近までこんな値段のがゴロゴロあって一件80uだけど1,650万まで下がった物件もあった
新築でそこまで安いなら買えば良かったよ


https://smp.suumo.jp/ikkodate/chiba/sc_204/pj_88730799/?kbn=2&bkflg=1&bku=%2Fikkodate%2Fchiba%2Fsc_204%2F%3Fkamax%3D2500%26menmin%3D70%26sort%3D2%26sjoken%255B%255D%3D011%26jtflg%3D1%26km%3D0&iflg=1

216 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/22(日) 00:33:52 ID:6c599XUw [ 49.253.9.26.eo.eaccess.ne.jp ]
高根台の方が高いですよね
お住まいの様でお詳しそうだからお聞きしますがこの辺りは環境も良さ気ですがいかがですか?
保育園も結構あるみたいだし家も手頃だし、津田沼のJR乗り換えが手間取る以外はいいなと思ってまして

217 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/22(日) 01:16:20 ID:dhPaqD8Q [ 2400:2411:9221:2400:510a:1157:af7f:97ca ]
>>215
こんなの立地がよくないよ
急な坂の途中の雑木林になっていた土地で、よく家なんか建てたなって思う
道幅も狭くて車のすれ違いは大変だし保育園近いから騒音もありそう

218 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/22(日) 01:33:49 ID:gecoXRHA [ 182.22.141.90.er.eaccess.ne.jp ]
>>215
新高根は全然行かないからわからないけど、写真で見ると、かなり急な坂の途中(または上)にあるのね。
北側が下り坂?南側の写真はないですね。
擁壁の上で 北側には見晴らしが良さそう?擁壁ってずっともつものなんですかね?何かあったら修復は自分もち?
土地が小さすぎる、土地の形状が悪い(三角形とか)、急坂の途中、古くて巨大な擁壁上にある、計画道路にひっかかる、旗竿地で入口の幅が2mギリギリ、等だと安いことが多い印象でした。
習志野台1丁目、4丁目でも見ましたよ。習志野台1丁目のは 北習、木戸の駅にも徒歩数分で、交通の便は良い感じでしたけど。

219 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/22(日) 02:05:31 ID:gecoXRHA [ 182.22.141.90.er.eaccess.ne.jp ]
>>216
そうですね。
住んでいるので 欠点が見えにくくなっているのかもしれませんが、満足しています。
公団の駅前から高根台中学までの道は歩道完備で 自転車通行可の歩道です。
徳洲会病院からビッグAまでの歩道はかなり幅が広く、歩行者専用と歩行者自転車の二つの道に植栽によって分けられています。
小学校中学校までは、生活道路以外はずっと歩道を通って通学することができます。
買い物も、公団にエポカ(リブレ京成)、カスミ、クリエイト、古い団地の奥にマルエツ、
高根台中脇から少し松が丘に入ったところにミニコープ、木戸駅前にイオン(元ジャスコ)、高二小近くにウェルシア、
北習と木戸の間に新西友、と選択肢も結構あり便利です。
公園も多い方だと思います。
幼稚園は、高根台にあるのは文化、冨士見、木戸脇の3つですが、バス通園を含めると
習志野台、古和釜、大浜、いづみ、みのり第2、みどり台、飯山満、菅長、と結構選択肢があります。
住民票や印鑑証明をとる、といった事は、高根台出張所でできますし、
出張所の上にある図書室で市内4箇所の図書館にある本を受け取ったり返却したりできます。
保育園の事はよくわかりませんが、待機児童は 中心部に比べると少ないと思います。
http://www.city.funabashi.lg.jp/funakkonavi/guide/8009/8051/8150/p013039_d/fil/2909taiki.pdf
大浜幼稚園は、認定こども園になりました。文化幼稚園が近い将来こども園になるのと、
古和釜幼稚園は長期休暇にも延長保育がしっかりあるので、この3つの園は
保育園に入れなかった時、働きながら通わせるのにはいいのかもしれません。

220 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/22(日) 05:09:33 ID:vUWM5aew [ KD027085204136.au-net.ne.jp ]
>>215
徒歩6分でこんな高台なんざねーぞw

221 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/22(日) 08:41:48 ID:MiHI8LbQ [ i220-108-138-252.s42.a012.ap.plala.or.jp ]
ここがどこか写真見てわかったけど、確かに高根公団は大人ががんばれば6分くらいで行けるかも。
保育園に降りる急坂の所だね。
擁壁の家は将来的に負の遺産になりやすい。
売りに出すにもなかなか買い手つかないし、住み続けていずれ建て替えるにも擁壁の強度に問題出たらやり直しにとんでもない費用がかかるし。

新高根は人もいいし、どの町会もしっかり機能してる。学校も小と中が一ヵ所にあって義務教育中は環境の変化が少なくて済むのでとてもいい街だとは思うけど、買うなら平坦地。

222 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/22(日) 08:58:19 ID:MKCXNjJw [ ntchba160052.chba.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>218
南側はずっとここと同じ高さの土地なので
ここが周囲より高台というわけではなく
北側だけが急坂の窪地になっていて
その境目の縁に建っている家ですね

223 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/22(日) 09:56:14 ID:6c599XUw [ 49.253.9.26.eo.eaccess.ne.jp ]
>>219
>>221
なるほど
やはり地元の方のご意見が一番参考になります
ありがとうございました

高根木戸高根公団駅周辺は下見がてら一度ウロウロした事があったのですがそれだけじゃ何も分かりませんね

特に坂道擁壁については考えてもいなかったので色々確認したく思います。

この度は煽りとも取られかねない私のレスに真摯にご回答頂きありがとうございました。
同じ町民になりましたら宜しくお願い致します

224 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/22(日) 23:42:04 ID:UHQPJNFA [ 2400:2412:160:3c00:c7a:e7cc:76a3:3e06 ]
みのりや
じんじゃま
いきてー

225 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/16(木) 00:08:19 ID:0A8H7LmQ [ i60-47-0-106.s42.a012.ap.plala.or.jp ]
カスミの反対側のファミマ閉店だって

226 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/16(木) 12:19:08 ID:2U9aGxSQ [ KD182251241050.au-net.ne.jp ]
>>225
駅構内にセブンイレブンがあるし駅前にはデイリーがあるしね

227 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/16(木) 13:33:07 ID:Xg4V7EOA [ paa5b34.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
AM/PMが長い休業を挟んでやっとファミマとしてやり直してから
まだそんな経ってない気がするけどもう閉店か

228 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/18(土) 18:49:40 ID:4fZ7wUJw [ 240f:d:fc2a:1:7cbf:26a1:2bbf:541b ]
先日横断歩道で店長の顔を久しぶりにお見掛けしましたよ。
お元気そうでしたが・・
やはりカスミが12時までやっているのが痛かったですかね。

229 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 01:28:53 ID:TH4LfYHw [ 2400:2412:160:3c00:adf4:7eb5:f36e:a516 ]
あの店長懐かしいなあ
22年前もっとまえか
あそこが商店街だった頃
酒屋だったよね。
サンリオもあり
みのりやでストリートファイターに
ハマり

230 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 23:33:24 ID:6VpXyeMA [ KD106154039085.au-net.ne.jp ]
あのファミマはオーナーの体調不良って張り紙に書かれてたよ。
カスミも出来たし、あと徳洲会の中にもローソンあるよな。

231 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/20(月) 11:46:19 ID:Nbvrhn9w [ 2001:240:2978:c100:4c18:98d8:1974:3841 ]
トドメはカスミだろうな

232 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/20(月) 18:38:36 ID:TAJfp7qQ [ KD106154024030.au-net.ne.jp ]
ファミマが向かいのam/pmだった時代と今を比べると
高根公団のあの辺りはもう別世界だもんね。
10年前どころか6年前の震災の頃は築45年の団地がまだ林立してた。

233 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/20(月) 19:09:31 ID:NZQPudsg [ 240f:d:fc2a:1:68fa:30d3:2592:506a ]
エポカ、カスミ、クリエイトのバトルが凄い。

234 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/20(月) 22:26:42 ID:INuaRESA [ 112.212.49.163.rev.vmobile.jp ]
エポカ一人負けな気がするが

235 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/20(月) 23:49:03 ID:KFZGi42A [ KD106154029126.au-net.ne.jp ]
エポカとクリエイトは質が違うんじゃね。
エポカは京成、肉屋、サイゼリヤ、マツキヨ、100均等の寄せ集めの商店街
みたいなものだが、クリエイトは単体の薬屋だしね。

236 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/21(火) 00:19:54 ID:xxflNJWA [ 2400:2411:9221:2400:ec83:930f:4424:ea63 ]
高根公団ジジババだらけ
エポカのテナントも年寄り向けの店ばっかでつまらん

237 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/21(火) 07:38:08 ID:bta+0Tlg [ sp1-79-89-135.msb.spmode.ne.jp ]
家からはエポカが近いけど自転車が止められないから
通り過ぎて確実に駐輪できるカスミに行っちゃってる
昔の建物だからか徒歩のお買い物前提の作りなので厳しい

238 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/21(火) 07:46:03 ID:mKszVY6g [ 210.209.49.163.rev.vmobile.jp ]
離れて10年以上経つが
Googleマップみると
ほんと若干変わったねー
カスミなんて出来たんだ
団地の焼き鳥(鳥じゃないが)
おばちゃんどうしてるんだろう。
もういないよね

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05