■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【勇壮】大原はだか祭り Part 10【関東随一】
1 名前: 正一位 瀧口大神 投稿日: 2013/09/22(日) 11:58:38 ID:dH6LRZKQ [ s737038.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
前スレ終わってしまったので、慌てて新スレ建てます。

これから祈願祭なんで、こんなとこでよろしく!



44 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/28(土) 03:10:18 ID:HgFRTDmQ [ softbank126218001213.bbtec.net ]
そうみたいです。22日が祝日なので釈迦谷はそこで村周りだけやる予定で、賀茂様は釈迦谷に会いに行くようで。
廣田様は元々3日マチ、あとは廣田様出すから小浜と雑鋪、大井あたりが出すことになるかと。
賀茂様が行くのに行かないわけには行かないみたいな感じで深堀とかも行ったりするかもしれませんね。

45 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/28(土) 12:35:23 ID:ZJBXGzlA [ ngn1-ppp2585.chiba.sannet.ne.jp ]
深堀が出したら、新田も通り道だから、出すのでしょうね。
みんな22日から、3日マチになっちゃいますね。

46 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/28(土) 18:15:12 ID:zupjoWWg [ pw126254142015.8.panda-world.ne.jp ]
新田まで出てくると赤神輿4社で〜ってなりそうな感じですね。
釈迦谷に会いに行く賀茂様からとんでもなくひろがって笑

47 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/30(月) 22:46:38 ID:LF1MEAMA [ ngn1-ppp2585.chiba.sannet.ne.jp ]
若山も今年守棒を新しくするみたいだし、
いろんなところが出るかもしれないですね

48 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/31(火) 07:56:42 ID:PqpE4JWg [ softbank126218001213.bbtec.net ]
出る可能性ある所だけでも相当数ですね
南日在も守棒新調するようです。

49 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/01(水) 22:59:43 ID:smr1U5IQ [ ngn1-ppp1467.chiba.sannet.ne.jp ]
深堀も、去年小さい神輿の守棒にヒビが入ってしまった為、
大きい神輿の守棒を小さい神輿に合わせて削るらしいです。
北寄瀬も去年、守棒にヒビが入ったらしいですね。

50 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/06(月) 00:42:54 ID:7fXmV6gA [ pw126236087139.12.panda-world.ne.jp ]
また5日とか10日に3社合わせて調整のために出してきたりするのか
はたまた22にそれをするのかによって大幅に予定変わってきそうですね
22にやるなら近くのお宮は接待の準備はするでしょうし

51 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/08(水) 22:25:49 ID:Ao1/E3EQ [ ngn1-ppp1467.chiba.sannet.ne.jp ]
いっその事、今年はみんな22日から3日マチでやればいいのでは?

52 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/09(木) 03:33:24 ID:F2xoCL3g [ softbank126218001213.bbtec.net ]
昔は3日やってたくらいですし何かの拍子にみんな出してくることになればそれもそれで活気出そうですしいいですね!

53 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/12(日) 17:34:02 ID:LNqYWMFQ [ ngn1-ppp1467.chiba.sannet.ne.jp ]
大原地区は、前よりもよその神社との付き合いも多くなって、
時間にゆとりがなくて、村廻りもゆっくりできない状況だから、
3日間あれば、ゆっくり村廻りも出来ていいね。

54 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/02(土) 05:56:16 ID:E0BFI6yQ [ pw126245009055.16.panda-world.ne.jp ]
浪花行く年なんか時間おせおせですもんね…。
今年は東が22みたいですし3日マチになったら山田六区や山田畑の熊野神社なんか来たりありそうですよね。

55 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/02(土) 07:25:52 ID:bHw3q2ng [ pw126236015175.12.panda-world.ne.jp ]
今日は、深堀の天王様と根方の山倉様が神輿を出す。見に行きたいな。深堀は瀧口神社の小さい神輿も守棒を調整する為に出すし、マチと同じだな。

56 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/03(日) 21:34:46 ID:iPXiMFMA [ pw126245009055.16.panda-world.ne.jp ]
山倉様と天王様が船忠のとこで張り合いと別れやって本マチ並みの感動でしたよ。
山倉様はたぐりゃで汐ふみまでやって予定より2時間オーバーで宮入りしました。

57 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/25(月) 18:03:09 ID:IyJ7IFIQ [ em1-115-195-193.pool.e-mobile.ne.jp ]
縁はないのですが参加したいです!

58 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/25(月) 19:19:26 ID:RopicLNQ [ pw126245080096.16.panda-world.ne.jp ]
祭りは遊びではないから、命を張れないなら、やらない方がいいよ。
見るとやるとじゃ大違いだよ

59 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/11(木) 09:28:37 ID:UTVob3KA [ ngn1-ppp1762.chiba.sannet.ne.jp ]
今年の長者町のマチのポスターが駅に貼ってあった。
大原のマチのポスターはいつできるのかな?

60 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/19(金) 18:34:53 ID:viyNSuXw [ ngn1-ppp2774.chiba.sannet.ne.jp ]
今年は二十四日の朝から、東の山田神社が大原に来るらしい。
大原の神輿に混ざって大別れもやるのかな?

61 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/11(日) 10:58:44 ID:RWCZM0sg [ softbank126218001213.bbtec.net ]
商店街を賀茂様と大井と三社で歩いて大別れまでやって、最後また赤神輿五社で並ぶみたいですね。

62 名前: 小浜 投稿日: 2016/09/18(日) 18:25:59 ID:FA9UUfsg [ KD182251240007.au-net.ne.jp ]
後4日だおー

63 名前: 山田様 投稿日: 2016/09/18(日) 22:02:06 ID:krHt78sA [ FL1-60-237-167-44.chb.mesh.ad.jp ]
今年は大原参戦でよぉー。
力の限り頑張るのでよろしくお願いします。

64 名前: 大原八幡 投稿日: 2016/09/25(日) 12:21:05 ID:eCvZKa7w [ KD182251248015.au-net.ne.jp ]
2016”N ‘匴HÕ ŠF‚³‚ñ ‚¨”æ‚ê—l‚Å‚µ‚½❗

‚Q“úŠÔ ‚Ç‚µ‚á~‚è‚̉J ‚â‚Á‚Ï‚è‘匴l Õ‚肪D‚«‚È‚ñ‚¾‚Ë

‘匴Å‚🎵

ŽR“c_ŽÐ‚ÌŠF‚³‚ñƒJƒbƒR—Ç‚©‚Á‚½‚Å‚·‚æ☺

65 名前: まちこさん 投稿日: 2016/09/28(水) 04:39:06 ID:SDKcNQ+g [ sp49-98-141-182.msd.spmode.ne.jp ]
‚¢‚¢‚Ü‚¿‚¾‚Á‚½‚¨[❗

66 名前: 大原八幡 投稿日: 2016/09/29(木) 14:21:50 ID:qtxBPzqQ [ KD182251248003.au-net.ne.jp ]
まち

67 名前: まちこさん 投稿日: 2016/11/07(月) 06:21:25 ID:q7wzI3CA [ sp1-66-101-140.msc.spmode.ne.jp ]
あんだ、もう宮入け?

68 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/10(木) 11:32:32 ID:aeoHw+pQ [ FL1-60-237-164-156.chb.mesh.ad.jp ]
1

69 名前: まちこさん 投稿日: 2016/11/22(火) 13:31:07 ID:gKNyF/Gg [ sp49-98-159-228.msd.spmode.ne.jp ]
みんな地震大丈夫だったけ?

70 名前: まちこさん 投稿日: 2017/04/20(木) 23:12:26 ID:xcViq0pw [ sp49-98-157-40.msd.spmode.ne.jp ]
‚¨[‚¢cA‚Í‚Ÿ’N‚à‚±‚Ë‚\`‚È‚Á‚¿‚Á‚½‚È😅

71 名前: まちこさん 投稿日: 2017/04/21(金) 07:12:26 ID:0HwWcXMg [ sp49-98-157-40.msd.spmode.ne.jp ]
もう誰もこねぇ〜なっちったな(T_T)

72 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/15(月) 23:03:01 ID:IoRjrZBg [ ngn1-ppp2591.chiba.sannet.ne.jp ]
今年は釈迦谷は大原に出てくるかな?
マチが土、日だから24日も釈迦谷には、やってほしいな

73 名前: ao 投稿日: 2017/07/27(木) 10:30:58 ID:D1IZ473g [ softbank126203158093.bbtec.net ]
釈迦谷は7月30日に麻生さんの所に出したみたいです。
南日在からもうりんぼう貰って調整中です。
今年は例年通り商店街にも出てくるみたいですよ〜!

74 名前: まちこさん 投稿日: 2017/07/28(金) 20:03:43 ID:WinLdCJA [ sp1-75-2-208.msc.spmode.ne.jp ]
‚æ‚©‚Á‚½❗

75 名前: ツづ慊つソツつアツつウツづア 投稿日: 2017/08/01(ツ嘉) 08:41:56 ID:+z9Avlpw [ sp49-98-157-149.msd.spmode.ne.jp ]
ツ債。ツ年ツづ債禿コツつェツつ「ツつ「ツつゥツづァツ、ツ楽ツつオツづ敖つセツづ銀摎

76 名前: まちこさん 投稿日: 2017/08/03(木) 05:24:07 ID:FpIWa//g [ sp49-98-157-149.msd.spmode.ne.jp ]
文字化けしちった

77 名前: まちこさん 投稿日: 2017/08/03(木) 05:26:22 ID:FpIWa//g [ sp49-98-157-149.msd.spmode.ne.jp ]
あと2ヶ月切ったけどえらいおとなしいな

78 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/21(月) 18:47:08 ID:lyiPNu5A [ KD182251253046.au-net.ne.jp ]
後1ヶ月ですね!

今年はイベントありますか?

79 名前: まちこさん 投稿日: 2017/08/29(火) 13:53:00 ID:xWZCznHw [ sp49-97-98-5.msc.spmode.ne.jp ]
1ヶ月後に脱け殻みたいになってると思う

80 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/05(火) 18:21:01 ID:7KAeiEbA [ ngn4-ppp249.chiba.sannet.ne.jp ]
いすみ観光協会から来年のマチのカレンダーが発売されたな。

81 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/09(土) 15:11:05 ID:nH+3SvNg [ KD182251248002.au-net.ne.jp ]
あと、二週間で マチだ!\(^^)/

82 名前: 交通係 投稿日: 2017/09/10(日) 22:53:57 ID:DX5EAL5Q [ sp110-163-13-110.msb.spmode.ne.jp ]
今年は警察の規制が厳しいらしいですね 夜11時には御輿は神社に戻れとか 国道使用とか色々ありますが郷土の歴史伝統文化などをどう思っているのでしょうかね
近隣の市町村は道路混んでいても大原は祭りだなとかくらいしか思わないとおもいますが 都会から通過する車や配送車などからクレームが来るのでしょうかね!
地区の会議にでて なんだかなって感じです!

83 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/14(木) 20:35:06 ID:IYR6PMig [ FL1-119-240-172-28.chb.mesh.ad.jp ]
はだか祭りとは別の地域ですが、ここ数年から規制が厳しくなりました
22時以降の国道使用禁止を徹底で、子供の頃は深夜3時を越えてもやってたのが

地区によって宮入りが22時(国道使用が原因で)の所も出てきました 屋台の太鼓も22時まで
音がうるさいとのクレームでもっと早く終了になる話も出て来てます。

最近は自分の所のお祭りの混雑はいいけど。他の地域のお祭りの混雑は
迷惑だという人もいると聞きます。

クレームとかで地域の伝統文化のお祭りが縮小されるのは嫌ですね

84 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/15(金) 18:36:06 ID:zwifupsQ [ p7217-ipbffx02funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
今年は夜11時までに神社に戻れですか? みんな言うこと守るんですかね?
年々警察からの規制も厳しくなりますね。
今までも汐ふみ会場の規制、大別れ会場の規制、浪花小学校に行くときのパトカー先導、22時までの商店街とか、
少しずつ規制がかかって来てますね。

85 名前: 83 投稿日: 2017/09/15(金) 19:52:56 ID:dG7z2Xdw [ FL1-119-240-172-28.chb.mesh.ad.jp ]
>>84
役員たちから聞いたけど、私の所は規則を守らない所は
来年は道路使用の許可出さないと言われたと話してました。

まだ規制が緩かった時代は、深夜まで隣の地区の神輿と行ったり来たりしてたのが
今は地区との境目まで行って手打ち式をやり別れています。
年に一度のお祭りだから大目に見て欲しいですね

86 名前: まちこさん 投稿日: 2017/09/20(水) 11:30:12 ID:BEv/b4HA [ sp49-98-156-236.msd.spmode.ne.jp ]
まちまであと3日なのに盛り上がってねぇな

87 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/20(水) 14:57:17 ID:6D+UGxPg [ sp1-75-212-151.msb.spmode.ne.jp ]
25日はみんなどうすんの?

88 名前: まちこ 投稿日: 2017/09/20(水) 20:41:13 ID:2C3yw0/Q [ KD182251247004.au-net.ne.jp ]
今年は我慢して、来年は正式に3日〜4日間道路申請出してしまうのはダメなんでしょうか。

89 名前: まちこさん 投稿日: 2017/09/21(木) 00:43:18 ID:j0R7s80Q [ zz2012427835719DFD82.userreverse.dion.ne.jp ]
まぁ百歩譲って太鼓はダメだとしても道路の使用はなんとかなんねぇもんかね?

90 名前: まちこさん 投稿日: 2017/09/21(木) 00:49:12 ID:j0R7s80Q [ zz2012427835719DFD82.userreverse.dion.ne.jp ]
年に一回の楽しみじゃねぇかよ!
その楽しみさえもなくなったら本当に終わりだよ(*`Д´)ノ!!!

91 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/21(木) 06:00:16 ID:iBkQJD4A [ KD182251246015.au-net.ne.jp ]
道路使用許可は県警、警視庁、大原警察署のどこが最終的な許可だすんですかね?

92 名前: まちこ 投稿日: 2017/09/21(木) 21:38:02 ID:/ZT2aPCg [ KD036012054204.au-net.ne.jp ]
いよいよ明後日!!!

93 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/21(木) 21:44:10 ID:XGox3OfQ [ FL1-119-240-172-28.chb.mesh.ad.jp ]
道路使用は、時間決まっていると聞いたことあるけど
どうなの?

94 名前: 交通係 投稿日: 2017/09/21(木) 22:14:09 ID:QsRMxjdA [ sp1-79-83-230.msb.spmode.ne.jp ]
今年は二日目の夜どうなるかわかりませんね〜
例年朝7時過ぎに宮入の地区なのでどうなるか不安ですね!

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05