■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【群馬県太田市】昭和時代の太田市について語ろう【part2】
1 名前: 利根っこ 投稿日: 2013/02/13(水) 22:59:27 ID:Jnq0MgjQ [ p21198-ipngn501kokuryo.gunma.ocn.ne.jp ]
【群馬県太田市】昭和時代の太田市について語ろう【part2】



昭和40年代後半くらいから昭和60年代くらいまでの群馬県太田市について語ろう

すみや、藤五、十字屋、祭り、グルメ、イベント、事件、芸能人、駅前、ユニーベルタウン、遊び、映画館。

(新田町、尾島町、藪塚本町)の昭和時代も大歓迎!!



191 名前: 夢和 投稿日: 2015/10/16(金) 20:27:32 ID:ujas70Nw [ softbank126218083078.bbtec.net ]
国道407号線の西側、富士重工業群馬製作所(スバル町)の西側に昔あったジャズ喫茶の名前が思い出せない。
「装苑」とか「装園」のようなイメージがあるのだけれど、、、。

192 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/17(土) 01:51:02 ID:dMcIZjyA [ nttkyo117156.tkyo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
いつ頃の話?

193 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/14(土) 21:13:51 ID:1SiXzCBg [ FL1-118-108-143-194.gnm.mesh.ad.jp ]
西新町の方にたかべんがあったと思うのですがご存知の方はいらっしゃいませんか?

194 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/15(日) 01:23:09 ID:wOpvUINA [ softbank219182186221.bbtec.net ]
金山のアスレチックでいけにおちた

195 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/16(月) 14:29:30 ID:/BXhh3Yg [ s643127.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>193
スイミングスクールの反対側にありましたよね。1992年頃までお弁当屋として営業していたかと思います

196 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/17(火) 23:13:09 ID:j2Sp/6EA [ KD106160043077.ppp-bb.dion.ne.jp ]
太田駅の0番線と構内の立ち食いそば屋が当時にしては中々うまかった件は前スレででていると思う。

197 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/20(金) 15:35:19 ID:M0mvmXIg [ FL1-118-108-143-194.gnm.mesh.ad.jp ]
>>195
情報ありがとうございます。
スイミングスクールは今どこにあるかご存知ですか?

198 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/20(金) 19:56:05 ID:VnJp3+NA [ FL1-119-242-59-54.tky.mesh.ad.jp ]
昭和60年頃まで太田に住んでました。
南口のメインストリートの端のあたりにあったゲーセンによく行ってたのですが
なんて名前だったか覚えている方いないでしょうか?
たしか、なんとかキングだったと思うんですが。

199 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/21(土) 19:35:52 ID:x1DYU9dg [ s602071.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>197
返信が遅くなりました。

現在、営業していないとのことです。

200 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/21(土) 19:40:18 ID:x1DYU9dg [ s602071.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>198
クームというゲームショップの隣にあったゲームセンターでしょうか?

営業期間は4年程度と記憶しています。

その後、タイフーンカフェが入りました。

現在そのビル自体は解体され、新ビルが建築中です。

201 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/21(土) 19:53:28 ID:x1DYU9dg [ s602071.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>200
北口には「オーキッド」というゲーセンがありました。

202 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/21(土) 22:37:34 ID:7pbnChVA [ FL1-118-108-143-194.gnm.mesh.ad.jp ]
>>199
それは寂しいです。
情報ありがとうございました。

203 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/16(水) 20:42:14 ID:ilISct2w [ FL1-60-239-222-96.stm.mesh.ad.jp ]
>>160
一年半前の質問にレスしてやろう

駅北口-水道山入口直下の駐車場まで
水道山までは登らない


>>167
ベルタウンの横入口の真向かいにラーメン屋あったよね
ふらの系列の
テレクラとかフィリピンパブに囲まれてた
まだあるのかな

204 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/16(水) 22:41:09 ID:2ika3Hlw [ p14242-ipngn601kokuryo.gunma.ocn.ne.jp ]
ラーメン屋はピリカじゃなかったか

205 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/17(木) 07:20:53 ID:ECjsvF+A [ FL1-119-240-129-139.stm.mesh.ad.jp ]
>>204
あ、ピリカだったか。まだやってますか?

206 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/01/28(木) 18:06:13 ID:OGx/BElg [ p4151-ipbf803kokuryo.gunma.ocn.ne.jp ]
すみやの“すみ”って大隅樹脂の“隅”ということを最近知った

207 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/01/28(木) 23:55:11 ID:1OXHo/Zg [ softbank220003250127.bbtec.net ]
>>206 大隈呉服店 大隈樹脂(現アイリス)

208 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/01/29(金) 02:10:37 ID:HfD8uhww [ 123.230.25.119.er.eaccess.ne.jp ]
5しゃいのおとこのこでしゅ
たぬきとむじなのちがいをおしえてくだしゃい

209 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/02/25(木) 20:23:22 ID:LzvlrnkQ [ FL1-119-240-133-142.stm.mesh.ad.jp ]
ユニー前の陸橋
そのしたの地下道路
渡って右に有った
「個人の本屋」「こどものおもちゃという駄菓子屋」「十字屋跡のゲーセン」
左側には、スーパー「いとう」
懐かしいものを書きこんでみる

210 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/02/25(木) 22:47:53 ID:bVAJ+MIg [ p15104-ipngn201kokuryo.gunma.ocn.ne.jp ]
パルティオン

211 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/02/26(金) 10:40:26 ID:rSyVOLAg [ KD106172098236.ppp-bb.dion.ne.jp ]
ユニー脇の陸橋懐かしいねえ。
場末感充満の地下道。
ちょうど三十年前太田去った人間には、今の姿想像出来ないや。

212 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/02/28(日) 20:33:56 ID:Uw1/qRzQ [ ntkngw291174.kngw.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
あの地下道くぐって北側にあった本屋で、良くエロい本買ってましたw

213 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/02/28(日) 23:05:12 ID:J8PiWK0Q [ FL1-133-203-100-223.stm.mesh.ad.jp ]
陸橋地下道をくぐったてところの右側の角に、レンタルCDとレンタルファミコンソフト屋がそういえばあったなあ。

214 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/01(日) 07:07:10 ID:Obd6V+aA [ KD124212141101.ppp-bb.dion.ne.jp ]
どなたか情報がわかる方いらっしゃったら知恵をお借りしたいのですが…
東新町238あたりの奥まったところにパチンコ平和と書かれた建物があったのですが、
こちらはいつごろくらいまで営業されていたのでしょうか?

215 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/02(火) 19:31:49 ID:TpH5ztkg [ p142133-ipngn2601kokuryo.gunma.ocn.ne.jp ]
太田とうもうサマーランド最後の夏 水音響く
http://www.raijin.com/ns/7114700577334185/news.html

216 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/16(火) 12:14:47 ID:FhJwEUdg [ FL1-118-108-205-94.stm.mesh.ad.jp ]
太田北口にセブンイレブンがあって、その隣のビルのゲーセンに良く行ったなあ

217 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/21(日) 19:22:49 ID:XOcHeMlg [ FL1-118-108-143-194.gnm.mesh.ad.jp ]
>>216
ハイテクセガですか?
北口にはジャックアンドベティというゲームセンターがありましたね。

218 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/18(日) 12:44:52 ID:w8gMVpHA [ i60-42-54-141.s02.a010.ap.plala.or.jp ]
今から35年以上前だが太田北口の線路際に映画館があったな
南極物語 ET どらえもん 宇宙戦艦ヤマトなどを観に行った
上映してた2〜3作品の映画が一日中見放題だった

219 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/18(日) 16:47:19 ID:hyV17M0g [ softbank219058126131.bbtec.net ]
大勝館のことかな

220 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/25(日) 12:17:16 ID:YFn8B1pA [ softbank060154176189.bbtec.net ]
大勝館ってボロい映画館があったのよね。
遙か昔の記憶だけど、小学6年生の頃に大勝館へ「燃えよドラゴン」を見に行ったんだよ。

2本立てで、「アマゾネス」(タイトルは曖昧)も一緒に見たのだが、そちらの方が衝撃的だったね。。
だって、金髪姉ちゃんの大きなオッパイがたくさん出てきたし、女同士で抱き合っていたんだから。

あれから数十年、今やもう女体には。。。。

221 名前: 道産子 投稿日: 2016/10/11(火) 15:53:15 ID:vflhVWMg [ p3046-ipbf1005sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
「燃えよドラゴン」見に行きましたわ。私は5年生でした。帰ってから木製の
ヌンチャク作ったな。アマゾネスは見ないでしたね。踏み切り近くに駄菓子屋
有りましたよね、「茂木屋」でしたっけ?焼きそばを目の前の鉄板で作ってくれ
るので食べに行ってましたね

222 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/30(日) 11:01:19 ID:zjkFyF2A [ FL1-118-108-143-194.gnm.mesh.ad.jp ]
しげる工業の近くに中村模型店というプラモ屋があったけど知っている人はいますか?
宝町の方に小林模型店とプラモ屋もあったような気がするけどこちらはほとんど覚えていないけど知っている人はいますか?

223 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/30(日) 13:13:15 ID:P6mob7fg [ 110-133-33-79.rev.home.ne.jp ]
馬車やちょんまげの人みなくなったな

224 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/21(水) 00:47:47 ID:667fB+2w [ p686201-ipngn1402souka.saitama.ocn.ne.jp ]
ナカモケと呼んでミニ四駆全盛の時代にガキんちょのたまり場になってましたね。

225 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/21(水) 00:51:58 ID:667fB+2w [ p686201-ipngn1402souka.saitama.ocn.ne.jp ]
自分は宝東小出の来年40です。懐かしいなあ。

226 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/24(土) 17:14:43 ID:cKvlXyfw [ FLH1Aaz116.gnm.mesh.ad.jp ]
ナカモケはガンプラブームの時によく買いに行ったよ。

227 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/25(日) 06:18:07 ID:MGzxwIRA [ 190.167.50.121.ktv.ne.jp ]
ナカモケ営業最後の日行きましたよ
タミヤのラジコンが衝撃の破格で売ってたけど、それでも買えない小学生の私でした

228 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/18(水) 17:41:18 ID:9rBLag1w [ FL1-118-111-62-52.stm.mesh.ad.jp ]
俺はアマチュア無線にはまっていて、太田高校近くの踏切の近くの店で免許更新した
切手も集めていて、ナカムラヤ(本町の方)と、旧太田病院前の一方方向通りの文房具?店で買った
コインも集めていて、すみや一階の店舗で買った記憶が

これら、誰か覚えてないかなあ(´・ω・`)

229 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/20(金) 22:56:34 ID:4DEwyLsg [ FL1-119-240-113-148.gnm.mesh.ad.jp ]
切手ですが文房具?店で買った記憶があります。
おそらく30年くらい前なので詳しくは覚えていません。

230 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/21(土) 04:25:15 ID:nrz0HTUw [ p2072-ipbf606kokuryo.gunma.ocn.ne.jp ]
まつなみ書店?

231 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/22(日) 21:04:41 ID:pldKtIfw [ pl447.nas92a.p-tokyo.nttpc.ne.jp ]
>>228
無線の店は「トヨムラ太田店」でぐぐってみて
牛沢町に移転したらしい

232 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/05(日) 09:10:23 ID:ynScEuSA [ KKRfx-01p1-62.ppp11.odn.ad.jp ]
>>159
>>160
>>203
「東武路線バス年表」というページを見ると、1961年 昭和36年のところに、
「4.5 東武バス、大(ママ)田駅〜金山山頂間バス路線設定免許。10日開業。
(社史)」とあります。モータープール(駐車場)手前のあずまやの所がバス
停だったようです。 

1961年は「金山ドライブウェイ」開通の年。廃止年は書いてありませんが、
1966年(昭和41年)がマイカー元年(サニー・カローラ発売)と言われるので、
昭和40年代前半には、姿を消しているのではないでしょうか。

水道山入口(金山青年の家入口)のバスは上記よりずっと後年の事だと思
います。親水公園の所まで行っていたこともあったのかな。

233 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/12(日) 17:18:39 ID:SoDDcLMg [ KD182250248202.au-net.ne.jp ]
>>232
あずまやのところまでだったのか。
どこでターンしてたんだろう?
客を降ろした後、バスだけ駐車場まで行ってターンしてたのかな?

234 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/09(日) 11:13:12 ID:xPrKgIkw [ FL1-210-147-120-127.stm.mesh.ad.jp ]
>>233
さすがに幼少だったので覚えてないけど、時間待ちのためバスがモータープールのところで待機していたのは記憶にある。
バスは今はやりのコミュニティバスでなく、昔のでかかったバスのような記憶が。

235 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/09(火) 00:32:46 ID:1LkT8nJA [ 221x248x156x113.ap221.ftth.ucom.ne.jp ]
飯塚町に大町って駄菓子屋あったよね
35,6年前によく行った
さすがにもうないよね?

236 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/13(土) 00:24:14 ID:jRaGTY7Q [ 221x248x156x113.ap221.ftth.ucom.ne.jp ]
>>235
大町でなくて大島商店だね

237 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/20(土) 17:45:46 ID:IpVX9iFw [ ngn1-ppp795.gunma.sannet.ne.jp ]
太田まつり 1980年
https://www.youtube.com/watch?v=LOLYwrUd9c4

238 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/18(金) 21:40:23 ID:K/JGy86g [ FLH1Aaq063.gnm.mesh.ad.jp ]
>>237
すごいですね。

239 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/19(土) 17:01:46 ID:v5/RxvZA [ pda29021a.gunmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
》237
マルエスメガネ、懐かしかったです。

240 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/20(日) 13:06:21 ID:Aueherag [ p3018-ipbf602kokuryo.gunma.ocn.ne.jp ]
>>239
》237の”》”は間違い。
">>237"が正しい。

241 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/24(日) 23:16:20 ID:AUxzEepA [ KD106158128024.ppp-bb.dion.ne.jp ]
ジャックと丸中屋。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05