■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
飯能・入間・狭山・所沢の放射線関連3煎目
1 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2012/01/19(木) 02:35:32 ID:u3GuPJgw [ ntsitm421022.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
埼玉県西部の人口密集地である飯能市、入間市、狭山市、所沢市の放射線関連情報です。
川越以南、所沢以西の各市町村も歓迎です。

前スレ
飯能・入間・狭山・所沢の放射線関連2煎目
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1315401216/

前々スレ
飯能・入間・狭山 放射線関連スレ
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1306410454/



36 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2012/03/05(月) 06:32:33 ID:AMG0cWJA [ D7s2wJz.proxy10061.docomo.ne.jp ]
所沢の我が家の周りは0、08〜0、3だなやはり吹き溜まりは高いし減らない。

37 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2012/03/08(木) 16:29:47 ID:8XlZnAGw [ IJU2wl0.proxyag057.docomo.ne.jp ]
さいた さいた セシウム さいた

38 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/03/13(火) 10:45:54 ID:8KIQWRLg [ i114-183-138-28.s05.a011.ap.plala.or.jp ]
小出裕章氏の講演会には全国から小出ファンのおばさんたちが集まるんだろうな

39 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/03/14(水) 18:42:07 ID:yawMhd1Q [ u928232.xgsnuf2.imtp.tachikawa.mopera.net ]
>>37
こいつ狂ってやがる。

40 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/03/14(水) 20:26:23 ID:vGjF6j8w [ i118-19-227-246.s05.a011.ap.plala.or.jp ]
会社から放射線測るの借り手あちこち測ったら雨どいとか1〜3マイクロシーベルトとか普通に出るのな
まぁこの値がどの程度か知らんが

41 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/03/17(土) 02:06:32 ID:vFAHEZUw [ 73.net219117124.t-com.ne.jp ]
>>40
「年間被爆量 計算方法」で検索してみなさいよ

42 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/03/30(金) 22:00:30 ID:JRPHHrrg [ D7s2wJz.proxyag001.docomo.ne.jp ]
4月から基準値が変わるとか
今迄食べて安全なものが駄目って、今更解ったわけじゃないのに酷い!
散々危ないと言っても否定されて騙された
蓄積され身体からは取り出せない

43 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/03/31(土) 00:29:09 ID:4nCWHpdQ [ ntsitm128067.sitm.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
「学校に冷房は必要ない」 ←精神論は古いよw冷房入れたほうが勉強にも身が入るだろ

空自衛隊入間基地のそばにある所沢市立狭山ケ丘中学校の
防音対策工事を兼ねたエアコン設置工事について、
藤本正人市長が「必要ない」として新年度予算に計上せず、
防衛省の防音工事補助金を辞退していたことが、21日までに分かった。
昨年末から市議会で問題として取り上げられてきたほか、
地元中学校の父母や後援会も「納得がいかない」と説明を求めている。
http://blog.livedoor.jp/hisabisaniwarota/archives/52256657.html

44 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/04/08(日) 00:31:19 ID:kOhERVqw [ ntsitm128067.sitm.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
318:名無しさん@12周年 2012/04/07(土) 15:05:27.34 ID:nJDGBGiC0




3/25 「住民に丁寧な説明を」 県に注文相次ぐ 震災がれき焼却試験
http://www.tokyo-np.co.jp/article/saitama/20120326/CK2012032602000061.html
>日高市の太平洋セメント埼玉工場では、大沢幸夫日高市長ら三十九人が立ち会った。

3/27
市長室で意識不明に、埼玉・日高市長が入院
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20120329-OYT1T00240.htm

3/31 訃報:大沢幸夫さん73歳=埼玉県日高市長
http://mainichi.jp/select/person/obituaries/news/20120331k0000e060211000c.html?inb=ra

45 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/04/08(日) 23:04:39 ID:cvATJatA [ p17057-ipngn1002souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>44
今頃騙されたとか寝言言ってるお前みたいな奴がいたことに驚きだわw
今までの暫定基準を信じるも何もないだろ?暫定だぞw

46 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/04/08(日) 23:07:56 ID:cvATJatA [ p17057-ipngn1002souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>45>>42へのレスね

47 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/04/09(月) 00:16:30 ID:9VhIb9+w [ D7s2wJz.proxy10071.docomo.ne.jp ]
震災以来、古米古茶、バター、311以前の缶詰め味噌醤油、海苔ワカメ鰹節等その他を一年分購入ストック
東北関東産、乳製品、魚介類は食べず、なるべく北海道、九州、沖縄産を食べてきた

自分は正解?
暫定基準値を下げた今も信じられないしね…

48 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/04/09(月) 08:42:05 ID:Q4Yy3QYg [ w0109-49-133-111-121.uqwimax.jp ]
>>47
古い食品を食べるリスクがさほどないなら、リスク回避としての行動は正解。
効果があったかどうか分かる日がくるかどうかは誰にも分からん。
地震対策なんかと一緒だな。

49 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/04/09(月) 10:49:29 ID:+Ex8t2Og [ INg01Ny.proxy10074.docomo.ne.jp ]
35歳独身男だから別に気にせず食べてるよ
それより埼玉南部震源の地震がたまにあるからそれが大地震に繋がらないかどうかが不安だよ

50 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/04/09(月) 15:15:22 ID:etlOUktg [ ntsitm296044.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>49
35歳だったら、放射線障害を気にしなくていいほどの年齢ではないな。
あと何年生きるつもりなのか分からないがら、年金を貰い始める年齢
から何年経ったかみたいな年齢の話だよ。

51 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/04/09(月) 21:53:19 ID:rDkLzicw [ 218.net119083002.t-com.ne.jp ]
放射線障害で癌になっても原発事故との証明もたぶん出来ない
発症例が多くて裁判になったとしても解決までには何十年も掛かる。
人生掛けなくてはならないし、金も掛かる。その前に多くの人は亡くなってしまう。

今一般市民が出来ることは>>47さんの行動が正解だと思う。

52 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/04/10(火) 19:45:22 ID:GXLfEKyQ [ D7s2wJz.proxy10081.docomo.ne.jp ]
>>47
ナカーマ!
其れプラス生産工場も調べてるよ
同じ食品でも工場色々だから要注意な

53 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/04/10(火) 20:08:38 ID:+FZfVVUA [ ntsitm296044.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>47
自分も似たような方針。
あと「食べて応援」には協力しない。
復興支援も何も、原発政策が白紙に戻ってからだ。
じゃないと穴の空いた革袋に水を入れるようなものだし。
もちろん、ムキになって震災復興を焚き付けている連中の胡散臭さにも警戒しているが。

54 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/04/11(水) 16:07:40 ID:deJCcF2g [ D7s2wJz.proxy10035.docomo.ne.jp ]
本当に不自由な世の中になりましたね。
毎朝食べていたヨーグルトも食べられないとはトホホ

55 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/04/15(日) 20:43:56 ID:ZEa5C/iQ [ 194.net119083002.t-com.ne.jp ]
同じ不自由でも安全な不自由のがいいよね

56 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/04/15(日) 23:49:35 ID:He3ILalA [ ntsitm296044.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
安全な不自由ってどういうのだろう?
たとえば「これは危ないから食べちゃダメ」とか?

今の「自分はもう年だから食べるのは勝手だし、食べて応援」みたいな風潮はヒステリックでイカレていると思いますけどね。

57 名前: 55 投稿日: 2012/04/16(月) 01:01:55 ID:Zad96WGg [ 155.net219117121.t-com.ne.jp ]
>>56
原発止めて不自由な生活は一般の生活的に夏にエアコン使えないとか、
そんなレベルの話なんだけど、読み取れなかったらごめんな。
んで、なにか気に障ったのか?そっちこそヒステリックな言い方だね。

58 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/04/16(月) 11:57:45 ID:+cP1m5EA [ ntsitm296044.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>57
よく読んでくれ。
あんたに噛みついてはいないよ。

あんたは原発と共存して放射能の危険と一緒の不自由は嫌で、原発がない不自由さを取ってるんだろ?
それは正常だよ。
全然ヒステリックじゃないじゃん。

原発がない不自由さって、エアコンが使えないとかではないと思うけどね。
必要なエアコンは使った方がいいし、電気じゃないと動かないコンピュータなんかは水力と火力を優先的に割り振るべきだと思うよ。

逆に熱源と動力はわざわざ原子力の電力を使わなくてもいい。
燃料なり牛なり馬なり人力なり、他で代替えが効くからな。
まあ、日本が先進国でいられる事は諦めないといけないかもしれないが、別に日本からベンツやトゥールダルジャンが消えたって死ぬほど困りはしないし。

59 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/04/16(月) 12:10:49 ID:+cP1m5EA [ ntsitm296044.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>57
よく読んでくれ。
あんたに噛みついてはいないよ。

あんたは原発と共存して放射能の危険と一緒の不自由は嫌で、原発がない不自由さを取ってるんだろ?
それは正常だよ。
全然ヒステリックじゃないじゃん。

原発がない不自由さって、エアコンが使えないとかではないと思うけどね。
必要なエアコンは使った方がいいし、電気じゃないと動かないコンピュータなんかは水力と火力を優先的に割り振るべきだと思うよ。

逆に熱源と動力はわざわざ原子力の電力を使わなくてもいい。
燃料なり牛なり馬なり人力なり、他で代替えが効くからな。
まあ、日本が先進国でいられる事は諦めないといけないかもしれないが、別に日本からベンツやトゥールダルジャンが消えたって困りはしないし。

60 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/04/17(火) 00:41:05 ID:+nNHEblA [ 120.net219117122.t-com.ne.jp ]
↑なんだこいつ、アホか?おばちゃん、おとなしくしてろよw

61 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/05/04(金) 19:25:16 ID:uvkmEqHg [ D7s2wJz.proxyag083.docomo.ne.jp ]
今日は放射線値が高い((((゜д゜;))))

62 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/10/12(金) 14:59:06 ID:GmehTVGQ [ ntsitm139092.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
清瀬と西東京と東久留米で共同運営する焼却炉、柳泉園で女川の瓦礫を焼却中。
東京都は広域瓦礫処理のマジキチ計画に完全に乗っかって、
根拠法成しでも首長レベルで勝手に瓦礫受け入れを決めて焼いている。
所沢のバ力市長も情にほだされてホルホルしながら瓦礫を受け入れたりしないか心配だ。

63 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/11/14(水) 22:02:54 ID:SK3QR4HA [ KD111103244239.ppp-bb.dion.ne.jp ]
どう考えても狭山茶は・・アウトだろ。

64 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/12/11(火) 17:27:43 ID:/CO61M2g [ Fcs3O6M.proxyag094.docomo.ne.jp ]
疲れたよ
このへん安全な野菜、あまり売っていないんだもの

65 名前: 利根っこ 投稿日: 2013/09/08(日) 03:11:05 ID:KJcTMlFA [ u10k118070.ictv.ne.jp ]
ふーん

66 名前: 利根っこ 投稿日: 2013/11/12(火) 07:08:56 ID:tfGq//dQ [ pw126228013027.24.tik.panda-world.ne.jp ]
今どうなん?

67 名前: 利根っこ 投稿日: 2013/11/13(水) 22:35:25 ID:oG8dgkpA [ D7s2wJz.proxyag050.docomo.ne.jp ]
今だに群馬県茨城県、東北地方以外の野菜果物を探して食べてる
魚介類やキノコ類はたべないことにしてる。

68 名前: 投稿日: 2013/11/14(木) 20:36:38 ID:HlgdoLQA [ p2020-ipbf1505souka.saitama.ocn.ne.jp ]
未だにこういう無知蒙昧野郎が居るんだね。
まぁ、勝手にストレス溜めて病気になるのが落ちだろ。w

69 名前: 利根っこ 投稿日: 2013/11/14(木) 21:00:08 ID:zMgX7DJw [ D7s2wJz.proxyag106.docomo.ne.jp ]
海にダダモレ
地元でも孫には食べさせないものを
食べて応援は出来ないよね

70 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/02/23(日) 14:21:30 ID:ToMmnpnA [ w172015.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>29
乾燥させた状態ではなく、お茶にした状態で評価すべきだと思う。
ホウレンソウは100g食べることはあるけれど、乾燥した茶葉そのままを100gは食べないでしょ。

あとね、放射性物質だけが有害なわけじゃない。
お茶に含まれるカフェインは毒で、
6.5mg/kg/hで成人の50%が、
17mg/kg/3hで成人の100%が、
中毒の急性症状をきたし、
200mg/kgで成人の50%が死亡する。

お茶はタイプにもよるが、煎茶で2.3%くらいの含有率。
もし乾燥した茶葉を100g一気に食べたらカフェインは2300mgになる。
6.5mg/kg/hで成人の50% → 2300mgは体重353kgに相当
17mg/kg/3hで成人の100% → 2300mgは体重135kgに相当
200mg/kgで成人の50% → 2300mgは体重11.5kgに相当
もし100gも食べたら、ほとんどの人で急性症状が出て、一部の人が死亡するね。

カフェインは毒だけど少量しか摂取しないから大丈夫だという理屈は、放射性物質にも言えてしまうわけで。
なお、セシウムの放射性アイソトープを気にする人は多いですがカリウムの放射性アイソトープは無視されます、なぜでしょう。

71 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/03/14(金) 15:50:10 ID:jfCn5TWA [ 110-133-142-82.rev.home.ne.jp ]
>>28
うわぁ
いまだにこんなことしてるのか
隠すって酷い

72 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/03/25(火) 23:37:44 ID:Ddf79+fg [ ntsitm193211.sitm.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
利益守ってるように見えて狭山茶の価値を
落としかねないことをやってるとなぜ
わからないのか

あ、目先のことしか見えてないワケですね
わかりません


公表が遅れれば遅れるほど評判悪くなる
ってのに……

73 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/03/26(水) 13:16:51 ID:h+/v9DEg [ h196205.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
茶葉を乾燥させるから100gあたりの放射性物質の量が規制値に引っかかるわけで、
いちども乾燥させずに飲料などに加工してしまえば・・・

74 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/03/26(水) 15:04:34 ID:y6RfmGcg [ ntsitm193211.sitm.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>73
濃度が薄くなるだけで量はまったく変わらない

75 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/03/26(水) 15:14:52 ID:h+/v9DEg [ h196205.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
規制は量ではなく濃度で行われているので。
そして、量はまったく変らないのに乾燥することで濃度が上がり数値が上がるわけで。

76 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/05/30(金) 00:31:25 ID:Y+mzcHSw [ softbank126068032212.bbtec.net ]
なんかアホなスレですね。

77 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/06/28(土) 21:32:27 ID:FLZcmi+A [ softbank220001062029.bbtec.net ]
茨城・群馬・千葉の野菜ばっかりだな、最近。
ちょっと前まではピーマンと言えば高知あたりが多かったのに。

78 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/06/29(日) 13:10:40 ID:6G8Vampg [ softbank218177255131.bbtec.net ]
71 名前:以下、転載禁止でVIPがお送りします[] 投稿日:2014/06/29(日) 13:06:47.65 ID:pHaUi9gw0 [2/3]
Gate Keeper→GK→ゴキ
GK=ソニーから書き込むのでIPで即バレ

79 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/22(水) 20:26:39 ID:8/SghOTA [ SKNfb-06p4-195.ppp11.odn.ad.jp ]
狭山茶は危険って、未だに埼玉県内の水道水には
セシウム入ってるし、セシウムだって舞ってるのに
気にしすぎ

だったら水道水のまずに外食するなよ

80 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/01(土) 11:59:00 ID:a9MFMPVw [ s1704227.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
水道水になんか入ってねーよ

81 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/13(木) 12:58:56 ID:UsboGrGA [ SKNfb-06p4-195.ppp11.odn.ad.jp ]
>>80
http://radioactivity.nsr.go.jp/ja/list/194/list-1.html

7月末時点ではまだ入ってるけど?

82 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/13(木) 21:39:13 ID:7XKQQD6w [ p217069-ipngn4801souka.saitama.ocn.ne.jp ]
頭の中にセシウムわいてんだからほっといてやれよ、このスレッド

83 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/15(土) 00:00:23 ID:9IHm7Guw [ D7s2wJz.proxy10007.docomo.ne.jp ]
>>67
仲間
魚沼産コシヒカリがたべたいのに、数値みると未だ残ってるね
仕方ないから北海道や富山産で我慢

84 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/17(月) 17:55:29 ID:hBaW8F3A [ s1312199.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>83
韓国産か中国産にしたほうがいいよ

85 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/11(金) 22:35:06 ID:k2GDT7eQ [ 110-133-137-175.rev.home.ne.jp ]
5年経ったね

86 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/11(土) 05:41:15 ID:TrSSAPVQ [ ftu123024.ictv.ne.jp ]
6年経ったね

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05