■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
★★★川越市寺尾〜part5〜★★★
1 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2011/10/18(火) 12:46:24 ID:yAbSm23g [ FL1-118-108-162-1.stm.mesh.ad.jp ]
新スレです。
まるた公園なくなったけど、よろしく!

過去スレ
★★★川越市寺尾〜part2〜★★★
http://kanto.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kanto&KEY=1077500382

★★★川越市寺尾〜part3〜★★★
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1144141956/

★★★川越市寺尾〜part4〜★★★
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1252918685/



212 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/23(月) 21:50:02 ID:ew/Q/jxw [ sp1-75-209-234.msb.spmode.ne.jp ]
ニュースでやってたけど、シャレにならない事になってたな

213 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/23(月) 21:58:07 ID:3PjvzBbw [ softbank126071123029.bbtec.net ]
テレ玉ニュースでもやらなかった
天下のNHKニュースではやったのに
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171023/k10011194781000.html
https://pbs.twimg.com/media/DMxx10SU8AI-C6-.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DMxx3MCVoAAZbiP.jpg

214 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/23(月) 22:04:02 ID:ydn9fdyw [ 122.139.232.153.ap.dti.ne.jp ]
あの辺は昔からよく浸水被害があったのに建売住宅が建ちまくったので
大丈夫かいな?て心配してたらやっぱり・・・ってなっちゃったな

215 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/23(月) 22:15:50 ID:cOCaRtqA [ 2400:2200:23d:2692:7bd3:52fc:a281:2087 ]
溜池が出来て浸水被害でないようになったのかと思ったんだけどね
溜池出来た時に太いホースでドブ川の水引き込んだりしてて
なんかそういう工夫してるのかなと思って見てたんだけど
夕方になってもまだマンホールから水出てたし
しかしイトーヨーカドーからこっちに戻るのに30分以上かかった

216 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/24(火) 15:44:40 ID:NBFNW+3Q [ 2400:2200:9d:661c:f7c7:68be:f701:20be ]
さっきちょっと見てきたけど
セブンの所から新河岸川に流れてる側溝?川?が溢れたみたいね
幼稚園の前辺りで川の蓋がメチャクチャニなってた
溜池の周りはゴミ置き場
セブンは明日から営業を目指して棚全部出してた

217 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/26(木) 12:53:48 ID:378gdqLQ [ KD182251253008.au-net.ne.jp ]
まずは浸水で被害にあわれた方にお見舞い申し上げます
寺尾遊水池が役に立たなかったのは、新河岸川の氾濫を防ぐためで、周辺の氾濫を防ぐ能力を持っていないからなのでしょうか?
NHKのニュースを見ると湧水池は、まだまだ余裕があるようですから、貯まった水を池に挙げる設備があれば、大きな被害は防げたようです。
東京新聞のWEB版によるとこの地区の雨水を新河岸に排水する中島雨水排水ポンプ場のポンプが故障していたということですから、単なる天災ではないかもしれませんね。

218 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/26(木) 13:48:22 ID:l9bFBJsw [ softbank126071123029.bbtec.net ]
これか
http://www.tokyo-np.co.jp/article/saitama/list/201710/CK2017102502000151.html
中島雨水排水ポンプ場ってセブンの裏か前にあるやつかな
でもあれ最近できたばっかりなのに

中島雨水排水ポンプ場自家用発電機設置工事
着工年月日 H28.8.15 竣工年月日 H29.2.21
工事終わったの今年

219 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/26(木) 16:10:41 ID:LjwfQpug [ softbank126021162005.bbtec.net ]
セブンの前にあるこれらしい
http://www.iijimadenki.co.jp/achievement/images/nakajima01_03l.jpg

しかしこういうポンプって
遠隔で監視操作出来るものじゃないのか

220 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/26(木) 22:14:25 ID:nKt7e4Hg [ 122-255-194-4.cnc.jp ]
古地図で見たけど、あの辺は昔は沼地だったんだね
道理で地元なのにあまり記憶が無いわけだ

221 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/27(金) 00:26:00 ID:IUznG3IA [ 2400:2200:bd:12f8:461f:6db0:ce0d:27fc ]
沼だよ
大昔は海→沼→田んぼ→畑→宅地
ファミマの裏手あたりには釣り堀もあったし
それにしても寺中が避難所ってのはどうなのかと
今回も校庭とか完全に水没してたみたいだし

222 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/27(金) 00:30:34 ID:5jvS6P9Q [ 122.139.232.153.ap.dti.ne.jp ]
今の遊水地は2倍池(にばいいけ)って呼んでた湿地だったな。
ザリガニ獲りに行った覚えがある。
エロ本捨ててあったりしてさw

223 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/27(金) 01:42:23 ID:m2HE+fPQ [ 240f:67:c7b:1:c94f:8d06:a45:a262 ]
排水ポンプ稼働し忘れたとかでキンリンジュウミン講義中

224 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/27(金) 16:49:20 ID:VgzCO78g [ 122-255-194-4.cnc.jp ]
カッペ沼を覚えてる人いるかな?

225 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/27(金) 19:40:42 ID:top5uNpg [ 2400:2200:1fd:4f5d:436f:1b6e:dd02:318d ]
今日はダルマ市場の交差点、ケムの交差点から交通規制して
川の蓋の撤去工事をしていた
なんと護岸まで崩壊していた
例のポンプは壊れたままのようでドアが空いて中が見えていた
下水の水がまだ減っていないのか、
セブンと反対側の溜池の端のマンホールから水抜き作業
明日朝から降るらしい雨に対応できるのかな

226 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/27(金) 22:29:44 ID:stQ+8wuQ [ 176.231.214.202.rev.vmobile.jp ]
ポンプが壊れてたなんて今知ったんだけど。
回覧板で周知させてくれ。

ポンプが動いてたならば天災でまだ諦めがつく
だってめちゃくちゃな雨で怖かったし
壊れてるなんて酷い。
市役所はなんでだんまりなんだよ

227 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/28(土) 08:05:38 ID:FpTZQQtQ [ 2400:2200:31d:3a4:92cb:a69b:3254:37ae ]
>>226
まじでちゃんとしてもらったら良い
工事業者のミスだとしても市に管理責任あるんだし
未だにお知らせもないのはひどいね
次の台風も同じコースみたいだよ
ポンプ動いてるのかな?

228 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/28(土) 08:32:54 ID:iAr8J7og [ softbank126071123029.bbtec.net ]
江川ったいうのかあそこ
http://www.sankei.com/region/news/171028/rgn1710280060-n1.html

川越市は27日、台風21号による浸水被害が出た同市寺尾地区で、台風22号が29日にも本州に接近する恐れがあるとして緊急工事を実施すると発表した。雨水などを新河岸川に流す江川都市下水路の蓋を外し、排水の流れを円滑にし、浸水被害を防ぐ狙いがある。

同地区は新河岸川の水位が長時間上昇したままとなり、同川に雨水などを排水する江川への逆流を防ぐため、23日午前1時16分から約9時間樋門を閉鎖した。
その結果、江川の水が行き場を失い、同地区の水位が上昇した。江川に雨水などを排水する中島雨水ポンプ場も配電盤が冠水して24日夕までポンプが使えず、被害が拡大したとみられる。

229 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/28(土) 08:38:06 ID:iAr8J7og [ softbank126071123029.bbtec.net ]
こういう情報は回覧板で回ったのかな?

台風第21号に伴う災害関連情報
https://www.city.kawagoe.saitama.jp/smph/anzen_anshin/bousai_jouhou/20171020.html

230 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/28(土) 10:04:35 ID:9I9klBvw [ i114-186-94-93.s41.a011.ap.plala.or.jp ]
江川を閉鎖しなければ新河岸川から逆流して1998年みたいな大規模浸水被害。
江川を閉鎖すれば水が行き場を失って今回の浸水被害って訳か。

一つの地域を見捨てるならばこれこそ新河岸川が氾濫するって避難勧告出せよ
なぜ避難勧告出す前に江川閉鎖したんだよ

寺尾の住人はどっちせよ見捨てられてる。
人の住む場所ではない。
今回でよくわかったね。

231 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/28(土) 12:35:12 ID:iAr8J7og [ softbank126071123029.bbtec.net ]
また間が悪い発表だと思ったら
ちょうど1年前だったのか
http://www.city.fujimino.saitama.jp/news/2015043000168/

>>230
1.5m浸水したら寝たきりの人が居たら死んでるとこだよね

https://www.google.co.jp/amp/news.livedoor.com/lite/article_detail_amp/13811727/
>浸水被害を受けた家屋の消毒依頼は市内で508件あり、寺尾地区を除き29日までに終了する見込み。

これはひどい
22号でも水没するかもしれないから寺尾は後回し?
単に件数が多くて間に合わないのか

232 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/28(土) 17:08:20 ID:I4TBR7mg [ mp76f1f933.ap.nuro.jp ]
まとめるとさ、

1年前にふじみ野市のために埼玉県が江川逆流防止ゲートを設置した。

23日 1時過ぎに江川逆流防止の為にゲートを閉鎖した。(今回初)

その結果、江川の水が行き場を失い、川越市寺尾の水位が上昇した。江川に雨水などを排水する中島雨水ポンプ場も配電盤が冠水して24日夕までポンプが使えず、被害が拡大したとみられる。

漫画みたいな話だな。

自衛隊の演習でこのゲートミサイルで破壊しろよ

233 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/28(土) 17:58:48 ID:m8XxRLdA [ 2400:2200:23d:5bc3:d6f4:b48e:1cd4:5a19 ]
今日昼前まだマンホールからバキュームカーで吸い上げてた
雨が降る前に少しでも下水を減らしておこうってことなのかな
交通規制のせいで遊水池から中学寄りの道を通ったんだけど
あの辺はかなり泥水が出たのかまだ泥が残ってる感じだったね

月曜に国交省のポンプ車が遊水池に放水してたんだから
遊水池にはまだ余裕があったんじゃないかと思うんだけど
ゲートを閉めたのは遊水池脇の詰所にいる職員がやったのかな
1時にゲート閉めて2時過ぎ頃から浸水が始まったって
せめて職員は地域見回りとかしなかったんだろうか

降水量が想定外に多かったのだととしても、色々ひどい
被災した人たちは声を上げるべきだと思う

234 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/28(土) 18:32:20 ID:94+A+54A [ 122-255-194-4.cnc.jp ]
配電盤が冠水とはね・・・
そこまで水が来ると言うことを想定してなかったのか

235 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/28(土) 19:35:19 ID:FhbM8zJQ [ mp76f1f906.ap.nuro.jp ]
夜に浸水してるって市や消防に通報行きまくってると思うけど
青空が広かってる昼近くまでゲートを開けなかったんだからそれなりの理由があると思う
ふじみ野市にあるふじみ野市のためのゲートだから開けるに開けられなかったんだろうね。

236 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/29(日) 10:21:55 ID:yM6FXGjA [ ntsitm259123.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
江川逆流防止ゲートはどういう働きをするのですか?
新河岸川も、遊水池も浸水した地区よりも堤防高いので、今回のような時に
開けた方が良いようなゲートがあるのですか?

237 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/29(日) 17:43:23 ID:J7dyxJhg [ 2400:2200:23d:5bc3:d6f4:b48e:1cd4:5a19 ]
なんか防災無線で喋ってるけど聞こえない

ふじみ野市かなと思って電話で聞いてみた

元上福岡、中丸、水郷等の地域に避難準備情報発令だって

川越も出てるけど
避難所開設と車の避難、21号の説明会についてのお知らせ
みんな聞いてるかな?

元福岡に避難準備情報なら寺尾も同じかも

238 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/29(日) 19:24:16 ID:3QOQej4Q [ 122.139.232.153.ap.dti.ne.jp ]
エリアメール来たね

239 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/29(日) 19:29:19 ID:yM6FXGjA [ ntsitm259123.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
寺尾地区に非難準備・高齢者非難開始の緊急メール速報
夜10時ころまでは雨が続く予想で、雨水が低地に集まるのには時間がかかるので
注意した方が良いようです。
寺尾地区といっても、前回浸水した地区と、地盤が緩んで崩れる可能性のある
ところだけだと思います

240 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/29(日) 22:04:00 ID:RBr71rdg [ p11204-ipngn3801souka.saitama.ocn.ne.jp ]
雨もすっかりやんで月がきれいだけど
ポンプ場のところで作業してる人がいる
今夜はしばらく見張りかな

241 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/30(月) 15:00:54 ID:OBzALnVA [ ZP120173.ppp.dion.ne.jp ]
まだマンホールの穴から逆流して水が出ている
その水は道路脇の排水溝へ
どうなってるの

242 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/30(月) 15:25:33 ID:1yRoH5Eg [ 2403:99dd:6fe8:ef00:186b:db1c:f65f:4a29 ]
夕べ雨があがった時は何でもなかったのに
なんか水害対策に水の流れ変えて余計おかしくなったのかな
今日の説明会でちゃんと説明してもらわないと

243 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/30(月) 15:28:12 ID:1yRoH5Eg [ 2403:99dd:6fe8:ef00:186b:db1c:f65f:4a29 ]
>>241
私は今川越の方にいるからわからないんだけど
ポンプのところに市の職員いたら
その状況を見せた方が良いかもしれない

244 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/30(月) 17:42:21 ID:bVRoxjxg [ 39.66.239.49.rev.vmobile.jp ]
正義感から無理難題喚き散らしてプロ市民扱いにならないようにな。

245 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/30(月) 21:42:12 ID:c1sBQ9Yg [ i218-47-100-92.s05.a011.ap.plala.or.jp ]
寺尾じゃ水害が後世の人に伝わりにくいから
寺尾の後に何か付け加えた方がいいね
例えば寺尾水田とか寺尾深水とか

246 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/31(火) 09:07:09 ID:PakdOlpQ [ ntsitm259123.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
上福岡の方は、江川逆流防止ゲートの資料など情報が結構公開されています。
これは江川の水が元福岡の方の低地に逆流するのを防ぐためのようですから寺尾地区
に流入する雨水を防ぐ役に立ても増水することはないですね。
浸水対策は入る量と出る量貯める量の算術和ですが、元福岡地区は小さいながらも
雨水貯留ピットを作るなどしてます。
ところが、今回の寺尾浸水地区は昔から浸水しやすい地形であるにも関わらず、
水害への対策の資料が見当たりません。
今回、増水で故障するというお粗末が露見したポンプがどれくらいの能力を、
持っているかは、ともかく、浸水が予想される時の、今までの対応指針と、
今回の問題点を正確に出し、今後の対策をどうするか川越市は、ちゃんと説明
する責任があると思いますが、やってるんでかね?

247 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/31(火) 10:32:58 ID:t4XyZs9A [ 127.net061198121.t-com.ne.jp ]
平成寺尾水害の碑とか建てよう

248 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/31(火) 11:15:00 ID:IhAIKG0Q [ i114-186-94-93.s41.a011.ap.plala.or.jp ]
[ntsitm259123.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp]

市議会議員の臭いがする。

249 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/31(火) 16:31:20 ID:1W1DoF6A [ p606137-ipngn6201souka.saitama.ocn.ne.jp ]
夕べの説明会はとうだったの?

http://www.sankei.com/smp/region/news/171031/rgn1710310023-s1.html
川合市長は寺尾地区について「市の初動対応に課題があった」と問題を認め、議員から災害対策本部を設置しなかった判断について問われると、「今から思うと設置した方がより速やかに対応できたのではないか」と述べた。

 また、同市は30日夜、市立寺尾小学校体育館で、川合市長らが出席し、寺尾地区の被災世帯を中心とした住民説明会を開催した。

250 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/12(日) 08:03:28 ID:G673SQAg [ 2400:2200:31d:5dd4:c2e9:3e46:d53c:c0a8 ]
久しぶりにNHKニュースでやってたけど

「水嵩が増えてからの避難は危険だと考えて避難指示を出さなかった」

って、あまりにも言い訳がましい

251 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/13(月) 09:29:23 ID:3N8eFMaw [ ZP120173.ppp.dion.ne.jp ]
市から見舞金みたいなものは、出ないのか?

252 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/13(月) 10:57:05 ID:dko7HtIQ [ i114-186-94-93.s41.a011.ap.plala.or.jp ]
住民感情煽る記事に騙されないようにね。

253 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/14(火) 09:23:18 ID:fzaMctDg [ p710235-ipngn1502souka.saitama.ocn.ne.jp ]
災害避難の状況くらい自分の頭で考えろ。
自己責任だよ。

254 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/15(水) 03:30:22 ID:8vz2ubDA [ 240f:18:6269:1:f832:8c4c:d21e:2f64 ]
これは集団訴訟レベルだよ。

255 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/15(水) 07:31:05 ID:1ffLsTNg [ i218-47-228-67.s05.a011.ap.plala.or.jp ]
川が近くて、低い場所に住むんだから
ある程度は覚悟しとかないと

256 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/15(水) 09:10:29 ID:uOEWMGNw [ ZP120173.ppp.dion.ne.jp ]
何年も前に調整池を作って水の対策をしたはずなのに。
ずっと災害はなかったのに。

257 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/15(水) 09:26:36 ID:UtELOXuA [ p710235-ipngn1502souka.saitama.ocn.ne.jp ]
何でもかんでも行政のせいにするな。

258 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/15(水) 09:51:43 ID:IDu9Yb2A [ ntsitm262135.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>255
それな
住む前にリサーチとかしないんかね

259 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/15(水) 16:01:59 ID:5ixsPYlw [ p606137-ipngn6201souka.saitama.ocn.ne.jp ]
家は寺尾の台地だけど
それでも荒川氾濫したら新河岸駅の方に逃げろってことになってるんだよね
家が床上浸水したら低地は二階までスッポリ浸かることになる

260 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/15(水) 18:42:28 ID:0A0Wtwyg [ 74.208.138.210.rev.vmobile.jp ]
洪水ハザードマップ見たら浸水しますよ
って色になってるけど皆さんそれを承知で家買ったんでしょ。

261 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/15(水) 20:04:06 ID:hpJXtzQQ [ sp49-98-149-11.msd.spmode.ne.jp ]
ハザードマップって言っても荒川・新河岸川氾濫時を想定したものなんでは?もっとも、暗渠になったどぶ川(これも江川だった気が)がちよっとの雨で溢れてた頃を知ってる人間としては、あのエリアは絶対住まないけどね

262 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/23(木) 13:24:24 ID:7MUDrybg [ 240d:1a:9c:9000:edc5:b400:ae6:9f6f ]
>>232
ふじみ野市側の元福岡地区は防衛省や自衛隊の住宅団地だから県予算付いたのかな?
ゲート閉鎖もふじみ野市を守るために寺尾を犠牲にしたとは思いたくないけど・・・

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05