■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
!!高根公団に住んでた人集合!! Part5
1 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2011/06/01(水) 20:26:33 ID:iwcaUt6g [ p10248-adsau17honb13-acca.tokyo.ocn.ne.jp ]
前スレ
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1160659020/

エポカのマクドナルドよ今までありがとう



211 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/18(火) 11:11:57 ID:CH7qotsg [ ntchba198016.chba.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
リアルじゃ言えないが団地が全部無くなればいいと思ってる。
で、トヨタホームなんかが美しい街並みの高級住宅地を作って欲しい。
そしたら住民の質が上がり美味しいパン屋やおしゃれなレストラン、
カフェ、花屋なんかができそうなのに。

212 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/19(水) 22:55:30 ID:pZ/lZuZQ [ ntchba198016.chba.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
ピーターパンできないかなー。
あとセブンイレブン。木戸のは遠いから。

213 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/20(木) 17:45:41 ID:tk9OEH9g [ paa5ec5.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>212
駅ビル内の古本屋があった場所にセブンができるよ
http://www.shinkeisei.co.jp/topics/detail.html?news_id=831
24時間営業じゃないのがちょっと残念だけどね

214 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/25(火) 00:19:35 ID:nAqw5CgQ [ ntchba198016.chba.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
セブン楽しみです。コーヒー美味しいので。
デイリーはどうなっちゃうんだろ。

215 名前: 千葉っ子@名無しさん 投稿日: 2015/08/30(日) 10:28:16 ID:L6AjF1IA [ 14-193-76-63.fnnr.j-cnet.jp ]
>>212-214
http://www.e-map.ne.jp/p/711map/dtl/394051/?&p_s1=40000&p_f2=1&p_f3=1&p_f4=1&cond40=1&cond41=1&&his=kl&sej_nwshp=1
↑ いよいよ明日OPENですね!

216 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/30(日) 21:46:09 ID:Y6wo6RAg [ paa5ec5.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
twitterで見たけど高根公団のセブン今日から開店してるらしいね
プレオープンかな
何かオープニングセールとかやってるのかな

217 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/31(月) 19:20:42 ID:HrhAyRzA [ paa5ec5.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
セブン行ったけど普通の店舗の半分くらいの広さしかなくて狭いね
オープニングセールでパンや弁当やおでんなんかが30〜50円くらい安くなってたのと
nanacoのカード発行すると300ポイント貰えて発行手数料300円が実質無料になるってのやってた

218 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/02(水) 19:25:50 ID:RaDoGz7A [ D0w0qyc.proxyag049.docomo.ne.jp ]
パシオス田原屋も閉店かー

219 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/02(水) 21:16:44 ID:Uil+15Vw [ s952025.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
え、マジですか?会員になってるのに知らなかった…

220 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/29(火) 16:15:12 ID:BBAdk8sw [ ntchba198016.chba.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
カスミまだー?

221 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/03(土) 10:42:42 ID:iY0+qdWg [ 123.230.4.239.er.eaccess.ne.jp ]
カスミは来年夏。

222 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/07(水) 22:16:31 ID:fTfjTIdg [ KD118158064067.ppp-bb.dion.ne.jp ]
新高根って良い街ですか?

223 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/07(土) 21:27:09 ID:2mcmp1eQ [ om126161003121.8.openmobile.ne.jp ]
ひたすら住宅街だよね。

224 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/14(土) 17:37:53 ID:SXnE4jVQ [ softbank126006014133.bbtec.net ]
評判の良い幼稚園ってどこかな?

225 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/16(月) 21:51:38 ID:lRs76XNQ [ i223-218-193-107.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
自分は文化で息子も同じとこに通わせたけど、何を求めるかじゃないかな。
40年以上前屋台で今川焼とか焼鳥よく買って食べたなw 商店街入口のおもちゃ屋を冷やかして、京成ストアのペットコーナー?でよくザリガニとか猿を見てたw
駅前広場の石畳?が懐かしい!

226 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/17(火) 02:33:27 ID:8vbq1v1w [ s958202.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
商店街から京成ストアに向かうまでの記憶
本屋、文房具や、レコード屋がありました
一時ハンバーガー店もあったような
ドムドム?モスバーガー?

227 名前: 電車好きっこ 投稿日: 2015/11/19(木) 15:11:13 ID:13MkREww [ 221x243x129x58.ap221.ftth.ucom.ne.jp ]
Part3あたりから読んできたけど
ほとんどが、高根台中から高根公団駅よりの人たちばかりで
意外だった・・・

自分は5丁目出身。幼児保育、文化幼稚園、第二小、高中と進んだ。
Part3あたりに書いてあった高中のい○き先生は、当時から人気があった。

今は確か古和釜中の校長先生!!
体育の先生から校長先生って、よっぽど信頼されて親しまれてないと無理かと・・

228 名前: 電車好きっこ 投稿日: 2015/11/19(木) 15:14:57 ID:13MkREww [ 221x243x129x58.ap221.ftth.ucom.ne.jp ]
うちは4階で、北側の窓からは晴れた日は、筑波山や榛名山が見えた(写真に残してある)
目の前のバスどおりが開通する前に、ずっと未舗装のどろどろ道で
どろどろ道の間に、六甲ショッピングセンターというのが出来た。
5丁目に住んでいてここを知らなければもぐりだと言われるくらい
当時は5丁目地区最大のショッピングセンターだった→すでにありません。

バスが六甲ショッピングセンター側を経由する以前は
坂下〜公園前間は別ルートだった。
北習から来たバスは、坂下で左折して
急坂を登り、上った上が習志野台幼稚園(今もあるかどうか)
そのまま直進して左側に公園を見て、信号のある交差点が「坂上」
その前には、今はつぶれてしまったが、個人の商店があった。
今で言う、コンビニ級の品揃えで、店も綺麗で好きだった。
名前忘れちゃったなあ・・・4文字・・みくりやとかいむらやとか
そんな感じだったかなあ・・・

で、バスはそのまま直進して高根台二小の裏山(おっぱい山)のあるところに
ぶつかって、右折・・大きな高根木戸近隣公園にぶつかって左折、
左折したところの第二小の緊急車両で入り口みたいな校門の先が「公園前」
かつて「マツナガ」って呼ばれていたスーパーのところに出て今の路線と合流してた

229 名前: 電車好きっこ 投稿日: 2015/11/19(木) 15:17:18 ID:13MkREww [ 221x243x129x58.ap221.ftth.ucom.ne.jp ]
旭硝子の寮もパレスマンションも、やっとできたローソンも今は無い
マツナガも、二小の前の信号横断歩道を渡ったところにあった
お菓子屋さんもない。

二小の人が90%以上使ってた猪狩歯科って知ってると思うけど
なんと・・・無免許医だったんだよね・・・俺、小5くらいまで使ってた。

その隣ののがみは・・・まだあるかな・・・一時期、息子の代になる直前
すごくでかくなったんだよね・・・・

その少し木戸よりの、みくに軒も無い。おいしいラーメンやだった
みくに軒の先、木戸寄り、高根台二小が切れたところの左側に
牛乳屋があった。5丁目の人はおそらく、この牛乳屋から
配達してもらっていたと思う。びんの180ミリリットルの牛乳、毎日飲んだ。

小学校4年のころ、北習志野駅が出来た。
初めて自転車で行って、高根台と違って、なんて都会なんだと思った。

今でも自分は北習志野で降りて、バスに乗るか歩く。
5丁目住人は、高根公団駅は使わない。ほとんどが高根木戸か北習志野
北習志野の駅前通にあった博文堂と、そのなんと隣に後から開業したみゆき書店。
当時、本は100%、このどっちかで買った→いまはもうなくなってた

18年間、高根台に住んで、長野に18年間住んで、今は東京の足立。
親元へ年に何回か帰るけど、帰るたびに前にあった店がなくなっていて
寂しい。

懐かしい思い出いっぱい書いて!!
(自分は昭和38年から56年まで高根台5丁目に住んでました)

230 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/28(土) 01:01:28 ID:G6jMpcgA [ KD175108065198.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>229
S36年生まれっす。
船橋東高校から高根木戸駅に向かう途中にあった餃子一番というお店は覚えてますか?

231 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/28(土) 22:26:47 ID:YugO8AEw [ 151.229.149.210.bf.2iij.net ]
大昔、文化幼稚園〜古和釜小卒業です。
アルバムを整理していたら高根公団駅前広場でウルトラセブンと撮った写真が出てきました。
懐かしいです。

232 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/28(土) 22:58:23 ID:MW02EENg [ 158.117.111.219.dy.bbexcite.jp ]
生まれる前の話かなあ

233 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/01(火) 22:32:59 ID:uI3aPm/g [ KD182250243003.au-net.ne.jp ]
高根台中学校卒業生。文化祭でバンド組んで演奏した。善き思い出。パンサーって名前でした。

234 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/06(日) 23:36:08 ID:Dwlzz/HQ [ softbank126006014133.bbtec.net ]
新参者です。こっちにきて驚いたこと@

路上で野菜販売してる人が多い。

235 名前: 電車好きっこ 投稿日: 2015/12/08(火) 13:52:52 ID:GWNnaclA [ 221x243x129x58.ap221.ftth.ucom.ne.jp ]
>>230
高根木戸から先(芝山方面)は、当時、田舎というイメージだった
バスは最初、高根木戸発高根公団行きだったのが、北習が出来て
路線が変更されて、高根木戸を通るバスは、船橋発古和釜十字路行きと
豊富農協行きだけになってしまい、一日10往復も無かった。

第二小に通っているときに、ちょうど校門の前に差し掛かるときに
朝、ボンネット型の豊富農協行きが、公園前(かつての猪狩歯科の前が停留所)
を轟音で通り過ぎていくのを見るのが日課だった。

高根木戸から先が開発されたのは、中学校時代で、そのころに確か
芝山団地が出来、中3のときに船橋東高校が出来たんだと思う。
(私は例の最悪の学校群制度の1期生です)
なので、木戸から大慶山(芝山地区の旧名)の方へは、ほとんど行ったことがありませんでした。

236 名前: マカロン 投稿日: 2016/02/29(月) 13:52:20 ID:nqqWF/Jw [ pw126236144224.12.panda-world.ne.jp ]
高根公団に、30年以上住んている者です。
何年か前のレスて、銚子から来ている魚屋さんの事が、
書いてありましたが、今でも来てますよ。
土曜日の朝4時から6時の間(5時が確実です。)、高根公団の駅を背にして、
徳洲会病院の右側の団地の1本裏の道路に来てます。

237 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/02(水) 16:29:56 ID:qezXqRCg [ 61.245.37.222.er.eaccess.ne.jp ]
>>236
その銚子から来てるという魚屋さんは早朝のみですか?
扱う魚は天然物のみでしょうかね?
興味はあるけど、時間が厳しいかなーー
徳洲会の右側の道とは、今信号の新設工事をしている道ですか?(徳洲会と高根台病院の施設の間?)
魚は公団リブレ京成内の北辰で結構満足してしまっています。
木戸の南側でも 車で売るお魚やさんがありますよね。
こっちにも興味があるけど、買ったことはないです。

238 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/26(土) 15:44:30 ID:h4kzdgbA [ ntchba301030.chba.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
西安刀削麺行ったけど、メニューと量が全然ちがうよ。
少ないから、他の中華行った方が無難かな。

239 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/27(日) 21:31:41 ID:ZKRwBsCQ [ s846152.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
都心で働いて、土日ここの空気に癒される。
このルーティーン大好きだ。
温泉か銭湯があれば最高なんだけどなー。

240 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/30(水) 16:32:32 ID:JnaN5uSA [ 61-23-164-110.rev.home.ne.jp ]
かつて第2小の近くに銭湯があったな
入口の所にVの形をした柱が印象的だった
今はアパートだけど

241 名前: ツ猟伉債ェツづツつア 投稿日: 2016/04/16(ツ土) 17:45:25 ID:DzJ5sEQA [ FL1-119-240-180-214.chb.mesh.ad.jp ]
173ツ債ツ督上慊個堋づツ妥鳴つヲツつェツづ按つュツづ按づツつスツづ個づ債づ按つコツ?

242 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/07/03(日) 17:11:59 ID:qZK943tw [ FL1-125-199-148-140.chb.mesh.ad.jp ]
自治会は入らないと居心地は悪くなりますか?

243 名前: 千葉っ子@名無しさん 投稿日: 2016/07/24(日) 19:22:36 ID:0YwgXq2w [ 14-193-80-143.fnnr.j-cnet.jp ]
>>204-206>>220-221
https://www.kasumi.co.jp/news/news761.pdf
https://cookpad.com/bargains/カスミ/32123
↑ フードスクエアカスミ:高根台店 7月29日 GRAND OPEN

244 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/29(金) 01:12:09 ID:G9zps6bQ [ KD182249246147.au-net.ne.jp ]
ついに明日だねカスミ
駐輪場の塗装終わってなかったけど大丈夫かいな

245 名前: 千葉っ子@名無しさん 投稿日: 2016/07/29(金) 06:13:38 ID:vUkVG2Cg [ 14-193-80-143.fnnr.j-cnet.jp ]
>>244 :OPEN迄後 3時間弱
http://s.shufoo.net/chirashi/275774/55424311551948/

246 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/11(木) 15:31:02 ID:k+3YQCpg [ sp1-75-198-246.msb.spmode.ne.jp ]
カスミ広くて良いね!
リブレやばいだろ?

247 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/12(金) 17:26:36 ID:RD7wNEZQ [ 123.230.59.235.er.eaccess.ne.jp ]
広いのはいい。イオン系だけど木戸イオンに置いてないものがあるのも良い。
でも、魚!魚自体は良いのかもしれないけど処理がダメ!魚はリブレ京成(内の「北辰」)の方が断然上です。
パンも私は高根台プラザの「カスタード」の方が好き。
リブレ京成のこれからを心配したけど案外共存できるのかもしれない。

248 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/12(金) 19:39:07 ID:vNfsRRuw [ p03265f.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
エポカはリブレ京成よりも上の階をなんとかするべき

249 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/12(金) 21:25:35 ID:mwgp+ieQ [ p16089-adsau17honb13-acca.tokyo.ocn.ne.jp ]
エポカの1階は八百屋、魚屋、肉屋に行くけど
上はパシオスが無くなってからはキャンドゥしか行かないな
カスミは広いけど惣菜もイマイチだし買いたいものがない

250 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/04(日) 10:19:07 ID:EuIE3W0g [ 2403:7800:a790:1600:ad94:f778:a255:d559 ]
高くていつまでも殿様商売だけど、結局家から近いリブレに行く。

251 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/22(木) 03:08:42 ID:5VSN5Uww [ 240f:c:71c7:1:401a:233:6ea:366b ]
眠れずにここに流れ着いたS48生まれ。
3丁目のテラスに住んでいました。
三龍亭が1年以上前に消えていたのを知ってショック。
あそこの肉そばとチャーハンをもう1度食べたいなあ。

252 名前: ほっぷ 投稿日: 2016/12/26(月) 11:26:53 ID:Fg+BM1vg [ 134.240.130.210.bf.2iij.net ]
自分は、S48年早生まれ。
1丁目288に住んでいました。
龍鳳えんが懐かしい。
西ショッピングセンター時代の話です。

253 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/29(木) 15:27:00 ID:Y150g3VQ [ FL1-125-192-199-90.chb.mesh.ad.jp ]
お好み焼きの茶茶ってまだありますか?
久しぶりに車で通ったら無かったような‥

254 名前: 251 投稿日: 2016/12/29(木) 19:36:02 ID:KrbdlonA [ KD182251241040.au-net.ne.jp ]
>>252
ありゃ同学年。
私は中1で転校してきた身だったので小学校の思い出が共有できなくて少しばかり肩身狭かったなあ。
大学入るまでミノリヤで遊んでいました。

255 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

256 名前: ほっぷ 投稿日: 2017/01/06(金) 15:54:23 ID:0BrTt21A [ 134.240.130.210.bf.2iij.net ]
>>254
みのりや、懐かしい。
黄金の城とか大きいトラックボールのサッカーとかあったな。
三小のすぐそばに住んでいたので、よく行ってたよ。

257 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/01(土) 22:43:47 ID:5wQrTVug [ h219-110-068-134.catv01.itscom.jp ]
1979年頃?高根台中学の近くで3人乗りの族車が白バイに追跡されてるのを見た。
翌日、第1小のT字で死亡事故があったとTVと新聞で報道されてるのを見て驚いた。
つまり俺が見たのは事故の2〜3分前だったらしい。
事故は2人死亡、1人大けがと記憶している。T字を曲がりきれず突っ込んだか?
けがをした当事者は今頃何をしてるのか・・・

258 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/03(月) 06:52:12 ID:jsTlvGQg [ 153-125-46-91.catv.winde.jp ]
あれ3人とも死んだんじゃないの?
道路は血だまりがすごくて、棺桶が置いてあった

259 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/03(月) 07:21:49 ID:jsTlvGQg [ 153-125-46-91.catv.winde.jp ]
ちなみに場所は、第三小か公団駅から大通りに突き当たるT字路

260 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

261 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/28(月) 10:26:05 ID:/629INpQ [ 2405:6581:c380:f00:d159:3d95:a350:8ef4 ]
なその事故もしかしたら知ってるかも?
高校生の男女だった?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05