■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
<千葉>幸町のスレッド5<美浜>
1 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/14(月) 08:29:40 ID:iQL/7bAA [ eatkyo252152.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
各スレッドが落ちていますので立てました
千葉市美浜区幸町について語りましょう。

<千葉>幸町のスレッド4<美浜>
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1270605476/

<千葉>幸町のスレッド3<美浜>
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1177158244/

<千葉>幸町のスレッド2<美浜>
http://mimizun.com/machi/machi/kanto/1125830676.html

<千葉>幸町のスレッド<美浜>
http://mimizun.com/machi/machi/kanto/1065946432.html



173 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/07(木) 13:50:00 ID:qvwl368Q [ p728177-ipngn1502funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
安いから賃貸で入るか検討中なんだけど自治会費年3000円払ったり数年に1回階段委員になって自治会費の徴収に行ったりするっていう話は分譲だけじゃなくて賃貸もなの?

174 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/07(木) 22:19:21 ID:I42qOHfA [ p891062-ipngn1902funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>173
封筒は来るけど無視しても問題ないよ
餅つきに参加できないくらいw

175 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/08(金) 00:43:23 ID:dNb38dXg [ p728177-ipngn1502funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>174
なるほどサンクス
ちょっと見に行ってみて自治会に入りましょうとか張り紙があったけど強制ではないんだな

176 名前: 投稿日: 2016/07/31(日) 15:00:52 ID:DJEsW+ng [ KD119104146070.au-net.ne.jp ]
小売市場の一心堂 おやじ このキーワードにピンときた人いる?

177 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/02(火) 05:09:33 ID:/bLxh0Sg [ pb6aa6a91.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
雷うるさくて起きちゃったよ。落雷しないといいな

178 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/08(月) 13:36:21 ID:ZmdBLq+Q [ a28Sk2A32gAppNI6.nptty107.jp-t.ne.jp ]
焼肉 すてきやが今月21日で閉店だって…

179 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/08(月) 13:52:21 ID:R6QmBXjw [ om126211024014.13.openmobile.ne.jp ]
あっそww

180 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/08(月) 15:12:52 ID:lIbhiByA [ sp49-97-99-108.msc.spmode.ne.jp ]
閉店おじさん今日もお疲れさまです

181 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/08(月) 21:11:18 ID:HLiBpX1Q [ 209.net119083083.t-com.ne.jp ]
マクドナルド近くのステーキけん、スエヒロ館に変わっていたのですね。
あと、陸橋近くの千葉銀行独身寮が解体されましたね。
あの辺り、昔は新港にある工場の社宅が多かったのですが、工場の移転や統廃合により、
今は社宅は殆どないですね。時代の流れですね。

>>176
一心堂のおじさん、5年ほど前に亡くなられたそうですね。

182 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/22(月) 21:23:41 ID:QsQ1E6RA [ 209.net119083083.t-com.ne.jp ]
台風に伴う大雨で京葉線通りが2013年10月並に冠水するのかと心配しましたが、全く問題なかったですね。

183 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/01(木) 01:11:26 ID:zoXlfNKw [ 209.net119083083.t-com.ne.jp ]
川島屋ビルのイオンバイクが入っていた場所、内装工事が始まっていました。
どんなお店が入るのかはまだわかりません。

184 名前: 183 投稿日: 2016/09/05(月) 23:17:38 ID:EqGpAHBg [ 189.net119083233.t-com.ne.jp ]
川島屋ビルのイオンバイクが入っていた場所は、
オートバイ専門店の南海部品 湾岸千葉店となり
10/14(金)にオープン予定のようです。

185 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/17(土) 18:14:50 ID:lg1wexfA [ softbank126217100149.bbtec.net ]
マルエツ2階の歯科の先生が亡くなられたと聞きましたが、だれか詳細知りませんか?

186 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/21(水) 18:28:34 ID:2UOSXKqQ [ 189.net119083233.t-com.ne.jp ]
>>185
院長の先生、亡くなられたのですか?
詳細はわかりませんが、ネットで検索した所、
7月22日付で医院の譲渡申請をしていたようですので、
病気だったのでしょう。
医院は別の先生に引き継がれているようですね。

幸町歯科クリニックは30年近くになりますよね。
初めてお世話になったのが平成元年でしたけど、
その時からずっと同じ先生でやってこられたはずです。

187 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/26(月) 17:26:39 ID:SyfhtAgw [ pl891.nas82f.p-tokyo.nttpc.ne.jp ]
一心堂 さち書房 かいひん が懐かしい
あと ゆにまっとの前でーこうもり傘とーってマイクで宣伝してたおばちゃん

188 名前: 186 投稿日: 2016/09/28(水) 00:07:44 ID:e1SlNaVw [ 189.net119083233.t-com.ne.jp ]
>>185
昨日家族から聞いたところによると、歯科の前先生はすい臓癌で亡くなられたそうですね。
自分も一昨年までお世話になっていたので、やはりショックですね。
前先生のご冥福をお祈りします。

189 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/08(土) 11:51:49 ID:TYmMQAqw [ pb6aa4811.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
幸町マルエツの店先で去年までよく見かけていたクレープ屋さんは
最近いないけどどうされたのでしょうか?
別の場所で営業?

190 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/27(木) 15:42:59 ID:ajYgtdJA [ 240f:6c:5082:1:69ab:2403:a7be:d6aa ]
>>189
あのクレープ屋さん、好きだった。
餡子もプリンも手作りだって言ってた。
どこ行っちゃったんだろう。

191 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/13(日) 12:54:26 ID:kz1rJoQw [ 2001:2c0:ce03:2100:d9c3:a14:e5b:8527 ]
14号の歩道橋は揺れますか?

192 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/23(水) 15:31:09 ID:9fnHPx/w [ p869068-ipngn503funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
分譲の10街区の自治会が発行しているチラシに横領事件に関する刑事告訴についての報告とか載っているんだな
自主管理の管理組合はいろいろ大変そうだ

193 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/25(金) 15:57:01 ID:srINtRgQ [ 240f:6c:5082:1:4001:2e60:657a:a8f3 ]
>>192
10街区で横領があったって事?

194 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/26(土) 08:09:11 ID:QpztuK2w [ 145.179.138.210.rev.vmobile.jp ]
管理組合の役員が修繕積立や管理費を横領したんじゃないかな。
刑事告発されたってことは、おそらく弁済もできない=本人貧乏で無資力か、横領額が大きい。
会計に大穴が空いて大変。

195 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/27(日) 10:17:01 ID:F6bV5jgQ [ p690231-ipngn202funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>187
なつかしい〜
「只今〜ユニマートの前で〜こうもり傘とー革靴の修理をしておりま〜す」
ってやつだよね

196 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/07(水) 20:05:40 ID:XB1vRsQw [ 240f:6e:e9b7:1:11b9:6403:5b1e:712b ]
14号沿いの,ロイヤルホスト幸町店。
たぶん,20年くらいまえからロイヤルホストだと思いますが,
その前は何でしたっけ?
京樽?その前にも,何か和風のレストランが入っていたかと思いますが,
名前が思い出せません。
30年以上前かもしれません。
覚えている方は教えていただけませんか?
今日,久々に14号を通って懐かしくなりました。
もしかしたら,場所がずれているかもしれません。

197 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/08(木) 14:49:16 ID:cMFDbnRg [ 157-14-171-218.tokyo.fdn.vectant.ne.jp ]
>>195
あったあった!
確か後半は、「こうもり傘と〜革靴の〜修理に〜
刃物研ぎをしてい〜ま〜す」だった!

198 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/03(火) 23:09:52 ID:j0ouQmMw [ p9205-ipngn2401funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
年始に久しぶりに行ったら、色々と変わってた。
旧なでしこ幼稚園跡地は何か工事が始まる感じだったが、何になるんだ?

199 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/03(火) 23:15:03 ID:+HT78wVQ [ aa2009061399d305879e.userreverse.dion.ne.jp ]
あけおめ

200 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/04(水) 12:21:49 ID:os+Hosaw [ 2400:402e:a5a8:ba00:89df:d7a0:5b74:bab8 ]
ことよろ

201 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/07(土) 18:28:06 ID:/OcL6PUg [ sp49-97-108-113.msc.spmode.ne.jp ]
こんなんスレあるんね(笑)一小一中卒業。偉い変わったなあ。ユニマートのまえでぇ〜も覚えてるし。一心堂おもちゃ屋かあ。双子の兄ちゃんもいたなあ確か!ユニマート米屋のブッチャーもいたなあ(笑)

202 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/09(月) 23:45:39 ID:Fz2h9hlw [ 2400:402e:a5a8:ba00:6c19:3601:ca63:7e5f ]
幸町小学校になって、校歌ってどうなったのだろうと素朴な疑問。

203 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/13(金) 04:06:07 ID:HN5BdAbQ [ 175.208.138.210.rev.vmobile.jp ]
中国語になったりして

204 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/15(日) 20:32:41 ID:5JZ028ZQ [ 2400:402e:a5a8:ba00:a0f4:c0df:6b02:b4f8 ]
今の幸町の状況から中国語は笑えない。。。

205 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/30(月) 15:27:05 ID:wipZlIhw [ 2400:402e:a5a8:ba00:a100:96f3:9f43:a71b ]
美浜ニューポートって、勝又まで行かなきゃ通り抜けできない?

206 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/31(火) 14:51:23 ID:9FMC9qAw [ p4185-ipbf1607funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
幸町団地と新港ニューポートの間は水路と京葉線で遮られているから通り抜けは無理
自転車の場合はミニストップまで行って自動車学校と京葉線の間にある駐車場を進んであさひ自転車の裏に出るようにいくしかない
途中に階段があるけど一応自転車を押して通れるようにはなってる

ニューポート前の通りはニューポート側にはあさひ自転車辺りまで歩道がないし、反対側は歩道があるけど
横断歩道も信号もまったくなく車の通りも多いから渡るのが難しい

207 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/13(月) 00:17:29 ID:q2bUDQtw [ 249.net042127031.t-com.ne.jp ]
京葉線があの辺り一帯で幸町団地付近のみ地平レベルであることが、
京葉線通りから新港方面に通じるルートが少ない要因ですよね。

結局は、ミハマニューポートリゾートから千葉みなと駅近くに至る一帯が
貨物ターミナルだったことがそもそもの原因ですが、
幸一中前の丁字路から新港に抜ける道路があれば便利だっただろうなあ、とも思う一方で
あの場所に新港に抜ける道があると交通量が増加し、
住環境の悪化は間違いないので、痛し痒しですね。

幸町生活が長いですが、小学生の頃(昭和50年代)は
京葉線より海側が現在のように集客施設やマンションが出来るとは、
夢にも思いませんでした。

208 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/13(月) 11:12:07 ID:xon89idA [ sp49-98-160-212.msd.spmode.ne.jp ]
>>204
幸町・中華街…?

209 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/10(金) 00:26:12 ID:2kSbSowA [ 249.net042127031.t-com.ne.jp ]
3月4日に海浜・小湊バスのダイヤが改定されましたが、
5年前の改正時に比べて随分と本数が減りました。

幸町団地−千葉駅の平日ダイヤについては
5年前
 海浜:14本、小湊:20本
3月4日改定後
 海浜:14本、小湊:10本

千葉駅北口行きが千葉駅西口行きになり、
ちばシティバスやあすか交通利用で、
そごう方面へのアクセスが改善し、
流通センター経由のメリットが薄れた状況では
減便も仕方ないですね。

ただ、夜の時間帯に稲毛海岸駅から幸町団地循環という便があるといいなあ、と思いますが。
あまり需要を掘り起こせないのかな?

210 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/17(金) 13:03:10 ID:yTj5JPxw [ 2403:7800:c70a:1b00:e0b6:ef68:7f0e:ecda ]
お店への道とかバスの順路とかわざと不便にしてる感じ

211 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/28(火) 12:08:53 ID:xCI3p0DQ [ 249.net042127031.t-com.ne.jp ]
ミスターマックス横のファーストキッチン、閉店して一味というラーメン店に変わっていたのですね。
アオキの店舗跡が何になるのかに気を取られていて、ファーストキッチン側の変化に気づきませんでした。

212 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/07(金) 18:23:04 ID:yhkvXd+Q [ 249.net042127031.t-com.ne.jp ]
ミスターマックス内、1月に閉店した紳士服アオキ跡のスペースがプレビというゲームセンターになっていました。

213 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/29(土) 16:38:14 ID:qJCMLfYQ [ paa63bb.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
5月8日からミハマニューポートへの無料バスが変更です。
幸町ルートがガーデンタウン、千葉みなとコースと合同になって
すごく不便そう。
便もすくなくなるし、しかも火、木はお休み。
自転車で行くのが効率いいけど、周辺の道路が怖い。

214 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/03(月) 23:06:26 ID:SUTkzwNA [ 182.net220148148.t-com.ne.jp ]
ちばシティバス幸町団地線について。
同社のサイトにも掲載されていますが、
7月16日から登戸から千葉駅西口のルート変更だそうです。
現在の農業会館経由から千葉トヨタ、京成線ガード下経由に変更となります。
これに伴い農業会館停留所が廃止され、新設される停留所はないようです。

行き先が千葉駅北口から西口に変更された際、
ダイヤ上で1分短縮されましたが、
今回のルート変更ではどうでしょう。

運転手さんとしては、登戸の狭い坂道を通らずに済むので
多少は負担が減るのでは、と思います。

215 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/03(月) 23:24:45 ID:SUTkzwNA [ 182.net220148148.t-com.ne.jp ]
>>213
以下、伝聞なので真偽は不明ですが・・・
(事情をご存知でしたら無視してください)

無料送迎バスはMNRとベルクス方面の各店舗が運行費を負担していたようです。
費用を負担していたのがバスの通り道沿いの店のみなのか、
その他の店も負担していたのかはわかりません。

ところが、一部の店が費用の負担を取りやめることにしたため、
運行規模の縮小と停留所の削減に至ったとのことです。

自分の記憶では、ロピア前の停留所が早い時期に廃止されたので、
ロピアは開店時から費用の負担を拒否していたのでは、と思います。

停留所の廃止状況から鑑みると、
ブックオフ&エコタウン、ミスターマックスが
新たに運行費用の負担を取りやめたのかな、と推測します。

216 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/05(水) 22:18:07 ID:gM6H8bIw [ paa4052.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>215
MNRの送迎バス、改定後の利用率はどうなのでしょうか。
ロピア前のバス停は廃止になったのではなく、ロピアオープン後に店舗前の
混雑がひどく事故の危険があったため手前の自転車屋付近に変更になったと
記憶しています。
マイカー客のみ来てくれればよい、ということなんでしょうかね。

217 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/10(月) 13:52:41 ID:Qkg2zPeA [ KD113144251072.ppp-bb.dion.ne.jp ]
千葉みなと病院の跡地はスーパーが出来るんだね。

218 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/10(月) 22:37:23 ID:alrVkyqQ [ softbank126045174013.bbtec.net ]
カスミ?

219 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/11(火) 20:26:13 ID:FsnUn5pQ [ p76ed37bd.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>217
カスミ、年明けぐらいには完成?

220 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/12(水) 01:17:02 ID:dr/ncn5A [ softbank126045174013.bbtec.net ]
ヨークマートが良かったなぁ

221 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/05(土) 20:00:31 ID:rSkwhUdw [ ntchba071011.chba.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
《千葉市美浜区で夏休み中の小学男児が車にはねられ意識不明の重体》 

7月19日午前10時40分ごろ、千葉市美浜区幸町2丁目12(幸町交番前)の市道で、近くに住む
小学5年とみられる男児が自転車で横断歩道を渡っていた際、右から来た同市中央区問屋町、
会社員(31)の乗用車にはねられ男児は救急搬送されたが意識不明の重体。
市教委によると、男児が通っていたとみられる小学校は18日から夏休みだったという。
現場は片側1車線の直線道路で、押しボタン式の信号機があり千葉西警察署が事故当時の状況
を調べている。
------------------------------------------------------------------------------------
意識不明の男児がその後どうなったか情報が全く無く…心配で8/4(金)に幸町交番に行って直接
聞いてみましたが「こっちにも情報が入ってきてないのでわかりません」との事でした。
朗報をお持ちの方いないでしょうか…。

222 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/06(日) 08:32:05 ID:QLhqq9lw [ p2006218-ipbf1109funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>221
交番前って団地内だよね
あそこカーブで路駐もよくあるから見通し悪くてゆっくり運転するゾーンだと思うけどスピード出してたのか信号無視かな
続報がないってことは入院して回復に向かっていると思いたいが
まあ夏休み明ければ学校でわかるだろうけど

223 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/06(日) 12:38:15 ID:yoYL/kSw [ p1081182-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
ニューポートの巡回バス問題は団地から直通で通れるルートができれば大幅に減らしても問題なくなりそうだけど
水路と高架線があるから地下トンネルも陸橋も難しく踏切にすると事故が起きそうだから難しいのかな

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05