■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
千葉県香取市(旧佐原市)について
1 名前: まちこさん 投稿日: 2011/02/06(日) 08:40:28 ID:VPlyCMjA [ i222-150-134-197.s02.a012.ap.plala.or.jp ]
語ろう



117 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/07(金) 09:52:23 ID:TYAeZrsw [ nfmv001168196.uqw.ppp.infoweb.ne.jp ]
ダブっちゃいけないのはわかるんだけど、作るなら人口の多い所(佐原地区)にするんもんじゃないのかね…。
佐原の人間はわざわざ小見川や山田には行かないべー。逆はあるけども。

118 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/07(金) 12:43:08 ID:VJ63tGrQ [ KD175133110072.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>117
佐原は凄い借金で合併するしか道はなかったんだけど自覚ないの?

119 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/08(土) 22:51:19 ID:IP8pUFbQ [ nfmv001069180.uqw.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>118
まさかこんな現状になるとはね

120 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/10(月) 15:07:01 ID:O/Z9caNQ [ nfmv001072147.uqw.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>118
佐原(香取市)からの人口の流出、転入者の減少で、近い将来市の歳入に大ダメージがくることについてはどう思ってる?

121 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/10(月) 17:23:53 ID:drKEXWbw [ KD175133110072.ppp-bb.dion.ne.jp ]
なるほど、貴方は現状が全く見えてない
佐原市の人口は約47000人で銚子市より少ない
もし合併しなかったらどうなっていたか
公共施設はボロボロのまま、病院は閉鎖
旧佐原市なんて胸を張っても小見川栗源山田と同じ限界集落だからね
ギリシャ人みたいなこと言ってると笑われるよ

122 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/12(水) 11:00:18 ID:YhXw/pNA [ nfmv001174180.uqw.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>121
合併の是非についてはなんともいえないけど、佐原地区を住みにくくしている今の市政で香取市全体としてやっていけるのかね?

昔の佐原市ってもっと栄えてたよね?
自分は鎌ヶ谷の田舎出身だけど、佐原市はそこそこ栄えてたイメージがある。
なぜか佐倉市とよく間違えた。
今じゃ香取市は佐倉市の足元にも及ばないんじゃない?

123 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/12(水) 18:31:10 ID:jqU2AbBw [ KD175133110072.ppp-bb.dion.ne.jp ]
今大事なのは花火やプールに散財するより支出を減らすこと
いい加減にわかって欲しいんだけど香取市にはそんな余裕がない
人がおおいから予算を使い切るという理屈もおかしい
例えば千葉県の人口は600万人で香取市には8万人しかいない
わずか1%の香取市にはお金を回さなくてもいいのだろうか?

124 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/15(土) 11:14:15 ID:NkxzBdjg [ nfmv001168126.uqw.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>123
費用対効果を考えれば、小見川よりも佐原を優先にするのは当然だと思うけど。
小見川を優先にするメリットは?

125 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/15(土) 13:15:09 ID:/ICReupg [ KD175133110072.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>124
小見川の方が川幅が広いしプールも既存のものです
貴方の理屈だと県の予算は今後香取市には必要ないという事ですね
当然なんですよね

126 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/15(土) 15:52:43 ID:oDbKY5gg [ nfmv001168114.uqw.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>125
プールだけの話をしているのではないですよ。
施策全般についてです。
千葉県と香取市は状況が違うのでそのように例えるのは短絡的かつ極端ですね。
あなたの言い分だと、千葉県の県庁所在地よりも香取市にお金を回せということでしょうか?

127 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/15(土) 16:37:56 ID:np67lKcA [ KD106149207061.au-net.ne.jp ]
佐原みたいな田舎より神栖みたいな大都市に直結してる小見川に予算を配分すべきだと思う

128 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/15(土) 19:48:11 ID:oDbKY5gg [ nfmv001168114.uqw.ppp.infoweb.ne.jp ]
神栖のおこぼれで生き抜けると本気で思ってるの?

129 名前: 友人と 投稿日: 2015/08/17(月) 05:17:20 ID:Sogv84Fw [ s583165.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
休みの日に友達と飲みに行くのですが、小見川でオススメのスナックやキャバクラはありますか(´・ω・`)?

飲み歩いたりしないで詳しくないのですが駅前にフォクシーがあるのは知ってますが…行ったことがありません。フォクシーは可愛い子とか居ますか?
オススメの子とか居れば教えてください。
情報お願いします(>_<)

130 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/19(水) 17:33:28 ID:HsUXwX3Q [ nfmv001174065.uqw.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>127
次は神栖へ吸収合併ですね。
神栖からは断られ、財政破綻と。

131 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/21(金) 04:04:33 ID:knnOxzKg [ nfmv001174065.uqw.ppp.infoweb.ne.jp ]
プレミアム商品券を使える中小でおすすめある?

132 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/12(土) 11:33:09 ID:Wg5Ey3Mg [ p12121-ipngn402funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
高校入試に県外30%枠あるだろ
これ止めなきゃ会社も30%枠設けるって神栖市がいい出したら面白いのに

133 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/29(火) 00:01:07 ID:IcNP9Jnw [ softbank126043145225.bbtec.net ]
佐原の見栄っ張りは、消防署を見ればわかるんじゃないの?
機能性皆無の見栄だけ御殿、蓋を開ければ、、、、、

何かと言えば予算は佐原で、、、
ほか三町は三の次、、

何が必要か。
もう一度隣近所見回してみていただきたい。

134 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/29(火) 12:49:46 ID:Q1EBUvhw [ nfmv001074174.uqw.ppp.infoweb.ne.jp ]
残念だけど佐原は終わりだと思う。
観光にしか力をいれてない。
しかもその観光も…、悪いけどショボ過ぎ。
リピーターも少ないんじゃない?
佐原の大祭とかも時間の問題…。

135 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/29(火) 14:02:12 ID:dDO7Ll8w [ p10029-ipngn101funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
見栄っ張りなのは市役所でもわかるだろ。

136 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/29(火) 23:25:04 ID:qmxBZPwQ [ KD175133110072.ppp-bb.dion.ne.jp ]
佐原人との対話は諦めた
他人を変えるより自分が香取市を出ることを考えようと思う

137 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/30(水) 07:00:52 ID:j7rHCHqg [ nfmv001074174.uqw.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>136
その方がいいよ。
自分も市外へ引っ越しを考えてる。
他市より10年くらい遅れてるのに、やる気なし。
ここで子育てできないわ。

138 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/13(火) 04:04:25 ID:4ZIhbKsw [ KD182250241027.au-net.ne.jp ]
何十年ぶりに祭りを見に行きました
遠山の金さんみたいな入れ墨した人っていなくなりましたねw
昔はいっぱいいたのにw

139 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/14(水) 08:24:23 ID:mOYO1ACQ [ nfmv001072019.uqw.ppp.infoweb.ne.jp ]
今じゃ祭りになるとどこから湧いたのかDQNでいっぱいになります。

140 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/20(火) 01:57:46 ID:oCgv3aNw [ nfmv001165195.uqw.ppp.infoweb.ne.jp ]
こんど

141 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/20(火) 02:02:14 ID:oCgv3aNw [ nfmv001165195.uqw.ppp.infoweb.ne.jp ]
今度佐原を観光しようかと計画中なのですが、子供も一緒に楽しめるスポットはありますか?
子供は6歳と3歳です。

142 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/20(火) 20:59:25 ID:7RBd+GtQ [ FL1-210-147-145-174.chb.mesh.ad.jp ]
そもそも佐原の市役所と消防署は成田の様に
一つの建物にすればよかったんだよ。
でも無理だな、二つ作る事で良い思いをす人が
いるんだろうからな

143 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/21(水) 01:45:07 ID:L0YgTITQ [ softbank126094228017.bbtec.net ]
>>141
移動手段は車ですか?
利根川沿いの道の駅で船乗れるよ。

144 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/21(水) 08:22:25 ID:NzQ8kvOw [ 188.207.240.49.ap.yournet.ne.jp ]
>>142
市役所と消防署が同居しているところのほうが珍しいと思う
成田の市役所にはよく出入りするけど、災害時のリスク分散を考えると
建物は別に作ったほうがいいと思います

平常時には、公共の建物に金使いすぎ!税金のむだじゃあ!と思っても
災害時に市役所や警察が被害にあって混乱した町が実際あったからなあ

145 名前: 141 投稿日: 2015/10/23(金) 22:44:56 ID:f/62cSoA [ nfmv001165195.uqw.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>143
レスありがとうございます。
良いお値段ですね。
検討したいと思います。

146 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/26(月) 18:59:42 ID:8dRju0Bg [ KD182250241009.au-net.ne.jp ]
さっさ 佐原は〜♪
良い朝〜♪

何で朝なの?
と、ずーっと何十年も疑問に思っていました
佐倉市民より

147 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/01/04(月) 12:29:17 ID:8l2NCk0g [ KD182250241013.au-net.ne.jp ]
>>146
ヨイヤサだと思ってた

148 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/01/31(日) 00:34:58 ID:MQOV5p4Q [ pw126254014240.8.panda-world.ne.jp ]
役に立つかわからんけど土曜のSLイベント書いておく

コミュニティーセンターの駐車場は10時前なら全然余裕で12時前に満車
出し物やはかなりやる気なし
イベントスタート時間にまだ仕込んでる所ばかり
特に離れのB級グルメコーナーは昼間までは閑古鳥
よく言えば回り放題だけどいつも見る店ばかりで行く価値はない
勝浦タンタン、笠間稲荷、浪江焼きそば、もう飽き飽きだよ
SLに関しては結構空いていて回りやすい
ただ駅のホームの方で駅長犬などの撮影があるのでイベントテント側からだとイマイチ盛り上がらないかも
男の子精神ならメンテナンスが間近に見られるイベントテント側の方がいい
イベントテントの品はそそる物は少ないしマンネリたこ焼き焼きそば屋は400円が高く見えるそんな出来きばえ
焼き鳥屋のモツ煮は煮込み足りない
サンライズファームのソーセージは美味しかった
イベントステージの篠笛の人は寒い中みんな注目していて一番人気かな?
みぞれも降ったりして寒くトイレに行ったコミュニティーセンターの女子高生の書道展示会会場で暖まれてよかった

全体的には個人ならそれ程混んでなくて楽しめた
開催側としたらSL居ない間は客全然居ないし客入りは想定の半分だったんじゃないかな?

149 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/02/03(水) 11:44:21 ID:VR52HmhA [ ai126148101116.50.access-internet.ne.jp ]
宝龍って2号店は閉店したのか?
あそこのスーラータンメン大好きだったのに…
最初の場所に一龍って店が出来てたけど暖簾分けでもしたの?入ってスーラー頼んでみたが全てがマイルドになっててコレジャナイ感凄かった

150 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/20(日) 01:41:06 ID:4F5koJlQ [ p6152-ipngn5701hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]

駅のトイレ、きれいになったね

151 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/22(日) 11:27:09 ID:Hyj5O3JA [ KD182250241084.au-net.ne.jp ]
>>112ー3
未だに、文化会館やら公民館なとは概要だけが一緒に一つにまとめられて
香取市のHPに乗ってるだけで

単独のHPが無い文化会館に、演歌歌手が来た木曜日の公演さえも
市のHPにさえ前以て載せてなかったので
近隣の成田・鹿嶋・神栖にはあるのに、何故文化会館HP無いのか役所にいったら
5階まで行かされ、応対した職員からしてヘラヘラ薄笑い浮かべて
ウチは市の事や市民に関する事乗せているので、たまにしか来ない芸能人の公演は載せられない
とのたまうので、神栖文化センターのHP開かせて
空白あっても日にちごとに市民が行う事まで載せているのを見せたら

今度は、今HPを全面的にリニューアルしてますので と口上を言われて呆れた

152 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/22(日) 11:53:41 ID:Hyj5O3JA [ KD182250241084.au-net.ne.jp ]
〜135

その昔、テレ朝深夜にやってた「トゥナイト」で、旧佐原市で爆弾・怪文書飛び交う選挙線みたいな事やってたらしいね

その時も宇井市長らしいが、今の香取市宇井市長と繋がる?

153 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/10(日) 05:06:53 ID:f+s+1A6w [ g9.115-65-167.ppp.wakwak.ne.jp ]
店名忘れてしまったんですが、佐原駅近くのショッピングセンターまゆ付近に学生がよく利用してたナポリタンとかパフェとかあった喫茶店?はまだ在りますか?

154 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/12(火) 10:50:02 ID:94kfjFVA [ fp76f1c80c.tkyc414.ap.nuro.jp ]
>>153
パーラーフジサキかな。
残念、閉店しました。

155 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/12(火) 22:41:07 ID:I+UCsIQw [ softbank126117128237.bbtec.net ]
週末に遊びに行きたいのですが、鰻の美味しいお店は何処ですか?

156 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/15(月) 17:47:41 ID:72RnE3oA [ sp49-98-143-60.msd.spmode.ne.jp ]
SMAP解散か…

157 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/18(日) 11:23:55 ID:HcBA8XiA [ 146.226.145.122.ap.yournet.ne.jp ]
昨日「一龍」のラーメン久しぶりに食べたけど、ずいぶん美味くなったんじゃね?

158 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/23(日) 10:27:32 ID:UwlTPi3A [ 146.226.145.122.ap.yournet.ne.jp ]
まずい。最悪。

159 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/10(土) 20:32:27 ID:RmSiYD6w [ 2400:2411:ad00:1200:65f0:9b42:8360:fcef ]
>>152
親父さんだろ→現在の宇井市長

160 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/13(月) 11:32:38 ID:6mgpC4Iw [ softbank221017029221.bbtec.net ]
ケンタ潰れたのか

161 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/09(日) 13:58:25 ID:2ANYOdAg [ mo1-74-14-235.air.mopera.net ]
みたいだね
あそこ外から見るといつも薄暗かったしむしろよく続いてたわ
立地が悪かったな

162 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/12(土) 13:17:26 ID:NhHGGRMA [ 240d:1a:703:9e00:39e6:3fb1:ebb3:bbce ]
無知な観光客を狙ったかき氷屋、インチキ臭いなあ。
お得意さんの名を記した貼り紙に、仁徳天皇とか藤原道長とか。
で、宇治金時が1200円。

163 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/12(土) 22:07:36 ID:pRv/kdeQ [ sp49-97-110-205.msc.spmode.ne.jp ]
船の事故怖すぎる…

164 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/13(日) 07:40:11 ID:bLWUTTAg [ KD182251241004.au-net.ne.jp ]
昨日のぶらり途中下車で小見川駅前映ってたけど空き地ばかりでワロタw
たい焼き屋さんとかなくなっちゃったんだな・・・
小見高に通って時、電車の待ち時間にたむろしてたのに
20年前の話だが

165 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/20(日) 10:48:37 ID:lY9R4vNA [ KD182251241034.au-net.ne.jp ]
>>162
以前何気なく入ったカフェでイチゴのかき氷を頼んだら1200円もしてびっくりしたのを思い出したw
どの店か忘れちゃったけど…
佐原で1200円のかき氷出しちゃダメだろw

166 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/21(月) 08:21:12 ID:NBG5Bjow [ i121-116-50-157.s42.a004.ap.plala.or.jp ]
花冠だっけ?あそこの抹茶かき氷は1200円だったね

167 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/08(金) 11:57:46 ID:EDuRSpOg [ sp49-98-169-73.msd.spmode.ne.jp ]
なぜ佐原でスープカレーなんだ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05