■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
★群馬県高崎市高南地区スレ(PART2)★
1 名前: まちこさん 投稿日: 2006/01/26(木) 17:24:48 ID:wFruWV.2 [ i60-46-171-83.s05.a010.ap.plala.or.jp ]
ついにPART2!



211 名前: まちこさん 投稿日: 2007/06/20(水) 22:44:21 ID:oVKd8oTU [ 124x38x65x155.ap124.ftth.ucom.ne.jp ]
【コラム】三山春秋
http://www.raijin.com/news/d/2007/06/20/column.htm
>県指定天然記念物〈萩原の大笠松>で有名な高崎市萩原町の農業、八木亮治さん(75)の家で、
 今年もツバメが営巣している。

・・・大笠松は3度くらい見に行ったことがあります。
  八木さん個人の庭に入っていくので、一瞬ちょっと気まずい。
  でも、挨拶をして、「松を見にきました」って言ったら「はい、どうぞ」って感じでした。八木さんも慣れているのか。。。
  八木さん、いつもすみません。でも、本当に素晴らしい松でした。

212 名前: まちこさん 投稿日: 2007/07/07(土) 20:12:24 ID:G0Wr/XBE [ adsl-east-379.enjoy.ne.jp ]
県高校野球史展:写真やDVD上映 きょうから来月26日まで−−歴史博物館 /群馬
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/gunma/news/20070707ddlk10040099000c.html
> 78年センバツ大会で前橋高の松本稔投手(現・同高野球部監督)が達成した甲子園史上初の完全試合のスコアブックやウイニングボールなど貴重な資料を展示し、群馬の高校野球史を振り返る。8月26日まで。

・・・そのうち見に行く予定です。感想などは見てからということで。。。

213 名前: まちこさん 投稿日: 2007/07/18(水) 12:36:23 ID:pS8G0FVk [ 124x38x72x190.ap124.ftth.ucom.ne.jp ]
【社会 】「最近できた彼女に『おれの車でデートしよう』と言ってしまった」 自分の車がなく車を盗む 25歳派遣社員逮捕…群馬
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1184726828/
>高崎市京目町、派遣社員、高橋元貴容疑者(25)
>同市萩原町のコンビニ店駐車場で

・・・ニュース板にスレが立ちました。
  記念カキコなどどうぞ。

214 名前: まちこさん 投稿日: 2007/07/24(火) 02:06:43 ID:ZBmdrdgM [ 124x38x89x218.ap124.ftth.ucom.ne.jp ]
健大高崎初の8強 (画像あり)
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/gunma/news005.htm

・・・健大は明日、高商戦です。


-------------
>>212を見てきました。
参考になるかどうか分かりませんが、軽くレポートしてみます。

-------------
まず、とても多くの人々でにぎわっていることに驚く。
そして、皆、高校野球をとても良く知っていることに驚く!
「この年の前工は、、、。」「昭和XX年の農ニがさ、、、。」などという会話があちこちで聞かれる。

昔の新聞のスポ欄、、、黄色く変色した紙面、、、昭和23年なんていうのもある。
何気に欄外の広告欄なんかに目がいってしまう。
聞いたこともない企業の宣伝なんかが書いてあっておもしろい。

会場には戦前のグローブや、歴代の優勝旗、優勝盾などが飾ってある。
もちろん桐一が全国制覇したときの品々もある。(結構スペースをとっていた)
それからあだち充関係の品々もあったw(原稿とか写真とか)

また、名場面のビデオ映像も見れるようになっている。
1.昭和35年と41年だっけかの映像(チームは失念)
2.昭和53年の前橋高校、松本投手(現前高監督)による完全試合
3.平成11年の桐一の全国制覇の瞬間

桐一のビデオ前には黒山の人だかりができていて、残り2つはほとんど見ている人はいなかったw
僕も桐一の映像をずっと見ていたけど、、、これがまたじれったい。
2アウトになってから、フォアボールを出したりしてなかなか終わりにならない。
しかも、このゲーム、すでに14−1でほぼ100%桐一の勝ちが見えている。
この何試合前かに先攻された試合があって、そっちの方がハラハラだったような気がする。
決勝戦は一方的であまり見所はなかったんだよね。
でも、優勝が決まった瞬間、、、あの感動を思い出して「じーん」ときた。

正田くん、優勝した時は本当に輝いていた。
今なら多分クール王子とかあだ名がついてマスコミが放っておかないと思うけど、
何故か当時はそういうのは全然なかった。結構男前だと思うけどなあ。。。

そういえば、ハンカチ王子のコーナーは無かった。
ハンカチは群馬の球児から外されていた、、、当たり前か。

-------------
元高校球児だった貴方!
高校野球が好きで好きでたまらない貴女!
見に行って損はないと思います。

215 名前: まちこさん 投稿日: 2007/07/25(水) 22:49:08 ID:73oTalx2 [ 124x38x89x218.ap124.ftth.ucom.ne.jp ]
<熱球譜>健大高崎(3年) 黒崎寿人選手 好機に打てず涙 (画像あり)
http://www.tokyo-np.co.jp/article/gunma/20070725/CK2007072502035544.html   >214
>創部六年目で初のベスト8入り

・・・健大は野球部ができてから強くなるのが速かったですね。
  もともとスポーツは盛んな学校でしたけど。

216 名前: まちこさん 投稿日: 2007/08/27(月) 22:53:27 ID:RItbtx3I [ 125x103x242x237.ap125.ftth.ucom.ne.jp ]
「小林家文書」を常設展示 県立歴史博物館  (画像あり)
http://www.raijin.com/news/a/27/news03.htm
>武田信玄にまつわる貴重な史料

----------------
・・・大河ドラマを見ていたら、箕輪城とか榛名神社とかよく知った地名がでてきた。
  文献を見ても僕には何もわからないだろうけど、
  武田の文書を見てみたいですね。

217 名前: まちこさん 投稿日: 2007/08/30(木) 00:07:28 ID:tgCTJWMc [ softbank221038010245.bbtec.net ]
しかし、とんでもない奴が出てしまったもんだ。

218 名前: まちこさん 投稿日: 2007/08/30(木) 00:56:03 ID:flLieEQc [ ntgnma092111.gnma.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
信玄が箕輪城攻めの折、戦勝祈願に矢を立てた榛名神社の矢立杉
http://www.haruna.or.jp/mediac/400_0/media/$E7$9F$A2$E7$AB$8B$E6$9D$89.jpg

219 名前: まちこさん 投稿日: 2007/09/02(日) 18:26:28 ID:ZWvADNVg [ adsl-east-529.enjoy.ne.jp ]
「陸軍岩鼻火薬製造所」の新史料発掘  (画像あり)
http://www.raijin.com/news/a/02/news03.htm
>高崎市綿貫町の「群馬の森」一帯に存在した火薬工場「陸軍岩鼻火薬製造所」
>園内には現在も、日本初のダイナマイト製造を行ったことを伝える「ダイナマイト碑」のほか、工場で爆発事故が起きた際、周囲に被害が広がらないよう作られた土塁などが残る。

-------------------------
子供の頃、群馬の森には古い建物やトンネルのある土塁などがもっと多く残っていた。
群馬の森の奥の立ち入り禁止地区にはいまでも残っているかもしれない
身近にもミステリーワールドはあったりする。。。

220 名前: まちこさん 投稿日: 2007/09/15(土) 11:47:25 ID:.csvSYnA [ 124x38x82x14.ap124.ftth.ucom.ne.jp ]
JA高崎ハム製造「ベーコン」の包装フィルムに穴が見つかり、お詫びと商品自主回収のお知らせ
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/owabiplus/1189822600/


・・・高崎ハムについて語りたい人、書込みをどうぞ。

221 名前: まちこさん 投稿日: 2007/10/12(金) 22:02:23 ID:szpxJERQ [ 124x38x89x203.ap124.ftth.ucom.ne.jp ]
昭和30年代の生活紹介 (画像あり)
http://mytown.asahi.com/gunma/news.php?k_id=10000000710120001
>県立歴史博物館


-------------------
・・・博物館、1週間ほど前に見てきました。

「むかしのくらし展」は今年で最後だそうです。
理由は他の民族資料館などでも同様の企画が行われるようになり、歴博としては
役目を終えたから、だそうです。
子供に大人気なのに、ちょっと残念です。

土日の午後には入口の前に子供達が集まって、賑やかな声をあげています。
昔の遊びが体験できるコーナーで、コマ回しやケンダマやメンコなど
10種類くらいの遊びを体験できるようになっています。
見ていて思うのは、「今の子はコマ回しなんてしないんだなあ」っていうこと。
僕たちの世代は男の子でコマ回しができない子はいなかったんだが。。。

石臼で粉作りを体験できるコーナーもあります。
上新粉や小麦粉を作ります。
作った粉はお持ち帰りですw

展示の方には、昔の学校給食とか教科書とか、アイロン台や洗濯機、白黒TVなど、
懐かしいものがいっぱい展示されています。

ハエをとる道具が色々あったのが印象的でした。
我が家の周辺だけに限って言えば、最近ハエって減りましたよね。
昔は我が家でも食卓の上に傘を伏せたようなものを載せて
ハエがこないように工夫してあった覚えがあるけど、
今はそれをしなくても、ハエなんか全然いませんね。

***
子供や孫を連れていくには、ちょうどいい企画かな。
ちょっとコマを回して見せれば、「パパ、すごーい」「じーちゃん、すごーい」
と、尊敬の目で見られること間違い無しですw

222 名前: まちこさん 投稿日: 2007/10/28(日) 14:15:27 ID:WOslR5fg [ adsl-east-609.enjoy.ne.jp ]
県立歴史博物館 売店経営者を募集
http://www.raijin.com/news/a/27/news05.htm
>申込期限は十二月七日まで。書類審査とヒアリングを行った上で、同月二十六日までに経営者を決定する。

【コラム】三山春秋
http://www.raijin.com/news/d/2007/10/17/column.htm
>「受話器を取ってから相手方の電話番号を回してください。(略)ダイヤルは金具のところまで回してね」
>高崎市の県立歴史博物館で開かれている子供のための特集展示〈むかしのくらし〉。そこに掲げられた黒電話のかけ方の説明である。教えられなくても分かる人は“昔”の人ということになる
>陳列された黒電話は通話の体験もできるが、多くの小学生はかけ方を知らないのだという。時計と反対回りに付いている数字と穴、右下の金具。確かに「はてな」かもしれない


----------------------
・・・子供のオモチャでもダイヤル式の電話機ってありましたよね。
  ダイヤルを回す動作は、子供にとっては楽しいと思うんですけど、
  それももう過去の話。。。

223 名前: まちこさん 投稿日: 2007/11/02(金) 21:41:57 ID:8pN2USrg [ 124x38x64x210.ap124.ftth.ucom.ne.jp ]
飼料用イネ 作付け急増 (画像あり)
http://mytown.asahi.com/gunma/news.php?k_id=10000000711020003
>1日、高崎市下滝町の飼料用イネの圃場(ほ・じょう)を、谷川弥一・農水政務官が視察した。
>「本当は(食用の)コメを作りたい」

コムスン:事業譲渡問題 在宅系サービスの譲渡先、「くれよん」に決定 /群馬
http://mainichi.jp/area/gunma/news/20071101ddlk10100398000c.html


---------------------------
・・・日本の農業は何か歪んでいるんだよなあ。。。

224 名前: まちこさん 投稿日: 2007/11/04(日) 19:54:44 ID:A1LTsTws [ adsl-east-677.enjoy.ne.jp ]
窓ガラス割った疑いで中学生2人逮捕
高崎署は3日、高崎市の男子中学生2人(いずれも15歳)を器物損壊容疑で逮捕した。調べによると、中学生らは10月25日未明、同市上滝町、市立高南中学校に侵入、石を投げて体育館の窓ガラス2枚(計約2万5000円相当)を割った疑い。同校では同様の被害が2件あり、同署が関連を調べている。
ソース:讀賣新聞11月4日群馬版


---------------------
・・・高南中の生徒かな?

225 名前: まちこさん 投稿日: 2007/11/16(金) 02:20:52 ID:Coe9JMwY [ 124x38x79x237.ap124.ftth.ucom.ne.jp ]
【鉄道】群馬県立歴史博物館 元国鉄マンが昭和30〜40年代にかけて8ミリカメラで撮影した「ぐんまの鉄道映像」を公開
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1195136419/
>元国鉄マンの平田一夫さん。 県内の郷土史料収集家として、知る人ぞ知る存在だ。
>蒸気機関車と工場の黒煙で「スズメまで黒い」といわれた高崎駅の俯瞰(ふかん)映像で幕開け。


------------------------
・・・博物館のあたらしい展示です。
  高崎の109から南のあたりって、
  今でも井○建設や沖○気などの老舗工場が残っているけど、元々は巨大な工業団地だったんだよね。
  高崎がスズメまで黒かった時代の映像、是非見に行ってください。

226 名前: まちこさん 投稿日: 2007/11/18(日) 13:43:01 ID:SU1iRvk. [ adsl-east-125.enjoy.ne.jp ]
高崎で全犬種クラブ展 骨格や毛並み競う  (画像あり)
http://www.raijin.com/news/a/18/news09.htm
>高崎市島野町のウェルサンピア高崎


-----------------------
・・・飼い主はスーツ姿なんですね。

227 名前: まちこさん 投稿日: 2007/11/28(水) 22:59:16 ID:fR44/CIY [ 124x38x82x200.ap124.ftth.ucom.ne.jp ]
大鼓奏者の大倉さん迎え伝統芸能教室・高崎の幼稚園 (画像あり)
http://www.raijin.com/news/a/28/news10.htm
>高崎市綿貫町の高南幼稚園

群馬の森でモミジが色付く  (画像あり)
http://www.raijin.com/news/a/24/news04.htm

アフガン難民の子どもに文具を 手織りじゅうたん展示 (画像あり)
http://www.tokyo-np.co.jp/article/gunma/20071120/CK2007112002065751.html
>高崎市島野町の住宅関連店「ハウスアンドガーデン」


------------------------------
>>225の展示を見てきました。

全部で20分、カラー5割白黒5割といった感じです。
線路の下方からアプト式の歯車がかみ合うところをとった映像など、
一般人だったら絶対とれなそうな映像もありました。
汽車が走る隣をジブリのネコバスみたいな形をしたバスがのんびり走る映像もありました。
隣で見ていた子供も「あっ!ネコバスだー!」って、思わず声をあげていましたよ。

228 名前: まちこさん 投稿日: 2008/05/03(土) 22:21:26 ID:VNEaqOSk [ p2030-ipbf509kokuryo.gunma.ocn.ne.jp ]
今日13時頃、横手大橋に県警がソコソコ大がかりに出動してました。
なにがあったのでしょうか?水難事故?

229 名前: まちこさん 投稿日: 2008/12/31(水) 22:14:41 ID:zC1q6Wjc [ softbank220003094224.bbtec.net ]
小柴先生がお亡くなりになってしまいました。
担任ではなかったですが、厳しいけど、いぃ先生だったような…
ご冥福をお祈りします。

230 名前: まちこさん 投稿日: 2009/01/02(金) 11:20:31 ID:NpxthODI [ ZM007123.ppp.dion.ne.jp ]
>>229
ええっ! ソースだせy
…新聞に載ってた…ショック。教えてくれてサンクス
ホントに厳しくて楽しい先生でしたよ! 印象深い台詞(?)もたくさんあったし。
お悔やみ申し上げます…

231 名前: まちこさん 投稿日: 2009/02/05(木) 11:52:18 ID:QArDZidU [ i220-99-191-220.s02.a010.ap.plala.or.jp ]
小柴先生はとても残念だったね。
自分は国語を教えてもらっていたから。
親も先生を知っているくらいだし。

232 名前: toto 投稿日: 2009/02/08(日) 10:07:49 ID:owyHRRq. [ softbank219040037177.bbtec.net ]
age

233 名前: まちこさん 投稿日: 2009/04/25(土) 20:01:19 ID:mfV8fDwE [ EM114-48-213-101.pool.e-mobile.ne.jp ]
【社会】「らき☆すた」ファン交流施設に手紙で爆破予告…群馬の無職井田陽介(22)逮捕 - 埼玉
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1240653734/
>高崎市萩原町、無職、井田陽介容疑者(22)
>「実行するつもりはなかったが、
脅迫文を出せば騒ぎになると思った」と供述。マンガ本を読んだこともないという。


-----------------------------
・・・一度読んでみるといいと思うお

234 名前: まちこさん 投稿日: 2009/05/04(月) 20:30:17 ID:ODxAPyW2 [ softbank221038010245.bbtec.net ]
ageage

235 名前: まちこさん 投稿日: 2009/07/05(日) 19:37:20 ID:H57gev/c [ EM114-48-213-133.pool.e-mobile.ne.jp ]
<埴輪>300点一堂に、国宝も披露 来月30日まで、群馬県歴博などで
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1246773434/
>同展は、3世紀後半から6世紀後半までの埴輪を網羅した「歴史」を見る展示(同館)と、
国宝や重要文化財に指定された埴輪の「造形美」を見る展示(隣接の県立近代美術館)の二部構成になっている。


----------------------------
・・・歴博と美術館がコラボするって初めてなんじゃないか?

236 名前: まちこさん 投稿日: 2009/08/19(水) 02:20:00 ID:6oAX2x02 [ 119-173-254-50.rev.home.ne.jp ]
オコノギめーーー!

237 名前: たくちゃん 投稿日: 2009/09/26(土) 18:51:18 ID:948ciIak [ p2221-ipbf205kokuryo.gunma.ocn.ne.jp ]
高南地区ってどの辺?

238 名前: まちこさん 投稿日: 2009/09/27(日) 08:24:04 ID:M86jQo06 [ 119-173-184-140.rev.home.ne.jp ]
京ヶ島+滝川+α

239 名前: まちこさん 投稿日: 2009/12/22(火) 10:32:31 ID:PPCyGsug [ EM114-48-25-211.pool.e-mobile.ne.jp ]
【群馬】美術館にドングリ小僧が大集会・高崎
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1261406362/
>高崎市綿貫町の県立近代美術館で20日、「美術館アートまつり」が開かれ、
訪れた子供たちがドングリにかわいい顔を描き、館内のホールに並べるイベント
が行われ、さまざまな表情をした2千個以上の“顔”がホールのあちこちに並んだ。


---------------------------
・・・子どもの頃、ここでよくどんぐり拾った
  拾って何が楽しかったのかは忘れちゃったけど、
  楽しかったよ。

240 名前: まちこさん 投稿日: 2010/06/03(木) 22:07:07 ID:fTDHJNcA [ 110-132-198-242.rev.home.ne.jp ]
あのころに戻りたいなぁ。

241 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2011/08/15(月) 03:20:39 ID:z1GYWAKQ [ a2P8UBXGEC9CnS5Q.w32.jp-t.ne.jp ]
【社会】車同士が衝突、11人けが…自営業の女性側に一旦停止の標識 - 群馬
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1313330883/
>高崎市綿貫町の市道交差点
>ワゴン車には男性会社員と女性会社員に加え、生後9カ月〜59歳の男女7人の計9人が乗っていた

---------------------
・・・いっぱい乗れるもんだなあ。。。

242 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2011/10/11(火) 00:44:04 ID:TGg+6/Jg [ ab082067.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
埴輪展いきたかったな。

244 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

245 名前: たっつん 投稿日: 2012/03/18(日) 17:00:57 ID:OJjVYCpw [ 136.67.52.36.ap.yournet.ne.jp ]
高南中だんだんよくなってきてるよな

246 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/11/05(月) 14:32:27 ID:wTsUL0hg [ s1702034.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
2ちゃんで現在住んでる場所関連のネタ見ると胸糞悪くなる書き込みも多い。これは精神衛生上よくない。まとめサイト見るときも同様だ。こういう無駄なことで疲れるのはやめよう。あくまでリアルが一番だ。すんでる場所なんか関係ない。きにするな。お気楽に能天気に、気にせず日々を送ればいい。もともと縁もゆかりもない場所なのだから。

247 名前: 利根っこ 投稿日: 2013/05/23(木) 18:56:51 ID:VFfP6wAQ [ s1103210.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
たかみなage

248 名前: 利根っこ 投稿日: 2013/09/26(木) 01:48:01 ID:OZ7Dr2ww [ KD182250005184.au-net.ne.jp ]
後期は本気で心入れ替えねばいかんな。親の顔を思い出せ。バイトはする余裕ないが、単位は全て取る。

249 名前: 利根っこ 投稿日: 2013/10/02(水) 13:45:13 ID:Dru0FKzw [ KD182250030189.au-net.ne.jp ]
カープには優勝してほしい。俺はカラオケが苦手。流行歌は知らないし、人前で歌うのが恥ずかしい。友達と旅行したかった。人と関わってたら何か違ってたかもしれない

250 名前: 利根っこ 投稿日: 2013/10/03(木) 20:40:47 ID:NKVUhIwg [ KD182250016230.au-net.ne.jp ]
卒論のテーマが思いつかない。卒論を完成させる自信がない。就職できる気がしない。就活の仕方がわからない。友達の作り方がわからない。

251 名前: 利根っこ 投稿日: 2013/10/05(土) 00:32:20 ID:XxMb5+mA [ KD182250034149.au-net.ne.jp ]
昼夜逆転が治らない。誰か治し方教えてください

252 名前: 利根っこ 投稿日: 2013/10/08(火) 18:00:30 ID:9u5NlcQA [ KD182250022144.au-net.ne.jp ]
俺にとっては2004年が全盛期だった。あとはもう…。最悪だったのは2006年かな。大学入ってからはもうずっと最低の人生。

253 名前: 利根っこ 投稿日: 2013/10/13(日) 19:04:22 ID:Ll7t00gQ [ KD182250010013.au-net.ne.jp ]
野球もサッカーも習ってたが長くは続かなかった。というか嫌で嫌で仕方なかった。今思えば昔から長続きしない性格だったんかな。

254 名前: 利根っこ 投稿日: 2013/11/18(月) 10:28:07 ID:gj0NOXdw [ KD182249245020.au-net.ne.jp ]
最近前に見たことのある夢をまた見ることがある。再放送みたいだ。

255 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/05/08(木) 00:10:17 ID:xpm2yWww [ KD182249242035.au-net.ne.jp ]
高校時代のことなんか思い出したくもないのに、いい思い出として懐かしんでるときないか?とんだ錯覚だ。夢に見るほどだ。まぁつっちーが出てきて、それはかわいいからよしなんだけど

256 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/07/03(木) 12:53:03 ID:g1BIBaJA [ s1115028.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
つっちー紹介して

257 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/23(月) 23:55:49 ID:0uaiuN4Q [ jway-125-214-148-172.jway.ne.jp ]
テストだよ

258 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

259 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

260 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

261 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/24(月) 23:54:49 ID:NyoZRMLw [ 13.6.138.210.rev.vmobile.jp ]
テスト。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05