■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【メガーズ】旧おかじま電器を語るスレ Part4【ゲオGEO】
1 名前: 西野つかさタン 投稿日: 2005/11/23(水) 02:19:25 ID:8MBvdn/k [ FLH1Adb167.chb.mesh.ad.jp ]
千葉県民&江戸川区民にはおなじみだった電器店・おかじま電器。
今は家電の「100満ボルト」とゲーム・CDの「メガーズ」に分かれましたが、
今でも「おかじま」と呼んでいる、なんて人も多いはず。
そして今度は一部メガーズを残してゲオになります。

そんなおかじま電器の今昔をマターリと語りましょう。


●前スレ
【メガーズ】おかじま電器を語るスレ Part2【100満ボルト】
ttp://kanto.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kanto&KEY=1114680456

●ゲオ
ttp://www.geogp.com/

●メガーズ
ttp://www.e-megas.co.jp/

●100満ボルト
ttp://www.100mv.com/



51 名前: まちこさん 投稿日: 2010/01/20(水) 01:33:52 ID:WZ0usHf2 [ softbank218138104036.bbtec.net ]
あげ

52 名前: まちこさん 投稿日: 2010/02/03(水) 20:48:49 ID:UFzQdGKg [ p4246-ipbf7108marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
100満ボルトを今でもおかじま電器って呼んじゃうなぁ
東京じゃ100満ボルトのCMやらないけど
このあいだ金沢でCM見て「やってるんだ」って思ったよ。

53 名前: まちこさん 投稿日: 2010/02/03(水) 21:57:54 ID:h85e1huM [ FL1-122-130-127-228.tky.mesh.ad.jp ]
確か昔、中古の単行本を買い取りカウンターに大量に持っていくと
「内容を見もしないで、一冊5円会計(買取)になります」

と言っているのを聞いたことがある。

『安価買取・高価販売』で有名な「○○鑑定団」の
店頭販売価格の50分の1の価格で買取る戦法まではいかないけど、イイ詐欺ビジネスだじょ

54 名前: まちこさん 投稿日: 2010/02/22(月) 18:59:23 ID:bjZfl/7w [ softbank218178040004.bbtec.net ]
江戸川店によく行ってた橋向こうの千葉県民です
23時まで営業してたから、急に消耗品が必要になったとき重宝してました
営業時間短縮で足が向かなくなりました、地元にドンキもできちゃったし
メガーズでは随分とCDやレトレゲーを大人買いしましたが、GEOになって
一気に商品に魅力なくなりましたね

55 名前: 千葉っ子@名無しさん 投稿日: 2010/03/15(月) 16:55:08 ID:MEWKbfrg [ 110-232-21-178.fnnr.j-cnet.jp ]
>>49
旧おかじま電器幕張店→100満ボルト幕張店(メガーズ幕張店)=マエダ商会→
ヤマダ電機テックランド幕張店跡地は現在PCデポ幕張インター店に3月5日
から営業しています。

56 名前: まちこさん 投稿日: 2010/05/01(土) 16:54:43 ID:PDWxDGGQ [ i114-181-62-59.s02.a008.ap.plala.or.jp ]
慶應・ICU・上智・学習院・東大・京大・一橋・東京工業

これがA級大学だね。

後「中央法」・「明治商」・「阪大理系」・「神戸経営」を入れてもいいかな。


地底はもちろん論外です。

57 名前: 元江戸川店 投稿日: 2010/05/06(木) 11:14:12 ID:EBqw3abA [ NE0122lan1.rev.em-net.ne.jp ]
幕張店はしばらく空き地になっていましたが、PCデポになっていました。
おかじま電器をなつかしく思っております。たぶんみなさんYAMADA電器等で活躍されているんでしょうね。
数年前、ある量販店がオープンしたとき、米山さんらしき人を見かけましたので・・・

58 名前: まちこさん 投稿日: 2010/05/18(火) 02:04:29 ID:nxri3krQ [ KD124211112197.ppp-bb.dion.ne.jp ]
おかじま電気と言えば、俺が小学生から大人(20歳)になるまで
お世話になった思い出の店。

今でも、ゲーム、漫画などは元西友(ゲオ)に残ってますね。

59 名前: まちこさん 投稿日: 2010/07/12(月) 17:24:58 ID:SBAUnhkA [ i114-185-161-109.s04.a012.ap.plala.or.jp ]
幕張おかじま跡地の
PCデポの妙に陽気に車を誘導する警備員さんは、
おかじま時代と同じ会社がやってるのかなあ
もしかして同じ人とか?まさかねw
なんかノリが似てるw

幕張のところは

1992〜2000年     おかじま(+SONY専門店マエダ商会+新星堂だかどっかの新品CD屋)(8年)
2000年〜2004年 100満ボルト(+メガーズ(おかじま経営の中古CD&ゲーム屋)+新星堂だかどっかの新品CD屋+SONY専門店マエダ商会)(4年)
2004年〜2009年 ヤマダ電器(5年)(2003年ごろ向かいの西友が閉店、メガーズは独立し向かいの西友へ〜2007年ごろまで?そしてGEOが吸収?)
2010年〜     PCデポ(0年)

で合ってる?


>>46
もう無くなってしまっていたと思っていたメガーズの会社が2009年まで生きていたというのだけで驚き。
「おかじま」の火が、完全に息絶えたのは、まだたったの1年前だったなんて。
会社は結局、創業から合計で25年ぐらいは保ったのかな?
世の中の8割以上の新会社は出来てたったの5年も持たないらしいのに。

60 名前: まちこさん 投稿日: 2010/08/13(金) 12:38:58 ID:J9xMhrkA [ KD124211112197.ppp-bb.dion.ne.jp ]
100満ボルトは、おゆみ野店が残ってます。(千葉市)
(ここも昔は、おかじま電器で、2000年ぐらいに100満ボルトに。)
2階もあったが、ゲオに吸収。1階のみのかなり狭いスペースになってる。

ガキから大人になるまで、お世話になった、(ほとんどゲームソフト)
幕張のおかじま電器に、思い出が残ってるから利用している。。。

61 名前: まちこさん 投稿日: 2010/09/26(日) 12:25:56 ID:nZZ3/mfg [ chb2-p160.flets.hi-ho.ne.jp ]
>>38のマエダ商会って懐かしいな
アイボが話題になった時に見に行ったわ

オカジマ消えて100満消えてラオックス消えて
店という店はことごとくチェーン店になってしまい幕張に行く事は全くなくなってしまった

62 名前: まちこさん 投稿日: 2010/10/11(月) 23:16:27 ID:XACykp8g [ KD124211112197.ppp-bb.dion.ne.jp ]
なんだ、家電ヲタクか。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

63 名前: まちこさん 投稿日: 2010/10/30(土) 12:52:49 ID:26JgUQAg [ KD125054039057.ppp-bb.dion.ne.jp ]
おかじまの幕張店が家庭用ゲームソフトの買取を始めた当初、自前の買取査定が出来なかったのか、
ソフマップの買取表を使って査定をしていた。
当然最新の査定にはならないので、都内のさくらややヨドバシのワゴンセールでソフトを買って
おかじまで売るとかなりの利益になった。総額で10万ぐらいになったかなぁ。
でも当然売れないので、店頭に自分の売ったソフトがいつまでもあるとちょっと罪悪感が湧いた。

さすがにしばらくして自社査定になってからはそんなずれた査定はしなくなったけどね。
若い頃のオイタのお話でした。

64 名前: まちこさん 投稿日: 2010/11/04(木) 13:20:07 ID:Yil/6kcA [ KD124211112197.ppp-bb.dion.ne.jp ]
家庭用ゲームの買取だと、スーファミ時代からじゃないかな。
確か、8000円購入でのソフトを5000円位で買い取ってくれてた。

65 名前: まちこさん 投稿日: 2011/02/01(火) 23:41:48 ID:PLgNn0+g [ p1215-ipbf2607funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
メガーズでググッたらこのスレに辿り着いたので記念カキコ

平成通りにあった店舗、よく通ったもんだわ。
結構レアなゲームサントラも、ちょっとしたキズで3割引きになっててよく買ったものだ。
幕張の方もよく仕事帰りに寄ってた。もう無くなって5年くらい経つのか…

66 名前: まちこさん 投稿日: 2011/02/10(木) 12:10:48 ID:T+skCRKg [ KD124211112197.ppp-bb.dion.ne.jp ]
おかじま電器内のゲーム販売→メガーズ→ゲオ

傷物の中古ゲームを売ってるのに、
傷物の買取は厳しいと言う、理不尽な店でもあった。

67 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2011/07/04(月) 09:35:06 ID:9VvXhlaA [ p29d6c7.chibac00.ap.so-net.ne.jp ]
>>67 tes

68 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2011/07/09(土) 17:08:25 ID:ys+s87rg [ softbank219174014120.bbtec.net ]
メガーズは買い取り査定厳しいけど研磨無料でかけてくれてよかった記憶がある

69 名前: 元芝山住民 投稿日: 2011/10/15(土) 15:28:35 ID:wOSVjceA [ 175-41-80-159.fnnr.j-cnet.jp ]
>>60
松戸・江戸川・東金の100満ボルト(元おかじま電器)もまだ現役です。
幕張・白井・作新台のおかじま電器(100満ボルト)には大変お世話になりました。

70 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2011/10/19(水) 21:09:33 ID:Lj6ffjhw [ KD124211112197.ppp-bb.dion.ne.jp ]
幕張はヤマダ電器(短命)→PCデポになってます。

71 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2011/11/08(火) 00:16:22 ID:IFFz58Xw [ KD124211112197.ppp-bb.dion.ne.jp ]
100満ボルトは値段が高い、同じ商品ならヨドバ○カメラ。

72 名前: 高芝地区住民 投稿日: 2012/03/03(土) 23:01:54 ID:OQ8Pyc2A [ 175-41-80-159.fnnr.j-cnet.jp ]
ときわ書房船橋芝山店の2Fスペースが3月10日より,ときわ書房ゲオプラ
ス船橋芝山店に生まれ変わりますが,従来のときわ書房レンタルカードの
ポイント(貯まっている分)はどうなってしまうのでしょうか?
詳細情報分かる方教えて下さい。

73 名前: 元社員 投稿日: 2012/10/11(木) 10:24:12 ID:MfeurZXQ [ om126163049199.1.tik.openmobile.ne.jp ]
読んでたら懐かしく懐かしく思い書き込みします
あの社長は
今どうしているのでしょう?
私が退社した時は幕張本店近くに自宅(社長室)があったはずですが

74 名前: 元社員(最後は本部勤務) 投稿日: 2012/10/25(木) 08:56:39 ID:RLhHoDLQ [ p3023-ipbf908funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>73
今は社長宅は別の人が住んでいますよ。グーグルマップで確認しましたw
会長(元社長)は今はFacebookなどやっていますので、ご存命のようです。
20世紀終わりごろから使用を始めた、通称で検索してみてください。
戸籍は変えられないんですけど、縁起の良い画数だかで名刺も変えてましてたからね。

75 名前: 利根っこ 投稿日: 2013/02/17(日) 19:02:22 ID:5wzU4hBw [ p2148-ipbfp1503kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp ]
岡島社長はお元気でしょうか?
フェイスブックでも見当たりません。
ご存知の方は教えていただけませんか
よろしくお願い致します。

76 名前: 利根っこ 投稿日: 2013/08/12(月) 22:40:13 ID:NI7JmfVg [ 111-90-51-35.koalanet.ne.jp ]
Windowsなんて影も形ない、8bit時代のマイコンを幕張まで買いに行ったな。
帰りはバイクの後部シートにダンボール箱無理やり括りつけて船橋まで製品が
落ちないようにヒヤヒヤしながら帰ったっけ。
実はね、お忍びでビル・ゲイツも幕張おかじま電器を視察したことあるんだよ
相当、日本のディスカウント電気店が気になったようで。
おかじま電器の最後の思い出は任天堂の失敗作「バーチャル・ボーイ」の
本体とソフト7〜8本をタダ同然の値段で買った事かな。今も押入れに
残ってるはずだわ。

77 名前: 利根っこ 投稿日: 2013/08/18(日) 09:11:03 ID:tAvz79Qw [ i118-21-114-146.s30.a048.ap.plala.or.jp ]
>>76
元社員のお方ですか? もしかしてあの中型スクターに乗っていたお方ですか?
なつかしいですね。研修で同室だったものです。お元気でお過ごし下さい。

78 名前: 利根っこ 投稿日: 2013/10/28(月) 22:15:44 ID:op9e5Imw [ 124x37x167x46.ap124.ftth.ucom.ne.jp ]
うわ懐かしいな
なんだかんだでここほどお客様第一主義を
実践してるところって見たことないよ
その代わり社員や店員さんは殴られっぱなしだったけど

79 名前: 利根っこ 投稿日: 2013/11/05(火) 02:25:27 ID:cvlu69yA [ ntchba300187.chba.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
いつの間にか撤退していた元おかじまの100満ボルト
ゲオに転換したメガーズとともに、これで完全におかじまの灯が消えたか

80 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/01/06(月) 20:01:00 ID:DcudxaRg [ pdf873fc8.sitmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
LINK
関東の家電量販店総合スレッド
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1388934101/

81 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/10/12(日) 20:42:18 ID:KJka9WCQ [ nttkyo440106.tkyo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
おかじまのチラシ発見!オークションに出品しようか悩む。

82 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/12/16(火) 14:24:56 ID:i4ipzl9A [ s994241.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
出品してみてはw

83 名前: 夏海ちゃん 投稿日: 2015/01/01(木) 08:56:17 ID:7lZCrU8g [ KD111107089252.ppp.dion.ne.jp ]
岡島元社長の元知人です。
ご自宅を検索し続けているんだけどヒットしない?

84 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/01/01(木) 11:53:02 ID:pU6Fh+dg [ FLH1Aiz220.tky.mesh.ad.jp ]
30年以上前に松本町?で小さな電気店だったのは知ってるかい
ビデオテープの安売りからスタートしたんだよね。
学校の帰りに買ったもんだよ。

85 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/18(金) 13:15:19 ID:Df5yYjqw [ s630238.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>78
ブラック……

86 名前: くま 投稿日: 2015/10/09(金) 11:49:34 ID:XJKRyYiQ [ KD182250248033.au-net.ne.jp ]
おかじま電気昔ゲームソフト買ったりしたなー。なんか店内入るといろんなものがあってウキウキしたなー。今でも大杉通ると懐かしい思い出がよみがえる。

87 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/10(土) 19:36:07 ID:zDjmKgDg [ softbank126069121235.bbtec.net ]
元バイトだけど社長が視察に来るからとヒゲ剃ってこいと社員に怒られた思い出w

88 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/01/05(火) 10:51:58 ID:M650X0rQ [ softbank218180156017.bbtec.net ]
まだあったんだこのスレ
メガーズも後半戦は色々とやってましたよね

エロゲー持ってくと結構良い値段で買い取ってくれたなぁ
でも売れてる様子はあまり無かったから
そろそろヤバイのかなと思ってたら潰れちゃった

89 名前: 千葉っ子@名無しさん 投稿日: 2016/05/22(日) 20:36:12 ID:OEqMPgCw [ 14-193-74-249.fnnr.j-cnet.jp ]
>>45
万世:幕張IC店(初代)&京葉幕張ICテニスコート:1997年春迄存在 1998年頃よりコジマ
万世:幕張IC店(2代目):2000年4月ー2014年2月 それ以前はビクトリアステーション 現在DVD鑑賞のお店
http://machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1397006980/72-77

90 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/22(日) 23:34:16 ID:qR/CmjBQ [ s952157.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
マンセー

91 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/10(金) 19:10:56 ID:D3ilxuuQ [ softbank126069123144.bbtec.net ]
スーファミのソフト280円で売ってんのに買い取りが1200円とか変な会社だったわw
by元バイト

92 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/14(木) 01:36:27 ID:NC+jR/DA [ s515235.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
どういう仕組みw

93 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/21(木) 14:22:04 ID:gWWxoClw [ sp49-98-129-122.msd.spmode.ne.jp ]


94 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/21(木) 16:09:02 ID:UjpaLFug [ sp1-75-214-88.msb.spmode.ne.jp ]
NAZO

95 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/09(金) 01:20:36 ID:hcoRAemQ [ sp1-79-33-3.msb.spmode.ne.jp ]
95満ボルト.

96 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/23(日) 02:53:40 ID:P2Pg+qCg [ sp1-75-247-224.msb.spmode.ne.jp ]
96満ボルト

97 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/21(月) 02:08:50 ID:+AXYMHCQ [ 240d:0:3926:a400:ca2a:14ff:fe39:16f4 ]
97満ボルト

98 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/02(金) 19:49:17 ID:LcWHZpzQ [ pw126214048232.1.panda-world.ne.jp ]
金ぺ〜 勝っぺ〜 コ〜〜〜ジマ!?

99 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/10(土) 09:48:05 ID:+3ClXEYw [ sp49-98-144-11.msd.spmode.ne.jp ]
ggeo

100 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/10(土) 09:50:09 ID:+3ClXEYw [ sp49-98-144-11.msd.spmode.ne.jp ]
100満ボルト!

101 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/10(土) 14:18:49 ID:5nZU4cFA [ pw126214049003.1.panda-world.ne.jp ]
ゲロ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05