■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
埼玉県富士見市水谷東について語ろう
1 名前: ネギ坊 投稿日: 2004/04/14(水) 23:15:06 ID:QM198sR6 [ eatkyo255226.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
さぁ富士見市水谷東地区限定ローカルな話題始めましょう



149 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/09/20(木) 11:31:18 ID:2x4upYPQ [ p202.razil.jp ]
ゼブラの近くに西沢フォートというのがあったな。

150 名前: もねやん 投稿日: 2012/10/06(土) 10:35:09 ID:RwCS+eWQ [ m055103.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
北風〜小僧のかんたろう〜♪
もうそんな季節も近いですなぁ
さて、何の事でしょうか?

151 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/10/29(月) 02:13:07 ID:0pubUG9w [ EATcf-27p65.ppp15.odn.ne.jp ]
> 149 利根っこさん

西沢フォートって、店名は忘れたけどもしかしてカメラ屋(写真=フォト)さんじゃない?
電気屋さんの近くの。それならありましたね。そのお店の息子さんが当時、中学の先輩でした。
懐かしい。。。

152 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/11/30(金) 22:01:10 ID:ANRNJQ/Q [ KD121105119244.ppp-bb.dion.ne.jp ]
水谷東2丁目って何十周年だっけ??
この間、お祝い記念してたような・・・?

153 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/12/14(金) 17:47:15 ID:9YAXx8pA [ ntsitm353128.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
>149
みずほ台駅の近くに店舗を移して営業していましたが、何年か前に息子さんが亡くなり
(10年近く経つか・・・)その後少しして閉店してしまいました。
プリントに出すと『よく撮れてたぞ!』ってこっちよりも先に見てた親父さんでした。
今じゃあり得ないなぁ・・・

154 名前: 利根っこ 投稿日: 2013/01/09(水) 09:50:37 ID:EO6jIrZA [ e0109-106-182-22-211.uqwimax.jp ]
水谷東の水谷は水子+針ヶ谷の合成村名「水谷村」によるが
水谷東は針ヶ谷とは正反対にあってまるで関係がない場所
住宅地にする以上、水子東とは付けられないんだろうがねぇ
だったら小字の名称を使えばいいのにと思う

155 名前: 利根っこ 投稿日: 2013/01/10(木) 13:26:27 ID:sEV1gVqg [ KD027087071133.ppp-bb.dion.ne.jp ]
ゼブラ終った

156 名前: めぐたんハウスのめぐたん 投稿日: 2013/01/25(金) 23:12:09 ID:7vVL7OJw [ softbank220001016040.bbtec.net ]
まだ決済終わっていませんが水谷東3丁目の最新部にエントリーしました。
よろしくです^^
とみきゅうが何年か前になくなってしまったそうですが、
3丁目だと買い物はどちらなんでしょう?
やっぱりつるかめランドかな?
昔は水害やら火事など大変だったようですが、末永く所有したい場所です^^
3丁目の あの細道エリアで駐車場ってなかなか空きそうにないですよねぇ・・・

157 名前: 利根っこ 投稿日: 2013/01/26(土) 14:36:32 ID:IbaAYAsw [ g85.61-45-122.ppp.wakwak.ne.jp ]
>>156
つるかめといなげやでしょうね。

158 名前: 利根っこ 投稿日: 2013/02/18(月) 20:32:46 ID:BfIYQZrw [ p93f39e.sitmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
水谷東出身のヤンキーだった人たちは今どうしてるんでしょうね

159 名前: 利根っこ 投稿日: 2013/03/01(金) 00:15:01 ID:RClRe36w [ g92.220-213-52.ppp.wakwak.ne.jp ]
例えば誰?

160 名前: めぐたんハウスのめぐたん 投稿日: 2013/03/26(火) 17:08:42 ID:R118hzZw [ softbank220001016040.bbtec.net ]
今日 物件をみてきました。
土手沿いの桜がとても綺麗でした。
今日は教えてもらったいなげやとビバホームによってきましたが
なかなかよかったです。
水谷東3丁目 狭小地の3階建てですが駐車スペースがないので
隣の物件 売却してくれないか聞いてみようと思います。
あのあたり 結構売却物件多いですよねぇ

161 名前: 利根っこ 投稿日: 2013/03/26(火) 19:22:09 ID:19IerlPA [ ZB156060.ppp.dion.ne.jp ]
駅から遠くて不便だからね

162 名前: 利根っこ 投稿日: 2013/04/03(水) 03:43:17 ID:n3nxtXiQ [ EATcf-58p254.ppp15.odn.ne.jp ]
ゼブラも富久も無くなっちゃったの?

水谷東小学校のホームページも無くなっちゃったようで。
往時の生徒数と比べるとさびしい気がしますが、
昔、3丁目に住んでいた者としては新しい住民の方に
界隈を気にいってもらえるとうれしいです。

新河岸川や柳瀬川土手沿いの桜は昔から地元名物っぽかったです。
樹齢も結構なものなんじゃないかな。大事にしてあげてくださいね。

163 名前: しの 投稿日: 2013/04/19(金) 11:25:59 ID:3BReLxCw [ gurumen-toko3.as.wakwak.ne.jp ]
ゼブラ超懐かしい。
でも私は2丁目在住だったので どちらかというと郵便局前の道路沿いにあった
斉藤豆腐店(?)の隣の駄菓子屋に通っていた。正面はお茶屋さん。
ゼブラでは駄菓子というよりステッカークジやプロマイドを買いに足を運んだ。
向かいの銭湯は友達の家。よく遊びに行って風呂屋の裏側を見た。まだ営業中?
2丁目商店街が寂びれてしまったのが悲しい。30年前は大繁盛してたのに・・・。
東小出身の地元に残る男子諸君!活性化 頑張ってくれ!!

164 名前: 利根っこ 投稿日: 2013/04/25(木) 00:57:55 ID:+WSoSX1Q [ EATcf-27p185.ppp15.odn.ne.jp ]
>しのさん

私も東小出身です。ゼブラ向かいの銭湯は子供の頃、たまに行ってました。
バルコニーみたいに出られるところがあって、外で涼めましたよね。
でも、80年代後半くらいだと思ったけど、閉店しちゃいました。
閉店の年くらいに台風だったかで庭の大木が倒れて、塀を壊して
しまっていたのも思い出されます。

165 名前: タクろう 投稿日: 2013/05/18(土) 23:15:29 ID:5sBGqX7A [ KD182249242141.au-net.ne.jp ]
自分は銭湯屋を経営していたおじいちゃんの孫です。今は大学生です。
銭湯のお話をしていただいて自分としてもとても懐かしく感じました。
よく番台に座って騒いではご迷惑をかけていたかも知れません(笑)
銭湯屋が閉店してもう13年経つんですね。
今でも時折三丁目に行くのですがゼブラや横田商店が終わってしまったと
聞いてとても悲しいです。
また昔みたいに賑やかな水谷東に戻って欲しいです。
やっぱりふるさとはいつまでも恋しいです。

166 名前: タクろう 投稿日: 2013/05/19(日) 22:29:56 ID:834PqWEQ [ KD182249242046.au-net.ne.jp ]
もしかしたら利根っこさんやしのさん、またはこの掲示板に書き込みを
していただいた方々とはすでにお会いしているかもしれませんね。
この場を通して今後みなさんと交流を深められたら嬉しいです(*^▽^*)

167 名前: 利根っこ 投稿日: 2013/06/03(月) 01:38:11 ID:eTYsgw4w [ EATcf-27p185.ppp15.odn.ne.jp ]
>タクろうさん

利根っこです、こんばんは。("利根っこ"は、勝手についてしまったハンドルネームですが。。。)

水谷東2,3丁目が元気だったころの住民の私にとっては、神降臨とも言えるカキコです。

たぶん、タクろうさんのお爺様が現役で番台に上られていたころにお世話になっていました。
銭湯の裏でたくさんの燃料用の薪や廃材?に囲まれて火を焚いていたのを子供のころに
何度も見ていたので、懐かしく思い出されます。

古い話ばかりでごめんなさい。
私は楽しいのですが、こんなのばっかりだと今の水谷東の活性化の妨げになるのかな。。。

168 名前: 利根っこ 投稿日: 2013/06/12(水) 14:34:41 ID:WuuFSyUA [ g58.218-225-143.ppp.wakwak.ne.jp ]
富士珠算学院ってあったな

169 名前: タクろう 投稿日: 2013/06/12(水) 23:45:38 ID:vM3O/Ouw [ KD182249242143.au-net.ne.jp ]
>利根っこさん
コメントありがとうございます。
おじいちゃんは今も元気です。
利根っこさんの書き込みを見て自分としましても
とても懐かしく、水谷東にいた頃を思い出しました。
木材はたしかに家の裏側にたくさん散乱していましたね。
よく転びました(笑)
今となっては自分はよそ者ですが、水谷東のこれからは
地元の若い人達に頑張ってもらって欲しいです。
その際に自分も何かお手伝いできることがあればうれしいのですが、
難しいですよねえ。

170 名前: 利根っこ 投稿日: 2013/06/13(木) 14:08:15 ID:OHHI7mxw [ e0109-106-190-42-38.uqwimax.jp ]
沼だったところをかさ上げもせずに住宅地にして
いつ浸水するかわからない(現在は昔ほど浸水しないにしても)
駅から遠い上に道は狭くガタガタで商店も志木側ばかり
住民の高齢化も進んで若年層が増える要素がまったくない

どうにかしたいなら抜本的に土地から改良する必要があるね

171 名前: 利根っこ 投稿日: 2013/11/02(土) 16:06:04 ID:5tb5TOIA [ pdf873f02.sitmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
世界初、左右別の靴下「R×L SOCKS」 トップアスリートも愛用
http ://www.saitama-np.co.jp/news/2013/10/30/11.html
「足や靴には左右がある。靴下にも左右があれば、最高の履き心地に一歩近づくのではないか」。
こんな発想から生まれたのが、武田レッグウェアー(富士見市)が開発した世界初の左右別設計ソックス「R×L SOCKS(アールエルソックス)」だ。
ロンドン五輪・重量挙げ女子48キロ級銀メダリストの三宅宏実選手(新座市出身)、男子マラソン日本代表の藤原新選手らも愛用。

172 名前: 利根っこ 投稿日: 2013/12/13(金) 23:22:08 ID:rezv1Vqw [ g122.124-44-222.ppp.wakwak.ne.jp ]
水谷東には確か砲丸投げの世界大会公式砲丸を造ってる町工場もあったよね。

173 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/01/04(土) 16:47:13 ID:W7FLCGxw [ p53133-adsao12honb4-acca.tokyo.ocn.ne.jp ]
つるかめランドが1月10日に閉店だなんて寝耳に水。
いなげや行くの面倒だなぁ。あの橋が面倒

174 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/01/08(水) 21:26:18 ID:nPEkQb+w [ p32239-ipngn1601souka.saitama.ocn.ne.jp ]
つるかめって2丁目の?志木のパワーズじゃなくて?
富九もなくなって徒歩で買い物できるスーパーがないんじゃ
お年寄りも多くなってるのに不便だね〜

175 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/01/19(日) 22:13:00 ID:bc907OsA [ ntsitm438083.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
水谷東2丁目 つるかめ 後にもうスーパー出来るみたい
ア○○
って3文字だった気がした。
看板がもう変わっていた。いつから営業なんだろう。

176 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/01/19(日) 23:56:33 ID:J5AOqjVw [ s65.132.21.1.ipda.vectant.ne.jp ]
田舎くさ

177 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/01/20(月) 12:18:36 ID:PlIOMbcw [ e0109-106-188-23-198.uqwimax.jp ]
またアコレか…

178 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/01/28(火) 18:37:58 ID:hqaUMoCA [ ntsitm216043.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
富士見水谷東 ツルカメ跡地

アコレ (イオン系列)
http://www.aeonretail.jp/shop/acolle.html

今日から営業

あまり安くないってはなしらしいよ。

179 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/01/28(火) 18:58:20 ID:hqaUMoCA [ ntsitm216043.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
レジでワオンの電子マネーチャージ可能だって

180 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/02/01(土) 13:28:54 ID:Q1VrQtdQ [ pl1505.nas81d.soka.nttpc.ne.jp ]
鶏肉屋のローストチキンがうまい

181 名前: 引越しようか? 投稿日: 2014/02/18(火) 21:41:23 ID:jMdVL23A [ e0109-106-188-112-77.uqwimax.jp ]
現在、水谷東3丁目の物件を購入して住もうか迷っています。浸水など心配があるのですが、
大丈夫でしょうか?

182 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/02/18(火) 21:55:37 ID:xeUg39KA [ e0109-106-188-0-249.uqwimax.jp ]
ここ最近は浸水被害はないようですが
元々が沼地だった場所なのでリスクは常に付きまとうものとお考えください

183 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/05/19(月) 00:17:18 ID:++n3R4rQ [ i60-46-149-212.s04.a011.ap.plala.or.jp ]
てす

184 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/06/03(火) 13:01:24 ID:qDZtbKIg [ NWE28GH.proxy10006.docomo.ne.jp ]
>>182
うわぁ〜酷い〜土地だわ〜

185 名前: sage 投稿日: 2014/07/06(日) 10:32:00 ID:/vufZC2w [ fp76f17217.stmb219.ap.nuro.jp ]
tesuto

186 名前: かどっち 投稿日: 2014/07/25(金) 13:57:03 ID:XU32BNcw [ 110-133-22-48.rev.home.ne.jp ]
来月2日3日は2丁目の夏祭り
今度の日曜日には前沼公園で櫓作りです
暑い日が続きますが熱中症に気を付けて頑張りましょう

187 名前: かどっち 投稿日: 2014/08/03(日) 14:32:14 ID:WDJt3Sbw [ 110-133-22-48.rev.home.ne.jp ]
今日は2丁目の夏祭り2日目

炎天下、お神輿が通り過ぎて行ったけど

暑い、あつい、アツイ

188 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/11/28(金) 04:27:02 ID:lQlfUGBQ [ p10011-adsao12honb4-acca.tokyo.ocn.ne.jp ]
セブンイレブン改装されて広くなったんだね

189 名前: 数年前まで水谷東 投稿日: 2015/01/04(日) 20:28:48 ID:m0cxYLiA [ 2027158084.warabi.ne.jp ]
知ってる名前が出てるなー
アコレになっていたとは…
改装されたセブンイレブンっていうのは多分三丁目付近のかな

190 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/08(水) 21:54:20 ID:ypI41X6w [ s1742171.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
ららぽーとでアコレに影響は

191 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/05/21(木) 20:39:58 ID:1Q1NqLyA [ s664048.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
志木市役所の裏にある出雲って小料理屋、気になるのですが行った事ある方いませんか?

192 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/13(日) 22:56:18 ID:M241iN7A [ p1125-ipngn1701souka.saitama.ocn.ne.jp ]
出雲って小料理屋は同級生の家だったなw
近くのボーイズショップさんしょうってまだあるのかな?

193 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/04(火) 00:33:21 ID:Di9aQcqg [ KD175135106105.ppp-bb.dion.ne.jp ]
キッチンアミノが美味しかった

194 名前: かどっち 投稿日: 2017/04/10(月) 10:16:58 ID:5NgaoGQA [ 27-140-154-23.rev.home.ne.jp ]
8日と9日のももクロライブ
土曜日は外に居て、何か遠くから響いているという感じだったけれど
日曜日は窓から顔を出して聞き耳立てても聞こえない、
風向きかそれとも苦情が出て音を絞ったのでしょうかね

富士見高校横に2万人を超える人が集まったようで
田んぼばっかりの富士見市もこんなイベントを開くようになったんですね。

http://www.saitama-np.co.jp/news/2017/04/09/05_.html

195 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/10(月) 13:14:41 ID:cQ3bnBWw [ sp1-66-101-12.msc.spmode.ne.jp ]
マジか
第2運動公園ってすぐ横に老人施設とかあるけど大丈夫だったの?

196 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/27(日) 12:50:09 ID:6L4gvAug [ p73009-mobac01.osaka.ocn.ne.jp ]
w

197 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/27(日) 12:52:32 ID:SeAiAvYg [ p61090-mobac01.osaka.ocn.ne.jp ]
t

198 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/30(水) 17:32:08 ID:+b8zGZuA [ 27-140-164-141.rev.home.ne.jp ]
ヘリはなんなんですかね?

199 名前: かどっち 投稿日: 2017/08/31(木) 10:27:59 ID:tLUwpixA [ 27-140-154-23.rev.home.ne.jp ]
>ヘリはなんなんですかね?

30日3時過ぎ、大雨のため急に増水した柳瀬川で人が流されたそうです。
オリーブあたりの中洲からと言うことですが一人はヘリで救出されたけど
まだ一人が見つからないそうで、その捜索のためでしょう。

ビバホーム横の高橋を通行止にして橋の上から探していましたが‥

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05