■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
♪古淵について語ろうぜ Part 32♪
1 名前: chah6vustephφ 投稿日: 2017/10/17(火) 21:52:50 ID:JlYiHA7g [ MODERATOR ]
>>980を踏んだ方はスレ立て依頼お願いします。
※次スレ誘導レスのためのスペース確保にもご協力お願いいします。

<前スレ>
♪古淵について語ろうぜ Part 31♪
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1473510454/

<関連スレ>
相模原市南区スレッドリンク集
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1429951600/l50
相模原市中央区スレッドリンク集
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1429952153/l50



14 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/05(日) 18:14:03 ID:rQ9l6qPQ [ ai126167004193.37.access-internet.ne.jp ]
沼っていっても河川沿いの湖沼と台地の宙水は性格が違うのではないか

15 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/05(日) 20:22:27 ID:iWeXoXCA [ 84.251.149.210.rev.vmobile.jp ]
4丁目境川の崖上、神奈川県認定危険地帯が謎。
危険なところに建築許可が下りるのか?

16 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/06(月) 07:02:48 ID:gjE/k/pg [ 122x209x36x79.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
良い所を見つけたので引っ越しを考えていたのですが
以前、水に関わる地名は避けた方が無難みたいなものを読みまして
どうなのだろう・・と考えていました。
でも普通に家がたくさん建っているし、もう大丈夫かなって思ってまして。
公民館の文献も検索してみようと思います。
また地盤増幅率というものがあるとのこと・・不動産屋さんに質問してみようと思います。
皆さん、アドバイスありがとうございました。

17 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/06(月) 09:24:08 ID:AQdMuexQ [ p7cdba1a9.tokyff01.ap.so-net.ne.jp ]
>16さん
地震のことだけを気にされるのであれば、鴨井の「竹山」地域が良いのでは?
あの辺の地盤は強固です。
もっと言うと、元々(古来)は田んぼだった土地は山と比べると地盤が緩かったりしますよ。
日本に住む以上、覚悟したほうがいい。
というか、関東に住む以上、地震災害は(いつか)絶対ありますよ(笑
立川層だってあるし。

それでも、古淵・相模原は町田と比べたら水害リスクは低いですけどね

18 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/06(月) 15:50:02 ID:NXi4V51g [ 2001:240:240a:fcd8:30f0:4f7d:352d:f93a ]
>16さん
西大沼と東大沼は大沼より西、大沼より東ってだけの地名だったような気がします。
旧地名は長久保じゃなかったかな

19 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/06(月) 16:33:42 ID:qFOC3/+A [ i27-114-96-100.s41.a014.ap.plala.or.jp ]
長久保のクボは窪地のクボ
ヨーカドーの駐車場棟の隣に上長久保南公園
大沼通りローソン前のバス停は長久保

20 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/06(月) 16:53:42 ID:ApQUMtfg [ 240b:11:4300:4d00:ec30:7a7d:13b5:2f96 ]
閉鎖された市場ですが、ラーメンおやじがあったとろこにマンションできるそうです。
関係者から聞きました。
反対側、ゲーセンがあるほうは何ができるか分かりません。

21 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/06(月) 19:34:06 ID:JR5oX8dQ [ 2409:11:4ca0:5300:69d9:9c0c:a64d:9fa6 ]
>18さん
>19さん

1939年くらいの地図だと東大沼のバス停あたりは下長窪ってなってますね

22 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/06(月) 20:22:41 ID:gjE/k/pg [ 122x209x36x79.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
16です。
皆様ありがとうございます。
実はこの間、現地を少し歩いてみたのですが西大沼の少し横が大野台で丁度境目くらいに
大野台のほうが高さが上で台地になってて西大沼と1mくらい?の高低差があって
大野「台」からこの1mくらいの下から沼だったのかな・・・と勝手な想像をしてしまったんです。

23 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/07(火) 14:53:48 ID:vHR9KA0A [ 249.234.151.153.ap.dti.ne.jp ]
1920年の古淵の地図です
http://user.numazu-ct.ac.jp/~tsato/webmap/map/gmap.html?ll=35.552058,139.424311&z=15&data=history&t=kjmap25k1920
下の方にある二つの池が大沼と小沼です
左上の1920の部分をクリックして選択すると現在の地図も見れます

24 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/07(火) 18:07:43 ID:tjhIS1/A [ 2001:240:2409:bc74:ec61:5e0f:6bcf:8606 ]
>16さん
東大沼に住んでますけど東北の地震の時にもあんまり揺れなかったし
そのあと地盤を調べてもらったけど水をっ含んでいるとかいう問題も
出なかったので西大沼でもにたような感じじゃないかなと

25 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/07(火) 23:23:36 ID:Lk8PWkbg [ 61-26-138-54.rev.home.ne.jp ]
相模原は地盤が硬い
大沼レベルで住宅全壊するなら市内ほぼ全域全壊するレベル

26 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/08(水) 00:13:47 ID:kDvRuleQ [ 240b:11:4300:5100:ad58:1291:bcbb:65e6 ]
市場近くのセブンイレブンにおばあちゃんて感じの
店員さんが新人として入ったみたいで接客が駄菓子を買いにきた
子供のような気分にさせてくれる。
私は年配の店員さん好きだな。スーパーでもなるべく年配の方のレジに並んでる。
高確率で嫌な思いをしないから。

27 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/08(水) 02:35:41 ID:zm/08g5A [ ntkngw223039.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
ここ定期的に店員に上からの人間わくよね

28 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/08(水) 07:35:17 ID:6LvlBnEQ [ KD182251253012.au-net.ne.jp ]
昔駅のNEWDAYSで年配の店員が指なめて袋にいれてくれて、
渡された時ベッチョリしたのがトラウマ

29 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/08(水) 11:19:34 ID:GFVzqH/w [ 240b:11:4300:4d00:ec30:7a7d:13b5:2f96 ]
大野台郵便局のタメ口の職員もなんとかしてほしい。
「切手ね。何枚いるの?はい、〇○円ね。あ、ちょっと待ってね。おつり〇○円ね」

30 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/08(水) 12:10:46 ID:KPXSlJkw [ KD106139000209.au-net.ne.jp ]
≫27
どこが上からなの?
アホ女さん

31 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/08(水) 12:13:45 ID:KPXSlJkw [ KD106139000209.au-net.ne.jp ]
>>27
ここ定期的にってわくって過疎スレよく監視してんな
気持ち悪い女

32 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/08(水) 14:58:36 ID:9AGmSR/g [ p2395048-ipngn16201hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
>>31
専ブラって知らない?
失敗して2回も書き込んで恥ずかしいね

33 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/08(水) 16:22:37 ID:vzXyP0qw [ 240b:11:4300:5100:6057:ce8c:7a1:8f4c ]
26です、決して上から目線ではないです
自分もしがないパートですから。
ごめんなさい、もう店員さんネタは書き込まない

34 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/08(水) 18:01:37 ID:aCQvOckg [ 61-205-92-146m5.grp4.mineo.jp ]
相模原南警察署から情報提供のお願いです。
本日、午前9時30分頃、相模原市南区の西大沼4丁目交差点付近の市道で大型貨物自動車と歩行者の人身交通事故が発生しました。現在まで、歩行者の女性について、身元が判明しておりません。
お心当たりのある方は、相模原南警察署又は最寄りの交番まで連絡をお願いします。

相模原南警察署 042-749-0110

さがみはらメールマガジン「防災」「安全・安心」

35 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/08(水) 19:45:47 ID:p5jOtlmg [ p2577018-ipngn17501hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
>>34
なんで、背格好とか推定年齢とか書かないんだろ
女性としかわかんねーじゃん

36 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/08(水) 20:08:19 ID:OOao+UYw [ p3077032-ipngn20301hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
今日、クルマで古淵に行ってきた。
途中で道聞くのに「フルフチ」駅はどっちですか?と言ったら、
(゚Д゚)???ってされた。恥ずかしかったw

37 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/08(水) 23:05:28 ID:p5jOtlmg [ p2577018-ipngn17501hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
それは、しゃーない

38 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/09(木) 01:12:21 ID:ovQDAutA [ softbank126003025064.bbtec.net ]
巨人伝説の主人公「でいらぼっち」の伝承は、相模原台地上段の沼地やくぼ地の形成伝承として市民に親しまれています。
鹿沼公園の池は、「でいらぼっち」が富士山を背負ってきて一休みしたが、休んでいる間に富士山に根が生えて動かなくなったので、地団駄(じだんだ)を踏んで悔しがった、その足跡であるという伝承が残されています。
鹿沼のほか、淵野辺地区では菖蒲沼(しょうぶぬま)、大沼地区の大沼、若松地区の小沼や、大野台、清新、橋本、矢部、東林間などのくぼ地に、「でいらぼっち」伝承があります。

相模原市ホームページより
http://www.city.sagamihara.kanagawa.jp/kyouiku/bunkazai/list/21982/006239.html

39 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/09(木) 11:17:42 ID:wkCSo6hQ [ p67886d.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
古淵のとろけるハンバーグ福よしさんと 中央区のグリルフクヨシさんとは 同じオーナーなんですか?

40 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/09(木) 13:09:20 ID:yiueFmLg [ 240b:11:4300:4d00:ec30:7a7d:13b5:2f96 ]
ピーアーウのとこの交差点、なんで歩行者分離信号なんだろう。
淵野辺に行くとき、あの信号で結構渋滞してて不快。

41 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/09(木) 13:39:29 ID:xEN6Nw7w [ jig220.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
ヒント;目の前に交番…おっとこんな時間なのに誰か来たようだ

42 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/09(木) 13:44:08 ID:Fdsmx6zA [ 59-171-231-18.rev.home.ne.jp ]
>>40
 自転車で横断する時に迷ってしまう。
 車が青・歩行者は赤の場合、自転車は車だから?で渡ってしまうかどうか。
 渡る人は少ないが。
 
 歩行者青の時は降りて渡るのがいいかな。16号側と路地側どちらも青なので交錯してしまう。自転車同士の事故
もありそうだから注意を。

 歩車分離なのも、特別歩行者が多い訳でもないのに?と思ってしまうね。
 歩行者信号機はボタンを押した時のみ作動するようになっているが。

43 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/09(木) 19:21:25 ID:2TBFRFrA [ 122x209x36x79.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
16です。
23〜25さん、アドバイスありがとうございます(お返事遅れてしまいすみませんでした)
具体的な体験談や住み心地に加え、ネットで古地図まで見れるなんて知りませんでした。
(古地図見るの楽しいですw)

すごく安心できる内容でとても感謝しております。これで心配がなくなりました^^

44 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/10(金) 08:03:23 ID:p+GTCWRw [ FLH1Aej203.kng.mesh.ad.jp ]
とうとう市場が完全閉鎖になりました。以前、クリエイトが手を挙げてた場所には市場の建物が二棟立つらしい。何が入るのかな。もともと居た店は上溝とか府中に移転したようです。跡地は何が出来るんだろう。?

45 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/11(土) 02:26:55 ID:Q6fBwwGg [ p2147251-ipngn15801hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
>>43
すごい遅レスだけど地盤の状態を知りたいなら「地盤カルテ」ってサイトで住所を入力するとピンポイントで教えてもらえるらしいよ

古地図を調べたり地名の由来を調べても素人だとなかなか判断しにくいけど、そのサイトだとリスクを点数で評価してくれるから分かりやすいみたい

46 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/11(土) 15:46:42 ID:f+j1026Q [ 122x209x36x79.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
45さん、ありがとうございます!100点満点中90点でした^^

47 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/12(日) 16:02:26 ID:pfN/DAdw [ fs76eef993.tkye314.ap.nuro.jp ]
駅前にホットヨガが出来たね。

48 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/14(火) 09:09:42 ID:wYFJQfEw [ 240b:11:4300:4d00:ec30:7a7d:13b5:2f96 ]
ホットヨガ? 
駅前のどこ?

49 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/14(火) 15:33:01 ID:BNuBguvg [ 214.6.138.210.rev.vmobile.jp ]
出来るね、じゃないの?
来年オープンらしい。

50 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/14(火) 22:21:28 ID:0I1gHECw [ 159.89.204.197 ]
古淵ホームって、いったい何?

51 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/14(火) 22:42:00 ID:j6dtk9FQ [ ae179118.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
島忠は改装してから品物の種類が少なくなった気がする。
それにいまだに新しい配置に慣れない…。

52 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/16(木) 09:11:00 ID:Fk4TtAoA [ KD182251242047.au-net.ne.jp ]
>>49
芸能人を「見た」「見かけた」「すれ違った」だけなのに「会った」と表現する人が
10代20代に多くいるけどそんな感じの間違いみたいなw

53 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/16(木) 15:40:35 ID:EJTfPcmQ [ i114-185-9-100.s42.a014.ap.plala.or.jp ]
市場にあったえちぜん、移転再開は嬉しいが府中とか遠すぎる(TT)

54 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/16(木) 16:00:48 ID:7YZYvAUQ [ i27-114-96-100.s41.a014.ap.plala.or.jp ]
母体の吉村商店が入居できるような
水産卸売市場が近場にないからねー

55 名前: アイラブファンカーゴ 投稿日: 2017/11/16(木) 20:09:45 ID:Q+ZcU/jQ [ softbank126029125233.bbtec.net ]
アパホテルができると聞いてすっ飛んできました

56 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/16(木) 20:58:55 ID:7YZYvAUQ [ i27-114-96-100.s41.a014.ap.plala.or.jp ]
第一ホテルがアパになるだけ
チョット改装するらしいが

57 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/17(金) 11:43:23 ID:sRkoxvpg [ 240b:11:4300:4d00:ec30:7a7d:13b5:2f96 ]
第一ホテルの近くに住んでるけど、朝は観光バスが来て訪日観光客を乗せてってるよ。。
ここからバスで富士山や鎌倉、江の島に行くみたいだね。
だからアパはそこそこ需要があるって判断したんじゃないかな。
部屋はすごく狭い。

58 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/17(金) 14:33:58 ID:xyi61LaA [ i114-185-9-100.s42.a014.ap.plala.or.jp ]
FC運営でしょ?
経営者変わらず屋号とシステム変えるだけみたいな

59 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/18(土) 01:01:42 ID:T4G5USqA [ 240f:14:2c15:1:b403:201f:ec7:24ae ]
〉〉29
もしかして一文字の苗字の人かな??

60 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/18(土) 09:49:20 ID:3eP1B8xA [ jig220.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
ちょw特定できてしまうぞ。それは普通に削除依頼だろう……って燃料投下ならぬ火消しカキコ

61 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/18(土) 14:25:39 ID:5ijJ6CSA [ ae176119.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
今の管理人は殆ど仕事してないから、この程度じゃ削除しないよw

62 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/18(土) 15:53:26 ID:Y0akxCxg [ 61-205-102-51m5.grp5.mineo.jp ]
大島てるに、古淵のブックオフで2015年に本による圧死って情報乗ってるけど、そんな事件あったっけ?

63 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/18(土) 17:14:14 ID:E1MrB7gA [ 2001:240:29ea:1e00:69b7:319c:9e54:c2ee ]
なんとかしてほしい改善目的意見なら問題ないけど
個人晒し誹謗目的両方とも取れる
依頼なんか出さずこういった書き込みがあることを
直接局に通報すればいいスレ印刷して持っていくとか

64 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/19(日) 13:41:46 ID:o8+YRWyg [ jig220.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
さ、さすがに郵便局に直接伝えにいくのは勇気いるなあ…善意を悪意と受け取られかねない(ゆうてそんな善人でもない自負あるし)

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05