■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
秘境 戸塚について語ろう Part189
1 名前: 八景 投稿日: 2017/09/30(土) 18:39:20 ID:ASyLUQFQ [ MODERATOR ]
◆煽り・荒らしは相手にしない
◆「○○が出来る」「○○が閉店する」等の情報を鵜呑みにしない!
◇IP表示と情報源は要確認、個人情報の書き込みは如何なる理由でも禁止です。
>>980 を踏んだ方は、次スレの作成依頼をお願いします。
>>990 を過ぎたら、次スレ誘導の為のレス分を残しておきましょう。
<前スレ>
秘境 戸塚について語ろう Part188
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1502287956/
<関連スレ>
横浜市戸塚区スレッドリンク集
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1429931487/



853 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/18(土) 13:32:20 ID:Exakczyg [ 240d:1a:81a:700:34ff:44d6:6326:ba69 ]
>>852
単なる建て直しならまだしも戸塚区役所の場合は駅前1等地、無意味極まりない

854 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/18(土) 13:43:05 ID:QeS1C/LA [ p1159-ipbf3002hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
そうそう。区役所があんなとこにあるのは役人の利便性だけわがままに利かせた以外に他ならぬね。あの広さって必要ある?映画館くらい入りそうな大きさだよね

855 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/18(土) 13:58:39 ID:bWFFOENA [ 218.33.148.210.eo.eaccess.ne.jp ]
区民だって区役所が駅から離れてるよりも近くにあったほうが便利じゃないのかね?

856 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/18(土) 13:59:06 ID:A3gnTWvA [ 2400:402d:aa5c:e000:11d6:aa08:e9e5:9fb9 ]
東戸塚から来る人もいるしバスの人もいるので、駅前にあるのは別にいいと思う
東戸塚に一時住んでいた頃、まだ移転前で、向こうまで歩くのちょっと面倒だった
大規模災害時の避難所としての機能もあるのではないかな

857 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/18(土) 15:07:26 ID:UsSM5Jhw [ c114.134.226.157.c3-net.ne.jp ]
>大規模災害時の避難所としての機能もあるのではないかな
気がつきましたね。その通りです。
ですから皆さんの往来の弁がよくなくてはなりませんし
無駄にみえても、広くなくてはならないんです。
「万が一」が無いことが一番望ましいのですが。

858 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/18(土) 15:31:18 ID:Qx9JjfvQ [ p8144-ipngn3901hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
区役所は無駄に広いくらいで丁度いいんだよ
避難所が狭かったらどうせお前ら文句言うんだろ?w

859 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/18(土) 15:42:30 ID:8B4TBQNQ [ i223-217-47-247.s42.a014.ap.plala.or.jp ]
戸塚駅にあった行政サービスコーナーで十分だったがなあ。
避難所として使うんなら、川沿いにつくってどうするんだよ。
どうみても役人の利便しか考えない。

860 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/18(土) 15:50:45 ID:mpnsFbSg [ p1441254-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>857
詭弁だね

861 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/18(土) 15:56:16 ID:UsSM5Jhw [ c114.134.226.157.c3-net.ne.jp ]
>>860
了解しました。発災時には御自宅でお過ごしください。
非常食などもご自身でご用意くださいね。

862 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/18(土) 16:29:42 ID:QeS1C/LA [ p1159-ipbf3002hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
>>856.858 確かにそれは言えた。
東戸塚からの人の事とか忘れてたし、災害時の避難所って観点は飛んでたわ。
>>854の発言は撤回する。

863 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/18(土) 17:02:05 ID:n6i9sXng [ KD111100221111.ppp-bb.dion.ne.jp ]
大規模災害用ならば、東北震災のときに倣うと、物流手段となったのは、ヘリコプター、車、船であって、鉄道は止まってた。

864 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/18(土) 17:03:00 ID:mpnsFbSg [ p1441254-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>861
非常時電車使えないじゃん。図書館だって避難所にできるし。
頭悪い爺だな、早くしねよ

865 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/18(土) 17:50:34 ID:A3gnTWvA [ 2400:402d:aa5c:e000:11d6:aa08:e9e5:9fb9 ]
電車が使えなくて移動できず困った人の一時宿泊や、情報を求めて集まって来た人などが出入りするだろうから
それなりの収容力があるのは安心感あるけどな
駅は封鎖されるかもしれないし
洪水だと図書館の入り口は使えなくなるかも
区役所は浸水しない高さからもアクセスできるのはいいと思う

866 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/18(土) 17:56:31 ID:QeS1C/LA [ p1159-ipbf3002hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
あさひ橋って歩道だよね?たま〜にだが原チャリとか、ピザや寿司を配達するバイクがそのまま乗ったまま来る人居るけど違反だよね?
んで、西口交番に伝えたけど取り締まりも何もしないからもしこしたら違反ではないからとか?

867 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/18(土) 18:05:57 ID:8B4TBQNQ [ i223-217-47-247.s42.a014.ap.plala.or.jp ]
>>865
既に浸水しているのに入り口が上にあるからって何の意味があるんだよ。
少しくらい想像力働かせろよ。

868 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/18(土) 19:29:59 ID:n6i9sXng [ KD111100221111.ppp-bb.dion.ne.jp ]
しょうがないから、区役所の人で山分けしましょうかね。

869 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/18(土) 19:58:26 ID:yo+nzIZA [ 166.215.13.160.dy.iij4u.or.jp ]
区役所の駅前移転は役人が楽したいためだ!それ以外は認めん!
って頑張ってる人がいるな
実際に区役所に勤めている程度の役人じゃ区役所の移転先に口なんて出せないよ
こういう計画ほぼ固まってから微調整程度にそこで働く末端の役人の意見を聞く(聞くだけ)程度なのに

870 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/18(土) 20:06:02 ID:YpKs1s3g [ 240f:10:405a:1:d156:cef:72c1:1c05 ]
まぁでも東海道線沿線でも屈指のエキチカ役所なのは間違いないな

871 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/18(土) 20:10:34 ID:ERjrgEyQ [ KD182251252046.au-net.ne.jp ]
パルソ、トツカーナだけじゃない再開発が糞な所以

872 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/18(土) 20:23:45 ID:g7d5ODWg [ 240d:1a:170:2e00:9bb:10a:bb3e:cc6f ]
>>869
別にそんなのはどーでもいいんだよ。

873 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/18(土) 20:49:58 ID:QeS1C/LA [ p1159-ipbf3002hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
>>867 3階までの浸水されれば別でしょうけど、せめて高いとこで駅−トツカーナ−サクラス−庁舎が繋がってるだけでもその建物の付近に居た人達だけでも助かるって意味じゃないかな。俺も>>865には同意っす。

874 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/18(土) 21:34:15 ID:3LvRKF1A [ 2404:7a81:17a0:1500:ec43:ef99:f6e7:d1c7 ]
さっきからずーっと、救急車とパトカーのサイレンが鳴ってるけど何かあったのかな・・・。@下郷

875 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/18(土) 21:39:05 ID:UF0392dA [ p2808019-ipngn18401hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
原宿で火事みたい。 場所はどこだろう?

876 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/18(土) 21:41:17 ID:Cocqjz0Q [ 203-89-33-175.cnc.jp ]
21時22分頃 戸塚区原宿(丁目)5丁目付近で発生した火災に、消防隊等が出場しています。 
http://www.city.yokohama.lg.jp/shobo/disaster/

877 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/18(土) 21:41:37 ID:3LvRKF1A [ 2404:7a81:17a0:1500:ec43:ef99:f6e7:d1c7 ]
その音がこっちまで、聞こえるのかな?!
ずーっと鳴ってるからただ事じゃないと思ったんだけど、家のベランダからは何も見えなくて。

878 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/18(土) 22:31:37 ID:Cocqjz0Q [ 203-89-33-175.cnc.jp ]
ペットエコ近くの建物の模様 消火状況は不明
まとめサイトより
https://matome.naver.jp/odai/2151101007930055801

879 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/18(土) 22:55:16 ID:UsSM5Jhw [ c114.134.226.157.c3-net.ne.jp ]
>>864
絶対に避難して来ないでくださいね。
他のみなさんも、避難所で>>864を見かけたら
毛布や食料、場所さえも提供しないでください。
>>864 様 その際は「私が864です」って書いた名札を付けてきてくださいね。

880 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/19(日) 00:02:53 ID:/XRmvwOA [ 240f:10:405a:1:d156:cef:72c1:1c05 ]
>>879
まぁ落ち着け

881 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/19(日) 00:03:55 ID:C6OxuoFA [ i223-217-47-247.s42.a014.ap.plala.or.jp ]
>>879
どこぞの田舎でUターンしてきた人を村八分にする事件とかあったけど、
こういう人がそういうことをするんだろうな。

882 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/19(日) 00:12:20 ID:e0EuvgZg [ p2273039-ipngn16901hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
区役所の避難所機能というのも言い訳だよね
帰宅難民とか小規模、局所災害ならまだしも
大規模災害なら全くキャパ不足だし
局所災害で想定しやすい水害ならそもそも区役所一帯に近づけない水が出てるだろうし

883 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/19(日) 00:50:13 ID:cIdEr0kA [ 166.215.13.160.dy.iij4u.or.jp ]
避難所機能はなにも地域で役所だけしか計画してないわけじゃないでしょ
市の他の施設や民間商業施設との協力協定など総合して計画しているはず

884 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/19(日) 01:01:40 ID:rUaEN3VQ [ p8144-ipngn3901hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
>>864
お前みたいな税金もまともに払ってないような奴が災害時に一番周りに迷惑掛けるんだよなー

885 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/19(日) 01:12:33 ID:T9SSvASg [ 2400:2411:260:e600:998b:3bd2:dc77:e30d ]
>>857,861,879
では、区役所新庁舎は 地域防災拠点/公益避難場所 ってこと?

886 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/19(日) 01:13:23 ID:e0EuvgZg [ p2273039-ipngn16901hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
区役所にそういう機能があるのはいいとして
駅前一等地の理由には全くならないよね

887 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/19(日) 02:06:11 ID:rUaEN3VQ [ p8144-ipngn3901hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
>>859
これお前が質問したんだろ?
役人にフルボッコされてて草
http://cgi.city.yokohama.jp/shimin/kouchou/search/data/29000026.html

888 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/19(日) 02:34:33 ID:C6OxuoFA [ i223-217-47-247.s42.a014.ap.plala.or.jp ]
>>887
役人の言い訳が書いてあるだけじゃん。
民間の施設じゃ駄目な理由とか書いてないし。
どこがフルボッコ?

889 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/19(日) 04:34:28 ID:xgWFj6Og [ c122.255.183.044.c3-net.ne.jp ]
緊急時に避難所として使うこともできる施設が「大きい」ことと
「駅前にある」こととはなにも関係なくない?
いろいろごっちゃにしたあげくに
はい論破俺の勝ちーとかやめて見てらんない

890 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/19(日) 05:56:16 ID:RfNITbZA [ 240d:1a:170:2e00:9bb:10a:bb3e:cc6f ]
>>884
お前よりは年収確実に多いけどね

891 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/19(日) 07:59:30 ID:xjt2vHQA [ g226.61-125-35.ppp.wakwak.ne.jp ]
どうせ何建てても必ず誰かが文句言うんだから
公共施設でいいんだよ

892 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/19(日) 08:03:52 ID:cIdEr0kA [ 166.215.13.160.dy.iij4u.or.jp ]
そう考えると以前から映画館って連呼してた人が役所に怒りをぶつけているのかも?
映画館より区役所の方がいいな
車、バイクの買い替えの時は行くから映画館より用事があるわ

893 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/19(日) 08:33:36 ID:HT13WVew [ 183.177.138.210.rev.vmobile.jp ]
やっぱ図書館だろ

役所に年何回行くんだ?
普通の市民なら多くて数回ってとこだろ
行政コーナーが駅前にあればだいぶ違うし
図書館なら避難所にだってできるだろ

894 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/19(日) 09:12:13 ID:/pm7VI1A [ 240d:1a:170:2e00:f8df:21af:297e:8f7b ]
>>893
これにつきる

895 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/19(日) 09:29:54 ID:e0EuvgZg [ p2273039-ipngn16901hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
区役所に日常頻繁に通う必要があったり
通ううことが可能なのは
職員関係者従業員を除けば
非就労層、いいかえれば納税層ではなく

896 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/19(日) 09:52:22 ID:01uaQu7w [ c114.134.234.043.c3-net.ne.jp ]
役所はほとんどの人が行く必要あるけど他の施設は必要な人以外は行かないから役所でいいよ

897 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/19(日) 09:57:52 ID:RpwEEq5Q [ c14.193.41.186.c3-net.ne.jp ]
税金で維持管理必要な施設を駅前一等地に誘致する場合、最も優先されるのは区民の納税者利益や高い公共性に資するものであり、ここの人たちが望む付加価値が高い施設は「税金の無駄使い」に抵抗できない。
というわけで最近流行っている、民間の利益で維持管理を賄う官民連携とかで付加価値高いいいもの作るとかでいいのかも

898 名前: !slip:none 投稿日: 2017/11/19(日) 10:03:41 ID:jllNO7HQ [ 240f:34:71b6:1:895d:c994:7ed1:22b6 ]
久しぶりの図書館(戸塚公会堂)
結構利用者は居るんだね。テーブルとか座れなかった

899 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/19(日) 10:04:45 ID:e0EuvgZg [ p2273039-ipngn16901hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
>>896
頻度完全無視ですか

900 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/19(日) 10:09:07 ID:e0EuvgZg [ p2273039-ipngn16901hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
洪水ハザードマップを見ればわかるけど
国道一号を境にはっきり明確にくっきりと川側は浸水域
要するに区役所のある場所は危険地帯なんだよね

川を挟んで区役所向こう側から見れば川を挟んでいて行くことはできないし
川を境に区役所側でも区役所に行くのは危険地域に特攻することになる

901 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/19(日) 10:17:13 ID:P5+rfbNw [ 2400:402d:aa5c:e000:4c8a:6bdd:c7d6:1c9f ]
>>898
図書館はいつもだいたい混んでいて自転車もすぐ停められなくなってしまう
歩くと本が重くて辛いから、駐輪場もう少しほしいなー

902 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/19(日) 12:20:46 ID:B8uhwzCg [ 113.178.138.210.rev.vmobile.jp ]
図書館駅に近い方がいいとは思うけど、
近すぎると単なる休憩とか待ち合わせとか時間つぶしとかの
目的外使用だらけになるからなあ。

今でもいるにはいるけど

903 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/19(日) 12:29:43 ID:4MOj+5jA [ 191.201.49.163.rev.vmobile.jp ]
>>902
夏場は電気代節約のために涼むためだけに行ってましたよ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05