■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【門前まち】弘明寺スレッド55【鯉の泳ぐ川】
1 名前: やまと@神奈川 投稿日: 2017/05/14(日) 10:44:59 ID:jAfbViNA [ MODERATOR ]
弘明寺について何でも語れ!
煽り・荒らしはスルー推奨。
980過ぎたら次スレ作成依頼&誘導よろしくね。

前スレ
【門前まち】弘明寺スレッド54【鯉の泳ぐ川】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1454987884/

横浜市南区スレッドリンク集
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1429933293/l50



308 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/02(土) 13:05:10 ID:KwGBY+AA [ softbank126013029087.bbtec.net ]
ピアゴがユニーだった、あれは42〜43年前かな?
防火管理者が巨人の終身名誉監督と同姓同名だったの覚えている人いないよねぇ〜

309 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/02(土) 13:47:43 ID:Ya9eWdUw [ 27-141-240-109.rev.home.ne.jp ]
>>262
タイ料理屋はまだ営業してる。gonzは鉄板焼きの店になった。三河屋は取り壊してる。

310 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/03(日) 08:39:48 ID:YsJlUkyA [ FL1-203-136-2-130.okn.mesh.ad.jp ]
三河屋が取り壊しか……
すげえ残念です。

311 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/03(日) 10:48:17 ID:5p1Kpv3w [ 123.230.9.13.er.eaccess.ne.jp ]
ユニー閉店セールはなんかガッカリ感
もともと品数も少ないし

312 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/03(日) 12:43:16 ID:8/C38JOQ [ 27-141-240-109.rev.home.ne.jp ]
45年前というと自分の年は…ムニャムニャ ほていや時代は含まれてないようですね。
ほていやが燃えた翌日焼け跡を見に行ったら、はすむかいの「山川菓子店」の看板が
熱で溶けてぐんにゃり曲がってたのがショックだったの思い出します。

313 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/03(日) 15:28:04 ID:ZaEl+ifQ [ 2403:99dd:6fe4:7000:99a0:f5ce:e54:b5d8 ]
すいません、そのころ知らないので
ほていやが燃えた件、も少し詳しく教えてください

314 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/03(日) 22:35:27 ID:CYEUQznQ [ softbank060108128030.bbtec.net ]
ピアゴ今更閉店セールって
セール前の2F売りつくしで商品買った人馬鹿にしているとしか思えない。
こんなの潰れて当然だわ。

それにしても弘明寺も地主が再開発に反対しなかったら今頃上大岡レベルに発展していなのに悔やまれるわ。

315 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/03(日) 23:21:34 ID:VtwwfM8g [ ZN013065.ppp.dion.ne.jp ]
考えなしに飛びついちゃった人か
この手のセールが段階踏むのなんて常識だと思うけどね

316 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/03(日) 23:35:06 ID:GLNlzH7Q [ 2400:2411:260:e600:4525:c2dc:fdff:6566 ]
そう、安く買えてよかったと思った方がいいよ
閉店セールはモノ無くなったらもう買えないんだから!w

(反対の件は(上大岡レベルを除いてw)同意)

317 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/04(月) 08:34:07 ID:yMzrpU0g [ 165.208.49.163.rev.vmobile.jp ]
セールのカレンダー見たら、こないだの売りつくしは棚卸し前日だった
閉店売りつくしは別にやると思って特にその時買わなかったのだけど…
もう焼け野原かな

318 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/04(月) 08:36:25 ID:Bp6wBikw [ 2405:6581:1340:1300:79ac:1e40:f6f:1944 ]
馬鹿にしていると憤ってそこで終わるより、勉強になったなと思った方が今後何かとお得だと思うよ。
短気は損気だよー。

跡地、ドンキがどーにかしてくれないかなー。

319 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/04(月) 11:29:56 ID:61ohas4Q [ 27-141-240-109.rev.home.ne.jp ]
>>313さん
外にも詳しい人がいるだろうから自分の記憶だけ書くね。
火事が起きたのは寒い日だったので晩秋〜冬の夜、そろそろ寝ようかと思う時間。
わが家の2階の窓から母と真っ赤になったほていや方面を見た。すごく北風が強い夜で、
飛んできた火の粉が窓ガラスにパチパチ当たって怖かったな。そのころはまだ平屋の家が多かったので、
延焼防止に屋根の上に消防士さんが登って屋根に放水するのがよく見えた。風であおられて
屋根の上でひっくり返った消防士さんがいたな…なかなか火が消えなくて、「うちも燃えちゃうよ〜」と
泣きべそかいた。出火原因はダンボール置き場でタバコの不始末とききました。

320 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/04(月) 11:38:29 ID:61ohas4Q [ 27-141-240-109.rev.home.ne.jp ]
続き。
ほていやは平屋建ての建物だったので、「ユニー」が2階建てのスーパーになってできた
ときには用もないのに階段から1階をながめて「大きなスーパーができたなあ」と嬉しかった
もんですよ。と、すると今のピアゴのビルは建て増しなのかな?現在の消防法ではやばい建築ですね。
商店街はみんな閉まって明かりもなく、真っ暗な中に炎の赤色がどんどん大きくなったこと、
大量の火の粉がびゅうびゅう飛んできたことがいまだに昨日のように思い出されます。長文ですいませんでした。

321 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/04(月) 19:37:10 ID:oHPgS6dQ [ 2400:2411:260:e600:8912:4c12:d456:5e97 ]
>>319-320さん
こんなリアルな体験をされた方だったとは!驚きました。
再現ドラマにしたいシナリオのようです。
ありがとうございました。(何年頃、だったでしょうか?)

ほていやといえば、現在ピアゴの伊勢佐木町店は、
幼少期の記憶では、京急車窓から見ると、周りの低い屋根から
頭1つ飛び出した焼き豚のような赤いビルだったように覚えていますw

322 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/04(月) 23:36:45 ID:lDCGaDtg [ KD182251247033.au-net.ne.jp ]
大岡3丁目のマンションで
殺害事件があったね。 
向田橋の近く?

323 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/04(月) 23:50:48 ID:P2I+DuPA [ 2400:2200:23d:42a5:6188:a094:6763:1887 ]
イセサキのピアゴは建て替えたのに何でこっちは完全閉店なの?
同じく完全閉店した中山は再開発があるから分かるけど。
それ程弘明寺って終わった街なの?

324 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/05(火) 00:33:04 ID:RC44LnWQ [ 2400:2411:260:e600:e8ef:a129:bd9c:c2eb ]
>>322
上大岡スレ8/28みて味噌

325 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/05(火) 00:41:42 ID:RC44LnWQ [ 2400:2411:260:e600:e8ef:a129:bd9c:c2eb ]
>終わった街なの?
いやまだ終わってはいない、けどこのままじゃぁ〜・・・(?)
(ピアゴ弘明寺店はどうも、採算が合わないから、らしい)
結局スーパー2店を維持する需要が現状足りてなかったってこと
新しい店、来てもらうためにも活気が必要
飯でも惣菜でも酒でも菓子でもねこでも買って盛り上げよーぜ

326 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/05(火) 09:39:06 ID:1wmh885w [ 123.230.9.102.er.eaccess.ne.jp ]
弘明寺のユニーの売り場の狭さや品ぞろえがどうしても中途半端だもんな
あと老人が多い街でエレベーターだけというのも

むしろ今までよくもったよな@ユニー
建物の古臭さは好きだけど 階段の照明とか^^

327 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/05(火) 10:34:42 ID:AN8PsB+w [ p227042-ipngn6901hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
ピアゴの売り場最上階から上は立入禁止だけど
昔は、イセザキのユニーや松坂屋なとにあった子供向けの遊技場でもあったんですか?
育ちはどんどん商店街の住民だったので昔の弘明寺には夏休みに通ったプールの一つとしか記憶無いんですよね

328 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/05(火) 11:19:55 ID:eZzTqWSQ [ aa20111001946AB815B8.userreverse.dion.ne.jp ]
観音橋の所何の撮影??

329 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/05(火) 20:37:13 ID:jvI6jRiA [ ntkngw293187.kngw.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
知ってどうする

330 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/05(火) 21:14:56 ID:7EUfr1UQ [ i60-41-160-195.s42.a014.ap.plala.or.jp ]
どうするか知ってどうする

331 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/06(水) 07:16:40 ID:TGRHfIlg [ aa20111001946f573a0a.userreverse.dion.ne.jp ]
放送されるんなら見たいからだよカス

332 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/06(水) 07:43:33 ID:psPoGODQ [ p1019049-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
横浜橋のスレであの撮影何だったんだろうって書き込みあって
かなりたってから1UPのcmだったんだって盛り上がったことがあったし
弘明寺での出来事なんだからケチつけなくてもいいじゃない

333 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/06(水) 09:19:25 ID:7Q3fdU9w [ 27-141-240-109.rev.home.ne.jp ]
ほていや・神奈中ストア・市場(いまのデューク裏の駐車場になってるところ)と、
食料品を買う場所が3箇所もあったのよね。それだけ活気があったってことかな。
今の弘明寺にはスーパー2軒もいらないのかな。もう一軒あると選択の幅が広がって便利なんだけど。

334 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/07(木) 23:21:46 ID:mz9HsG5g [ KD182250254033.au-net.ne.jp ]
タイ料理店は、ランチのみの営業に
なったから閉店が近いかな。 
バイキング900円の時代は、
よく行ったけど。

335 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/08(金) 06:59:32 ID:ONqcfoVQ [ softbank219175186107.bbtec.net ]
タイ料理店は、子供連れは来るなって言った奴が潰したようなもんだな

336 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/08(金) 17:22:21 ID:IcRt+XgA [ 180-042-236-218.jp.fiberbit.net ]
昼過ぎに商店街に救急車と消防車が通って行ったんだけど何かあったの?

337 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/08(金) 19:50:15 ID:f55iYfiA [ p1540251-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>335
あいつも大概だったけどこのスレの影響力なんてたかが知れてるでしょうよ

338 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/08(金) 20:38:08 ID:REA3jkkQ [ 82.210.151.153.ap.dti.ne.jp ]
>>336
PA連携だね良くあること

339 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/10(日) 15:17:04 ID:YdgGsNwg [ sp110-163-11-108.msb.spmode.ne.jp ]
>>320
ほていやの時(火災前)は、2階建てですよ。
1階が食料品、2階が衣料品と呉服。

340 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/11(月) 07:56:35 ID:3zrzyFvw [ 27-141-240-109.rev.home.ne.jp ]
>>339
320です。ああ、そうだったかな。子供の時分だったもので記憶がはっきりしません。
「呉服売り場」ってとこが昭和のスーパーらしいですね。ご指摘ありがとうございました。

341 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/11(月) 09:10:43 ID:s4PaazMQ [ c14.193.21.164.c3-net.ne.jp ]
タイランドがバイキングやめたの?

342 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/12(火) 08:00:17 ID:AGoJh45Q [ pw126245199212.16.panda-world.ne.jp ]
初めて朝京急使ったけど弘明寺駅すごい並ぶんだな

343 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/12(火) 16:53:28 ID:E7HN5efQ [ pw126253164011.6.panda-world.ne.jp ]
弘明寺商店街のすき家にいる独り言おばさん怖いんだけど
行くたびに居て怖い

344 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/12(火) 20:23:36 ID:HWxxoBPQ [ 27-141-240-109.rev.home.ne.jp ]
>>327
ユニーには遊技場はなかったよ。4Fまで全部売り場。
長崎屋があったころは(昭和40年代)階段踊り場に子供向けゲーム、と言ってもTVゲームじゃなくて
スマートボールとかドライブゲームがあったなあ。んで2Fが食堂。ホットケーキよく食べた。
あんまり古い話題ばっかカキコするのも悪いな。

345 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/12(火) 22:36:33 ID:fRNjK0oQ [ 2001:268:c05b:7378:f07d:f93f:be11:5e5d ]
へぇ!弘明寺のユニーって食堂があったのですね…

346 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/13(水) 08:45:54 ID:nH3nCLhQ [ 27-141-240-109.rev.home.ne.jp ]
>>345
いえいえ、食堂があったのは長崎屋です。わかりづらかったかな。

347 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/13(水) 08:47:58 ID:wF/9CRJg [ 123.230.31.192.er.eaccess.ne.jp ]
長崎屋の上の階を見てみたい

348 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/13(水) 23:00:03 ID:3nZIkryg [ ntkngw293187.kngw.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
ああっ!ああっ!

349 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/14(木) 18:32:43 ID:vfDLtkAQ [ 27-141-240-119.rev.home.ne.jp ]
萩原家の前のプリント屋さん?の後は何屋さんに?

350 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/14(木) 19:58:53 ID:1LkuuJ7A [ 2400:2411:261:b00:34d5:9912:6897:6309 ]
居酒屋(餃子メイン)

351 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/15(金) 00:22:11 ID:1xilw7hA [ 31.99.13.160.dy.iij4u.or.jp ]
「弘明寺食堂」ってあったからゴハン食べられるのかと思ったけど居酒屋なのか…

352 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/15(金) 10:21:55 ID:U1FSlw+w [ p1272093-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
もしかして弘明寺ホルモンの系列?

353 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/15(金) 15:53:13 ID:j+tNQ/Aw [ pw126233204215.20.panda-world.ne.jp ]
正解

354 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/18(月) 14:32:48 ID:REOGFXFQ [ c180.92.39.157.c3-net.ne.jp ]
https://youtu.be/RBPR3Rx2a80
ここは弘明寺だね

355 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/19(火) 15:56:09 ID:BeH8WkaQ [ 27-141-240-109.rev.home.ne.jp ]
>>354
うん。

356 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/19(火) 20:23:14 ID:3KvVjJQQ [ ntkngw293187.kngw.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>354
ちげえねえ

357 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/20(水) 10:44:58 ID:U+A9lcMg [ KD182250254011.au-net.ne.jp ]
イケメン店員の店
知りませんか?

358 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/20(水) 12:26:16 ID:jkvnoZHw [ KD182251241050.au-net.ne.jp ]
>>357
僕じゃだめですか?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05