■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
☆☆☆藤沢市の政治スレ 第18幕☆☆☆
1 名前: やまと@神奈川 投稿日: 2017/02/19(日) 10:24:24 ID:r893KKqg [ MODERATOR ]
藤沢市政と国政・県政の中の藤沢、藤沢の政治家について考えるスレッドです。
煽り・荒らしに熱くならず、じっくり冷静に語りましょう。
970 を超えたら次スレ依頼をお願いします。

<前スレ>
☆☆☆藤沢市の政治スレ 第17幕☆☆☆
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1347825833/
http://machi.to/bbs/read.cgi/kana/1347825833/

湘南東部スレッドリンク集2(藤沢市・鎌倉市・逗子市・葉山市)
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1462476377/l50
http://machi.to/bbs/read.cgi/kana/1462476377/l50

運営・雑談系・その他全域情報スレッドリンク集
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1430074575/l50
http://machi.to/bbs/read.cgi/kana/1430074575/l50



190 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/23(月) 00:42:46 ID:7P+ZHLFQ [ p1298125-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
共産、社民も基本政策に変化があるかもしれない。

191 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/23(月) 00:48:07 ID:7P+ZHLFQ [ p1298125-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
今の皇室メンバーの考えも、戦後民主主義に賛成で、日本会議の連中より全然リベラルだしね。

192 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/24(火) 01:39:26 ID:GtR/NI/Q [ ntkngw361010.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
終わったんで書くけど、☆のさん、あまり動きがなくて事務所に籠りがち、演説も覇気がなく、応援の市議の方が良くて目立ってた。
はなから諦めてたのか、身体の調子でも悪かったのかな?

193 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/24(火) 10:50:37 ID:dtNgoirQ [ softbank126008197222.bbtec.net ]
阿部知子を当選させえるなんて、
藤沢市民は左巻きが多いね。
何しろ、名誉市民第一号が片山哲なんだし。
こんなんだから、街自体が沈滞しちゃうんだよ。

194 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/24(火) 23:20:06 ID:OIWhnuyA [ 110-132-242-83.rev.home.ne.jp ]
今回の選挙
当 あべともこ 立憲 86,550票
比当 星野剛士  自民党 83,924票

前回2014年12月の選挙
当 星野剛士  自民党 83,327票
比当 あべともこ 民主党 82,612票

星野つよしは、前回と同じく83,000票をしっかり獲得しているんだよね。
でも、共産党の固定票約12,000のなかから、4,000票が、
あべともこに流れて、あべともこが86,000票を獲得して、当選してしまった。
本当に残念。共産党の罪は重いぞ。

保守票を星野つよしと原輝男が食い合うことになったのか。

原輝男は次の県議会選挙に向けての宣伝だと思う。
29,852票。結構取ったね。

195 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/24(火) 23:33:03 ID:OIWhnuyA [ 110-132-242-83.rev.home.ne.jp ]
片山哲、葉山峻から、左巻きの伝統が続いている。

藤沢市長だった葉山峻は、藤沢市核兵器廃絶平和都市宣言という
くだらないことをやっていた。
North Koreaが核実験を何度も行っている現状では、
「核兵器廃絶都市宣言」はまったく役に立っていない。

でも、あべともこ(元社民党)が当選しちゃうんだよなあ。
ああ、がっかり。

安倍首相は、一刻も早く憲法9条を改正して、
自衛隊を堂々と日本の軍隊にしてほしい。

196 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/25(水) 00:00:37 ID:jsG4ezDA [ p260028-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
立憲民主党の党是は自衛隊は合憲。
多くの国民はこのことを受け入れているので、9条改憲の必要なしとする。
この流れは、安倍内閣以前は、そのまま自民党の流れであった。
安倍晋三から自民党は変質した。
この変質こそが、立憲主義の蹂躙を示しているとしている。
立憲民主党は、左翼じゃないよ。自民党内リベラル(旧宏池会)に近い。
これは枝野が自分で言ってること。
共・社が立憲と連携するのは、9条改憲阻止の1点。

197 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/25(水) 00:57:13 ID:ABNBm6Xw [ 110-132-242-83.rev.home.ne.jp ]
>>196

よど号君、North Koreaに亡命しなさい。

198 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/25(水) 04:59:25 ID:BWtZ3GrQ [ p1061131-ipngn10501hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
阿部は最大のライバルである中塚がやらかして失脚していったという幸運があるからな
結果的に中塚のポジションを奪うカタチになり分裂も避けれたという

そんで、中塚はまだ息してるみたいだから、政界にもう一度挑戦するだろうけども
流石に国会議員は狙ってこないだろ
3年後(かな?)の藤沢市長選ぐらいを狙ってるくるかな?

まだまだ流動的だけれども、左翼が結集すれば十分に市長選狙えるだろうし
左翼陣営もそろそろ市長が欲しいだろうからな
ただ、それなら一度泥の付いた中塚よりも、葉山元市長の娘婿の柳田を
持ってきた方が良いと考えるかな?
年齢も近しな
どうだろうな?
藤沢には右翼・保守系でこれといた人物もいない感じだし

199 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/25(水) 07:05:12 ID:jsG4ezDA [ p260028-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
鈴木さんがの次として、柳田さんはいいかもしれない。
しかし、政治的立ち位置は、鈴木現市長とほぼ同じでいい。
あまり大きく左にブレないほうがいい。
でも、鈴木さんは、もう1期やる気なんじゃないの?

200 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/25(水) 15:13:09 ID:ADN/YXDg [ 2400:2200:37d:5f70:ce6a:593e:5c98:4f5b ]
>>193

藤沢市は住みたいランキングでも上位。
実際に人口が増え続けている。
財政も健全で、気候も温暖。
アクセスも鉄道、自動車とも良いので、通勤も観光も地の利がある。
藤沢駅周辺の再開発は課題ではあるが、市全体は概ね順調。

201 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/25(水) 19:11:08 ID:g3e+9Olg [ p2770071-ipngn19301hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
野党の人間に国政の何ができる?
藤沢にメリットを与えられるのか?
そこまで考えないと。

おばさんになんか実績あった?

202 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/25(水) 19:38:54 ID:CteHWtUw [ softbank219206222075.bbtec.net ]
>>201
北 ちょう 鮮にとっては実績のある存在だろ

203 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/25(水) 20:59:44 ID:jsG4ezDA [ p260028-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
酷い自演

204 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/26(木) 08:13:04 ID:PRe4jJtw [ 153-149-41-221.compute.jp-e1.cloudn-service.com ]
立憲はチョウ○人政党だ!阿部は知らないが、新潟の西村は
河野談話とか村山談話を見直すなとほざいている、ふざけるな
うそっぱちの慰安婦問題で同じ日本人を貶めてどうするんだ
バカヤロー

205 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/26(木) 12:04:55 ID:BulaV2QA [ p2413221-ipngn16301hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
今日の朝日新聞の神奈川面に12区の出口調査の結果が載ってたけど
共産党支持層の7割と無党派層の過半数が阿部に投票したらしい
自民支持層と公明支持層の1割は阿部に流れたみたい

206 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/26(木) 12:30:44 ID:d34AiIhw [ p260028-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
阿部は、相当数の個人票を持っているから、一定の比例票が見込まれる党派に名簿登載されれば比例復活が見込まれる。
今回は共産党票が上乗せされ、立憲民主党が「自衛隊は合憲」との保守層にも受け入れられる党是を示したので、その票が流れたと思われる。

207 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/26(木) 19:52:58 ID:D1dFMWqg [ p1061131-ipngn10501hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
民進の票が立憲と希望に分かれることなく
ほぼ阿部に流れたというのも勝因だろうな

藤沢の民進の立ち位置が明確に分って良かったとは思う

208 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/26(木) 21:15:38 ID:d34AiIhw [ p260028-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
藤沢は昔から保守から革新までのワイドなリベラルが風土だからね。

209 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/27(金) 00:56:11 ID:p9/9BTKw [ 110-132-242-83.rev.home.ne.jp ]
左翼って、もともとは国内の労働者を守る勢力だろ。

左翼は、外交面では、防衛力を強化して、自分の国をしっかり守ろうとしている。
社会主義時代のソ連、中国共産党の中国、労働党のNorth Koreaは、
自分の国をしっかり自分で守ろうとしている。敵ながら、あっぱれだ。

ところが、日本の左翼は、日本の防衛力を弱くしようとしている。
共産党、社民党、立憲民主党、民進党左派は、
憲法9条の改正を邪魔して、日本の防衛力を弱くしている。
そこが許せんのだ。

鵠沼に一度、North Koreaのミサイルが落ちれば、いいと思う。
そうすれば、やっと、藤沢市民も防衛力の大切さに目覚めるだろう。
そんときは、もう手遅れだけどね。


当 あべともこ 立憲 86,550票
藤沢市には86550人の馬鹿がいる。
疲れるねえ。

210 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/27(金) 06:28:26 ID:um49yrAw [ p260028-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
さすが高学歴の見識をお持ちですね。
知性あふれる文章に感服いたしました。

211 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/27(金) 08:14:32 ID:uG9tQyfw [ KD106154105235.au-net.ne.jp ]
>>209
激しく同意。
日本の左翼とか自称リベラルには愛国心が感じられない。

212 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/27(金) 08:40:22 ID:um49yrAw [ p260028-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
愛国心=軍事力増強というご高説によれば、「敵」との緊張をさらに高める状況を創りだし、さらに愛国心を高めますね。
さすがです。

213 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/27(金) 13:59:36 ID:rMOBK4/w [ p582174-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>212
このスレに張り付いて政治活動ですか?
気持ち悪いですね

214 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/27(金) 17:07:46 ID:p8V63wTg [ 2400:2200:37d:5f70:ce6a:593e:5c98:4f5b ]
政治スレだから、それぞれの政治的主張はしかたないだろ。
俺には、単に右2左1のやり取りにしか見えないけどな。
いいんじゃないの、この程度は。荒れてるわけでもないし。

215 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/27(金) 20:35:49 ID:YcNnv+gQ [ p412174-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>212
酒を呑み交わして緊張を解いてきてください。

216 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/28(土) 23:08:35 ID:XLfOL1gg [ 110-132-242-83.rev.home.ne.jp ]
>>211

>>209です。レス、サンクス。
そうなんです。リベラル派の人々には、愛国心がない。
説得しても、治らない。
本当に困っちゃいます。

217 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/28(土) 23:34:48 ID:KgrLV+gw [ 2404:7a80:a700:7000:a978:4288:d4bd:a12c ]
原爆を2発と東京を火の海にされてもトランプを援護するとは
正常な神経ではないですね、敗戦国の白人コンプレックスの短足猿です

218 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/29(日) 07:54:36 ID:1ZrttGzQ [ mno5-ppp5498.docomo.sannet.ne.jp ]
何十年も前のことをグチグチと某国人のようだな

219 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/29(日) 08:50:35 ID:JEaSd64w [ 2400:2200:37d:758a:7358:b1fd:2b9:d0b3 ]
愛国心って、日本人が大量殺戮されたのに平然とできること?
アメリカファーストのトランプが、短中距離ミサイルは容認する取引を北とするかもよ。
そうしたら、日本の核武装論の支持が愛国心の証しになるのかな?

220 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/29(日) 18:15:41 ID:3xaFEFCg [ p2413221-ipngn16301hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
阿部さんは福島の問題とか子供の貧困はしきりに訴えてるけど
拉致被害者について一切触れないのが解せない
家族会の方々も高齢化しているんだから早く救出しないと。。。

リベラル市民の声をくみ取るのもいいけど拉致問題も早く解決してよ

221 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/29(日) 18:56:22 ID:sC6BVX3A [ p260028-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
立憲民主に流れた学会票…公明「比例票700万割れ」の衝撃
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/216262

学会票が星野に行かず阿部に流れた可能性もあるな。

222 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/29(日) 21:59:30 ID:Im8zMACA [ 110-132-242-83.rev.home.ne.jp ]
>>217 >>219

次の原爆から日本を守るためには、
アメリカの核の傘に頼るか、日本が核兵器を持つ。
どちらかしかない。

さしあたっては、アメリカの核の傘に頼る。
作戦だよ。

次に日本に原爆を投下しようと考えているのは、
中国とnorth koreaだろう。3度目の原爆から日本を守るためには、
さしあたっては、アメリカの核の傘に頼る作戦がベター。

223 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/29(日) 22:03:08 ID:Im8zMACA [ 110-132-242-83.rev.home.ne.jp ]
>>219
>アメリカファーストのトランプが、短中距離ミサイルは容認する取引を北とするかもよ。

そういう事態もありうる。
そのときのために、憲法9条をすみやかに改正して、自衛隊を正式の軍隊にする。

でも、君は、憲法9条の改正にも反対だろう?
日本の核武装にも反対でしょ。

ひょっとして、君は、ロシア・中国・north koreaの原爆はキレイな原爆だと
思っているんじゃないのかい?
反米左翼の人って、そうなんだよね。

続きは5チャンネルの政治スレッドでどうぞ。

224 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/29(日) 22:06:53 ID:Im8zMACA [ 110-132-242-83.rev.home.ne.jp ]
>>221

創価学会・公明党は、社民党と似ているところがある。
公明党の票があべともこに流れた可能性はあるかもね。

225 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/29(日) 22:20:19 ID:Dd5z6J2Q [ 2404:7a80:a700:7000:5840:8fc0:26ec:c879 ]
?

226 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/29(日) 22:29:32 ID:Dd5z6J2Q [ 2404:7a80:a700:7000:5840:8fc0:26ec:c879 ]
今回の解散総選挙と希望の党設立は小沢の指示ですよ
その証拠に一切口をつぐんでいる
希望どころか陰謀の党と呼ぶにふさわしい
目的は野党分裂と自民安倍を守り米国の世界戦略を進めることだ

227 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/29(日) 22:55:48 ID:Dd5z6J2Q [ 2404:7a80:a700:7000:5840:8fc0:26ec:c879 ]
政治家なんてものは昔から金で態度が変わる生き物なんです
例えば日本が共産主義になったら国家の指示通りに動くだけです
つまり金をもらわなければ政治家や裁判官、警察官、自衛官も
動かないのであります、投機の基礎の上で踊るピエロに過ぎないのです
それを批判したイエスキリストは処刑されたのです(宗教に入れとは一言も
言っていません)

228 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/30(月) 07:52:47 ID:iMpTe/tA [ p626217-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>219
恨の精神がないのか。

229 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/01(水) 10:15:52 ID:zekLBrPg [ 2400:2200:37d:60e1:9dda:490b:b9fd:e052 ]
理解できないのか、決めつけたいのか分からんが、立憲民主党は自衛隊合憲論だよ。
従って、憲法9条改正は必要ないとの立場。これは明確に打ち出している。
安倍内閣は、自衛隊違憲論が横行しているから9条改正して明記すると主張している。
しかし、自衛隊合憲論は国民に定着しているとの主張は、これまで政府自民党の鉄板だった。
今は、とにかく改憲ありきのための口実にしようとしていて、暴挙と言われても当然だ。

230 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/11(土) 21:20:47 ID:1Aq62uZQ [ p3077032-ipngn20301hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
【最新版】神奈川県ショッピングモール 年間ランキングトップ10
http://tcg-jpn.com/archives/15343145.html

第1位 ラゾーナ川崎(全国2位)
第2位 テラスモール湘南(全国6位)
第3位 ららぽーと横浜(全国9位)
第4位 ルミネ横浜(全国47位)
第5位 ららぽーと海老名(全国66位)
第6位 アリオ橋本(全国67位)
第7位 ららぽーと平塚(全国69位)
第8位 アトレ川崎(全国117位)
第9位 イオン秦野(全国173位)
第10位 イオン大和(全国178位)

上位3位はどれも全国ベスト10内で、それ以下との開きが大きいですね。

231 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/12(日) 11:29:23 ID:dnhOn3pQ [ p2413221-ipngn16301hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
今思うと前市長時代の疑惑や不祥事のオンパレードって今の安倍政権に似てるよね
善行の用地問題とモリカケ問題はその最たる例だけど藤沢市民は選挙で退陣させたんだから
良識的な人が多いと言うことかね。それゆえ国政選挙ではあべともこが異様に強いが

232 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/13(月) 13:49:22 ID:ObqBnF9w [ p3077032-ipngn20301hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
【藤沢市人口】
2017年11月1日

人口総数(429,093人)

10月中の増減(256人増)

233 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/14(火) 19:00:15 ID:92XcUBuw [ 2400:2200:9d:7575:e1b7:63b5:33c8:4d79 ]
来年の上半期には43万人超えだな。

234 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/15(水) 18:56:19 ID:rmX+O4/Q [ p3077032-ipngn20301hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
2017人口増減率トップ10神奈川県
http://www.nikkeibp.co.jp/atcl/tk/PPP/report/071200060/?P=9#kanagawaken

藤沢市は圧倒的に社会増ですね。

235 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/15(水) 20:15:48 ID:KvCCcBqQ [ 110-132-242-78.rev.home.ne.jp ]
社会増ってのは結局日本全国で見ると同じパイの食い合いだからねいつかジリ貧になるよね、藤沢市としては嬉しいけど
自然増が増えてくれればいいけどそういうご時世でもないもんね

236 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/15(水) 21:18:31 ID:/LuA94+w [ 110-132-231-114.rev.home.ne.jp ]
県内だと横須賀辺りからかなり食ってそうw

そんな自分も7年前まで横須賀市民。

237 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/15(水) 22:22:55 ID:KvCCcBqQ [ 110-132-242-78.rev.home.ne.jp ]
>>236
ちょうど横須賀のこと思い浮かべながら書き込みましたw

238 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/15(水) 22:25:44 ID:OQ7/treg [ p1566240-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
どこの自治体も生き残りかけて大変だね。

239 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/15(水) 22:38:07 ID:/LuA94+w [ 110-132-231-114.rev.home.ne.jp ]
>>237
横須賀は本当に限界集落ばかりだからなぁ…

数少ない平地にはそれなりに新しいマンション建って若い家族が増えているようだけど、大半が山(谷戸)だし半島だから発展のしようが無いよね。

東海道線やR1で南北分断されている藤沢の比じゃないくらい、東西の分断と格差が酷いし。

だから藤沢は本当に幸せな街だと思うよ。
鉄道は6社も乗り入れていて恵まれているし、高速道路も市内から目と鼻の先に要衝だらけだしね。

240 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/16(木) 03:17:28 ID:DaeOlFCg [ p3077032-ipngn20301hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
2016年藤沢市総合指針
https://www.city.fujisawa.kanagawa.jp/kikaku/shise/kekaku/sesaku/documents/000383625.pdf
人口推移予想では2030年で約43万人との見通しだけど、43万人は来年2018年で達成確実。
修正版での推移予想はどうなるだろう。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05