■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
■東急東横線綱島を語ろう!186■
1 名前: やまと@神奈川 投稿日: 2017/01/03(火) 07:44:59 ID:gBo139vA [ MODERATOR ]
綱島についてマターリと語りましょう

⇒荒らし&煽りはスルーで。
⇒ルールに則った書き込みをお願いします。
⇒980を過ぎたら気付いた人は早急に次スレの依頼及び誘導をしてください。
⇒次スレができるまでの埋め立てはやめましょう。

前スレ
■東急東横線綱島を語ろう!185■
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1469532281/
http://machi.to/bbs/read.cgi/kana/1469532281/

横浜市港北区スレッドリンク集
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1429929612/



152 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/20(金) 13:02:55 ID:VBMGvOtQ [ pw126205211105.3.panda-world.ne.jp ]
さすがに北綱島駅は‥一応高田駅や日吉本町駅がもうあるわけだし。
むしろ、渋谷から綱島直通のアップル特車とかアメリカ様専用列車とかなら
ありえるかもしれない。

地盤、液状化マップ見ればわかるけど、SSTや箕輪町あたりがいちばんヤバいよ。

153 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/20(金) 13:44:58 ID:Bk0f1VkA [ pw126254192159.8.panda-world.ne.jp ]
治安さえ良ければ最高なんだがな

154 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/20(金) 14:27:30 ID:A0MMKkPw [ om126211022168.13.openmobile.ne.jp ]
相鉄東急の開通が延期になった理由に想定した以上に地盤がやわらかいってのがあったな。
どのへんのことなんだろ?このへんどこもあまり変わらないような気もするけども、想定されてるよりも実際はさらに弱いってのは考えるとおっかないわ。
アップルの外人社員もこの辺が揺れやすい地盤だって知ったら帰りたくなっちゃうかもね、外人の地震に対する恐怖は半端ないからw

155 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/20(金) 14:30:49 ID:V3cPAreA [ y125204.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>152
高田や日吉本町から乗った乗客で日吉の東横線ホームがあふれてる。
だから北綱島を作って乗客を分散した方がいいということ。
ダイヤが乱れたら現状の日吉駅ホームはカオス。

156 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/20(金) 14:35:15 ID:V3cPAreA [ y125204.ppp.asahi-net.or.jp ]
たびたび地盤の話が出るけど地盤改良って技術が昔からあるのを知ってる?

マンションや高層建物は当然対策してる。
新綱島の工期が延びたのは鶴見川越えで相当の深さがあるうえに
地上から掘り下げる開削工法だから工期に時間を要するということ。
地下水が多いと駅躯体の浮き上がり対策も必要になる。

駅部分を掘り下げないとトンネル掘削のためのシールドマシンも発進できない。

157 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/20(金) 14:47:38 ID:GjAxI2HQ [ KD182251240001.au-net.ne.jp ]
また空想の北綱島駅の話かよ。

158 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/20(金) 15:05:44 ID:4+Sc7RCA [ 240f:3:9875:1:5958:a4cd:3e12:76a1 ]
>>156
思ったより地盤軟弱で地盤改良するために工期が延びたとあるんだが。
http://hiyosi.net/2016/09/13/tokyu_sotetsu-14/

159 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/20(金) 15:42:50 ID:V3cPAreA [ y125204.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>157
武蔵小杉に横須賀線の駅ができて特急も全部止まるなんて
その10年前、いや5年前に想像できたか?

>>158
だから、軟弱地盤に対しては地盤改良で克服できるって言ってるでしょ。

160 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/20(金) 16:01:01 ID:oWRg/64w [ 123.230.196.214.er.eaccess.ne.jp ]
>>159
確かに武蔵小杉は想像できんかった。
万が一、北綱島に駅を作るとしても地下の相鉄直通線じゃなく、
東横線のほうになるんだろうな。大倉山さえ駅作らなかったから。

161 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/20(金) 16:18:03 ID:7iInsP0Q [ h101-111-166-127.catv02.itscom.jp ]
お前らの想像なんて無意味
公的機関に構想があって議論されてきたかどうか
武蔵小杉はかなり前から計画はあった
北綱島なんてものは残念ながらない

162 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/20(金) 16:38:07 ID:PohVNRLw [ KD182251242004.au-net.ne.jp ]
>>144
専ブラの機能不足でそうなる。
俺の使ってるBB2Cも同じだ。

163 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/20(金) 17:22:48 ID:DQmS3ciQ [ KD182250250229.au-net.ne.jp ]
今後の動向次第では計画されるかもしれんが、出来上がる頃には定年してて満員電車に乗ることも無くなってる気がする

164 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/20(金) 17:30:20 ID:V3cPAreA [ y125204.ppp.asahi-net.or.jp ]
SST計画自体が古くからあったわけじゃないから
公的機関で議論されなかったのも無理はないが
これから議論検討が始まっても不思議じゃないね。

165 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/20(金) 17:35:04 ID:GE8ipMMA [ KD182250241029.au-net.ne.jp ]
北綱島は流石にないやろ。
俺がシムシティの市長ならブルドーザーアイコンで周辺更地にしてやるけどな。

166 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/20(金) 18:29:06 ID:qnbuy9gg [ fs76eedb95.tkyc507.ap.nuro.jp ]
北綱島に駅作ったら大倉山怒るだろうなー 笑

167 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/20(金) 18:39:32 ID:V3cPAreA [ y125204.ppp.asahi-net.or.jp ]
北綱島は地下線ではなくとも現行東横線でも建設できそう。
高架工事の時の1線分の土地があるから
線路両側の市道と合わせて何とかホーム幅が取れそう。

168 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/20(金) 19:07:12 ID:DQmS3ciQ [ KD182250250229.au-net.ne.jp ]
あなたの希望と観測は分かったからそろそろ北綱島駅の話は止めません?

169 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/20(金) 19:35:56 ID:GE8ipMMA [ KD182250241029.au-net.ne.jp ]
樽町か鶴見区寄りの綱島東にグリーンラインの駅ができる方が可能性あるよね

170 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/20(金) 20:30:48 ID:ElT+tjfA [ KD182251240004.au-net.ne.jp ]
って、すっかりこの前の流れと同じじゃね?!

171 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/20(金) 20:33:58 ID:EN9aLZ7w [ 88.147.231.153.ap.dti.ne.jp ]
あたぼーよ
ラーメンと電車の事故と再開発の話が永遠にループするのさここは

172 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/20(金) 20:43:16 ID:xBq6raNA [ KD182251240008.au-net.ne.jp ]
あと自転車の話もね

173 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/20(金) 22:34:27 ID:AyKVPGXg [ p4016022-ipbf41marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
価格は上がってるかも知れないが、金利は遥かに下がってる。一括払いでもしない限り、長期のローン返済でなら今が買い時と思えるのでは。綱島がいいかどうかは本人次第だが。
同じ金額出せば千葉方面なら倍の広さが手に入ると分かったが、色々検討の上、綱島に落ち着いて10数年。固定資産税や市税が行政サービスに比較して高いと感じている。そこも含めてよく考えた方がいいかもね。

174 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/20(金) 23:50:20 ID:Z74xpdmg [ eAc1Alz096.tky.mesh.ad.jp ]
みんなシムシティやろうず

175 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/21(土) 04:20:47 ID:Rw/lOOlA [ 240b:11:340:5400:343b:eef1:bffd:741a ]
>>159
横須賀線の武蔵小杉駅
・2005年4月:JR東日本と川崎市が新駅設置の基本覚書を締結
・2010年3月:開業
覚書締結がちょうど5年前、それよりずっと前から色々検討していたはず。

176 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/21(土) 04:28:00 ID:Rw/lOOlA [ 240b:11:340:5400:343b:eef1:bffd:741a ]
>>175
連投失礼、しかもここ武蔵小杉スレじゃなかったね。

いずれにしても、新駅を設置する時は少なくとも5年くらい前には
具体化してるはず。

177 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/21(土) 05:28:58 ID:+e4GbYkg [ p1468149-ipngn12401hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
SSTってそんな通勤者激増するほどの規模なの?
アップルの研究所そのものは、報道では
>「昨年12月に完成したアップル初のアジアの研究開発施設で、今年3月までに稼働する。技術者など百数十人態勢で製品の技術開発を行う」

程度のものらしいけど。
以前の松下通信のほうがよほど従業員数では多かったよね。

178 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/21(土) 06:35:02 ID:L49Og/fQ [ KD182251240001.au-net.ne.jp ]
何でも誇大解釈して妄想を拡げたい輩なのです(笑)

179 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/21(土) 08:11:45 ID:wX2FzdOw [ p5246-adsau04yokonib3-acca.kanagawa.ocn.ne.jp ]
確かに誇大妄想だな

180 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/21(土) 09:38:14 ID:r5tp25Xg [ h101-111-171-209.catv02.itscom.jp ]
また、ぼくのかんがえた理想の新駅計画と新線計画の話をしようぜ
来月お会いしましょう〜

181 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/21(土) 10:01:59 ID:9rAA3lVA [ h175-177-004-193.catv02.itscom.jp ]
けんきゅうじょのまわりはふうぞくがさかえる。

182 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/21(土) 10:28:04 ID:sqb8Dhwg [ KD182251240019.au-net.ne.jp ]
ねぇよ、そんなのwwwww

183 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/21(土) 10:51:38 ID:4X4oS6XQ [ KD182250241036.au-net.ne.jp ]
アップルはどうでもいい。
早く新アピタ出来てけろ

184 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/21(土) 11:00:57 ID:4Mg9ey1A [ y125204.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>175
だーかーらー、
小杉の場合は周辺の工場の売却や都市計画に連動しての話しでしょ
SSTは計画が具体化してからまだ3年も経ってない。

SSTは2018年春に完成らしいけど
この1年で周辺は劇的に変化するだろうね
すぐ横に明和地所のマンションもできるし。

あとは、駐車場で出入口とアプローチがどこになるか。
周辺道路の混雑がどうなるかも気になる。

グリーンライン延伸に関してはルート策定中だから
駅の位置がどこになるかはもう少し先だろうね。

185 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/21(土) 11:27:03 ID:4Mg9ey1A [ y125204.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>177
SST一か所に目を奪われてると全体が見えてこない。
アピタ跡地、SST、綱島東の3箇所で同時に大規模再開発をやってる。

アピタ跡地は集合住宅(1320戸)、商業施設、小学校を建設、
SSTはアップル研究所、学生寮、商業施設、集合住宅(94戸+クリオが66?戸)
綱島東は駅、タワーマンション、商業施設、区民文化センターが建設される。

すでに綱島駅の乗降客数は松下通信稼働当時よりも増えてる。
綱島界隈では大規模集合住宅が増え続けているから。
ヤマト跡地のマンション(311戸)も今年完成。

それに伴って、人口が増加しているので小学校が新設されることになった。
今は中学校が少ないのが問題になってる。

今は三つの再開発の主体が別々だけど
今後は交通インフラ整備などは市が音頭を取る可能性もある。

ましてや新線開通は今から6年後。
それまでに何が起きても不思議ではないと思う。

186 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/21(土) 11:37:45 ID:sqb8Dhwg [ KD182251240019.au-net.ne.jp ]
ながい!くどい!

187 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/21(土) 12:40:41 ID:p77aCJyQ [ KD182250241005.au-net.ne.jp ]
SSTまで読んだ

188 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/21(土) 12:45:01 ID:WMFj7sZw [ 240f:13:552d:1:5958:a4cd:3e12:76a1 ]
新アピタもいいけど、駅前東急ストアも…

189 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/21(土) 12:46:39 ID:5HvAZ71A [ KD182250250232.au-net.ne.jp ]
ぼくのかんがえるさいきょうのきたつなしまマンうぜぇ

190 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/21(土) 13:23:34 ID:LHCrnA7Q [ 123.230.196.214.er.eaccess.ne.jp ]
>>185
妄想の新駅はともかく、綱島は人口が増えるのは間違いなさそうだね

191 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/21(土) 13:58:47 ID:Sf8XVKcQ [ p1752193-ipngn15101hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
今日はヤケに消防救急の出動多いな

192 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/21(土) 14:10:15 ID:sqb8Dhwg [ KD182251240019.au-net.ne.jp ]
日吉自動車学校にSR車輌数台

193 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/21(土) 14:33:08 ID:HgmQ+LPg [ h101-111-191-052.catv02.itscom.jp ]
>>188
うん、そっちの方が遥かに重要だよね

194 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/21(土) 15:00:07 ID:sqb8Dhwg [ KD182251240019.au-net.ne.jp ]
東二丁目公園付近を叫びながら走ってる集団は何なの?!

195 名前: ツ神ツ禿楪つウツづア 投稿日: 2017/01/21(ツ土) 15:04:48 ID:qzHI8SIQ [ KD182249245132.au-net.ne.jp ]
ツキツδδーツ!ツ北ツツツナツシツマツーツδ督!ツ素ツ敵笙。

196 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/21(土) 18:43:37 ID:GGOHK65Q [ p1724074-ipngn13601hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
ジーンズメイトって何年も前から閉店セールの旗立ってる気がするんだけど
いつ閉まるんですかね・・・

197 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/21(土) 20:49:26 ID:+fABt0qQ [ h220-215-195-184.gd.netyou.jp ]
>>194
ここに書き込む前に警察に通報してください…

本題ですが、綱島西で振り込め詐欺の電話がここ1週間で頻発してるとの事。
犯人側が「ヒロだけど…」と切り出して始まるケース。
相手の関係者に「○ひろorひろ○」という人間がいたらそれに話を合わせて
そこから「○ひろorひろ○」本人だと思わせる手口です。


更に言うと「警察から電話がかかってくるから待っていて」という展開らしく
いわゆる劇場型振り込め詐欺の手口らしいので高齢の家族をお持ちの方は
お気を付け下さい。

198 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/21(土) 21:06:16 ID:uSRxkvDw [ KD182250241088.au-net.ne.jp ]
>>196
アオキなんて閉店セールの旗が次の日にリニューアルオープンの旗になってた事あったぞ

199 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/21(土) 21:37:59 ID:sDIsOOoQ [ 240f:13:5231:1:d9fb:7eb5:6b40:c7df ]
>>197

10日ほど前だけど、大綱橋のローソンで引っ掛かりかけてるおじいちゃん居たよ。
怪しいと思って操作辞めさせて、一緒に銀行に行って確認させたらやっぱり詐欺だったみたい。

こんなん書き込んで身バレしたら怖いけども、やっぱり地域民で防止出来れば一番なんだけどな、、、

200 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/21(土) 23:11:41 ID:izlaWUDQ [ 244.203.151.153.ap.dti.ne.jp ]
アオキにはビックリでした〜

201 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/22(日) 01:02:52 ID:VsioNyGQ [ pw126205211105.3.panda-world.ne.jp ]
綱島は再開発で人気はでるだろうけど、
マンション用地はもうさほどないし、
所得が上がるわけでもなく、結果土地を切り売り
3階建てのショボいペンシルハウスが乱立するとかね。
「ペンシルタウン」とか揶揄されるのは嫌だな。
東の奥や、日吉六丁目あたりとかそうなりつつあるし。

202 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/22(日) 01:09:19 ID:qc3o0AGg [ KD182251240016.au-net.ne.jp ]
あの辺は本当に多いね、狭い三階建てが。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05