■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
♪◆♪辻堂について語れPart82♪◆♪
1 名前: SABERTIGERφ@神奈川 投稿日: 2016/11/18(金) 20:15:34 ID:mpYJZXtQ [ MODERATOR ]
また〜り辻堂について語りましょう。
荒らしはスルーの方向でお願いします。
脊髄反射で荒らしに釣られるのは止めましょう。
980を過ぎたら次スレ作成依頼をお願いします。

前スレ
♪◆♪辻堂について語れPart81♪◆♪
http://machi.to/bbs/read.cgi/kana/1467565615/l50

湘南東部スレッドリンク集2(藤沢市・鎌倉市・逗子市・葉山市)
http://machi.to/bbs/read.cgi/kana/1462476377/l50



950 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/03/26(日) 11:27:35 ID:spZr17Xg [ 27-141-2-118.rev.home.ne.jp ]
北口はちょっと背伸びしすぎかな
このまま住人が増え続けるとあっという間に敬遠されるようになるかもね
せっかく住みたい街2位なのに・・
南口は平和だけど、線路を越える道路が無いのが悩みだ

951 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/03/27(月) 00:35:09 ID:LJUtvjdQ [ p679219-ipngn8401hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
今日は、明治市民センター手前に停めてた一台の違法駐車車両のために大渋滞だったな。

952 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/03/27(月) 01:03:36 ID:526YIjjA [ 110-132-246-13.rev.home.ne.jp ]
南側も大渋滞だったな。原因は別だが…

953 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/03/27(月) 01:27:26 ID:Ey2gjuUg [ 2400:402d:987e:e800:e8e5:8f8f:7332:4dcf ]
南側からのトンネル渋滞もテラモ渋滞だしな。
雨降るととくに南北ともひどい。

954 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/03/28(火) 08:32:30 ID:T3WVp8UA [ om126212092161.11.openmobile.ne.jp ]
マイカー送迎するやつが原因
マイカー送迎のやつだけ渋滞するのは勝手だが、バスまで巻き込まないようにバス専用レーンを希望

955 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/03/28(火) 11:56:23 ID:nkdtfn6w [ p1343214-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
土日祭日のみ城南一丁目のあと右折レーンに入るようにしてからは、駅に着くのが少し早くなった気がする。

956 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/03/28(火) 13:12:15 ID:v6+dXb5g [ 200.net042126008.t-com.ne.jp ]
真ん中の植木があるところと逆車線の右折レーンを全部なくして
駅に向かう側を3車線にして、1番左をバス専用とか

957 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/03/28(火) 19:16:26 ID:zAIrmMcA [ 27-141-2-118.rev.home.ne.jp ]
南口は平和だって書いたけど、その分謎の渋滞が起きるとイライラするかな
後、辻堂近辺は良いけど湘南新道を藤沢方面だと渋滞も多いね
後はロータリーまで伸びる地下道渋滞はなんとかして欲しい
サーファー通りの車がギリギリまで入って右折車がほぼ入れないのは酷い!
サーファー通りの信号を早めに赤にするだけで、随分違うと思うんだけどなあ

958 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/03/29(水) 20:14:53 ID:u+6AJGVA [ PPPa3274.e12.eacc.dti.ne.jp ]
あそこはひどいよね。
ギリギリに入ってくる車に怒鳴りたくなる。

959 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/03/29(水) 20:44:32 ID:2ybdJKqQ [ 240f:7b:4f42:1:c4d7:bbe3:9c0c:3e2c ]
北口駅前の辻堂神台一丁目交差点も結構ひどいよ
右折信号でトンネル行きとテラスモール行きとどっちも信号無視して突っ込んでくる
次は全て歩行者信号が青になるのにさ歩行者なんか知るか!の勢いだよ

960 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/03/29(水) 22:28:42 ID:LfgFAwZw [ 240f:19:1c75:1:50b4:14e2:a2:2076 ]
言いたいことはわかるが落ち着け

渋滞している交差点で信号が変わってもガンガン右折するのは、どこにでもある光景だね
イライラが運転に現れている

961 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/03/30(木) 07:35:41 ID:sqXf9HQQ [ om126237112067.9.openmobile.ne.jp ]
すぺてはCXの設計ミス、テラモの駐車場設計ミス
あんな袋小路、誰だって渋滞することがわかる

962 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/03/30(木) 08:34:11 ID:8uZJow/g [ ZN017093.ppp.dion.ne.jp ]
テラモもそうだけど、ラズとコープの駐輪場の設計も気になる。
ラズは駅からデッキでつながっていれば雨の日も楽に行けるんだけどな...

963 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/03/30(木) 09:38:06 ID:acOEtMIg [ KD027093161042.au-net.ne.jp ]
地域への流入に偏りがあるなら信号調整やらそもそもの設計やらで何とかなるかも知れんが
C-Xの場合四方八方からのアクセスで交通容量オーバーしてるんだから
どんな道路計画立てたところで渋滞するわな

方策があるとすれば道路の本数を増やす、通過交通と導線を分けるくらいだから
あれでも計画としては無難な形なんじゃないかな
結果としてグリッドロックしやすくなっちゃってるのかなーって感はあるけど

964 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/03/30(木) 12:00:08 ID:3dViD50Q [ 240f:19:1c75:1:50b4:14e2:a2:2076 ]
神台公園入口の信号は歩車分離にすべき

965 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/03/30(木) 13:55:16 ID:z9ki2iDA [ KD182249240017.au-net.ne.jp ]
>>962
出来たとき、何で繋がないのか不思議でした

966 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/03/30(木) 17:26:54 ID:skI40UMw [ om126161116001.8.openmobile.ne.jp ]
辻堂駅のエスカレーター
ほんと並ばないで横入りするやつが多いんだよ

967 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/03/30(木) 23:31:39 ID:aSXWEFxQ [ 210-194-204-131.rev.home.ne.jp ]
ライフタウンのT字路攻撃といい街づくりにセンスがない。

968 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/03/30(木) 23:55:07 ID:a33VKhbQ [ 2400:402d:987e:e800:9060:deb1:9bba:b775 ]
ライフタウンの設計が黒川紀章なのは有名な話だが、とは言え同氏の円熟期デザインでは無いなのでね。

969 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/03/31(金) 05:23:49 ID:YoudXTIw [ pl14095.ag1111.nttpc.ne.jp ]
そもそもみんな休日に車で駅なんていくの?
遠くから遊びに来る人なら解るけど、
このスレ住人ならチャリとか徒歩とかが殆どだと思うが

970 名前: 659 投稿日: 2017/03/31(金) 09:26:56 ID:T9QMWlxg [ 116.58.173.94 ]
>>969
うちの場合は家が徳洲会病院の近くだから、
車でどこか行くとき、車で帰ってくるとき、
渋滞に巻き込まれるんだよ。
というか休日は朝早い時間以外は車使うのを諦めた。

971 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/03/31(金) 21:10:47 ID:YoudXTIw [ pl14095.ag1111.nttpc.ne.jp ]
>970

そう言う場合はバイクで出かけるのが良いかと
今の時期だけだぞバイクが気持ちいいのは

972 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/03/31(金) 23:34:37 ID:IQHml6XA [ 27-141-2-118.rev.home.ne.jp ]
俺も週末は車で辻堂駅周辺は行かないな
OKストアに行く位だから茅ヶ崎市民としては道が混まない場所なので助かる
浜見山渋滞だけでゲンナリしちゃうからね
伊豆方面と山梨方面が近くなったんで、家族で出かける時はソッチだね

>>971
バイク久々に乗りたいなあ・・中免しか無いけど

973 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/03/32(土) 16:39:37 ID:fytWiL3A [ 240f:8:bca:1:c903:f16f:f46:5ae2 ]
元町のタイヤ屋の横のローソン閉店中止だってさ。
接客がなってないのでつぶれて妥当かと思ったけど、資金の工面ができたのかね。

974 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/03/32(土) 18:15:14 ID:8f6CtigQ [ om126234001001.16.openmobile.ne.jp ]
時代遅れのヤンキーは本当にダサい。

975 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/03/32(土) 18:24:31 ID:w9buT8iw [ z225045.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>973
オーナー交代か直営になるんじゃね

976 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/04/02(日) 02:51:42 ID:b16XSuXA [ 240f:8:bca:1:5c4a:9079:6485:299b ]
>>975
それなら納得、たしかに接客ひどい一昔前の接客。
特におばちゃんの接客ひどくて、
バーコードリーダを大きな音を立てて当てたり、冷たいものとあたたかいもの同じ袋に入れたり。
それを指摘すれば投げやりで対応するし、更年期なんだろうけど、とても不快。

977 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/04/03(月) 22:16:01 ID:Rg6zZU9g [ 110-134-227-181.rev.home.ne.jp ]
さくら広場の桜は何故咲かない?後何年待てば立派な桜が見られるのか・・・

978 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/04/04(火) 00:11:41 ID:laNP1htA [ 110-132-246-13.rev.home.ne.jp ]
>>977
頓珍漢な話なら申し訳ないが,見るところ,まだ藤沢も鎌倉も逗子も葉山もほとんど咲いていないよ。
都内だって,六本木とか青山とかは,既に満開だとか言っている靖国神社より相当に遅れているし。。

979 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/04/04(火) 12:57:50 ID:nulTVMpw [ 110-134-227-181.rev.home.ne.jp ]
>>978
昨日さ西湘ー箱根ー御殿場ー大井松田―中井ー平塚とドライブして来たんだが
彼方此方で結構見ごろだったんだよね。行き成りの湯本小学校のソメイヨシノが満開でさ
まあ遅咲き早咲きとか有るんだろうけど、さくら広場も一番端っこの奴はこないだまで
咲いていたのに種類が違うのかね。

980 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/04/04(火) 23:21:08 ID:+/RXHLaA [ 05004017647147_eq.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezB2pro19.ezweb.ne.jp ]
早咲き櫻といえば、天王社の河津桜が梅と同じ日に咲いて綺麗だったなあ。一つ一つにメッセージカードがかけてあったのも印象的。

981 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/04/05(水) 06:55:42 ID:846U5v9A [ 27-141-2-118.rev.home.ne.jp ]
さくら広場って何処だろうって調べたら、松下の一部?なんだね
確かに植えてあるけど、後5年ほどしないと立派な桜にはならないかな?

982 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/04/05(水) 10:17:59 ID:mwNegL0w [ 240f:14:ad07:1:e09f:e012:168b:22bf ]
いっぱい桜の木あったのに伐採しちゃうんだもんな もったいなかったよね

983 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/04/05(水) 10:27:24 ID:ECaWUtHw [ KD106139001101.au-net.ne.jp ]
線路沿いの並木のことだったら樹勢も衰えてたし
やむなしって気もしなくはない

984 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/04/05(水) 14:46:43 ID:+RQGDF9g [ softbank126036008096.bbtec.net ]
桜は枝をあえて切って若返らせる方法もあるんだってね。
成功すると花が密集して綺麗に咲くとか。

985 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/04/05(水) 21:38:49 ID:fBPMcOPQ [ 05004017647147_eq.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezB2pro01.ezweb.ne.jp ]
今更だけど、NTT寮跡の桜を少し残して欲しかったなあ…。

986 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/04/05(水) 23:27:42 ID:ZbgyW4NA [ PPPa3150.e13.eacc.dti.ne.jp ]
関東ではソメイヨシノ以外はあまり見ない様な気がする。
それがちょっと残念。

987 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/04/06(木) 04:21:36 ID:+Vck7xng [ ae181149.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>986
そんなことないよ。
おかめ桜、大島桜、河津桜なんかもよく見る。
咲く時期が違うから認識してないんじゃない?

988 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/04/06(木) 08:56:41 ID:KaLkKRlQ [ 42-145-229-34.rev.home.ne.jp ]
ソメイヨシノは寿命が短いから、立派でも植え替えはやむ無しなんだよな。
古い木は調査すると結構傷みがあるし。

989 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/04/06(木) 09:05:09 ID:ccDsYibQ [ 110-132-246-13.rev.home.ne.jp ]
すべてクローンだし。。

990 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/04/06(木) 12:13:09 ID:Wg3Iziqg [ p2053210-ipngn13701hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
近くの公園の桜もまだ半分ぐらいしか咲いて無かったな

991 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/04/06(木) 14:20:22 ID:KGaT+gnQ [ 42-148-56-242.rev.home.ne.jp ]
>>988
ああ・・・ ここにも誤った認識の人が・・・

一時期、大手の新聞などでもソメイヨシノ寿命4,50年という誤った記事が載ったせいで
いまでも信じている人が沢山いるのが残念です。
先日もラジオでそのことを話されている方がいました。

街路樹等で、手入れをしていない弱った樹齢4,50年のソメイヨシノが目立ったせいで
そのような記事が出てしまったようですが、手入れさえしていれば何百年も生きるそうです。
ネットで検索すれば、誤りだとする記事もすぐに出てきます。
寿命だからと言って切られてしまう可哀想な桜が増えないように、周りの方々にも教えてあげて欲しいです。

992 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/04/06(木) 15:09:07 ID:Bm7gElTA [ 200.net042126008.t-com.ne.jp ]
現時点で百年越えた古木があるのは確かだけど
何百年もってのは調べても見つからなかったよ

993 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/04/06(木) 15:22:15 ID:KGaT+gnQ [ 42-148-56-242.rev.home.ne.jp ]
ソメイヨシノが、人間の手によって作り出されたのが150年前位ですからね
これから今生きている桜を大切にしていけば、樹齢何百年というソメイヨシノもありえるのではないでしょうか。

994 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/04/06(木) 15:58:19 ID:Bm7gElTA [ 200.net042126008.t-com.ne.jp ]
ありえるとは思うけど
生きるそうですとなってたから確認したかった

995 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/04/06(木) 16:10:40 ID:CDCGrRTQ [ 205.231.214.202.rev.vmobile.jp ]
その手入れというのがどの位必要なのか、どの頻度でするのか、いくらぐらい掛かるのか?誰がやるのか?というのもあるよね。
有名な桜や個人邸の桜をお金掛けて回復させるのは可能だが、桜並木全部にそれは無理でしょう。
放置して傷んで枯れるのが60年なら、それも一種の寿命だと言えるのでは?

996 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/04/06(木) 16:25:51 ID:AqFdDrBA [ KD106139013180.au-net.ne.jp ]
昨日どっかのニュースでクビアカカミキリ(外来種)によって桜の木の内部が食い荒らされているってやってたな
元気の無い桜を見つけたら、小さな穴が開いてないか見てみようと思ったよ
何も出来んが…

997 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/04/06(木) 17:22:55 ID:qxEqMQIQ [ 27-141-2-118.rev.home.ne.jp ]
今日は出張で埼玉の郊外に行ったんだけど、あっちは空き地がまだまだあって、桜も結構あって羨ましいなって思った
辻堂は公園以外空き地って、もう無くなっちゃったなあってしみじみ思った
公園自体も減ってるしね

998 名前: 八景 投稿日: 2017/04/07(金) 15:46:19 ID:IEaVoLnA [ MODERATOR ]
♪◆♪辻堂について語れPart83♪◆♪
http://machi.to/bbs/read.cgi/kana/1491547482/

999 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/04/07(金) 20:48:04 ID:3hWMY21g [ p2574070-ipngn17501hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
埋め

1000 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/04/07(金) 22:17:50 ID:0/ALq2Ag [ KD106139011248.au-net.ne.jp ]
美味しいパン屋さんへいくぞー

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05