■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
○●○●鶴見区を語ろう 第160章●○●○
1 名前: SABERTIGERφ@神奈川 投稿日: 2016/11/16(水) 04:08:16 ID:bFaphf7A [ MODERATOR ]
980を書き込んだ方は次のスレッドを依頼してください
990を過ぎたら次スレッドの案内・誘導のためのレスを残しておきましょう

前スレ
○●○●鶴見区を語ろう 第159章●○●○
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1472172680/

関連スレッド(食べ物の話題はこちら)
★☆★☆鶴見のまいうーな店を語ろう 43杯目☆★☆★
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1451821867/
横浜市鶴見区スレッドリンク集
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1430466923/



683 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/18(水) 22:25:42 ID:XGM0ACUw [ 240f:7e:8070:1:30e5:e478:2bde:829c ]
やたらと海側に貧民だの津波だのケチ付ける奴が居るんだよね、同一人物のような気もするが。
津波なんて家に居る時来るとは限らないんだから家が
山の上だから安心な訳でも何でも無いんだけどな。
金持ちだったら不便な鶴見の山じゃなくて、都内でも何処でも好きな所に住めばいいのに。

684 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/18(水) 23:09:09 ID:K14uMqEQ [ KD121108083012.ppp-bb.dion.ne.jp ]
昔の金持ちは何で山買ったのってのに答えただけなのに何でそこまで言われなあかんの

685 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/18(水) 23:13:48 ID:Xa5gFoOg [ KD106168115047.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>683
都内物件は賃貸に出してるんだよなぁ

686 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/18(水) 23:59:56 ID:MfBuCKUw [ 124x38x51x17.ap124.ftth.ucom.ne.jp ]
岸谷の島忠って1月建て替え開始じゃないの?
いつ始まるか知ってる人いますか?

687 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/19(木) 00:00:12 ID:Otxq0dVA [ z229050.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
つまんねー連中ですね

688 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/19(木) 00:12:19 ID:67h+ljww [ KD111103232057.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>652-653
朝日町マルエツは18時以降はレジ2台しか稼働してなかったのに
セルフレジ2台設置されてそっちに人員を取られて通常レジが18時以降休止という事態になってて
年寄りがもたもたセルフ会計レジで長時間いられると完全に止まるんだよ
迷惑でしかないわ

689 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/19(木) 01:30:36 ID:R+SH04Pw [ 112.136.8.229.er.eaccess.ne.jp ]
>>688
駒岡のイオン(旧ジャスコ)は
22時までセルフレジが10台ぐらい、通常レジが7台ぐらいで
セルフで1台ぐらい遅い人が居ても平気
親と一緒に来た子供が遊び半分でセルフレジを通している場合もあるけど

22時以降は普通の通常レジが2台しか開いていないけど
24時間営業だから真夜中にふと小腹が空いた時や
足りない食材があるときは買いに行っている

690 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/19(木) 05:53:30 ID:R+SH04Pw [ 112.136.8.229.er.eaccess.ne.jp ]
東京湾にトラフグ繁殖か、「大漁」に期待
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170119-00014995-kana-l14

東京湾で高級魚のトラフグが確認され繁殖している可能性が高いとの事
大黒海釣り公園等で釣れても安易に持ち帰って食べないで

691 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/19(木) 05:55:49 ID:cKqixcqA [ 2001:268:c079:2010:f5da:73c5:b528:828c ]
>>648
試運転だったんだ
見たこと無い電車走ってたからなんだろうとは思ってた

692 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/19(木) 08:46:54 ID:EC9t9jIA [ 49.65.239.49.rev.vmobile.jp ]
獅子ヶ谷の夜中の静寂は素晴らしいわよ

693 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/19(木) 10:18:02 ID:ZJyHhscw [ 5.142.197.113.dy.bbexcite.jp ]
>>688
客一人がもたついて止まるようじゃ通常レジでも一緒じゃね?
レジで読み取り終わって合計でてから財布取り出して、何度もレジの表示額確認しながら小銭かき回して探されて止まる通常レジより精算窓口が複数ある半セルフレジの方がましじゃね?

694 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/19(木) 14:14:41 ID:DEhlRGZQ [ p0248e9.kngwff01.ap.so-net.ne.jp ]
>>686
WEBチラシだと今月まで営業してるみたいですけどね。
http://www.city.yokohama.lg.jp/keizai/jourei/pdf/shimachuu-yokohama1-1.pdf
によると確認申請が去年の12月頭になってるので、早くて来月着工じゃないでしょうか。
ライブピアみたいに半額セールとかやんないかなー

695 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/19(木) 14:29:55 ID:ZJyHhscw [ 5.142.197.113.dy.bbexcite.jp ]
>>684
昔の金持ちは山買ったってよりは、昭和初期の国道再整備で今の1号線通すまで
低地は田んぼや大きな溜池が有ったし、度々鶴見川が溢れたんで高台に住んだだけかと
今の1号線できる前は今の15号線が1号線だったし表通りで栄えてたのはこっちだったんじゃね?

696 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/19(木) 15:17:35 ID:zVSW9SNg [ KD121108083012.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>695
祖母から聞いたから確かだと思う
北台の事を言ってたからそこ以外は知らん

697 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/19(木) 16:27:07 ID:L5Q4Khqg [ mo157-112-42-185.air.mopera.net ]
なぜ鶴見署?と思ったら被害者が住んでるのか

裏口入学かたり4000万円詐取
http://www.kanaloco.jp/sp/article/225693

698 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/19(木) 21:27:25 ID:e6TWTs8A [ sp110-163-217-48.msb.spmode.ne.jp ]
低地が田んぼや沼地だったというのは
ありがたい情報です。納得いきました。

699 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/19(木) 21:50:10 ID:EOe9smZw [ 240f:7e:8da8:1:f1c2:b63b:7341:5661 ]
鶴見の地名が示すとおり、「鶴」が居る場所は田や池沼など湿地だな。

700 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/19(木) 23:48:28 ID:heCaeXQg [ st1531.nas811.p-kanagawa.nttpc.ne.jp ]
>>699
くねった川から付けられた地名です。

701 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/20(金) 00:05:18 ID:wHCawyYg [ 61.245.48.113.er.eaccess.ne.jp ]
>>698日本全国大体そうだからなww

702 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/20(金) 01:11:32 ID:PcMEl/5g [ 124x38x51x17.ap124.ftth.ucom.ne.jp ]
>>694
島忠横浜店建て替えの件、情報ありがとうございます。
これ、延床面積と店舗面積ってありますけど、延床面積って確か駐車場含まないですよね?

店舗面積って単純に島忠のみの店舗面積ということでしょうか…
フードコートも入れたら8861立方メートルじゃ済まないですよね?

703 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/20(金) 08:14:39 ID:CGDrXnFg [ pw126236000064.12.panda-world.ne.jp ]
窓の外でよくらからないが雪かみぞれがチラついてる

704 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/20(金) 08:27:59 ID:5ONT+QCQ [ 2400:402d:973e:7200:b925:a146:cd88:aa35 ]
低地が田んぼや沼地の後に京浜工業地帯ができて豊洲で問題になってる工場跡地
にマンションや住宅をつくってる。昔小学校から見た川崎方面の鉛色の空はこの世
のものとは思えなかった。スモッグ発令連発で校庭で遊べなかった記憶がゴジラ対ヘドラ
と共に子供のころの思い出

705 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/20(金) 09:16:17 ID:W8cqecGg [ 2400:2411:981:5100:b59e:3b15:b52b:5ce4 ]
教室の後ろに巨大空気清浄機があったね
俺のときはすでに使ってなかったけど壊れたものがそのまま放置されてておそらく有害物質が舞ってたと思う

706 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/20(金) 09:47:41 ID:GOICChMQ [ p0248e9.kngwff01.ap.so-net.ne.jp ]
>>702
694です。
http://www.city.yokohama.lg.jp/keizai/jourei/pdf/shimachuu-yokohama1-2.pdf
全部の図面がないので何とも言えませんが、B1Fの平面図と全体の立面図から考えると
駐車場も建物内なので、延べ床に含んでいると思われます。

おそらく3層の店舗ではないかと思いますが、フードコート含めて9,000u近くあれば、
ヨーカドー鶴見店と同じくらいじゃないかな。
鶴見店の1フロアは約5,000uぐらいだと思いますので、1-2F併せた同規模かなと。

小売業者も島忠と他1社になっているので、川崎大師のホームズみたいな色んな小売店が
入ってるモール的なものではなさそうです。

全フロアの平面図が出てれば一発でわかるんですけどねぇ。
上記はすべて想像です。

707 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/20(金) 12:24:25 ID:rxLzVNQA [ p1230127-ipngn11301hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
雪がぱらついてきた。
寒いねぇ・・・

708 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/20(金) 12:53:25 ID:FIu0RNhg [ i223-217-40-86.s42.a014.ap.plala.or.jp ]
島忠、フードコートできるの?
それはうれしいなぁ
早くできあがらないかなぁ

709 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/20(金) 13:14:30 ID:/7iYoCVg [ p1546247-ipngn15401marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
あの面積でフードコードは流石に無理では?
もちろん出来たら嬉しいけどね

710 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/20(金) 15:50:29 ID:99mXXFmA [ KD182251247044.au-net.ne.jp ]
駅でMonster配ってて笑った

711 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/20(金) 20:11:40 ID:0noATu1w [ FL1-119-238-50-218.kng.mesh.ad.jp ]
>>710
東口ですか?
去年の夏はレッドブル来てましたよ

712 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/20(金) 21:10:46 ID:l8z8dCIQ [ KD106168089248.ppp-bb.dion.ne.jp ]
タウンニュースに「いちごちかみち」エレベータ工事の遅れが載っていた
http://www.townnews.co.jp/0116/2017/01/19/366413.html
今年度中には完了する見通し…って準備工事が終わる時期で完成は来年度のようだ

713 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/20(金) 22:21:11 ID:kBgVNiUA [ 05001012253754_ah.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezB1pro07.ezweb.ne.jp ]
鶴見には、
東寺尾の地主、十三代目がいらっしゃるから!

714 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/20(金) 22:26:13 ID:5DdWds1A [ 61-205-1-131m5.grp1.mineo.jp ]
>>712
また一年放置されたりして

715 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/20(金) 23:55:27 ID:CTguRDEw [ 2001:240:2401:f596:41b5:2c52:8055:78e8 ]
豊岡商店街ってどっか乾燥機あります?
ラビットのとこにコインランドリーあった気がするけど。

716 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/21(土) 00:51:25 ID:NTz4FuJg [ KD182251252046.au-net.ne.jp ]
>>715
ラビットの隣のスペースにあるね

717 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/21(土) 01:29:05 ID:bbl66qTQ [ p76ed5f22.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
ヨーカードーのパン屋さんが19時過ぎとかだと全品120円位で買えて助かる。西友はもっと広くできないのかな。

718 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/21(土) 01:39:12 ID:0ByrW4sQ [ ntkngw189041.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
家の模様替えでオリンピック行ったけどライブピアに比べると品揃え少なく感じた
店舗面積はオリンピックの方が広そうだからたぶん俺の求めるものが無かっただけなんだろうけど
スチール棚なんかに使うL字アングルが無いのとステンレスパイプの径や長さの種類少なかったのが残念
ずっとライブピアで済ませてたんであんま知らないんだけど鶴見のDIYってあとはコーナンくらい?

719 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/21(土) 04:16:32 ID:kvwfgZPA [ a3KhEAlGWrUkPeFQ.nptty305.jp-t.ne.jp ]
あまり大きくないが、江ケ崎町にシマホ(島忠ホームズ)もあり。

720 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/21(土) 06:42:54 ID:Cv4ncDoQ [ KD182251242018.au-net.ne.jp ]
こんな時間から旧總持寺踏切の横に撮り鉄が数名
何が来るのか?

721 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/21(土) 08:39:27 ID:s7ETbKqg [ 219.100.138.104 ]
>>718
あとは島忠だねもう建て替えで一時閉店だけど。
それら含めた四店舗なら俺は圧倒的にコーナン派。

陳列がわかりやすいのと品揃えが良いのと
駐車場が青空で広々だから狭いスペース無いのがいいね

駐車場で作業もできるしね

722 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/21(土) 09:13:52 ID:Aa/XyiGw [ w199222.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
オリンピックは品揃え微妙だな
他のホームセンターなら選べるのにオリンピックだと1種類しかなくてしかも意図してる物と微妙に違うイメージ
悪くはないんだよ
ただ俺の好みではないなぁ…残念

723 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/21(土) 09:55:19 ID:w5ZKzE/w [ i121-119-152-65.s30.a048.ap.plala.or.jp ]
>>718
駒岡にビーバートザンもあるよ。

724 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/21(土) 11:25:47 ID:H8BQpGtA [ 206.100.180.203.bn.2iij.net ]
>>721
島忠はもう一つあるだろ

725 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/21(土) 11:47:12 ID:lwb11J3Q [ ntkngw370100.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>719>>721>>723>>724
ありがとう
教えてもらったとこ覗いてみる

726 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/21(土) 12:43:41 ID:vkoI881Q [ p1163171-ipngn11001hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
生麦駅前のサークルKもファミマに改装してるんだね。
サークルK好きだったのに・・・・

727 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/21(土) 14:08:20 ID:oCf82PJA [ p911099-ipngn9601hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
>>717
去年の話だけどお客様の声のところに

客)パンもっと増やして
返)今パン担当が少なくてごめんなさい
みたいなやり取りがあった

728 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/21(土) 14:24:57 ID:w5ZKzE/w [ i121-119-152-65.s30.a048.ap.plala.or.jp ]
>>725
鶴見にこだわらないなら、ラゾーナ川崎のユニディも
結構大きいホームセンターかな。

729 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/21(土) 15:05:54 ID:u1//+KDA [ om126237016047.9.openmobile.ne.jp ]
>>726
岸谷側の家族経営のサークルKはまだ転換予定ないわ
本部の方針で無印は置き始めたが

730 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/21(土) 17:24:37 ID:Aa/XyiGw [ w199222.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>728
あそこ電車で行けるのがいいよな
品揃えも絶妙だな

731 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/21(土) 20:29:36 ID:f+jEHj2g [ 2400:402d:9292:fe00:1195:d0c2:c2c3:2d41 ]
15号、本町通り入り口の交差点で警察と消防で車線規制。
大型バスが燃えたっぽい

732 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/21(土) 22:25:20 ID:zPwETlkw [ h175-177-143-135.gd.netyou.jp ]
>>731
人身事故だったよ
救急車で運ばれてった

733 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/22(日) 01:49:22 ID:w5uqrSLA [ pdaddd107.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
駅前のサンクスはまだファミマになってないな

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05