■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
不毛の横須賀西部地区〜三崎街道!!21本め!!!
1 名前: SABERTIGERφ@神奈川 投稿日: 2016/06/22(水) 19:26:57 ID:Bjzo3QDg [ MODERATOR ]
トンネルを二つ抜けたら西部地区、マタ〜リと語りましょうョ。 
※990ゲットしたら次スレ依頼を行いましょう。
※995以降は誘導スレに残しましょう。

前スレ
不毛の横須賀西部地区〜三崎街道!!20本め!!!
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1403120884/

横須賀・三浦地区スレッドリンク集
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1430073935/l50



804 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/18(土) 08:13:16 ID:47dCTVwA [ 42-145-37-248.rev.home.ne.jp ]
ナンバー見ただけでどこに住んでいるのかわかるのが嫌
横浜ナンバーなら広範囲で良いけど横須賀になると絞り込み過ぎ

805 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/18(土) 10:05:37 ID:x4xfRooQ [ p1111-ipad61hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
>>804
まとめサイト見るとDQNナンバーとか痴呆ナンバーとか
ボロクソ言われてるなあ。

806 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/18(土) 13:09:16 ID:0gCu9IiQ [ 61-26-170-186.rev.home.ne.jp ]
ナンバーがどこかなんて中学生レベルの話だろ。

807 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/18(土) 13:22:18 ID:NHdE0rbQ [ 2400:2411:260:e600:84c4:b104:9b48:df3a ]
横須賀スレが沈静化してきたらこっちに飛び火したようだね w

808 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/18(土) 13:32:58 ID:HS0strJg [ p3b9280e3.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
平坂書房があった店舗で改装工事してるね

809 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/19(日) 00:00:44 ID:9t4XAYHA [ 61-23-113-36.rev.home.ne.jp ]
また本屋なら良いんだがなぁ

810 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/19(日) 00:57:44 ID:7FymPIhw [ softbank219206150051.bbtec.net ]
>>806
>ナンバーがどこかなんて中学生レベルの話だろ。

それが分からないうちは中学生レベルなんだよw
どの地区に住んでいるのかは重要・・・
そのうちに違いが分かるようになるさ

811 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/19(日) 07:54:56 ID:nvDMOoxg [ c-24-130-55-158.hsd1.ca.comcast.net ]
横須賀は面白い街で、住人とくに低所得層は横須賀に劣等感をもっている
しかし外から見る横須賀のイメージはとてもいい
港があり、ハイキングができる小高い山もある
坂の上の雲で有名になった三笠もある
魚も野菜もうまい
だから芸能人など都内からよく移り住んでくる

812 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/19(日) 13:20:46 ID:QtBO11uw [ 61-26-170-186.rev.home.ne.jp ]
転勤で横浜ナンバーのまま全国を転々としたが、目立つせいかどこからきたの?と良く聞かれた。
横須賀というと大抵は何県?と聞かれる。横浜と横須賀なんて区別なく、意外と知られていない。
唯一反応があるのが山口百恵の歌に出てくるというと喜ばれること。どんな街でどんな人が住んでいるかなんて誰も興味がない。

813 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/19(日) 22:09:07 ID:ueqnNOGw [ 42-145-34-50.rev.home.ne.jp ]
横須賀好きだけど人口減ってるんですよね

814 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/21(火) 04:04:00 ID:JmaBqm8w [ 42-145-211-63.rev.home.ne.jp ]
軽四は横須賀がいいね、
森崎で登録変更出来る様に成るといいね、

815 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/22(水) 13:19:58 ID:QTCNn5cA [ KD106168181090.ppp-bb.dion.ne.jp ]
横須賀良いけどなー。気候は温暖、魚は旨い。平地少ないのがダメなのかね…。ずっと根岸町に住んでるからよくわからんけど。

816 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/22(水) 13:32:58 ID:K++ekqqw [ softbank219206150051.bbtec.net ]
>しかし外から見る横須賀のイメージはとてもいい
>だから芸能人など都内からよく移り住んでくる

ウソはいかんよウソはね、

817 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/22(水) 13:58:54 ID:wSyvEqfw [ 61-26-170-186.rev.home.ne.jp ]
川崎に移り住んだ妹が野菜が高くてまずいと嘆いている。
地元の良さは離れてみないとわからないもんだね。

818 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/22(水) 15:46:45 ID:wrWdWTvg [ pw126253070152.6.panda-world.ne.jp ]
野菜と魚は確かに安くて美味い。地モノに限るが。

819 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/22(水) 17:24:57 ID:3tPIUzFg [ p2472162-ipngn17301hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
永住の地を求めて、東京→川ア→逗子→横須賀と移り住んできたんだが、何か?
横須賀と言っても「西」地区だが、三浦半島の相模眼側は風光明媚で天国みたいなところだね。
地元の人には横須賀の魅力がわからないのかな?

820 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/22(水) 17:26:13 ID:3tPIUzFg [ p2472162-ipngn17301hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
>>819
相模眼→相模湾でした。笑

821 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/22(水) 21:40:30 ID:8zmx5I1Q [ p3b9280e3.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
俺も東京→川崎→横浜→横須賀と南下してきたよ
年取って都会の生活に疲れたのかな?
今は休日に釣りしたり畑仕事したりして新鮮だな
夢中になってると子供の頃に戻ったみたいだ
ここで生まれた人と移住してきた人では求める物が違うんだろうね

822 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/22(水) 23:16:36 ID:K++ekqqw [ softbank219206150051.bbtec.net ]
>>821
>俺も東京→川崎→横浜→横須賀と南下してきたよ

野生生物スレのはぐれ猿のカキコかと驚いたっす

823 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/23(木) 09:37:28 ID:F/1Jw48Q [ p1296137-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
横須賀は自虐ザルの生息地か!

824 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/23(木) 12:13:58 ID:hHjOq2eg [ p1846054-ipngn13901hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
>>821
奇遇ですな僕もですよ生まれは東京ですが横須賀好きで家買った
海あり山ありで西海岸は景色良いし不毛とか全然思わない

825 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/23(木) 20:12:16 ID:ZnIvMw0g [ softbank219206150051.bbtec.net ]
>海あり山ありで西海岸は景色良いし不毛とか全然思わない

なぜ屋号が未だに使われているのか? 
そのあたりをきりくちにして地域の特殊性を
読み解いてみたらいかがかな。

826 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/23(木) 21:21:42 ID:HfOKUfqg [ 61-26-170-186.rev.home.ne.jp ]
意地悪な言い回しだね。
批判とか文句とかしか言わない人生なんだろうが、そせで一生を終えるのか?

827 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/23(木) 21:26:49 ID:kTBg4Z4Q [ 42-145-242-207.rev.home.ne.jp ]
屋号なんて昔から住んでるお家の渾名程度の認識だったんだけど何か特殊性なんてあったの?
引っ越してきて不毛とか全然思わないって言ってくれる人が読み解かなくちゃいけない様な。

828 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/23(木) 22:06:32 ID:WO4ru1rQ [ 240d:0:6639:d700:d8fd:26dc:c93c:6ca2 ]
人格がロウガイなんだよ

829 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/23(木) 22:35:44 ID:ZnIvMw0g [ softbank219206150051.bbtec.net ]
>>824
まあ相撲協会みたいな性格の地域だってことさ、
バックをつけていれば何の問題も無いw

830 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/24(金) 05:15:32 ID:gyWpC7Tw [ 42-145-211-63.rev.home.ne.jp ]
低所得層には屋号無いんだな、

831 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/24(金) 11:47:37 ID:9EYXWsJw [ KD119104031145.au-net.ne.jp ]
横須賀をディスってるのは低所得層なの?

832 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/24(金) 16:31:44 ID:KobWKysw [ softbank219206150051.bbtec.net ]
>低所得層には屋号無いんだな、

相撲部屋と同じなんだよ、どこの親方の下であるかを示すわけ。
それがそのまま地域のカーストになっている意識が地元民にある。
村社会の引きずる病巣なのだわな。

833 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/24(金) 18:10:36 ID:fvpEm/EA [ 61-26-170-186.rev.home.ne.jp ]
屋号はそういうものではない。
名字がなかった時代に、どこの家かを分かりやすくするためのもの。
階層とは無関係なのだよ。

834 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/24(金) 18:19:01 ID:KobWKysw [ softbank219206150051.bbtec.net ]

>名字がなかった時代に、どこの家かを分かりやすくするためのもの。

現代では明字も住所も郵便番号も完備されているの誰もが知っていること。
それにも関わらず、いまだに屋号が生き残り、立派に活用されて理由を考えてみるべき。

835 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/24(金) 19:22:03 ID:MdaZn1Bw [ 42-145-242-207.rev.home.ne.jp ]
つまり現代社会で主に活用されるようになったら昔の名残は全部捨てるべきって事?
そもそも結構長く住んでるつもりだけど屋号なんて一回も聞かれた事ないよ。
ここ見てる人に聞きたいんだけど屋号の有る無しで優遇とか冷遇された記憶の有る人いる?

836 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/24(金) 19:55:09 ID:2r28RWtA [ pw126253070152.6.panda-world.ne.jp ]
あるわけが無いww

837 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/24(金) 20:04:02 ID:jlwtk+4w [ KD106139001029.au-net.ne.jp ]
そもそも原住民は同じ苗字、姓が異常に多いだろ?
だから○○さーんと言われたら大多数が、ハーイ!ってみんな返事しちゃうんだよ。
そんな時は、って言ったら何だけど屋号で呼んだりすれば役にたつんだよ。
現代ではそんくらいかな。

838 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/24(金) 20:10:03 ID:jlwtk+4w [ KD106139001029.au-net.ne.jp ]
あと、屋号の他にも荷印ってのがあるんだぜ
ヤマ○とかカネ○とかマル○とかいうやつな

839 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/25(土) 01:22:18 ID:EGK+m+ww [ pw126233073082.20.panda-world.ne.jp ]
>>825
横須賀ついて調べてますが
西地区もともとそんなに人住んでなかったですよ
だから一騎で鎌倉に特攻したのが村の大ニュース
で石碑とか立ってしまうわけです

840 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/26(日) 04:09:55 ID:gSHCV4Xw [ 42-145-211-63.rev.home.ne.jp ]
屋号と商号の違い

841 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/30(木) 11:45:00 ID:/Cwn5mgw [ 2400:2411:4061:7a00:591a:9c5e:bf9f:3067 ]
秋谷佐島長井は屋号あるよね。
ジィちゃん世代に屋号言えば大体どこの孫かまではわかってくれてた。
だけどジィちゃん世代はみんな亡くなってきてるからね。

842 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/30(木) 12:11:31 ID:6NyoIi4Q [ softbank219206150051.bbtec.net ]
>だから一騎で鎌倉に特攻したのが村の大ニュース
>で石碑とか立ってしまうわけです

非常に興味深いです、ぜひ詳細をお聞かせください。

843 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/12/01(金) 04:34:31 ID:I5XHYz8A [ 42-145-211-63.rev.home.ne.jp ]
衣笠城址で・・・・

844 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/12/01(金) 11:31:27 ID:0mracf5w [ softbank126036062245.bbtec.net ]
爺さん婆さんが屋号を使う。そこで育った親や俺たちも屋号を使う。それだけでしょ?
俺の家の周りもみんな同じ苗字だから、屋号の方がらくだし。

845 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/12/01(金) 23:22:45 ID:w2al/g9Q [ c-24-130-55-158.hsd1.ca.comcast.net ]
>>842
一騎塚でググってみて

846 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/12/03(日) 18:20:13 ID:xi6/LIJw [ KD182251248050.au-net.ne.jp ]
久しぶりに横須賀西地区に来たが、一騎塚にあったエネオスはコインランドリーになったんだな

847 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/12/03(日) 20:08:22 ID:GgQwj2kw [ softbank219206150051.bbtec.net ]
>>845
一揆と一騎を誤認しておりました、
たった一人のヒーローだったのですね。

848 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/12/06(水) 11:21:33 ID:dzgJcalw [ p1846054-ipngn13901hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
歴史を調べると三浦半島と房総半島のあいだでは昔から人の行き来が
かなりあったようですが地元民のみなさんは親戚が千葉にいたりしますか

849 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/12/06(水) 12:14:01 ID:ir2oo9GA [ p1832030-ipngn13901hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
市民病院前の八百屋と感じの悪い、万屋見たいな店がなくなっていた。

850 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/12/06(水) 13:01:33 ID:bqUd/8hg [ 61-26-170-186.rev.home.ne.jp ]
戦後、千葉で仕事がなく横須賀基地の米軍相手の商売を始めた人は少なからずいた。
床屋、洋服の仕立て屋、肉屋などが繁栄したが現在はデフレで商売を畳んだ人がほとんどですね。

851 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/12/10(日) 05:28:45 ID:GueKjlRA [ 42-145-211-63.rev.home.ne.jp ]
下浦辺の農家が千葉で耕作してるな

852 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/12/14(木) 21:07:18 ID:BEVnsMEA [ 27-143-1-149.rev.home.ne.jp ]
今年は冬になっても夏並みにDQNバイクが走り回ってるの何

853 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/12/14(木) 21:22:00 ID:KGvo4cpA [ pdb625537.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
温暖化の影響

854 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/12/14(木) 21:25:02 ID:U+nLWV4A [ 61-26-170-186.rev.home.ne.jp ]
直接聞いてみたら?
住んでる場所は、武山Aコープ裏、大楠高校向かいの住宅地、武ネアポリス湘南周辺、長井市営アパートなど低所得者層が巣くう場所ばかりだが。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05