■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
洋光台スレッド〜パート34〜♪
1 名前: SABERTIGERφ@神奈川 投稿日: 2016/05/13(金) 18:24:57 ID:Td3ujMZg [ MODERATOR ]
【本文】
洋光台はもちろん、笹下・日野・田中などご近所の皆さんも、
ルールを守って引き続きマタ〜リ語りましょう♪
お店の接客や歯医者さん関連の話題は荒れやすいので、ほどほどに。

>>980を踏んだ人は次スレ作成依頼をしてください。

前スレ
洋光台スレッド〜パート33〜♪
http://machi.to/bbs/read.cgi/kana/1406970680/

横浜市磯子区・栄区・金沢区スレッドリンク集
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1430451706/l50



687 名前: 685 投稿日: 2017/09/01(金) 02:09:43 ID:er+MmKPQ [ p1855089-ipngn14001hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
逆にアフターサービスが欲しいなら近くの店か、同系列のチェーン店で買うのがbetterかな。
東戸塚オリンピックで自転車買ったら洋光台オリンピックでアフターサービス見てくれないかな?

イオンバイクは周辺に無いんだよなぁ。

大船だと、イトーヨーカドー、コーナン、セオ、
戸塚は、アピタ、イオン、ダイシャリン、コギー、SBC
東戸塚は、オリンピック、イオン、シマチュウ

藤沢まで足を伸ばせば、
ドンキホーテ、OKストア、イトーヨーカドー、ビックカメラ、
駅から離れてるけど、イオンバイク、ミスターマックスなどの安い店や、
本格的なセオ、コギー、SBC、
個性的な湘南T-SITE、ファットバイクやビーチクルーザー扱い店など沢山ある。

688 名前: 685 投稿日: 2017/09/01(金) 02:13:01 ID:er+MmKPQ [ p1855089-ipngn14001hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
どんな自転車を考えてます?

坂道が多い洋光台での変速無し車や、
後輪ブレーキが鳴き易いバンドブレーキ採用車は
価格が安くても勧めない。

小径車(20インチ以下)はギア比に注意ね。
漕いでも距離が進まないギア比が低い物も普通に売ってる。
20インチで後14Tなら前ギア歯数は最低でも48T無いと実用的ではないよ。

電動アシスト?
ママチャリ?
スポーティーなタイプ?
小径車?

しっかりしたメーカー品?
メーカー関係無く安い自転車?

アサヒやイオンバイク、ミスターマックスなどは在庫のタイプが豊富だけど、
他の店は、在庫車のタイプが店によって、けっこう違うんだよね。

689 名前: 664 投稿日: 2017/09/01(金) 08:05:15 ID:/T4myJZw [ 119-173-80-27.rev.home.ne.jp ]
色々と情報をありがとうございます!

家族共用で使える
3速のママチャリを探してます
安価で

車はあるので、家族の高校生男子を乗せて、
こいで帰ってもらおうと思ってます

ネットも見ていて、それもアリかな…と

690 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/01(金) 23:06:05 ID:k5C3lEmA [ 2400:402d:8c55:4200:74c1:a671:9ff2:266a ]

あさひ で買えばいいと思うよ。安物選んでもはずれはないしね

691 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/02(土) 16:48:59 ID:F47IvaGQ [ p2832234-ipngn18501hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
>>689
大船のコーナン(フラワーセンター裏)で
SOUTHERNPORT(コーナン自社製品名)26インチだったかな?ママチャリで、
内装3段、ローラーブレーキ、ハブダイナモオートライトが
2万円くらいであったよ。

中国組立だから、購入前にチェックしてマシな物を選んだ方が良いよ。
前後の車輪を空転させて、車輪が良く回りブレが少ない物。
ベダルを手で回してスムーズに回るか等。

購入後に、
虫ゴム式のバルブを使ってるなら、虫ゴム不要のスーパーバルブ(100均でも売ってる)に交換し、
後方が単なる赤い反射板なら、LED点滅テールランプを付けるのが安全。
LEDテールは電池式の100均でも良いし、ダイソーでソーラー充電式200円もある、
スイッチ操作不要(自動ON/OFF)のLEDテールなら、電池式もソーラー式も1〜2千円で買える。

692 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/02(土) 18:24:13 ID:w8ZKHemw [ cr1-166-188.seaple.icc.ne.jp ]
>>689
あさひではダメなの?高校生なら普通のチャリでも余裕で洋光台まで帰れる。

693 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/02(土) 18:52:29 ID:5wNhzAxQ [ 123.230.31.210.er.eaccess.ne.jp ]
オリンピックってなに気にやばいんかな
自転車も売れなくなってきたのか洋光台は

694 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/02(土) 19:28:19 ID:6Wgpi4TA [ 195.208.49.163.rev.vmobile.jp ]
そりゃ、スーパーと自転車屋ならあさひ選ぶんじゃない?

695 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/03(日) 11:41:29 ID:zHOtfcyw [ s210.GkanagawaFL9.vectant.ne.jp ]
やたらとヘリコプターが飛んでる

696 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/04(月) 09:52:43 ID:gKXYPbXg [ p198020-ipngn6801hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
>>692
話しの流れからだと、あさひが嫌とは言って無い様な…。
乗って帰れる範囲で、あさひの他に自転車売ってる場所を教えて。だと思う。

もしも自分が買うなら、やはり複数の店を見て、
価格、性能、デザイン、アフターなど
トータルで1番気に入った物を買いたいと思う。

ママチャリだと、内3段、ローラーブレーキ、ハブダイナモが良いね。
通常3万くらいかな?コーナンで2万は安いな。

チェーンでは無いベルト式も良いけど、ブリヂストン製で6万と高い!
ママチャリで6万なら電動アシスト買う。

外6段より内3段の方がチェーン外れ難い。
ローラーブレーキは、ほぼ鳴かない。
ハブダイナモはライト点けても重くならないし静か。

ハブダイナモ未搭載や、外6段、バンドブレーキ、だと1万5千円くらいか?

697 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/04(月) 20:40:53 ID:TkaCPxsw [ p02f8b4.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
ネットで自転車買うてもありますよ!

698 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/04(月) 21:00:30 ID:n56L33Iw [ softbank060112133238.bbtec.net ]
ここで相談する人にネットでチャリ買うのはオススメできない
初期調整(、防犯登録、保険)自分でできる人ならいいけど

699 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/05(火) 00:06:57 ID:fM7M6W5Q [ p1051-ipbf701hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
チャリの語源ってなんだろ
チャーリーさんの贈り物
チャリの語源ってなんだろ
遥か異国に想いを馳せる

700 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/05(火) 08:28:16 ID:IYrpo8Tw [ unn-185-76-10-171.10gbps.io ]
チャリンチャリン、というベルの音じゃない?

701 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/05(火) 21:57:03 ID:LXMsBmlA [ FL1-218-227-35-99.kng.mesh.ad.jp ]
韓国語が語源らしいよ

702 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/06(水) 10:33:15 ID:XRMna25w [ 160.251.149.210.rev.vmobile.jp ]
韓国語で自転車はチャヂョンゴです

703 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/06(水) 18:22:05 ID:9622xxYA [ KD182251240040.au-net.ne.jp ]
自転車といえば、ロードバイクを良く見かけるけど、イチコクや16号なんかでこちら側が自動車運転する立場だと
結構ヒヤヒヤ。ロードバイクさんは、手で色々合図してマナー遵守をアピールしてるが、いやはや。

704 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/06(水) 19:16:46 ID:Nwc5VrJQ [ 2001:268:c007:9bda:e82b:a2be:1231:36c2 ]
駅前ドトールでの出来事。横並び長テーブル席で二人ならんで控えめな声で仕事絡みの話をしていたんだ。そしたら、勉強していた様子のひとり客(妙齢の女子)に、じーっと睨まれてたわ。私が自意識過剰なのかしら。決算仕訳の確認をマネージャーと淡々としていただけなんだけど。うちのジイ様も、友人と軽く釣り談義してたら、勉強中らしき女性に睨まれたって言ってた。なんかごめん。ちと、モヤモヤしてさ。

705 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/06(水) 20:57:27 ID:aXQy0qUw [ p02f8b4.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>704
そんなのほっけばいいんです。そもそも勉強する場所じゃねーし!
磯子の図書館とかいっとけ!と言えばいいんじゃないですか!
ドトールですよ!

706 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/06(水) 21:42:28 ID:A0f3WlVQ [ 2001:268:c007:9b38:d488:2be:6506:58eb ]
>>705
ありがとう。スッキリした!
駅前ドトール、洋光台の貴重なオアシスだから^_^。
ドリンク飲んでちょっとひと息ついて気分転換できる場所。
気にせず、またブレンド飲みに行きます!

707 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/08(金) 20:10:13 ID:yXQvvOgQ [ p820223-ipngn9101hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
ヤマダ横浜金沢店(鳥浜)も自転車を売ってるね(20時まで)
故障が少ない内装3段、Rローラーブレーキ、オートライトで2万ちょい。
ヤマダのポイントが付くかは確認忘れた。

708 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/09(土) 00:19:00 ID:cnxxnYHQ [ 42-145-124-71.rev.home.ne.jp ]
洋光台駅前交番の正面に、、救急車と小さめの消防車が停車してたね。
また飛び降りの処理かね?

709 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/10(日) 17:13:23 ID:NuALVB0A [ FL1-218-227-35-99.kng.mesh.ad.jp ]
またサイレンがすごいね
何かあった?

710 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/10(日) 17:57:26 ID:IgbBZu4A [ 123.230.31.33.er.eaccess.ne.jp ]
みずほ銀行撤退で入口の看板外したら
第一勧業銀行って文字がぼんやりと確認できた^^

711 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/10(日) 18:47:42 ID:VJIUoDYw [ 19-5-156-220.flets.hi-ho.ne.jp ]
ヨーカドー向かいで解体中の古マンションの囲いにファミマ出店予定って張り紙貼ってあるんだね
いったいいつになるのかは知らんが

712 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/10(日) 18:54:38 ID:zJQ6IQQQ [ KD182251240045.au-net.ne.jp ]
â42 ƒtƒ@ƒ~ƒ}’P“Æ‚ÌŒš•¨‚É‚È‚Á‚āA’“ŽÔê‚ªL‚¢‚Æ‚©‚É‚È‚é‚Ì‚©‚ȁB
‚»‚ê‚Æ‚àA‰½‚©ƒrƒ‹‚Æ‚©ƒ}ƒ“ƒVƒ‡ƒ““I‚ÈŒš•¨‚Ì’†‚ɈêŠK‚ªƒtƒ@ƒ~ƒ}⁉‚É
‚È‚é‚Ì‚©‚µ‚ç[B
‚»‚ê‚©‚çA‚Ý‚¸‚Ù‹âsÕ’n‚ɁAƒXƒ^ƒo‚©ƒTƒ“ƒ}ƒ‹ƒNA‚Å‚«‚Ä‚Ù‚µ‚¢‚©‚àB
TSUTAYA‰Æ“d(“ñŽq‹Êì‚Ý‚½‚¢‚È)‚Å‚à‚¢‚¢‚¯‚ǁAŽù—v‚È‚¢‚í‚æ‚ˁ[B

713 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/10(日) 21:18:12 ID:zJQ6IQQQ [ KD182251240045.au-net.ne.jp ]
文字化けごめんなさい。
メガバンクの店舗が撤退は不便になりますね。
また、新刊書店は閉店しないでほしいなぁ。
空き店舗に、サンマルクカフェ、来てくれたらかなり嬉しいです。

714 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/11(月) 11:10:45 ID:ONvts1nQ [ KD182251248007.au-net.ne.jp ]
駅前のバス停でおっさんが騒いでる

お巡りさんとか来ないのかなぁ

715 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/11(月) 21:51:06 ID:pR4r8zSQ [ p7902ffd9.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
17時過ぎぐらいかな、洋一小の近くのセブンイレブン交差点の信号が赤点滅で、
警官が手信号やってたんですが、何があったのでしょう?

716 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/12(火) 07:58:33 ID:OW/cXfMw [ 145.208.49.163.rev.vmobile.jp ]
この頃、サンモールの通路の横で煙草ふかしてる人がいるね。

717 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/12(火) 10:45:09 ID:j8I865Bw [ 2001:268:c007:8c13:c5f1:c878:8f43:784 ]
サンモール、工期予定通りに完成するのかなー?絶対無理な気がするけど…。
結構、大規模な工事だよね。
別件、最近、駅前花壇コーナーの散水担当?園芸部おじいちゃんをみかけない。
賛否両論ありそうですが、あのおじいちゃん、笑顔で植物を愛でていた様子だし、
着ているお洋服も可愛い感じでした。お友達らしき爺たちと語り合う光景もスリーアミーゴズ感がありました。

718 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/13(水) 11:36:19 ID:P35GjgBQ [ KD182251240034.au-net.ne.jp ]
ƒTƒ“ƒ‚[ƒ‹‚Ì‘O’ë‚Æ‚¢‚¤‚©ALê‚̍HŽ–‹y‚Ñ“X•Ü•”•ª‚ÌŒ»ˆêŠK‚©‚ç“ñŠK•”•ª‚̃ŠƒtƒH[ƒ€“I‚ȍHŽ–‚ˁB
ƒTƒ“ƒ‚[ƒ‹AHŽ–A‚¾‚ƁA‘S‘Ì‚ðì‚è’¼‚µ⁉‚ƁA‚¬‚å‚Á‚Æ‚µ‚Ü‚µ‚½‚íB
‚»‚ê‚©‚çAŒÂl‚ª“Á’è‚Å‚«‚é‚悤‚È•\Œ»‚ÍŒµ‹Ö‚Å‚·‚æBŽÐ‰ïl‚Æ‚µ‚Ă̏펯‚Í‚í‚«‚Ü‚¦‚Ü‚µ‚傤‚ˁB

719 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/13(水) 11:39:33 ID:P35GjgBQ [ KD182251240034.au-net.ne.jp ]
サンモールの前庭工事及び一階店舗周辺と二階部分のリフォーム的な工事、ですね。
サンモール全部を工事してるかとびっくり表現。
あと、個人を特定できちゃう際どい表現はやめようね。

720 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/13(水) 13:06:05 ID:Zi3uXlvA [ 61-25-128-196.jm.zaq.ne.jp ]
みずほ銀行のATM
サンモールに出来たのですか?

721 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/13(水) 14:36:52 ID:nG0a/OXw [ KD182251240036.au-net.ne.jp ]
できてましたよ^_^。3台ありました。小銭の取り扱いができない仕様になってました。
多分、もとdocomoショップだった場所です。

722 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/13(水) 16:05:14 ID:KJxjWO7w [ 49.253.115.167.eo.eaccess.ne.jp ]
月曜日の18時〜19時は使用できません。
とかなんとか。

723 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/13(水) 22:58:26 ID:NaybODlw [ c114.142.134.132.c3-net.ne.jp ]
>>714
その人、今日見た!
おばあちゃんとかにしか怒鳴り散らさないんだよね。
ホームレスなのかな。
交番も仕事して欲しい。

724 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/14(木) 09:30:34 ID:Kdsr7d4Q [ p717123-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
仕事以前に人居ないからな、あの交番

725 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/14(木) 09:47:57 ID:g+GAllIg [ 123.230.31.192.er.eaccess.ne.jp ]
駅も交番もみずほも無人くん

726 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/14(木) 13:50:38 ID:Kwm7mlXg [ KD182251240037.au-net.ne.jp ]
うまい!

727 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/14(木) 23:39:08 ID:5wDMER7Q [ KD182251240033.au-net.ne.jp ]
救急車がよく来てるよね。洋光台。

728 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/15(金) 21:26:20 ID:p4EBtL5g [ 106.171.80.221 ]
洋光台(生協あたり)で
徘徊老人らしき人がいたので
磯子警察に連絡しました

グレーの長袖トレーナーを着て
白髪の眼鏡をかけた長身70代くらいの男性です

鈴木要蔵の家を探していると言って、
自分の名前も、どこから来たのかも言えず
100円貸してくれたら、タクシーで帰る
と言って、携帯はもちろん、
財布も持っていないようでした

こちらは子どもを連れていて、
ちょっと怖いのもあったので、
駅前の交番に行って下さいと言って別れました

お探しのご家族の方がいらっしゃったら
問い合わせてみて下さい

729 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/17(日) 14:16:21 ID:veafLYjg [ em119-72-198-244.pool.e-mobile.ne.jp ]
洋光台1丁目のマイバス付近最近変な人いない?
100円くれませんか?っていう人と、全裸のおじいさん

730 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/17(日) 16:27:34 ID:4SvukSBg [ 2404:7a81:48a0:4200:f962:bbba:7c80:bbd6 ]
>>728>>729同じ奴じゃないの?(笑)この前変な落武者みたいな爺さんうろうろしてたな。

731 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/17(日) 18:44:18 ID:BXhmdMiQ [ 240f:7c:c294:1:784f:4f4:84ac:6d00 ]
落武者だけど、この前、東急ストアで万引きしたようで、
警察に囲まれてたよ。警察に「一度だけじゃないんだから!」って言われてたから、
常習者なのかね。

732 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/17(日) 21:59:15 ID:LexTfR5g [ s210.GkanagawaFL9.vectant.ne.jp ]
どこに住んでるんだよそいつ。さっさと施設に入れてくれ。

733 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/18(月) 21:14:14 ID:d8gXWjTg [ 240d:0:ff47:8e00:887e:117:5b64:fa6 ]
ちょっと地域は外れるが、久々に磯子中原のじゅじゅうカルビに行って驚いた
休日の19時といえば、駐車場待ちは当たり前だったのに、駐車場も店も5割程度しかいない
完全に焼肉いちばんに客を持っていかれたようだ

734 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/20(水) 06:50:18 ID:73plVCvg [ softbank219043241254.bbtec.net ]
洋光台スレが平和でホッとする
上大岡スレも良かったのに酷いことに
洋光台に住む人は温かい

735 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/20(水) 10:11:08 ID:yK0s5qSg [ 2400:2411:260:e600:7d06:ddab:2cd2:547 ]
ゴジラも来てくれる位だからね!w
(上大岡スレは前から殺伐としてた)

736 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/20(水) 12:36:30 ID:oteUm/dg [ p9069-ipngn6401hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
>>735
栄区スレも殺伐というか雰囲気悪くてかなり酷いぞ
人の悪口ばっかりで見ててウンザリする

737 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/23(土) 14:02:21 ID:NIF+J1ig [ p1051-ipbf701hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
飲み屋無いとほんと酔っ払いいなくて平和
本当に幸せ洋光台愛してる

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05