■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
★☆よみがえる記憶☆★ 横浜市の昔話スレ1話目
1 名前: SABERTIGERφ@神奈川 投稿日: 2015/09/17(木) 05:40:37 ID:DfHkZ7SA [ MODERATOR ]
未来に向けて発展を続ける横浜市の過去を語るスレです
>>980を踏んだ方は次のスレを立てる依頼をお願いします

●関連スレ
運営・雑談系・その他全域情報スレッドリンク集
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1430074575/

●写真アップローダー
http://ux.getuploader.com/sabertiger2015/html



784 名前: 投稿日: 2017/11/02(木) 23:45:17 ID:N2kYGlzg [ 2400:2411:260:e600:55a:ebcb:536b:a173 ]
おもちゃ売り場があったんですか?
(テナントでなくおもちゃ売り場?)
いつ頃/何階あたり ですか?

785 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/02(木) 23:52:24 ID:GhtXkHLg [ p1159-ipbf3002hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
75年ごろまで南幸にミロボールあったの知らない人が増えて寂しい。

786 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/02(木) 23:52:35 ID:VbGBxgqA [ softbank126129015196.bbtec.net ]
70年代の中頃にはまだありましたね
よく憶えてませんがたぶん切手・コイン屋さんと同じフロアだと思います
当時は百貨店におもちゃ「売り場」があるのはごく普通のことでした

787 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/02(木) 23:56:57 ID:GhtXkHLg [ p1159-ipbf3002hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
>>780 なつかしいね。あの頃は高島町が終点でしたっけ?確か横浜〜渋谷間が大人180円で行けたような。
あとジョイナスの屋上と高島屋の屋上が繋がっていて鳥とか売ってたな。

788 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/03(金) 00:04:43 ID:PTfREMNg [ p1159-ipbf3002hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
>>783 ザキのニッカツ会館ビルの6階にもそういうたぐいのフロアあったよ

789 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/03(金) 01:03:31 ID:w/hl4/6Q [ 62.27.100.220.dy.bbexcite.jp ]
30年前サティから横浜VIVREになってたかな?
アメカジブームでオクトパスアーミーがあって2000円位のネルシャツ初めて買ったのまだある。アメリカ製で今新品だと8000円するんだよね。
隣の西口ダイエー時代2階に釣り具屋があって小学生の時そこで初めて竿とリール買って貰ったな。

790 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/03(金) 02:06:34 ID:RkO8ohew [ i222-150-215-137.s02.a014.ap.plala.or.jp ]
>>789
30年前ならサティじゃなくてニチイでしょ

791 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/03(金) 02:29:33 ID:+TYpEsCw [ 2001:240:21b8:4800:599e:df1a:1161:93b0 ]
岡田屋には日本刀を売ってる店もあったよね?

792 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/03(金) 03:54:27 ID:PTfREMNg [ p1159-ipbf3002hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
俺はニチイの5階だったかな?誕生日に自転車買ってもらったなぁ。あと2階の洋服のイシカワでアロハシャツ1000円で買ったなぁ。日進の下にあったゲーセンに200インチの大画面のムーンクレスタをやった記憶がある。

793 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/03(金) 05:16:17 ID:w/hl4/6Q [ 62.27.100.220.dy.bbexcite.jp ]
>>790
あーニチイだったか、、
その他シャルからダイヤモンド地下街降りる付近とか靴磨きと居たなー

794 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/04(土) 07:04:30 ID:r1ApDDhA [ pda6ea2e7.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
ニチイのすみやで、YMOの「公的抑圧」と、ユーミンの「悲しいほどお天気」買ったよ

795 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/08(水) 00:02:09 ID:qe30eSyQ [ p1119226-ipngn10801hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
モアーズの上にあったバニーちゃんのお店でよく飲みました

796 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/08(水) 00:21:49 ID:aXU+Pdrg [ p1159-ipbf3002hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
32〜33年前にジョイナスの屋上から右斜めぐらいのとこに三越の外側に文字が下から上へ縦に流れる電光掲示板が見えてそこに岡田ゆき子さんの自殺の文字が流れてるのを見た時の衝撃は忘れない。

797 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/08(水) 01:04:20 ID:Ifjw7zEQ [ softbank060112133238.bbtec.net ]
>>795 、お ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー! 忘れてた!
他のお店でもキープボトルが出てくるシステムのお店ね! 懐かしいねw
会社の同僚と銀座店、地元の友達と横浜店と通ったなぁ

798 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/08(水) 10:04:03 ID:Cvds5hGg [ p784a3817.tkyea127.ap.so-net.ne.jp ]
>>795
エスカイヤクラブ?

799 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/08(水) 11:02:04 ID:t7kWywJA [ p2543229-ipngn17901hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
ロイヤルは東京や名古屋のお店にも行ったよ
ちょっとセクシーな居酒屋でぼったくりというほどでもないし結構良かったのになんで無くなったんだろう

800 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/10(金) 00:14:16 ID:bdIdtcJw [ p1159-ipbf3002hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
ジョイナスの地下にロチェスターあったよね。

801 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/10(金) 02:59:18 ID:kGnw2c1g [ p556038-ipngn7901hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
ハングリータイガーもあった

802 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/10(金) 04:48:12 ID:Ey8QiM6Q [ 62.27.100.220.dy.bbexcite.jp ]
ハングリー初めて行ったの20年前と遅デビュー
高校の頃馬車道スエヒロでサイコロステーキを辛子醤油で食べたのが初ステーキ
ハングリーよりさわやかのハンバーグの方が安くて美味しいね。ミンチ肉じゃないからステーキ食ってる感覚

803 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/11(土) 14:10:43 ID:k9JiLp3Q [ 113x34x54x10.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
野毛の図書館に向かう坂道の漢方薬屋さん、国電鶴見の東口の薬屋さん、最良と思われる薬を出してくれたのだろう。どちらもいまはない。

804 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/12(日) 10:17:32 ID:1AZpIFnA [ 62.27.100.220.dy.bbexcite.jp ]
野毛の古本屋まだあるね。
ドムドムバーガー何十年も食べてないけど最近ネットニュースに出てた。若者客が増えて売上増収だと。

805 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/12(日) 23:16:51 ID:R2jKUfPw [ 122x210x170x97.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
>>800
店の中に専用のエレベータがあったり、ピアノの演奏もあって接待にも使えました

806 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/12(日) 23:53:38 ID:v/Z8De4A [ p1159-ipbf3002hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
>>専用エレベーターありましたね。当時はバイトで稼いだ金でデートに連れて行くのが俺のステイタスでした。背伸びした高校生が無理してるのを大人達から見て笑われていたのかな?と今は思えます(笑)

807 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/13(月) 13:49:11 ID:a0E/rujQ [ mno5-ppp373.docomo.sannet.ne.jp ]
関内のカウベルや西口のウエストサイド、中華街のジャガー、本牧のリンディとか懐かしい。
こないだ渋谷のクラブTK行ったが、やっぱり還暦近い俺はディスコのがええな〜
本牧はポンコツとかも懐かしいが

808 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/13(月) 19:05:49 ID:Ruvt1pHQ [ OFScd-05p9-223.ppp11.odn.ad.jp ]
B.P.とかボラボラ島とか小山さんとことかいっぱい遊ぶとこありましたね

809 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/13(月) 23:54:15 ID:1kBtT5ow [ p1159-ipbf3002hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
山下にはジョイポリスなんてのもあったね。他にもベイサイドクラブ、鶴見にワイルドブルーヨコハマ、西口五番外にゲームセンターのビートルズ

810 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/14(火) 01:51:29 ID:b1/0DZ5g [ FLA1Add124.kng.mesh.ad.jp ]
昔はもっとアメリカが近くにあるような感じだったな
俺は本牧にあったゼマって小さいクラブでよく遊んだ
ほんの3年くらいしか無かったけど毎晩行き遊んでた楽しかったな・・・

811 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/14(火) 02:31:12 ID:C+AWBqMA [ OFScd-05p9-223.ppp11.odn.ad.jp ]
こんなの


https://i.imgur.com/h6fZh1M.jpg

812 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/14(火) 09:47:29 ID:MfPA8b5g [ ae147020.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
ドン・キホーテが横浜を蹂躙。

バンドホテル、ALiC日進、オデオン・・・現在、かつて横浜を象徴し、衰退していった
3つの建物の跡は、いずれもドン・キホーテになっています。
http://koukoku-ya.com/donkey/

813 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/14(火) 10:55:54 ID:AJRH3/Dg [ p3159119-ipngn20701hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
かつての日野ダイクマも来月ドンキに

814 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/14(火) 11:06:04 ID:/ttnI2Eg [ 240d:1a:710:5b00:15bb:576e:deee:c929 ]
横浜に来て10年足らずの地方出身者だけど、子供の頃の横浜のイメージは「あぶない刑事」だった。
来たときにはもうみなとみらいもすっかりあって、新しい建物ばっかりで、それはそれで新しい横浜のイメージなんだろうけど、当時の様子を一度見てみたかった。

815 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/14(火) 14:15:09 ID:UYGX7ZPw [ 2400:2411:260:e600:817c:20ba:1f2b:9c02 ]
「あぶない刑事」絶賛再放送中!w(TVK)
昨日の舞台は「バンドホテル」だったよ!w

816 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/14(火) 16:45:36 ID:4W88BkCA [ sp183-74-193-104.msb.spmode.ne.jp ]
プロハンターを思い出にしてるのは少数派ですか

817 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/14(火) 16:52:57 ID:Qep2NmLw [ p1602102-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
警察物だとあいつがトラブルも似たようなロケ地なんだけどこの手の話で全く上がらないという
中区あたりのロケだとベイシティコップなんてものもありました

818 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/14(火) 21:00:53 ID:nHWx296g [ 61-205-95-63m5.grp4.mineo.jp ]
去年夏近所散歩してたら県警ポスターがあぶ刑事だった

819 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/14(火) 23:29:47 ID:dEu5AYaQ [ p374074-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>816
おま俺
やっぱ柴田恭兵はカベチョロだよね

820 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/15(水) 10:45:44 ID:jCLnYLwA [ mno5-ppp4104.docomo.sannet.ne.jp ]
キーハンターの千葉真一はドリームランドのホテルの屋根にいた

821 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/15(水) 12:45:34 ID:I0w8PsRg [ softbank126116232208.bbtec.net ]
ドリームランドには、あのせいたかのっぽで一見和風のホテル(ホテルエンパイア)のほか
もうひとつ洋風のホテルがあった。殆んど知られてないんだろうけど

822 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/15(水) 15:30:28 ID:rn6BZX5w [ 219-100-28-77.osa.wi-gate.net ]
ドリームランドと子供の国は母親との良い思い出

823 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/15(水) 16:01:32 ID:Tzi7DhUQ [ p3157041-ipngn20701hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
>>821
今、大学の所持物になってるあの多重の塔は境川沿いからよく見えますね

824 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/15(水) 17:08:46 ID:bOwWZ8Fw [ D822WP1.proxy10002.docomo.ne.jp ]
大学の図書館かなんかになってるんだっけ?
てっぺんの屋根以外ヒサシ取っぱらっちゃったから
多重感無くなっちゃったけど

825 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/15(水) 18:17:56 ID:Tzi7DhUQ [ p3157041-ipngn20701hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
あぶない刑事の再放送でこの前見たけれど昔、柴田恭兵のモノマネの定番だった冗談じゃないよって頭左右に振るのは
実際にドラマの中でやっていたのね

826 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/15(水) 19:57:13 ID:34WYkj9w [ p1159-ipbf3002hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
あぶない刑事の頃の横浜が一番賑わってたんじゃないかな。
ドリームランドと言えばハーフ&トップもセットで記憶

827 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/16(木) 02:18:10 ID:sQEy04yw [ 240f:4:633a:1:15b1:7857:ecd2:ed6 ]
大船駅とドリームランドを結んでいた
モノレールに乗れなかったのが心残り

828 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/16(木) 03:36:13 ID:b4g9vZEA [ 62.27.100.220.dy.bbexcite.jp ]
>>827
それ知らなかった。子供の頃ドリームランド行ったと思うけど記憶がぼんやりとしてる

829 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/16(木) 04:08:54 ID:Sqno8CHA [ p374074-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>825
「冗談じゃないよ」は鬼瓦権造w
柴田恭兵は「関係ないね」じゃね?

830 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/16(木) 11:50:02 ID:idMPpvBA [ 2400:2411:260:e600:84c4:b104:9b48:df3a ]
>鬼瓦権造w

アルプス工業w

831 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/16(木) 22:59:27 ID:fqddj+GQ [ mno5-ppp5228.docomo.sannet.ne.jp ]
藤竜也を元町商店街で良く見たな、田中邦衛は上大岡で、春川ますみや沢田雅美は本牧で。
本牧ではエミージャクソンや青山ミチも

832 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/17(金) 00:16:44 ID:6N80NX4A [ 115-178-117-228.flets.shareline.jp ]
杉田商店街でゴダイゴのベースとドラムの人よく見た。ジャッキー佐藤は浜中の先輩。

833 名前: 投稿日: 2017/11/17(金) 01:31:40 ID:F+G1M7KQ [ 2400:2411:260:e600:994d:6e28:36a9:93d7 ]
肝心なところが抜けてる
ゴダイゴがいたのはキーボードのミッキー吉野が浜中出身だから
よく黒いジープ乗ってた

浜中はあとEXILEのHIROと井上真央ちゃんねw

834 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/17(金) 09:57:56 ID:va8ANo/w [ p3157041-ipngn20701hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
>>829
そうそう、すっかり勘違いしていました

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05