■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
☆南林間ってどうですか〜No.39☆
1 名前: SABERTIGERφ@神奈川 投稿日: 2015/05/06(水) 19:54:48 ID:Vfz80GnA [ MODERATOR ]
不便なようで、意外と便利
そんな南林間について、引き続きマタ〜リ語りましょう

※荒らし、煽り、コピペ等には大人の対応を。

970すぎたらスレ立て依頼・990すぎたら新スレ誘導お願いします。

前スレ
☆南林間ってどうですか〜No.38☆
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1350133394/l50

大和市スレッドリンク集
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1430066319/l50



758 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/25(木) 00:07:09 ID:ApoHehhQ [ KD113159022193.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>754
あなたずっと南林間?そんで30代?
ずっと地元で40以上ならそんな基本すぎるラインナップ書かないし
20代以下ならその中で見た事存在すら知らないのあるだろうし

759 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/25(木) 00:26:35 ID:o6WSdJqQ [ softbank219202014079.bbtec.net ]
森永ラブ、駅の天津甘栗

760 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/25(木) 10:04:52 ID:q6xuIXlA [ KD111100141092.ppp-bb.dion.ne.jp ]
森永ラブかw

761 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/26(金) 02:22:28 ID:WBeP8Nog [ ngn3-ppp877.gunma.sannet.ne.jp ]
俺の好きなleo

762 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/26(金) 06:33:53 ID:H15bH5qQ [ 61-23-101-172.rev.home.ne.jp ]
シャノアール

763 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/26(金) 08:08:48 ID:dxk48Inw [ KD113159022193.ppp-bb.dion.ne.jp ]
LEOがあった頃の南林間はよかった
LEOってCMやってたけど超ダサいのしか売ってなかったな
森永ラブはステーキバーガーだかリブサンドだか忘れたけど美味かったな
小鳥と手芸の店と郵便局隣のおもちゃ屋何て名前だったか覚えてる人いる?

764 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/26(金) 11:30:29 ID:eEPRjcaA [ 125-14-205-29.rev.home.ne.jp ]
>>763
おもちゃのトミー

765 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/26(金) 14:03:44 ID:koAq4ubA [ KD119105219147.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>754
大沢書店が抜けてるじゃん・・・。

766 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/26(金) 15:47:37 ID:jcTq4SMg [ 41.125.148.210.rev.vmobile.jp ]
正確には「俺の好きなレオ」な。

767 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/26(金) 15:49:33 ID:7o/4kWqg [ 110-134-231-198.rev.home.ne.jp ]
>>763

おもちゃのトミー懐かしい
LEOの上の階はガリバーていうゲーセンだった

768 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/26(金) 16:21:48 ID:jcTq4SMg [ 41.125.148.210.rev.vmobile.jp ]
レオ隣にブレハブの立ち食い蕎麦屋があり天かすサービスしてくれた。

769 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/26(金) 23:20:37 ID:dxk48Inw [ KD113159022193.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>767
ガリバーは小さくて薄暗くて何か雰囲気悪かったねあそこでカツアゲにあった事はないけどさ
あの辺では唯一ダンクってゲームがあったのとアウトランがあったから行ってた
南林間のゲーセンは有楽2Fがよかったよ
広くて明るくて安いし不良はいなかったし何より当時大好きだったパックランドがあった
他の店でパックランド置いてるとこ何故か無かったな

770 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/27(土) 07:00:01 ID:OgI824dA [ KD182249242034.au-net.ne.jp ]
>>758
今18です
だからそんなに知らないんです
すみません...

771 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/27(土) 07:03:33 ID:se1tXLEw [ zz20104031806F66CCC1.userreverse.dion.ne.jp ]
>>754
うーん懐かしい!
東口バージョンを。
はるか書房
アコム(レンタル)
相高ストア→相鉄ローゼン
林小横の文房具屋(ふたば文具だっけ?)
北原写真店は現存しているんだっけ?

ロータリーまでの道(林間小学校前)が出来るまでのこと覚えている人いるかなぁ?
昔の給食室とか。

772 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/27(土) 07:26:55 ID:6xeF9clw [ p852018-ipngn9301hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
忠実屋の向かいに日進?だっけ
プラモデル屋に行った記憶があるんだけど

773 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/27(土) 07:59:38 ID:c56cPPIQ [ 240f:f:a94f:1:d4e3:1e64:1669:dc21 ]
西口でレンタルならYOU&Iでキマリだね!
ファミレスはCASA
レコードは日進
パチンコは有楽、チャンピオン、モナコ、甲子園(1店だけ)、眼鏡屋前の地下(名前忘れた)
懐かしいのまだまだいっぱいあるなあ
そういえばアイっていつからあるんだろ?
35年前にはあったけど電光看板ブチ割れてて入り口は汚くてボロかった記憶

774 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/27(土) 17:06:22 ID:ixELjHuQ [ 110-134-231-198.rev.home.ne.jp ]
>>769
有楽のパックランドやったなあBGMが店内に響いてたのを今でも覚えてる
あと1942と名前忘れたけど無限増殖できて50円玉1枚でかなり遊んだ
森永ラブで買ったバーガー食いながらOX屋上のゲーセンでメダルゲーム
するのが好きだった
>>771
東口は駅から離れていたけど駄菓子屋が2件あったよね

775 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/27(土) 20:02:46 ID:BR5a9Idg [ 210-194-12-204.rev.home.ne.jp ]
こういう時代はどこの駅周辺も活気があったんだよな・・・
夜になると真っ暗なちょっと田舎の駅前行ったあとに南林間見ると
飲み屋が多いとはいえまだ深夜に駅周辺が明るいだけマシに思える
自分は知らないが日産の全盛期は駅前飲食の繁盛ぶり凄かったんだろうね

776 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/27(土) 20:28:03 ID:vYC9mPsA [ 240f:f:ec7d:1:5c8c:a1dc:5c00:ee76 ]
そういえば東秀もありましたよね
今の南林家の所

777 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/27(土) 21:18:34 ID:sxSxn2lA [ p961187-ipngn9801hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
その時代はこっちに住んでなかったけど
有難い話で好きだわ

778 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/27(土) 23:32:10 ID:asUeU59A [ 240d:0:ff34:cd00:2969:6d7e:b73e:6770 ]
いま読者ネタ投稿系4コマ漫画雑誌見てたら欧風菓子クドウが。
高世えり子という漫画家の人がオススメするみやげとして地元のお菓子を挙げてるけど、南林間だったのか。
たぶんほとんど知られてない漫画家だろうけど。

779 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/28(日) 00:03:45 ID:hVRw8+dQ [ 210-194-12-204.rev.home.ne.jp ]
大和、あるいは南林間に
これぞという特徴あるみやげが無いのは事実なんだよなぁ
せいぜい泉の森の名がついたもんくらいか・・・

780 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/28(日) 07:00:12 ID:306U2yzQ [ zz20104031806F66CCC1.userreverse.dion.ne.jp ]
>>776
魚才の隣は八百屋時代しか知らない…

781 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/28(日) 10:26:00 ID:fphl7XbA [ 210.125.214.202.rev.vmobile.jp ]
その跡に現ロピアの前身「ユータカラヤ」って肉屋な。

782 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/28(日) 14:05:19 ID:6bOB4q+g [ pl19240.ag1212.nttpc.ne.jp ]
現在、スペインバル」の所にとんかつ辰巳ってあったの知ってる方いらっしゃいますか?

783 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/28(日) 14:13:23 ID:6bOB4q+g [ pl19240.ag1212.nttpc.ne.jp ]
南林間はマンション家賃安いね!!

784 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/28(日) 22:12:47 ID:c6qqeyYg [ softbank060130226019.bbtec.net ]
>>763
あの近辺だと鯛焼き屋と火の鳥というナイトクラブがあったね。

>>764
トミーのおじさん
クリスマスの時にサンタのコスプレをして届けに来てくれたよ。

>>771
文房具屋はかなり年季の入った店構えだったよなぁ。
店名は“ふたばや”だったような気がする。
アコムが出来る前はアンカーというレンタルレコード店があった。

>>772
あったね。
作ったガンプラを飾らせて貰った記憶がある。

>>773
西口は踏切近くの和歌やAGAINというCD店もあったね。
横浜銀行の裏に小さなアーケード商店街があって通り抜けが可能だった。
明和堂書店向かいのビルにはモスバーガーがあった。

>>774
林小の目の前と少し外れに清水屋という店があった。
清水屋のほうが古くて娘さんが山王幼稚園の先生だった。
林小前の駄菓子屋はそう長くは続かず後に米屋に。

785 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/29(月) 00:03:34 ID:iINkIbKw [ 61-23-100-144.rev.home.ne.jp ]
パステルの場所に、前は何が入ってたかご存知の方、教えてください。

786 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/29(月) 09:43:57 ID:dggUs/jg [ 24.252.149.210.rev.vmobile.jp ]
>>785
焼き鳥屋な。

787 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/29(月) 23:58:07 ID:AnDiYbHw [ pw126233142213.20.panda-world.ne.jp ]
>>784
againの隣はケーキ屋のボルドン!
浜銀側は資生堂の化粧品屋!

788 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/30(火) 01:22:58 ID:mAPU8Pcw [ 240f:f:a94f:1:35b0:a8c1:40d4:8e69 ]
今のところまだ出ていないのでパッと思い出したのは
どさん子ラーメン(兄弟がやってた)
銭湯(名前忘れた)
3条の銭湯手前にあった目の前で焼いてくれる煎餅屋
小僧すし

789 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/30(火) 23:25:47 ID:+iat+t4g [ 2400:2411:5560:5900:81d0:447f:7c47:b422 ]
>785
焼き鳥の「扇屋」です。

790 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/30(火) 23:27:31 ID:+iat+t4g [ 2400:2411:5560:5900:81d0:447f:7c47:b422 ]
>782

「辰巳」月に3回程度通ってました。とても美味しいトンカツ屋だったのだけれど、
突如ご主人が倒れたとかで引退、店じまいになりました。

791 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/01(木) 22:09:58 ID:cxOc/M6w [ pl19240.ag1212.nttpc.ne.jp ]
辰巳は今から何年前になくなりましたか?
私も通っていたのでとても残念に思います。
主人が倒れたんですか?
かなりショックです。
おいしいとんかつでしたので・・・・・

792 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/04(日) 01:32:23 ID:vXgtUcBw [ softbank126036104088.bbtec.net ]
ファミマあんな近くに2店舗いるかね?東口はセブンばっかだし(笑)
ローソンできないかな〜

793 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/04(日) 01:56:35 ID:7vbqmpKA [ 210-194-12-204.rev.home.ne.jp ]
逆に西口にはローソンが比較的近い場所に2店
(西鶴間のほうがなんか店員の質が悪いように思うが気のせいか・・・)

794 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/04(日) 02:47:13 ID:MZYN4y2w [ 240f:f:a94f:1:c9c2:80ec:7b11:add5 ]
いるかね?て言われてもさあ
お前大人なら世の中の事もっと知った方がいいんじゃねーの?て感じ
ローソンに関してはさもう南林間じゃなくて完全に鶴間だから
西口て言われても?て感じ

795 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/04(日) 18:19:59 ID:vXgtUcBw [ softbank126036104088.bbtec.net ]
ま、大人の事情も数々あれど

796 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/05(月) 05:15:39 ID:WqCUDEjg [ p1073-ipbf807hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
かき小屋のあとにできた あかり食堂。どなたか行かれた方 いらっしゃいますか?

797 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/06(火) 07:13:51 ID:su2WpsDA [ KD182249242015.au-net.ne.jp ]
ローソンで思い出したけど
昔、東口にローソンありませんでしたっけ?

798 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/06(火) 11:39:05 ID:o4ZFGxxg [ softbank126036104088.bbtec.net ]
ええ、今パーキングになっている場所ですよね。
なくなって残念

799 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/06(火) 14:50:04 ID:qEl866JQ [ 27-143-247-68.rev.home.ne.jp ]
東口のローソンは閉店後、取り壊される前にローソンオリジナルドラマに使われた。
役者は吉田洋とか溝端淳平が来てた。

800 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/07/01(土) 13:30:55 ID:6AirKzvQ [ 59-171-48-182.rev.home.ne.jp ]
居酒屋でオススメを教えてください。

801 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/07/02(日) 13:42:35 ID:TqKDaLeQ [ 116-64-163-135.rev.home.ne.jp ]
>>800
南林間居酒屋5件行った中で
焼き鳥が1番美味しいのは筑前屋
一人でも気にならない福徳も良いかな

802 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/07/02(日) 15:06:04 ID:vxjxNO/Q [ p852018-ipngn9301hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
デビの番組でポルコロッソ出てたね

803 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/07/02(日) 16:12:02 ID:mZb+oA8Q [ 240f:13:c1bf:1:89a2:c876:f752:1ad8 ]
さぼってんとオハナも

804 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/07/09(日) 17:56:32 ID:qQR9sTLw [ pdcd3e768.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
筑前屋、ずっと休業してますね。
事情をご存知の方、いますか?

805 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/07/12(水) 12:07:37 ID:YAwB4Mig [ KD106154082110.au-net.ne.jp ]
804さん
メンテナンス工事中の為、一時閉店とじゃらんネット?に
書いてありました。

806 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/07/12(水) 20:30:46 ID:nXL63uLA [ 59-171-226-43.rev.home.ne.jp ]
どこぞの恐竜居酒屋もメンテナンスっていってたが
調べれば結果食中毒による営業停止だったというオチだったが
ここに限ってはそういうオチではないのかね?

807 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/07/15(土) 13:38:38 ID:KMe6T0bQ [ pl3895.ag1212.nttpc.ne.jp ]
潰れにはいxってますね。
長すぎるよ。。。、、、・・
いくらなんでも・・・
昼間もなんも工事してないし・・・
時間の問題・・・

808 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/07/17(月) 09:58:15 ID:FmE9W5hw [ em119-72-192-132.pool.e-mobile.ne.jp ]
西口駅前に松屋と日高屋があるから単身者ならそれで事足りてしまう。
東口の惨状は如何ともしがたいが落ち着いた住宅地として割り切るしかないか

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05