■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
神奈川県内の図書館総合スレPart2
1 名前: 八景φ 投稿日: 2013/07/04(木) 07:17:30 ID:KrP801+A [ MODERATOR ]
神奈川県内の図書館の話題や情報について語るスレです。

神奈川県立図書館
ttp://www.klnet.pref.kanagawa.jp/index.htm
県内の図書館や図書館に関連する団体ホームページへのリンク
ttp://www.klnet.pref.kanagawa.jp/common/link.htm

前スレ
神奈川県内の図書館総合スレ
ttp://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1260175670/l50



913 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/04/21(金) 20:06:28 ID:aSjr383g [ KD182250248200.au-net.ne.jp ]
早く咽頭癌になって○んでくれねえかな
いや、もちろん静かに勉強してる老人は幸せに長生きしてください。

914 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/04/21(金) 20:44:29 ID:SbB3TVww [ KD182251240039.au-net.ne.jp ]
ずっとヒソヒソ話している高校生は落第してください。

915 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/04/22(土) 03:48:09 ID:6y2XxPAA [ KD182250248198.au-net.ne.jp ]
高校生は一人鼻すすりチックがいるくらいかな。

916 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/04/22(土) 04:59:06 ID:molDrUrg [ 240f:13:c1bf:1:58c2:83d1:97aa:a124 ]
>>915
大学入試直前には風邪ひいているのに自習室に来る奴がいて、俺はマジ逃げ出した。

917 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/04/22(土) 10:21:13 ID:PKZjNHbw [ jig210.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
じーさんばーさんの傍若無人な感じは本当にいたたまれない・・・若者世代に申し訳ない気持ちになる。スレ違いだが歩道に横並びに歩くバ様とか。女子高生でもちゃんとしてるぞ

918 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/04/22(土) 10:24:57 ID:KhStFNwA [ KD182251240014.au-net.ne.jp ]
ちゃんとしてないわ

919 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/04/22(土) 19:43:02 ID:6y2XxPAA [ KD182250248198.au-net.ne.jp ]
図書館でくるような学生はだいたい静かだよ。例外もいるけど。

それにくらべて大人たちは何なんだよ。咳払いチック、ガムくちゃらー、スマホ消音設定出来ない、ノーパソのキーボードタンタンターン!
うるせえバカと静かに勉強してる人間で自習室わけて欲しいね。

920 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/04/22(土) 21:33:56 ID:C2O0A8kw [ KD182251240006.au-net.ne.jp ]
>>919
定期試験前にはその例外が多い

921 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/04/23(日) 14:54:32 ID:9GD4TSIQ [ KD182250248196.au-net.ne.jp ]
みんな鼻すするのに集中してて困っちゃうwww

922 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/04/23(日) 18:02:50 ID:OkGEferg [ p367131-ipngn7301hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
そーか?年寄りはみんな静かに寝てるけど。ソファー占領して。

923 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/04/23(日) 19:01:02 ID:PTC0NilQ [ ntkngw310244.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
資料を5冊位山積みにして寝ている。なぜか持参のカラー多色刷りの新聞は読む。
読まないのに占有していると他の人が困るかもの思考は爺婆にはなさそう。
効率良く勉強している学生は持ち物が少ない。

924 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/04/23(日) 19:58:48 ID:9GD4TSIQ [ KD182250248196.au-net.ne.jp ]
寝てる奴等は静かだから文句はないけど、お前ら一体何しに来てるの?と思うw

あとスマホいじってる学生。全然勉強に集中できてないw静かだからいいけどねw

925 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/04/30(日) 14:35:45 ID:CP478LKA [ KD182250248201.au-net.ne.jp ]
今日咳してる人多かったけど、この時期の咳って何なの?

926 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/04/30(日) 17:18:39 ID:pSRyBQdw [ jig210.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
荒れるから書きたくないけど心因性のが多い気がする、で、しかも咳の抗議による咳とかも。真偽がわからんだけに意図的なら本当に腹がたつ。でも今のわざとか?って聞いたらこっちが痛いヤツになるんだろうな苦笑

927 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/04/30(日) 18:51:18 ID:3uVnvZdw [ KD182250248196.au-net.ne.jp ]
>>926
わざとやってそうなやついるよな。勉強に集中できる人間が気に入らないんだろうか。

928 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/04/30(日) 18:57:51 ID:QTENJtkQ [ p359070-ipngn7301hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
受験生の時、何度か図書館行ったけど、結局自宅が一番はかどったな。

929 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/01(月) 06:04:07 ID:4Gdkr+9w [ KD182250248202.au-net.ne.jp ]
>>928
図書館がこんなうるさい場所とは思わなかった。
家で籠って勉強してると飽きるから図書館通い始めたけど、難問は静かな家で解くようにしてる。

930 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/01(月) 21:16:00 ID:9N1fCAsw [ FL1-111-168-36-216.kng.mesh.ad.jp ]
ていうか図書館は勉強する所じゃないんだがな。

931 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/01(月) 21:24:21 ID:gxjKhSPA [ 27-96-48-82.ipq.jp ]
よく言ってくれたw
図書館の蔵書で調べてレポートや宿題を解く、とかならまだ分かるんだけどね
持ち込みの教科書、持ち込みの参考書、持ち込みの問題集ばかり広げられては堪らんわな

932 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/01(月) 21:30:22 ID:9N1fCAsw [ FL1-111-168-36-216.kng.mesh.ad.jp ]
横浜なら、勉強OKなのは中央図書館の地下自習室だけのはず。

933 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/02(火) 05:08:48 ID:8lo7xQIg [ KD182250248201.au-net.ne.jp ]
あれ?俺の行ってる図書館では自習認められてたけどな。パソコン専用席とかいう訳のわからん席もあったな。

しかしマナー悪い連中に会うと「人間顔じゃないなあ」と思う。
静かなおじいちゃんおばあちゃんとかマジに惚れそう///

934 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/02(火) 06:20:22 ID:TKaHlXJQ [ FL1-119-242-106-247.kng.mesh.ad.jp ]
「皆やってる」「注意されない」「追い出されない」 と 「認められてる」 は違うぞ。

935 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/02(火) 09:14:22 ID:1wpPbqHw [ p3160116-ipngn20701hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
図書館側がその状況を認識しているなら、黙認ですよね

936 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/02(火) 09:15:58 ID:Cm+cetEw [ KD182250248196.au-net.ne.jp ]
だから俺の行ってる図書館では認められてるって。

937 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/02(火) 09:50:36 ID:gCAASH3Q [ 240f:13:c1bf:1:9cab:518a:5eee:d992 ]
相模大野図書館なんかは貸出手続き前の本を持ち出せない、つまり万引き防止装置みたいなのの外のエリアに自習室がある。

>>935
黙認とは、規約などで禁止されているけど注意しないこと。たとえば、飲み物禁止だけど蓋の付いたペットボトルの飲み物は可などが多い。

自習については独立した部屋があるとか席数とか雰囲気による。

938 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/02(火) 10:00:24 ID:izJK25Pg [ KD182250248203.au-net.ne.jp ]
>>935
俺は咳チックを黙認してるが許した気はねえw

939 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/02(火) 14:02:26 ID:SpkKIX7g [ p1165193-ipngn11001hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
まあ、もっとケツの穴を大きくして。

940 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/02(火) 17:02:13 ID:xyxYerTg [ 185.137.17.65 ]
黙認って、了承と同じ意味でしょ。

941 名前: 936 投稿日: 2017/05/02(火) 20:11:17 ID:fmVQW9zQ [ KD182250248198.au-net.ne.jp ]
>>939
ごめん

>>934
すいません、ちょっと別のことでイライラしてました。

っていっても図書館がらみだけど、はあ。

942 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/03(水) 03:45:57 ID:NhTk50pg [ KD182251242036.au-net.ne.jp ]
>>940
いや、違う。単に見逃しているだけ。

943 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/04(木) 12:27:16 ID:TCEq9VSw [ p3160116-ipngn20701hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
法律的に言えば善意に見逃しているのではなくて
悪意に見逃しているということ?

944 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/15(月) 18:01:07 ID:QP6w9owA [ KD182250248199.au-net.ne.jp ]
爺婆はマナー悪いって書き込みしたけど、うるさいのはいつも同じ奴なんだな。年齢は関係ないのかも。

945 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/15(月) 20:25:52 ID:K/hYxJog [ KD106181163159.au-net.ne.jp ]
大和市立図書館で面白い貸出方法をやっていた。
予約が集中する本は一部を予約の対象外にし、来館しないと貸出できないようにしていた。
おかげで横浜だと数カ月待ちの本を直ぐに借りられた。

946 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/15(月) 20:37:33 ID:uown2w4A [ FL1-119-244-222-144.kng.mesh.ad.jp ]
> 来館しないと貸出できないようにしていた
予約本もそりゃそーだろ! というツッコミはともかく、

要するに、複本の一部を、予約者には回さず書架に戻すようにしておいて
頻繁に来館していれば「運が良ければ」借りられるよ♪ ってことかな。


横浜だと、泉図書館が、ベストセラーで寄贈があれば1冊だけ禁帯出にして
館内であれば読めますよ〜っていうコーナーやってるな。

947 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/16(火) 20:46:52 ID:C0laiAHA [ 206.190.155.150.static.midphase.com ]
図書館問題研究会が声明を出した。
http://tomonken.sakura.ne.jp/tomonken/statement/図書館問題研究会は「共謀罪」の創設に反対しま/

948 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/17(水) 04:46:31 ID:I1oPCgpw [ KD182250248195.au-net.ne.jp ]
街中を歩いてたら大体わかる。
他人に迷惑をかけないように、周りに注意して歩く人が日本人。
自分のことしか考えてないような歩き方してるのが、バカチ○ン。
スーパーなどで買い物しててもわかりやすい。
商品を丁寧に扱い、かごが周りに当たらないようにしてる人が日本人。
商品を雑に扱い、店員を奴隷かなにかと勘違いし喚いて、かごを寛平ちゃんのネタかと思うくらい周りにぶつけて歩くキチガイが罪チ○ン。
総じて、マナー、道徳心を持って行動してるのが日本人であり、それらが欠落した行動をとるのがチ○ン。

949 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/17(水) 05:35:01 ID:0u17D4ZA [ KD182251242037.au-net.ne.jp ]
ん、なんかスレ違い・板違いを大声で喚くのがいるな。

950 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/17(水) 05:51:14 ID:I1oPCgpw [ KD182250248195.au-net.ne.jp ]
図書館でうるせえやつの顔見てみろよ。

951 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/17(水) 23:29:18 ID:wNaGaJfA [ KD182251242034.au-net.ne.jp ]
自己紹介乙

952 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/18(木) 00:21:29 ID:ASwohVLg [ 218.223.144.20.eo.eaccess.ne.jp ]
横浜市図書館から図書を借りていて返却期日は今週末なのですが、急な出張が入り来週末まで返却できませぬ。
今、予約している本が来週には順番が来そうなのですが、延滞をしているとすぐに流れてしまうのでしょうか(T^T)。

953 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/18(木) 00:57:17 ID:oZm12VKA [ FL1-119-242-105-21.kng.mesh.ad.jp ]
>>952
メール登録消しておいて、ネットからも確認しないようにすれば、
何週間かは取っておける。

954 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/18(木) 04:08:01 ID:29pUTAlw [ KD182250248201.au-net.ne.jp ]
>>951
もちろん全員じゃないけどね、顔を確認してみると面白いよw

955 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/18(木) 11:43:06 ID:z1iTGkfg [ h115-165-141-221.gd.netyou.jp ]
延滞してても予約の受け取り期限までは受け取れるから大丈夫じゃない?
まだ順番きてないなら来週末に行けるなら問題なさそう。図書館に電話すれば1日くらいは取り置いてくれる

956 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/18(木) 12:42:05 ID:GuNxsmPA [ 2400:2411:1a00:4b00:400c:3e5:24f1:2385 ]
あまりにもしつこいと削除依頼を出してもいいと思います。
新しい管理人さんは以前のサーベル管理人と違ってスルーをして下さいと
おっしゃりますが何度も何度もしつこく煽り書き込み連投のようでしたら
さすがに削除依頼を出してもいいと思いますよ。
それでも新管理人さんがスルー推奨してきたら新管理人さんはどうかと思いますよ。

957 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/18(木) 14:38:51 ID:aPmuXiNw [ FL1-118-109-217-95.kng.mesh.ad.jp ]
あと、受取順番指定をいじれば、予約本が用意されるのを遅らせることは出来る。

958 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/18(木) 17:10:19 ID:UT3GNiyg [ KD182250248203.au-net.ne.jp ]
や、スレ終わるしこのまま放置でいいよ。
ちなみに守衛さんが少し若いのに変わったのはゴニョゴニョ

959 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/19(金) 00:42:38 ID:sHd7+S9A [ 218.223.144.20.eo.eaccess.ne.jp ]
>>953
>>955
>>957
ありがとうございます。
少し、安心しました。
あと、私が借りてる本を待ってる方、ごめんなさい。
なるべく早く返します。

960 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/20(土) 20:00:32 ID:phtW252Q [ 42-145-148-7.rev.home.ne.jp ]
>>945
ベストセラーを予約したことはないけど、刊行してからの期間が比較的
浅い、要は新しめの図書を借りようと思ったら、税金払ってる地元民優先だって、
横浜の図書館の職員に言われたから、考え方としては、横浜の図書館も
同じ考えを持ってると思うよ。

961 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/20(土) 21:54:45 ID:oXJVUoeQ [ p1049219-ipngn10401hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
知り合いが伊豆の山ん中に住んでて、周囲の3市の図書館では新刊書が借り放題だよ。うらやましい。

962 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/21(日) 22:51:30 ID:WG719p5w [ FL1-119-244-223-8.kng.mesh.ad.jp ]
>>961
そういう辺鄙な所に住みたいと思うなら、そうすればいい。

963 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/05/21(日) 23:15:20 ID:rqeAUTOw [ KD106154010170.au-net.ne.jp ]
金沢八系の近くの図書館の近くの公園に汽車の形した者はまだあるのかな。
煙突から入って出られなくてなんとか抜けたけど。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05