■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【思い出】石狩管内 札幌限定〓昔ここには○○があった〓 その8
1 名前: ぷーこφ 投稿日: 2017/12/06(水) 23:24:04 ID:cS7P2gLg [ MODERATOR ]
札幌市にまつわる想い出スレッドです。
過去スレや関連リンクについての経緯は「その6」を参考にして下さい。

現在残っている過去スレについては、みみずんで検索してみて下さい。


http://mimizun.com/machi/perl/ttsearch.pl?whence=0&tt=%8Ev%82%A2%8Fo&submit=%83X%83%8C%83%5E%83C%8C%9F%8D%F5
http://mimizun.com/machi/perl/ttsearch.pl?whence=0&tt=%90%CC%82%B1%82%B1%82%C9%82%CD&submit=%83X%83%8C%83%5E%83C%8C%9F%8D%F5

【前スレ】
【思い出】石狩管内 札幌限定〓昔ここには○○があった〓 その7
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1484766820/



23 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/11(月) 01:39:36 ID:JYSKoA2g [ 05004011501789_vm.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA2pro16-s.ezweb.ne.jp ]
美人わた

24 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/11(月) 01:46:29 ID:yt+BnuNw [ p671200-ipngn1802funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>17
のぞきシアター スペースワン?

25 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/11(月) 22:33:26 ID:XybpvV9A [ 123.230.20.8.er.eaccess.ne.jp ]
市内に何ヶ所かあったキャバレーハワイ
オーナーの人は、その後「おかあさん」という八百屋さんをはじめたが、その後は東京に行ったんだったかな?
当時の新聞で、このオーナーさんを「送る会」が開かれたという記事の記憶が。

26 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/12(火) 06:19:17 ID:DlBbqhXg [ jig226.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
八百屋って単価は安いし、売り切らないとどんどん傷んでいくしで商売としてどうなんだろうか

27 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/12(火) 10:44:53 ID:IFcUm81A [ KD175108235134.ppp-bb.dion.ne.jp ]
するとR36近くの月寒にあったハワイもそうだったんでしょうね
若い頃何度かお世話になったなぁw

昔赤線だったり青線だったりした場所には、そういう店が残り続けていたようですが
それでも近年はいよいよ取り締まりが厳しくなって、すすきの以外は殆ど消滅した感がありますね

28 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/12(火) 20:18:16 ID:CnZS62xg [ p11207-ipngn3801sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
月寒ハワイかぁ。
だいいち2階にあった丹治進学教室に行くのに、わざわざ遠回りして前を通ったよ。

29 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/12(火) 21:15:07 ID:IFcUm81A [ KD175108235134.ppp-bb.dion.ne.jp ]
だいいち懐かしいですね! R36側とは反対側の入り口から入ると
すぐに左手に階段があって、2階に上るとすぐトイレがあった記憶があります。
あの辺りだと月寒書店とかももうないですよね。

30 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/13(水) 03:36:10 ID:mNF5VT6g [ jig226.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
月寒といえば、SEIYUと生協が並んでいた頃の記憶がかすかにありますが…。

眼科の辺りの市営住宅群もまだ平屋で、二条ストアー?があったような…。

あと、小さな書店がサンクスのそばにありましたよね。

31 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/13(水) 04:06:54 ID:pom0ZZuA [ 2001:268:c02a:9a19:51a9:1967:aa28:571c ]
ジーンズショップラリーがまだあるんだよな月寒
つぼやビルも健在だし、生協も建物半分残ってるし生協経営の葬儀屋だし、意外とちょこまか残ってる
パッと見、なくなったなぁと感じるのはだいいち、月寒デパート、西友くらいじゃね
ニトリはそんな長いことあそこになかったしね

32 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/13(水) 12:03:50 ID:mNF5VT6g [ jig226.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
つぼやビルって45年ほど前の記憶だけど、たしか入り口に書店があって進むにつれ蕎麦屋とかゲーセンがあったりしたところかな。
久し振りに訪ねたいけど、中はだいぶ変わっているのかなぁ。

33 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/13(水) 13:28:57 ID:OKcy/91g [ KD175108235134.ppp-bb.dion.ne.jp ]
つぼやビルのトイレでは、昔のいわゆる不良がタバコ吸ったり
カツアゲがしばしば行われたりしていたようですねw
ちょっと暗い雰囲気でしたが、一時期あそこの理髪店に通っていました。
喫茶店なんかも好きな雰囲気でした。
あのビルは基本的にバス待ちの人の利用が多かった印象があります。
近年はマイカーが増えたせいで経営的には苦しいものがある気がします。

34 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/13(水) 14:39:39 ID:QeaZdLHw [ p11207-ipngn3801sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
テーブル筐体が並んだゲーセンに行きてーなあ。
札幌にも、お台場のレトロゲーセンとか、秋葉のナツゲーミュージアムみたいな店があると良いんだけど。
たぶん商売にならんだろうな。

35 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/13(水) 15:10:22 ID:OKcy/91g [ KD175108235134.ppp-bb.dion.ne.jp ]
白石区のピエロでは駄目ですか?
http://blog.pirakeshi56.com/archives/1038653195.html

36 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/13(水) 16:26:36 ID:2cphVuLg [ 2001:268:c02a:9437:818e:d2e9:e19:2564 ]
>>35
ピエロでいいなら豊平区役所のとこのポパイでもいいんじゃね。名前変わったと思うけど。アバオアクー的な名前
24条のとこも同じ名前っつーか、この3店舗同系列店だよね

37 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/13(水) 20:22:10 ID:QeaZdLHw [ p11207-ipngn3801sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
アストロシティ−じゃなくて、テーブル筐体が良いんじゃー
ってか、調べたら平岸にはテーブルも少しあるみたい。今度寄ってみよ。
ありがとさんです。

38 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/14(木) 03:42:08 ID:jV2JKtLA [ jig226.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
手稲駅前にあったベンダーショップのテーブル筐体群、床の電源コードがたるんでいたせいで足を引っ掛けてゲームを強制終了させる悲劇が多発していた

39 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/14(木) 03:53:42 ID:desYmIOg [ 2001:268:c02a:a03b:818e:d2e9:e19:2564 ]
ピエロとかポパイとか昭和の香りがする名前がいいよね。暴走族がたくさんたまってそうな名前

40 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/14(木) 12:41:36 ID:zSkJa7Vw [ 61.245.63.82.er.eaccess.ne.jp ]
今はヨドバシのある所には「北央ニッサン」(今は無いです。この会社自体)という会社があった
この会社は毎週日曜が定休日で日曜日は無料で駐車場を開放してくれていた。
時々、利用させてもらいました。

41 名前: sage 投稿日: 2017/12/14(木) 13:20:40 ID:Yxatw/Dw [ 42-146-205-25.rev.home.ne.jp ]
>>38
若いやつは足元を良く見て歩かないからな。

42 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/14(木) 17:14:26 ID:32ZSJ17g [ KD175108235134.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>アストロシティ−じゃなくて、テーブル筐体が良いんじゃー
そういう違いがあったんですね。ゲーム詳しくないので失礼しました。

43 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/14(木) 21:40:15 ID:DJCj+m7A [ 240f:4f:1e33:1:81b3:a9af:ffcf:af08 ]
>>32
あとミスドや壷屋の並びに
OK牧場という焼肉バイキングのビルもあった記憶

44 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/15(金) 10:32:25 ID:xymQeN9g [ softbank126241208053.bbtec.net ]
今もあるよok牧場

45 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/15(金) 13:37:00 ID:nXjRggQA [ 2001:268:c02a:907a:7df5:d199:c7aa:d41b ]
テキサスvsOK牧場対決って結局どっちが勝ったんだろう
Wノックアウト?

46 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/16(土) 06:52:17 ID:v+HYJ3Aw [ jig226.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
とんとん亭の乱入で両者リングアウト

47 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/16(土) 12:36:19 ID:YPq/p84A [ dcm2-119-241-51-15.tky.mesh.ad.jp ]
うむ。

48 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/16(土) 15:46:03 ID:cU3vT7vA [ 2001:268:c02a:83ef:e817:ac0b:1dd4:eb15 ]
とんとん亭ってなんだ?
乱入ならカウボーイの食べ放題だな

49 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/16(土) 20:48:59 ID:bNuedPUg [ 61-27-56-142.rev.home.ne.jp ]
すたみな太郎をお忘れなく!

50 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/16(土) 21:09:28 ID:54nAiLCg [ KD175108235134.ppp-bb.dion.ne.jp ]
狸小路スレにも貼ったのですが、ウイーン閉店ですね
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/150873/

51 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/16(土) 21:27:58 ID:YPq/p84A [ dcm2-119-241-51-15.tky.mesh.ad.jp ]
まだ早くない?

52 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/16(土) 22:36:50 ID:nyjR2N4Q [ 240f:4f:1e33:1:f8f2:e067:7a71:6f91 ]
OK牧場は元祖、テキサスはその後だったか
質はともかく1000円食べ放題は当時魅力だったのう

53 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/17(日) 00:21:52 ID:wAgAklFw [ 2400:2413:9080:2700:f11c:34dd:c248:9355 ]
>>50
つまりはマルチですか

54 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/17(日) 02:38:15 ID:B0a5eJuA [ jig226.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
こらあげんはいごうまんのネタにもあるけど、食べ放題で食べすぎて怒られたのは俺らくらいですかね。

中学生だった頃にみんなでデザートのパインがやたら旨くて食べ尽くしたら、店員に激怒されたのを40年たっても鮮明に覚えている。

55 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/17(日) 08:13:10 ID:tEmoIuCg [ KD175108235134.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>53
悪意ある丸コピーのマルチポストではなく
複数のスレで共有の話題だと考えたからこちらにも貼ったんだが
それが悪いとでも?

56 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/17(日) 11:30:30 ID:QGuveowg [ pdaddeafc.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
マルチ自体が悪いとは思わんが何が気に入らないんだろう?

57 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/17(日) 11:51:26 ID:1b3nxqBQ [ 240f:42:6d4:1:7584:f0d8:4300:b858 ]
そりゃマルチポスト禁止だから。
と思ったが、禁止と書いてあるページが見つからなかった。
今はOKなのか?

58 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/17(日) 11:59:53 ID:tEmoIuCg [ KD175108235134.ppp-bb.dion.ne.jp ]
悪意あるマルチポストとコピー&ペーストがごっちゃになっている模様。
あの店の閉店はどちらのスレにおいても話題にしていい内容。
それまでをも規制するということはあり得ない。不合理すぎる。
一字一句たがわない内容を何度も貼り付ける行為は悪意である可能性が高いので、
それは禁止されている。全く同じものを貼り付けらないようになっている。

59 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/17(日) 12:27:00 ID:8GPNuShQ [ p11207-ipngn3801sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
スルー力が試されますなぁ

60 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/17(日) 12:34:36 ID:WTPemg+Q [ i219-164-82-10.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
>>53
最初のこのお前の書き込みがスレチな。人を叩く資格なし
不適切だと思うならここに書かず黙って削除依頼しろ

↑これは一度限りの注意だからプレゼンで許されている

はいこの話はこれでおしまいな

61 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/17(日) 12:37:52 ID:nTaI6URg [ dcm2-119-241-53-94.tky.mesh.ad.jp ]
マルチだな

62 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/17(日) 12:56:54 ID:Ae27S1ag [ i114-180-78-192.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
>>59
スルーできていない自爆バカw

63 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/17(日) 20:07:00 ID:4ErX5mfw [ 240f:42:50c5:1:3434:dace:f8e4:db81 ]
勝手な言い分だな
はい、これでおしまい

64 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/17(日) 21:02:33 ID:9RmSHyBA [ 2001:268:c02a:aca8:1c1e:459c:9c06:2c13 ]
なぜか誰も触れないけど、そもそも「昔ここには◯◯があった」なんだけどな
まだあるしw>>50

65 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/17(日) 21:16:35 ID:nTaI6URg [ dcm2-119-241-53-94.tky.mesh.ad.jp ]
>>64
一応触れてみたんだがアンカー打ってないから気づかれてないか…

66 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/17(日) 22:08:42 ID:4ErX5mfw [ 240f:42:50c5:1:3434:dace:f8e4:db81 ]
まあ、あと1月もしないうちにスレタイ通りになるよ
予告編ということでOKにしては?

67 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/17(日) 22:16:13 ID:9RmSHyBA [ 2001:268:c02a:aca8:1c1e:459c:9c06:2c13 ]
>>63

68 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/17(日) 22:26:33 ID:DMc0FETg [ i114-182-25-83.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
>>64
「昔ここには〇〇があった」ではなく「昔話」のスレチが連発するこのスレで
今さらスレチとかバカかw

>>61
だからマルチは禁止じゃねーんだよ認知症爺さん

tky.mesh.ad.jp
チャチ入れることしかできない人間は一番みじめだな
それでも人にかまってほしいと涙目なのが透けて見えるわw

69 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/17(日) 22:55:53 ID:TuMY0VtA [ p1442144-ipngn8901sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
プレゼンにはコピペ禁止しかないのに
マルチだとわめく池 沼がいるスレは
ここですか?w
>>63w

70 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/17(日) 23:28:38 ID:4ErX5mfw [ 240f:42:50c5:1:3434:dace:f8e4:db81 ]
以前はマルチ禁止だったからな
定期的にプレゼン?読むような律儀な人や初心者以外は気付かないわ

それをいちいち鬼の首とったように騒ぐのも品格ないな
穏やかにカキコできる奴って、いい奴だな

71 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/17(日) 23:34:06 ID:nTaI6URg [ dcm2-119-241-53-94.tky.mesh.ad.jp ]
知能障害があると>>68のようになるといういい見本でしたね

72 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/17(日) 23:52:17 ID:Run04BDw [ softbank126088131235.bbtec.net ]
>>60
プレゼンで許されるとかいうのはどういうルール?
このプレゼンはどういう意味?
53は、マルチポストにならないように注意喚起をしただけなのに
叩いてるというのはどれだけ被害妄想?
この話はこれでおしまいという自己中心なコメは逆に
自分の意見を取り入れてもらえないフラストレーションを
ここで解決しようとしてるのか

73 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/18(月) 00:12:00 ID:49HDYAQA [ 61-205-93-188m5.grp4.mineo.jp ]
マルチポストは特に禁止されていないのに注意喚起してるのがおかしいと分からんの?
それとお前日本語おかしいぞ

知能障害なんて日本語はないしな。知的障害の爺さん

以前はマルチ禁止? 嘘くせー そんなことで鬼の首を取ったような書き込みをしたい奴もいるし
気付かなければ何を書いてもいいいう態度にはひとかけらの品格もないな

札幌限定を無視し、昔ここに〇〇があったではなく昔の話、懐かしい話でスレチ満載のスレが
今になってルールがどうこうで大騒ぎかよ

自分のことは棚に上げて人を叩くことしかできないクズばかりだな

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05