■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
室蘭市スレッド★49
1 名前: ぷーこφ 投稿日: 2017/10/06(金) 15:14:58 ID:fjAceqIA [ MODERATOR ]
人口約86,185人(2017年8月末現在)
胆振(いぶり)管内の室蘭市の街スレ

◆室蘭市役所HP = http://www.city.muroran.lg.jp/
・市内カメラ = http://www.stv.jp/webcam/muroran/
・室蘭民報web版 = http://www.muromin.co.jp/(地元紙)
・位置 = http://i.imgur.com/rZnDxHT.png

市内総面積が狭いことで人口密度が高い
三方が海で囲まれた地形で、室蘭港を擁する港湾工業都市

前スレ(2017/7/18〜)
室蘭市スレッド★48
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1500306660/



2 名前: ぷーこφ 投稿日: 2017/10/06(金) 15:15:12 ID:fjAceqIA [ MODERATOR ]
室蘭市は景観を売りにした観光に力を入れている
地球岬等の「室蘭八景」他、白鳥大橋など見所景勝地多数
「日本7大工場夜景」の1都市でもある

・おっと!むろらん = http://muro-kanko.com/
・室蘭八景 = http://muro-kanko.com/see.html
・室蘭夜景 = http://muro-kanko.com/yakei.html
・室蘭観光 = http://www.jalan.net/kankou/cit_012050000/
・道南バスHP = http://donanbus.co.jp/
・市wiki = http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%A4%E8%98%AD%E5%B8%82
http://wiki.chakuriki.net/index.php/%E5%AE%A4%E8%98%AD%E5%B8%82
http://ja.uncyclopedia.info/wiki/%E5%AE%A4%E8%98%AD%E5%B8%82
・ニコ百科 = http://dic.nicovideo.jp/a/%E5%AE%A4%E8%98%AD%E5%B8%82

基幹産業の製鉄業で「鉄のまち」として発展してきたが
製鉄会社の事業縮小が続き、人口も経済も落込みが大きい
市名はアイヌ語「モ・ルエラニ(小さな・下り路)」に由来
明治期の呼称は「モルラン」

※市街地は室蘭駅と東室蘭駅に分かれる
http://i.imgur.com/bckCLmh.jpg

3 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/06(金) 15:32:51 ID:lBUChFdw [ softbank221032234020.bbtec.net ]
>>1
乙です

4 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/06(金) 16:19:08 ID:nv4IZpyA [ p1464147-ipngn9001sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>1
ありがとうございます

5 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/06(金) 17:02:25 ID:nv4IZpyA [ p1464147-ipngn9001sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
お、揺れたか

6 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/06(金) 17:07:20 ID:nv4IZpyA [ p1464147-ipngn9001sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
残念!

日本ハム 榎下、瀬川、宇佐美と来季契約結ばず - プロ野球 : 日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/baseball/news/201710060000409.html

7 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/06(金) 17:23:58 ID:ZGwqrgCQ [ 2400:2200:33d:7cf:caba:a6d6:8927:7e3b ]
>>5
岩盤の上にある測候所と下界じゃ
揺れが違うよな

8 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/06(金) 20:18:01 ID:8JNeuIRQ [ softbank126044160186.bbtec.net ]
みなさんタイヤ交換はいつ?
自分でそれともお任せ?

9 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/06(金) 20:55:16 ID:ZeabqpxQ [ ngn7-ppp560.east.sannet.ne.jp ]
>>6
瀬川どうすんだろね
室蘭に戻ってくるのかな

10 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/06(金) 21:46:28 ID:nv4IZpyA [ p1464147-ipngn9001sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
勝さんみたいな投手になれるかと思ったけど残念
シャークスに戻ってきてくれたらね

11 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/07(土) 00:42:38 ID:HZE+dBdQ [ KD106166171105.ppp-bb.dion.ne.jp ]
昨日、選挙に関するアンケートの電話がかかってきて、答えていたら、
北海道9区の民主党から立候補していた前候補は希望の党から出るんだな。
電話のアンケートで分かった。立憲民主党ではなかったんだ。

12 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/07(土) 07:13:01 ID:NhsFkBvQ [ SODcd-03p21-228.ppp11.odn.ad.jp ]
>>1
ありがとうございます

>>9
帰って来づらいよね
でもまたシャークスで頑張ってくれたらな

13 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/07(土) 07:40:33 ID:fu0dEX9g [ 122x219x81x216.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
ハンカチは、あんな成績でも何回も登板できてるのになんか悔しいね

14 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/07(土) 07:44:10 ID:RvPviEBg [ g60.218-225-158.ppp.wakwak.ne.jp ]
>>8
来月半ばに自分で
>>9
球団職員として残すんじゃないの

15 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/07(土) 09:15:36 ID:KmRUL/0Q [ p376226-ipngn6001sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
希望の党はベーシックインカム公約だから面白い
ベーシックインカムが始まれば、バカみたいな働き方をするのは減るから北海道の経営者は困るだろうが
田舎ならではのおかしな経営者がパージされ、真っ当な経営者のみ生き残るだろう

16 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/07(土) 09:22:26 ID:lm3itzaA [ FL1-49-129-219-212.hkd.mesh.ad.jp ]
>>15
その分給料減らせるから人増やすだろ

17 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/07(土) 09:50:58 ID:RibSz+HQ [ 7c294018.i-revonet.jp ]
予算考えると年金医療保険ナマポ全て無しでベーシックインカムって感じだろ
かなり厳しい生活強いられる人増えそう

18 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/07(土) 10:43:25 ID:KmRUL/0Q [ p376226-ipngn6001sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>16 安い賃金で嫌な仕事をする人は減るじゃん?
安い賃金の誰もが嫌がる仕事なんて無くなる
いい事だらけじゃないか

19 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/07(土) 10:45:39 ID:KmRUL/0Q [ p376226-ipngn6001sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>17 だが、このままでは日本は高齢者福祉だけの国になるよ
今の高齢者が税金で無限にお金を使うシステムはのちの若者を苦しめるだけ

20 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/07(土) 11:42:45 ID:xHZPId8A [ pl32868.ag0102.nttpc.ne.jp ]
あんぽんたんの木保存決定だってねー
良かった良かった

21 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/07(土) 11:48:53 ID:qbF+zzRw [ KD175108235134.ppp-bb.dion.ne.jp ]
えっ? 哲学の木とはずいぶんと違うね。
最初っから話題を集めようとした画策だったというのは考えすぎだろうなw
みんなが反対したからその声が届いたんだと思いたいな。

22 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/07(土) 12:32:33 ID:qsiZuImQ [ p297037-ipngn5601sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
良かったね

室蘭の道路中央に生えるクロマツ
室蘭市、伐採方針を撤回 住民の愛着強く、反対相次ぐ:どうしん電子版(北海道新聞)
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/137027/

23 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/07(土) 12:37:31 ID:qsiZuImQ [ p297037-ipngn5601sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
「ズームインサタデー」で流れた広報動画

室蘭市広報動画「自然」 - YouTube
https://youtu.be/KaD2XB6dGdI

24 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/07(土) 14:16:46 ID:owINo+Iw [ 2400:2200:dd:195d:fda1:6851:4f7f:c619 ]
>>21
だいじょうぶ?
個人の土地の個人の所有物と町の街路樹
違って当たり前だろ

25 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/07(土) 15:05:44 ID:QlyNMlFQ [ 188.199.218.133.dy.bbexcite.jp ]
モルエのハードオフ、なんか中国人?ずいぶんと外人だらけだった
バカでかい声で話し、人にぶつかっても謝りもしないしマナー悪いわ

ところでセカンドストリート、市内の近距離に2店あっても意味ないような

26 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/07(土) 16:05:41 ID:KmRUL/0Q [ p376226-ipngn6001sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
いいじゃん
今や日本人だって礼儀正しいのいないんだし

27 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/07(土) 16:15:59 ID:qsiZuImQ [ p297037-ipngn5601sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
そういや

>市は道幅を6メートルから8メートルに広げ、木の周囲に幅2メートルの余裕を確保。
>衝突防止用のポールやクッションを設置し、白線で分離すれば木を残しても安全と判断した。

とあるけど、道幅広げたら逆に事故が起こりそうだな
今までは狭かったら何かと気をつけてたけど、油断したり車でスピード出す人が増えそう

28 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/07(土) 16:39:32 ID:dM9CGyIQ [ 61-205-96-137m5.grp4.mineo.jp ]
>>27
やっぱり保存となれば 、今後事件事故が起きた時にあの時問題提起したのに安全対策を取らなかったとか取らなかったとかになるからだよ。
触れてしまった以上、今まで通りでほっといてやれ、とはいかないさ。
昭和だったらOKなんだろうけどな。

29 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/07(土) 18:18:44 ID:5wyGQd+A [ 2400:4020:927c:1d00:289f:f27e:4d9c:f52f ]

>>24
色々と曰くのある木だからねえ。
伐採しようとした作業員に不幸あるとか。

30 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/07(土) 18:24:56 ID:w8p6583g [ 87.199.218.133.dy.bbexcite.jp ]
>>29
うそつき乙

31 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/07(土) 18:57:10 ID:/O/nTBcA [ 61-205-86-230m5.grp3.mineo.jp ]
>>24
個人所有だって市の所有だって
みんなに親しまれて伐採反対の声が
あがるという意味では同じだろ
お前がだいじょうぶかよ?

32 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/07(土) 19:33:37 ID:THZNM7dw [ 61-205-0-243m5.grp1.mineo.jp ]
だいじょぶだぁ

33 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/07(土) 19:47:24 ID:qsiZuImQ [ p297037-ipngn5601sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
喧嘩腰にならないでええええ

34 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/07(土) 20:40:29 ID:kRbh9smA [ 2400:2200:19d:2e8e:9663:286c:355f:402e ]
反対の肥って
だれか反対したの?

35 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/07(土) 21:30:03 ID:qsiZuImQ [ p297037-ipngn5601sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ブラタモリのページ更新されたけど、まだ室蘭こない
7日/14日 黒部ダム
21日 立山

36 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/07(土) 21:53:22 ID:wNUxYtmQ [ p1035-ipngn3201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
反対の声が上がったという話は検索すれば出てくるぞ ググれよ
喧嘩腰というかイヤミなのは>>24だな
リアでもみんなに嫌われて友達1人もいないと大変だろ 大丈夫なの?

37 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/07(土) 22:05:12 ID:VlsqdLwg [ 2400:2413:a1a0:b600:4b:aabd:dbfb:f4bd ]
ここの人たちって煽られたらすぐ顔真っ赤になるんだな

38 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/07(土) 22:20:19 ID:+m8KcbfQ [ softbank221032234020.bbtec.net ]
>>30
子供のころに噂はあったよ?

39 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/07(土) 23:06:21 ID:qbF+zzRw [ KD175108235134.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>24
ずいぶんと違うというのは、結果についてだけではなく、
両者は共に切られるのを惜しまれている木なのに、
その個人所有か行政管轄かということも含め、
伐採しなければということになった理由やら何やら
ずいぶんと違うよね、というような意味で書いた。
言葉が足らんかったね、すまんね。

40 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/08(日) 01:57:30 ID:3vmh8ryg [ 2400:2200:29d:4f37:ee48:bb53:bebf:4654 ]
まるで誰かが画策した様な
悪意のある書き方に見えたからね
これって
哲学の木の方は堪りかねた地主が
ある日突然に切ったから反対なんてものはそもそもないし
あんぽ・・の方は民報の穴埋め記事を読んだ読者が
残してほしいと要望を寄せただけでしょ
道新が
あたかも自治体の横暴に対して反対運動が勝ったような煽り記事にしてる

41 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/08(日) 06:39:07 ID:nvPjWj/g [ softbank126161159242.bbtec.net ]

煽り記事に読めるの?>>40
微笑ましい地域ネタにも噛み付く輩もいるもんだねぇ。
自治体の横暴な見解を窺わせるような事は書いてないじゃない?
日頃から相当偏った変わり者なんでしょうね(笑)

42 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/08(日) 07:20:32 ID:bN1QraOQ [ KD175108235134.ppp-bb.dion.ne.jp ]
なんかよく分からんけど、オレが>>21で画策だろうなと書いたのは、
あくまでも半分以上ウケ狙いの冗談なので。
実際リアルで、生まれも育ちも室蘭の人(親戚)に
「どうせ切らないなら最初っから切るって話すんなよな。
人間失いそうになると既にあるものを大切にするから、
郷土愛を盛り上げようとした画策だったんじゃね?」みたいに言ったら
その人は「んなバカなw」と言って笑っていた。
オレとしてもそういうリアクションを望んでの軽いボケのつもりで言ったw
まあこれについてはこの辺でお開きっつーことにして下さい。

43 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/08(日) 07:49:47 ID:YO9NJNCQ [ ngn5-ppp1815.east.sannet.ne.jp ]
今日はまた暖かくなりそうでなにより
このくらいの天気が一番いいわ

44 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/08(日) 08:35:04 ID:TZCJ/avA [ p297037-ipngn5601sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
連休、最初と最後が雨って言ってたけど明日も天気良さそうね

45 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/08(日) 08:57:23 ID:yl8iVN8A [ 2400:412d:8ddd:f00:48fa:5a06:25d6:30cd ]
>>23

やっぱり、あれは地球岬だったんだ!
ズムサタでコーナー開始時に登場したのを見て、「もしや?」と思ってたが。

46 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/08(日) 09:35:31 ID:TZCJ/avA [ p297037-ipngn5601sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
広報動画はジャンル別に何本かあるけど、この動画の曲いいよね

47 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/08(日) 18:36:57 ID:4MpK1/Qw [ i121-115-53-191.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
関係ない話で申し訳ないけど、室蘭でおすすめの床屋か美容室ある?

48 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/08(日) 19:34:08 ID:X6O0Fgbw [ i223-219-57-17.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
もが中央店

49 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/08(日) 20:14:30 ID:boAWhrpQ [ p376226-ipngn6001sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
今日は車内の自家有線音楽に雑音が混じったが、何か特別放送でもして他のかね

50 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/08(日) 21:06:53 ID:CS7/JuQg [ ngn7-ppp393.east.sannet.ne.jp ]
>>47
厳密には市外だけど、登別のプラージュ
まず安いし駐車場は広いし流れ作業に徹してて逆に気を遣わなくていいのが好き

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05