■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
網走市スレッド★100 (祝)Abashiri
1 名前: ぷーこφ 投稿日: 2017/09/09(土) 22:17:54 ID:Fot3BW/Q [ MODERATOR ]
人口約3万6400人。道東オホーツク管内の網走市の街スレ。
Abashiriとローマ字で書くと全市町村で並び順TOPに。

◆網走市役所HP= http://www.city.abashiri.hokkaido.jp/
・市内カメラ= http://www.stv.jp/webcam/abashiri/
・管内= http://i.imgur.com/b3x7mIi.jpg
・JR線= http://i.imgur.com/Y6YHbpq.png

オホ−ツク海に面し、冬は流氷観光のまちとして有名。
JR特急で札幌まで最速5時間22分、旭川駅まで3時間44分。
駅は市内に計6駅。
市中心から南22kmに女満別空港(隣町の大空町)。

前スレ (2016/12/08〜) 
網走市スレッド★99(Abashiri)
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1481137542/



161 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/28(火) 00:37:33 ID:CEhQ0bsQ [ 2400:7800:4107:3500:c478:2c81:d578:f481 ]
※158 ちと歴史的経緯を話すと、網走の電線網は国道や幹線はNTTが、市内は第二電電が敷設したんだ。
で、網走の半分ずつ電線網を持っている形。一社が全ての電柱電線を維持できるもんじゃないから、互いにレンタルし乗り合せで繋っている。
一部複線のとこもあるけど、一社単線で住人過密なところに住んでるとどうしても物理的な回線に無理があって速度が出ない。
ついでに。スマホのせいでプロバイダ以前の部分で混雑しているのも大きいから、プロバイダを変えてもipv6 ipoeが理解できなければどことっても同じだよ。

162 名前: 161 投稿日: 2017/11/28(火) 00:56:46 ID:CEhQ0bsQ [ 2400:7800:4107:3500:c478:2c81:d578:f481 ]
※じゃなかった >>158ね。他諸での作法ですまない。

>>160 ARUJISだそうな。

163 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/29(水) 21:58:44 ID:JpPCXbqw [ 2400:7800:4179:6600:3d23:81cd:52a8:7f0a ]
電線が光ファイバーの速度に影響するのだろうか?
旧国鉄の通信網と北電の情報通信網は業務用で一般向けは旧電電公社の通信網以外なかったはずだけど。
複線単線って半二重通信みたいな話?

今の各ISPの速度低下はフレッツ網とISPの接続点で起きていて基本地方地方のISP側の問題
北海道のぷららなら札幌に接続点がある。
だからフレッツ網を使ってるサービスで網走市内でISPによる速度差は出ない。
フレッツ網以外の各家からの通信に関しては数件で帯域を分け合ってる。
あまりに状況に疑問があるならNTT東などに調査してもらえば良い
フレッツやドコモ光対応ISPであれば混雑はどこも似たようなもの
現状は各大手ISPが少しずつ増強してはいる。
結局今すぐの速度向上を望むならIPv6 IPoE + IPv4 over IPv6 サービスを提供してるISPに移行するしかない。

164 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/30(木) 04:24:02 ID:CNXOVLnA [ 2400:7800:4107:3500:749f:29c5:8b6b:b5bf ]
>>163 電電公社(現NTT)と第二電電(現KDDI)敷設の電線電柱がある。契約自体はNTTだけど。
他所だと現ソフバンの路線もまれにある。
で、単線複線も通信技術じゃなくて、二社のケーブルが重複している地区とそうでない地区がある。
帯域については御説明の通り。一応平等ってことだけど、乗り合せ区間は負担を減らすのに減速させているそうだ。

ぷららで幹線住まいだけど絶好調の時は100Mbps遅くても17から20Mbpsでてるし、プロバイダだけじゃなくて、
PCの設定ミスとかLANも含めた宅内配線のミスもあるんじゃないかとも思えてきた。

165 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/30(木) 10:18:05 ID:YiMA9/tw [ p1840204-ipbf1103sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
なかなか雪積もらないね

166 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/30(木) 11:14:47 ID:7U3yF3Tw [ softbank221062038043.bbtec.net ]
>160

arujis(あるじす)

167 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/05(火) 10:13:20 ID:luevWemg [ p1840204-ipbf1103sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
除雪はじまりましたね

168 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/05(火) 12:08:44 ID:jV7TLoig [ 2400:7800:4107:3500:24ab:b797:7444:ed0b ]
7時ごろは量のわりに軽かったけど、さっき除雪に出たら重くなっていて腰にきた

169 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/05(火) 18:59:55 ID:Gluml6Yw [ i153-144-112-136.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
有頂天、醤油以外メニュー増えたか?

170 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/05(火) 20:13:26 ID:cvrSxibA [ p1826041-ipbf1004sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
有頂天はいつまでもつかな?

171 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/05(火) 20:17:29 ID:luevWemg [ p1840204-ipbf1103sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
女の子いなくなってた

172 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/07(木) 20:59:22 ID:cshFOMzg [ softbank126016217222.bbtec.net ]
ラーメンはここらじゃ止別が一番だわ

173 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/08(金) 10:40:18 ID:OJ6GNDuw [ p1840204-ipbf1103sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
雪捨て場綺麗に除雪されてなくて焦った

174 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/09(土) 11:41:23 ID:Wj43XhOg [ p8084-ipngn3901sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
網走駅前のローソン12/15で閉店するそうです。
向かいのホテルしんばしもやめたそうだし、網走駅前タヒんでるな

175 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/09(土) 20:39:44 ID:wJaV5lXg [ p1826041-ipbf1004sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
網走駅前のローソンは利用しづらいからなぁ。
駐車場への出入りが辛いとコンビニとしては
致命傷だと思う。

176 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/10(日) 00:42:05 ID:b+ejvFfA [ softbank221062038015.bbtec.net ]
網走海鮮市場が閉鎖だって! たまに寄ってただけに残念。

177 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/10(日) 09:27:09 ID:hvMqU9RA [ p2000038-ipbf703sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ホテルしんばしやめたって本当?

178 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/10(日) 17:17:07 ID:CmRMfpBA [ 240d:0:1021:6e00:e0a3:54cc:e134:404f ]
閉店ラッシュですか

179 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/10(日) 20:38:18 ID:xE2gHi3w [ p558185-ipngn1102sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
しんばしは配管ボイラー交換の料金負担より
閉鎖を選んだっぽい

180 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/11(月) 09:07:34 ID:J+eAK89w [ softbank126127020165.bbtec.net ]
湖桜も閉店するんじゃなかったっけ。

駅前ローソンなくなったら、あの辺の宿泊客はちょっとした買物も不便になるね。

181 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/11(月) 11:18:00 ID:P2uzn9vQ [ 2400:7800:4107:3500:c1fe:93c8:f3fa:de02 ]
駅前ローソンは本部にクレームがちょくちょく入ってたらしいから、切られたんじゃないかと思った。
オーナーが亡くなってから息子名義でフランチャイズ契約の更新をしようとしたら拒否られて、
オーナーの奥さんが共同経営者だったという形で暫定継続だったとも聞く。
本部直轄で開店してくれればいいけど。

182 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/11(月) 11:30:34 ID:p83Q+YDA [ softbank126209026116.bbtec.net ]
友愛荘のあとの本陣 網走湖は営業してるんでしょうかね??暗いままだけど

183 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/11(月) 14:21:48 ID:tL902wRw [ p1840204-ipbf1103sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
閉店ラッシュ
不景気だね

184 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/11(月) 16:37:42 ID:PV4JlWdA [ g1-223-25-160-12.bmobile.ne.jp ]
湖桜が開店したとき、わざわざこんなとこまで
食べに来る人いるの??
と、思ったもんだが畳んじゃったか。
まぁ、どんなメニューあるか知らなかったし。

185 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/11(月) 16:48:33 ID:/RRAoVIA [ 2404:7a80:a700:7000:552e:7e03:ecae:8248 ]
アベノミクスはウソだったのか

186 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/11(月) 19:24:47 ID:UGIYzDuw [ p1826041-ipbf1004sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
湖桜なんて、早水組の道楽みたいなもんだろ。

187 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/12(火) 02:14:07 ID:pWZvzBwA [ 240f:46:c43a:1:412d:9a16:97c5:e34 ]
>>181
あえて契約更新しなかったようなことSNSに書いてた。
バイトの確保ができなかったのでは。

>>182
休業期間なんじゃないかな。
閑散期は営業してないようだよ、人の話だけど。

188 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/12(火) 15:56:52 ID:ace9HpNA [ p1825144-ipbf1003sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
冬季休業のホテルって結構あるよね
本陣は流氷シーズンになったら開けんのかな

189 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/13(水) 06:03:22 ID:+0LuCvfg [ p1840204-ipbf1103sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
昼から吹雪に

190 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/13(水) 09:01:39 ID:q4y6+lgw [ 2400:7800:41ca:9e00:4942:1117:9ffd:657d ]
女満別空港やばいかな?昼から羽田行きの予定なんだが

191 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/13(水) 13:50:17 ID:+0LuCvfg [ p1840204-ipbf1103sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
まだ降らないな

192 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/13(水) 16:44:49 ID:F7pRRBFQ [ softbank126016217222.bbtec.net ]
荒れてるねー

193 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/13(水) 21:03:22 ID:+0LuCvfg [ p1840204-ipbf1103sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
思ったよりは降らないな

194 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/13(水) 21:22:46 ID:mksNZm1g [ pb6a92484.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
っと安心しきって明日目を覚ますと・・・

195 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/13(水) 22:51:31 ID:C6Ge/RbA [ 2400:7800:4107:3500:1d8:187f:11a7:8fae ]
途中、みぞれというよりも雨みたいになってたから、車と通路だけは寝る前に除雪しておいた方が幸せかもな。

196 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/14(木) 01:58:36 ID:1f3oZcSQ [ 240b:13:f2a0:600:6819:ab81:1f85:4ef6 ]
湖桜は24日が最終営業日。完全に閉店だそうです。

197 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/14(木) 05:32:28 ID:AT6nrdvQ [ i60-34-49-147.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
こんな早い時間から、自分とこの駐車場の除雪すんな。
雪降るたびに重機の音で起こされる。

198 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/14(木) 08:30:28 ID:BKmjeSxw [ p1840204-ipbf1103sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
大雪にならなくてよかった

199 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/14(木) 09:05:04 ID:eGkj4p7A [ 2400:7800:4107:3500:c409:4ae0:3a2d:d9c7 ]
>>197 一応、網走市の条例じゃ午後11時から午前6時までの静穏保持が規定されてる。
生活環境課環境対策係にタレ込んでやればいいんじゃないかな?
ただし、道路除排雪とその出動のための分は除く。

200 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/14(木) 20:56:29 ID:6isGqh6w [ 2400:4020:8ae0:cd00:b17e:7cb7:868a:25c3 ]
ローソン駅前店hp(2017年12月16日〜2018年06月30日は休業期間です)
リニューアルオープンかな

201 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/15(金) 19:47:08 ID:YY1cthAQ [ 240d:0:1021:6e00:b16b:1425:5d2c:455f ]
除雪は午前3時くらいからやってるよ
冬の漁師のバイトかね
うるさいけれども有難い

202 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/16(土) 11:50:21 ID:PfDz2J6w [ p784b3906.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
タクシーで首絞め…恥ずかしいことでニュースになるな

203 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/16(土) 16:50:42 ID:C183iJng [ p1826041-ipbf1004sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
全国ニュースだけど、札幌の弁護士の時には
顔を出さなかったくせに、今回は丸出しだな!
この差はなんなんだろ?

204 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/16(土) 22:16:34 ID:w64TNlqQ [ p1840204-ipbf1103sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
TVニュース

205 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/17(日) 07:51:27 ID:djcp9fuw [ 240d:0:1021:6e00:d8f6:16ba:152b:95db ]
顔が出るか出ないかの差は将来があるかないかの差ではないでしょうか

206 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/17(日) 11:14:57 ID:V0k/T6Vw [ i118-19-156-226.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
山谷勇四郎さん全国デビューおめでとうございます!

207 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/17(日) 12:53:29 ID:nCgvy1rA [ 2400:7800:4107:3500:103b:6b2b:e4da:6501 ]
他所で聞いた例だと、士業者が報道されることでクライアントに影響が出る場合や、すぐに他の弁護士に変更しにくい状況にあったりすると、弁護士協会の申し入れや報道の忖度で実名報道されないこともあるそうだ。
札幌のは優秀で案件多数の凄腕だったとは思えんけど、普通の弁護士なら引き受けない案件でもやっていたとか?

208 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/17(日) 13:45:28 ID:akGEMmEA [ p1226-ipad208sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
じいさん不起訴でええからそのかわり年金カットしたれ

209 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/17(日) 20:27:20 ID:Th67eZBQ [ 2400:2413:f240:8600:415d:875:7a56:eff2 ]
駅前ローソン
息子夫婦が問題起こしすぎて、更新してもらえなかったって聞いた。

210 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/18(月) 17:16:44 ID:GZXQJPNw [ p1840204-ipbf1103sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
有名人

211 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/18(月) 19:22:38 ID:7TV/DO9g [ i153-144-112-136.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
じいさん生活保護で呑み歩いてるんだと。何回もやってるらしい。息子も孫もいる
過去に刑務所入ってたんだって。
そーゆーことね。。。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05