■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
函館市スレッド★104
1 名前: ぷーこφ 投稿日: 2017/08/15(火) 22:15:40 ID:CxfQKumQ [ MODERATOR ]
人口約263,540人(道内3位)。道南の函館市の街スレ。

◆函館市役所HP= http://www.city.hakodate.hokkaido.jp/
・ライブカメラ= http://www.stv.jp/webcam/
・函館港= http://www.hbc.co.jp/info-cam/hakodatebayarea.html
・位置= http://i.imgur.com/mL6FQXz.png

ナポリ、香港と並ぶ世界三大夜景の大観光都市。
函館山,五稜郭,市電,イカ漁,イカール星人,教会,修道院,GLAYの故郷‥

★2016年3月26日(土) 北海道新幹線開業! (149km全3駅)
新幹線駅「新函館北斗駅」は隣の北斗市内。函館駅から北へ18km。

前スレ (2017/04/10〜)
函館市スレッド★103
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1491762113/



2 名前: ぷーこφ 投稿日: 2017/08/15(火) 22:17:26 ID:CxfQKumQ [ MODERATOR ]
新函館北斗駅−函館駅の在来線は電化され、新造電車の
「函館ライナー」で最速15分。車では約30分。
※市内に鉄道駅は3駅=函館駅−五稜郭駅−桔梗駅(キキョウ)

・市公式新幹線サイト= http://www.hakobura.jp/shinkansen/
・市公式観光サイト「はこぶら」= http://www.hakobura.jp/
・函館空港HP= http://www.airport.ne.jp/hakodate/
 函館空港−函館駅は約15km。バスで22分、車で約15分。

・市電HP= https://www.city.hakodate.hokkaido.jp/bunya/hakodateshiden/
・市電路線図= http://i.imgur.com/58DuowU.png 
・函館蔦屋書店HP= http://www.hakodate-t.com/(全国4店。新型蔦屋)

★2017.3.25 函館市電と函館バス共通のICカード「イカすニモカ」導入
http://i.imgur.com/9mlSgGl.jpg

▼函館市 wiki
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1491762113/997
▼函館 関連
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1491762113/994-
http://i.imgur.com/RKdK6nh.jpg

3 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/15(火) 22:56:55 ID:Qx7H8HOg [ FL1-221-171-30-236.hkd.mesh.ad.jp ]
>>1乙です。
今朝肌寒かったけど、夕方になって久々に晴れ間が見えたね。

4 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/16(水) 06:05:24 ID:cEdiktwA [ 2400:4020:9aef:cd00:e0e4:c300:e0fe:6ac4 ]
>>1
乙です。
夏はこのままで終わるのかしら

5 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/16(水) 19:56:10 ID:E0R/4UXw [ 3d2cb87e.ip.ncv.ne.jp ]
花火大会まだ有るのに

6 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/16(水) 21:12:53 ID:ooeIK5TQ [ 71d5d54f.ip.ncv.ne.jp ]
いちおつ
湯川花火大会はたしか去年?も雨ちらついて傘を緊急で買ったような気がする

7 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/17(木) 10:06:04 ID:arYt1F6g [ 3d2cb98a.ip.ncv.ne.jp ]
寒すぎ

8 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/17(木) 15:00:09 ID:f0hRZHcg [ p4187-ipbf1609sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
海で捜索してますよね?なにかあったのかな?

9 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/18(金) 09:46:27 ID:/j+3RCmQ [ 123.230.102.85.eo.eaccess.ne.jp ]
>>6
あした雨降らなきゃいいが
昨年は観れなかったら

10 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/18(金) 16:35:51 ID:75cXvYdA [ 61-205-101-144m5.grp5.mineo.jp ]
栄好堂は今年も文具半額セールやるん?

11 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/18(金) 21:02:42 ID:pCcmDUdQ [ p4063-ipbf2301sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
お盆に函館行ったけど
無駄に大きい本屋あれ探しづらいし陳列酷いな
あれならコーチャンフォーの方がいいわ
函館の人不満ないの?

12 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/18(金) 22:41:21 ID:32MjpHIA [ pw126255134079.9.panda-world.ne.jp ]
滞在時間を稼ぐ為の戦略かと思ってたよ。
探し辛すぎて、結局尼

13 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/18(金) 23:03:33 ID:Rgn72MIg [ 3d2cb87e.ip.ncv.ne.jp ]
蔦屋?

14 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/19(土) 00:53:46 ID:FA9RS96Q [ 2400:2413:8061:1800:cd1e:8e65:3850:ddff ]
確かに蔦屋は探しづらい。
本屋じゃないね、あれじゃあ。
客離れが進むと思うなあ。

15 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/19(土) 05:42:08 ID:XO2pVirQ [ softbank126077039008.bbtec.net ]
函館でiqosの本体、在庫あるところ知りませんか?

16 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/19(土) 08:00:13 ID:6//HqeVA [ 123.230.102.85.eo.eaccess.ne.jp ]
>>10
昨年から一度もやってないみたいです
その前まで2月と7月の最終の土日にやってましたねー!
プリンターのインクや用紙をまとめ買いする人が多かったなー

17 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/19(土) 13:21:44 ID:vCrlWNgw [ p625173-ipngn703sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>15
昭和のハセスト

18 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/19(土) 22:00:09 ID:6//HqeVA [ 123.230.102.85.eo.eaccess.ne.jp ]
湯の川花火終わって今帰ってきたよー
函館の夏、最後の花火大会らしく綺麗だったよ

19 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/19(土) 22:04:24 ID:pQGKu7sA [ p1231-ipbf1703sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
チャリで行ったのご苦労さん。

20 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/19(土) 22:31:11 ID:KcpdMmFw [ 3d2cb99c.ip.ncv.ne.jp ]
猫の花火は観た(=^・^=)

21 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/19(土) 23:04:45 ID:6//HqeVA [ 123.230.102.85.eo.eaccess.ne.jp ]
>>20
ネコもイカもあったよ

22 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/19(土) 23:19:50 ID:hvfDeKiA [ p4063-ipbf2301sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>11だけどやっぱりあの本屋酷いよ
結局見つけられなくて前の道下がり
ナビで見つけた5号線沿いのゲオで買った
やっぱりそう思っていたんだ分かりました

23 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/19(土) 23:33:55 ID:e6ZGlRsA [ FLA1Aap010.hkd.mesh.ad.jp ]
あんなにオシャレ過ぎるのは函館には合わないっていうのは
ミもフタもないかな?

24 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/19(土) 23:43:02 ID:P8lEuicw [ softbank221023139153.bbtec.net ]
>>22
店員に聞くのはダメなルールでもあるのか?

25 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/19(土) 23:57:40 ID:igG9Rkbw [ 3d2cb316.ip.ncv.ne.jp ]
>>22
店内に設置されてる端末使えよ。

26 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/20(日) 06:34:55 ID:BoLWsNzA [ 61-205-11-52m5.grp2.mineo.jp ]
オシャレなのは大歓迎なんですよね。シエスタ然り。
ですが、小売店として探しにくいのは致命的。
800円の商品を買うのに、わざわざ端末を使ったり、
店員さんに聞いたりするのは、やはり面倒。
もう少し、お客さんの目線に立って欲しい。
コンセプトの押し付けじゃなく、実用性も重視してね。

27 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/20(日) 14:31:05 ID:RNZkze3g [ 132.29.102.121.dy.bbexcite.jp ]
値段関係ないだろ
どんだけコミュ障だよ

28 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/20(日) 18:03:42 ID:OpL0iZUQ [ softbank060100103074.bbtec.net ]
確かにバカくさいわ、店員見つけにくいし
暇なヤツならいいだろうけど
ブラブラ時間つぶしには最適だな

29 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/20(日) 20:32:59 ID:a6vQuI2g [ 123.230.102.85.eo.eaccess.ne.jp ]
今日午後行ったけど結構混んでましたぞ

30 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/20(日) 20:47:33 ID:kq2uTqSg [ 3d2cbe1e.ip.ncv.ne.jp ]
蔦屋書店とか意識高い系のアホのお遊びだろ、くだらない

栄好堂は函館にありがちなローカル店贔屓で幅きかせててイヤだけども、これは年寄りの函館人の習性みたいなもんだからもう仕方がないわ
ラッピとかハセストみたいに化ける店もあるしな

31 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/20(日) 22:50:01 ID:vJ7AiAnQ [ 3d2cb992.ip.ncv.ne.jp ]
駐車場広いから暇潰しにはなるっしょ

32 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/21(月) 00:34:26 ID:4YBIXEgw [ jig228.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
駅前の森文でろくでなしブルースを買うのが楽しみでしょうがなかった。本屋さんのにおいって、ああいうイメージだな。
入る時、ちょっとドキドキするっていう感じ。
「選択肢は少ない方が人は幸福感を得られる」って誰かが言ってたけど、本当にそうだなって思う。みんなインターネットにふり回されてて、お世辞にも幸せそうには見えない。
蔦谷の事をどうこう言うつもりはないし、全てが「昔は良かった」なんて事も思わないけど、駅前にはWAKOと森文がいつまでも存在して欲しかったな。あの頃はみんな当たり前のように前を見て歩いてたし。

33 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/21(月) 06:57:30 ID:AlmSVR8A [ 2400:2413:8061:1800:e1ea:5333:e05a:f18a ]
>>32
とても良く解るな。今は、時代の過渡期なのかも知れないと強く思う。
情報インフラや文化の多様化が進んで、
所謂「街の本屋」が死に、蔦屋の様なシティショップが生まれる。

34 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/21(月) 07:05:11 ID:yE+/dmBg [ softbank060100103074.bbtec.net ]
だけど、活字文化は電子と袂を分かちながら、元のかたちに回帰するだろうな。
まさに欧米がそうである様に。
蔦屋はある意味プロテスト。長い目でみれば、「街の本屋」の犠牲になってくれている。
あと数年しか持たないだろうけど、大成功と言えるんじゃないかな。

35 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/21(月) 07:43:17 ID:XM5yiyrQ [ p1086-ipbf2406sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
なんやかんや言ってるけど函館市民が本を買わないから本屋がないだけ
今の函館市民の文化レベルじゃ本屋を維持できない
道内だと札幌、旭川ぐらいの規模じゃないと、今の時代厳しいんじゃないだろうか

36 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/21(月) 12:41:16 ID:KMTzWFQg [ 123.230.102.85.eo.eaccess.ne.jp ]
>>35
本もそうだが音楽CD扱う店も現在は蔦屋書店とボーニアネックスの玉光堂だけ
淋しい限りだ

37 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/21(月) 13:51:42 ID:otIgxDgA [ p1125-ipad402sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
こないだから、知ってる店が4軒閉店している。
閉店理由は様々だが、本町、五稜郭、梁川町界隈だ。

減ってるなぁ。

38 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/21(月) 17:56:56 ID:2IaZEQoQ [ 07051060159126_ab.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro06.ezweb.ne.jp ]
昨日ざいだんフェスティバルでギリヤーク尼ヶ崎さんの津軽じょんがらを見てきました

39 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/21(月) 20:23:06 ID:KMTzWFQg [ 123.230.102.85.eo.eaccess.ne.jp ]
>>38
私も観ました

40 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/24(木) 05:06:17 ID:oMM/S2Bw [ i223-219-207-102.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
ウチのお母さん、いつもスーパーのお惣菜コーナーで刺身を買ってくる。
これだけでこの値段?って量。
もっとお得に多く買えるとこありませんか?
市場に行けばいい?
ぼったくりみたいな値段だって噂を聞いたことがあるんですが。

41 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/24(木) 06:10:43 ID:y4744kQw [ p1086-ipbf2406sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
魚屋で買って捌いてもらえ
鮮魚店でぐぐろうな

42 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/24(木) 16:06:11 ID:6yDvzIGg [ p1240-ipbf2001sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
スーパーの刺身と同じ額の予算で自分で市場に行って好きなの買って来なさい
あとおかずの事で細かい事言うとみんなに嫌われるということも覚えてね

43 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/24(木) 22:21:48 ID:UHYWWs2g [ FLA1Aaz142.hkd.mesh.ad.jp ]
もっと具体的に説明してくれないと高いのか適正なのか
わからないよ、あと惣菜コーナーじゃなく刺身は鮮魚コーナー
だからね、市場はどちらかっていうとプロ(飲食店)やベテランの
主婦向きだから、料理の出来ない素人が行ってもぼったくりに見えるん
だろうな。

44 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/24(木) 22:54:12 ID:vs3ZwuRw [ 3d2cb992.ip.ncv.ne.jp ]
回転寿司で良いんじゃね

45 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/25(金) 08:09:09 ID:/TqlePdw [ 2400:4020:ad12:ce00:8965:df49:c009:47c9 ]
スーパーの半額になってる寿司で良くね。

46 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/25(金) 15:58:11 ID:my/FZbpA [ p1647254-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
自分で釣る。
せっかく函館なんだから。

47 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/25(金) 19:16:44 ID:HcaoOUeQ [ 3d2cb992.ip.ncv.ne.jp ]
お金無いよ

48 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/25(金) 22:06:23 ID:K35rqWYw [ p1086-ipbf2406sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
パチンコやめたら? (ウシジマism)

49 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/27(日) 10:31:55 ID:rRrbDD+w [ 3d2cb0db.ip.ncv.ne.jp ]
>>35
今どき本屋で本を買う人は少数派だろう

50 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/28(月) 06:20:44 ID:bQoXL3Gw [ p1086-ipbf2406sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
少数派だからこそ、ある程度の町の規模がないと本屋を維持できない

51 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/28(月) 07:52:21 ID:awblB/cg [ 123.230.102.85.eo.eaccess.ne.jp ]
きのうは第15回YOSAKOIソーラン道南大会
函館地元学生チームが演舞中に倒れ救急搬送(熱中症?)!演舞は中断することなく続行
みなさんどう思いますか?

52 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/28(月) 08:51:57 ID:bQoXL3Gw [ p1086-ipbf2406sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
どう思うかも何も、その質問をする事自体意味がわからない
中断したら倒れた人が喜ぶとでも?むしろ責任感でその後が辛くなるわ

53 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/28(月) 09:22:46 ID:p/3CDnFA [ p1231-ipbf1703sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
自称高卒だからのう。

54 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/28(月) 10:49:42 ID:awblB/cg [ 123.230.102.85.eo.eaccess.ne.jp ]
地元精通の大卒です!

55 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/28(月) 21:49:45 ID:ZV8dG/EQ [ FLA1Aaz142.hkd.mesh.ad.jp ]
>>51
倒れた学生は気の毒、でもそれで中断したら倒れた学生は一生苦しい
気持ちを背負うことになる、って事くらいわからないの?
その大会の為にそれだけ練習してきたかって事を思わない?
あんた何年生きてんの?

56 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/28(月) 22:27:30 ID:FlfebccQ [ 240f:46:ab80:1:dd13:34d8:e1b:4b99 ]
てめえのこと地元精通の大卒ってw
仮に地元に精通してても大卒だとしても
まともな大人はわざわざ自己申告なんてしないだろw

57 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/28(月) 22:38:48 ID:zYr1GTqQ [ 2001:268:c04a:78f1:bc5e:73df:461b:4c22 ]
横津に登りてえ。ロッジでカップヌードル食いてえ。

58 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/29(火) 07:51:07 ID:RwoPUtVA [ 123.230.102.85.eo.eaccess.ne.jp ]
>>56
いいべや!地元経営者も多数出てるベー!

59 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/29(火) 08:01:37 ID:hIfVxWwA [ 240f:41:9ac1:1:944b:2407:e14f:3c86 ]
今朝の6時過ぎに、函館の上を北朝鮮の弾道ミサイルが飛んで行ったよ。

重大な脅威とかの問題ではなく、実弾かどうかが不明なら、取り敢えず迎撃するのが安全安心の対策だよ。
しっかり見守るでどうするのよ。

現実的に撃ち落とせないことが明白になる事を恐れているんだと、思うよ。

60 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/29(火) 08:14:03 ID:4PdAsd1g [ mno2-ppp1641.docomo.sannet.ne.jp ]
飛び起きた

61 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/29(火) 08:57:28 ID:rz3CMbMg [ p1231-ipbf1703sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>52
>>55
51は巴だよ。

62 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/29(火) 09:08:41 ID:zHB4zi4A [ 240f:46:ab80:1:2594:d2af:15ac:9b7c ]
巴ジジイはてめえが頭悪いのをアピールするのが好きなのか?

63 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/29(火) 11:15:21 ID:RwoPUtVA [ 123.230.102.85.eo.eaccess.ne.jp ]
>>59
どこの報道屋も函館上空通過をあまり語ってないねー!
危機意識持たないとダメだよ!

64 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/29(火) 12:49:48 ID:kJqNSxKw [ 240f:41:9ac1:1:d0a7:856d:3988:4692 ]
≫60、≫63

対話も経済封鎖も効き目無し。

毎回撃ち落として、開発進歩へのデータを与えないこと。
そして、核弾道ミサイルが完成しても、
完全な迎撃で撃ち落とされるという事実を見せつけるしかない。
ミサイルと迎撃ミサイルの打ち合いをしたら、初めに枯渇するのは小国の北朝鮮だよ。

これが抑止力。

65 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/29(火) 14:23:08 ID:723N1lTA [ p745163-ipngn2002sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>63
報道してるよ。
あんたが情報に疎いだけ。

66 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/29(火) 15:04:48 ID:4c5coEzA [ 07051060159126_ab.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro14.ezweb.ne.jp ]
今朝のサイレンが不気味な音で心臓バクバクした

67 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/29(火) 15:25:33 ID:3v/JUn1w [ 240f:41:9ac1:1:504c:21c5:feb4:8c17 ]
59・64だけど、日本もアメリカも、撃ち落とせないのが実力だろうね。
今からでも好いから、迎撃の技術開発に本腰入れた方が好い。
戦後72年で、平和ボケしているよ。
国民も、危機管理の政府も・・・。

68 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/29(火) 16:06:27 ID:KscdU13Q [ M014009192160.v4.enabler.ne.jp ]
今日の朝のサイレンがJアラートってやつか

69 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/29(火) 17:38:00 ID:xHH9iYmg [ 71d5d54f.ip.ncv.ne.jp ]
実は毎回打ち落とそうと迎撃してるけど当たらないので報道しない・・だったりして
確実に迎撃出来るなら北にも「何発打っても無駄だ」とアピールできるし、そもそもJアラートなんぞ不要
原発とか狙われたら大丈夫なのかねぇ・・

71 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/29(火) 19:07:39 ID:GkyVGImQ [ nthkid172069.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
ミサイル迎撃システムって、落ちてくるやつを数十キロ上空で撃ち落とす感じだったから、今回みたく500`上空のミサイルは迎撃できないだろうし、通り過ぎるのわかっている高度だから撃ち落とす必要もないよ

72 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/29(火) 20:04:03 ID:SAolT+OA [ 3d2cb992.ip.ncv.ne.jp ]
日本の防衛システムはアメリカの言いなり

73 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/29(火) 20:21:04 ID:5z6AIWMw [ 240f:41:9ac1:1:d063:4bcb:d4e5:75fc ]
71さんへ、

大気圏外でも使えるGBIは今年の5月に迎撃に成功しているよね。

74 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/29(火) 20:31:27 ID:xHH9iYmg [ 71d5d54f.ip.ncv.ne.jp ]
>71
SM-3ブロック1A 射程1000km、射高500km
SM-3ブロック2A 射程2000km、射高1000km
十分対応可能みたいだよ。通り過ぎると判ってるならなおさら実験&実力を見せるのに最適だと思うが

75 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/29(火) 21:39:57 ID:5z6AIWMw [ 240f:41:9ac1:1:d063:4bcb:d4e5:75fc ]
実に、そうだよね。

76 名前: 71 投稿日: 2017/08/29(火) 21:44:01 ID:GkyVGImQ [ nthkid172069.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
間違い失礼!SM-3は届くんだね。改めて調べてみたら、PAC-3のイメージで記憶してたみたいだ。
射程が届くとしても、もし迎撃に失敗したらと思うとなぁ…伝家の宝刀は抜かないことに意義があるって言うしね。
まあ、みんなの言う迎撃の練習しちゃえってのもわかるんだけどね

77 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/30(水) 10:56:57 ID:+MtfBEtQ [ p2127-ipad509sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
SM-3ブロック1A 迎撃範囲 500km
PAC3 迎撃範囲 20km

SM3だって、高度限界ギリギリじゃあ当たらない
しかも成功率も不明

PAC3なんてすぐ近くに落ちてこないとあたる可能性は無い
すぐ近くに来ても当たるかどうか分からない

78 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/30(水) 10:58:36 ID:+MtfBEtQ [ p2127-ipad509sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
SM-3ブロック2A 迎撃可能高度1000km以上
射程 2000km

現在開発中であり、未配備

79 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/30(水) 14:46:10 ID:RikkH5zA [ 71d5d54f.ip.ncv.ne.jp ]
PAC-3は千歳にあるみたいだけど、北のミサイルは発射から10分で到達
出勤命令出て車のエンジンかけた頃に到達してしまうんじゃない?
現在は函館駐屯地にもあるのかな?

80 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/30(水) 15:58:55 ID:1hnVf9wA [ 240f:41:9ac1:1:2913:c5be:9808:6ea8 ]
3交代勤務制で、24時間防衛体制に無いと無理だよね。

ところで、ミサイルは初め日本を越えていく軌道でも、5分後に方向を変えて日本に落とすことだって出来るよね。
同時に何発発射すれば、日本全土の機能を奪えるのかなぁ。
10発位、もっとかい?

81 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/30(水) 22:34:42 ID:jXXEFYyw [ 240f:41:9ac1:1:14e3:83c8:f9a:dd02 ]
ICBMの今までの迎撃実績は10/18だそうです。
アメリカ軍のね。
だから、確実に落とせないと云う事だよ。
3発に1発は確実に食らってしまうと云う事。

つまり、北朝鮮のカツアゲだよ。

82 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/30(水) 23:35:21 ID:iKA25Y0g [ p1086-ipbf2406sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>80
小学生の方ですか?
安心してください。国防体制は24時間休まず動いております。
5分後に方向を変えて日本に落とす、の意味が分かりませんが
一度目標を通り過ぎてから戻ってくるのはもちろん無理です。
意味がわからなかったら学校の先生に聞いてくださいね

83 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/30(水) 23:59:50 ID:RikkH5zA [ 71d5d54f.ip.ncv.ne.jp ]
PAC-3は道内で千歳に2機だけらしい。<16時位にテレビでやってた
そんで、カバーできるエリアは千歳周辺のみとも言ってた
事前に北海道に飛んでくると解ってる場合は本州から応援移動してくるそうだ
数分しか余裕の無いJアラートと違い、ずいぶんのんびりした話だねぇ

84 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/31(木) 07:51:03 ID:5dUaMMlA [ 3d2cb992.ip.ncv.ne.jp ]
じゃあ追加発注するか

85 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/31(木) 08:34:49 ID:qnvR704Q [ p1086-ipbf2406sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
この界隈だと千歳と三沢をギリギリ守れるぐらいしかないよ

86 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/31(木) 08:46:56 ID:BzL+d7Yw [ p1009-ipad507sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
最大射程20kmのPAC-3に何を期待しているの?

気休めでしかない
最重要防護対象である総理大臣公邸とか、自衛隊基地とかしか防衛しない

国民を守るためのものじゃない

千歳には2機、8発分が配備されていると思う。

87 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/31(木) 17:38:37 ID:3ak4KTTA [ 240f:41:9ac1:1:fccd:85ef:31b:a2ff ]
DF21Dなんかは、進路変更可能型の中距離ミサイルで主に中国が保有しているが、
中国の技術が北朝鮮に流れているとも言われているよ。

88 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/31(木) 22:57:44 ID:qnvR704Q [ p1086-ipbf2406sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
進路変更可能型? なんじゃそりゃ

89 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/31(木) 23:12:31 ID:iWCE+2qQ [ p1231-ipbf1703sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
巴爺はパチンコ調子いい時は
書き込みしないね。

90 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/31(木) 23:41:59 ID:lNRlkl+w [ 71d5d54f.ip.ncv.ne.jp ]
日本にイージスアショア買わせる為の米と北コラボの茶番劇なのかなぁ
頻繁に撃ってる割には航空、船舶も無被害かつ目撃者皆無だったり
安倍さんはミサイル発射の前日だけはキッチリ公邸宿泊したとか聞くと不信感が

91 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/01(金) 06:40:25 ID:tf7JzMQw [ p1086-ipbf2406sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
こういう馬鹿がいるから現状がある。
どういう政治信条を持っていても構わないから最低限「民間防衛」ぐらいは教養として読んでくれ
10年ぐらいテレビ新聞を見ない事をおすすめする

92 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/01(金) 12:56:26 ID:ruQlx5jQ [ p1804123-ipbf2001sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>10年ぐらいテレビ新聞を見ない事をおすすめする
洗脳の方法として外部情報を遮断するんだっけ
変な本広めようとするな

93 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/01(金) 15:00:33 ID:WcjBpUsQ [ p745163-ipngn2002sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
新聞を読まないことを勧めるなんて仮に本気だったら
情弱の代表選手と言っても良いくらい恥ずかし子だな。

まともな感覚の大人なら新聞の内容を咀嚼した上で
バランス良く情報の取捨選択するんだが。

94 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/01(金) 18:08:04 ID:eLERExiA [ pd3ef7b.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>ミャンマー難民の第三国定住 函館市、来春受け入れへ
ttps://www.hokkaido-np.co.jp/article/129372

95 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/02(土) 00:11:51 ID:BRJfHFiQ [ 71d5d54f.ip.ncv.ne.jp ]
迎撃できるならやればいいのにー、って話の流れだと思ってたよ
政治信条とか民間防衛が迎撃しない事と関係してるかは知らないので学校の先生に聞いてみるよ

96 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/02(土) 08:08:45 ID:BjKicG2A [ ZP017198.ppp.dion.ne.jp ]
「民間防衛」はネット上で右が左を批判するときに引き合いにだされることが多いから
(この本で取り上げられている侵略者が武力侵攻の前段階として行うプロパガンダ戦の記述は
今の日本に対して左や中国がやっていることそのまんまじゃないか!というのが右の主張)
信条によっては変な本扱いされるのも仕方がないけど
元はスイス政府がスイス国民向けに作ったガチンコ国防マニュアルだから決して変な本じゃないよ

ただ、この本を読んでいないから馬鹿扱いとかテレビ新聞を見るなというのもどうかと思うけど

97 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/02(土) 18:18:34 ID:HDqr7xGA [ 123.230.102.85.eo.eaccess.ne.jp ]
今日は函館最大級の食のイベント「はこだてグルメサーカス2017」
大賑わいだったよ!

98 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/02(土) 21:40:10 ID:8w022cHA [ 240f:46:ab80:1:3155:f651:72d3:4eab ]
巴ジジイの日記イラネ。

99 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/02(土) 22:08:46 ID:PQNXisFQ [ 2400:2412:2e2:c400:b8c4:1ebc:2c1d:b901 ]
子宝婚wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

100 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/03(日) 09:03:54 ID:2q3RkT1Q [ 2001:240:2900:1000:8c9b:390a:8b96:7fb5 ]
>>97
こっちくんな
どっか行けよ無職

101 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/03(日) 12:20:58 ID:t7JAcwmw [ p745163-ipngn2002sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
巴爺の駄文垂れ流しと感嘆符!が邪魔くさくてうぜえ。

102 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/03(日) 14:30:38 ID:7iBHwm1w [ p1687176-ipbf502sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
過去の書き込み文から詐称大卒と思える
詐称高卒も。

103 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/03(日) 14:34:20 ID:fgk9waiQ [ st1217.nas811.p-hokkaido.nttpc.ne.jp ]
>>100

ウザイヨ。

>>97

新聞の折込みチラシ見たけど、かなりの店数が
出てたみたいで行きたかったんだけどね・・・。

104 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/03(日) 14:45:50 ID:gLsVpHnA [ 07051060159126_ab.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro02.ezweb.ne.jp ]
シュエットカカオ前の交差点あたりで事故ありました レスキュー、救急車、パトカー来ていて交通規制あります近くを通る方は回り道するなど注意してください

105 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/03(日) 17:49:25 ID:YJ9uFERg [ 123.230.102.85.eo.eaccess.ne.jp ]
グルメサーカス2日目は快晴で昨日以上の賑わいだったよ!

106 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/03(日) 17:59:50 ID:1ZFQOlHA [ pl32035.ag0102.nttpc.ne.jp ]
巴爺の駄文垂れ流しと感嘆符!が邪魔くさくてうぜえ。
とオレもすげえ思う。

107 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/03(日) 21:37:59 ID:YpKTc80g [ FLA1Aaz142.hkd.mesh.ad.jp ]
無職でグルメサーカスとやらに行けるなんてうらやましいね、
こっちは土日関係なく仕事で死ぬほど忙しいってのに・・・

108 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/03(日) 21:43:54 ID:7iBHwm1w [ p1687176-ipbf502sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
地元精通の大卒です!

109 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/03(日) 21:46:32 ID:GmgcMZew [ 240f:46:ab80:1:145f:f8ea:7b39:af42 ]
地元精通の大卒って自分で言ってたもんな。
見てて恥ずかしいわ巴。

110 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/04(月) 00:00:30 ID:2396yxxA [ st1217.nas811.p-hokkaido.nttpc.ne.jp ]
>>107
仕事が忙しいってのは良い事だと思いますよ。

年金貰って余生を楽しめるのもまた御一興。

111 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/04(月) 07:46:51 ID:xQ56o6wA [ 123.230.102.85.eo.eaccess.ne.jp ]
>>107
土日休みだもんねー!

112 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/04(月) 09:06:31 ID:XlV+wzIA [ p4143-ipad306sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
グルメサーカス初日に行きました
楽しかったですよ
その後早開きの居酒屋巡り

113 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/04(月) 09:52:14 ID:PTULv4kw [ p1687176-ipbf502sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
「土日休みだもんねー!」
月火水木金もねー

114 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/04(月) 13:11:37 ID:2396yxxA [ st1217.nas811.p-hokkaido.nttpc.ne.jp ]
月、月、火、水、木、金、金。

115 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/04(月) 14:03:10 ID:k+Oe24+A [ jig227.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
上、上、下、下、左、右、左、右、B、A。

116 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/04(月) 15:12:59 ID:1kX1r+oA [ p664002-ipngn403sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
自称 地元精通の大卒、本当は知ったかぶりの無職、巴ジジイ。

117 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/04(月) 17:16:08 ID:jYBif7bA [ 71d5d63d.ip.ncv.ne.jp ]
道新やめて函館新聞1週間無料開始!
なかなかいいな

118 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/04(月) 17:54:39 ID:tVdGkAEg [ 07051060159126_ab.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro05.ezweb.ne.jp ]
グルメサーカスに行った皆さんは予算いくらとか決めて行きましたか?あれもこれもと目移りしてしまい行く前にチェックしていた店以外でも結構使ってしまいました

119 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/04(月) 23:51:05 ID:yilFIHuw [ 3d2cba76.ip.ncv.ne.jp ]
秋田犬のブース混んでいたねえ

120 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/05(火) 06:34:04 ID:P2FCA4SA [ mno2-ppp1111.docomo.sannet.ne.jp ]
この前外から防災無線聞こえた地域って市内のどのあたりなんだろう
昭和橋のそばは携帯のJアラート直後にサイレン鳴ってすごく怖かった

121 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/05(火) 07:47:33 ID:qy1aNDOQ [ 71d5d6ca.ip.ncv.ne.jp ]
日の出のひまわりの横にスピーカーあるよね

122 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/05(火) 09:34:49 ID:cdeJJRzw [ p1053-ipad409sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>119
ブースの近くのテーブルで秋田の日本酒を飲んでいました
美味しかったなぁ

123 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/05(火) 10:57:43 ID:6qZOI++A [ 123.230.102.85.eo.eaccess.ne.jp ]
グルメサーカス最終日、地元アイドル玄舞少女隊がいか踊りでステージのトリを
務めたよ

124 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/05(火) 11:04:23 ID:cdeJJRzw [ p1053-ipad409sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
北斗夢学院桜組の後輩グループかな?

125 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/07(木) 06:08:08 ID:cjbykP/Q [ 2400:4020:9aef:cd00:591f:6ff6:bc1c:9396 ]
すかいらーくができるのか。

126 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/07(木) 07:09:00 ID:aGdVOyVA [ 123.230.102.85.eo.eaccess.ne.jp ]
>>125
すかいらーくが運営する
とんかつ、から揚げ専門店「とんから亭」だよ
国道5号線昭和のスーパーオートバックス隣に本日オープンするらしいよ

127 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/07(木) 16:52:58 ID:EsBCmB8Q [ p1687176-ipbf502sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
土日休みじゃねーの?
木曜日だぞ。

128 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/07(木) 17:44:26 ID:wUC6TIJw [ FLH1Acl111.hkd.mesh.ad.jp ]
久しぶりにすたみな太郎行ったんだけど客いなさすぎて驚いた
夜7時跨ぎなのに30分来客無かった

129 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/07(木) 17:46:01 ID:TShT75bA [ pl32035.ag0102.nttpc.ne.jp ]
自称 地元精通の大卒、実際は時代遅れの無職ジジイ。
巴のダラダラしたムダ情報の書き込みが目障りだ。

130 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/07(木) 20:58:37 ID:aGdVOyVA [ 123.230.102.85.eo.eaccess.ne.jp ]
>>128
そろそろヤバイな
函館の飲食業界はますます激戦状態
今日もすかいらーく運営のとんかつ屋がオープンしたばかりだ

131 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/07(木) 21:40:35 ID:mlWEOoDg [ 240f:46:ab80:1:544:1626:d1cc:8e7 ]
ヤバイのはてめえで地元精通とかほざく
時代に取り残された巴じじいのほうだわ。

132 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/07(木) 22:12:00 ID:EsBCmB8Q [ p1687176-ipbf502sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
仕事しないで銀玉ばかり見ていたら130の様な書き方になります。

133 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/07(木) 22:28:28 ID:EsBCmB8Q [ p1687176-ipbf502sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
今年の函館イカ漁も厳しい予想。新幹線特需も終了して来年度(2017)は一層経済が
低迷する可能性大

巴持論より。

134 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/07(木) 22:32:53 ID:plahNHQA [ i220-221-68-53.s42.a001.ap.plala.or.jp ]
しかし、海外行くときの羽田〜成田のリムジンバス運賃もう少し安いといいな。回数券買うけどやっぱり高い。

136 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/08(金) 06:15:55 ID:jm0r1N9w [ 2400:4020:9aef:cd00:9d3d:40d0:a4a1:c692 ]
>>126
ありがとう。
機会があれば覗いてみます。

137 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/08(金) 09:11:23 ID:qOWNKRtg [ p4058-ipad207sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
誰かとんから亭行ってないのかな?
実況欲しい

138 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/08(金) 21:24:41 ID:aUSmBulQ [ p1086-ipbf2406sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
行った。混んでた。質より量な感じ。1000円前後のメニューはお得感あり。
カツ丼は税込みで540円ぐらいと安い。味は、まあトンカツだから普通に美味い。
夜12時までなので、すき家やマクド、ドンキ以外の夜の選択肢ができてよかった。以上。

139 名前: sage 投稿日: 2017/09/08(金) 22:36:34 ID:utI4VB/g [ 2400:2413:8061:1800:fc42:64d:1f2d:4273 ]
来月、五稜郭にジュンク堂ができるらしいが。
移転なのかな?

140 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/09(土) 00:25:35 ID:rDOjVm0Q [ 118-86-36-84.ohta.j-cnet.jp ]
7日に函館へ行って8日に帰ってきたのですが
どうして、ホテルが満室なのかと思ったら
自転車レースがあったんですね。

141 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/09(土) 03:32:58 ID:UmIHCu7Q [ p1687176-ipbf502sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
お馬さんの時も満室ですのよ。

142 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/09(土) 10:32:36 ID:ypi1wxDg [ 123.230.102.85.eo.eaccess.ne.jp ]
GLAY函館アリーナ公演決定でクリスマスも満室確実

143 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/09(土) 14:04:59 ID:I4y3Nj3A [ p198190-ipngn4601sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
馬鹿?
そんなの来なくても普通に満室だろ

144 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/09(土) 15:48:14 ID:OXR2Erug [ 3d2cb992.ip.ncv.ne.jp ]
アパートは空室だらけだね

145 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/09(土) 18:28:32 ID:I4y3Nj3A [ p198190-ipngn4601sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
アパートwホテル満室と何か関係あんの?

146 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/09(土) 18:37:34 ID:OXR2Erug [ 3d2cb992.ip.ncv.ne.jp ]
関係なきゃいけないの

147 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/09(土) 22:29:42 ID:sL9hiTiA [ p1086-ipbf2406sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
いけないね

148 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/10(日) 09:38:43 ID:/bPf6bkg [ softbank218127170124.bbtec.net ]
産業道路の入江歯科が無くなった原因教えてください ググってもわかりません

149 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/10(日) 10:12:24 ID:tTgnwIfw [ 61-205-88-98m5.grp3.mineo.jp ]
家庭内暴力
逮捕

150 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/10(日) 11:02:38 ID:CmVrPJZQ [ nttkyo834007.tkyo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
【複数画像】9月8日北海道函館市内と新宿歌舞伎町一丁目上空にグリーン色のUFO出現!?
ur0.pw/FM6f

151 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/10(日) 13:49:42 ID:RtcHc5bQ [ p1804123-ipbf2001sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>150
そこ新興宗教のサイトでしょ、見る価値ないじゃんクソつまんない

152 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/10(日) 15:01:05 ID:99AWTY6Q [ softbank221023139153.bbtec.net ]
>>148
2階住居の窓に旗広げてたり
派手に事故ったままの車置いてたり
変な感じだったな

153 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/10(日) 20:47:52 ID:JsqaGxFQ [ p1687176-ipbf502sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ファミマの今井君は今何してる?

154 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/11(月) 02:47:41 ID:Frs1Lqiw [ ngn9-ppp408.tokyo.sannet.ne.jp ]
羽田ー成田の最安値は京急から直で行けるやつかな

155 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/11(月) 11:57:47 ID:NRGofA3Q [ p4070-ipad205sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
息子の所に身を寄せているとか

156 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/12(火) 05:56:03 ID:LClprtoQ [ 2404:7a83:d6c0:800:7047:66b0:3e4a:1cfb ]
しかし、衰退が酷いな〜
北海道2位争いをしてきた旭川とも随分差が開いた感がある。
知名度や観光ではまだまだ函館が上なんだが、住むとなるとって感じか。

157 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/12(火) 07:59:46 ID:2LAV2f/w [ 3d2cb992.ip.ncv.ne.jp ]
3位じゃダメなんですか

158 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/12(火) 18:25:57 ID:vyexxsLw [ 71d5d63d.ip.ncv.ne.jp ]
出張で苫小牧行ってきたが函館より断然都会だな
びっくりした

159 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/12(火) 23:05:43 ID:9G9waLwg [ FLA1Abg025.hkd.mesh.ad.jp ]
>>148
そこの院長なら亡くなったよ、去年だったかな?
だからやめたんじゃないの?

160 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/12(火) 23:25:21 ID:QwaSSmHw [ 240f:46:ab80:1:ed38:a426:4c96:dc35 ]
ハセストのやきとり弁当栗入りの秋バージョン美味しそうだな。

161 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/13(水) 03:16:30 ID:vKe7ge4g [ 2001:268:c029:d148:1c1b:62e:90a6:cdc0 ]
>>160
13年前に住んでて、よく買ってたけどまだあるんだね。もう一度食べてみたい。

162 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/13(水) 05:39:03 ID:vFt2h7+Q [ p1086-ipbf2406sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>160
そんなんあるんだ!今日食う!

163 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/13(水) 08:43:09 ID:fEjN8q7w [ p1687176-ipbf502sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
肉と栗って合うのか?

164 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/13(水) 19:20:15 ID:Zbj9pcxQ [ 3d2cb992.ip.ncv.ne.jp ]
別々に口に入れる

165 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/13(水) 20:37:54 ID:vFt2h7+Q [ p1086-ipbf2406sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
買ってきた! やっぱたまに食うと美味いな

166 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/14(木) 09:38:09 ID:4/aac3ng [ jig229.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
函館商業を「はこしょう 」っていうの始めて知ったわ。ずっと「かんしょうかんしょう」って言ってた。向かいの昭和小卒なんだけど、函商のお姉さんたちが刺激的だった記憶があるぞ。どっちの校舎も古い時代の話しだけどね。

167 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/14(木) 10:37:34 ID:9R7GdZvA [ p1687176-ipbf502sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
銭亀町?のハセストいつのまにか閉店してた。

168 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/14(木) 11:18:19 ID:TpmLe2Xw [ 71d5dc4c.ip.ncv.ne.jp ]
>>156

>北海道2位争いをしてきた旭川とも随分差が開いた感がある。

いつ争ってたの?そんな僅差な時代あったか?

>知名度や観光ではまだまだ函館が上なんだが

出た、はんごだで人の自意識過剰

169 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/14(木) 14:25:51 ID:zS/+7IDA [ pl25696.ag0506.nttpc.ne.jp ]
地元民には2位争いという意識はないし、そういう期間もほとんどない。
衰退ということを言いたいのでしょう。
ちなみに、函館は1940年ごろまでは全道1位でした。
全国8位という時代もありましたよ。

https://pucchi.net/hokkaido/geo/population01.php

170 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/14(木) 17:49:18 ID:P1pxDeyQ [ p198190-ipngn4601sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
改行厨のおじいちゃんは、もう少しパソコンの勉強してから書き込みましょう
つーかそろそろ寝ましょうね

171 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/14(木) 18:29:32 ID:dibIR6cg [ M014009193096.v4.enabler.ne.jp ]
寒いねぇ
ストーブ恋しくなってきた

172 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/14(木) 19:05:54 ID:3blxdOWA [ pc662c1.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>166
昭和40年代生まれの自分は「かんしょう」だったなぁ。
もうひとつの方は「スケ商」

173 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/14(木) 20:03:14 ID:Fp4iFTSw [ softbank221023139153.bbtec.net ]
函も館も かん って読みだって事に
いまさら気づいた

174 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/15(金) 06:21:21 ID:Ztr+ADOg [ 2400:4020:9aef:cd00:6966:930b:392a:d6ca ]
新ユニクロがオープンか。
凄い混むんだろうな。

175 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/15(金) 07:34:17 ID:vNZnhAzA [ 218.33.141.239.eo.eaccess.ne.jp ]
>>174
おそらく開店直前には1000人以上並ぶでしょう
昭和タウンプラザオープン時を思い出すよ

176 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/15(金) 10:59:37 ID:4v/4m1Dg [ p198190-ipngn4601sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
何を根拠に1000人以上が並ぶと思ってるんだろう

177 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/15(金) 15:29:13 ID:HVOHoGPA [ p1687176-ipbf502sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
地元精通の大卒です!

178 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/15(金) 17:18:27 ID:5hsQxA4w [ jig227.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
「スケ商」はなんでスケ商だったの?スケ番?
スケ商に行ってた同級生が「スケベが多いから」って言ってたの思い出した。スケ商出身の人ごめんね。

179 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/15(金) 17:25:25 ID:HVOHoGPA [ p1687176-ipbf502sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
スケ⇒女

180 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/15(金) 17:36:31 ID:NPsACKRQ [ M014009192160.v4.enabler.ne.jp ]
俺は「スケバン」から来てるって聞いた事があるけど

181 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/15(金) 21:12:31 ID:oSFQdmEA [ 118-86-36-84.ohta.j-cnet.jp ]
「すけ商」って「女子商」の事では無いですか。
商業高校は公立と私立があったんですよね。

182 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/17(日) 22:43:23 ID:d3K5RdBQ [ 07051060159126_ab.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro13.ezweb.ne.jp ]
台風被害ないといいですね〜

183 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/18(月) 02:07:04 ID:7+XTQCTw [ FL1-133-203-59-26.hkd.mesh.ad.jp ]
sapodoriはここで暴れてるんか
基地外糖質ストーカーが

184 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/18(月) 07:54:42 ID:OBwOpCqw [ 3d2cb683.ip.ncv.ne.jp ]
台風まだ上陸してないのにこの強さは恐ろしい

185 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/18(月) 07:57:38 ID:wvP2p/vg [ 218.33.141.239.eo.eaccess.ne.jp ]
函バス・市電は全便運休
飛行機は夕方迄全便欠航
JRは新幹線のみ運行、それ以外は夕方迄運休とのこと

186 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/18(月) 08:15:04 ID:UZs8sCHA [ ZP015161.ppp.dion.ne.jp ]
それって新函館北斗で新幹線降りても
その先はレンタカーでも借りて自力で頑張れか
在来線が再開する夕方まで待ってろの2択じゃないのか

187 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/18(月) 08:30:55 ID:dkXXegGg [ 07051061834222_mh.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA2pro09.ezweb.ne.jp ]
避難勧告メールキター
常盤川ってどこ?な我が家(杉並町)には関係ないけど

188 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/18(月) 08:36:25 ID:ZKny9zDg [ p1687176-ipbf502sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>187
イオン上磯の裏側の川よ。

189 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/18(月) 08:38:15 ID:wvP2p/vg [ 218.33.141.239.eo.eaccess.ne.jp ]
>>186
台風だからしょうがないね
出掛けない方が吉だね

190 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/18(月) 09:58:44 ID:0Huk+ewA [ 2400:4020:970c:b300:e43a:ccd6:b416:f591 ]
こちら札幌ですがそちらは風強いですか?

191 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/18(月) 10:00:27 ID:wvP2p/vg [ 218.33.141.239.eo.eaccess.ne.jp ]
新幹線も運休したみたいだ
これで道南の交通機関はすべて運休

192 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/18(月) 10:55:05 ID:wJmFEUCw [ 3d2cb992.ip.ncv.ne.jp ]
市内はピーク過ぎた。uhbがローカルニュース強いと思ったら道新資本なんだな

193 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/18(月) 10:59:42 ID:zt/Aufhw [ softbank221032130142.bbtec.net ]
だからキー局と論調が違うんだよな。

194 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/18(月) 11:06:31 ID:DCDuymeA [ 3d2cbb60.ip.ncv.ne.jp ]
道新は至る所で叩かれてるな

195 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/18(月) 11:25:57 ID:wJmFEUCw [ 3d2cb992.ip.ncv.ne.jp ]
いや一局くらいそういうのあっても良い

196 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/18(月) 13:12:00 ID:rh6JlJcg [ M014009192160.v4.enabler.ne.jp ]
もうすっかり通り過ぎたな。青空だよ。

197 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/18(月) 14:24:59 ID:UZs8sCHA [ ZP015161.ppp.dion.ne.jp ]
とはいえ朝早くから雨風の音にたたき起こされたせいでめっちゃ眠いよ

198 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/18(月) 20:43:42 ID:ZKny9zDg [ p1687176-ipbf502sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>183
【北海道板】不快レスの情報集積・議論スレ★1 ここでみなさんのお墨付き
 FL1-133-203-59-26.hkd.mesh.ad.jp

199 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/19(火) 10:56:11 ID:4KgmdSTA [ 218.33.141.239.eo.eaccess.ne.jp ]
美原栄好堂10月1日で閉店
年に2回の文具半額セールで大変お世話になったが残念
丸井今井へ移転するらしい

200 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/20(水) 13:18:13 ID:w8YlnKlg [ i118-20-70-114.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
ラッキーピエロさん、帯広・釧路に進出してほしいなあ。

201 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/20(水) 18:06:29 ID:tyYLsEpQ [ 118-86-36-84.ohta.j-cnet.jp ]
駐屯地の外からPAC3見えますか?

202 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/20(水) 18:07:24 ID:/+aSWqyw [ FL1-133-203-59-26.hkd.mesh.ad.jp ]
帯広にはいらんよ!

203 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/20(水) 19:24:12 ID:kNO5uMow [ KD114020172031.ppp.prin.ne.jp ]
>>200
道南以外のエリアに進出するとなると、冷凍物を一切使わないという客との無言の約束が守れなくなってしまう
ラッキーピエロは渡島半島だけで十分

204 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/20(水) 19:55:07 ID:aaKqdwFg [ p348004-ipngn5801sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
出た!
ちょっとした個人の思いを全て否定して
常にスレの空気を悪くする
まちB荒らし常習犯KD114。

205 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/20(水) 19:55:36 ID:jEyVoIhg [ ZP005083.ppp.dion.ne.jp ]
左が反自衛隊するときに展開する理屈の典型例が
PAC3に対する函館市町会連合会会長のコメントとして
今朝の道新に載ったけど大丈夫なのかな
肩書無しなら一個人の私的な意見で済むだろうけど

206 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/20(水) 20:00:28 ID:OsHMJSGw [ 240f:46:ab80:1:3db0:530:2cff:b38d ]
>>203
は?
そんなもん冷凍食材を使わなければ良いだけの話だろ。
アホか。

207 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/20(水) 20:39:09 ID:F0bormlw [ KD114020202158.ppp.prin.ne.jp ]
>>206
肉、特にチャイチキバーガー用のチキンは道南産にこだわってるんだよ
道南から冷凍保存しないで道東に運ぶ間に味が落ちて下手すれば腐ってしまう
素直に函館に足を運べ

208 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/20(水) 20:51:42 ID:ipF0en+w [ 3d2cb992.ip.ncv.ne.jp ]
チキンは元気市場の田舎鳥がおいしい。ケンタッキー要らず

209 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/20(水) 20:54:06 ID:4JpnzF8Q [ 240f:46:ab80:1:4412:7e1f:8c4b:a003 ]
>>207
よお!
インチキ経済評論家w

210 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/20(水) 21:48:33 ID:6OMWhR0w [ softbank219168184157.bbtec.net ]
冷凍食材で多少味が落ちてもそれなりに繁盛しないかな?
本場wの道南で食べてみたいねと
函館に足を運ぶ理由付けになってくれたりしないものかな?

まあ下手に規模を大きくして失速してしまうと寂しいから余計なことはしないほうがいいか

211 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/20(水) 22:08:44 ID:DN67mvIw [ p3157-ipbf804sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
どうせミンチにして焼くハンバーガーなのに
非冷凍にこだわる理由がよくわか蘭
道南産にこだわる理由もよくワカラン

春夏秋冬朝昼晩

212 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/20(水) 22:33:19 ID:dCIqxStQ [ FLA1Abn246.hkd.mesh.ad.jp ]
分かる人にわかってもらえればいいんじゃない?
ラッピのハンバーガーが一番って人もいれば
マックの100円バーガーが一番って人もいるはず、
人ぞれぞれだから、ここで食通ぶってもしょうがない。

213 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/20(水) 23:22:22 ID:Li4JXsRQ [ p1553053-ipngn9401sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ラーメンにせよ食い物の話は好き嫌いが別れるからスレが活性化するなw

214 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/20(水) 23:50:06 ID:+t17ElIg [ 71d5d54f.ip.ncv.ne.jp ]
梁川町に100円バーガーの店あったなー
30年以上前なので味は覚えてないが市民プールの帰りによく寄ってたな

215 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/20(水) 23:52:27 ID:Li4JXsRQ [ p1553053-ipngn9401sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
夜霧よ今夜もハンバーガー
イカスぜ!

216 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/20(水) 23:56:01 ID:Li4JXsRQ [ p1553053-ipngn9401sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
っと、なんというタイミングでこの話題を・・・
運を使い果たした気分だ

・5万個の限定販売
『夜霧も今夜もハンバーガー』の製造元である日糧製パンに問い合わせたところ、
同商品が発売されているのは北海道、茨城、埼玉にあるセイコーマート各店とのこと。
なお、価格は税込み160円。限定数は5万個で、9月11日の発売日から3週間ほどで販売が終了する見込みだそうだ。
http://rocketnews24.com/2017/09/15/955145/

217 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/21(木) 01:21:45 ID:J1wQ2a0Q [ softbank221023139153.bbtec.net ]
>>214
ヅラのおっさんがやってた店だな
「100円だって負けないぞ!」みたいな
宣伝文句だったような
飲み屋もやってたけど変な人だったわ

218 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/21(木) 13:22:46 ID:TZ1yzS8A [ 240f:41:9ac1:1:e921:fcc9:de19:4bf5 ]
>205
この前、北朝鮮の核ミサイルネタを挙げたものだけど、
パック3が函館に装備されたのは喜ぶべきだと、思うよ。

しかし、考えてみると、そういう事って軍事機密じゃないのかなぁ?
ミサイルを撃ち込む立場で考えてみると、函館方向は狙わないで、他を狙うよね。

広島や長崎に原爆が落とされた時、函館は曇りで落とされなかった、と云うよね。
今回は迎撃体制の不十分なところが狙われると云う事だろうね。

韓国の暗殺部隊に早く解決してほしいよ。

219 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/21(木) 19:07:37 ID:F+kIx35Q [ p1945074-ipbf2405sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>216
何日か前、セイコーマートで大量に売っているのを見かけてアレっ?って思ったんだよな
160円だったんで、昔は100円だったのにな〜、って思った。
復刻だったんだね

220 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/22(金) 23:01:45 ID:4zSOoR5A [ 240d:0:1222:4b00:5053:ca6b:605e:7650 ]
>>218
函館が狙われた? 当時のB29で北海道までこれたかな?
6月20,21の空爆にも、B29は航続距離不足で参加してなかったし。

221 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/23(土) 21:00:51 ID:tCJe/5XA [ FL1-133-203-59-26.hkd.mesh.ad.jp ]
詳しいね

222 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/24(日) 18:49:43 ID:Y7wiN2mA [ 07051060159126_ab.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro14.ezweb.ne.jp ]
西部地区へ自転車で散策してきましたが1日じゃ足りないですね 旧丸井のエレベーターも乗ってきましたが、楽しかった♪

223 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/25(月) 04:24:05 ID:d+MTxTHA [ 2001:240:2900:1000:3593:b9e5:1809:d6f9 ]
函館に白いフェラーリ458なんてあったんだ

224 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/25(月) 10:00:06 ID:tmyJGIZA [ 218.33.234.113.eo.eaccess.ne.jp ]
赤のNSXも走ってるぞ!

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05