■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
★札幌市西区スレ No.62
1 名前: ぷーこφ 投稿日: 2017/07/16(日) 00:29:17 ID:pINELPLA [ MODERATOR ]
住基人口約21万3850人(市内4位)。札幌市西区の街スレ。

◆札幌市西区役所HP= http://www.city.sapporo.jp/nishi/
・位置= http://i.imgur.com/CNBVY1c.gif
・交通= http://i.imgur.com/VPoKRhi.gif

前スレ (2017/04/18〜)
★札幌市西区スレ No.61
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1492445463/



335 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/13(日) 10:21:17 ID:l7zx4FjQ [ mo49-111-111-79.air.mopera.net ]
西野の、ラッキー跡地にできた整形外科に行った人居ませんか?居るのであれば、どんな感じか教えてくれませんか?

336 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/13(日) 12:32:22 ID:Kyv4ezjg [ 218.231.178.181.eo.eaccess.ne.jp ]
言ったことあるけど「どんな感じ」て、なにを聞きたいの
かな。

337 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/13(日) 15:24:40 ID:l7zx4FjQ [ mo49-111-111-79.air.mopera.net ]
医者の対応や、設備や値段。混み具合はいかがでした?

338 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/13(日) 15:38:56 ID:V5hQ9y9A [ softbank126006177011.bbtec.net ]
値段は治療の内容によってかわるだけでないの?

339 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/13(日) 17:06:44 ID:eDAeETvA [ nthkid192025.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
混み具合とか曜日や時間帯で全然違うと思う
午前中は混んでる病院でも夕方は結構すいてたりするし
混み具合なら病院に電話して聞くのが一番確実だと思うよ
医者の対応なんてラーメン屋の味を聞くようなもんで
個人の好みや期待によってどうにでも変わるもんだと思うし
ネットの掲示板のソースなしの書き込みをどこまで信じるのかなとも思うしw

340 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/13(日) 17:52:33 ID:eDAeETvA [ nthkid192025.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
JR琴似駅前で盆踊り始まったな

341 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/13(日) 18:19:44 ID:GDuLpr/Q [ p2170-ipbf2306sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
相変わらず音楽がうちまで延々ながれてくるわ
しゃしゃんがしゃん

342 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/13(日) 18:50:11 ID:Kyv4ezjg [ 218.231.178.181.eo.eaccess.ne.jp ]
<<337
医者は日によって違う。確か3人で交代だったと思う。
通院する場合は初診の先生が出ている曜日になる。
新しい病院なので設備は万全じゃないかな。
診療費は標準的。午前がやや混むが待ち時間は3、40分。

343 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/13(日) 19:39:18 ID:g5eCE30A [ 27-143-194-163.rev.home.ne.jp ]
盆踊りか。
原始焼き居酒屋がまたバカみたいにガンガン鳴らしてるのかと

344 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/14(月) 00:45:19 ID:N113EHDw [ p3b9203ae.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
北海道の盆踊りの音楽って特徴あるよなー。あの、ちゃんこちゃんこちゃんこって歌好きだわー

345 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/14(月) 01:31:44 ID:rdoq6SEg [ ae122196.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
子供盆踊りと大人が踊っている北海盆唄と
どっちが難しいかと問われたら、子供盆踊りだろうな。
踊りのバリエーションが圧倒的に多い。

346 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/14(月) 02:34:08 ID:Lzeblbmw [ 61-205-84-113m5.grp3.mineo.jp ]
すごいな
俺は盆踊りなんて子供の頃から行ってないし
振り付けなんて何一つわからん

347 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/14(月) 09:00:14 ID:Q90n0d7A [ 59-171-71-162.rev.home.ne.jp ]
>>344
ちゃんこちゃんこじゃなくてしゃんこしゃんこだよ

348 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/14(月) 11:28:25 ID:HdoxHDLQ [ 240f:45:5078:1:e1ab:72d3:c7d4:9efa ]
北海道ではアラレちゃん音頭はやらないの?

349 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/14(月) 13:01:59 ID:K5bVmKmg [ nthkid192025.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
西区の盆踊りの話題でお願いします

350 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/14(月) 17:28:23 ID:E4Y0ilVw [ 240f:40:cb01:1:2403:fbfc:d235:1953 ]
発寒イオン横の
しらかば公園の盆踊りは明日〜明後日

351 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/14(月) 20:07:32 ID:/G9wdUyQ [ 59-171-41-130.rev.home.ne.jp ]
花火、どこだろ?

352 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/14(月) 21:01:58 ID:u+i5RR0g [ nthkid126092.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>334
全然違うよ。

353 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/14(月) 23:57:06 ID:+KpYCH7Q [ 240d:0:1222:4b00:493e:4f46:8c3b:39cb ]
>>347
両方あるよ、地方によるみたい。

354 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/15(火) 00:27:52 ID:ftXULoRA [ 164.236.218.133.dy.bbexcite.jp ]
>>353
なんでそんなすぐわかる大嘘をついたのか
ネットで書き込んでるくせにネットがない時代のような作り話するやつがホント多いよな、ここ

355 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/15(火) 03:29:53 ID:wWFjZvXA [ 96.204.232.153.ap.dti.ne.jp ]
シロノワールってめっちゃカロリー高そう

356 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/15(火) 07:37:19 ID:oXewvgnw [ softbank126001187215.bbtec.net ]
ちゃんこちゃんこでない
しゃんこしゃんこでもない
ちゃんとちゃんとが本当だろうな
そもそも盆踊り自体先祖を供養する意味があるからな

ちゃんとちゃんとちゃちゃんがちゃん
手拍子そろえてちゃちゃんがちゃん。

この2行はちゃんと私たちはやっていますよ心配しないでください
手拍子そろえての部分はパンパンって仏壇の前や初詣で2拍手するという意味だろう

あとおぼんってお菓子やお茶のっけるものがあるといえばよかるがお盆と関係あるんだぜ
お盆は親戚中みんな集まっておぼんにあるお菓子つまんで食べたりするし
仏壇の横のおぼんの上にも果物のっけたりするしお盆は霊的なつながりあるよな。

実際おぼんなんかお盆しか使わないしな。
よくお盆とおぼんは全く根拠なしという意見があるが
無知極まりないな
おぼんって結構何十年使っている家が多いがそれはなぜかわからないんだ
ろうな。

357 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/15(火) 07:57:00 ID:KWkAH9tQ [ i58-93-201-49.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
仏壇で柏手打つ宗派ってあるんだな知らなかった

358 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/15(火) 08:27:46 ID:QKEjBhMA [ i114-180-248-165.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
シロノワールはカロリー高いよ!太らない体質の人はどうぞ!

359 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/15(火) 08:46:57 ID:YFfcf21g [ 59x158x33x247.ap59.ftth.ucom.ne.jp ]
コーヒー+サンドイッチ+から揚げ

昨日テレビで銀さんの娘さん(93歳)の昼めし紹介してたけど、名古屋飯ってすごい

360 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/15(火) 13:51:53 ID:ynojTShA [ 218.231.178.181.eo.eaccess.ne.jp ]
>>357
仏教の柏手は聞いたことがないのでネットで調べた
限りではない。
神式の葬儀では音を立てないで柏手を打つようだ。

361 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/15(火) 21:45:39 ID:y0ly3VJw [ nthkid192025.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
西区の話題でお願いします

362 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/15(火) 22:09:19 ID:JhrQAc/w [ 240d:0:1222:4b00:75b2:a5fe:6548:e897 ]
>>356
「■子供盆踊り歌」
坪松一郎/かず翼作詞・山本雅之作曲

そよろそよ風 牧場(まきば)に町に吹けばちらちら 灯(ひ)がともる
赤くほんのり 灯がともる ほら灯がともるシャンコシャンコシャンコ
シャシャンがシャン手拍子そろえて シャシャンがシャン

笛も流れる 太鼓(たいこ)も響(ひび)く風が流れる なか空に
手拍子(てびょうし)そろえて ほら回れ ほら回れシャンコシャンコシャンコ
シャシャンがシャン手拍子そろえて シャシャンがシャン

363 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/15(火) 22:10:44 ID:4OqG+dJA [ 59-171-44-149.rev.home.ne.jp ]
西区の仏壇の話だが :-P

netで検索(「仏壇 拍手})したら1頁目に↓があったぞ

http://www.k4.dion.ne.jp/~sskan/aisatu-all.html
>朝起きたら、まず仏壇の扉を開けごあいさつ。
>一拝・二拍手・一拝(拍手はチョンチョンと小さく)で、
>(以下略)

364 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/15(火) 22:18:14 ID:JhrQAc/w [ 240d:0:1222:4b00:75b2:a5fe:6548:e897 ]
>>354
2バージョンあることを知らない人が多い

主流になっているのは、1952年(昭和25年)初版発行の持田ヨシ子のものです。
3番までの歌詞があり、お囃子の部分は‘シャンコ シャンコ シャンコ 
てびょうしそろえて シャシャンがシャン’です。

もう一つの版は、1995年(平成7年)発行のタンポポ児童合唱団のものです。
歌詞は7番まで増やされ、お囃子の部分は‘チャンコ チャンコ チャンコ 
てびょうしそろえて チャチャンがチャン’です。

この版は2001で廃盤になり、持田ヨシ子版が2002年から復活したので、
2つの版の存在を意識している人はあまり多くないなと思われる。

なお、最近になって江別市民まつりの野幌旭公園会場で行なわれている子供盆踊りで
第3版ともいうべき別な版が見つかっています。
和楽器を中心に演奏された独自のもののようです

365 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/15(火) 22:21:51 ID:JhrQAc/w [ 240d:0:1222:4b00:75b2:a5fe:6548:e897 ]
童謡詩人の坪松一郎が作詞、童謡作曲家の山本雅之が作曲、
]歌は童謡歌手の持田ヨシ子とキング児童合唱団。1952年(昭和27年)に
キングレコードから発売された。

366 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/15(火) 22:27:14 ID:JhrQAc/w [ 240d:0:1222:4b00:75b2:a5fe:6548:e897 ]
364の1954=昭和25年は間違いで、1954年=昭和27年が正しい。

367 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/15(火) 22:38:29 ID:JhrQAc/w [ 240d:0:1222:4b00:75b2:a5fe:6548:e897 ]
因みに、北海道で使われている子供盆踊りは北海道限定です。(本州では使われてない)

北海道の盆踊りが子供と大人の二部制になり、子供用として別の楽曲(子供盆おどり唄)が
北海道教育委員会の要請でわざわざ制作されたのも、旧来の北海盆唄(べっちょ節)の
歌詞が卑猥であったなどの理由から、子供が大人の盆踊りに参加するのは好ましくないと
考えられたためである。

以上長文失礼

368 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/15(火) 22:48:23 ID:0/5qH33A [ i219-164-173-147.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
寒いのー

369 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/15(火) 23:06:29 ID:IIh0w12g [ 65.51.138.58.dy.bbexcite.jp ]
ID:JhrQAc/wのレスが寒いってことかな?

370 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/15(火) 23:49:34 ID:JhrQAc/w [ 240d:0:1222:4b00:75b2:a5fe:6548:e897 ]
あんた分かってないね、IDは借り物、電源 ON OFF や 日付でも変わってしまうのだよ。
それを貼り付けても意味ないの。変わらないのはそこじゃないんだけどな。

371 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/16(水) 00:08:07 ID:/WKoeZuA [ 61-27-93-127.rev.home.ne.jp ]
ここまでの書き込み見る限り.bbexcite.jpをNGしとけってことね

372 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/16(水) 00:25:34 ID:uk6C96dA [ softbank126114201188.bbtec.net ]
西区民のレベルなんてこんなもんさ

373 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/16(水) 00:50:59 ID:2aIpCAmw [ 240d:0:1222:4b00:75b2:a5fe:6548:e897 ]
いやそこまでは

374 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/16(水) 02:18:17 ID:YptsBLTA [ 240f:45:19f8:1:ed8e:6b0:2339:3b36 ]
>>324
そうでもない。ブックオフ側からゾロゾロ歩いてるのを見ました。
どうやら、宮の沢駅から歩いて行くルートでの観光客もいる様子。

375 名前: 328 投稿日: 2017/08/16(水) 03:46:34 ID:L19O66kA [ jig226.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
>>329

遅くなりましたが、ありがとうございました。

376 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/16(水) 10:18:18 ID:YiC+sVqA [ ah155014.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
【タイトル】
公然わいせつの発生

【警察署】
札幌方面西警察署

【場所】
札幌市西区八軒1条東2丁目の路上

【日付】
平成29年8月16日午前0時45分ころ

【本文】
女性が下半身を露出した男にスカートをめくられる事件が発生。
男の特徴:50歳代、約170〜175cm、小太り、ポロシャツ、髪型横分け。


情報提供:北海道警察本部

377 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/16(水) 10:40:59 ID:MyVhzNPQ [ p1203031-ipngn7701sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
あの辺その時間にあんまし人歩いてないよね
マックスバリュ無くなったし

378 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/16(水) 11:30:30 ID:Ov+UR7Hg [ p2170-ipbf2306sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
JASRACのほうから来たものですが

379 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/16(水) 14:37:08 ID:s3Yggdcg [ nthkid140135.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>376
鉄工団地通なら多少車が走っているかもしれないけど
住宅地に入ったら寂しい感じだからなぁ…。
って、夜の住宅地はどこも同じ感じだが。

380 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/16(水) 18:40:13 ID:Lx9aoRYQ [ p4197-ipbf1105sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
なんか地震雲みたいなの見えないか?

381 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/16(水) 19:59:41 ID:Ai+5ZVdA [ 2400:2413:9020:d000:cc3f:813e:902b:8d87 ]
見えた!

382 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/16(水) 21:06:31 ID:o+3y8hQA [ 42-147-18-227.rev.home.ne.jp ]
飛行機雲みたいな一直線に上がってく感じの雲?
西の方から伸びてるみたいだったからちょっと不思議だった。

383 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/16(水) 22:10:27 ID:0TYOc6RA [ 59-171-44-149.rev.home.ne.jp ]
盆踊りの一件で西区では西暦と昭和の変換が世間と違うことがわかった
西区には浄土とつながっているワームホールがあるようだ

384 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/16(水) 22:51:51 ID:zSEvymGw [ M014009146192.v4.enabler.ne.jp ]
西暦と昭和の変換?

385 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/16(水) 23:05:49 ID:O7FAZRYQ [ ah156079.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>376
下半身露出の状況も固まるのに、スカートめくられたら、立ち直れなさそう・・・

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05