■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
函館市スレッド★103
1 名前: ぷーこφ 投稿日: 2017/04/10(月) 03:21:53 ID:H+4v3jUg [ MODERATOR ]
人口約26万4850人(道内3位)。道南の函館市の街スレ。

◆函館市役所HP= http://www.city.hakodate.hokkaido.jp/
・市内ライブカメラ= http://www.stv.jp/webcam/
・位置= http://i.imgur.com/mL6FQXz.png
・市公式観光サイト「はこぶら」= http://www.hakobura.jp/

ナポリ、香港と並ぶ世界三大夜景の大観光都市。
函館山,五稜郭,市電,イカ漁,イカール星人,教会,修道院,GLAYの故郷‥

市内に3駅=函館駅−五稜郭駅−桔梗駅(キキョウ)

前スレ (2016/12/13〜)
函館市スレッド★102
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1481617330/



2 名前: ぷーこφ 投稿日: 2017/04/10(月) 03:22:13 ID:H+4v3jUg [ MODERATOR ]
★2016年3月26日(土) 北海道新幹線開業!(149km全3駅)

「新函館北斗駅」(旧・渡島大野駅=隣の北斗市内)は函館駅から18km。
在来線の新函館北斗駅−函館駅は電化され、新造電車「函館ライナー」で
最速15分。車では約30分。

・市公式新幹線サイト= http://www.hakobura.jp/shinkansen/
・函館空港HP= http://www.airport.ne.jp/hakodate/
(函館空港−函館駅(約15km)バスで22分、車で約15分)
・函館蔦屋書店= http://www.hakodate-t.com/(全国で4店。新型蔦屋)
・市電HP= https://www.city.hakodate.hokkaido.jp/bunya/hakodateshiden/

http://i.imgur.com/fgPklQO.png
http://i.imgur.com/wxBypHx.jpg

「函館の歴史は550年以上。札幌はたかだか100年」
札幌を「奥地」と呼ぶ函館市民 強烈な対抗心とプライド
http://www.news-postseven.com/archives/20161101_461606.html

▼函館関連
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1367081704/100
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1367081704/101
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1367081704/102

3 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/10(月) 06:44:52 ID:y+PKq7lw [ 2400:4020:9aef:cd00:9cb1:69ab:20f1:a2b7 ]
>>1
スレ立て乙です。

4 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/10(月) 17:30:59 ID:wgZ1oYrg [ KD121109105160.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>1
ありがと

5 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/11(火) 03:56:45 ID:6Y42kwNQ [ jig222.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
前スレのタイヤ公園の情報ありがとうございます。今度帰省したら行ってみます。
余談ですが、ここで函館の公園個人的ベスト5!
まず僅差の第5位。
たこ公園(富岡町)。ここで友達と遊んで帰りにマスコットに寄るのが楽しみでした。
続いて第4位。
タイヤ公園。たこ公園と比べると家から遠かったから、ちょっと緊張したけど滑り台とか楽しかった。
そして第3位。
交通公園。厳しい親だったからなかなか連れて行ってもらえなかったけどあのノスタルジックな匂いは今でも思い出せる。ああいう公園が残っているっていう事が函館の素晴らしいところ。他の町にはないんだわ。
いよいよ第2位!
五稜郭公園。とにかく行った。幾度となく行った。家族で夜桜を見に、幼稚園の遠足でも、恋人と一緒に、一人でふらっと。思い出すだけで泣けてくる。函館は贅沢だよ。って強く思う。函館を離れてからそう思う。
長くなりましたが、堂々の第1位!!
文句なし函館公園〜!!
ここ作った人にお礼言いたいもん。小さい頃乗った遊具がそのまま残っていたのを見て、35年前にタイムスリップしましたが何か?公園内を散歩しているだけで、穏やかな気持ちになれるんだよ。結局何が言いたいかって、古い物を残すって難しい事だし、意味が無いって言う人もいるのさ。でも古い物の存在感とか説得力って新しい物では到底かなわないのさ。個人的公園ベスト5が全て現存している事、そんな函館で生まれ育った事を誇りに思います。

6 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/11(火) 14:21:26 ID:ZUgW5Oqw [ 3d2cbcd2.ip.ncv.ne.jp ]
シネマアイリス・・・。
田舎だなorz
痛感するわorz

7 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/11(火) 15:32:56 ID:79bTtt3g [ p509126-ipngn5001sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>6
あーキミ
独り言のようなものはスマホのメモ帳にでも書いておいてくれないか

8 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/12(水) 01:36:51 ID:bs3U953A [ M014009192160.v4.enabler.ne.jp ]
そう言えば函館にカプセルホテルが出来るらしいな

9 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/12(水) 07:17:30 ID:s64IfKsQ [ 240f:41:b7fa:1:bcbd:d42a:5555:48be ]
初めてスシローに行ってみたけど、100円回転寿司の中では一番美味しかった
食べ物は好みがあるから人それぞれだけど、スシローや魚米が増えたらすしまるは危ないと思った

10 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/12(水) 13:15:11 ID:yW01o7fA [ KD124208040169.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>8
カプセルホテルが出来るってことは
大浴場とサウナがあるってことだろうけど
日帰り利用でいくらするのか楽しみだ。

>>9
おれもそう思った。

11 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/12(水) 19:09:34 ID:PQOqYiig [ 3d2cbad1.ip.ncv.ne.jp ]
>>8
旧ハコセンビルな。函館の名物社長が外人向けに開業するそうな。

12 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/13(木) 09:40:57 ID:Itm4r2bQ [ 07051060159126_ab.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro14.ezweb.ne.jp ]
ヒエッ 雪〜!

13 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/13(木) 10:16:03 ID:5Y7RTpyg [ p2191-ipbf801sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
おそらく外人だらけで日本人は使用しずらいだろうに。

14 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/13(木) 18:18:13 ID:FndrmAzA [ KD119104150151.au-net.ne.jp ]
曲がる直前にウインカー出すんじゃねーよ
出さないで曲がる奴も多いし北海道人はガイジか?

15 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/13(木) 19:02:16 ID:V4Gyy2kA [ p1127-ipbf2101sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
あと、左折するのにやたら膨らむ馬鹿がいるな〜
一般乗用車でそんな必要ないのに左折は左に寄るって教習所で習ったの忘れたか

16 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/13(木) 20:15:03 ID:1lp6s09A [ p1233161-ipngn7801sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
何年か前にこのスレで指摘したら、函館の教習所はそう教えてると開き直られたぞ

17 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/13(木) 21:12:19 ID:+giAkBlA [ cw43.razil.jp ]
一時停止は徐行して通過
右左折時は反対側に膨らむ
車線変更時にはウインカー出さない

これらが函館では当たり前になってる。

こんな事もあった。
信号のない横断歩道を渡っている歩行者がいたので停止した。
そうしたら後ろの車が対向車線に大きくはみ出して私の車を追い越した。
その車は歩行者にぶつかりそうになり急停車。
呆れて物も言えなかった。

18 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/13(木) 21:25:03 ID:FndrmAzA [ KD119104150151.au-net.ne.jp ]
普通の右折左折でもウインカー出さないor遅いガイジばかりやぞ
あとコーナーでセンターラインはみ出す奴
どうなってるんやこの試される大地

19 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/14(金) 00:30:47 ID:y8qxYc6Q [ pl47088.ag0102.nttpc.ne.jp ]
信号のない横断歩道に歩行者がいても、函館ではガン無視だもんな。
通勤時間帯だと、渡れない人も出てくるんじゃないの?

20 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/14(金) 01:14:38 ID:U8lkLd9Q [ 2001:268:c034:beb6:215d:9c53:bed7:62ea ]
なんで函館の人は運転荒いんですかね?
子連れで引っ越してきますが不安です。

21 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/14(金) 06:36:46 ID:XmSadwKQ [ p1233161-ipngn7801sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
田舎だからだとしか言いようがない

22 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/14(金) 06:50:25 ID:UPpLWqww [ 3d2cb2a9.ip.ncv.ne.jp ]
気性が荒いからです

23 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/14(金) 08:46:44 ID:fuaroYiQ [ 3d2cb6ae.ip.ncv.ne.jp ]
知能が低いからです

24 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/14(金) 10:04:47 ID:stnmzKQQ [ p2223-ipbf1604sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
熱帯植物園のサル以下です。

25 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/14(金) 16:14:16 ID:bXaStBeg [ KD121109105160.ppp-bb.dion.ne.jp ]
ま、自分の事は棚に上げて物言うよね、函館人。

26 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/14(金) 17:10:21 ID:bXaStBeg [ KD121109105160.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>20
全世界、どこでも不安は付きまとうけど。
子をちゃんとしつけて、その場を楽しむより他、方法は無いかもよ。
僕は毎日楽しいさ、函館。

27 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/16(日) 08:33:20 ID:DndCvh9g [ p1092-ipad207sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
本当に気を付けた方が良いよ
ゆうべも五病の駐車場から出てくる車に歩道上で轢かれそうになった
目と目が合っても完全無視
歩行者は犬猫並みの扱いだ

28 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/16(日) 13:02:34 ID:Rb54+x/w [ p4247-ipngn3601sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
停止線も勘違いしてるアホが多いから注意な
一時停止で停止線を平気でオーバーして一旦停止するのが多い
こういうのに限って凄い勢いで来るし

29 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/16(日) 13:58:54 ID:ltc7o3+A [ p2191-ipbf801sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
そうそう函館は止まれ標識でも停止線でも止まらずに
本線まで突っ込んで行く奴多いからな、歩行者いても
関係なくすれすれで走ってくからな、函館の悪い運転
は目立つな。

30 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/16(日) 14:10:06 ID:W172liYg [ p625173-ipngn703sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
函館が特別荒いとは言わないけど
取り締まり強化して減点・罰金されないと意識変わらんよね
同じ所ばかりで取り締まりしてもねぇ

31 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/16(日) 17:08:26 ID:Rb54+x/w [ p4247-ipngn3601sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>28
自己レスだけどこういうの見ると危機察知能力ってのかな、
こうなったらこうなるからマズイな。とか感じないものなのかね?

いつもみる光景だけど昨日見たのは特別に酷かったから書いた
本当に凄い勢いで来たから、チャリとか走ってる人が出会い頭で渡ってたら
確実に吹っ飛んで重体か死んでたと思う
こんなのが沢山いるから歩行者やチャリは気をつけてと言いたかった

32 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/16(日) 17:27:16 ID:JIvdjUqw [ KD119104157149.au-net.ne.jp ]
信号赤なのにチョロチョロ前に進むのなんなん
一度だけじゃなく二度三度と
黙って止まっとれや

33 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/16(日) 17:35:47 ID:YS+3nbkw [ p777111-ipngn803sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
我慢汁です

34 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/16(日) 18:34:29 ID:hOeITOkA [ 27-142-144-161.rev.home.ne.jp ]
おらが村の運転ひどい話は
日本全国でやってますよね

35 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/16(日) 20:41:27 ID:yMjimlEQ [ p1233161-ipngn7801sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>30
>>34
それでも函館が道内では最悪に特別荒い…というか
マナーが悪く運転が下手なのです。

36 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/16(日) 21:37:36 ID:bqSvnhvQ [ KD106140255177.au-net.ne.jp ]
函館が特別悪いとは思わないけどなー
北海道はどこも似たようなもんだ

まぁしいて言うなら函館は微妙は広さの道が多いからか、信号待ちしてる車をごぼう抜きって他所じゃクズしかやらない事を普通の婆がやったりする位か

37 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/16(日) 21:48:08 ID:0L+iNzgw [ p1044-ipbf1306sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
「X地域は運転が荒い、マナーがなってない」
ネット書き込みの定番ですな
要は個人的な不愉快な体験を
地域の特性のせいにして憂さ晴らししてる

38 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/16(日) 22:05:32 ID:JIvdjUqw [ KD119104157149.au-net.ne.jp ]
北海道はガイジばかりやで

39 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/16(日) 22:08:57 ID:ltc7o3+A [ p2191-ipbf801sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>37
函館は日本国有数の観光地であるからモラル性が徹底していないとだめなのである、
「地域の特性にして」そりゃ悪すぎである。

40 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/16(日) 22:37:31 ID:wGZPv1eA [ nthkid071004.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
俺さ、函館の小学校に通ってたんだが、もう40年近く前なんだよね。で質問ですが、丸井今井の地下歩行空間ってまだあるの?あるとしてわざわざ地下に行って通行するメリットってなに?
で、どっからどこへ移動するのがメインなの?

41 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/16(日) 22:54:28 ID:QCqfCWVg [ 71d5d54f.ip.ncv.ne.jp ]
北洋銀行からラッキーピエロ本町側へは横断歩道が無いので地下を利用した事がある
メリットは雨に当たらないくらい?高齢者には階段キツいだろうし
ちなみに最近改修工事をしていたので廃止はしないのだろう

42 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/16(日) 23:25:49 ID:3q7e1aeQ [ 3d2cb2a9.ip.ncv.ne.jp ]
なんで函館ナンバーは右左折で曲がる方向に寄らないの?
自動車学校で教えないの?
それとも寄るなって教えられたの?

43 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/17(月) 00:02:51 ID:FwHWx8UQ [ 71d5d54f.ip.ncv.ne.jp ]
>>42
知人が湯の川から本町の区間が苦手だと言ってたのを思い出した
右側に寄って右折待機してると電車にクラクション鳴らされ、寄らないと左側の車にクラクション・・との事
電車乗り場のある度に2車線→1.5車線のようなビミョーな位置取りになったり、
バスも多いせいか流れに乗れずにテンパってる人は多いと思う

44 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/17(月) 00:18:50 ID:nJRUO3Dg [ 3d2cb198.ip.ncv.ne.jp ]
今日初めて一心亭という焼肉屋と、はこだて亭っていう海鮮料理屋の存在を知った。
美味いの?

45 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/17(月) 00:35:52 ID:xZF3kuuA [ mno2-ppp2650.docomo.sannet.ne.jp ]
ゆず庵てどうなったの?まだオープン未定?

46 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/17(月) 10:44:28 ID:g+U1GMIQ [ p1092-ipad207sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
右折車線があって、右折信号も出る片側2車線道路で、右折待ちの車が右折する時にいきなり頭を左に振ってから右折していった。
こっちは、その左側を直進中だったけど、まさかそんなところで頭を振ってくるとは思わないから衝突回避で焦った。
右折車線で広いんだから普通に右にハンドル切れば良いだけなのに、馬鹿じゃね?

47 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/17(月) 12:18:34 ID:AkZs0djA [ p4247-ipngn3601sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>45
あー近々オープンするって聞いた

48 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/17(月) 17:37:02 ID:GmfkFCww [ KD121109105160.ppp-bb.dion.ne.jp ]
なに、その未確認情報・・・

49 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/17(月) 18:31:02 ID:XapxpZig [ 2001:240:2401:bf86:354c:c00a:f1bb:de74 ]
ゆず庵野ホームページのゆず庵ニュースにも予定は無いね。バイト募集も焼肉キングは出てるけどゆず庵は無い。

このまま閉店なのかな?

50 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/17(月) 19:24:59 ID:yWt6ZxMw [ 240f:41:bb1a:1:88f6:950:3d2d:d17a ]
噂によるとある所とイザコザがあったらしいよ

51 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/17(月) 21:02:26 ID:VRwCfD4w [ p1233161-ipngn7801sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>46
函館以外での運転経験が少ないと、それがどれだけ異常か理解できない。
馬鹿じゃね?と聞くまでもなく馬鹿

52 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/17(月) 22:07:23 ID:gAn3W67A [ 3d2cb2dc.ip.ncv.ne.jp ]
>>51これ。

函館生まれの函館育ち、函館は中途半端に都会だから、
函館から出た事ないし、出る必要ない!

こんな輩の函館ならではの運転が当たり前のようにまかり通る。
これが函館人の運転マナーの悪さの根源だと思う。

最近では、その輩の二世、三世が高級車で我が物顔で走り回る、
世界に誇る観光都市『はんごだで』。

53 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/17(月) 22:45:25 ID:Zye5ONZQ [ KD106140225244.au-net.ne.jp ]
>>52
元々仕事の関係で函館に住んでる俺が言うけど函館が特別酷いわけじゃない
それでも酷いならそりゃ北海道が酷いってこと

54 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/18(火) 01:01:19 ID:4DTHda1w [ 240b:13:c160:100:7899:7dbb:409e:b1d5 ]
今さっき
たぶんアリーナから
すごい大きなサイレン鳴ったけど
なんだったんだろう
津波かと思うくらいすごい音だった

55 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/18(火) 01:01:49 ID:rpM6YBzQ [ 3d2cbfee.ip.ncv.ne.jp ]
防災無線?サイレンうるさくて目が覚めたわ。
でも聞いた事ない音だったな。

56 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/18(火) 01:15:13 ID:uy6Am5jQ [ 2400:4020:919e:ff00:98b7:f090:c15:e1aa ]
広野町の自衛隊あたりにいたんだが、湯の川の方から聞こえた気がした。
消防でも救急でもないよなあれ。
警告みたいな感じで、本気で北朝鮮がなんかしたと思ってテレビつけたわ。

57 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/18(火) 01:20:37 ID:4DTHda1w [ 240b:13:c160:100:7899:7dbb:409e:b1d5 ]
わりと近いから、
放送あれば聞こえるはずなんだけど
サイレンだけで何も言わなかった
たしかに、この前の台風の時とは違う音だったかも

58 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/18(火) 03:47:32 ID:xSxJNVsg [ 71d5d6ca.ip.ncv.ne.jp ]
夢でも見たのかと思ったけどサイレンやっぱり鳴ってたのか

59 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/18(火) 09:04:22 ID:a6apEl/w [ p2045-ipad207sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
テトラに移った青葉鮨さん
おやっさん入院とか
店も閉めてるらしい
可哀想に

60 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/18(火) 10:46:23 ID:eIxMWleg [ 2400:412c:9c55:ab00:d95c:e2e2:b472:2cfd ]
あと2ヶ月で競馬開催始りますね
毎週末の競馬通いが楽しみです

61 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/18(火) 13:37:32 ID:BuFoxhVw [ p4247-ipngn3601sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>48
だって色々書くのが面倒くさかったんだもの

ソースは主婦の情報網
今月末だったか来月末だったか聞き忘れたけどオープンするらしい

62 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/18(火) 15:10:23 ID:07MD16ww [ zz2014436604D30FCB8A.userreverse.dion.ne.jp ]
ゆず庵は7月オープンらしい

63 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/18(火) 18:19:35 ID:o5MUHNQQ [ KD121109105160.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>61
主婦の情報網、恐るべし(笑)
ありがとう。

64 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/18(火) 22:36:14 ID:mcPKqkaA [ p1233161-ipngn7801sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
犯人は20代から40代、若しくは50代の男性
みたいな書き方だな

65 名前: 61 投稿日: 2017/04/19(水) 11:05:13 ID:m/WCd3+A [ p4247-ipngn3601sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
何度もスマン
改めて聞いてみたら>>62が正解でした
求人とか出てるみたい

66 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/19(水) 11:22:21 ID:kBylhQ1g [ pw126245211070.16.panda-world.ne.jp ]
五稜郭の店にいたあこ可愛かったな

67 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/19(水) 12:02:22 ID:eB8fzO8g [ p4020-ipad207sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
何それ独り言?

68 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/19(水) 12:24:06 ID:WxdRaSrQ [ 2001:240:2401:1afa:c4ae:811c:dd21:6e23 ]
>>65
確かに

\\北海道初出店//最大80名採用予定!
7月OPENの新しいお店でオープニングスタッフ募集!(6/11から研修開始)
タッチパネルでオーダーされるお料理を運んだり、食材を盛り付けたり・・・簡単なお仕事です!

69 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/19(水) 18:04:48 ID:kJFZ+x/Q [ KD119104159165.au-net.ne.jp ]
今日もウインカー出さないで左折したガイジおったぞ
直進してくるとおもって一時停止してたのに!

70 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/19(水) 20:58:04 ID:UkJ4lJWg [ 3d2cb176.ip.ncv.ne.jp ]
函館人って前が詰まってるのに、
何であんなに車間距離詰めるの?
何で執拗に煽るの?
何で中央線寄りに走行するの?

市民総ガイジとしか思えない。

71 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/19(水) 21:36:52 ID:UzQmIUlw [ 240f:45:3776:1:7d02:4bb0:5f8b:7cbc ]
赤川ってところを訪れます。函館らしいもの食べれそうな店教えてください。

72 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/20(木) 01:11:08 ID:Ub+ednJg [ KD114020197039.ppp.prin.ne.jp ]
ゆず庵
函館に先を越される札幌涙目

73 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/20(木) 01:38:09 ID:xB+N9JdA [ KD106181096222.au-net.ne.jp ]
>>72
札幌には温野菜がありますから

74 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/20(木) 02:30:13 ID:p3kFPG2A [ 61-205-100-76m5.grp5.mineo.jp ]
>>71
赤川で飲むなら
居酒屋かまだ
位しかないと思う。
口コミはかなり良いのでお勧めかも。

住宅街スナックもあるから、居酒屋で聞けばお勧め教えてくれます。

あとは、蕎麦屋だけど
蕎麦酒彩 吉兆庵
てのもあって午後9時まで。
蕎麦旨いし、良い酒ある。

75 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/20(木) 10:14:51 ID:FrlAnP/A [ p2073-ipad405sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>71
訪れるだけでは、お泊まりの場所が分からないので回答しにくいです。
赤川泊なら、上記の通りですね。

76 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/20(木) 14:33:27 ID:cjCneLVw [ 07051060159126_ab.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro14.ezweb.ne.jp ]
自転車で買い物した帰り道に大声で独り言言って歩いてる人を二人も見かけた すれ違う時びびった

77 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/20(木) 17:39:25 ID:jxyxOs4Q [ KD121109105160.ppp-bb.dion.ne.jp ]
ハンズフリーで携帯で思いっきり談笑してたって事はない?

78 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/20(木) 17:41:45 ID:tyFmkT8Q [ p625173-ipngn703sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
動画撮ってたり配信中って可能性もあるかもね

79 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/20(木) 17:54:02 ID:mxcc9kVg [ p2191-ipbf801sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
巴かも?

80 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/20(木) 21:53:21 ID:/7SaceSQ [ 2001:268:c010:b037:1eb7:2cff:fe2a:bf0a ]
ゆず庵で検索したら異常なまでラッキーピエロをディスってる奴見つけたよ

81 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/21(金) 03:13:57 ID:p4vADakQ [ KD106181167169.au-net.ne.jp ]
>>80
ちょっとやばい人だよね

82 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/21(金) 16:17:46 ID:fNi1lBQA [ p1357020-ipngn8401sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
2026年に函館市内のバス路線を幹線3系統+支線10系統のこんな感じに再編するそうな
で、これでうまくいくのか・・・・・・?
http://i.imgur.com/F2CT3Tq.png


詳細 函館市地域公共交通再編調査報告書
http://www.city.hakodate.hokkaido.jp/docs/2016062700039/files/tyosahoukokusho.pdf

83 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/21(金) 17:15:56 ID:AqbHKerQ [ EAOcf-207p87.ppp15.odn.ne.jp ]
交通拠点で幹線、支線間の乗り換えが発生するわけか
年寄りには辛いかもな

84 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/21(金) 18:29:14 ID:k9tE/Ncg [ 2001:240:2401:be99:8aad:4b59:5b73:4ff0 ]
市電を空港まで延ばしたりはしないのね
観光都市と言うからには、一度駄目になった案を再検討し是非実現してほしい

85 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/21(金) 19:27:29 ID:k2JuixQA [ 218.231.222.213.eo.eaccess.ne.jp ]
あすは旧ハイショップ・ホリタ跡地にシエスタハコダテがオープンするらしい
入場制限かけられるだけ殺到するのかなぁー

86 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/21(金) 19:36:15 ID:hOlrl3cw [ p2191-ipbf801sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
巴爺お久しぶりです♪

87 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/21(金) 20:14:17 ID:0tN3tTUQ [ KD114020185203.ppp.prin.ne.jp ]
>>84
バスで十分なのに税金つぎ込むのか

88 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/21(金) 20:17:43 ID:AUZ4QZLQ [ M014009192160.v4.enabler.ne.jp ]
市電の方がエコなんだが、如何せん市には金が無い。
金が無いから市バスも売却したんだし。

89 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/21(金) 20:39:58 ID:ICfZ/Zbw [ p1233161-ipngn7801sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
たとえ金があっても人口が減るだけの町にそんなインフラ作られましても…

90 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/21(金) 22:13:15 ID:BHj3Q3kQ [ 240f:45:3776:1:48c4:8f5e:3774:6331 ]
>>75
>>74
サンキューです。
かまだ 行ってみます。

91 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/21(金) 22:38:50 ID:k9tE/Ncg [ 2001:240:2401:be99:8aad:4b59:5b73:4ff0 ]
やっぱり市電空港まで延長は無理ですかね。観光客向けならお金を落としてくれてるからいいかな?も思ってたんですがね。

92 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/21(金) 22:48:38 ID:4j5OicZQ [ pw126255073217.9.panda-world.ne.jp ]
子供か?
こんなとこ来ないで勉強しろ

93 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/22(土) 02:45:57 ID:jCXZfmTw [ 2001:240:2403:14e8:ce74:8c2b:113c:6dff ]
>>92
勉強して早く卒業して函館出ていくね

94 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/22(土) 08:24:14 ID:2fo+uzeQ [ 2400:4020:a122:1e00:5991:e440:b190:be60 ]
再編案でデメリットが特に大きい地域と指摘されたのは以下

○西部地区は市立病院へは今は乗り換えなしだが、再編案では駅前と五稜郭で2回乗り換えすることになる
○山の手・東山地区は美原・五稜郭・駅前・市立病院への直通便がなくなり、所要時間も大幅に増える

95 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/22(土) 08:49:12 ID:BzbYBWEA [ KD106140237196.au-net.ne.jp ]
乗る人がいれば優先されるんだろうけどね
市立病院は場所が不便すぎる

96 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/22(土) 09:15:21 ID:vvYZ+KUg [ 3d2cbe66.ip.ncv.ne.jp ]
シエスタハンゴダデ(笑)

無印はともかく、飲食テナントは1年持たずに撤退しそつだな。
五稜郭ガーデン?だかの二の舞になりそう。

97 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/22(土) 11:06:51 ID:u04rX81Q [ KD124208040169.ppp-bb.dion.ne.jp ]
今日明日は、すげー人だと思うけど
みんなどこに車停めるの?

98 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/22(土) 13:46:30 ID:BzbYBWEA [ KD106140237196.au-net.ne.jp ]
>>96
テナントが入った時点であちらとは違うだろ

99 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/22(土) 13:48:56 ID:9NcubMkA [ 218.231.222.213.eo.eaccess.ne.jp ]
>>96>>97
今日オープンしたが、オープン前の行列は100人程だった
それよりも報道関係者や店関係者の方が多かった気がする

100 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/22(土) 14:04:28 ID:oYE/uVKQ [ p123071-ipngn402imazuka.yamagata.ocn.ne.jp ]
徒歩3分だから午前中に行ってきた ボー二の無印とは品揃えが全然違う ディスプレイもオシャレ カフェとかその手の連中はたまらんだろうな 丸井もいつもより混んでたかも ボー二が心配

101 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/22(土) 14:27:54 ID:9NcubMkA [ 218.231.222.213.eo.eaccess.ne.jp ]
>>100
ボーニの今後は相当厳しいなー!
今日は蔦屋書店でも春のパン祭りで賑わっているみたいだ
シエスタハコダテも蔦屋書店のような雰囲気だね
今後、勝負になりそうだ

102 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/22(土) 16:05:20 ID:YrCo2Jfw [ p4247-ipngn3601sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>101
地元経済ネタが好きみたいだけど、本当に薄っぺらいレスばかりだな

103 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/22(土) 16:33:34 ID:H+j6dH5w [ KD106161196199.au-net.ne.jp ]
WiMAXだと北海道函館市でもラジコ東京判定されるんだよね。

104 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/22(土) 19:44:06 ID:R1PvZOGQ [ p469058-ipngn4801sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
全国どこでも東京判定されたな

105 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/22(土) 20:54:53 ID:k2yguHiA [ 3d2cb9d4.ip.ncv.ne.jp ]
>>100蔦屋と勝負ってwww馬鹿じゃねえのwww

106 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/22(土) 22:01:13 ID:k2yguHiA [ 3d2cb9d4.ip.ncv.ne.jp ]
>>101だった

107 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/22(土) 22:52:14 ID:KdVZlcYQ [ FLA1Abg254.hkd.mesh.ad.jp ]
今日のブラタモリの再放送を見たけど、函館山って334mだと
ずっと思ってたけど、元々は348mだったって話を初めて聞いた。
要塞を作るために頂上を削って334mにしたらしいね、
あと谷地頭の話(温泉旅館など)も初めて聞いた、
恥ずかしながら42にもなるけど色々勉強になった、奥が深いわぁ・・

108 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/22(土) 23:02:16 ID:gOc7nRxQ [ KD106154018014.au-net.ne.jp ]
>>100
夜に通ったがシャレオツだったな

109 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/22(土) 23:39:51 ID:lHvUtDrA [ KD114020190162.ppp.prin.ne.jp ]
シエスタは、駅前のポラリスに次ぐ新しい観光スポットになるかどうか

110 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/22(土) 23:43:08 ID:gOc7nRxQ [ KD106154018014.au-net.ne.jp ]
スタバでドヤ顔してる意識高い系が好みそう

111 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/22(土) 23:57:09 ID:BzbYBWEA [ KD106140237196.au-net.ne.jp ]
>>109
キラリスな
あちらは観光スポットといえるかね
シエスタも基本は市民向けで五稜郭公園に行く観光客が一休みする感じだな

112 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/23(日) 01:27:00 ID:37oQvS0w [ softbank219201022036.bbtec.net ]
キラリスって観光客来てないよね
店は閑散、購買欲そそる商品も無い、鉄腕アトムは未来大と市役所の無駄の結晶

113 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/23(日) 07:43:04 ID:mNZs36WQ [ 3d2cbbfe.ip.ncv.ne.jp ]
シエスタって駐車場はどこにあるの?

114 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/23(日) 08:43:38 ID:hq+LVYVA [ KD106140242191.au-net.ne.jp ]
周辺の提携駐車場だな
ようはコインパーキングだ

115 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/23(日) 09:04:36 ID:enSR7Y8w [ 3d2cb249.ip.ncv.ne.jp ]
>>114あの施設規模に対して全く足りないな

116 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/23(日) 09:34:17 ID:eB9EIYdA [ 218.231.222.213.eo.eaccess.ne.jp ]
>>115
今後、駐車場不足が客足に影響しそうだ!
ちなみに雰囲気と客層が似ている蔦屋書店は大駐車場完備で無料。見習ってほしいねー

117 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/23(日) 10:01:54 ID:zj1ismEA [ 27-142-144-161.rev.home.ne.jp ]
したら俺もホリタさ行って見るべかな

駐車場、どうにかなるべってのが
いかにもって感じ

118 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/23(日) 17:06:23 ID:99ik5+QA [ 118-86-34-76.ohta.j-cnet.jp ]
駅前の駐車場に車を止めて市電でシエスタへ行く。

120 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/23(日) 19:45:02 ID:p6r7Pc9w [ softbank126077039008.bbtec.net ]
丸井さんの駐車場使うのが吉。シェスタだと見てみ買うものがない場合あるけど、丸井さんは地下でタバコ買えばよろし。

121 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/23(日) 19:56:50 ID:Oo3CuV3g [ KD106154007171.au-net.ne.jp ]
今時たばこなんか吸うの?

122 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/23(日) 20:04:10 ID:pRcwLxgg [ KD114020180063.ppp.prin.ne.jp ]
駐車場には限りがあります
市電か函館バスをご利用ください

123 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/23(日) 20:04:21 ID:CFE/PnUg [ softbank221023139153.bbtec.net ]
小路で赤いNSX目撃
所有者が結構近所だったぽい

124 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/23(日) 21:06:56 ID:eB9EIYdA [ 218.231.222.213.eo.eaccess.ne.jp ]
>>123
地元警備会社社長の所有です
その会社は五稜郭公園裏にあります

125 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/23(日) 22:09:50 ID:FYhMNy+g [ 61-205-83-53m5.grp2.mineo.jp ]
>>121
今でもタバコ吸ってる奴等は、自分を変える気はない。
死ぬまで、と言うか死にかけて病院に送り込まれるまで止められないのさ。

126 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/24(月) 00:14:31 ID:m1xmxC6A [ softbank221023139153.bbtec.net ]
>>124
社長の自宅の事な

127 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/24(月) 05:07:23 ID:hcctZXDA [ 61-205-83-53m5.grp2.mineo.jp ]
>>126
自宅が会社の住所になってたような?

130 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/24(月) 18:16:50 ID:xL8um1vQ [ KD106154018106.au-net.ne.jp ]
今井くんアク禁解除されたの?

131 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/24(月) 18:47:11 ID:H05rTpYw [ 61-205-2-129m5.grp1.mineo.jp ]
>>129
他にもいっぱいアプリあるんじゃね?

132 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/24(月) 18:51:29 ID:FVnuOmWA [ KD121109105160.ppp-bb.dion.ne.jp ]
シエスタ近辺渋滞してたさ。なるべく車で行かないのが良いかも。

133 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/24(月) 18:59:32 ID:GVnxPUSA [ 71d5d346.ip.ncv.ne.jp ]
>>132
いくらでも、駐車場のスタンプ押してくれる場所あるだろ

花見客と客層かぶるが

135 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/24(月) 21:18:49 ID:TovGVzJg [ 71d5dff6.ip.ncv.ne.jp ]
あす発売の「Ho」は函館特集

Oヤジさんが特集されてるから、Mやしさん発狂しないといいけど・・・

136 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/24(月) 23:21:00 ID:nVzj24Lg [ 240f:44:3583:1:8152:dea7:2c2:c7f7 ]
本州からの友達を連れて旅行します。おすすめの居酒屋を教えてください。

137 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/25(火) 01:38:39 ID:q5+RRXlA [ 61-205-2-129m5.grp1.mineo.jp ]
大門、本町、湯の川、その他といるいるあるから、どこに泊まるのか書かないと回答しにくいです。

138 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/25(火) 07:06:15 ID:Ix0zSitQ [ 2400:4020:ad12:ce00:a079:237:1cc7:2850 ]
>>135
こじきおやじのことかい。?

Mやしさんって誰だい。?

139 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/25(火) 07:10:18 ID:q5+RRXlA [ 61-205-2-129m5.grp1.mineo.jp ]
も○しだろ
ツイッターとかに生息している

140 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/25(火) 08:01:31 ID:7Ozfoe7Q [ 3d2cb91b.ip.ncv.ne.jp ]
>>133どこさ?

141 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/25(火) 08:15:15 ID:9lNSbemA [ 61-205-106-135m5.grp5.mineo.jp ]
>>140
サイトみたら何ヵ所もあったよ

142 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/25(火) 08:29:19 ID:VTV0pqLQ [ 218.231.222.213.eo.eaccess.ne.jp ]
>>132
環境と健康の為にもチャリで行きましょう
これから桜の季節、五稜郭公園と一緒に楽しむのもいいぞ!

144 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/25(火) 09:58:31 ID:EuHZAoQg [ p4076-ipbf1002sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ttps://www.youtube.com/watch?v=bXpklED9fcw

逢坂さん大丈夫?
最近、暴力的だねぇ

152 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/25(火) 23:07:16 ID:gOAafFhw [ SODfa-04p6-82.ppp11.odn.ad.jp ]
強行独裁政治をやってるのは腐れ自民なんだがな

153 名前:f.EsLE9CIc 投稿日: 2017/04/26(水) 06:10:36 ID:d86+u2Aw [ KD106161213031.au-net.ne.jp ]
レス番号があぼーんしているぞ。

154 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/26(水) 06:53:49 ID:M+7Cd8Pw [ 61-205-6-55m5.grp1.mineo.jp ]
ほんとやね

155 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/26(水) 08:21:48 ID:2ygTKjMg [ 240f:41:b5de:1:11b0:75e8:b287:4e28 ]
早朝の松風町の火事は、ガレージボックスでした。

156 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/26(水) 09:56:50 ID:OtN7nvhA [ 2001:240:2403:990b:c201:c084:866f:1ab5 ]
函館も同じく

「秋田県仕事ないから人減ってくんだよ?まともに子育てできる水準の給料もらえてるのなんてインフラか金融か公務員だけでは?って感じ」

若者が戻ってくるようになるまで、公務員の給与カットしろ

157 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/26(水) 11:55:36 ID:Wu+3Fmww [ 218.33.141.218.eo.eaccess.ne.jp ]
>>156
その通りだね!毎年、市役所試験(嘱託も含めて)に未だに殺到してる位だから、
まともな給料出せるのは、役所ぐらいだ!
民間は低賃金で手当等無し。酷いよ!カットして当然だ!

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05