■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
▲▽▲▽ 北海道車総合スレ NO.56 ▲▽▲▽
1 名前: ぷーこφ 投稿日: 2017/02/14(火) 00:08:00 ID:n2aZfAFw [ MODERATOR ]
車に関する事はココで!

前スレ
▲▽▲▽ 北海道車総合スレ NO.55 ▲▽▲▽
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1481477913/



785 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/24(金) 12:57:50 ID:tBi2vjUw [ p897141-ipngn303sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ドイツは雨や霧でもない時にフォグランプを付けると取り締まりで捕まる。
日本もフォグランプどうにかせよ。

786 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/24(金) 13:00:55 ID:ZPkO1WBQ [ FL1-133-202-222-254.hkd.mesh.ad.jp ]
フォグはメーカ標準のままで車検も通ってるから迷惑になるわけない!
と言い張るアホが大量にいるからな

787 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/24(金) 13:13:10 ID:A9ASbtlw [ 2001:2c0:c004:4100:6915:564c:6b2e:b80f ]
>>783
前走車や対向車が『いない』ときにはハイビームで走りましょう
これを言わずにハイビームでって言うから勘違いする迷惑者が増える

788 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/24(金) 13:28:10 ID:NE8pc7UA [ p2031-ipad307sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ウィンカー出すの面倒くせぇ
ハイローの切り替えも面倒くせぇ
でもながらスマホはちゃんとやります

お前の右手はスマホの下僕か?

789 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/24(金) 14:32:30 ID:Sr/48IKg [ p933140-ipngn2103sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
実際のところ純正装着のフォグなんて実用上当てにならない光量だから問題無いな
HIDやLEDに換装してるハロゲン仕様ライトの方が迷惑度では遥か上

790 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/24(金) 15:02:45 ID:cG39LzDA [ pw126245019000.16.panda-world.ne.jp ]
まあ、フォグはカッコつけだよね
ハイビームは迷惑だわ

791 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/24(金) 16:44:12 ID:JJMfmn5A [ FL1-133-203-57-125.hkd.mesh.ad.jp ]
光軸が異常に狂っている車にも、ハイビームと同じく腹が立つ。

792 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/24(金) 17:22:43 ID:zn4jR34w [ ai126194000137.1.tss.access-internet.ne.jp ]
ヘッドライトとフォグランプを後付けHIDでクソ眩しい奴とか。

793 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/24(金) 17:37:38 ID:Xcxs9L6g [ 91.51.32.202.bf.2iij.net ]
あれ4つ糞眩しくてひどいよな
眩しいのでこっちがパッシングからのハイビームにすると
相手もハイビームにするんだが、もともと眩しすぎるから全然変化ないのな
あれは取り締まれないのかな

794 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/24(金) 18:07:33 ID:cdttu4TQ [ KD182249246155.au-net.ne.jp ]
眩しいのにパッシングしてるのに、ロービームですが、ナニカ? といわんばかりにパッシングしかえす奴いるよなー

795 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/24(金) 18:21:23 ID:HniyG9jw [ dcm2-119-243-222-231.tky.mesh.ad.jp ]
最近の車は自動でハイ・ロー切り替えするらしいからな
眩しいのは貧乏人の車だ

796 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/24(金) 21:36:55 ID:6Q+UzYYA [ 61-205-2-156m5.grp1.mineo.jp ]
前にも話題になってたけど、リヤデフを「ウィーーーーン」と泣かせながら走り去る車がやけに耳につく。
冬の間は雪に吸収されて気にならなかったのかなぁ。
先日は1日で4台も。
ランクス×2、先代ノア、現行ウィッシュ。
トヨタはここ弱いのか?

797 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/24(金) 21:41:55 ID:6U6WCEpQ [ 240f:41:1e6:1:b9a6:b712:9b7e:a262 ]
>>796
わかるわw
ボクシーノアが圧倒的に多い

798 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/24(金) 22:21:22 ID:6Q+UzYYA [ 61-205-2-156m5.grp1.mineo.jp ]
というか、俺もトヨタのスタンバイだから気になるんだよな。
切実に。
デフ高そうだし。

799 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/24(金) 22:23:21 ID:6Q+UzYYA [ 61-205-2-156m5.grp1.mineo.jp ]
トヨタのでも、ヴィッツとかbBみたいな丸デフのが泣いてるのは聞いたことないんだな。

800 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/24(金) 22:46:29 ID:adRHHWdA [ i114-180-185-107.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
リヤデフが「ウィーーーーン」と音していても、
ドライバーはわからないのかな?

801 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/24(金) 23:01:10 ID:c7sCF/YQ [ 240f:41:31d3:1:add7:4de8:f4f5:55ef ]
わかってても直す金ないんだよ。ビンボー人の車程異音してるだろ。

802 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/24(金) 23:47:37 ID:r6uMwmSg [ i219-165-179-56.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
あれはビスカスね
平成12年頃から16年頃のアルミケースのリヤデフがなるよね

803 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/25(土) 06:40:16 ID:pyKZahtQ [ 2400:2413:a320:a400:5978:3ca9:6a22:bfcd ]
よく見かけるというか聞こえるのは2代目エスティマ、ガイア、プラッツ。
エンジン音よりうるさい。

804 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/25(土) 10:49:30 ID:QQKUoaIA [ 59-171-44-104.rev.home.ne.jp ]
そんな真後ろにつかないから気にしたことないけど
どういう状況で聞こえるの?

805 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/25(土) 11:21:42 ID:/phBlHOg [ p933140-ipngn2103sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
自分が歩行者で信号待ちしてる時とか。
後ろ走ってて聞こえるレベルだと崩壊寸前じゃないか?

806 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/25(土) 11:32:49 ID:u9znlBVg [ 61-205-2-156m5.grp1.mineo.jp ]
車乗ってたら聞こえない音だよ。
常に車で移動する人は聞くことないかも。
ちょっと調べてみたら、ノアとかガイア、エスティマあたりの10車種近くが同じ品番のカップリング使ってるんだな。
新品で10万以上、リビルトで5万ほどの修理代らしい。

807 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/25(土) 11:55:53 ID:ldhH8ZgQ [ 240f:41:1a49:1:21e5:7d7e:ba3f:7200 ]
実際はビスカスカップリングには問題なく、
ベアリングを交換すればおさまる場合がほとんどだよ。

ディーラーではASSY交換が基本だから高くつく。
まぁ、ベアリングのみの部品供給が無い車種もあるが。

808 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/25(土) 12:11:22 ID:6tjLn8DQ [ 2403:99dd:6fe4:6f00:2c97:537f:ffa5:2012 ]
職場が国道沿いだから仕事中に聞こえるわ。

809 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/25(土) 15:51:32 ID:v1JlH5vg [ 240b:13:a1a0:2700:c8fd:47fb:3830:1829 ]
トヨタ車でいえば、駐車場とかでハンドル一杯切った状態で動くと「ジーーッ」って音鳴ってるけどあれはなんなんだろ
古いのから新しいのまでトヨタだけ鳴ってる

810 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/25(土) 16:18:22 ID:dBg6lJVw [ 219-106-246-198.cust.bit-drive.ne.jp ]
トヨタと言えばTMHだ

811 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/25(土) 16:26:34 ID:F3rOxW0A [ 2400:4020:a268:d400:f49f:f401:1f06:1db7 ]
ハンドル切った時に鳴るのはデフオイルの劣化が多いと聞くね。
生活四駆だとなぜかリアから鳴ったりする。ホンダなんかはね。

812 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/25(土) 16:48:01 ID:rfIMsqdA [ pw126245019000.16.panda-world.ne.jp ]
タイヤがタイヤハウスに擦ってる音でないの?

813 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/25(土) 17:43:51 ID:EahyIX4w [ 2400:4020:a268:d400:3c0c:3a5c:5fbe:7df3 ]
中にはそんなのがあるかもしれんが違うw
固まった氷にすっている音とも違う。
もっとベアリング異音的な感じだから。

814 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/25(土) 19:24:18 ID:GotZLgzA [ i125-202-253-86.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
行政に関与、口ききとはどういうことだ?

815 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/26(日) 09:30:07 ID:TIt/1qDg [ p933140-ipngn2103sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
デフのリコールをもみ消すとか?

816 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/26(日) 10:58:54 ID:a8tJV3cA [ 61-205-6-90m5.grp1.mineo.jp ]
厚別入墨水素ぷららに触るな

817 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/26(日) 13:37:14 ID:LQzO91UQ [ v075051.ppp.asahi-net.or.jp ]
794
無視すんのが一番いいよ
パワー系池沼かもしれないし、いずれにせよ、
まともなヤツじゃない

自分からやることはないよ、やられたら火の粉は払うがね

818 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/26(日) 23:48:02 ID:uTTWYg3A [ 151.232.218.133.dy.bbexcite.jp ]
もはや夏タイヤがチラホラいるな

819 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/26(日) 23:50:13 ID:/p99kzZg [ i219-165-179-56.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
>>807
どこのベアリング交換したら直るの?
ビスカスの中身だからビスカスASSYで変えるしかないんでないの?
先端のビスカス部分だけ取れるようになってるよね

820 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/27(月) 08:08:03 ID:wQ9NHOSA [ 110.51.32.202.bf.2iij.net ]
車オタクって、バカか気持ち悪いやつばっか
自分は、そうならないようにせねば

821 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/27(月) 08:41:57 ID:YiuqC1vQ [ pw126205192167.3.panda-world.ne.jp ]
他人の趣味の悪口ばかり書き込んでいる時点で頭の悪さをアピールしているようなもの。

822 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/27(月) 10:09:15 ID:GtAiN7rA [ 61-205-10-17m5.grp2.mineo.jp ]
>>819
俺も具体的には分からないけど、リビルトのビスカスAsyyが出回ってるからベアリングだけを変えることは可能なのだろう。
トヨタが純正部品として出してなくても、汎用のベアリングは無数にあるし。
もちろん、その辺の整備工場では対応しないだろうが。
今朝の通勤時、少し窓開けて走ってたんだけど、どこからか「カサカサ」と音発しながら通り過ぎる車が多いこと。

823 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/27(月) 11:15:49 ID:gbjflEnQ [ p933140-ipngn2103sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
なんだよカサカサって…

824 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/27(月) 11:24:52 ID:S8xXqOAA [ UQ1-125-192-148-58.tky.mesh.ad.jp ]
>>823
誰かがティッシュで

825 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/27(月) 11:54:44 ID:w1I8asVQ [ 240f:41:31d3:1:79b8:c431:d53c:58d7 ]
>>819>>822
ノアヴィッツなどはAssy対応だが、アクシオフィールダーシエンタなどベアリング補給ある構造の車種もあるんだよ。それらはディーラーでしか逆に作業出来ないと思われる。それを知らないで民間でリビルト交換されて安くすんだと騙されてる人もいる。
なんでもAssy交換で終わらせるのは、今の時代ディーラーよりも民間業者ばかりですよ。

826 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/27(月) 12:10:14 ID:GtAiN7rA [ 61-205-10-17m5.grp2.mineo.jp ]
そうなんだ。
トラブル多いからそういう構造にしたのかな

827 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/27(月) 12:49:13 ID:/4r0iYZQ [ 2403:99dd:6fe4:6f00:45af:5d83:1fe2:917f ]
ディーラーに入庫してほしいというメーカーの戦略なんでしょうね。

828 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/27(月) 13:46:50 ID:MZzVik6A [ 240f:41:1a49:1:796f:88e8:4fe2:94cd ]
トヨタは、まだ細かく部品が出るからましだよ。

829 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/27(月) 15:15:23 ID:o0YfwMKA [ 123.230.58.120.er.eaccess.ne.jp ]
>>820
君みたいな趣味が「2チャン放浪」に言われたくないな。

830 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/27(月) 15:38:34 ID:4qIxnEpg [ 232.120.180.203.bf.2iij.net ]
外れかけのバンパーそのままにして走ってるやついるよな
タイヤに当たってるの気にならんのかな
春になれば直すんだろうが

831 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/27(月) 16:48:03 ID:RfqKmmFg [ FL1-133-202-222-254.hkd.mesh.ad.jp ]
>>825
商用は距離かさむし修理安くできるようにしてるんだろう

832 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/27(月) 17:54:38 ID:wQ9NHOSA [ 110.51.32.202.bf.2iij.net ]
稼ぎが少ないのに。
頑張れ。

833 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/27(月) 21:07:16 ID:GtAiN7rA [ 61-205-10-17m5.grp2.mineo.jp ]
スバルは金かかるよ
ホンダも止めといた方がいい
メンテのことを考えていない

834 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/27(月) 21:16:53 ID:gbjflEnQ [ p933140-ipngn2103sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>833
何時の時代の話?

835 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/27(月) 21:27:17 ID:GtAiN7rA [ 61-205-10-17m5.grp2.mineo.jp ]
今の時代だよ
壊れやすいメーカーに限って整備性を考えてない
トヨタはやり易いのに
逆に整備性がいい構造だから壊れないのかもな

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05