■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
芦別市スレッド★15 (星の降る里 ashibetsu)
1 名前: ぷーこφ 投稿日: 2017/01/31(火) 23:36:12 ID:GhAEY/xA [ MODERATOR ]
人口約14,510人。空知管内の芦別市の街スレ。ashibetu
北海道中心部で、滝川市と富良野市の中間に位置。
市内面積の88%は森林が占める。

◆芦別市役所HP= http://www.city.ashibetsu.hokkaido.jp/
・位置= http://i.imgur.com/zPEHQtm.jpg
・位置= http://i.imgur.com/thJJCRB.gif
・観光= http://www.jalan.net/kankou/cit_012160000/

前スレ (2015/10/06〜)
芦別市スレッド★14 (星の降る里 ashibetsu)
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1444058822/



2 名前: ぷーこφ 投稿日: 2017/01/31(火) 23:36:34 ID:GhAEY/xA [ MODERATOR ]
▼市内にJR3駅=西から「 芦別駅−上芦別駅−野花南駅 」
JR普通で滝川駅までも富良野駅までも約28km,約35分,540円。
近隣都市:http://i.imgur.com/3h4qXWE.png

▼空知管内の主産業であった石炭産業で栄え1953年に市制化。
1960年のピーク時には7.6万人の人口も相次ぐ閉山で激減し、
1992年に市内最後の炭鉱が閉山で、鉄道開通の翌年1914年の
採掘開始から続いた石炭産業の歴史は幕を閉じた。

夕張山地南北の夕張炭田と空知炭田(全体を石狩炭田)は、
その規模、面積は日本最大であった。

▼市は観光産業にシフトするため、“ 澄み切った夜空 ”から 
1984年12月から「星が降るように美しいまち」として
『星の降る里・芦別』を市のキャッチフレーズにしている。

市内の88%が森林で、街明かりの少ない、大気汚染による
乱反射ないことで星空観測に最適な条件となっている。

※芦別関連
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1444058822/990
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1444058822/991

3 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/01(水) 00:24:08 ID:+WZV4sdg [ i118-21-88-127.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
終わり

4 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/01(水) 22:17:34 ID:LCfSHdqQ [ p4086-ipbf1306sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
選挙誰出そう?

5 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/01(水) 22:22:22 ID:MRLTPtlg [ 125-95-156-220.flets.hi-ho.ne.jp ]
Tさんとか?

6 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/02(木) 06:19:40 ID:bqyhH3Pw [ KD027093160205.au-net.ne.jp ]
次スレの準備乙

7 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/02(木) 17:48:49 ID:QLlMOzsQ [ KD106181068100.au-net.ne.jp ]
I場もダメだったな。
ぉぃ!おまえらの中で出馬するやつはいないのか?
いつも文句ばかりだが。

8 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/02(木) 19:19:47 ID:jjAhg/VQ [ KD182249246140.au-net.ne.jp ]
え?その方、出ないんですか?マジですか…

9 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/03(金) 05:26:04 ID:lpfJ2/Aw [ KD106181074108.au-net.ne.jp ]
ところで、立候補者0のときはどうなるんだいww?

10 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/03(金) 14:18:36 ID:TkVf+YqA [ i114-186-180-17.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
君が出馬すれば? ここで応援してあげるよw

11 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/03(金) 16:51:56 ID:C6MxLPiQ [ pw126247021131.14.panda-world.ne.jp ]
新聞等で市長候補は一本化って見たんだけど今野元市長が
再度、出るっていう面白い噂を耳にしました!本当っすか?

12 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/03(金) 18:33:23 ID:vCMSSwPg [ p1152-ipbf2505sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
すまん、意味がわからん。

13 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/03(金) 21:11:55 ID:TkVf+YqA [ i114-186-180-17.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
出直し選挙か。

14 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/04(土) 00:40:28 ID:CWE1qxlA [ i118-21-88-127.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
また血税つかうの?

15 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/06(月) 15:10:00 ID:9uvhfihw [ pw126245206175.16.panda-world.ne.jp ]
面白い現場を発見!!
例のとある薬局の女店主が薬局にて今野元市長
と密会!!何を考えてるんだか?

16 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/06(月) 15:38:18 ID:Vtcf6sTg [ i114-186-180-17.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
薬局で密会って意味分からないんだけどー。
密会って意味分かってる?

つか薬買いに来ただけでしょ。

17 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/06(月) 17:54:34 ID:vv0r9b/w [ pw126205134218.3.panda-world.ne.jp ]
密会の意味ぐらい分かるから!
薬、買いに来ただけで奥の部屋から
出てくる訳ないでしょ!

18 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/06(月) 18:53:42 ID:nBGhmTiw [ p1152-ipbf2505sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
選挙出馬の協力要請

19 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/06(月) 19:06:50 ID:Vtcf6sTg [ i114-186-180-17.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
今は、ただの無職のおじさんなのに監視されてるのか。

選挙でも出るのー?

20 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/06(月) 21:34:41 ID:GsAT/crg [ KD106181068207.au-net.ne.jp ]
無職じゃねぇだろ。
振興公社の社長様だよww。

21 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/07(火) 07:32:32 ID:KnXjMR/A [ p1152-ipbf2505sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
税金泥棒の市議たち。解散すれ!

22 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/07(火) 09:11:22 ID:4b9Z7Luw [ KD119104006200.au-net.ne.jp ]
夕張市所有のマウントレースイスキー場がホテルごと2億2千万円で売却したそうな。
スターライトもこの際、売却して出直したほうがいいかなとも空想したが、借金がウン億円もあるんじゃだめだね。
 やはり、炭鉱跡地の箱物はだめってことか。

23 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/08(水) 07:02:07 ID:m2J+B98w [ KD182249246129.au-net.ne.jp ]
今日の北海道新聞で市長選挙に荻原さんという方が出馬すると記事が載っていましたね。
候補者一本化で今日、記者会見すると書いてありました。
ド本命の人が出てきましたね。

24 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/08(水) 07:23:26 ID:bRl0Oq7A [ p1152-ipbf2505sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
芦別市民はよーく考えて投票しましょう。
前々市長時代の副市長です。
とは言っても対抗馬はいないかも?

25 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/08(水) 10:53:08 ID:PAESItRg [ i114-186-180-17.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
市長よりも文句だけ一人前の市議会議員の方が問題。
ただの税金泥棒だからな。

26 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/08(水) 12:10:56 ID:3C8KHo5Q [ pl685.nas815.p-hokkaido.nttpc.ne.jp ]
市議のいう通りに動く人しか市長になれない(なっても潰される)
事がわかったこの状況で、市議や清沢元市長に近い荻原さん以外
誰が立候補できるのかな。
スターライトホテルの件は落ち着くにしても、このままでは
芦別の将来に大きな禍根を残すことになるだろうね。

27 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/08(水) 13:05:39 ID:5fkrJXRA [ KD119104014217.au-net.ne.jp ]
「スターライトホテルの件は落ち着くにしても・・・・・」って、おいおい何を根拠にしてそんな楽観的なことをいってんだか。
 そもそも今野さんが辞職したのは、1月末に資金がショートする危機的状況だったのでそれを避けるために、自分の首と引き換えに公社への融資1億3千万円を取り付けたんだ。それ自体男気ある行為だと思う。だがしかし、それだって焼け石に水、一時しのぎにしかならない。
 4月から富良野の某管理会社がやるそうだが、ホテル経営のコンセプトを劇的に変えない限り、無理無理。これれはカナデアンの失敗や夕張の例を挙げるまでもないだろう。

28 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/08(水) 13:22:48 ID:3C8KHo5Q [ pl685.nas815.p-hokkaido.nttpc.ne.jp ]
>>27 「スターライトの件は落ち着くにしても」といったのは、
言い方が適切ではないかもしれませんが、このネタで新市長に
嫌がらせをする事は当面はないだろうと思ったという意味です。
売却後のホテル経営については市長の責任ではないと思うので。
言葉足らずで申し訳ありませんでした。

29 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/08(水) 16:12:47 ID:ok5jn/mw [ KD106181078224.au-net.ne.jp ]
>>10 
> ここで応援してあげるよw

どう応援してくれるんだ?

30 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/08(水) 16:22:56 ID:5fkrJXRA [ KD119104014217.au-net.ne.jp ]

そう謝られては立つ瀬がない。こっちこそスマン。
しかし、過ぎたざるとはいえ、カナデアンの借金返済が今年で10年目に入った。完済年の2026年まであと約9年に迫った(負債32億19年返済)。長かったな〜。これがなかったら、どれだけインフラが整備でき、どれほど住みよい町になったことか。悔やまれる。
 この問題はこれはこれでで決着がついているので今回の選挙の争点には多分ならないと思うが、ホテル経営の公社の問題は、やっぱ主要な争点になるでしょう。
 何れにしてもだ、拙者が思うにカナデアンといい、スターライトといい、役所が絡む武家の商法はどこか無理がある。

31 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/08(水) 23:46:24 ID:Y1sIewtA [ i118-21-88-127.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
市の借金っていくらあんの?

32 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/09(木) 08:45:21 ID:2Im+OQrw [ KD182249246170.au-net.ne.jp ]
昨日の記者会見の内容が今日の道新に載っていましたね。

「政策の基本に「市民の福祉と財政」を掲げた。行財政改革を断行して財政基盤を強化し、福祉の充実をハード、ソフト両面で進めるとした。」

芦別振興公社については「私なりの考えはあるが、いま申すと感想的なものになり無責任になる。これまで議論を積み上げてきた状況もあるので、市長になったら一つ一つ確認、精査して最善の方策を見いだしたい」と載っていましたね。

頑張って下さい。

33 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/09(木) 08:56:58 ID:eKO6w5Eg [ KD119104007104.au-net.ne.jp ]

「・・・・・これまで議論を積み上げてきた状況もあるので・・・・・」
このコメント、一部を切り取って悪いが、どうしても過去のしがらみは切れないってこと
を暗に言ってる訳ね。ダメだこりゃ。

34 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/09(木) 12:14:32 ID:4Mm12E7g [ pw126199002140.18.panda-world.ne.jp ]
団体からの要請があったと言うが、団体や企業にとって都合が良いだけ。市民のは二の次で、市役所職員と市議会議員の顔色伺いながら何もできない。この人に市長は無理だよ。芦別の為に辞退してくれ!じゃあ誰が良いのよと言われても何も言えないんだけどさ。

35 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/09(木) 15:04:47 ID:51SoqVng [ i114-186-180-17.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
歴代の市長で市民のために!なんて人いた?

カナディアンだって反対してる人押し切って作ったんだし。
市会議員の人たちの方が問題だね。
自分の気に入らない人は反対反対でイザと言う時は何も出来ないんだから。

36 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/09(木) 20:02:54 ID:QVr0mKwg [ KD027087232124.ppp-bb.dion.ne.jp ]
何をすれば市民のためといえるのだろうか…
皆はこの街にどうなって貰いたいんだ
作ってもらいたい制度とか公共施設はあるか?
やってもらいたいことはあるのか?

批判ではなく提言をしませんか?

37 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/09(木) 20:44:41 ID:51SoqVng [ i114-186-180-17.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
じゃまず君から提言を。

38 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/10(金) 06:34:58 ID:DJtHFb5g [ p1152-ipbf2505sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
市に提言するのは市議会議員の仕事。そもそも市民の提言を議員は反映していない。議員が市長を引き摺り下ろすことしか出来ない脳なしバカだから批判される。誰1人として芦別の未来なんか考えてない。私利私欲のみで議員やってる連中。本当にやめて欲しい。

39 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/11(土) 12:46:59 ID:O8zNAQmQ [ KD119104017156.au-net.ne.jp ]
今日の道新の空知版に芦別スキー場が維持に多額の費用がかかるとの理由から、今季限りで営業をやめるとの記事が出ていた。多少金がかかってもこういう施設は残すべきじゃないのか。子供たちが可哀相だ。
 思うにこれだけではない。これまでバスは撤退するわ、ホテルはおかしくなるわ、銭湯はぶっ潰すわ、市立病院からは医者が逃げ出すわ。このような市民サービスの低下を挙げると枚挙にいとまが無い。つくづくカナデアンの借金が恨めしい。これがなければ前記のものは全て解決できたに・・・・・(泣)

40 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/11(土) 13:27:45 ID:FuUcHEww [ i114-186-180-17.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
バスは、どこかの誰かさんが補助金出さないって言ったから。
ホテルは出来た時から赤字だったし。
医者がいないのは困るな。市会議員が知り合いの外科の先生紹介して下さいなんて
言ってるからなぁ〜終わってるよねー。

スキー場は車ないと行くの面倒、でも車あると富良野とかカムイいちゃうよねー。

41 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/11(土) 20:57:18 ID:2MR3ci2g [ p2233-ipad509sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
芦別は周りの自治体に吸収されろ!まあ、引き受ける自治体もないか?身から出た錆だね

42 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/12(日) 21:31:54 ID:bryec/Bg [ KD182249246141.au-net.ne.jp ]
スキー場はいらないと思うな。

43 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/12(日) 22:07:11 ID:fjXgvibA [ i118-21-88-127.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
なんにもないなんにもない
まったくなんにもない

44 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/13(月) 18:45:00 ID:BUB6oXxg [ KD106181077220.au-net.ne.jp ]
A級戦犯とかいろいろ言っているが、支持できないのなら自分が立起するという手もあるぞ。

45 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/13(月) 21:47:04 ID:qJtrx3PA [ i114-186-180-17.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
頑張ってね〜

46 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/14(火) 06:53:40 ID:cvct55XQ [ KD106181077154.au-net.ne.jp ]
>>36

ぶっちゃけ、産炭地で集まって(5市1町+美唄)で炭都市を創ればどうだ?
カナディアンの借金が恨めしいが、あと10年だ!がんばろう。

人生山 下り坂にも 花が咲く。
枯れ木も山の賑わい。

ちょっと違うなww

47 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/14(火) 08:11:07 ID:q11MvyMg [ KD182249246160.au-net.ne.jp ]
あんだけ長いリフトに滑りやすい斜面、そして安いリフト券。
単なるレジャー施設じゃないのだから、残すべきだけどな〜。

48 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/14(火) 08:52:55 ID:weGtKB1w [ KD119104017133.au-net.ne.jp ]
>>47
いたく賛成です。
維持補修に費用が掛かり過ぎるなら、縮小するとかの知恵をまず出すべきで、いきなり廃止では役所はボンクラで行政手腕がないといわれても仕方がない。多少金がかかっても市民サービスを低下させず、やりくり算段を考えるのが彼らの仕事のはずだ。言いたくはないが、1日中パソコンに向かって時間くるまで務めましょうでは知恵はでない。
こいう歴史のある公共のレジャー施設の廃止は、ますます町の疲弊ぶりをイメージさせることに是非気がついて欲しい。

49 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/14(火) 12:47:36 ID:7Fq/ZAqQ [ pw126199002144.18.panda-world.ne.jp ]
役所の肩持つ訳じゃないけど、かかる費用というのは、国が定める索道の保守運営に関わるもので、一切削る事は出来ないんです。車に例えるなら車検と同じ。数千万円以上の車検費用が発生するという事です。この財源確保ができないのです。

50 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/14(火) 15:20:19 ID:61Bz3UkA [ 2400:7800:41ac:3700:8820:b984:c34:840f ]
>>48
ボンクラはオメーだろ

51 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/14(火) 16:04:26 ID:kr7M2HkA [ i114-186-180-17.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
スキー場無くなったら困るぅ〜って言うほど通ってるの?
いつ見てもガラガラだけど。

52 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/14(火) 22:23:31 ID:gdt9iWLQ [ i118-21-88-127.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
>>39
市立病院の医者が逃げ出したって?定年とか医者不足が原因n

53 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/15(水) 00:08:29 ID:r56KRqNQ [ nthkid144245.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
本を1冊も借りたことがないけど、図書館がなくなってもよいとは思わない。
それと同様スキー場も残すべき。

54 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/15(水) 00:13:59 ID:WVIZeTBg [ i114-186-180-17.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
夕張みたいになりそうだなぁ。

55 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/15(水) 09:10:15 ID:WVIZeTBg [ i114-186-180-17.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
スキー場の維持する為に税金上げるとしたら、どんだけ上がるんだろうなぁ。

役所の職員、リストラなんて出来ないしねぇ。

56 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/15(水) 11:12:59 ID:fH0te35Q [ pw126199006026.18.panda-world.ne.jp ]
本当にスキー場の存続を希望しているのは、スキー連盟と、その関係者だけじゃないかな?

57 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/15(水) 11:26:51 ID:sonS3+Fw [ i121-114-238-74.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
連盟も上の人間だけだろ
そもそもその連盟も高齢化で人手不足ってよく聞くし、逆に良い機会だったんじゃないのかな

58 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/15(水) 19:41:27 ID:bxYITKBA [ i118-21-88-127.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
スキーでケガしたらどこの病院に行けばいいの?

59 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/15(水) 22:48:19 ID:r56KRqNQ [ nthkid144245.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
スキーは雪国の大切な文化だからやめちゃいけないと思う。

しかしナイターをやめたのは残念だったが、まさか閉鎖とはね。
今後継続するのなら、上のリフトはやめて(ほとんど人がいなかった)、1本だけにする。
非圧雪エリアを増やす。
キッカーをやめる。
平日は学校の授業や少年団がある時のみ営業で基本は金土日の営業。
リフト券を少しだけ高くする。
めたくそ美味いラーメンを提供する、などいろいろ工夫ができる。

60 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/15(水) 23:00:59 ID:WVIZeTBg [ i114-186-180-17.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
その案を役所や市会議員さんに持って行ったら?

61 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/16(木) 07:04:58 ID:tdUcCnzg [ p1152-ipbf2505sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
だからね、いくら縮小しても、リフトの保守や修繕、運営費は変わらないのよ。ひとつだけ、ロープを股に挟んで登る形式にすると存続の可能性はある。

62 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/16(木) 07:53:36 ID:gbitRp/w [ KD119104000250.au-net.ne.jp ]
確かに採算性の有無が経理経済の原則だが、なんでもかんでもカネがかかるからやめるっつう考えはいささか貧困過ぎる。このような公共の娯楽施設を潰していくと、マチの疲弊が益々進み、究極的に「あ、この街の娯楽はパチンコしかないんだ・・・・・」とね。
 うんなんで、>>59のような考え方も一理あると思うな。

63 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/16(木) 08:17:52 ID:z1uF3gqA [ i114-186-180-17.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
誰だってスキー場無くすの賛成じゃないよ。

リフトも古いし人件費もかかるの。そのお金どうするの?
ラーメンぐらいでなんとかなるの?

64 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/16(木) 09:32:39 ID:z1KjJ/cA [ i121-114-238-74.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
スキー場なくすの反対ならお前が買い取って運営でもなんでもしろよ

65 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/16(木) 09:44:35 ID:1fzaXHzw [ p2223-ipbf1604sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ガタタンラーメンって美味しいよね。

66 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/16(木) 11:43:56 ID:z1uF3gqA [ i114-186-180-17.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
反対の人たちで集まって運営会社作るっていいね。
支配人特製ラーメンとか楽しみにしてるわー(棒)

67 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/16(木) 18:54:14 ID:2pZSqmBw [ 2400:7800:419e:2400:adf1:96bc:b134:15ae ]
前回落選した市会議員二名出馬するね。
車に看板載せたよ。

68 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/16(木) 21:21:12 ID:g1rBPdqw [ KD182249246141.au-net.ne.jp ]
やっぱ出るのか

69 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/16(木) 23:35:54 ID:EN2EqUvQ [ 240b:13:88e0:1500:653a:990f:728f:9ef3 ]
火事どこ?

70 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/17(金) 10:38:09 ID:cxW3a3NQ [ KD106181072077.au-net.ne.jp ]
R瀬?O下?・・・あとだれだっけ?

71 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/17(金) 11:19:27 ID:JrpmIRMA [ pw126199011010.18.panda-world.ne.jp ]
将軍

72 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/17(金) 12:12:01 ID:cxW3a3NQ [ KD106181072077.au-net.ne.jp ]
KY将軍?まじで?

んで、誰が出るの?二人って。
二人で戦うと言うことは5000票勝負になりますね。

73 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/17(金) 13:14:22 ID:BIi0bgXw [ i114-186-180-17.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
スキー場撤退反対の人も出ればいいのにね

74 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/17(金) 15:21:28 ID:+Qkkzizg [ i121-114-238-74.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
まかり間違ってky将軍が市長になってもまたすぐ引き摺り下ろされるのが目に見えてるだろ

75 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/17(金) 17:17:01 ID:BIi0bgXw [ i114-186-180-17.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
将軍は市会議員だよ

76 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/17(金) 18:45:57 ID:UrsPwSjg [ 2400:7800:419e:2400:58b7:f6db:f39e:681e ]
もう一人は、前回一票さで落選した×下

77 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/17(金) 18:51:38 ID:ka2KOkDw [ KD182249246151.au-net.ne.jp ]
市会議院の選挙では皆さん何を主張されるんでしょうね。
選挙のテーマというか市民に訴えたい事。

78 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/17(金) 21:34:18 ID:BIi0bgXw [ i114-186-180-17.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
特に主張はありません。お給料が欲しいだけです。

79 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/17(金) 21:35:24 ID:IKIF8lGg [ KD027093162105.au-net.ne.jp ]
>>75
>将軍は市会議員だよ
へーそうなんだ

80 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/18(土) 12:23:38 ID:AEQ2oIfA [ i118-21-88-127.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
おらこんな町嫌だ
おらこんな町嫌だ
東京へ出るだ

81 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/18(土) 13:26:51 ID:gkcRlayQ [ p1152-ipbf2505sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
市長候補のHさんって、前々市長のやらかした不祥事を見て見ぬ振りした人だよね?その他役所の職員の数々の不祥事を揉み消してきた人。所詮は役所と一部の団体企業が潤うだけ。一般市民にとっては???そんなもんなんだよね。

82 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/18(土) 17:30:00 ID:+6GFINCg [ i219-167-167-81.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
市長候補のHさん?
前々市長の不祥事?
役所職員の数々の不祥事?

詳しく教えて下さい。 
知らない事ばかりなのでm(_ _)m

83 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/18(土) 17:51:22 ID:Xry1MGxw [ i114-186-180-17.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
あの人もこの人もダメ〜って、誰もいい人いない感じ〜。

84 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/18(土) 23:18:43 ID:t4ZAcExA [ 2400:4020:a356:fc00:216:cbff:fea7:caf8 ]
私議せっかく一名減ったのに
増やす 必要ないでしょ
多いと思っているのに

85 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/19(日) 09:24:40 ID:3C9eobww [ p1152-ipbf2505sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
O市長候補をかいかぶりすぎです。大胆な改革は間違いなく出来ません。所詮は元役人です。このままでは芦別は衰退の一途を辿るでしょう。

86 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/19(日) 12:03:11 ID:4xpwH43g [ i121-114-238-74.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
>>81
しかしそれをやらない市長はまた引き摺り下ろされるのでは?

87 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/19(日) 12:14:17 ID:gJ/WGV5w [ KD106139004184.au-net.ne.jp ]
>>84
>私議せっかく一名減ったのに
どうしたんだっけ?

88 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/19(日) 18:50:15 ID:q0Cs8eTQ [ i114-186-180-17.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
市会議員さん、立派な人ばかりで誰に入れたらいいか迷うーw

89 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/20(月) 22:30:57 ID:SxaZcxVQ [ 2400:4020:a356:fc00:216:cbff:fea7:caf8 ]
議員はこれ以上要らないだろう!

スターライトの振興公社職員に退職金出るってほんと?

90 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/21(火) 11:41:02 ID:Zyh8Nx2g [ pw126199007083.18.panda-world.ne.jp ]
芦別市公務員年収、45歳平均で600万円。ま、民間の倍ですな。銭の出る里芦別。

91 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/21(火) 18:11:09 ID:wvM6h1MA [ i114-186-180-17.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
君も公務員になればよかったのにぃ。体力に自信あるなら消防にでもw

92 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/21(火) 21:53:11 ID:0CpPivBw [ i118-21-88-127.s04.a001.ap.plala.or.jp ]

>>90
夕張市長の2倍じゃん
凄い

93 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/22(水) 13:35:30 ID:gvNntw4Q [ i114-186-180-17.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
第2の夕張になりそうだから、お手本にしなきゃw

94 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/22(水) 19:18:34 ID:CTaAy8cg [ KD182249246156.au-net.ne.jp ]
何をお手本にするのかな?

95 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/22(水) 19:19:51 ID:CTaAy8cg [ KD182249246156.au-net.ne.jp ]
それはそうと選挙で誰に入れたらいいか本当に迷うわ

96 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/23(木) 01:19:42 ID:b9BeMBgA [ i118-21-88-127.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
しわだけの黄ばんだフンドシ

97 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/23(木) 04:39:40 ID:dEIeI8kg [ i114-186-180-17.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
市長や役所職員は色々言われてるのに
市会議員は特に言われないのね〜。

98 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/23(木) 05:23:49 ID:yfbxO5Wg [ pda6ea407.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
テスト

99 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/23(木) 10:15:12 ID:MI0AQLlQ [ p3246-ipad405sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
冬道の選挙カー
邪魔

100 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/23(木) 10:38:10 ID:dEIeI8kg [ i114-186-180-17.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
市会議員のに給料31万5千円

101 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/23(木) 20:55:24 ID:OVeLL/8A [ KD106181078087.au-net.ne.jp ]
あなた達も立候補すれよ。

102 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/24(金) 07:31:48 ID:mM6jO8gQ [ KD106181067167.au-net.ne.jp ]
> 議員はこれ以上要らない

などと言っている人に聞きたい。
○民主主義における議員の役割って知ってる?
○その上で、あなたなら何人が適正だと思う?

一度調べてごらんよ。顔から火が出るくらい恥ずかしくなるよww。

103 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/24(金) 08:58:41 ID:9R83DGVA [ i114-186-180-17.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
芦別の市会議員さんが議員の役割こなしてるのかしら?

1度調べてごらんよ。

104 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/24(金) 11:34:20 ID:S3d2A4Vw [ pw126245012243.16.panda-world.ne.jp ]
市長に責任押し付けて引きづり下ろす事しか出来ない脳無し議員達に、民主主義における議員の役割意識なんてあるかよ。

105 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/24(金) 15:26:44 ID:OP/QUkyQ [ KD106181076131.au-net.ne.jp ]
ホント、楽しませてくれるな

>>103
> 芦別の市会議員さんが議員の役割こなしてるのかしら?
> 1度調べてごらんよ。

ほらwww!全くわかってないww!!
正当な選挙手続きにそっていないとかでも言うのかな?

>>104
> 市長に責任押し付けて引きづり下ろす事しか出来ない脳無し議員達に、
> 民主主義における議員の役割意識なんてあるかよ。

誰が意識なんて聞いたよww。役割だよ。問題も読めね〜か。

被選挙権を有し、投票手続きによって正当に選ばれたんだよ。
そいつらをバカにすることは、つまりは有権者が・・・おっと
おまえが『脳無し』なんだよww

誰か答えろよ。何人だったら適正なんだ。

106 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/24(金) 16:44:23 ID:S3d2A4Vw [ pw126245012243.16.panda-world.ne.jp ]
↑バカ

107 名前: ツづ按づ慊づァツ鳴シツ鳴ウツつオ 投稿日: 2017/02/24(ツ凝) 17:48:40 ID:9R83DGVA [ i114-186-180-17.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
ツ禿コツ本ツ古ェツ閉ェツつゥツづツづツづ按つ「ww窶シ ツづツつアツづ個債堕づ個人ww

108 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/24(金) 17:59:30 ID:h0vPNFrg [ KD106181078240.au-net.ne.jp ]
iphoneくん バレているよww。

109 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/24(金) 18:12:02 ID:h0vPNFrg [ KD106181078240.au-net.ne.jp ]
平成26年に262人いる芦別市役所の職員数に対して、
民主政治の手続き上、唯一もの申せる議員の数は12名だ。
これは多いのか?少ないのか?

多いという方々、何人だったら適正なの?
あなたたちだって町内会で解決できないことを市会議員に頼んでるでしょうが?
頼んでない。知らない。
という人がいれば、「もはやそれは議員が少ない弊害ではない」のか?

それでもまだ減らせと?喜ぶのは市役所の権力者だけだぞ。
高給取りの役人どもに踊らされているおまえらかわいそうww


これでも、「↑バカ」などというブワカでささやかな反論しか出来ね〜か?

110 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/24(金) 18:21:11 ID:y8Ph5qfQ [ p2215-ipbf2604souka.saitama.ocn.ne.jp ]
市議は片手間ではなく、専業でやってほしいな。

111 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/24(金) 19:14:49 ID:9R83DGVA [ i114-186-180-17.s41.a001.ap.plala.or.jp ]

町内で解決出来ない事は市会議員さんに頼んでも解決しませんよ?
はいはいそうですかで終わりですから。

112 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/24(金) 19:25:02 ID:hAtDqqJg [ z72.58-98-107.ppp.wakwak.ne.jp ]
>>107= >日本語分かってないww どこの国の人

113 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/24(金) 19:30:17 ID:0zJnvL0g [ p2223-ipbf1604sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
三国人

114 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/24(金) 19:44:22 ID:h0vPNFrg [ KD106181078240.au-net.ne.jp ]
>111

これが市議会議員がもはや少なすぎることで起きている何よりの弊害だww

115 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/24(金) 19:59:31 ID:h0vPNFrg [ KD106181078240.au-net.ne.jp ]
>>110
>市議は片手間ではなく、専業でやってほしいな。

お前も何アフォなこと言ってんだろうな?
バカな市民やオンブズマンが「議員の歳費は高い!もっと下げろ!」といって、
ここまで下がって、
結局おばちゃんや年金のとっつぁんしか議員させられなくシたんだろうがよ。
ホント・・・しらふで言ってんのか?
だとしたら、とてつもなく罪深いぞ?

オマエラみたいなアフォ〜が自分の首絞めてんだぞww

116 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/24(金) 20:08:17 ID:9R83DGVA [ i114-186-180-17.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
ねぇ なんで発狂してるの?
今の市会議員さん若い人いるよ〜?

117 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/24(金) 20:15:37 ID:h0vPNFrg [ KD106181078240.au-net.ne.jp ]
発狂なんてしていないだろww
そういえば、アンタもささやかに成仏できるのか?
若い人?何か課題になっているか?
若いやつが何かできたってぇのか?
若いやつがいるから何かいいことあったのか?

ホント・・・不思議な奴らが多いな。

118 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/24(金) 20:19:33 ID:h0vPNFrg [ KD106181078240.au-net.ne.jp ]
はぁはぁww
わかったわ。
若い奴らが、安い給料でもやってイケてるよってことか?

ブワカが!社長の息子とK沢のデッチだろうが!
こんな奴らしか選べなかった有権者のアフォさ加減に一言言えやww

アンタも被選挙権くらいあるんだろう?
なぜ出なかった?
なぜ文句ばかり言うww?

119 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/24(金) 21:04:55 ID:4FNlq/Zg [ i118-21-88-127.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
なんで芦別は選挙の時期なると町が活性化するの?
毎月選挙やればいいのに

120 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/25(土) 03:03:45 ID:XkDcXWIg [ softbank126115103154.bbtec.net ]
道の駅の横にある百年記念館、あんなもの無駄だろ、何のためにあるんだ

121 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/25(土) 03:08:36 ID:XkDcXWIg [ softbank126115103154.bbtec.net ]
将軍はいい人だったよ、就職の世話やいてくれたから。

122 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/25(土) 03:13:49 ID:XkDcXWIg [ softbank126115103154.bbtec.net ]
能無し市長を引きずりおろすだけで何もしない市会議員、40万近い報酬は死守、今度の市長はどうなんだべか

123 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/25(土) 07:34:44 ID:E8ONLVUw [ p1152-ipbf2505sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
今度の市長は職員の言いなり、一部民間企業のみを支援するしょうもない市長です。バックには某ベアリング会社。
ちなみに、前々市長も現在この系列会社にいますね。
ということは‥‥。

124 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/25(土) 08:08:22 ID:UE16uWyQ [ KD106181064250.au-net.ne.jp ]
よってたかって、無能だの高給取りだの多すぎるだのww
結局自分たちだけが文句言って、ささやかに浮かばれているだけなんだろう?
まぁこんなトイレの落書き場に期待なんてしてなかったけどww

誰か答えろよ。何人だったら適正なんだ。

一連の書き込みで面白かった人
>>119 さん

うるさいだけで活性化はしないけどなww。

125 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/26(日) 07:33:27 ID:kFzGeiCA [ KD119104005073.au-net.ne.jp ]
>>124
トイレの落書き場所?そういうアンタも立派な仲間の一人。

126 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/26(日) 08:58:16 ID:1yPLgvbA [ KD106181078044.au-net.ne.jp ]
>>125

おいおいww、おまえは'80年台のアイドルかww?
「トイレに入ったことありません!(キリッ!)」ってかww??

普通の常識なら、何人だったら適正?と聞かれれば
自分なりの根拠を示し数で答えるもんだ。

揚げ足取ったり冷やかしたり、さすが顔はこっちでも『足は別(芦別)』と
揶揄される人間性だな。

それから「トイレの落書き場」と言ったんだ。
『トイレの落書き場所』ではないww

ホント、どいつもこいつも文字くらい読め。

すべてを斜に構えてささやかにマスタベに励んでいる君たち、最後に聞くよ。

芦別市議会議員の定数はいくつだったら適正だと思う?
自身の民度をかけて答えてね(ハート)。

127 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/26(日) 21:11:05 ID:qdNo4cXg [ KD182249246160.au-net.ne.jp ]
さて、投票が終わって、選挙の結果が気になるけど、今回は投票率も気になるかな。
この選挙結果はテレビには出ないだろうから、自分で開票所に行くか、明日の新聞を見るしかないですね。
やっぱり、こういう田舎の選挙だと最後は組織票が大きく影響してくるのかな。
まあ、それでも最後まで戦った候補者の皆さん、お疲れ様でした。

なお、余談ながら、投票所に投票に行くと、必ず係の人たちが「こんにちはー」とか声かけてくれるよね。
あれ、心癒される瞬間だわ。
合わせて係の人達もお疲れさまでした。
まだ開票作業が続いているだろうけど頑張って下さい。

128 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/26(日) 23:47:21 ID:3iQrKf1w [ p4226-ipbf1208sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
22人もしくはそれ以下。
ガタタン拉麺食いてぇなぁ〜

129 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/27(月) 07:34:22 ID:cHkKlgRw [ i121-117-88-180.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
>>128
今より増えてるじゃねぇかww

130 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/27(月) 07:56:10 ID:2mBduVKA [ i121-114-206-218.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
>>314
支援者への利益供与のために走り回っているだけですから。

131 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/27(月) 08:35:32 ID:CEIyFXXw [ KD106181068043.au-net.ne.jp ]
いきなり携帯でIP変えて話も変えよっとww
組織票って、今回の候補者のどこに組織票が?
あぁ、Wには現職Mが一生懸命推してたな。KS票が入ってこの程度か?

>>128
>ガタタン拉麺食いてぇなぁ〜

これが民度だなww
22人もしくはそれ以下と頂いたので、法律を眺めてみよう。

地方自治法 第二編 第六章 議会
第一節 組織
第九十条
都道府県の議会の議員の定数は、条例で定める。
都道府県の議会の議員の定数は、次の各号に掲げる都道府県の区分に応じ、当該各号に定める数(都にあつては、特別区の存する区域の人口を百万人で除して得た数を当該各号に定める数に加えた数(その数が百三十人を超える場合にあつては、百三十人))を超えない範囲内で定めなければならない。
一  人口七十五万未満の都道府県 四十人
(略)

40人でもいいと書いてあるわけだが、40人じゃだめなのかww?

>>130
>支援者への利益供与のために走り回っているだけですから。

支援者様に利益供与ができる優れた議員が何人いるんだよ??
ホント、めでたい奴らだな。利益供与してくれよ。たまにはよ。

132 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/27(月) 17:17:22 ID:AJQxn5MA [ KD182249246137.au-net.ne.jp ]
明日以降、暖かい日が続くみたいだから落雪とか気をつけた方がいいかもですね。
軒下とか危ないかな。

133 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/27(月) 23:15:09 ID:J2ox56MQ [ p4226-ipbf1208sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
第九十一条
市町村の議会の議員の定数は、条例で定める。
市町村の議会の議員の定数は、次の各号に掲げる市町村の区分に応じ、当該各号に定める数を超えない範囲内で定めなければならない。
一  人口二千未満の町村 十二人
二  人口二千以上五千未満の町村 十四人
三  人口五千以上一万未満の町村 十八人
四  人口一万以上二万未満の町村 二十二人

134 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/28(火) 11:42:38 ID:dbQ5/i0A [ i121-117-88-180.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
>>133
町村は分かったけど、はたして市は?

135 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/28(火) 13:53:59 ID:FA7j15rA [ softbank221023190154.bbtec.net ]
横から失礼します。
50代後半の者ですが、1974年頃に一年ほど住んでおりました。
その当時、親戚が来たときなどに何度か「じゅらくそう(?)」を
利用した記憶があるのですが、ググっても全くヒットしません。
寿司屋もしくは和食レストランだったと思うのですが、そもそも
現在の地図ではどこに所在したことになるのか、いつごろ廃業したのか
ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

136 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/28(火) 14:22:42 ID:VFi2nJzQ [ i114-182-119-7.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
じゅらくかな?
郵便局の向かいにある。

137 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/28(火) 15:13:37 ID:FA7j15rA [ softbank221023190154.bbtec.net ]
>>136
レスありがとうございます。
ご指摘の「聚楽」は私も確認できたのですが、所在地も店内レイアウトも
全く記憶と違うのです。
・料亭や旅館のように個室制だった。
・近くに空知川が流れていたような記憶があります。
あるいは「聚楽荘」からの暖簾分け・分化・業態変更などがあって
現在の「聚楽」として開店したのかもしれないのですが、
この数年、ずーっと引っかかっているのです(汗)。
何か手かがりとなる情報があればと、皆さんにお願いしている次第です。

138 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/28(火) 18:09:31 ID:7X5GEFNg [ i121-114-238-74.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
市町村の降格するようにすればいいのに
一度市になったら人口減ってもずっと市ってのが良くない
市から町への降格あれば視聴なり議員なり役人なりも危機感持つだろ

139 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/01(水) 15:13:03 ID:ElDmjMJA [ KD106154088038.au-net.ne.jp ]
>>133
なんで一〜四まで出しておいて・・・五は出さないの?

五  人口五万未満の市及び人口二万以上の町村 二十六人

ほ〜ら、26人までいいことになっちゃったけどww

>>138
市が町になった例はないな。村へ格下げられた町はあるけど。
ところでなんで「視聴なり議員なり役人なりも危機感持つ」のか教えてくれよ。

万々歳じゃないか。

140 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/01(水) 20:25:13 ID:/HkhoHwg [ ZP000051.ppp.dion.ne.jp ]
よくありがちなのが、「自治会費を払わないとゴミ捨て場が使えない」とか、「広報を回さない」という、自治会を正当化するための嘘。たとえ自治会が存在しなくても、役場は住民のゴミを回収する義務があるし、広報を各家庭に配布する義務もある。役場が自治会にやらせている仕事というのは、たとえ自治会が存在しなくても本来役場がやらねばならない仕事、義務なのである。

★結論

自治会の存在意義について役場側は、「地域の輪を広げるため」とか「助けあいのため」とか、いかにも綺麗な屁理屈を捏ねるが、結局は自治会にお金と労働力を出させることで役場が自らの負担を減らし、自分たちの高い給料や手厚い待遇を維持したいからに過ぎない。

よって自治会に加入することはハッキリ言って無駄であると断言できる。

それどころか、こういう役場の息が掛かった自治会の存在こそが、地区の和を乱す元凶になっていることがしばしばだから、地区の住民同士の関係をギスギスさせたくなければ、自治会なんてものは廃止した方がいいと思う。

141 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/01(水) 21:08:10 ID:YjQw+nSg [ i114-182-119-7.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
仕事熱心な市会議員さんに言ったら?

142 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/01(水) 22:40:58 ID:3j8CjjfA [ KD182249246153.au-net.ne.jp ]
>>135
人から聞いた話しを伝えます。

えーと、そのお店は恐らく現在の道の駅の横の大きな橋のすぐ隣にある河川敷の公園の所にあった店ではないかと思います。
昔はその辺は道の駅の所に病院があり、橋はまだ建設されておらず、河川敷の公園もまだ整備されておりませんでした。
その頃の空知川沿いの道路は現在のバイパスとは違ってまだ開通しておらず、道路は現在の図書館や市立病院あたりまでしか延びていませんでした。
それで135さんの言う空知川沿いの店はその辺りから 現在の道の駅辺りまでだと限られると思います。
その頃は川沿いにボート乗り場があったり、岩本ホテル?というような名前の宿泊場所もあったそうですが、先程の河川敷の公園(名前は恐らく、こだま公園?)の所に公園が出来る前に2階建てか何かの建物がありました。名前は「こはんてい ?こはんそう」みたいな名前です。


一旦切って二回に分けて書きますね。

143 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/01(水) 23:36:20 ID:Ad+1ed+g [ i121-114-238-74.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
>>135
「昔の航空写真地図」というアプリでちょうど1970年代の航空写真を見る事ができます
それで確認すれば何か思い出せるような事もあるのではないでしょうか
ちなみに>>142さんの言ってるボート乗り場も昔の航空写真で確認できましたw
まぁとは言え、ただの航空写真なので「じゅらくそう」が何処にあるかまでは分からないんですけど

144 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/01(水) 23:42:23 ID:QLcJCc6w [ KD182249246149.au-net.ne.jp ]
それでそのお店ですが、建物自体は今から50年前には既にあったそうです。
それでその建物は河川敷に建てられたもので、河川敷の土地の権利は国か道か市かは分かりませんが 、恐らく違法建築物だったのではないかと思います。
だけどそれはかなり昔の事なので、大目に見てもらえて、そのまま使用していたのだと思います。
ただし、河川敷で何か工事とか、建設するとか、そのような他の使用目的がでてきた場合は立ち退かなければならなかったと思います。

それで建物の中のお店は昔は何かの小料理屋だったそうです。
その後、違う人がそこで、食堂を始めたそうです。その時は2階は使わず1階だけで運営していたそうです。
その建物が建てられてから、これまでのそこで何人経営者が変わったのか、いくつぐらい店が変わったのかは分かりませんでした。
また、そこで開いていたお店の名前やその後の食堂の名前も正確には分かりません。
(食堂の頃の建物の名前はやっぱり湖畔亭なのかな?)
恐らく、135さんの言う状況から推察するに、前の小料理屋の事なのだと思いました。

それでその食堂があった建物も今から10数年前?に橋の建設、病院の移転、道の駅の建設、公園の整備のために撤去されました。
その食堂は建物が撤去される一年くらい前に閉店したそうです。
ちなみに、聚楽は昔から郵便局の斜め前にあり、今回の話しとは全く関係ないそうです。
一応、同じ聚楽という名前の店が芦別を出て他の美唄市?かどこかに店を構えたという話しもあるようですが、今回の話しとは全く関係ないみたいです。

以上で私が持っている情報の提供を終わります。

まあ、昔の思い出というのは懐かしいもので、もし芦別に立ち寄ることがあれば道の駅の2階のレストランで空知川を眺めながら食事するとか、道の駅の横の橋に通じる道路の横断歩道を渡って、河川敷の公園みたいな所を歩いてみるといいかもしれませんね。

145 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/02(木) 00:04:04 ID:xCehta5A [ softbank221023190154.bbtec.net ]
>>142>>144
いやぁ、貴重で詳しい情報、本当にありがとうございます。
「道の駅」を頼りに古い航空写真をあたり、当時の記憶がつながって参りました。
お教えいただいた場所であれば、店への行き帰りに当時の「芦別レジャーランド」の
ドームが川越しに見えた記憶(これは先ほど「道の駅」を地図で見て思い出しました)とも
一致します。
ttp://mapps.gsi.go.jp/contentsImageDisplay.do?specificationId=384697&isDetail=true
ご指摘いただいた通り、道路事情も現在では大きく変わっているので、古い航空写真を見ても
当たりをつけることさえできませんでした。
おかげさまで、長年の謎が一気に氷解した思いがしています。
本当にありがとうございました。

146 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/02(木) 00:15:41 ID:mZ+uX2Ug [ KD182249246149.au-net.ne.jp ]
どういたしまして。

そうそう、その小料理屋は2階に上がれたそうです。
きっと、お座敷か個室のようなものがあったのでしょうね。

ではでは、失礼します。

147 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/02(木) 22:55:07 ID:0FQLK/Dg [ 2400:4020:a356:fc00:216:cbff:fea7:caf8 ]
>> 109

平成26年に262人もいるのか?
必要か?
役所の1Fは忙しそうだが2階3階は 暗闇の中でザワザワしているイメージ

148 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/02(木) 23:03:36 ID:PmX/Fr2g [ i114-182-119-147.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
1Fも奥行くと暇そうな人いるよ。Yahoo!の画面とにらめっこしてたわ。

149 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/03(金) 07:26:36 ID:712/WrNA [ p1152-ipbf2505sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
間違いないなくいらねー。半分で良い。

150 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/03(金) 22:29:45 ID:j3TCaExA [ ZP000051.ppp.dion.ne.jp ]
町内会は任意団体であり、退会は自由である。PTAについては、朝日新聞などで任意団体であること、退会が自由であることなどが報道されたが、町内会については、この点に関する知識が充分に普及していないと言える。

151 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/04(土) 00:00:06 ID:TLN/iQoA [ i114-182-119-147.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
町内会とPTAは関係ないし、町内会も必要ないなら入らなきゃいい。

152 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/04(土) 09:16:00 ID:Ab9X6rIA [ i121-114-238-74.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
町内会に入らないとゴミステーション使わせてもらえないよ

153 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/04(土) 09:30:48 ID:Thd578wA [ p294048-ipngn5501sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ごみの回収は自治体の義務だから、電話して個別回収してもらえばいい。

154 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/04(土) 09:46:56 ID:Ab9X6rIA [ i121-114-238-74.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
個別回収なんてする訳ないじゃん
指定されたゴミステーションに捨ててくださいって言われるだけだよ

155 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/04(土) 10:43:29 ID:TLN/iQoA [ i114-182-119-147.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
町内会はいらんって言ってるんだものゴミも何とかするでしょ〜。

156 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/04(土) 12:18:21 ID:Thd578wA [ p294048-ipngn5501sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
よくありがちなのが、「自治会費を払わないとゴミ捨て場が使えない」とか、「広報を回さない」という、自治会を正当化するための嘘。たとえ自治会が存在しなくても、役場は住民のゴミを回収する義務があるし、広報を各家庭に配布する義務もある。役場が自治会にやらせている仕事というのは、たとえ自治会が存在しなくても本来役場がやらねばならない仕事、義務なのである。

★結論

自治会の存在意義について役場側は、「地域の輪を広げるため」とか「助けあいのため」とか、いかにも綺麗な屁理屈を捏ねるが、結局は自治会にお金と労働力を出させることで役場が自らの負担を減らし、自分たちの高い給料や手厚い待遇を維持したいからに過ぎない。

よって自治会に加入することはハッキリ言って無駄であると断言できる。

それどころか、こういう役場の息が掛かった自治会の存在こそが、地区の和を乱す元凶になっていることがしばしばだから、地区の住民同士の関係をギスギスさせたくなければ、自治会なんてものは廃止した方がいいと思う。

157 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/04(土) 12:26:17 ID:fUh5y5Ow [ p878116-ipngn102sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
町内会ってどこにでも存在する問題

役所批判ばっかりしているけど実は自分の都合みたいな考えで
生活していく事ができる町内会が芦別にあるなら
それはそれでべつにかまわないけど

地域協力しながらも「職員数262人もいる」「なんだか暇そう」
って疑問持つ市民が増えて良い流れを作っていくのもいいと思う

158 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/04(土) 12:33:07 ID:TLN/iQoA [ i114-182-119-147.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
町内会無くなったら役所が何もしてくれなぁ〜いって文句が出るよー。

159 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/04(土) 12:57:06 ID:w5zwhFwg [ 2400:4020:8d12:c300:50ea:f904:44e8:4a5a ]
>>156
拾って貼りつけたような話はどうだっていいよ
芦別の場合は具体的にはどうだと思うの?

160 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/04(土) 13:16:24 ID:TLN/iQoA [ i114-182-119-147.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
広報や回覧は役所で発送。ゴミステーションの管理も役所。街灯の管理も役所。
町内の困り事は仕事熱心な市会議員さん。

高給取りで暇な職員さんで頑張ってもらうでいいんじゃね?

161 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/04(土) 13:22:32 ID:Ab9X6rIA [ i121-114-238-74.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
理屈ではそうなのかもしれないけど現実は違うんだよ
引きこもってないで外出てみろ

162 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/04(土) 13:27:54 ID:TLN/iQoA [ i114-182-119-147.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
町内会なんてあってもなくても どうでもいいけど
いらんって言う人は全部、役所でやれってことでしょw

君こそ お外出たら?

163 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/04(土) 14:07:08 ID:Thd578wA [ p294048-ipngn5501sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
世界中で町内会的なものが有るのは日本だけらしいし、
日本でも町内会が存在しない場所も結構あるんだから、
行政のやる気の問題なんじゃないのかな?

164 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/04(土) 16:33:25 ID:Thd578wA [ p294048-ipngn5501sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>152 芦別がどういうシステムなのかは知らんけど通常ごみステーションは自治体が管理している。
町内会はボランティアで掃除とかしているだけなので、「使わせない」とか言える権利は無い。

165 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/04(土) 17:06:13 ID:TLN/iQoA [ i114-182-119-147.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
ゴミステーションは町内会で管理。使わせないって言う権利は無い。

166 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/04(土) 20:39:55 ID:WA4oHcRg [ softbank126115103154.bbtec.net ]
役場職員の数空知管内の人口比で一番多いらしい、市役所よりも外局って呼ばれてるらしい例えば学校事務とか図書館とか公用車おいてる車両かかりは暇で暇で死にそうらしい、車両なんて市長が車で外出するときしか仕事がないのに5人もいるようだ、どう思う?おかしくねえ?図書館職員は自分の読みたい本、血税で買ってるらしいし、お人よしの芦別市民、職員と馴れ合いの市議

167 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/04(土) 21:18:32 ID:/unzeRQw [ KD182249246133.au-net.ne.jp ]
一応説明するけど、ゴミステーションを使う権利はそのゴミステーションを購入する費用を出した人にあります。
町内会で使用するゴミステーションは町内会費で購入していると思うので、町内会費を払っている人が使用できるのだと思いますよ。
町内会に入っていない人は自分でゴミステーションを買うか、それに変わる物を用意して、市役所にゴミの収集場所としての許可を取る必要があります。
あとアパートやマンションなどは最初からゴミステーションが用意されている場合が用意されていますね。
きっとアパート・マンションの管理費用の中に最初からゴミステーションの費用も含まれているのでしょうね。

168 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/04(土) 21:24:32 ID:/unzeRQw [ KD182249246133.au-net.ne.jp ]
ごめん、また文章を間違った。
以下のように訂正します。
許して。

「アパート・マンションなどは最初からゴミステーションが用意されている場合が多いですね。」

169 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/04(土) 23:56:04 ID:dTqc764w [ ZP000051.ppp.dion.ne.jp ]
自分の住んでる町は個別回収、と言うか回収車が通る道路の脇に置いとけばどこからでも持って行く。
だからゴミステーション的な物は無い。蓋付きのポリバケツに入れて道路脇においとくだけ。

170 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/05(日) 01:06:43 ID:kJHbGO9A [ nthkid071004.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
(ΦωΦ)フフフ…。ゴミステーションの鉄枠とかは町内会費で購入したものでしょう。しかし土地は町内で交代か、もしくは善意提供となる。
アパートだとアパートの所有土地無いで設備も用意するのが大家の仕事。
で、町内会に入っていない場合は、本来は善意で提供されてるものに会費拒否では、「遠慮すべき」と曖昧に表現することしかできない。
つまりは、自分の住む土地に設備も用意して1世帯用ゴミステーションとして市役所の清掃課に行って相談してきてください。
きっと「かわいそうな人だな」と同情してくれると思います。
 ゴミステーションの鉄枠って外注したら多分10万くらいかかると思う。自分で溶接とかできるけど材料が結構高いな

171 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/05(日) 10:23:52 ID:iDoIH8xg [ ZP000051.ppp.dion.ne.jp ]
ごみステーションに形の規定なんて有るのかな?
蓋付きごみバケツ玄関前において、これが我が家のごみステーションです、集荷来ないなら税金払いませんで良いんじゃね〜の?

172 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/05(日) 12:02:28 ID:l/IurFJA [ KD182249246166.au-net.ne.jp ]
えーと、芦別でも個別回収の所はあります。
昔の人口が多かった頃の名残なのか、繁華街とか、駅前の通りとかそうなっていますね。
あと、郊外とか農家とかの家が数件しかない所もそうですね。
で、そういう所はネット(網)とかポリバケツとかを自費で用意されていますね。
また、住宅街でも自費で自分用のゴミステーションを置く所とか、近所でお金を出し合って共同で使用するケースもありそうです。

いずれにしても、その場合は町内会に入っていて、町内会費を払っていても自費でゴミステーションを用意していることになります。
で、ゴミステーションの形に規定は無いです。
野ざらしでゴミを置いてる所もあります。カラスにつつかれますけど。

ただ、いずれにしても、「決められた場所」にゴミを出すことになっているので、それ以外の場所に出す場合は、事前に市役所に申請して許可を取る必要があります。
その手続き無しに、指定された場所以外にゴミを出しても収集されずに残されたままになります。
その後、市役所の職員が対応してゴミを出した人を調べて話しに行くか、あまりに悪質なものは不法投棄として警察に対応してもらうことになります。

恐らく個別回収の所も決められた場所として市役所に登録されていると思いますよ。

173 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/05(日) 12:51:36 ID:3UR9aMoQ [ KD182249246140.au-net.ne.jp ]
あと、補則ですが町内会に入らずにゴミを出す場合は、その「決められた場所」のゴミステーションの横に自分のポリバケツを用意してゴミを出す事は可能かもしれません。
その場合は市役所にゴミ収集場所の登録の申請は必要無いでしょうね。
ただ、その町内会とか、その班との話し合いは必要かもしれませんが。
なにせ、自分の土地ではないので。

174 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/06(月) 18:43:49 ID:HZCm9sWg [ KD106161106179.au-net.ne.jp ]
酒鬼薔薇聖斗の事件もさ。
町内会や地域のしがらみが全くなくなって起きるんだよ。
特に田舎にはしがらみが地域の治安になっていることが多いんだよ。

175 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/06(月) 18:55:44 ID:BDz7yIBA [ 2400:4020:8d12:c300:a4e9:81b7:81ab:f55a ]
まず何か言いたい事言いたいって思うのであればこんなのどうでしょう

芦別市公共施設等総合管理計画第1期アクションプラン(素案)に関する意見の募集について
http://www.city.ashibetsu.hokkaido.jp/zaisei/keiyaku/koukyousisetu_ikenbosyu.html

意見募集のジャンルはその自治体の
取り組みによっていろいろだけど
調べてみたら芦別もやってんだね

176 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/06(月) 20:07:47 ID:peChFVsg [ ZP000051.ppp.dion.ne.jp ]
都会の人間にアンケートを取ると、田舎に移住したくない理由のトップが濃厚すぎる近所付き合い。

177 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/06(月) 20:23:43 ID:DA+7dDQA [ i114-182-119-147.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
この辺の人達も定年なると都会行くよね〜。
行き場の無いジジババは、ずっと田舎暮らし。孤独死しない為に濃厚な付き合いw

178 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/06(月) 21:42:51 ID:SOc6SfXg [ 240f:42:90f:1:3d0d:91bd:cdf1:bb14 ]
スターライトホテルの新たな指定管理者が決まったようで良かった。あそこの温泉好きなんで、末永く健全に営業してもらいたいです。

179 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/06(月) 23:34:07 ID:xgf2pFQg [ i118-21-88-127.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
退職金のふる里

180 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/07(火) 08:05:23 ID:9hpZVrWw [ KD119104016240.au-net.ne.jp ]
すいませ〜ん。教えて下さいませ。
明日芦別スタラに行く予定なんすけど、付近の道路路面状況教えてください。
完全圧雪アイスかシャーベットか、ブラックアイスか、所々アスファルトが出ているのか
か。千歳APからハイブリで向かいます。

181 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/07(火) 08:51:50 ID:8Q07y9/w [ pw126247079196.14.panda-world.ne.jp ]
http://info-road.hdb.hkd.mlit.go.jp/RoadInfo/index_gazou2.htm

これ見たら大体わかるんじゃない?

182 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/07(火) 09:42:18 ID:9hpZVrWw [ KD119104016240.au-net.ne.jp ]
速攻ありがとうございます。これはずーっと見てました。もっとローカルな
今見た目の情報があれば有り難いです。
何れにして手数かけてしまいどうもね。

183 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/08(水) 11:58:10 ID:8sIPNnKQ [ p721148-ipngn1902sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
昔芦別のスタンドで給油すると貰えるポイントシールの件について
記憶のある方いらっしゃいますか?
輪っか状にしてルームミラーにかけておくタイプのものです。

184 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/08(水) 19:47:13 ID:+q36gwdw [ softbank219168180008.bbtec.net ]
数珠みたく、つなぐやつかな?

185 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/09(木) 22:26:50 ID:nm3dA7cg [ p4226-ipbf1208sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
タコポン?みたいのなかったっけ?

186 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/12(日) 07:48:25 ID:BbwbyzQw [ KD119104001184.au-net.ne.jp ]
先日、所用があって芦別に行ったが市内に適当な宿泊施設がないのでやむを得ず、芦別スタラに泊まった。夕食は事情があって出ないということだったが、その朝食の豪華さにビックラこいた。バイキングではなかったが、一人お膳で怒涛の15品目の料理。一瞬これはデナーじゃないのかと目を剥いた。しかも、冷蔵庫から直ぐ出してきて並べたんじゃやなくて、ないより全てに火が入っており、気持ちが籠もった料理だった。これで一泊6500円、ウソでしょうと思った。
 4月から夕食も開始され、正規の営業に戻るそうだが「ガンバレ芦別スタラ」。また行くよ。

187 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/12(日) 22:57:42 ID:nh5BFmEA [ i118-21-88-127.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
小さなバイキング〜
楽しいバイキング〜

188 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/14(火) 19:15:18 ID:2kstZCLA [ KD106181082225.au-net.ne.jp ]
‚­‚¾‚ç‚È‚¢‚±‚Ə‘‚­‚©‚çAŽ~‚Ü‚Á‚Ä‚µ‚Ü‚¤‚ñ‚¾‚æBゔ‚§‚¯1

ƒXƒ^[ƒ‰ƒCƒgƒzƒeƒ‹‚ð‰ž‰‡‚µ‚Ä‚­‚ê‚Ä‚ ‚肪‚Æ‚¤I

189 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/15(水) 18:13:50 ID:i+LNa+ew [ KD106181071242.au-net.ne.jp ]
なんて書いてんの?

190 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/15(水) 19:16:52 ID:wC3J+knA [ 2001:268:c000:b579:794d:7b0:d472:a30b ]
¢±A~B§1

X^[CgzeI

って書いてる

191 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/15(水) 19:55:10 ID:O7oo4oRw [ i118-21-88-127.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
選挙終われば元通りの寂れたとこだな

192 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/15(水) 20:28:49 ID:SqPII+nQ [ FL1-119-242-8-149.hkd.mesh.ad.jp ]
一気に過疎化したな。
新年度、芦別の企業は大丈夫なのかな?

みんなのところはどうですか?

193 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/17(金) 22:20:44 ID:qS9jFlyQ [ i114-182-119-147.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
きみのところはどうですか?

194 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/18(土) 00:11:17 ID:WEKjdjfA [ FL1-119-242-8-149.hkd.mesh.ad.jp ]
今年〜来年は退職者が多いね。

どこもそうなのかもしれないけど、会社の未来に期待できない。
上司は「信じて言われたことをやれ」って言うけど・・・

何も信じられんのにこれ以上ついていくのもつらいわ。

・・・愚痴っぽくなってしまった(´・ω・`)

195 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/18(土) 13:25:19 ID:h+qd833A [ p720119-ipngn1902sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
「飲酒運転撲滅」って書いてある白の軽ワゴン3110ってどこの誰?
登校時間に100キロで危ない

196 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/20(月) 17:02:19 ID:6/AwBKJw [ KD106181069057.au-net.ne.jp ]
>>195
くだらないこといってスマンが、100km/hは言いすぎだろう。

197 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/20(月) 19:58:56 ID:FO5fSkkQ [ i114-182-119-147.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
おまわりさんに言えばいい

198 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/20(月) 23:00:55 ID:m0uEPPzQ [ i118-21-88-127.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
犬のおまわりさん

199 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/21(火) 05:42:47 ID:l/7awL5w [ mno1-ppp3543.docomo.sannet.ne.jp ]
4/1から星遊館だっけ?温泉。入浴料が800円になるんでしょ?強気だな

200 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/21(火) 10:38:49 ID:2eIgWcRQ [ SODfx-06p11-12.ppp11.odn.ad.jp ]
入館料設定は、800円ですが、その場で発行される会員証で600円に値引きされるようです。

201 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/21(火) 10:44:14 ID:2eIgWcRQ [ SODfx-06p11-12.ppp11.odn.ad.jp ]
それより、星遊館入館者の入り口が4月3日からスターライトホテル玄関からに変更されるようです。お年寄りはお風呂まで遠いので大変になる。

202 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/21(火) 11:15:12 ID:lDp0U+rw [ i114-182-119-147.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
役所で温泉の無料券くれなくなるから年寄りは行かなくなるんじゃね?

203 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/21(火) 15:15:54 ID:gEGN2NHw [ KD119104002183.au-net.ne.jp ]
>>201
入り口が一緒ってホント?
作業着と長靴履いてもホテルの入口から入るのか〜。
なんか味噌もクソも一緒って感じになるな。いろいろ打開策を考えている人が
居るんだろうが、田舎っぺの考えだ。

204 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/21(火) 15:27:05 ID:m3QoaA4A [ FLH1Alf185.tky.mesh.ad.jp ]
フンドシは裏ですか

205 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/21(火) 16:14:16 ID:2eIgWcRQ [ SODfx-06p11-12.ppp11.odn.ad.jp ]
ホテル側の駐車場は、祝祭日にはすぐいっぱいになるので、最悪、星遊館の駐車場に
車を駐車して、ホテルの玄関まで歩き、さらに廊下を星遊館まで戻ることになる。ゆ
うに200メートルくらいあるかな?

206 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/21(火) 22:51:17 ID:lDp0U+rw [ i114-182-119-147.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
メインターゲットが年寄りや農家の人達じゃないんでしょ。

207 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/21(火) 23:33:46 ID:CaJ8/5Dw [ p4158-ipbf2603sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
スターライトも新会社に移行で社員が大量退職。いかに振興公社が甘かったかを
如実に示すもの。振興公社が取引していた市内業者も軒なみ倒産の恐れ!…
業者との依存関係が表面化?

208 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/22(水) 06:43:26 ID:30dx/C/w [ p1152-ipbf2505sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
高待遇だったのは勿論、自分たちでできる仕事も外部に委託、退職者続出は当然の結果。民間の厳しさに耐えられる訳がない。

209 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/22(水) 21:41:13 ID:Ur3QjFaQ [ KD106181069052.au-net.ne.jp ]
民間、民間って、民間こそ補助金と政治のズブズブで腐りきってるだろうが。
あっ!そうか!!コンビニのレジ打ちも民間だよな。りょ〜かいww!!

211 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/23(木) 00:58:36 ID:Jt4dQGfQ [ i114-182-119-147.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
それは市会議員さんに言ってね。
もう今さら、遅いんですけどね。

公社でグダグダ言われ新会社になってもグダグダ言われw

212 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/23(木) 07:09:43 ID:7kcgnFgw [ KD182249246164.au-net.ne.jp ]
グダグダ揚げ足を取る方も取る方だけどな

213 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/23(木) 07:11:59 ID:HeF8H5kA [ p4158-ipbf2603sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
→→210
訂正します。私腹を肥やしていた・・というのは単なる噂を聞いたものです。

214 名前: お詫び 投稿日: 2017/03/23(木) 14:57:27 ID:HeF8H5kA [ p4158-ipbf2603sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
210と213のスレ主です。
元社長の件は、誤解に基づく全くのウソ話でした。
ご本人と関係者の方々には訂正し、心からお詫び申し上げます。

215 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/23(木) 21:45:14 ID:1ryTlJLw [ p12174-ipngn4101sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>214
こういうところで糾弾・告発するなら反応を覚悟して書かないといかんよな

216 名前: お詫び 投稿日: 2017/03/23(木) 22:36:50 ID:HeF8H5kA [ p4158-ipbf2603sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
書き込みの本人です。
全くおっしゃる通りです。
聞いた話で激高して書き込みました。
間違いがわかり、お詫びのしようもありません。

217 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/24(金) 07:29:38 ID:zY29H+jQ [ p1152-ipbf2505sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
それにしても、すごい勢いであぼーんされたな?
当事者からクレーム来たか?たかが2chの書込なんだからスルーで良いかと?逆に事実なんだなと勘繰ってしまうよ。

218 名前: お詫び 投稿日: 2017/03/24(金) 12:57:46 ID:eFWLWgHg [ SODfx-06p7-182.ppp11.odn.ad.jp ]
問題のスレ主です。
誤った内容がありましたので管理人さんにお願いして削除していただきました。
これは、訂正してお詫びしているところです。

219 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/24(金) 23:52:23 ID:sDMlfYeg [ p536192-ipngn903sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
つまらん まちだよな

220 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/25(土) 18:53:22 ID:TCamMP3A [ i58-89-101-133.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
そんなんだから、共謀罪反対の意見書とか普通に可決されんじゃないかな。
何か困るの?〇旗押し売りしてるから?

221 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/25(土) 19:27:27 ID:Ccp3NE8g [ softbank126042191136.bbtec.net ]
ここは2chじゃないってことを未だに知らない奴が居るのかw

222 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/28(火) 21:29:29 ID:w4lQOcrw [ 2400:7800:419e:2400:300f:4c1a:a17b:e406 ]
いるいる。
知らなくても困らないけど。

223 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/30(木) 03:05:26 ID:CxYDe8hg [ i118-21-88-127.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
明日付で転出します
あばよアディオス

224 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/30(木) 03:08:55 ID:CxYDe8hg [ i118-21-88-127.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
>>223
すいません誤爆しました

225 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/30(木) 16:52:32 ID:tEbmyU5g [ i223-218-219-177.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
ずっと誤爆しててね

226 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/31(金) 18:40:37 ID:ISBhEQsg [ KD182249246149.au-net.ne.jp ]
元気でな

227 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/02(日) 12:20:10 ID:Hywo6xvA [ KD106139011111.au-net.ne.jp ]
スターライトの指定管理者になった
北海道ホテル&リゾート株式会社
ttp://www.funaisoken.co.jp/seminar/005540.html
やり手の社長なんだね
スターライトをどう立て直してくれるか

228 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/04(火) 21:09:04 ID:8WGRlQHw [ KD106181079110.au-net.ne.jp ]
くだらね〜事書くからあとが続かないじゃないか!

229 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/06(木) 01:56:18 ID:42g60ECg [ FL1-110-233-55-232.hkd.mesh.ad.jp ]
芦別って漫画の街だかってイメージで売るんでしょ?
それってうまくいってるの?

230 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/06(木) 14:00:00 ID:AlfvZsQQ [ i223-218-219-177.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
漫画の街なんて聞いたことないわー。

き も ち わ る い。

231 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/06(木) 15:55:38 ID:UXf5bqxg [ KD027085206039.au-net.ne.jp ]
話題について来れない人が何かいっててワロタ

232 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/12(水) 19:53:28 ID:Un+ijhWg [ i223-218-219-177.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
どこで話題になってるの〜? 妄想?

233 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/16(日) 12:48:44 ID:Vtpok37Q [ KD106181071021.au-net.ne.jp ]
>>231

あえてもう一度言おう!
くだらね〜事書くからあとが続かないじゃないか!

234 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/18(火) 05:35:59 ID:cRl16t3w [ KD106139007064.au-net.ne.jp ]
効いてる効いてる

235 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/18(火) 17:14:11 ID:r3rKpaFA [ i114-186-183-41.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
ワロタとか、いまだに使っててワロタ

236 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/26(水) 08:42:46 ID:7P7vtw8w [ pl19583.ag0102.nttpc.ne.jp ]
星遊館に行って来た方はいらっしゃいますか?
どんな感じでしたか?一度行ってみたいとは
思っているのですが。

237 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/26(水) 22:56:43 ID:waksvPqw [ KD182249246142.au-net.ne.jp ]
確か沸かし湯でしたよ。
施設も古いし敢えて行くところではないかと。

238 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/26(水) 23:41:15 ID:hy/ttafQ [ i223-218-223-177.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
気になるなら行けばいいじゃん。
感想は人それぞれ。

239 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/27(木) 07:01:02 ID:jTUHEcsg [ KD106139008234.au-net.ne.jp ]
ワロタ

240 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/01(月) 21:06:27 ID:YHvQc6nA [ KD106154048189.au-net.ne.jp ]
ワロタとか、いまだに使っててワロタ

241 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/02(火) 08:28:36 ID:DGgR9Dfg [ pw126152210138.10.panda-world.ne.jp ]
キボンヌ

242 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/12(金) 20:33:19 ID:D5YRb71g [ KD106154056066.au-net.ne.jp ]
クソバカみたいなことばかり書くからこの10日間止まりっぱなしww
これが芦別市民の民度w

243 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/12(金) 22:18:04 ID:hOdbVvlQ [ i223-218-223-177.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
止まりっぱなしでも困らないんだけど。

244 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/13(土) 07:37:59 ID:MQWnxdjQ [ p1152-ipbf2505sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
議会中だし

245 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/15(月) 19:20:58 ID:QKkTj3mg [ KD106154040252.au-net.ne.jp ]
は〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ぁ。
クソ野郎共がww

246 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/15(月) 22:21:48 ID:Pa/SpYiQ [ p4226-ipbf1208sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
そういう言葉はやめなさい

247 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/16(火) 00:08:36 ID:5oIW1glQ [ i223-218-223-177.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
春だから、しょうがない。
ここが盛り上がらないと情報が入ってこなくて困ってるんでしょ。

248 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/16(火) 21:44:20 ID:9FRAm75Q [ KD182249246161.au-net.ne.jp ]
そういや、前の議員定数の話し。
実は2011年(平成23年)の地方自治法の改正で議員定数の上限が撤廃されているんですよね。
民度かけて答えようにも、答えようがなかったわ。

249 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/16(火) 23:12:33 ID:zajzoauA [ p4226-ipbf1208sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
答えがないが答えだったんですね!そう言いたかったのか?結局わからなかったのか?
答えを聞けず終わっちゃった感じ。

250 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/17(水) 15:26:31 ID:3d0Vo0cg [ KD106154055184.au-net.ne.jp ]
その話は、「芦別の議員は多すぎる」という話が出たので
「だったら何人だったら適正なの?」という話だったはず。
定数の上限ではないでしょ?

251 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/17(水) 15:47:36 ID:3d0Vo0cg [ KD106154055184.au-net.ne.jp ]
>>126

あたりか?

252 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/18(木) 13:41:38 ID:XWCM/qOg [ i223-218-223-177.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
市会議員の先生たちが芦別の為に何かしてくれてるのかね?

253 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/18(木) 18:34:42 ID:+gXVTzug [ p2134-ipad507sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
今日橋の所にパトカーいっぱい止まって
みんな川見てたけど何かあったの??

254 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/18(木) 19:39:30 ID:F/iM80Ew [ pw126233007057.20.panda-world.ne.jp ]
また自殺?

255 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/19(金) 08:59:04 ID:7UkZxfZg [ KD111239136047.au-net.ne.jp ]
途中横入り御免。
 十数年ぶりに上芦別在住の知人に逢いに行って聞いた話だが、なんと数年前に近くの銭湯が廃止されたとのことだ。知人宅は親の代からの旧炭住で内風呂の無い家だった。近くにこの銭湯があるおかげで格別不便は感じなかったそうだが、今は、しかたなく週に2回ほど市内に残っている銭湯や油谷スタラにバスで通っているいるそうだ。

 この通うバスも営業開始時に比べて相当間引かれて運行しているせいか通うのに不便この上ないとのことだ。しかも運行しているのが民間のバス会社だとかで(名前は忘れた)料金にいわゆるシルバー料金の設定がない。例えば1回油谷に行くと上芦別→芦別駅前→油谷片道570×2=1340円+温泉650円合計1790円。これを週2回、ヒェーッとなった。

 あっちこっちに公園を作る、道路を整備する、体育館を建てる、消防庁舎を建てる、それらはそれで意味のあるもので格別異論はない。だが、しかしだ、このような弱者にも均等に光を当て、先々まで湯水のように福祉を浸透させるのが真の行政ではないのか。
 
 役人が使う常套句にこんなのがある「予算がないから」。しかし、なんだもかんでも経済原理優先で弱者を切り捨てる行政に明日はない。仮に予算の面でそうだとすれば、まず自らを律するべきではないのか。民間より遥かに多い俸給を頂いている彼ら(市議も含め)の口に迫力はない。芦別の唯一の優良企業は「芦別市役所」と揶揄されるゆえんだ

こういう話を一通り聞いたあと、気が滅入って帰途についた。

256 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/19(金) 10:22:49 ID:URP/PO0w [ i223-218-223-177.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
炭住に住んでる知り合いは何人かいるけどリフォームして、お風呂付けてるよ。
あと家処分して市営の団地入ったり。

何でもかんでも福祉福祉って言われてもなぁ。
ここでボヤくんじゃなくて知人と一緒に役所にでもいって
相談してくればいいんじゃないの?

257 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/19(金) 12:23:26 ID:b1juuhAQ [ i121-117-88-180.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
一回1,790円...
1年のローンで風呂付くじゃん。

258 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/19(金) 12:35:00 ID:9LKKSqHg [ i219-164-82-43.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
なんで油谷ベースの計算なんだよw
金使いたくないなら市内の銭湯行けや

259 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/19(金) 12:35:57 ID:2LEtW1QA [ p1152-ipbf2505sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
スキー場存続やめろ

260 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/19(金) 12:44:21 ID:nj4W4LNg [ 240f:42:90f:1:2477:56cc:5e29:b624 ]
なんでも行政の責任にするな

261 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/19(金) 15:06:22 ID:dO+RiUvQ [ KD111239149056.au-net.ne.jp ]
ちょっと書くとこれだもんな。

別に同情を求めたわけじゃないんだが、ま、いいかもうこのスレ見るのもかきこするのもやめたわ

バーイ

不毛の会話を続けてろ。

262 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/19(金) 15:26:22 ID:lbU73SlA [ pw126233007057.20.panda-world.ne.jp ]
おう、また明日な

263 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/19(金) 16:09:57 ID:URP/PO0w [ i223-218-223-177.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
知人の家って言ってたけど本当は自分の家なんだろうなぁ。

264 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/19(金) 18:49:39 ID:ZheZeDsA [ softbank126001224053.bbtec.net ]
>>255
予算がないのに弱者だからなんとかしろとかもう。

265 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/19(金) 19:25:23 ID:2LEtW1QA [ p1152-ipbf2505sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
明日からモリモリ祭りだね。

266 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/26(金) 07:09:14 ID:VijYBOjw [ pw126205129050.3.panda-world.ne.jp ]
チャレンジデー、迷惑なのでやめてほしい。

267 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/26(金) 07:37:34 ID:xjmZyWRQ [ p1152-ipbf2505sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
俺もそう思う。会社から強制されてなんで運動しないといけないのかな?あほらし!

268 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/26(金) 08:32:45 ID:jh2GVjqQ [ pw126152197197.10.panda-world.ne.jp ]
会社に命令されて100km歩かされるよりマシだろ

269 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/26(金) 09:34:43 ID:/2rEfrTw [ KD027093160241.au-net.ne.jp ]
ワロタ

270 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/26(金) 21:06:53 ID:sB9MFOEw [ FL1-49-129-225-205.hkd.mesh.ad.jp ]
>>268
赤平の某企業でお勤めなのかな?

271 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/30(火) 20:15:37 ID:EhUCA7cQ [ pw126205129050.3.panda-world.ne.jp ]
チャレンジデー、参加者少なかったら来年からは考え直してくれないかな?
朝から強制的にウォーキングですよ。

272 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/30(火) 21:27:16 ID:f+vY84mw [ i223-218-223-177.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
ウォーキング、体にいいよ。がんばれ〜w

273 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/31(水) 16:32:57 ID:oBIDUzLA [ tcn003223.tcn-catv.ne.jp ]
チャレンジデーもK澤市長時代のお荷物。
早く辞めてくれよ。勝ったこともないだろうに。

274 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/31(水) 19:39:55 ID:6rXDiLBw [ pw126247081035.14.panda-world.ne.jp ]
ウォーキングしたぞ〜。バーロー!

275 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/02(金) 01:44:31 ID:lr2Z03AQ [ KD182249246145.au-net.ne.jp ]
痛みに耐えてよく頑張った。感動した。
しかし、強制されて歩かされるのってチャレンジとは呼ばないな。
強制収容所の行進を思い出した。

276 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/02(金) 06:44:25 ID:oJ8E4m2A [ pw126253101049.6.panda-world.ne.jp ]
結局負けたし…。
もうやめようよぅ…。

277 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/02(金) 07:20:40 ID:tfHEqhvQ [ p1152-ipbf2505sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
激しく同意

278 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/05(月) 15:16:07 ID:/RZqyq1A [ 240f:47:5e4f:1:4195:fb87:34a2:748d ]
いろいろ大変だな。この街いつまでもつんだ??

279 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/06(火) 20:12:31 ID:8dJWqezg [ 2400:2413:d023:1e00:217:c4ff:fefb:36dc ]
うわここみんな芦別民?www

280 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/06(火) 22:55:14 ID:eK7zawWQ [ i223-218-223-196.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
うゎ変なの沸いてきた

281 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/07(水) 09:24:11 ID:6Exg7MHg [ 2400:2413:9160:d500:8998:3f82:be7:2831 ]
よそ者ですが失礼。
芦別市役所って他と比べて著しく対応悪くないですか?

282 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/07(水) 13:45:28 ID:KDXBx6RQ [ p3135-ipad306sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
市立病院の対応の方が…

283 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/07(水) 13:46:41 ID:KOmdkRww [ i223-218-223-196.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
地元の役所でも滅多に行かないのに他の町の役所まで知らんわ。

284 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/07(水) 21:42:09 ID:IPzhT4lA [ KD111239135121.au-net.ne.jp ]
巨人12連敗、メシうま。バンザーイ。

285 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/09(金) 22:26:55 ID:c58WivpQ [ pw126205066234.3.panda-world.ne.jp ]
駅近くの寿司屋のオヤジが咥えタバコで配達してた。
タバコ吸いながら握ってるかもね。

286 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/10(土) 07:36:32 ID:Vx3LhCew [ p1152-ipbf2505sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ラルズのレジ打ちの女にタバコ臭いのいる。

287 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/17(土) 01:13:26 ID:tAKpA0OA [ i118-21-88-127.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
タバコなら病院敷地内で職員すってたりするとこあるじゃん?

288 名前: 十勝人 投稿日: 2017/06/17(土) 17:34:48 ID:GHTDSpZQ [ p4174-ipbf1101sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
今も頼城ってあるの?昔ても50年前だけど大友って美人がいて、訪ねたことあった。

289 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/17(土) 21:17:19 ID:PXU/kEaw [ softbank126209220108.bbtec.net ]
>>288
BBAじゃねーか!!頼城はあるよ

290 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/17(土) 22:50:06 ID:kcip/8jw [ i223-219-38-141.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
頼城の寂れ具合がすごいよね。

291 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/18(日) 09:01:39 ID:VDtjDJKg [ KD111239144048.au-net.ne.jp ]
主産業が衰退した町で復活した例はない。これは宿命。赤平、歌志内、夕張・・・・・

 ところで>>288と関連するが、65年ほど前に芦別に「味美(あじよし」という松尾ジンと
小料理を肉を食わせる店にのんだくれくれのオヤジに連れて行って貰ったことがあったが
綺麗なオネイサンが居た。今もご存命か・・・・・

292 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/18(日) 10:20:47 ID:f4ektzhA [ pw126233024197.20.panda-world.ne.jp ]
西芦は北日本◯機が土地買い漁って現在は城下町みたいになってるって聞いたけど
頼城方面はそうでもないの?

293 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/22(木) 12:21:34 ID:1Cuml4cQ [ pw126247083089.14.panda-world.ne.jp ]
2年間で3日も有給取ったからいじめられないか不安。

294 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/01(土) 18:30:53 ID:5zoN6FXw [ pw126236064012.12.panda-world.ne.jp ]
587 なまら名無し[sage] 2017/07/01(土) 13:43:03 ID:ap1TxjmA

出川の「充電させて下さい」が来てるね
昨日は芦別にいた
哲ちゃんのスイカヘルメットかわいい

295 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/01(土) 21:35:19 ID:4LN2MaDQ [ i223-219-45-59.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
見れなくて残念!って思わない。

296 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/02(日) 12:45:16 ID:QbkQYoyA [ p1152-ipbf2505sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
山笠ねー、もういいんじゃね。

297 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/02(日) 13:13:11 ID:qX4LIFaA [ p2223-ipbf1604sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
炭鉱ホルモン欽ちゃんって頼城?

298 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/03(月) 07:30:31 ID:3DeBeVSA [ pl46481.ag0102.nttpc.ne.jp ]
芦別、コソ泥いっぱい
今も、白ホンダミニバン町内会の回収した新聞盗っていった
しかも手下は・・・・・

299 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/03(月) 07:38:54 ID:/fcshcxA [ p1152-ipbf2505sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
続きは?

300 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/03(月) 14:32:56 ID:hfoZLamg [ i219-164-82-43.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
続きはウェブで

301 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/03(月) 21:45:39 ID:zLgdarcg [ i223-219-45-59.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
新聞買い取りして持って行ったんでしょ。

302 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/04(火) 23:46:19 ID:bdRjnoqg [ p2050-ipad306sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
プリウスのスピード出し過ぎが死亡事故の原因だと思うの。

303 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/05(水) 12:45:49 ID:H6yKc+iA [ i223-219-45-59.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
ちゃんと止まれば良かったのにね。

304 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/05(水) 19:19:01 ID:FbWPATjw [ i219-164-82-43.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
とうとう芦別は司法書士さえ居なくなったか…

305 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/05(水) 20:17:30 ID:TYNv06JA [ p1152-ipbf2505sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
市役所近くにあるけど?測量事務所のとなり。

306 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/06(木) 06:42:59 ID:JgwagGPg [ 2001:268:c032:85b8:a5e3:2f8b:83cf:d40b ]
K.Rという女性、態度が悪い、巷では噂になるくらい
今月、また会うのか 鬱になりそう

307 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/06(木) 07:02:47 ID:JgwagGPg [ 2001:268:c032:85b8:a5e3:2f8b:83cf:d40b ]
いつからか○を書く人。
私、嫌いだわ

308 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/06(木) 07:31:28 ID:no8iIHQQ [ 2400:4020:8da1:8f00:45ad:8a73:3d0e:2b8f ]
暑くなってきたからねぇ

309 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/08(土) 22:15:22 ID:NnY0RciQ [ i223-219-45-59.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
。。。。。。。

310 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/09(日) 22:30:33 ID:q65vVfTw [ i118-21-88-127.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
クマでたの?

311 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/12(水) 23:38:14 ID:5w+ZS5hw [ FL1-49-129-225-205.hkd.mesh.ad.jp ]
もうすぐ健夏祭りだな〜

312 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/13(木) 00:05:14 ID:sGYJ6A0w [ i223-219-45-59.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
隣町の方が楽しそう。

313 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/13(木) 22:36:06 ID:bbrPSogA [ pw126152041080.10.panda-world.ne.jp ]
タイヤ盗られた?

314 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/14(金) 19:16:30 ID:JzAFgGdQ [ 2400:7800:419e:2400:d4e3:9e81:b91b:5fc2 ]
赤平の火まつりの方が全然楽しい。
健夏祭り、町内会の集まり見たい
場所も悪いし

315 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/15(土) 01:23:43 ID:hBvrr/4A [ i118-21-88-127.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
ケンカ祭り

316 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/16(日) 11:06:40 ID:z4EriD5w [ pw126253164075.6.panda-world.ne.jp ]
うるさいスープラだな。うるさくする目的は何だ?
納得できる説明をしてほしいの。

317 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/16(日) 11:16:12 ID:xALfdx1A [ i223-219-45-59.s41.a001.ap.plala.or.jp ]

ぶぶぶぶーんってやればカッコいいと思ってる、バカだからw

318 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/16(日) 12:20:44 ID:z4EriD5w [ pw126253164075.6.panda-world.ne.jp ]
いつも祭は雨だねぇ。

319 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/17(月) 07:06:17 ID:V6NSxo+w [ 2400:7800:41ac:3700:8880:4ea0:61f9:4406 ]
今更だがカナディアンワールドって東急側の提案だったんか?
http://50goen.com/canadian/canadianworldtimes.html

何のテーマにするか悩んでた所に、芦別市役所だかの職員の奥さんが
赤毛のアンを読んで感動したので赤毛のアンをベースにしたって聞いてたのに

320 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/17(月) 08:27:27 ID:3T11x/yw [ KD111239144047.au-net.ne.jp ]

そんな話、周知の事実。所詮は何も知らない武家の商法(市)が
悪徳商人(東急エージェンシー)にまんまとハメられたってこと。
うんで、破綻が囁かれるまえにさっさと撤退。
「東急屋、お主もワルよのー」。

そして、借金だけが山のように残ったてこと(wik:32.4億19年払い、残り年1.7億あと7年、ナゲェ(泣)」

321 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/19(水) 06:42:11 ID:dMdxIPyQ [ 240f:44:2550:1:c50:330:54b0:cb42 ]
単純に北海道大観音の観光がしたく、
天徳会のHPにアクセス。
HPには「お目当ての観音様にてお参りして頂く事も、
また全ての観音様をお参りして頂く事もできますので、
ご自由にご参拝下さい。」とありますが
実際に現地に行って参拝可能なのでしょうか?
ちなみに、電話もメールも返事がありませんでした。

322 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/19(水) 12:07:13 ID:0hY2IWlA [ p1082-ipbf2302sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
地元民として一言。
観音様は以前の様な観光施設ではありません。
また、隣にある旧北の京も娯楽施設ではなくなってしまいました。

芦別に観光でお立ち寄り頂けるのであれば、今の季節だとさくらんぼ園
がいくつかありますし、自然系ですと三段滝や空知大滝、樹齢1700年と
いわれる黄金水松もあります。
食べ物もガタタンやタングロンといった芦別名物だけでなく、この季節
はとくに野菜果物が美味しいですよ。
ジャガイモ、とうきびにズッキーニ、メロンはどこにも負けない甘さと
旨味があります。

近隣の町にも博物館や美術館、自然風景や美味しい食べ物が沢山ありま
すので、ぜひそちらの観光をご堪能いただきます事をおすすめします。

323 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/19(水) 18:37:19 ID:+KYhNcFw [ p2140-ipbf2505sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
強制わいせつの看護師は出所しましたか?

324 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/19(水) 23:20:46 ID:0hY2IWlA [ p1082-ipbf2302sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
地元民として一言

入所していないので、出社もしていないですね。

325 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/20(木) 12:44:27 ID:e3yBgvCg [ 240f:44:2550:1:8d62:ceef:ea81:1776 ]
>>322
321です。
詳細なご返答をありがとうございました。
個人的には大きなものや古いものが好きなので、
この夏、黄金水松など、観光させていただきます。
ありがとうございました。

326 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/26(水) 17:07:46 ID:Rfbrsn7g [ i114-183-67-19.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
>>325
今日の新聞によりますと
29日に文化財巡りバスツアーがあるみたいですよ。
問合せは星の降る里百年記念館。

327 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/28(金) 01:49:55 ID:Dsb5D1MQ [ k184214.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>326
ありがとう!O橋君

328 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/30(日) 23:11:57 ID:1r1SDbSA [ i223-219-45-59.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
ミュージックなんとかって今年、うちの近くじゃないかー。
うるさいじゃないかー。

329 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/30(日) 23:39:00 ID:cCwVocZg [ i118-21-88-127.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
ミュージック オン

330 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/01(火) 01:47:38 ID:ehCbhJNQ [ p2025-ipbf2307sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ようへいのふるさと

331 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/04(金) 11:44:37 ID:3SmmmP1g [ pw126199148242.18.panda-world.ne.jp ]
キラキラフェスタの花火大会ね、5000発の花火と謳ってるけど、旭川で4500、深川で2500発だったんだよね。深川の花火大会でさえ、かなりのもんだったけど、あの2倍の5000発って言うと、道内NO.1の花火大会という事に…。花火のカウント方法に違いがあるのか?(笑)

332 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/04(金) 12:00:49 ID:CnAXLL+w [ i223-219-45-59.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
旭川に住んでる知り合い招待した事あるけど旭川よりすげーって喜んでたよ。

333 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/05(土) 20:43:23 ID:O1kb1+hg [ p1152-ipbf2505sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
予想通りショボい花火大会であった。

334 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/05(土) 22:20:00 ID:vqNqQGQg [ i223-219-45-59.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
ボッチは反応が早いな。ー

335 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/06(日) 18:58:44 ID:6P8E+UkQ [ 2400:7800:419e:2400:52b:6d84:1cc4:db11 ]
今回のキラキラフェスタは、最低だね。
まず、開始時間短い三時からとは誰が考えたのか
歌い手も来ない、花火も25分ぐらいこれで五千発上がったの。
市から300万も寄付してもらって、それは無いよな

336 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/06(日) 20:45:34 ID:0dXWHgNA [ i223-219-45-59.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
明日、事務局に苦情をw

報告よろしく。

337 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/10(木) 21:14:37 ID:+P0Tg8OQ [ G026164.ppp.dion.ne.jp ]
白のイプ〜3桁選択ナンバ〜
リアフォグはな、吹雪や霧の時に使えっての
おめ〜、後続車の迷惑考えろっての

338 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/11(金) 06:47:20 ID:lwnZ0U8w [ p4206-ipad308sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
何でもそうだけど、他人の迷惑考えて生きてる人ってあまりいないですよね。
世の中の気になること話すと、気にならないとか考えたこと無いとか返される。

339 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/12(土) 22:46:58 ID:UWbLfqmA [ pw126236002189.12.panda-world.ne.jp ]
アシントンってあんなにヤバいんだ。知らなかった。

340 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/13(日) 17:23:45 ID:jEWqTvHw [ KD111239139193.au-net.ne.jp ]

ネットで先日放送された出川の充電番組で、世界中のホテルを見てきた、出川哲朗が、「コントでしょ?これは、なかなかの、おもしろホテル!」と・・・・・言ってたww
詳しくは以下のサイトで
http://kitafumi.hatenadiary.jp/entry/2017/08/06/182324

341 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/15(火) 07:55:27 ID:ZNn3Y5PQ [ 2400:4020:9835:f700:f8e9:3252:ef9a:11be ]
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170815-00028181-hankyoreh-kr

芦別のどの辺?

342 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/15(火) 09:03:11 ID:fIH//ykQ [ p4214-ipbf2404sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
↑ 東頼城第2町内

343 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/15(火) 13:20:04 ID:9bJsRYcg [ 2400:7800:419e:2400:135:9e33:9ac2:d4b8 ]
342は、でたらめの住所
341さん 芦別市の町の真ん中です。
国道38線沿いです。

344 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/15(火) 18:18:05 ID:DrtzXomg [ KD182249246012.au-net.ne.jp ]
アシントンホテル、良くも悪くも芦別市の知名度を上げたな…。

345 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/15(火) 18:44:25 ID:v0VXkWkw [ pa8bf56.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>343
342が正しい

346 名前: 342 投稿日: 2017/08/15(火) 20:45:06 ID:fIH//ykQ [ p4214-ipbf2404sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>345 フォローThank You

347 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/15(火) 21:02:53 ID:bDliBN8g [ 2400:4020:9835:f700:b172:5cff:e728:95f ]
>>342
ありがとうございます。
今となっては、何もない地域ですが
昔は、多くの人々が色んな思いをされて
生活していた所なんですね。(`;ω;´)

348 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/17(木) 09:22:08 ID:Z2nDKWsQ [ pw126253226153.6.panda-world.ne.jp ]
343
アシントンは芦別の中心街ですね。
途中で話が変わったから勘違いですね。

349 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/01(金) 06:53:57 ID:Z7hEWung [ p2140-ipbf2505sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
おもしろがって泊まりに来る奴いるかな

350 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/01(金) 08:33:50 ID:1MIgI00g [ KD111239095136.au-net.ne.jp ]
随分と寂しいスレなんで暇つぶしのカキコ。いささか長文なんでスルーしてもいいぜ。

 先日、用があって穂別へ行った帰り道に夕張市内をグルーっと回って帰ってきたが、つくづく芦別はイイほうだと痛感した。
 原発事故で避難した村ほどではないにしても、まず、通行人が少ないというのが感想だ。7つあった小学校、4つあった中学校はそれぞれ1校ずつに統廃合された。図書館や美術館などの施設は軒並み廃止され、公園は整備されなくなり荒れ放題、医療機関も縮小されていた。新しい箱物のなんざドコにも見当たらない。

 また、立ち寄った食堂で聞いたところ、「財政再生団体」のため、当初計画にない金を市の判断だけで使うことは、例えびた一文たりとも許されないそうだ。例えばだ幼稚園の臨時職員を一人雇うのでさえ普通であれば担当者レベルでOK、あ、いいよってな感じなのに、幹部クラスが話し合って議会にまでかけなきゃ決められないとのこと。幼稚園の尾根遺産を臨職でたった一人雇うのにだぜ。

 あーあ、こんなマチに誰がした。帰ってきてから両市の月額給料をググってみた。
夕張市長 25万9千円
芦別市長 79万2千円
芦別市一般職員 33万5千円(44.9歳)
夕張市の市長の給料が芦別市長の1/3以下で一般職員の給料よりも少ないとは、若い市長さんなのにスーツの買い替えもままならぬ、今日もくたびれたスーツを着て、国へ道へと陳情行脚、トホホホ・・・・・だな。オイラにはガンバレとしかいいようがない。

351 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/01(金) 18:57:04 ID:/W6nzdAw [ i118-20-82-28.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
夕張市長の給料40万ぐらいに上がったはずだよ。

352 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/02(土) 08:34:35 ID:OphVdduw [ KD111239107037.au-net.ne.jp ]

 確かに、そういう話は聞いた(25.9万から43.1万)。だがそれは、あまりにも安いんで今年3月の市議会の改正条例で決まったというだけの話で、実際は現市長さんの任期が終わる2019年度からが引き上げ。つまりいまの市長さんはまんま。まあ、このあと国政にるかもねってのが食堂のおっさんのつぶやき。なかなか鋭い。

353 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/03(日) 12:40:23 ID:Zj5ZaLNw [ KD182249246025.au-net.ne.jp ]
やっぱ財政再建団体になると大変なんだな。

354 名前: ツづ按づ慊づァツ鳴シツ鳴ウツつオ 投稿日: 2017/09/11(ツ個) 21:23:18 ID:vUfk8AdA [ p3048-ipbf2406sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ツガツタツタツδ督拉鮗オツづツ可キツづ慊づィツつスツつ「ツ季ツ静淞づ可づ按づツづツつォツづ慊つオツつスツづ仰。
ツ話ツつオツ陛渉つヲツづツつキツつ「ツづ慊つケツづアツ。ツ環セ

355 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/12(火) 10:36:09 ID:/YDawJYg [ KD111239109234.au-net.ne.jp ]

単なる文字化けなのか?それともDQNか・・・・・

356 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/12(火) 11:17:00 ID:Ic6Bgbsw [ i223-219-47-205.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
書き込みした後、チェックしてないおバカさん。

357 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/13(水) 14:50:58 ID:qOIdKBvg [ p2158-ipbf201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>350
そうなんですか
給与それはちょっとひどいですね 
芦別もそうなるような感じです。
すなる前に減給すればいいのに

358 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/14(木) 05:21:15 ID:eHbJtZLQ [ softbank126001230248.bbtec.net ]
>>350
担当者レベルで当初の予算にないお金使える自治体なんてどこにもないでしょ。

359 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/14(木) 07:24:49 ID:pccz1AQw [ p1152-ipbf2505sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
芦別に林業学校を?ではなく、芦別に病院を?じゃないか。

360 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/16(土) 18:05:49 ID:Ln1XbAhg [ pw126152072135.10.panda-world.ne.jp ]
駅前の歓迎塔(五重塔)の解体始まった?

361 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/17(日) 08:35:12 ID:aNGpq5oQ [ softbank126001230248.bbtec.net ]
26万なら、手取りは20万いくかいかないだから、とても地位相応の人付き合いとかやっていけない。
どこかから援助受けてるでしょ。

362 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/19(火) 12:13:07 ID:QJ+R2R6A [ i121-117-198-156.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
>>361
講演会の収入がかなりあると聞いてますが。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05